Тыква маринованная по эстонски рецепты

Маринованная тыква — необыкновенно вкусные рецепты пикантного угощения

Маринованная тыква – закуска, весьма популярная у эстонцев и совершенно незаслуженно обделенная вниманием других народов. Уже после первой пробы блюдо навсегда занимает лидирующие позиции в списке приоритетных домашних заготовок, радуя домочадцев великолепными вкусовыми характеристиками и оригинальностью.

Как мариновать тыкву на зиму?

Чтобы запасы кладовой пополнила маринованная тыква — рецепты быстро и вкусно исполняемые, и правильные рекомендации доступно выполнить каждому.

  1. Для заготовки используется исключительно тыквенная мякоть. Для ее получения плод очищают от жесткой кожуры и избавляют от семечек с сопровождающей их волокнистой мякоти.
  2. Полученное сырье нарезают кубиками, брусочками или продолговатыми дольками.
  3. Перед консервированием овощная нарезка подвергается минимальной термической обработке: 3-5 минут варки хватит, чтобы ломтики стали мягче, но сохранили форму и упругость.
  4. Тыкву сопровождают маринадом, после чего укупоривают в стерильную тару для длительного хранения.

Маринованная тыква – рецепт быстрого приготовления

Тыква маринованная быстрого приготовления удивит потрясающими итоговыми характеристиками и сравнительно быстрым исполнением рецепта. Минимальная толщина нарезки позволит без термической обработки получить желаемый гармоничный вкус закуски, которая будет готова к употреблению уже через пару дней.

  • тыква – 700 г;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • масло – 140 мл;
  • уксус – 200 мл;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • гвоздика и лавр – по 7 шт.
  1. Тыквенную мякоть шинкуют тонкими брусочками, лук полукольцами, чеснок пластинами, перец кольцами.
  2. Укладывают овощи слоями в стерильные банки.
  3. Кипятят воду с солью, сахаром и пряностями 5 минут.
  4. Вливают масло и уксус, дают маринаду повторно закипеть, заливают его в банки с овощем и после остывания убирают на сутки в холод.
  5. Подается такая маринованная тыква к водке при застолье или к мясу или гарниру при подаче в будни и в праздники.

Маринованная тыква на зиму как ананас

Сладкая маринованная тыква как ананас освежит скучное зимнее меню и позволит обыденным блюдам придать новые оттенки. Сочные пикантные ломтики солнечного цвета можно добавлять в салаты, выпечку, дополнять ими блюда из курятины или подавать просто так к десертному столу или в качестве перекуса.

  • тыква – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • листики лимонника – 5 шт.;
  • родиола розовая – 5 г.
  1. Тыкву нарезают кубиками или продолговатыми ломтиками, проваривают в кипящей воде 2 минуты, перекладывают в пропаренные банки.
  2. В литре жидкости растворяют соль, сахар, лимонную кислоту, добавляют лимонник, родиолу розовую.
  3. Кипятят маринад 2 минуты, заливают им кусочки тыквы.
  4. Герметично укупоривают емкости и переворачивают под теплое одеяло.
  5. После остывания маринованная тыква на зиму без стерилизации отправляется на хранение в кладовую.
Читайте также:  Рецепт филе щуки с картошкой

Маринованная тыква – эстонский рецепт

Маринованная тыква по-эстонски подается на родине к мясным блюдам и является одним из главных блюд при составлении меню на Рождество. Вместо свежего имбирного корня можно бросить в маринад щепотку сушеной пряности, коричную палочку заменить молотым порошком, а вместо яблочного уксуса влить белый винный.

  • тыква – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец душистый и гвоздика – по 10 шт.;
  • орех мускатный – 1 щепотка;
  • имбирный корень – 20-30 г;
  • палочка корицы – 1 шт.
  1. В литре воды растворяют соль, закладывают нарезанную тыкву и оставляют на ночь.
  2. В чистую воду добавляют сахар, пряности, проваривают 5 минут.
  3. Извлекают из маринада пряные добавки, вливают уксус и закладывают откинутую предварительно на дуршлаг тыкву.
  4. Маринованная эстонская тыква проваривается в маринаде 5 минут, вместе с ним укупоривается в стерильные банки, укутывается до остывания.

Тыква маринованная по-корейски – рецепт

Маринованная тыква по-корейски придется по душе любителям пикантных ароматных заготовок с восточной остринкой. Подготовленную тыквенную мякоть предпочтительно в данном случае перетереть на корейской терке длинной соломкой, а лук нарезать полукольцами или продольными тонкими дольками.

  • тыква – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • уксус яблочный – 70 мл;
  • мед – 70 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • корейская приправа – 4 ч. ложки;
  • масло.
  1. Перетирают на терке тыкву.
  2. Добавляют спассерованный на масле лук, измельченный чеснок, мед, уксус, соль и приправу.
  3. Перемешивают массу, придавливают грузом и оставляют в холоде.
  4. Через 4-6 часов маринованная по-корейски тыква будет готова к первой пробе.

Маринованная сладкая тыква

Заготовленная сладкая маринованная тыква на зиму понравится любителям контрастных вкусовых сочетаний. Время термической обработки предпочтительно определять индивидуально в зависимости от сорта овоща и плотности его мякоти. Для этого по истечении трех минут кипячения оценивают степень мягкости ломтиков и при необходимости продлевают варку.

  • тыква – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 2 стакана;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика и душистый перец – по 6 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • уксус 70% — 2/3 ч. ложки на каждую банку 1 л.
  1. Воду смешивают с компонентами маринада (кроме уксуса) доводят до кипения.
  2. Закладывают нарезанную ломтиками мякоть тыквы, варят 3 минуты.
  3. Раскладывают заготовку по банкам, вливают уксус и маринад под завязку.
  4. Герметично укупоренная маринованная тыква оставляется до остывания.

Тыква маринованная с имбирем

Тыква маринованная кусочками с учетом нижеследующих рекомендаций позволит насладиться отменным вкусовым букетом полученной закуски. Кроме того, благодаря качественному сопровождению в виде перетертого имбирного корня овощные ломтики приобретают противопростудные и иммуностимулирующие свойства.

  • тыква – 1 кг;
  • перетертый имбирь – 2,5 ст. ложки;
  • соус соевый – 4 ст. ложки;
  • соус чили и рисовое вино – по 2 ст. ложки;
  • лайм – 1 шт.;
  • базилик – 1 пучок.
  1. Тыкву нарезают кубиками и отваривают на пару 10 минут.
  2. Смешивают остальные составляющие со списка, добавляют к тыкве, аккуратно размешивают.
  3. Перекладывают массу в банку и помещают в холод.
  4. На следующий день можно закуску пробовать.
Читайте также:  Пирог восточные сладости рецепт

Острая маринованная тыква

Следующий рецепт для фанатов жгучих закусок. Нужный эффект обеспечит порция красного перца. Степень остроты блюда будет зависеть от того с семенами используется добавка или без них. Дополнительный пряный вкус заготовки будет получен за счет добавления чеснока, зелени петрушки, гвоздики и сухих трав.

  • тыква – 2 кг;
  • красный перец – 150 г;
  • петрушка – 2 пучка;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 75 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 180 г;
  • гвоздика, итальянские травы – по вкусу.
  1. Нарезают тыкву кубиками.
  2. Соединяют воду и остальные компоненты для маринада, кипятят,
  3. Горячая тыква пряная маринованная раскладывается в пропаренные банки и укупоривается герметично.

Маринованная тыква с корицей

Занятых хозяек привлекает заготовленная тыква маринованная, рецепты на зиму которой лаконичны и просты. Один из таковых – вариант с молотой корицей. Овощные ломтики приобретают приятный пряный аромат и гармоничный деликатный вкус благодаря элементарному маринаду и простой технологии приготовления.

  • тыква – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус – 300 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 600 г;
  • корица – 1 ст. ложка.
  1. Смешивают воду, соль, сахар, корицу и уксус, варят маринад.
  2. Закладывают в кастрюлю нарезанную тыкву и отваривают до мягкости.
  3. Раскладывают ломтики по банкам вместе с маринадом, укупоривают герметично.

Тыква маринованная с чесноком

Маринованная тыква на зиму по следующему рецепту удивит необычайной чесночной пикантностью и освежающими мятными нотами во вкусе. В данном случае заготовка консервируется без предварительных манипуляций с варкой овоща, благодаря чему в полной мере сохраняется целостность ломтиков и их умеренно плотная текстура.

  • тыква – 900 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • мед и соль – по 3 ч. ложки;
  • винный уксус – 3 ст. ложки;
  • мята – 1,5 ч. ложки.
  1. Нарезанную тыкву смешивают с нарезанным чесноком и другими компонентами со списка, раскладывают по банкам.
  2. Заливают содержимое кипятком, прикрывают крышками и стерилизуют 30 минут.
  3. Укупоривают емкости и выдерживают под одеялом в перевернутом виде до остывания.
  4. Маринованная тыква будет готова к первой пробе через 2 недели.

Тыква маринованная с яблоками

Маринованная тыква, рецепт которой будет изложен следующим, консервируется с яблоками, благодаря чему приобретает особенный легкий фруктовый оттенок во вкусе и приятный аромат. В качестве сопровождения овощу выбирают благоухающие антоновские яблочные плоды, которые разрезают на дольки или продольные ломтики.

  • тыква – 1 кг;
  • яблоки – 4 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 20 г;
  • палочка корицы и перец чили – по 1 шт.;
  • яблочный уксус – 4 ст. ложки;
  • гвоздика и душистый перец – по 6 шт.
  1. Кипятят воду с добавлением соли, сахара, уксуса и пряностей.
  2. Закладывают нарезанную тыкву и яблоки, проваривают до мягкости.
  3. Раскладывают овощные и фруктовые ломтики по пропаренным банкам, укупоривают герметично, переворачивают на крышки и утепляют до остывания.
Читайте также:  Рецепт жарки белых грибов с луком

Маринованная тыква с лимонной кислотой

Маринованная тыква на зиму — простой рецепт закуски, который можно исполнить без уксуса, заменив традиционный кислотосодержащий консервант лимонной кислотой. Ломти овоща отваривают предварительно в подсоленной воде пару-тройку мину, после чего перекладывают в маринад и укупоривают на зиму после повторного его закипания.

  • тыква – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 350 г;
  • соль – по вкусу;
  • корица – 1 ст. ложка;
  • кислота лимонная – 2/3 ст. ложки;
  • гвоздика и лавр – по 5 шт.
  1. Закладывают в подсоленную воду тыкву, бланшируют 2 минуты, сливают на сито.
  2. Из ингредиентов со списка варят маринад, перекладывают в него овощ, нагревают до кипения.
  3. Раскладывают массу по пропаренной таре, укупоривают, тепло укутывают до остывания.

Источник

“Просто пальчики оближешь” – сказала моя эстонская подруга. Рецепт маринованной тыквы

Летом, в разгар овощного сезона, многие люди стараются есть овощи не только в натуральном виде, но и больше засаливать их зимой: мариновать, а затем наслаждаться ими после сбора урожая.

Сегодня на повестке дня маринованная тыква — необычная и очень острая овощная закуска. Кто мог бы подумать, что тыква еще может быть закуской? Я знаю всего пару способов, как можно приготовить тыкву — и то, без интернета не обойтись, потому что далеко не каждый день я ее употребляю (когда-то прочитала, что в тыкве есть крахмал, который может мешать быстрому обмену веществ, поэтому ее стоит кушать умеренно). Но бывает, у меня прямо перед носом стоит этот вкуснейший запах тыквенного супа-пюре, перед ним я никогда не могу устоять.

Так вот, пожалуй, пара удачных рецептов — и все на этом. Вряд ли можно сказать, что в нашей стране большой популярностью пользуется тыква, а тем более, маринованная.

Но в Эстонии все наоборот. Моя подруга-иммигрантка рассказала, что маринованная тыква — это национальное эстонское блюдо, и его делает каждая вторая хозяйка, по поводу и без. Его едят в повседневной жизни и ежегодно подают к рождественскому столу — это одна из самых распространенных традиций.

Маринованную тыкву еще называют «эстонским ананасом» из-за необычного вкуса, напоминающего этот тропический фрукт.

Вкус маринованной тыквы кисло-сладкий и острый одновременно, подавать к ней можно даже любые мясные блюда — это отличное вкусовое сочетание. Также ее можно подавать как отдельную закуску — можете попробовать: как только один из гостей все же решится опробовать это блюдо, долго на столе она не простоит! Эта тыква будет полезна в салатах, в различной выпечке, например, для приготовления вкусных пирогов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector