- Как правильно мариновать тыкву — лучшие рецепты приготовления
- Как мариновать тыкву на зиму
- Маринованная тыква – рецепт быстрого приготовления
- Маринованная тыква на зиму как ананас
- Как замариновать тыкву по-эстонски
- Пряная заготовка с лимонной цедрой
- Тыква в медово-мятном маринаде с чесноком
- Тыква маринованная с имбирем
- Тыква, маринованная на зиму без стерилизации
- Тыква маринованная по-корейски
- С семенами горчицы и хреном
- Маринованная тыква с корицей
- Острая закуска на зиму
- Соленая тыква на зиму
- Маринованная тыква с яблоками
- Советы и рекомендации
- Правила хранения маринованной тыквы
Как правильно мариновать тыкву — лучшие рецепты приготовления
Насыщенная приправами заготовка поможет превратить тыкву в особенное блюдо, которое удивит ваших гостей. Чтобы создать такую закуску, вам нужно всего несколько продуктов, которые можно найти практически на любой кухне.
Главное — выбрать сочную, спелую и насыщенную тыкву, без изъянов и повреждений. В частности, она «задает» вкус готового блюда, делает его особенным и полезным. Итак, тыква маринованная как ее приготовить и с какими компонентами рассмотрим в данной статье.
Как мариновать тыкву на зиму
Чтобы долго хранить зимнюю заготовку с тыквой, необходимо принять во внимание следующие советы:
- Для консервации используется только мякоть тыквы. Чтобы получить ее, плод очищается от твердой кожуры, семян и волокнистой мякоти.
- Как только очистите тыкву, порежьте ее на кубики, брусочки или дольки.
- Прежде чем погрузить тыкву в банки, нужно немного поварить ее: достаточно 3-5 минут на огне, чтобы ломтики были мягче, но сохраняли свою форму и эластичность.
- Тыква сопровождается маринадом, затем запечатывается в стерильные банки для длительного хранения.
Маринованная тыква – рецепт быстрого приготовления
Маринованная тыква экспресс исполнения поразит своими потрясающими конечными свойствами и относительно быстрым исполнением рецепта. Небольшая толщина ломтиков придаст закуске желаемый гармоничный вкус без термической обработки, она будет готова к первой пробе через пару дней.
- Тыква — 700 г;
- Перец молотый — 2 шт.;
- Чеснок — 7-8 долек;
- Лук — 2 шт.;
- Вода — 1 литр;
- Сахар — 4 ст. ложки;
- Соль — 4 ч. ложки;
- Масло — 140 мл;
- Уксус — 200 мл;
- Перец горошком — 20 шт.;
- Гвозди и лавры — по 7 шт.
- Нарезать мякоть тыквы на узкие кубики, лук полукольцами, чеснок тонкими пластинами, перец кольцами.
- Кладем овощи слоями в стерильные банки.
- Вскипятим воду с солью, сахаром и специями в течение 5 минут.
- Вливаем масло и уксус, снова доводим маринад до кипения, выливаем его в банки с овощами, а после охлаждения перекладываем заготовки на сутки в прохладное место.
- Такую маринованную тыкву подают с водкой во время застолья или с мясом, гарниром, в обычные дни.
Маринованная тыква на зиму как ананас
Сладкая маринованная тыква, как ананас, освежит скучное зимнее меню и позволит обычным блюдам добавить новые оттенки. Особые сочные кусочки солнечного овоща можно добавлять в салаты, выпечку, добавлять к куриным блюдам, подавать к столу с десертами или в качестве самостоятельной закуски.
- Тыква — 1 кг;
- Вода — 1 литр;
- Лимонная кислота — 1 чайная ложка;
- Сахар — 0,5 стакана;
- Соль — 0,5 ст. ложки;
- Листья лимонника — 5 шт.;
- Радиола розовая — 5 гр.
- Тыкву нарезать кубиками или продолговатыми ломтиками, варить 2 минуты, переложить в стерильные банки.
- Растворить соль, сахар, лимонную кислоту в литре воды, добавить лимонник, радиолу розовую.
- Варить маринад в течение 2 минут, затем залить им банки.
- Тщательно закатываем крышки и оборачиваем банки в одеяло.
- После охлаждения маринованную тыкву отправить в кладовую на зиму.
Как замариновать тыкву по-эстонски
Маринованная тыква очень даже популярна в Эстонии. В рождественские праздники в каждой семье ее обязательно подадут к мясным блюдам.
- Тыква — 2 кг;
- Вода — 1 литр;
- Соль — 8 г;
- Гвоздика — 11 бутонов;
- Вода — 1 литр;
- Мускатный орех — 2 г;
- Уксус — 100 мл (9%);
- Сушеный имбирь — 2 г;
- Сахар — 180 г;
- Корица — 1 палочка;
- Сладкий перец — 11 горошин.
- Измельчить тыкву кубиками или соломкой. Приправить воду солью и положить в нее тыкву. Оставить на день.
- Готовим маринад. Кипятим воду. Добавим сахар и специй, варим 7 минут.
- Все пряности вынимаем из кастрюли и заливаем уксус.
- Слейте соленую воду с тыквы. Залить маринадом и варить 8 минут.
- Для зимнего хранения плотно раскладываем овощи по банкам, заливаем маринадом и закатываем крышками.
Если закуска приготовлена в нужном на данный момент объеме, поместите ее на сутки в холодильник и затем можете пробовать.
Пряная заготовка с лимонной цедрой
В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вы можете использовать различные специи и пряности. Блюдо получается привлекательным и аппетитным, служит украшением любого стола.
- 1 кг мякоти тыквы;
- 10 г корицы;
- Пара веточек гвоздики;
- 15 г цедры лимона;
- 500 мл уксуса 3%;
- 350 г сахара.
- Разрежьте мякоть соломкой.
- В отдельной емкости смешайте воду, уксус, цедру лимона, сахар и специи.
- Положите мякоть в маринад, варите 15 минут.
- Выложите овощи в стерилизованные банки, остудите.
Обратите внимание! Лимонная кожура защищает организм от вирусных инфекций, укрепляет самочувствие и снижает уровень холестерина. Поэтому рецепт с добавлением цедры лимона особенно необходим зимой, чтобы предотвратить простуду и грипп.
Тыква в медово-мятном маринаде с чесноком
Маринованный медово мятный маринад придает блюду особый вкус. Чтобы приготовить необычное блюдо, вам нужно:
- 600 г тыквы;
- 50 г натурального мёда;
- 40 г соли;
- 20 г мяты;
- 3 зубчика чеснока;
- 60 г винного уксуса.
- Удалите семена, волокна и кожуру с тыквы. Нарежьте мелкими кубиками и выложите в кастрюлю.
- Мелко режем чеснок и мяту, добавим в кастрюлю. Массу тщательно размешать и поместить в стерилизованные банки.
- Добавьте мед, уксус и соль в банку. Залейте кипятком до верха и накройте жестяной крышкой.
- Баночки помещаем в духовку на 20 минут при температуре 120 градусов.
- Вынимаем заготовку и переворачиваем ее, выжидаем 8 часов, пока она полностью не остынет.
- Пробуем первый раз через 2 недели.
Тыква маринованная с имбирем
Маринованные кусочки тыквы со следующими советами позволят вам насладиться непревзойденным вкусом закуски. Кроме того, благодаря подходящему сопровождению в виде тертого корня имбиря, ломтики овощей приобретают противопростудные и иммуностимулирующие качества.
- Тыква — 1 кг;
- Тертый имбирь — 2,5 ст. ложки;
- Соевый соус — 4 ст. ложки;
- Соус чили и рисовое вино — 2 ст. ложки;
- Лайм — 1 шт.;
- Базилик — 1 пучок.
- Тыкву нарезать кубиками и варить 10 минут.
- Смешайте другие ингредиенты из списка, добавьте в тыкву, осторожно перемешайте.
- Переложите массу в банку и поставьте в холодильник.
- Вы можете попробовать закуску уже на следующий день.
Тыква, маринованная на зиму без стерилизации
Ниже приведен почти традиционный рецепт, согласно которому маринованную тыкву на зиму можно приготовить без лишних хлопот, но зато вкусно.
- 2 кг очищенной тыквы;
- 1 литр воды;
- 1 чайная ложка соли.
- 1 литр воды;
- 100 мл 9% уксуса;
- 100-200 г сахара;
- 10 бутонов гвоздики;
- 10 горошин сладкого перца;
- Щепотка молотого сухого имбиря и мускатного ореха.
Имбирь также можно есть свежим, тертым.
Исполнение этого рецепта, хотя и занимает 2 дня, но очень легкое.
- Тыкву очистить от кожуры и нарезать ломтиками или кубиками. Положить в кастрюлю, добавить соль и оставить на 12 часов.
- На следующий день воду для маринада нагреваем до кипения, и туда добавляем специи и сахар. Те специи, которые кладутся в полном размере, сначала помещаются в марлевую повязку, чтобы их можно было легко извлечь из маринада.
- Варим около 5 минут, убираем пакет со специями и добавляем уксус.
- Кусочки пропитанной тыквы сбрасываем на дуршлаг, позволяя воде стечь, и кладем в маринад.
- Варим овощи около 10 минут, затем выкладываем по предварительно стерилизованным банкам, заливаем кипящим маринадом и закатываем.
Тыква маринованная по-корейски
Маринованная тыква по-корейски понравится любителям острых ароматных закусок с восточной перчинкой. В этом варианте рецепта желательно измельчить вареную мякоть тыквы на корейской терке длинной соломкой и нарезать лук полукольцами или продольными тонкими ломтиками.
- Тыква — 1 кг;
- Лук — 2 шт.;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Яблочный уксус — 70 мл;
- Мёд — 70 г;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Корейская приправа — 4 ч. ложки;
- Масло.
- Измельчить тыкву на терке.
- Добавить лук, пассерованный в масле, измельченный чеснок, мед, уксус, соль и приправу.
- Размешать полученную массу, отжать и оставить на холоде.
- Через 4-6 часов маринованная тыква по-корейски будет готова к первому приёму.
С семенами горчицы и хреном
Эта распространённая закуска обладает особым острым вкусом. Но одновременно тыква не теряет своей сладости и сочности.
- 1200 г мякоти тыквы;
- 500 г винного уксуса;
- 40 г соли;
- 40 г сахара;
- 2 маленькие луковицы;
- 40 г тертого хрена;
- 15 г семян горчицы;
- 2 укропных зонта.
- Тыкву нарезать кубиками или соломкой, выложить в глубокую посуду. Посыпать солью, тщательно перемешать и оставить на ночь.
- В кастрюлю налить воду, добавить сахар и уксус. Когда маринад дойдет до кипения, тыква бланшируется небольшими порциями в течение 5-7 минут. Затем тыкву перекладываем в дуршлаг, чтобы дать стечь воде.
- Лук нарезать пополам, смешать с тыквой, укропом, хреном и горчицей.
- Полученную массу заполняют маринадом и оставляют на ночь.
- Маринад сливают, снова варят и охлаждают. Маринадом заливают овощи и помещают в банки.
Обратите внимание! Бланширование — это обработка тыквы маринадом. За счет этого удаляется воздух из тканей овощей, теряются опасные микроорганизмы. Все кусочки тыквы следует обработать маринадом, а затем залить холодной водой.
Маринованная тыква с корицей
Продукт имеет кисло-сладкий вкус, что делает его еще более особенным и интересным.
- 1 кг очищенной тыквы;
- 0,5 л воды;
- 80 г сахара;
- 1 палочка корицы
- 20 г молотого мускатного ореха;
- 4 горошины душистого перца;
- Корень имбиря по вкусу.
- Нарезать тыкву кубиками и выложить в глубокую посуду.
- В кастрюле смешать воду и уксус. Добавить массу к тыкве и выжидаем пропитки в течение ночи.
- Утром смешиваем все специи и кладем в марлевую сумку.
- Перекладываем тыкву и маринад в кастрюлю, положить специи в марлевый мешок, варить 7 минут на умеренном огне.
- Даем тыкве настояться 30 минут. За это время она наполнится ароматными специями.
- Выкладываем в стерильные банки и закатываем крышки. Первую пробу можно заценить уже через день.
Острая закуска на зиму
Когда к заготовке добавляют карри, можно получить красочную, пикантную маринованную закуску. Интересно, что тыква прекрасно впитывает вкус специй и дополнительных ингредиентов, Именно по этой причине тыква по этому рецепту, ее аромат и травы не оставят гостей равнодушными.
- 1,5 литра воды;
- 10 горошин душистого перца;
- 3 гвоздики;
- 10 горошин черного перца;
- 500 г мякоти тыквы;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 десертные ложки «Прованские травы»;
- Пара лавровых листьев;
- Немного кориандр;
- 1 десертная ложка карри.
- Мякоть тыквы нарезать соломкой.
- Нарезать лук полукольцами.
- Емкость на 2/3 заполняем ломтиками тыквы, а лук укладываем сверху.
- Половину лука посыпаем прованскими травами, карри, рубленым чесноком.
- Пока тыква настаивается, приготовьте маринад. Для этого добавьте в кипящую воду гвоздику, перец горошком, лавровый лист и кориандр. Маринад перемешиваем и готовим в течение 5 минут на среднем огне. В этом кастрюля должна быть закрыта крышкой.
- Затем растворяем сахар, соль и уксус в маринаде. Кипятим воду еще 2 минуты.
- Маринад разливаем в баночку с тыквой. Заготовка накрывается крышкой и настаивается 5 часов.
- Баночки стерилизуют в течение 15 минут, закрывают, переворачиваем и охлаждаем в условиях, завернутых в теплое полотенце.
Соленая тыква на зиму
Приготовленное к зиме тыквенное рагу может быть не только сладким, пряным, но и соленым.
Чтобы посолить овощи, нужно:
Приготовленное к зиме тыквенное рагу может быть не только сладким, пряным, но и соленым.
Как происходит заготовка тыквы в домашних условиях:
- Тыкву порезать случайным образом, заранее уложить в стерилизованные банки.
- Заливаем ее 15% солевым раствором, а затем щедро посыпаем каменной солью.
- Банки закрываем стерильными крышками.
Соленую тыкву можно использовать как самостоятельную закуску и как ингредиент при приготовлении пищи. Если овощ используется для приготовления, его следует предварительно замочить в питьевой прохладной воде.
Маринованная тыква с яблоками
Маринованная тыква, рецепт которой будет описан ниже, заготавливается с яблоками, что придает ей особый легкий фруктовый вкус и сладкий аромат. В дополнение к тыкве выбирают ароматные яблоки сорта Антоновка, которые нарезают на дольки или продольные ломтики.
- Тыква — 1 кг;
- Яблоки — 4 шт.;
- Вода — 1 литр;
- Сахар — 200 г;
- Соль — 20 г;
- Палочка корицы и перец чили — 1 шт.;
- Яблочный уксус — 4 ст. ложки;
- Гвоздика и душистый перец — по 6 шт.
- Вскипятить воду с солью, сахаром, уксусом и специями.
- Положить нарезанную тыкву и яблоки, отварить до готовности.
- Выкладываем ломтики овощей и фруктов в стерильные банки, плотно закрываем, переворачиваем и держим в тепле до остывания.
Советы и рекомендации
С помощью легких советов можно получить определенно вкусную заготовку:
- Чтобы заготовки хранились как можно дольше, рекомендуется держать их при средней температуре 8 °. Для этого подойдет кладовая или подвал.
- Выбирайте крепкий и упругий плод тыквы. Не берите овощи с пятнами, вмятинами и плесенью на кожуре.
- Приобретайте исключительно целые плоды. Нарезанная тыква может быть гнилой или высушенной.
- Плоды среднего размера — самые сладкие. Безупречный вес в пределах 3-5 килограмм. Более крупные тыквы имеют волокнистую мякоть с горечью, которая испортит вкус.
- Для консервирования и приема пищи желательно использовать столовый сорт или мускатную тыкву.
- При разрезании обратите внимание на мякоть. Она должна быть ярко-оранжевой, мясистой и плотной.
- Если на кожуре тыквы есть прерывистые и волнистые полосы, то это верный признак наличия нитратов.
- Стебель расскажет о созревании тыквы. Если он сухой и черный, значит, это спелый овощ.
- Кожуру срезают на полсантиметра в толщину.
- Чтобы сохранить тыкву в насыщенном оранжевом цвете во время приготовления, желательно бланшировать ее в соленом растворе пару минут.
- Так как большие ломтики сложно заготавливать, режьте мякоть в толщину не более 3 сантиметров.
В каждый из вышеупомянутых рецептов вы также можете добавить имбирь. Он поможет создать более отчетливый вкус блюда.
Правила хранения маринованной тыквы
Заготовки с тыквой лучше всего хранить в темном прохладном месте в течение 7-8 месяцев.
Как мариновать свеклу в домашних условиях на зиму — подробные рецепты
Как правильно мариновать шашлык из говядины: рецепты
Маринованная капуста быстрого приготовления — рецепты в домашних условиях
Технология приготовления сладкой аджики с добавлением томатов и других компонентов
Источник