- Как правильно парить тыкву – рецепты
- Рецепты приготовления пареной тыквы в духовке
- В рукаве с сахаром
- С чесноком и пряным маслом
- С яблоками и грецкими орехами
- Со сливками, курицей и овощами
- Как приготовить тыкву в кастрюле на плите?
- Классический рецепт пареной тыквы в кастрюле
- С изюмом
- С сахаром и лимонным соком
- Полезные советы по выбору и приготовлению тыквы
- Пареная тыква: на плите, в духовке, мультиварке, пароварке. Пареная тыква с сахаром, медом, чесноком, курагой и яблоками
- Пареная тыква – общие принципы приготовления
- Пареная тыква «Сахарная»
- Пареная тыква с солью и чесноком в духовке
- Пареная тыква в горшочках с яблоками
- Пареная тыква с курагой и черносливом
- Пареная тыква с грецкими орехами
- Сахарная пареная тыква в духовке с лимонным соком
- Пареная тыква в духовке с медом
- Пареная тыква в мультиварке с корицей
- Пареная тыква в пароварке
- Пареная тыква – хитрости и полезные советы
Как правильно парить тыкву – рецепты
Блюда из овощей – неотъемлемая часть нашего рациона. Приготовить пареную тыкву в духовке и на плите несложно. Классический рецепт можно разнообразить внесением дополнительных ингредиентов, тем самым каждый раз получая новый вкус. Тыква хороша тем, что может долгие месяцы храниться в свежем виде. Разрезанный плод долго не пролежит, его нужно быстро съесть, переработать или заморозить.
Рецепты приготовления пареной тыквы в духовке
Пареная тыква в процессе приготовления почти не теряет своих полезных свойств. Вкус овоща при этом только улучшается. Технология приготовления заключается в тушении кусочков тыквины с добавлением небольшого количества воды, сливок или молока. Рецепты не требуют много времени для готовки. Пока овощ парится в духовке, можно заниматься другими делами.
В рукаве с сахаром
Чтобы приготовить блюдо на один раз, лучше взять небольшую тыковку весом чуть более 1 кг. Для рецепта понадобится минимум ингредиентов:
- тыквенная мякоть – 0,8-1 кг;
- сахар – 100 -150 г;
- орехи любые – 2 ст. л.;
- мед – 2-3 ст. л.
Готовится тыква в заранее разогретой до 200° C духовке. Парить овощ по этому рецепту нужно в специальном пленочном рукаве:
- Тыквину предварительно очищают от кожуры и нарезают кубиками среднего размера.
- Кусочки овоща выкладывают в рукав, посыпают сахаром и добавляют 2-3 ст. л. воды.
- Края рукава завязывают, чтобы жидкость не вытекала.
- Укладывают тыкву на противень.
- Сверху в пленке делают несколько проколов зубочисткой для выхода пара.
- Ставят противень в духовку на 45-50 минут.
После окончания приготовления блюду дают слегка остыть, а затем выкладывают тыквенные кусочки на большую тарелку, поливают медом, посыпают орешками и подают к столу.
С чесноком и пряным маслом
Тыква, приготовленная в духовке кусочками с чесноком и ароматным маслом, станет замечательным гарниром к мясу и птице. Список ингредиентов:
- очищенная мякоть тыквины – 500-600 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- сушеный базилик – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- черный или белый молотый перец – по вкусу.
Воду в данном случае можно не добавлять. Овощ будет запекаться с добавлением масла. Процесс приготовления пошагово:
- Тыкву нарезают кусочками в виде кубиков или небольшими ломтиками, толщиной не более 2 см.
- Чеснок выдавливают через пресс или натирают на мелкой терке.
- В небольшой посуде смешивают масло, сушеный базилик, чесночную массу, соль и перец.
- Выкладывают тыквенную нарезку в глубокую миску, выливают туда же масло с чесноком и пряностями, все перемешивают.
- Емкость для запекания выстилают фольгой, перекладывают в нее подготовленную тыкву и прикрывают листом фольги сверху.
- Готовиться овощ будет в течение 20-30 минут при температуре 200° C.
- Во время процесса готовки блюдо можно перемешать 1-2 раза.
По желанию в конце можно убрать фольгу сверху, чтобы кусочки запеклись и схватились корочкой. Овощной гарнир будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.
С яблоками и грецкими орехами
Пользу овоща в этом рецепте дополняют грецкие орехи и яблоки. Более изысканным становится и вкус блюда. Список ингредиентов:
- тыквенная мякоть – 500 г;
- крупные яблоки – 3 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- грецкие орехи – 4 шт.;
- молотая корица – 1/4 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Для начала тыкву и яблоки моют. Овощ очищают от корки, из яблок удаляют сердцевину и срезают кожицу. Орехи раскалывают, извлекая ядра.
Процесс приготовления пошагово:
- Тыквенную мякоть нарезают небольшими кубиками.
- Таким же образом подготавливают очищенные яблоки.
- Духовку разогревают до 160° C.
- Укладывают в толстостенную посуду тыкву и яблоки слоями, пересыпая сахаром.
- Сверху выливают растопленное масло, присыпают тыквенный слой солью и корицей, добавляют 3 ст. ложки воды.
- Блюдо должно тушиться в духовке в течение 40 минут, пока овощ не станет мягким.
- Тем временем ядра грецкого ореха прокатывают скалкой до получения крупной крошки.
Достав из духовки тыкву с яблоками и корицей, выкладывают на блюдо и посыпают измельченными орехами. Кушанье останется вкусным и в холодном виде. В отдельной посуде к столу можно подать сметану.
Со сливками, курицей и овощами
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, будет вполне самостоятельным, так как включает в себя и мясной ингредиент. Мясо курицы делает кушанье сытным. Сливки придают нежный вкус.
Список ингредиентов:
- мякоть тыквы – 500 г;
- куриное филе – 350 г;
- томаты черри – 8 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- жирные сливки – 0,5 стакана;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- петрушка – 2-3 веточки;
- тимьян – 2-3 веточки;
- смесь чили, мускатного ореха и паприки – 1 ч. л.;
- сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- соль и черный перец – по вкусу.
Тыкву, лук и чеснок предварительно очищают от шкурки и ополаскивают. Куриное филе и помидоры моют под проточной водой.
Пошаговое приготовление:
- Тыкву режут на кусочки среднего размера.
- Филе курицы нарезают чуть мельче.
- Необходимо также измельчить чеснок и зелень.
- Помидоры делят на половинки или кладут целиком.
- В форме для запекания смешивают курицу, тыкву, томаты, чеснок и зелень.
- Готовят соус из сливок, масла, соли и сухих пряностей.
- Заливают овощи с мясом получившейся заправкой и перемешивают.
- Ставят форму в духовку, разогретую до 180° C примерно на 30 минут.
По окончании приготовления мясо и тыква должны стать мягкими. Перед подачей к столу блюдо можно украсить веточками свежей зелени.
Как приготовить тыкву в кастрюле на плите?
Приготовить тыкву можно и в кастрюле на плите. В 100 г приготовленного таким способом продукта содержится всего 20 ккал – это даже меньше, чем в сыром овоще.
Классический рецепт пареной тыквы в кастрюле
Для того чтобы этим способом запарить тыкву, понадобится только сам овощ и вода или молоко. По желанию в процессе готовки добавляют сахар, соль, специи, пряности или сушеные травы.
Процесс приготовления пошагово:
- Тыкву освобождают от корки и семян.
- Разрезают плод на дольки, а затем измельчают, чтобы получились некрупные ломтики.
- Нарезку выкладывают в глубокую кастрюлю.
- Сюда же вливают полстакана воды или молока.
- Пока тыква парится, ее приправляют сахаром или солью и пряностями.
- Тушение должно происходить под крышкой на медленном огне.
По времени процесс приготовления занимает 20-25 минут в зависимости от сорта овоща и размера нарезки. Приготовленная тыква вкусна в горячем и холодном виде.
С изюмом
Вкусной и еще более полезной тыква будет, если приготовить ее с изюмом. Сушеный виноград предварительно нужно залить горячей водой, чтобы оба ингредиента приготовились одинаково быстро.
Список ингредиентов:
- мякоть тыквы – 600 г;
- изюм любой – 0,5 стакана;
- молоко – 150 мл.
Сахар в блюдо добавлять не нужно, необходимую сладость придаст изюм.
Процесс приготовления пошагово:
- Очищенную и нарезанную ломтиками толщиной 1,5 см тыкву высыпают в кастрюлю.
- Затем в посуду отправляют промытый и предварительно замоченный на 15-20 минут изюм.
- Заливают смесь молоком.
- Тушат блюдо на слабом огне в течение 20-25 минут.
Прежде чем снять кастрюлю с плиты, пробуют кусочек тыквы, он должен быть мягким. Блюдо получается диетическим. Если заменить молоко водой, такое кушанье вполне подойдет для поста. Вместо изюма можно использовать и другие сухофрукты – курагу, чернослив. Предварительно их также замачивают, а затем нарезают мелкими кусочками. Готовую тыкву с изюмом можно полить медом, посыпать дроблеными орешками, подсушенными на сковороде семенами льна.
С сахаром и лимонным соком
Те, кому по вкусу приятная кислинка, могут добавить во время приготовления тыквы лимонный сок. Из ингредиентов понадобится:
- мякоть тыквы – 500-600 г;
- сахар – 1/2 стакана;
- лимон – половинка цитруса.
Из половинки лимона нужно будет предварительно выжать сок.
- Очищенную мякоть тыквы нарезают некрупными ломтями.
- Пересыпают кусочки сахаром и сбрызгивают лимонным соком.
- Вливают в кастрюлю неполный стакан воды.
- Тушат овощ на медленном огне чуть менее получаса.
Момент полной готовности блюда определяют на вкус, или, попытавшись размять ломтик вилкой. Готовая тыква станет полностью мягкой.
Полезные советы по выбору и приготовлению тыквы
Вкус блюда во многом зависит от исходного продукта. В случае с тыквой это правило также применимо. Овощ нужно правильно выбрать:
- Следует заранее позаботиться о выборе сорта для посадки, особенно если планируется вырастить тыкву для собственных нужд. Самой сладкой считается мускатная разновидность. Содержание сахара в мякоти таких плодов достигает 25%. Этот показатель зависит от сортности и условий выращивания тыквы. К тому же мускатные сорта обладают нехарактерным для культуры вкусом и своеобразным ореховым ароматом.
- Покупая овощ на рынке лучше отдавать предпочтение плодам среднего размера, массой 3-4 кг. В этом случае вероятность «нарваться» на кормовой сорт практически равна нулю.
- Следует выбирать целые плоды, а не нарезанные на части. У тыквины должна быть засохшая твердая плодоножка длиной 5-7 см.
- Плоды, насыщенные нитратами, выдают себя наличием размытого рисунка. У правильно выращенной тыквы полоски четко очерчены. Желательно, чтобы окраска была не бледной, а насыщенной. В таких тыквинах содержится больше каротина и других витаминов.
Если у овоща слишком твердая корка, парить его можно без предварительной очистки, нарезав на удлиненные ломтики. Пропаренная тыква очищается без усилий. В том случае, когда важно сохранить форму кубиков, овощ кладут в кипящую воду.
Твердокорые тыквины чистят довольно мощным и острым ножом. Использовать для этих целей стандартную овощечистку не стоит. Приспособление точно не справится и может даже сломаться. Очищать овощ удобно, предварительно нарезав на ломти толщиной 2-3 см.
Остатки тыквы, пареной с чесноком, можно использовать в качестве бутербродной массы. Кусочки разминают вилкой и намазывают на тост из ржаного хлеба. Пюре из овоща можно смешать с рубленой зеленью. Сверху укладывают тонкие ломтики авокадо.
Пареную тыкву хорошо добавлять в выпечку. Такое тесто не липнет к рукам и имеет более нежную консистенцию. Предварительно овощу дают остыть, а затем измельчают его в пюре при помощи блендера. После выпекания тесто приобретает красивый оранжевый цвет и приятный аромат.
Не стоит выкидывать в мусорный бак тыквенные семена – это полезный продукт, насыщенный маслами, витаминами и минералами. Перед употреблением семечки очищают от мякоти и подсушивают. Чтобы не возиться с очисткой семян от кожуры, можно посадить голосеменную тыкву. Ее семечки не покрыты твердой оболочкой.
Пареная тыква подходит для употребления людям любого возраста. Продукт даст возможность справиться с выведением лишней жидкости, устранением запоров, очищением организма от тяжелых металлов. Регулярное употребление овоща улучшит работу сердца и сосудов, поможет повысить работоспособность, улучшить состав крови и наладить сон. Блюдо просто и быстро готовится, поэтому заслуживает постоянную «прописку» в меню любой семьи.
Источник
Пареная тыква: на плите, в духовке, мультиварке, пароварке. Пареная тыква с сахаром, медом, чесноком, курагой и яблоками
Оранжевая тыква – источник множества полезных веществ. Чтобы максимально сохранить их, овощ лучше всего не варить и жарить, а парить, то есть готовить на пару. Прелесть в том, что тыквенные кусочки не будут ни водянистыми, ни слишком жирными. Отсутствие корочки – это тоже плюс для здоровья. Пусть не так вкусно, зато совершенно безопасно.
Пареную тыкву можно есть как самостоятельное блюдо (например, с чесноком, солью и зеленью), делать на ее основе простые пюре или вкусные десерты, добавлять в тесто для домашней выпечки. Тыква обладает нежным ароматом и хорошо сочетается с фруктами, орехами, овощами, крупами.
Пареная тыква – общие принципы приготовления
Готовить пареную тыкву очень просто. От овоща нужно отделить нужный кусок, обмыть его, обсушить. Нарезать тыкву на дольки-полосочки, кубики или произвольные кусочки. Кожицу можно срезать или оставить (с пареной тыквы она снимается очень легко).
Для приготовления блюда подойдет любая посуда. Это может быть обычная кастрюля, духовка, пароварка, мультиварка. Суть в том, чтобы кусочки овоща подвергались воздействию горячего водяного пара, а уж как это сделать – решает сама хозяйка.
Готовится тыква очень быстро. Буквально через полчаса, какой бы способ готовки ни выбрала хозяйка, ломтики будут готовы.
Пареная тыква «Сахарная»
Простой способ приготовления сладкой пареной тыквы на обычной газовой или электрической плите – один из самых надежных и удобных. Кроме самого овоща понадобится лишь сахар по вкусу и немного воды.
Ингредиенты:
• кусочек тыквы весом 500-600 граммов;
• сто-двести граммов сахарного песка (можно варьировать количество сахара на свой вкус);
• 150 мл чистой воды (количество воды может быть больше или меньше в зависимости от диаметра дна кастрюли).
Способ приготовления:
Подготовленные кусочки тыквы без кожицы нарезать на небольшие кубики.
Сложить тыквенные кубики в толстодонную кастрюлю.
Залить водой так, чтобы она не покрывала тыкву полностью. Кусочки должны лежать тесно и быть наполовину залиты водой.
Засыпать тыкву сахаром, ориентируясь на свой вкус.
Плотно закрыть крышкой и включить средний огонь.
Как только вода закипит, поставить самый медленный огонь и томить тыкву на пару около двадцати минут.
Подавать сладкую тыкву можно сразу же, горячей, или после остывания.
Пареная тыква с солью и чесноком в духовке
Любителями острого вкуса обязательно стоит приготовить пареную тыкву в духовке по этом рецепту. Особенно вкусным блюдо получается с морской солью. Если ее нет, можно обойтись обычной поваренной солью крупного помола. Вместо свежей зелени поздней осенью используйте готовые приправы (выбирайте те, что содержат морскую соль – очень вкусно!).
Ингредиенты:
• четыреста граммов тыквы;
• морская соль по вкусу (щепотка-две);
• три дольки свежего чеснока;
• по две столовых ложки нарезанной зелени укропа и петрушки;
• столовая ложка оливкового или горчичного масла.
Способ приготовления:
Кусок тыквы нарезать на полосочки или дольки. Толщина не должна быть больше сантиметра.
Свежую зелень обмыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать мелко.
Чеснок очистить и пропустить через пресс. Можно очень мелко нарубить ножом или просто потереть на терке.
В небольшой миске приготовить заправку для тыквы, смешав зелень, чеснок, соль. В конце добавить масло и снова все перемешать.
На противень, застеленный пекарской бумагой, выложить кусочки тыквы.
Смазать каждый ломтик заправкой.
Прикрыть противень фольгой.
На дно духовки поставить широкую низкую миску с водой или влить немного воды прямо в противень.
Отправить в духовку, разогретую до 200°.
Пареную тыкву в духовке можно проверить на готовность уже через 15 минут. Если ломтики получились очень тонкими, скорее всего, они уже будут готовы.
Если при прокалывании тыква не кажется мягкой, нужно допарить ее до готовности (еще 5-10 минут).
Пареная тыква в горшочках с яблоками
Еще один вкусный и необычный вариант осеннего блюда – пареная тыква в духовке, приготовленная в глиняных горшочках. Получается полноценное сладкое блюдо, очень ароматное и нежное. Такой тыквой можно порадовать не только малышек, но и сладкоежек-взрослых.
Ингредиенты:
• килограмм антоновки или любых других яблок;
• полстакана чистой манки;
• два стакана питьевых сливок;
• пятьдесят граммом сливочного масла.
Способ приготовления:
Тыкву нарезать на маленькие кубики, кожицу обязательно снять.
Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, нарезать тонкими дольками.
В горшочки для запекания положить слоями тыквенные и яблочные ломтики. Каждый слой пересыпать сахаром.
Включить духовку на 230 градусов.
Сливки разогреть в сотейнике, но не кипятить.
В каждый горшочек бросить кусочек сливочного масла и залить все сливками.
Отправить горшочки в духовой шкаф на 15 минут.
Вынуть горошки из духовки, всыпать манную крупу очень тонкой струйкой, перемешать.
Вернуть горшочки в духовой шкаф еще на десять минут.
Пареная тыква с курагой и черносливом
Сочетание тыквы и сухофруктов получается очень вкусным. Если в доме есть немного кураги и чернослива, можно приготовить легкое и полезное тыквенное блюдо.
Ингредиенты:
• семьсот граммов очищенной он кожицы тыквы;
• четыре столовых ложки сахарного песка;
• двести-триста граммов смеси из кураги и чернослива.
Способ приготовления:
Сухофрукты вымыть и залить кипятком на полчаса. Если сухофрукты уже готовы к употреблению, то есть очень мягкие, то запаривать их не нужно.
Нарезать курагу и чернослив на мелкие кусочки.
Тыкву подготовить, нарезав мелкими кубиками.
В толстостенную кастрюлю выкладывать слои тыквы и кураги с черносливом.
Переспать каждый слой сахарным песком.
Влить в кастрюлю полстакана воды (можно чуть больше, если диаметр дна больше 20 см).
Готовить на медленном огне так, как описано в первом рецепте.
Пареная тыква с грецкими орехами
Нежная тыква, приготовленная на пару, отлично сочетается с орехами. Например, с грецкими, имеющими терпкий вкус.
Ингредиенты:
• стакан белого сахара;
• стакан орехов (очищенных);
• полтора стакана воды.
Способ приготовления:
Тыкву нарезать на кубики.
Выложить кусочки тыквы в кастрюлю, засыпать сахарам и залить водой.
Включить медленный огонь и томить тыквенные кусочки в сахарном сиропе не менее часа.
На сухой сковородке или в духовом шкафу подрумянить грецкие орехи.
Порубить их ножом.
Остывшие ломтики тыквы выложить в тарелку, залить сиропом и посыпать ореховой крошкой.
Сахарная пареная тыква в духовке с лимонным соком
Сахарную пареную тыкву в духовке готовят так же, как в кастрюле по первому рецепту. Чтобы она не получилась слишком сладкой, можно добавить немного лимонного сока.
Ингредиенты:
• полкило тыквенной мякоти;
• столовая ложка растительного масла;
• неполный стакан воды
Способ приготовления:
Стеклянную форму для запекания смазать маслом.
Разогреть духовку до 210°.
Плотно уложить в форму кусочки тыквы.
Сбрызнуть лимонным соком.
Засыпать тыкву сахаром.
Готовить пареную тыкву в духовке до полного размягчения.
Пареная тыква в духовке с медом
Вместо сахара можно использовать мед. Получится не менее вкусное блюдо с терпким медовым ароматом. Количество меда можно менять на свой вкус. При подаче готовая медовая тыква хороша с орехами.
Ингредиенты:
• килограмм не очень сладкой тыквы;
• полстакана жидкого меда;
• столовая ложка сливочного масла для формы;
• две столовых ложки миндальной стружки (по желанию).
Способ приготовления:
Нагреть духовой шкаф до 190-200°.
В промазанную маслом форму выложить кусочки тыквы.
Залить их жидким цветочным медом (если мед густой, его нужно разогреть на водяной бане).
Влить воду и отправить форму в печь.
Пареная тыква в духовке будет готова через 25 минут.
Разложить кусочки по тарелкам, посыпать миндальной стружкой.
Пареная тыква в мультиварке с корицей
Если в мультиварке есть специальный поддон для приготовления паровых блюд, то готовить тыкву в нем проще простого. Максимально возможное количество витаминов при таком способе приготовления будет сохранено.
Ингредиенты:
• четыреста граммов очищенной тыквы;
• два стакана воды;
• три столовых ложки сахара (ориентируйтесь на свой вкус);
• две столовых ложки сливочного масла;
• щепотка корицы (по желанию).
Способ приготовления:
Влить в чашу мультиварки воду.
Поддон наполнить кусочками тыквы, посыпать их корицей и сахаром.
Установить корзину над чашей, защелкнуть крышку.
Готовить в течение 20 минут в режиме варки на пару.
Пареная тыква в пароварке
Прекрасный вариант несладкого тыквенного блюда можно приготовить с помощью пароварки. Потребуются только тыква и соль. При подаче можно использовать сметану и чеснок.
Ингредиенты:
• морская соль по вкусу;
• две дольки чеснока (по желанию)
Способ приготовления:
Тыкву подготовить и разложить в по среднему уровню пароварки.
Посыпать овощные ломтики солью.
Готовить в течение 20 минут.
Разложить готовую тыкву по тарелкам.
Смешать сметану с чесноком.
Залить тыкву соусом или подать его отдельно.
Пареная тыква – хитрости и полезные советы
Чесночная пареная тыква, приготовленная в духовке, особенно вкусна в остывшем виде. Ее можно использовать как основу для овощных бутербродов, если размять вилочкой или ложкой.
Нарезанную длинными полосками тыкву можно не очищать от кожицы. С готовой тыквы снимать ее гораздо быстрее, чем срезать с сырой.
Если тыквы, приготовленная на пару, пойдет к тесто, то ее нужно прежде остудить. Затем пюрировать кусочки, превратив их в нежную оранжевую массу. Тесто приобретет чудесный солнечный цвет и не будет липнуть к рукам. Выпечка на тыквенном пюре отличается приятным ароматом.
Источник