- Вкусные рецепты
- Готовим вместе с eda offline
- Готовим вместе с eda offline
- Рубрики
- Метки
- Вкусный дрожжевой пирог с тыквой и изюмом — пирог-Солнышко
- Как приготовить пирог с тыквой и изюмом из дрожжевого теста
- Тыквенная начинка для пирога
- Как замесить дрожжевое тесто на кефире
- Как красиво оформить пирог-солнышко
- Оставьте комментарий Отменить ответ
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
Рубрики
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (334)
- Выпечка (430)
- Гарниры (88)
- Грибные блюда (68)
- Десерты (151)
- Закуски (372)
- Горячие закуски (147)
- Холодные закуски (88)
- Мясные блюда (355)
- На заметку (63)
- Напитки (26)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (174)
- Первые блюда (138)
- Праздники (170)
- Новый год (114)
- Пасха (16)
- Рождество (13)
- Хэллоуин (21)
- Рыбные блюда (99)
- Салаты (183)
- Соусы (26)
- Тесто для (57)
Метки
Вкусный дрожжевой пирог с тыквой и изюмом — пирог-Солнышко
Ни для кого не секрет, что тыква очень полезна и богата витаминами. В осенне-зимний период блюда из тыквы не только вкусны, но и полезны — поддерживают защитные силы нашего организма. Предлагаю испечь вкусный и красивый пирог с тыквой и изюмом. Давайте укреплять иммунитет вместе, а мой пошагово оформленный рецепт с фото станет наглядной подсказкой и руководством.
Для дрожжевого теста нам понадобится:
- кефира — 200 мл;
- 3 желтка;
- сахара — 100 гр;
- сырых дрожжей – 30 гр;
- соли — 0,5 ч.л.;
- воды – 100 мл;
- растительного рафинированного масла — 80 мл;
- муки в/с – 530 гр;
- 1 яйцо для смазывания теста.
Для начинки пирога нужно приготовить:
- тыквы — 500 гр;
- воды — 25 мл;
- изюма — 100 гр;
- сахара — 3 ст.л.
Как приготовить пирог с тыквой и изюмом из дрожжевого теста
Приготовление начнем с начинки.
Тыквенная начинка для пирога
Для этого, очистим тыкву от кожуры и нарежем её небольшими брусочками. Хорошо если в хозяйстве есть кастрюля с толстым дном, она идеально подойдёт для наших целей. Складываем в кастрюлю тыкву, выливаем воду и тушим под закрытой крышкой 10-15 минут. В это время промываем изюм. Когда тыква размягчится, всыпаем в кастрюлю сахар и изюм, перемешиваем и тушим ещё 1-2 минуты. Даём полностью остыть начинке.
Теперь приступим к приготовлению дрожжевого теста для пирога.
Как замесить дрожжевое тесто на кефире
Сначала поставим опару. В тёплую воду покрошим сырые дрожжи, добавим 1 ст.л. сахара, всё перемешаем, накроем миску пищевой плёнкой. Оставим опару в тёплом месте на 15 минут. По истечении времени на опаре должна появиться «шапочка» или вздуться плёнка, это знак, что дрожжи сработали.
В отдельной ёмкости смешиваем желтки и оставшийся сахар. Вливаем сюда кефир комнатной температуры, опару и всыпаем соль. Венчиком доводим смесь до однородности. По столовой ложке вношу в тесто половину нормы просеянной муки, хорошо размешиваю. Теперь, в два этапа вливаю растительное масло, распределяю его по тесту. Постепенно досыпаю оставшуюся муку. Тесто должно получиться мягким и немного липким. В тёплом месте оставляю его подходить на 1 час.
Наше тесто увеличилось в размере в 3 раза.
Как красиво оформить пирог-солнышко
Приступим к формированию тыквенного пирога. Смажем руки растительным маслом, а поверхность стола присыпаем мукой. Тесто разделяем на 2 части. Берём один кусочек и раскатываем его в лист толщиной 1 см. Берём крышку или тарелку диаметром 24 см, обрезаем ножом лишнее тесто. Переносим круг из теста на противень, застеленный пергаментом.
В центр полученной заготовки помещаем начинку на расстоянии 2-2,5 см от края.
Из второго куска теста формируем такой же круг. Переносим его на пергамент, накрывая начинку и придавливая пальцами края.
С помощью ножа делаем надрезы-лучики длиной 2 см.
По желанию, декорируем пирог украшениями из теста и смазываем взбитым желтком. Оставляем сформованный пирог в тёплом месте на 20 мин. Выпекался такой дрожжевой пирог с тыквой и изюмом в духовке при температуре 200°С 25 минут.
Наш тыквенный пирог-Солнышко готов. Он получился золотистым и тёплым, как настоящее летнее солнце. Румяная корочка и воздушный мякиш не идут в сравнение с магазинной выпечкой, а сочная вкусная начинка ещё и очень полезна.
Вот такой дрожжевой пирог с тыквой в разрезе.
Есть старинная поговорка: «В дом, пахнущий пирогами, слетаются ангелы». Заполняйте свою кухню необыкновенным ароматом домашней выпечки и радуйте любимых. Приятного аппетита!
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник