Тыква по армянскому рецепту кусочками

Хапама: традиционный армянский свадебный рецепт

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 03 11 2016 г

Привет всем! Сегодня дежурных по кухне двое — я и Вера Рамазова. Передаю ей слово. Дорогие мои, я с особым удовольствием и настроением хочу представить вам блюдо армянской кухни очень популярное и любимое у моего народа. Хапама в национальных традициях подавалась к столу на свадьбу и считалась символ изобилия, тем самым, желая молодым богатой, сладкой, счастливой и яркой, как плов запечённый в тыкве, жизни. Нет армянина, который произнеся название этого блюда, не улыбнулся бы, и не пропел в уме старинную песню, про это блюдо. Очень хочу, чтобы вы её послушали и улыбнулись незатейливому содержанию и весёлой мелодии. Итак, сегодня нас ждет рецепт хапамы.

Текст песни про вкуснейшую и ароматную хапаму переводится примерно так:

«Созревшую в огороде тыкву
Срезали и принесли домой
Начинили тыкву сладостями
И подвесили в тондыре.
Пригласили гостей,
Вот папа с мамой и ее сестрой,
Вот свекровь и свёкор со своей сестрой,
Вот брат с сестрой и шурин с женой,
Вот тёща, тесть, сватья и сват,
Дяди, тетушки и толпа детей,
Друзья и подруги с женами и мужьями
С детьми и крестными отцами.
Ээээ-эй джан, эй джан, эй джан.
Конечно хозяин радостно всех встречает и все поют о Хапаме и танцуют»

Эту песню пела даже Надежда Бабкина. Песню о хапаме мы послушаем в конце нашей встречи.

Поскольку мы с Верой сегодня ведем выпуск вместе, хочу сообщить, что я наконец-то собрала свои тыковки в огороде. Все было недосуг, а тут уж и ноябрь подкрался незаметно, а синоптики стращают заморозками и прочими осенними неприятностями. Правда, тыковки мои не округлые, а с «талией», но я что-то придумаю и непременно приспособлю их для приготовления хапамы. Уж очень хочется мне воссоздать вкус армянского кушанья из детства.

Овощной хоровац, пасуц толма, ишли кюфта, танов апур — все эти армянские блюда я снова готовлю, благодаря Вере. Но, вернемся к рецепту — уверена, что хапама придется по вкусу всем любителям тыквы.

Источник

Хапама – сладкая запеченная фаршированная тыква по-армянски

Для рецепта вам потребуется:

  • тыква — 1.5кг
  • рис (жасмин) — 1 стакана
  • изюм (желтый) — 100г
  • чернослив — 100г
  • курага — 100г
  • грецкий орехи — 100г
  • яблоко — 1 шт.
  • мёд — 3 ст.л.
  • топленое масло — 4 ст.л.
  • корица — по вкусу. корица — кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации. » href=»/dictionary/202/korica.shtml»>

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Хапама – сладкая запеченная фаршированная тыква по-армянски необходимо.

Халама – блюдо армянской кухни, которое готовили на осенние свадьбы для молодоженов.

Читайте также:  Рецепт шаурмы по израильски

С тыквы срезать верхнюю часть – «крышечку». Чтобы «крышечка» при готовке плотно прилегала, срезать её надо не по прямой, а втыкая нож под небольшим углам, чтобы получить небольшой конус.

Из тыквы ложкой вычистить семечки, волокна, часть мякоти. Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности. Все сухофрукты вымыть, нарезать кусочками, орехи крупно порубить. Тыквенную мякоть мелко нарезаем. Яблоко или айву нарезать соломкой. Добавить фрукты и сухофрукты к остывшему рису, приправить сахаром, корицей и перемешать.

Смазать тыкву сливочным маслом внутри, заполнить рисовой начинкой, оставляя место до края – пару сантиметров. Сверху положить кусочки масла и плотно закрыть «крышечку». Запекать около 40 минут до готовности тыквы.

Готовую печеную фаршированную тыкву нарезать ломтиками, выложить на блюдо, украсить сухофруктами, медом, сливочным маслом.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Полезные советы — NB (84)
  • дом без химии (3)
  • Madam Zadina (1)
  • Акварельно (91)
  • . Ангелы. Галина Чувыляева. (2)
  • Виктория Кирдий (11)
  • Евгения Габчинская (5)
  • Милые создания (1)
  • АНГЕЛЫ ЗДЕСЬ. (1)
  • Английский язык и т.д. (9)
  • Аудиокниги (50)
  • Батик и другое (9)
  • Британия (11)
  • Важно для меня. (141)
  • Мой Донбасс. (9)
  • я Львица. и смогу. (7)
  • Я. женщина (10)
  • Вегетарианство для меня (125)
  • kramblj (3)
  • Ведическая кухня (4)
  • Едим сырым. (3)
  • Котлетки из круп и т.д. (29)
  • лепёшки, хлеб. (11)
  • питьё, вода, напитки. (1)
  • тыковка. (7)
  • Вкусные сайты о еде. (2)
  • «Едим дома» Юлии Высоцкой. (1)
  • угощает Анна Людковская. (1)
  • Во саду ли, в огороде. дизайн (104)
  • сады, цветы, деревья (17)
  • Восток — дело тонкое (5)
  • китайские методики. (3)
  • лекари из Японии. (1)
  • Впрок на зиму (32)
  • Все из овощей (53)
  • Вязание (73)
  • энтерлак. энтрелак. (3)
  • Где ещё не была. (60)
  • виртуальные путешествия. (1)
  • Голландия.. тюльпаны.. мельницы (6)
  • О, Париж. (7)
  • Прованс. лаванда (6)
  • Гипс, глина, керамика (7)
  • Готовим в духовке. (25)
  • . запеканки (5)
  • в горшочке. (2)
  • Графика (40)
  • zentangle (12)
  • Декупаж (144)
  • бутылки, кожа (3)
  • Распечатки, рисунки, бумага (21)
  • Уроки . (36)
  • Десерт, конфеты. (45)
  • Для внучки. (6)
  • ниточка-иголочка. (1)
  • учим математику. (1)
  • Для сыновей (66)
  • Едим утром и вечером. (30)
  • завтракаем. (12)
  • рыбка. (5)
  • ужинаем (10)
  • Закуски . на зубок (70)
  • солим,маринуем рыбку. (24)
  • Запасник. на потом (26)
  • картонаж, коробочки. (3)
  • расписываем камни. (18)
  • Игра-пауза (8)
  • Игрушки, подарки (71)
  • дела сердечные. (24)
  • Из бумаги . (30)
  • артбук. (3)
  • папье-маше (4)
  • скрапбукинг и т.д. (1)
  • Из воспоминаний юности. (3)
  • Из молока. (17)
  • Индейские мотивы (3)
  • Интересно, смешно, афоризмы (27)
  • Интерьер, дизайн (158)
  • просто и красиво. (25)
  • Система порядка (10)
  • скадинавский стиль . (6)
  • советы от SVEET HOME (5)
  • соответственно стилю (7)
  • Цвет, колористика (7)
  • Ирландия (10)
  • История слов, цитаты (15)
  • Йога и др. (90)
  • Видео-уроки (28)
  • Духовная практика (31)
  • Мандалы, музыка. (7)
  • психология йоги (8)
  • Кельтика (12)
  • Кино, актёры, фото (123)
  • Книговня, изба-читальня. (7)
  • Косметика, макияж (46)
  • К натуральному. (14)
  • Ликбез фотографа (1)
  • Мал золотник, да дорог . (17)
  • игольницы (7)
  • Мелодии сердца. (111)
  • дудук (3)
  • музыкальные открытки (3)
  • саксофон. (2)
  • Милые создания (7)
  • совы, совушки (6)
  • стрекозки (1)
  • Мудро на века. (15)
  • Надо подумать. (31)
  • Норвегия. мечта увидеть. (28)
  • скандинавский стиль. (3)
  • О вечном. (21)
  • Переводчики (2)
  • Печенье, блины, вареники (258)
  • блины,блинчики. (8)
  • варенички. (7)
  • овсяное. (16)
  • с корицей (2)
  • сырники (15)
  • хворост (12)
  • Помощник на Лиру (105)
  • Попробую сама. (29)
  • вышивка. мелкая. (21)
  • мылко, мыльце. (5)
  • освежители воздуха (2)
  • Поэзия, музыка, образ. (69)
  • Памяти Марианны Ведяевой. (3)
  • Поэзия, поэты, судьбы. (18)
  • Ремонт в доме и вокруг (3)
  • Ремонт в доме и вокруг (0)
  • Салаты (75)
  • Сам себе доктор (226)
  • + напитки. (23)
  • еда — лекарство. (42)
  • идеи, гипотезы, мечты. (4)
  • Мыслями лечимся. (25)
  • Смогу. (5)
  • Сделай сам. (139)
  • керамика, мозаика (10)
  • мастер-классы (5)
  • органайзеры (2)
  • осторожно. ремонт. (26)
  • реставрируем мебель (26)
  • свечи (11)
  • стекло, витраж (2)
  • Собаки, кошки. (24)
  • Соусы, аджики, приправы (34)
  • Супы, полевки. (22)
  • когда жарко. (4)
  • Театр. и все. (1)
  • Текстиль, печворк . (179)
  • и Бохо. (32)
  • или платье . (4)
  • реанимация одежды. (1)
  • сумки,мешочки и т.д. (8)
  • тильдомания (12)
  • только пэчворк. (5)
  • хитрости шитья. (9)
  • Торты (52)
  • Традиции (4)
  • Удивительно. креативно. (34)
  • Маяки (5)
  • мосты (4)
  • о камне. из камня. (3)
  • перо птицы (13)
  • философия камня. (2)
  • Удивительные дома (40)
  • Упаковки, бирки (20)
  • Уроки, M.K. (18)
  • Шрифты (1)
  • Хлеб, пироги (285)
  • выпекаем без дрожжей (59)
  • Пицца, тесто и т.д. (5)
  • с яблоками. (37)
  • слоеное тесто (19)
  • Художественная школа (26)
  • акварелька. (17)
  • акрил. (2)
  • графика. (3)
  • декоративно. (6)
  • деткам. (3)
  • маслом. (2)
  • оформление (2)
  • пастель. (2)
  • смешанная техника. (5)
  • цветоведение. (3)
  • Художник и образ (79)
  • сюрреализм (5)
  • Чай, кофе, напитки. (70)
  • смузи (1)
  • Чехия, чехи и т.д. (31)
  • города и весницы. (2)
  • Прага-главное мнесто (16)
  • Что едят. (7)
  • Шотландия (3)
  • Юристы советуют. (2)
  • Япония и японцы . (87)
  • вышивка «сашико» (1)
  • едим по-японски. (4)
  • придуманы технологии. (3)
  • сшито, связано там. (1)
Читайте также:  Рецепт бифштекс по домашнему

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Прекрасное, армянское блюдо из тыквы. Хапама

Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 17:53 + в цитатник

Эй, джан, Хапама!

Это у меня в голове засела песня, посвященная Хапаме)))
В первый день Нового года мы ее приготовили .
Прекрасное, армянское блюдо из тыквы. Очень праздничное, нарядное, вкусное и полезное.
Записываю рецепт сюда. Так как обещала собирать здесь все интересные рецепты, в которых использовала то, что выращено у нас в саду и огороде.
Основное в Хапаме — тыква. И она была выращена летом на моем огороде.

Хапама, очень нарядное блюдо. Оно замечательно подходит к праздничному столу. Если семья большая, или много гостей, то запечь, большую красавицу тыкву, содержимое которой хватит на всех, самое — самое подходящее действо.
Но мы для себя приготовили, порционные маленькие тыквы. Я вот думала, что больше не буду выращивать эту мелочь. А оказалось таким удобным, и для соков, и для хапамы.
Взяла три тыковки.

Сняла верхушки, сделав из тыквы, прекрасный природный горшочек. Ложкой немного снимаете мякоть внутри, которую, потом добавите к вкусной начинке. А стенки тыквы можно промазать медом.

Рис, промываете, немного отвариваете. Я пожалела, что отварила совсем чуть чуть, считая, что за час в духовке, он точно разварится. Нет, он был сыроват. и пришлось тыкву еще потомить в печи. Учтите, если будете готовить, сварите рис, почти до готовности. В Армении, я люблю покупать тайский рис Беттер. Из всего, что я пробовала здесь, это лучший рис. На мой вкус.

Курагу, чернослив, изюм (в моем случае, по чуть чуть три разных изюма) — хорошо промываете, чернослив и курагу режете на небольшие кусочки. Туда добавляется еще сушенная алыча, или любой сухофрукт с кислинкой, но у меня его не было.

Читайте также:  Рецепт картофельного теста для жареных пирожков

Еще я нарезала яблоко и немного айвы. Все перемешала.

Добавляют еще орехи. Любые. Но, я не стала этого делать.
Добавьте по вкусу корицу. Если любите. Можете подсластить сахарным песком. Но, мы конечно добавили от души мед. И по рецепту, я думаю, верно готовить именно с медом.
Раскладываете начинку в подготовленную тыкву.
Сверху, кладете кусочки масла.
Я выстилаю противень фольгой. Но когда то тыкву запекали в тоныре. Тоныра у меня пока нет. А есть простая электродуховка. В которой я и запекла тыкву. Закрываете тыковки крышечками. И в духовку, при температуре 170 гр. где то 50 минут. Зависит конечно от размеров тыквы.

Все, наше праздничное блюдо — готово.

Я тут вам поставлю еще ролик, он на армянском, но там все видно и понятно. Просто, чтобы вы услышали немного этой песни и представили жизнь в армянском селе. Женщина в нем , как то с душой это готовит. Мне понравилось.

А вот в другом ролике, просто хорошо показано все, как готовится Хапама. Быстро и легко.
Ну и песня звучит))) Гости в предвкушении поют)) «Эй, джан, Хапама! Что за запах, что за вкус!» «Мед внутри, Хапама» И там по тексту слетаются гости, как пчелы на мед — «Вот папа с мамой и ее сестрой, Вот свекровь и свекр со своей сестрой, Вот брат с сестрой и шурин с женой Вот тещя, тесть, сватья и сват, Дядья и тетушки и толпа детей, Друзья и подруги с женами и мужьями, С детьми и крестными отцами. Ээээ-эй эй джан, эй джан, эй джан. Хапама)))

Добрых вам праздников и года. Желанных гостей. И отличной, вкусной и полезной еды, не только на праздники, но и на весь год!
Надеюсь, он у всех будет урожайным. И будут у нас тыквы для всего, и для Хапамы тоже.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector