Хапама: традиционный армянский свадебный рецепт
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 03 11 2016 г
Привет всем! Сегодня дежурных по кухне двое — я и Вера Рамазова. Передаю ей слово. Дорогие мои, я с особым удовольствием и настроением хочу представить вам блюдо армянской кухни очень популярное и любимое у моего народа. Хапама в национальных традициях подавалась к столу на свадьбу и считалась символ изобилия, тем самым, желая молодым богатой, сладкой, счастливой и яркой, как плов запечённый в тыкве, жизни. Нет армянина, который произнеся название этого блюда, не улыбнулся бы, и не пропел в уме старинную песню, про это блюдо. Очень хочу, чтобы вы её послушали и улыбнулись незатейливому содержанию и весёлой мелодии. Итак, сегодня нас ждет рецепт хапамы.
Текст песни про вкуснейшую и ароматную хапаму переводится примерно так:
«Созревшую в огороде тыкву
Срезали и принесли домой
Начинили тыкву сладостями
И подвесили в тондыре.
Пригласили гостей,
Вот папа с мамой и ее сестрой,
Вот свекровь и свёкор со своей сестрой,
Вот брат с сестрой и шурин с женой,
Вот тёща, тесть, сватья и сват,
Дяди, тетушки и толпа детей,
Друзья и подруги с женами и мужьями
С детьми и крестными отцами.
Ээээ-эй джан, эй джан, эй джан.
Конечно хозяин радостно всех встречает и все поют о Хапаме и танцуют»
Эту песню пела даже Надежда Бабкина. Песню о хапаме мы послушаем в конце нашей встречи.
Поскольку мы с Верой сегодня ведем выпуск вместе, хочу сообщить, что я наконец-то собрала свои тыковки в огороде. Все было недосуг, а тут уж и ноябрь подкрался незаметно, а синоптики стращают заморозками и прочими осенними неприятностями. Правда, тыковки мои не округлые, а с «талией», но я что-то придумаю и непременно приспособлю их для приготовления хапамы. Уж очень хочется мне воссоздать вкус армянского кушанья из детства.
Овощной хоровац, пасуц толма, ишли кюфта, танов апур — все эти армянские блюда я снова готовлю, благодаря Вере. Но, вернемся к рецепту — уверена, что хапама придется по вкусу всем любителям тыквы.
Источник
Хапама – сладкая запеченная фаршированная тыква по-армянски
Для рецепта вам потребуется:
- тыква — 1.5кг
- рис (жасмин) — 1 стакана
- изюм (желтый) — 100г
- чернослив — 100г
- курага — 100г
- грецкий орехи — 100г
- яблоко — 1 шт.
- мёд — 3 ст.л.
- топленое масло — 4 ст.л.
- корица — по вкусу. корица — кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации. » href=»/dictionary/202/korica.shtml»>
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Хапама – сладкая запеченная фаршированная тыква по-армянски необходимо.
Халама – блюдо армянской кухни, которое готовили на осенние свадьбы для молодоженов.
С тыквы срезать верхнюю часть – «крышечку». Чтобы «крышечка» при готовке плотно прилегала, срезать её надо не по прямой, а втыкая нож под небольшим углам, чтобы получить небольшой конус.
Из тыквы ложкой вычистить семечки, волокна, часть мякоти. Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности. Все сухофрукты вымыть, нарезать кусочками, орехи крупно порубить. Тыквенную мякоть мелко нарезаем. Яблоко или айву нарезать соломкой. Добавить фрукты и сухофрукты к остывшему рису, приправить сахаром, корицей и перемешать.
Смазать тыкву сливочным маслом внутри, заполнить рисовой начинкой, оставляя место до края – пару сантиметров. Сверху положить кусочки масла и плотно закрыть «крышечку». Запекать около 40 минут до готовности тыквы.
Готовую печеную фаршированную тыкву нарезать ломтиками, выложить на блюдо, украсить сухофруктами, медом, сливочным маслом.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Полезные советы — NB (84)
- дом без химии (3)
- Madam Zadina (1)
- Акварельно (91)
- . Ангелы. Галина Чувыляева. (2)
- Виктория Кирдий (11)
- Евгения Габчинская (5)
- Милые создания (1)
- АНГЕЛЫ ЗДЕСЬ. (1)
- Английский язык и т.д. (9)
- Аудиокниги (50)
- Батик и другое (9)
- Британия (11)
- Важно для меня. (141)
- Мой Донбасс. (9)
- я Львица. и смогу. (7)
- Я. женщина (10)
- Вегетарианство для меня (125)
- kramblj (3)
- Ведическая кухня (4)
- Едим сырым. (3)
- Котлетки из круп и т.д. (29)
- лепёшки, хлеб. (11)
- питьё, вода, напитки. (1)
- тыковка. (7)
- Вкусные сайты о еде. (2)
- «Едим дома» Юлии Высоцкой. (1)
- угощает Анна Людковская. (1)
- Во саду ли, в огороде. дизайн (104)
- сады, цветы, деревья (17)
- Восток — дело тонкое (5)
- китайские методики. (3)
- лекари из Японии. (1)
- Впрок на зиму (32)
- Все из овощей (53)
- Вязание (73)
- энтерлак. энтрелак. (3)
- Где ещё не была. (60)
- виртуальные путешествия. (1)
- Голландия.. тюльпаны.. мельницы (6)
- О, Париж. (7)
- Прованс. лаванда (6)
- Гипс, глина, керамика (7)
- Готовим в духовке. (25)
- . запеканки (5)
- в горшочке. (2)
- Графика (40)
- zentangle (12)
- Декупаж (144)
- бутылки, кожа (3)
- Распечатки, рисунки, бумага (21)
- Уроки . (36)
- Десерт, конфеты. (45)
- Для внучки. (6)
- ниточка-иголочка. (1)
- учим математику. (1)
- Для сыновей (66)
- Едим утром и вечером. (30)
- завтракаем. (12)
- рыбка. (5)
- ужинаем (10)
- Закуски . на зубок (70)
- солим,маринуем рыбку. (24)
- Запасник. на потом (26)
- картонаж, коробочки. (3)
- расписываем камни. (18)
- Игра-пауза (8)
- Игрушки, подарки (71)
- дела сердечные. (24)
- Из бумаги . (30)
- артбук. (3)
- папье-маше (4)
- скрапбукинг и т.д. (1)
- Из воспоминаний юности. (3)
- Из молока. (17)
- Индейские мотивы (3)
- Интересно, смешно, афоризмы (27)
- Интерьер, дизайн (158)
- просто и красиво. (25)
- Система порядка (10)
- скадинавский стиль . (6)
- советы от SVEET HOME (5)
- соответственно стилю (7)
- Цвет, колористика (7)
- Ирландия (10)
- История слов, цитаты (15)
- Йога и др. (90)
- Видео-уроки (28)
- Духовная практика (31)
- Мандалы, музыка. (7)
- психология йоги (8)
- Кельтика (12)
- Кино, актёры, фото (123)
- Книговня, изба-читальня. (7)
- Косметика, макияж (46)
- К натуральному. (14)
- Ликбез фотографа (1)
- Мал золотник, да дорог . (17)
- игольницы (7)
- Мелодии сердца. (111)
- дудук (3)
- музыкальные открытки (3)
- саксофон. (2)
- Милые создания (7)
- совы, совушки (6)
- стрекозки (1)
- Мудро на века. (15)
- Надо подумать. (31)
- Норвегия. мечта увидеть. (28)
- скандинавский стиль. (3)
- О вечном. (21)
- Переводчики (2)
- Печенье, блины, вареники (258)
- блины,блинчики. (8)
- варенички. (7)
- овсяное. (16)
- с корицей (2)
- сырники (15)
- хворост (12)
- Помощник на Лиру (105)
- Попробую сама. (29)
- вышивка. мелкая. (21)
- мылко, мыльце. (5)
- освежители воздуха (2)
- Поэзия, музыка, образ. (69)
- Памяти Марианны Ведяевой. (3)
- Поэзия, поэты, судьбы. (18)
- Ремонт в доме и вокруг (3)
- Ремонт в доме и вокруг (0)
- Салаты (75)
- Сам себе доктор (226)
- + напитки. (23)
- еда — лекарство. (42)
- идеи, гипотезы, мечты. (4)
- Мыслями лечимся. (25)
- Смогу. (5)
- Сделай сам. (139)
- керамика, мозаика (10)
- мастер-классы (5)
- органайзеры (2)
- осторожно. ремонт. (26)
- реставрируем мебель (26)
- свечи (11)
- стекло, витраж (2)
- Собаки, кошки. (24)
- Соусы, аджики, приправы (34)
- Супы, полевки. (22)
- когда жарко. (4)
- Театр. и все. (1)
- Текстиль, печворк . (179)
- и Бохо. (32)
- или платье . (4)
- реанимация одежды. (1)
- сумки,мешочки и т.д. (8)
- тильдомания (12)
- только пэчворк. (5)
- хитрости шитья. (9)
- Торты (52)
- Традиции (4)
- Удивительно. креативно. (34)
- Маяки (5)
- мосты (4)
- о камне. из камня. (3)
- перо птицы (13)
- философия камня. (2)
- Удивительные дома (40)
- Упаковки, бирки (20)
- Уроки, M.K. (18)
- Шрифты (1)
- Хлеб, пироги (285)
- выпекаем без дрожжей (59)
- Пицца, тесто и т.д. (5)
- с яблоками. (37)
- слоеное тесто (19)
- Художественная школа (26)
- акварелька. (17)
- акрил. (2)
- графика. (3)
- декоративно. (6)
- деткам. (3)
- маслом. (2)
- оформление (2)
- пастель. (2)
- смешанная техника. (5)
- цветоведение. (3)
- Художник и образ (79)
- сюрреализм (5)
- Чай, кофе, напитки. (70)
- смузи (1)
- Чехия, чехи и т.д. (31)
- города и весницы. (2)
- Прага-главное мнесто (16)
- Что едят. (7)
- Шотландия (3)
- Юристы советуют. (2)
- Япония и японцы . (87)
- вышивка «сашико» (1)
- едим по-японски. (4)
- придуманы технологии. (3)
- сшито, связано там. (1)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Прекрасное, армянское блюдо из тыквы. Хапама
Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 17:53 + в цитатник
Эй, джан, Хапама!
Это у меня в голове засела песня, посвященная Хапаме)))
В первый день Нового года мы ее приготовили .
Прекрасное, армянское блюдо из тыквы. Очень праздничное, нарядное, вкусное и полезное.
Записываю рецепт сюда. Так как обещала собирать здесь все интересные рецепты, в которых использовала то, что выращено у нас в саду и огороде.
Основное в Хапаме — тыква. И она была выращена летом на моем огороде.
Хапама, очень нарядное блюдо. Оно замечательно подходит к праздничному столу. Если семья большая, или много гостей, то запечь, большую красавицу тыкву, содержимое которой хватит на всех, самое — самое подходящее действо.
Но мы для себя приготовили, порционные маленькие тыквы. Я вот думала, что больше не буду выращивать эту мелочь. А оказалось таким удобным, и для соков, и для хапамы.
Взяла три тыковки.
Сняла верхушки, сделав из тыквы, прекрасный природный горшочек. Ложкой немного снимаете мякоть внутри, которую, потом добавите к вкусной начинке. А стенки тыквы можно промазать медом.
Рис, промываете, немного отвариваете. Я пожалела, что отварила совсем чуть чуть, считая, что за час в духовке, он точно разварится. Нет, он был сыроват. и пришлось тыкву еще потомить в печи. Учтите, если будете готовить, сварите рис, почти до готовности. В Армении, я люблю покупать тайский рис Беттер. Из всего, что я пробовала здесь, это лучший рис. На мой вкус.
Курагу, чернослив, изюм (в моем случае, по чуть чуть три разных изюма) — хорошо промываете, чернослив и курагу режете на небольшие кусочки. Туда добавляется еще сушенная алыча, или любой сухофрукт с кислинкой, но у меня его не было.
Еще я нарезала яблоко и немного айвы. Все перемешала.
Добавляют еще орехи. Любые. Но, я не стала этого делать.
Добавьте по вкусу корицу. Если любите. Можете подсластить сахарным песком. Но, мы конечно добавили от души мед. И по рецепту, я думаю, верно готовить именно с медом.
Раскладываете начинку в подготовленную тыкву.
Сверху, кладете кусочки масла.
Я выстилаю противень фольгой. Но когда то тыкву запекали в тоныре. Тоныра у меня пока нет. А есть простая электродуховка. В которой я и запекла тыкву. Закрываете тыковки крышечками. И в духовку, при температуре 170 гр. где то 50 минут. Зависит конечно от размеров тыквы.
Все, наше праздничное блюдо — готово.
Я тут вам поставлю еще ролик, он на армянском, но там все видно и понятно. Просто, чтобы вы услышали немного этой песни и представили жизнь в армянском селе. Женщина в нем , как то с душой это готовит. Мне понравилось.
А вот в другом ролике, просто хорошо показано все, как готовится Хапама. Быстро и легко.
Ну и песня звучит))) Гости в предвкушении поют)) «Эй, джан, Хапама! Что за запах, что за вкус!» «Мед внутри, Хапама» И там по тексту слетаются гости, как пчелы на мед — «Вот папа с мамой и ее сестрой, Вот свекровь и свекр со своей сестрой, Вот брат с сестрой и шурин с женой Вот тещя, тесть, сватья и сват, Дядья и тетушки и толпа детей, Друзья и подруги с женами и мужьями, С детьми и крестными отцами. Ээээ-эй эй джан, эй джан, эй джан. Хапама)))
Добрых вам праздников и года. Желанных гостей. И отличной, вкусной и полезной еды, не только на праздники, но и на весь год!
Надеюсь, он у всех будет урожайным. И будут у нас тыквы для всего, и для Хапамы тоже.
Источник