Меню

Тыква по индийски рецепт с карри

Карри из тыквы

Тыква очень вкусный овощ, особенно в сочетании с пряными специями, имбирем, чесноком и зеленью. Этой осенью я открыла для себя потрясающе вкусное и ароматное блюдо – карри из тыквы. Оно прекрасно подойдет для постного меню и разнообразит ваш рацион. Рекомендую!

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 10 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 104 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить карри из тыквы

Ингредиенты:
  • Тыква – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Карри – 0.5 ч.л.
  • Кориандр – 2 ч.л.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Имбирь – 1 ст.л.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Молоко кокосовое – 400 мл
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Тыкву очистить от кожуры, удалить семечки и волокна, нарезать мякоть небольшим кубиком (примерно 1 на 1 см.).

Шаг 2

Репчатый лук очистить от шелухи, мелко нарезать. Чеснок измельчить ножом.

Имбирь очистить от кожицы (как это легко сделать можно посмотреть здесь) и тоже мелко нарезать.

Шаг 3

В сотейнике или кастрюльке разогреть растительное масло, добавить измельченные лук, чеснок и имбирь. Обжарить помешивая 4-5 минуты.

Шаг 4

Добавить все специи, перемешать и подержать на огне еще 1 минуту. Количество специй можно регулировать по вкусу.

Шаг 5

Добавить в сотейник нарезанную тыкву и обжарить 1-2 минуты.

Шаг 6

Влить кокосовое молоко, добавить соль по вкусу, перемешать, сделать большой огонь и довести содержимое до кипения. Если у вас нет кокосового молока, то его можно заменить смесью 1 к 1 бульона со сливками.

Шаг 7

Уменьшить огонь до минимума, накрыть сотейник крышкой и тушить примерно 20-25 минут, пока тыква не станет мягкой. Время тушения может варьироваться, всё зависит от сорта тыквы.

Шаг 8

Карри из тыквы подавать горячим, дополнительно посыпав зеленью, например, кинзой и кусочками перца чили.

Если вы хотите получить более густое карри, то часть тыквы с жидкостью можно переложить в блендер и измельчить до состояния пюре, а после, переложить его назад в кастрюлю.

Источник

Карри из тыквы

Ингредиенты

Растительное масло — 2 ст.л.

Томатная паста — 75 г

Читайте также:  Рецепт хорошего вкусного теста для пельменей

Вода — 150-200 мл

Свежая зелень — по желанию

Пряности (карри, черный молотый перец, асафетида, куркума)- по 0,25 ч.л.

Семена черной горчицы — 1 ст.л.

  • 66 кКал
  • 50 мин.
  • 5 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Индийская кухня насчитывает великое множество овощных блюд. Готовить по-индийски — это значит максимально раскрыть вкус продуктов, не теряя при этом их питательной ценности. Наличие множества пряностей, специй и приправ также очень важно и всегда актуально для индийских поваров.

В рецепте карри из тыквы большую роль играют семена черной горчицы. При нагревании они растрескиваются и распространяют очень приятный ореховый аромат, не говоря уже о том, что существенно эти семена влияют и на вкус готового блюда. Его сложно описать, нужно ощутить!

Тыкву нужно промыть-почистить-порезать. Ломтики должны быть небольшими, чтобы удобно было кушать.

Нагреваем в кастрюле, где будет готовиться карри, растительное масло. В идеале, конечно же, это должно быть гхи, топленое сливочное масло. В наших реалиях в условиях поста берем растительное без запаха.

Нагреваем масло, выкладываем семена черной горчицы и тмин. Накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Горчица будет сильно стрелять. Через 30-40 секунд растрескивание пойдет на убыль. Важно не допустить того, что семена начнут гореть.

Добавляем кусочки тыквы, обжариваем все вместе 3 минуты.

Добавляем томатную пасту или свежие помидоры (в сезон).

Влейте кипящую воду, добавьте соль, положите оставшиеся пряности. Перемешайте.

Накройте крышкой и тушите около 30-40 минут. Можно добавить еще немного воды, если карри будет слишком густым.

Дополните готовое блюдо свежей зеленью и подавайте к столу.

Традиционно карри из тыквы подают с отварным рисом, желательно сорта басмати.

Источник

Тушеная тыква по-индийски: блюдо для тех, кого потянуло на острое

Из тыквы обычно готовят кашу или суп-пюре , из нее пекут пироги и даже добавляют к мясному фаршу в манты. Однако этот раз, мы предлагаем нечто особенное. Тем, кто не боится красного огня, тем, кто не дрогнет перед жгучей стихией, точно придется по вкусу тушеная тыква по-индийски.

Если перец вам противопоказан, просто положите меньше красного перца, чеснока и имбиря, чем указанно в рецепте – блюдо не будет жгучим.

Читайте также:  Грандаксин рецепт выписать латынь

Острой будет ваша тушеная тыква или нет, решайте сами, в любом случае получится вкусно.

Еще тыква замечательно сочетается с мясом, поэтому при желании можете добавить его – оно гармонично впишется в этот рецепт.

Тушеная тыква. Ингредиенты:

  • кориандр – 1 ч. ложка
  • куркума – 1 ч. ложка
  • паприка – 1 ч. ложка
  • кумин – 1 ч. ложка
  • красный перец – 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
  • соль – 1 ч. ложка
  • чеснок – 3 зубчика (или по вкусу)
  • имбирь – 12 г (или по вкусу)
  • томатная паста – 6 ст ложек
  • петрушка – 1 маленький пучок
  • лук – 100 г
  • тыква – 600 г
  • кокосовое масло – 1 ч. ложка
  • кокосовое молоко 150 мл

Как готовить:

Кориандр, куркуму, паприку, кумин, красный перец и соль заложите в кофемолку и смелите в пудру.

Лучше конечно растолочь специи в ступке, но мы люди современные, любим чтобы все было быстро. В кофемолке или в измельчителе – вжик-вжик и готово.

Теперь переложите смолотые специи в глубокую посуду, добавьте чеснок и имбирь, томатную пасту, петрушку и немного воды.

Если ваш блендер не мощный, то имбирь и чеснок лучше порезать на маленькие кусочки.

Перебейте все ингредиенты погружным блендером до однородной массы.

Теперь нарежьте мелко лук.

А тыкву кубиками 2*2*1 см.

Лук обжарьте на кокосовом масле до появления золотистого оттенка, добавьте острый соус и потушите его пару минут. Затем добавьте нарезанную тыкву и залейте кокосовым молоком, хорошо перемешайте.

Будет тушеная тыква совсем мягкой или с хрустинкой, не до конца готовая, зависит от сорта овоща и вашего вкуса, поэтому точного времени приготовления не скажу.

Готовил Сергей Шаржанов

Если вам понравился наш рецепт, поставьте лайк – нам будет очень приятно. Чтобы узнать больше интересных историй, подписывайтесь на наш канал.

Источник

Тыква карри

Если у вас в холодильнике завалялся кусочек тыквы (а такое частенько бывает в урожай: покупаем и не используем), то из него советую вам приготовить кушание индийской кухни! Думаю, вы догадались, что речь идет о приправе карри в первую очередь? Тыква карри произведет незабываемое впечатление на родных и гостей и окрасит ужин или праздничный стол в увлекательные нотки индийского мира.

Читайте также:  Рецепт холодные закуски с беконом

Ингредиенты для приготовления тыквы карри

  1. Тыква очищенная 400 гр.
  2. Лук репчатый 2 шт.
  3. Масло растительное 20–30 мл
  4. Тмин приправа 1 ч.л
  5. Куркума приправа 1 ч.л
  6. Имбирь сухой 1/2 ч.л
  7. Орех мускатный молотый 1/4 ч.л
  8. Перец чили свежий кусочек в 1–2 см
  9. Вино сухое красное 60 мл
  10. Тыквенные семечки (орехи) 20 гр.
  11. Соль по вкусу по вкусу

Приготовление тыквы карри:

1 обжариваем тыкву.

2 добавляем специи.

3 подаем тыкву карри.

Советы к рецепту

– — Количество приправ может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений. Однако прежде чем добавлять еще специй, советую все же попробовать на вкус то, что получилось. Если будете добавлять – всыпьте специи и еще потушите несколько минут, а после добавляйте вино;

– — Очень вкусно с тыквой карри будет подать тушеную баранину или свинину;

– — Орехами можно посыпать все блюдо в сковороде и перемешать, но тогда орехи слегка распаряться.

Источник

Карри из тыквы

Слово «карри» имеет несколько значений: растение, блюдо и смесь специй с использованием этой пряности. Сегодня речь пойдет о блюде — пряном соусе. Карри можно добавлять к рису, бобовым, лепешкам. Карри — одно из самых распространенных вторых блюд в Индии. В нынешнее время популярность этого блюда вышла за рамки традиционно индийского, и практически в каждой стране знают, как приготовить карри в домашних условиях не хуже, чем это делают в Индии. Рассмотрим простой рецепт с использованием саттвичного продукта — тыквы.

  • 500 г — тыква;
  • 3-4 ст. л — кокосовая стружка;
  • 1/2 ч. л — мадрас карри масала;
  • 1/2 ч. л — семена горчицы;
  • 1/3 ч. л — соль;
  • 1-2 ч. л — масло;
  • 50 мл — вода.
  1. Очистите тыкву и мелко порежьте.
  2. Разогрейте масло, обжарьте горчицу и кокосовую стружку на сковороде.
  3. Затем добавьте кусочки тыквы, воду и тушите всё вместе 7-10 минут под крышкой.
  4. Добавьте соль, смесь специй, хорошо перемешайте и готовьте еще 5 минут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *