- Тыква для лечения почек
- Лечение почек тыквой: полезные свойства и правила применения
- Полезные свойства тыквы
- Лечение почек тыквой
- Лечебные свойства
- Показания и противопоказания
- Применение
- Заключение
- Может ли помочь тыква в лечении почек?
- Лечение печени и почек тыквой.
- Польза и свойства тыквенного сока.
- Маска из тыквенного сока
- Тыквенный сок в качестве тоника
Тыква для лечения почек
Тыква для лечения почек.
Лечение почек тыквой является самым доступным способом вылечить почки, так как тыква есть всегда на рынках и является недорогим продуктом. Самым простым способом лечить почки, является употребление сока тыквы. Его пьют по половине стакана каждый день пожизненно. Он существенно улучшает состояние почек. Сок тыквы можно смешивать с другим любимым полезным соком.
Тыкву для почек надо кушать как можно чаще. Тыква помогает выводу ненужных солей из организма, содействующих камнеобразованию. Мякоть тыквы является хорошим мочегонным средством, поэтому помогает при отёках и заболеваниях почек.
В тыкве содержится каротин, который препятствуют образованию болезней почек, поэтому надо пожизненно кушать тыкву для профилактики заболевания почек.
Тыквенный мёд является вкусным лекарством для лечения почек. А приготовить его просто.
Вот рецепт очень вкусного лекарства из тыквы. У тыквы срезать верхушку, вынуть семена и волокнистую часть мякоти. Надо приготовить смесь из четверти литра растительного масла и 250 граммов сахара, тщательно размешать, залить смесь в тыкву, закрыть срезанной верхушкой и испечь в духовке. Затем печёную тыкву очистить от кожуры, истолочь в пюре. Принимать по одной столовой ложке три раза в день до еды при заболеваниях и при воспалении почек. Хранить смесь в холодильнике.
Вот ещё средство для почек из тыквы. Два килограмма тыквы трут на тёрке, добавляют один килограмм мёда. Оставляют на 10 дней, перемешивая ежедневно. Готовый сок отживают, принимают за полчаса до еды по три раза в день по 50 мл.
Из тыквенных семечек делают ароматное и очень полезное масло. Таким маслом можно заправлять салаты и прочие блюда. Это масло надо принимать по столовой ложке на тощий желудок в течении месяца, потом сделать перерыв на месяц и можно снова и снова принимать тыквенное масло для лечения почек, но с перерывами. Сами тыквенные семечки надо кушать для лечения почек. Они также являются отличным профилактическим средством против любых паразитов в организме.
Кожура тыквы является профилактическим средством против образования камней в почках, и ещё против возникновения мочекаменной болезни. Из кожуры тыквы делают настой для лечения почек. Тонкие полоски из кожуры тыквы просушивают в духовке, затем помещают для хранения в сухую ёмкость или банку.
Ложку готового сухого средства запаривают половиной литра кипятка, выдерживают на малом огне 45 минут, потом плотно закрывают на 12 часов. Готовить придётся ежедневно, так как средство плохо хранится. Однако достаточно просто в течении десяти дней каждый вечер проварить кожуру тыквы, оставить на ночь, а утром получается полезное средство для лечения почек. Надо пить десять дней, потом перерыв неделя, и так не менее трёх раз повторить лечение почек. Во время исцеления, моча становится другого цвета, мутной и тёмной, но это временно, моча будет потом нормальной, и доказывает факт выведения ненужных веществ из почек и сам процесс их лечения.
Почки и печень хорошо может подлечить порошок из тыквы.
Большую ложку порошка из очищенных от шкурок семян тыквы, заваривают стаканом кипящей воды, настаивают, плотно закрывая. Когда состав остынет, надо слить жидкость. Принимать средство три раза в день за час до еды. Эта жидкость вылечивает разные болезни почек, печени и мочевого пузыря, нормализует мочеиспускание. Почки не любят таблеток и химии, а средства из тыквы являются натуральными, не содержат никаких посторонних химических веществ.
Средства из тыквы помогают не только почкам, но и печени, и всему пищеварительному тракту. Поэтому рекомендую не забывать про вкусные лечебные средства из обычной тыквы.
Источник
Лечение почек тыквой: полезные свойства и правила применения
Наши предки сталкивались с теми же проблемами со здоровьем и болезнями, что и современный человек.
Но чем они лечились, когда не было лабораторий?
На все случаи жизни из поколения в поколение передавались полученные опытным путем знания, о том, как и чем лечить тот или иной недуг. Знания эти называются народной или традиционной медициной.
Многие препараты, изобретенные современным человеком, основаны на знаниях о народной медицине. В лекарства для улучшения зрения добавляют экстракты черники, в успокоительные – экстракты валерьяны и т.д.
Развитие медицины совсем не говорит о том, что народная медицина устарела, наоборот, есть множество традиционных средств, эффект которых не сравнится с современными препаратами. Одним из продуктов, широко распространенных в народной медицине является тыква.
Полезные свойства тыквы
Тыква – это лекарь от многих болезней и недугов. Она улучшит работоспособность сердца, желчного пузыря, печени, поможет при анемии, отеках, гипертонии, ожогах и кожных воспалениях. Овощ рекомендуют многие диетологи, так как она очень полезная и низкокалорийная.
У тыквы огромное множество полезных свойств. Овощ является очень полезным и питательным.
Среди огромного множества свойств тыквы выделяют:
- Богатство железом, витаминами С, Т, Е, В, магнием, кальцием, кобальтом, цинком, медью, пектином, крахмалом, клетчаткой, сахаром.
- Замедление процессов старения.
- Укрепление сосудов.
- Применяется как слабительное( при запорах).
- Улучшение перистальтики.
- Мягкая консистенция, которая прекрасно служит пищей для пожилых людей.
- Обладание желчегонным действием.
- Противорвотное средство при токсикозе и отравлениях.
- Обладание мочегонным действием.
- Очищение от токсинов, излишек холестерина и бляшек на стенках сосудов.
- Отличное усвоение.
- Высокий уровень содержания бета-каротина, способствующему здоровью глаз. В одном стакане тыквенного сока содержится двойная порция дневной нормы витамина А.
- Снижает риск развития заболеваний по онкологии.
- Помогает организму выработать инсулин.
Лечение почек тыквой
Из-за большого содержания полезных витаминов и минералов, состав тыквы прекрасно подойдет для лечения и устранения камней из почек, или же просто для профилактики. Профилактический прием тыквы избавит от появления камней в почках и очистит мочевой пузырь. Так же тыква является отличным мочегонным средством.
Лечебные свойства
Тыква обладает огромным множеством различных лечебных свойств.
Основными из которых являются:
- Мочегонные.
- Применение при болезненном мочеиспускании и нарушении функциональности мочевыделительной системы.
- Лечение детского энуреза.
- Применение при сердечных и почечных отеках.
- Лечение заболеваний печени.
- Улучшение водно-соляного обмена.
- Улучшение сна, снятие стресса и усталости.
- Устранение воспалений.
- Усиление процессов регенерации.
Но помимо употребления тыквы в медицине, её мякоть пользуется широким спросом в косметологии. Смело можно сказать, что тыква – кладезь полезных, лечебных свойств.
Показания и противопоказания
Принимать в пищу тыкву для профилактики необходимо каждому человеку. Но отдельной группе лиц употреблять её просто необходимо.
Назначают тыкву людям со следующими болезнями:
- Сахарный диабет.
- Нарушенное мочеиспускание.
- Ожоги.
- Сердечные отеки.
- Камни в почках.
- Болезнь печени.
- Ожирение.
- Вздутие.
- Глисты.
Также тыквенную кашу активно назначают педиатры детям, так как это отличное профилактическое средство, для устранения вредных веществ из организма.
Противопоказания:
Тыква является одним из немногих овощей, которые практически никому не противопоказан. Употреблять в пищу её могут как здоровые люди – для профилактики, так и больные – для лечения. Рекомендуется воздержаться от этого чудо-овоща лишь тем людям, которые страдают тяжелой формой сахарного диабета.
Применение
При воспалении и заболеваниях почек:
- Измельчить 1 столовую ложку семечек в блендере или кофемолке.
- Залить смесь кипяченой водой ( 1 стакан, примерно 200 мл).
- Подождать, пока содержимое стакана станет пригодным для употребления по температуре.
- Пить по 200 мл за 30 минут до приема пищи.
Тыквенный мед при болезнях почек и печени:
- Вырезать на овоще «окошко».
- Достать «сердцевину» (семечки и волокна).
- Засыпать в свободную полость до краёв сахарного песка или пчелиного меда.
- Плотно накрыть тыкву вырезанной верхушкой. Поместить тыкву в большое стеклянное блюдо на случай, если содержимое под давлением нарушит целостность кожицы, и выльется наружу.
- Поместить тыкву в место, где температура ниже комнатной, на 1 месяц.
- Содержимое, консистенцией похожее на мед, необходимо поместить в стеклянную посуду с крышкой. Посуду, тем временем, поместите в холодильник.
- Употреблять «тыквенный мед» по 1 столовой ложке за полчаса до приема пищи. По окончании содержимого банки, необходимо сделать перерыв в 10 дней, после чего процедуру можно повторить со второй тыквой.
Для профилактики почечных заболеваний и мочекаменной болезни:
- Срезать кожуру с тыквы. Нарезать её тоненькими полосками и высушить их в духовке.
- Залить 1 столовую ложку пол-литра воды. Отварить на медленном огне, до выкипания половины жидкости.
- Настоять отвар в течение 12 часов ( лучше в течение ночи). После чего пропустить отвар через марлю.
- Разделить полученную смесь на 3 равные части и употребить за полчаса перед приемом пищи 3 раза в день. Процедуру повторять ежедневно, полученное выпить за 1 день.
- Принимать отвар необходимо с перерывами: 10 дней пить – 7 отдыхать. И по 10 дней пропивать отвар 3 раза, чтобы в результате, пропить его 30 дней.
Заключение
Если у Вас наблюдаются какие-то болезни или отклонения от норм, необязательно пичкать себя всевозможными таблетками, не зная, из чего они сделаны. В любом случае и при любых заболеваниях можно обратиться к народной медицине, которая никогда не подводила людей, на протяжении тысячелетий.
Источник
Может ли помочь тыква в лечении почек?
Почки – это важнейшие органы в теле человека. Понятно, что без их хорошего функционирования невозможна качественная жизнь.
Болезни почек молодеют, и хоть лекарств придуманных и становится больше, не всем они подходят. Есть народные методы, и многое зависит от питания. Чем может помочь человеку с проблемами с почками этот овощ?
Естественно, когда возникают проблемы с почками, следует обращаться к специалисту, именно он должен подобрать правильный метод лечения. Но можно помочь себе и самому. Как это сделать? – Это можно сделать с помощью рационального питания. Хорошо, если в него будет включено необходимое количество вкусных и полезных овощей, фруктов, ягод.
Тыква обыкновенная – это очень вкусный, полезный и даже целебный овощ. Он содержит массу каротина и других витаминов. Это однолетнее растение, которое можно вырастить даже в условиях нашего не такого уж жаркого климата, и именно она принесет почкам заметное «облегчение».
Некоторые люди пишут в редакции газет и журналов письма о том, что им помог именно этот овощ. Некоторые даже вылечивали при употреблении тыквы пиелонефрит, выгоняли «песок» из почек. При этом они раньше жаловались и на боли в почках, и на повышенное давление, иногда они не могли нормально помочиться.
Эти люди сообщают, что они узнали о том, что тыква – ценное лекарство для организма, и стали ее употреблять в пищу. Тушеная, запеченная, сырая, в виде сока и семечек – все это подошло страждущим как нельзя лучше.
Можно делать по народным рецептам различные снадобья из тыквы. Например, можно сделать эффективный настой из ее семечек. Для этого нужно взять столовую ложку семечек, залить их стаканом кипятка и настоять до остывания смеси. Такой «препарат» стоит пить за полчаса до еды по 3 раза в день. Можно также применять тыквенное масло, оно продается в аптеке. Некоторые люди с помощью этих средств вылечивают даже недержание мочи.
Некоторым не нравится, что тыква – какая-то слишком обычная, идут воспоминания из детства, что она невкусная и «противная». Но есть такие рецепты из нее, которые могут лишь вдохновить. К примеру – это тыквенный мед.
Как же его делать? Нужно у среднего размера тыквы срезать верхушку, очистить овощ от семечек и волокон, а потом до верха заполнить ее сахарным песком. Затем следует накрыть тыкву отрезанной верхушкой, словно крышкой, а потом оставить на месяц в прохладе. Тогда корочка станет мягкой, тонкой, а внутри тыквы образуется вкусная масса, по вкусу похожая на мед. Затем нужно вычерпать содержимое и слить его в стеклянную посуду, поставить в холодильник. Такой средство можно есть по 3 раза до еды по столовой ложке. Состояние выделительной системы улучшится в разы, говорят те, кто испробовал этот метод.
Можно делать различные вкусные блюда из тыквы, им пестрит интернет и различные журналы. В ней содержатся фитонутриенты, антиоксиданты, минералы… В любом случае, тыква не будет вредна. Но консультироваться со специалистом, все же, нужно.
Есть моменты, когда тыква может быть вредна, но этих моментов не много. Они связаны с возможным увеличением веса тела человека. Также нужно знать состояние своего ЖКТ. В редких случаях тыква вызывает гипогликемию. Однако если нет никаких противопоказаний, то можно ее применять в еду смело. Это и красиво, и полезно, и вкусно.
Источник
Лечение печени и почек тыквой.
Польза и свойства тыквенного сока.
У тыквенного сока очень много лечебных действий: жаропонижающее, успокаивающее, ранозаживляющее, антитоксическое, антиаритмическое, противомикробное, иммуностимулирующее, противосклеротическое, противовоспалительное, мягкое слабительное, общеукрепляющее, гипотензивное, желчегонное, мочегонное; его употребление предупреждает развитие рахита у детей, снимает тошноту у беременных женщин, усиливает выработку молока у кормящих мам. Тыква и её сок окрашены ярко, но никаких аллергических реакций у детей не вызывают, поэтому тыквенные соки и пюре считаются детскими продуктами – их можно давать детям уже с 5-6 месяцев, в качестве прикорма, смешивая с соком яблока или моркови.
Улучшает сок тыквы обменные процессы, избавляет от бессонницы, успокаивает нервную систему. Специалисты рекомендуют употребление этого сока при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, слабости, сахарном диабете и ожирении. Очень хорошо помогает сок тыквы при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно сопровождающихся отёками: один из известных и проверенных надёжных рецептов – ½ стакана сока за полчаса до еды. Можно добавлять к тыквенному соку любые овощные, фруктовые и ягодные соки.
Тыквенный сок можно использовать, как средство лечения многих заболеваний, в комплексе с другими средствами и препаратами.
При бессоннице и затяжном стрессе сок тыквы (1 стакан) смешивают с мёдом (2 ст.л.), доводят до кипения и 20 минут нагревают на водяной бане. Принимают 3 раза в день, по 2-3 ст.л. за 20 минут до еды; хранить такой сок можно 2 дня, в холодильнике. Если цельный тыквенный сок плохо переносится, можно разбавлять его 1:1 остывшей кипячёной водой – получится тыквенный напиток.
При неврастении пьют свежеприготовленный сок тыквы с мёдом, по ½ — ¼ стакана перед сном. В дневное время также пьют сок: сначала по ½ стакана 2 раза в день за 15 минут до еды, а потом увеличивают дозу до 2-3 стаканов в сутки. Пить сок надо 1,5-2 месяца, потом (при необходимости) сделать 2-х недельный перерыв и повторить курс.
При холециститах, гепатитах и даже циррозе печени в дополнение к основному лечению используют следующий рецепт: с тыквы срезают верхушку, вычищают семена и в освободившееся пространство наливают мёд; верхушку прикладывают на место и обмазывают тестом, чтобы держалась. Тыкву-сосуд ставят в тёмное прохладное место на 9 дней. По истечении этого времени получившуюся жидкость пьют 3 раза в день, по 1 ст.л. до еды.
Болезни почек и мочеполовой системы в народной медицине давно лечат тыквенным соком. При мочекаменной болезни сок пьют в течение 10 дней, по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды, и повторяют курс через 2 недели. При желчнокаменной болезни его принимают по такой же схеме.
Для мужчин сок тыквы особенно полезен: при воспалениях предстательной железы его пьют в течение 3-х недель, не менее стакана в день. При более серьёзных проблемах: аденоме и раке предстательной железы тыквенный сок пьют 3-4 месяца, 2-3 раза в день, с мёдом или без мёда, начиная с ½ и доведя до 3 стаканов в день.
При ожирении полезно раз в неделю устраивать разгрузочный день: в течение дня надо выпить 1,5 л свежего тыквенного сока, и больше ничего не есть. Пить можно чистую воду.
Разумеется, тыквенный сок прекрасно помогает и при запорах .
Чтобы привести в норму пищеварение, укрепить иммунитет и продлить молодость , надо каждый сезон, когда поспевает тыква, пить натощак по ½ стакана сока в день, за 30 минут до еды. К счастью, тыква очень долго сохраняется в свежем виде, поэтому пить свежий тыквенный сок можно и зимой, и даже весной – почти все полезные свойства он сохраняет.
Уровень холестерина снижается при регулярном употреблении тыквенного сока, а состояние сосудов улучшается – пить его надо по 1-3 стакана в день.
Тыква отличается невысокой калорийностью, так что и её сок тоже содержит мало калорий – около 22-23 ккал в 100 г. Конечно, если приготовить его с мёдом, или с сахаром, или просто с мякотью в соковарке, его калорийность повысится, но можно пить свежевыжатый сок, и к тому же процеживать его – такой сок прекрасно подходит для проведения диет и разгрузочных дней, так как помогает снижать вес. Разгрузочные дни на тыквенном соке можно проводить 2-3 раза в неделю: переносятся они без особых проблем, так как сок утоляет чувство голода, а результат проявляется достаточно быстро – содержащиеся в соке вещества начинают активно работать, очищая и улучшая весь организм.
Полезен сок и для тех, кто хочет подольше оставаться молодым и красивым. Состояние кожи, волос, ногтей станет заметно лучше, если регулярно употреблять тыквенный сок. Ведь витамин В питает клетки кислородом, улучшает обмен веществ, способствует синтезу нуклеиновых кислот и отвечает за цвет кожи. Витамин Е отвечает за молодость кожи и ее упругость, а С – за регенерацию тканей и выработку коллагена.
Широко используется тыквенный сок и в косметологии. Из него готовят маски, тоники или просто протирают кожу маленьким кусочком тыквы. Такая процедура поможет избавиться от угрей и снять воспаления на коже.
Маска из тыквенного сока
Маску для чувствительной кожи готовят из 1/3 стакана сока, 3 ст. ложек овсяной муки, 1 желтка и 1 ст. ложки меда. Все ингредиенты следует хорошо взбить миксером, после чего нанести на лицо на 15 минут.
Тыквенный сок в качестве тоника
Ватный слой опускают в сок, отжимают слегка и прикладывают к лицу на 15 минут. На следующий раз делают компресс из тыквенной кашицы. Процедуру повторяют до 20 раз. Это улучшает цвет лица, делает кожу гладкой и эластичной.
Приготовление тыквенного сока дома не составит труда, если есть соковыжималка – он готовится так же, как и соки других овощей и фруктов, но вот заготовка сока на зиму требует некоторых знаний – впрочем, сложностей тоже не возникнет.
Очень удобно пользоваться соковаркой, но если её нет, подойдёт и обычная эмалированная кастрюля. Мякоть тыквы – желательно брать молодые плоды – надо нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить водой – на 1 кг тыквы – стакан воды, — и варить, пока не размягчится; потом протереть через сито, добавить сахарный сироп (30%-ный) – на 1 кг – ½ л, и небольшое количество лимонной кислоты. Полученную смесь нагревают до 80°C, разливают в стерилизованные банки и укупоривают. Из 7-8 кг тыквы получается примерно 10 л сока.
Чистый тыквенный сок, как и тыкву, тоже любят не все, однако польза его несомненна, и люди, употребляющие его в лечебно-профилактических целях, к его вкусу обычно привыкают. Можно, однако, смешивать сок тыквы 1:1 с морковным или яблочным – так же, как и для маленьких детей: полезность от этого только увеличится, а вкус станет приятнее.
Противопоказаний к употреблению тыквы и её сока не так много: при обострениях заболеваний ЖКТ не надо его пить, как и при гастритах с пониженной кислотностью; из-за слабительного действия он противопоказан при диарее. Очень редко встречается индивидуальная непереносимость тыквенного сока, но она всё-таки бывает.
Источник