- Польза тыквы при диабете 2 типа
- Тыква и диабет 2 типа
- Польза тыквы при диабете 2 типа:
- Рецепты тыквы при диабете
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Рецепт 3
- Рецепт 4
- Противопоказания
- Салат из тыквы
- Читайте также
- Карпаччо из тыквы с сыром пекорино и семенами тыквы
- Салат из тыквы
- Салат из тыквы
- Салат из тыквы
- Салат из тыквы и яиц
- Салат из тыквы
- Салат из тыквы и яиц
- Салат из тыквы
- Салат из тыквы
- Салат из тыквы
- Салат из тыквы
- Салат из тыквы
- Тыква при сахарном диабете 2 типа: польза и вред, рецепты
- Диабет и питание
- Мексиканская гостья
- Общее оздоровительное действие
- Как употребляют тыкву при диабете
- Диетические блюда из тыквы
- Секрет сохранения тыквы на зиму
Польза тыквы при диабете 2 типа
Многие пациенты задаются вопросом: можно ли есть тыкву при сахарном диабете? Ответ очевиден — не просто можно, а нужно. Этот овощ содержит в себе настолько большое количество полезных витаминов и микроэлементов, что является очень полезным не только для человека с сахарной болезнью, но и для здорового человека.
Тыква и диабет 2 типа
Ее регулярное употребление в пищу овоща способствует нормализации уровня сахара в крови. И при этом продукт не содержит много калорий. Низкокалорийность продукта очень важна, так как заболевание зачастую возникает именно из-за ожирения. Кроме того, при заболевании овощ способствует увеличению бета-клеток и благосклонно влияет на поврежденные клетки поджелудочной железы. Такое положительное действие овоща обусловлено антиокислительным действием, которое обусловлено выработкой инсулин-молекул. В свою очередь, выработка инсулина способствует значительному снижению уровня сахара в крови.
Польза тыквы при диабете 2 типа:
- является профилактикой малокровия,
- ускоряет вывод жидкости из организма,
- значительно снижает вредный холестерин в крови,
- предупреждает возникновение атеросклероза.
Кроме того, тыква содержит в себе такие полезные витамины и микроэлементы как магний, калий, кальций, железо, витамины группы В, b-каротин и витамин С.
Рецепты тыквы при диабете
Овощ разрешается есть в любом виде. Конечно, если тыкву употреблять сырой, то пользы будет намного больше. Существует большое количество рецептов приготовления вкусных блюд, которые можно готовить для всей семьи.
Рецепт 1
По этому рецепту можно приготовить вкусный и полезный салат. Необходимые ингредиенты:
- 200 грамм мякоти овоща,
- морковка среднего размера,
- корень сельдерея,
- для заправки — оливковое масло,
- свежая зелень и соль по вкусу.
Для того чтобы приготовить салат все составляющие его компоненты необходимо тщательно промыть и натереть на крупной терке. После чего заправить блюдо оливковым маслом и зеленью.
Рецепт 2
Очень полезным при заболевании является сок тыквы. Для его приготовления необходимо взять овощ среднего размера, вымыть, очистить его от кожуры и порезать на небольшие кусочки. Готовое сырье пропустить через соковыжималку или терку. Готовый свежевыжатый сок рекомендуют употреблять вместо чая или кофе по утрам.
Рецепт 3
Не менее полезным для диабетиков будет регулярное употребление тыквенно-лимонного сока. Для его приготовления понадобится 1 кг мякоти, один лимон, один стакан сахара и два литра воды. Далее тыкву нарежьте на небольшие кусочки, положите в кипящий сироп из воды и сахара. Смесь тщательно перемешайте и варите на протяжении 15 минут. Готовую смесь измельчите на блендере и выдавите в нее сок одного лимона. Проварите лекарственное средство еще на протяжении 10 минут.
Рецепт 4
Каша. Для ее приготовления необходимо взять:
- 2 оранжевых спелых овоща,
- 50 г чернослива,
- 100 г кураги,
- треть стакана пшена.
Тыкву помойте и поставьте запекаться в духовой шкаф. Залейте чернослив и курагу горячей водой. Сварите одну треть части стакана пшена. Слейте воду с сухофруктов, промойте их и порежьте на небольшие кусочки. Измельченные сухофрукты добавьте в сваренное пшено. Достаньте запеченный овощ, срежьте шапочку и удалите из него семечки. Заполните внутренность кашей и накройте срезанной крышкой. Кашу поставьте в духовой шкаф еще на 10 минут, после чего блюдо считается готовым.
Кроме вышеописанных рецептов и блюд еще как вариант, который рекомендуют даже врачи консерваторы — это употребление семечек тыквы при диабете. Их употребление также помогает бороться с проблемами почек. Они способствуют выведению из организма солей и токсинов.
Противопоказания
Данный продукт относится к тем немногим овощам, которые являются полностью безопасными. Их можно употреблять в любом количестве. Вреда от тыквы при сахарном диабете абсолютно никакого нет. Единственным противопоказанием к ее употреблению может быть индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция. Как видим продукт не только полезный для нашего организма, а еще и очень вкусный.
Источник
Салат из тыквы
Состав: тыква и соленый огурец — по 100 г, сметана — 2 ст. л.
Тыкву и соленый огурец натереть на крупной терке и заправить сметаной.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Карпаччо из тыквы с сыром пекорино и семенами тыквы
Карпаччо из тыквы с сыром пекорино и семенами тыквы Тыква 1 кгМикс салатных листьев 150 гСыр пекорино 150 гКозий сыр 150 гФруктовый бальзамический соус-крем 150 млСемена тыквы (очищенные) 50 гОливковое масло 100 млКресс-салат 10 гСоль, перецДля соусаБальзамический уксус 150
Салат из тыквы
Салат из тыквы 300 г тыквы, 1/2 ст. сахара, 1/2 ст. уксуса, 1/2 ст. кипяченой воды, корица, гвоздика по вкусу.Тыкву нарезать кубиками и отварить в маринаде из воды, уксуса, сахара, корицы и гвоздики. Готовая тыква должна быть прозрачной. Она особенно хорошо сочетается с мясными и
Салат из тыквы
Салат из тыквы 400 г тыквы200 г яблок1 репа4 ст. ложки медаТыкву очистите, нарежьте мелкими кубиками, смешайте с медом и оставьте на 40 мин. Яблоки и репу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к тыкве и тщательно
Салат из тыквы
Салат из тыквы Тыква, яблоко, орехи, мед.Тыкву и яблоки в равных количествах натереть стружкой на крупной терке, добавить натертую с одного лимона цедру, туда же влить лимонный сок, добавить 100 г тертых орехов и мед по вкусу.Все перемешать и сверху посыпать орехами для
Салат из тыквы и яиц
Салат из тыквы и яиц 2 вареных яйца, 200 г тыквы, 1 мелкая луковица. Для соуса: 3 ст. ложки кефира, 2 ст. ложки сметаны, зелень петрушки, чеснок, молотый перец, соль по вкусу. Чеснок растереть с солью. Компоненты, предназначенные для соуса, взбить миксером до получения однородной
Салат из тыквы
Салат из тыквы 30 мин2 порции300 г. тыквы, 90 г. сахара, 100 мл 3%-ного уксуса, 100 мл кипяченой воды, корица, гвоздика по вкусу.Тыкву нарезать кубиками и отварить в маринаде из воды, уксуса, сахара, корицы и гвоздики. Готовая тыква должна быть прозрачной. Она особенно хорошо
Салат из тыквы и яиц
Салат из тыквы и яиц 2 вареных яйца, 200 г тыквы, 1 мелкая луковица.Для соуса: 3 ст. ложки кефира, 2 ст. ложки сметаны, зелень петрушки, чеснок, молотый перец, соль по вкусу.Чеснок растереть с солью. Компоненты, предназначенные для соуса, взбить миксером до получения однородной
Салат из тыквы
Салат из тыквы Ингредиенты500 г мякоти тыквы, 200 мл винного уксуса, 2 г корицы (молотой), 2 г гвоздики (молотой), 1 г кардамона, 3 г соли, сахарная пудра, орехи (любые, тертые).Способ приготовленияМякоть тыквы нарезать мелкими кубиками. Из уксуса, разведенного 300 мл воды, корицы,
Салат из тыквы
Салат из тыквы Тыкву и яблоки натереть стружкой, добавить тертую цедру лимона, лимонный сок, мед или сахар, тертые орехи.Состав: тыква, яблоки, лимонный сок, мед или сахар, тертая цедра, тертые
Салат из тыквы
Салат из тыквы Состав: тыква и соленый огурец — по 100 г, сметана — 2 ст. л.Тыкву и соленый огурец натереть на крупной терке и заправить
Салат из тыквы
Салат из тыквы Состав: тыква и соленый огурец – по 100 г, сметана – 2 ст. л. Тыкву и соленый огурец натереть на крупной терке и заправить
Салат из тыквы
Салат из тыквы Ингредиенты:200 г тыквы, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1 пучок укропа, 0,5 стакана майонеза.Приготовление:Тыкву очистить, удалить семена, а мякоть нарезать мелкими кубиками, соединить с нарезанными соломкой морковью и сельдереем, положить в салатник, заправить
Источник
Тыква при сахарном диабете 2 типа: польза и вред, рецепты
Сахарный диабет – коварная болезнь, стремительное развитие или спад которой напрямую зависит от привычек питания пациента. Пользу или вред приносит сладкая тыква в меню при сахарном диабете 2 типа? Какая часть этого овоща самая полезная?
Диабет и питание
Диабет 2 типа – заболевание эндокринной системы, при котором организм недостаточно вырабатывает инсулина, или он не может полностью использоваться. Как результат — накопление глюкозы и деформация кровеносных сосудов.
Человек, заболевший сахарным диабетом 2 типа, не относится к группе инсулинозависимых, но строгое исполнение предписаний диетолога — главное условие нормальной жизнедеятельности.
Тыква сладкий и полезный овощ
Именно по этой причине тех, кому поставлен такой диагноз, интересует подробный состав продуктов питания. Тыква – овощ сладкий, поэтому к нему и возникает множество вопросов диабетиков. Что полезно в тыкве при сахарном диабете 2 типа? Есть от нее польза или вред? Обратимся с этим вопросом к диетологам и специалистам по правильному питанию.
Мексиканская гостья
Часто в специальных статьях можно встретить споры о том, чем же является эта бахчевая культура. Раз арбуз отнесен к ягодам, то по логике и тыква – ягода. Может быть, но мы будем называть эту королеву огородов так, как привыкло большинство – овощем. По миру это растение распространилось из Мексики. На родине, кроме продукта питания, тыкву используют в различных хозяйственных приспособлениях — от посуды до игрушек, и даже, как тару для засолки овощей.
Химический анализ элементов в различных частях тыквы показал наличие в этом овоще большого количества углеводов. По таблице питания продукт отнесен к содержащим высокий гликемический индекс, который увеличивается при термической обработке. Получается, что диабетикам – табу? Никак нет!
Тыква на огородной грядке
[stextbox в том, что при употреблении любого тыквенного блюда в организме провоцируется образование бета-клеток, которые производят природный собственный инсулин, наполнение клетки глюкозой, соответственно, снижается.[/stextbox]
Так, что тыква при сахарном диабете 2 типа – это несомненная польза. Вреда серьезного не выявлено, разве что индивидуальные аллергические реакции в отдельных случаях.
В этом овоще полезно все: мягкая часть в любом виде, семечки, сок, цветы и даже плодоножки.
Общее оздоровительное действие
Кроме снижения уровня глюкозы, блюда из тыквы, благодаря своей низкой калорийности и высокому содержанию витаминов, и микроэлементов, оказывают положительное воздействие на все органы, а это тоже немаловажная польза тыквы при сахарном диабете 2 типа. Вред в некоторой степени может нанести чрезмерное увлечение свежевыжатым тыквенным соком. Об этом немного позже.
- Так как при эндокринных заболеваниях важным является борьба с ожирением, низкая калорийность тыквы незаменима в этом вопросе.
- Положительное влияние на перистальтику кишечника позволяет очистить пищеварительную систему от шлаков.
- Тыква выводит из организма токсины, продукты распада медикаментов и других вредных веществ, попадающих в организм из внешней среды.
- Выводит также излишнюю жидкость, что особенно важно при отеках.
- Стимулирует работу поджелудочной железы.
- Снижается риск развития атеросклероза и малокровия.
Мякоть тыквы помогает выводить из организма накопленные токсины
Как употребляют тыкву при диабете
Множество разнообразных по составу и форме приготовления блюд из тыквы представлено в кухнях разных стран мира. Ее запекают, тушат, жарят, варят, маринуют. Этот овощ подходит для салатов, супов, вторых блюд и десертов.
[stextbox полезных блюд для страдающих диабетом должно иметь свои особенности и ограничения, которые касаются дополнительных компонентов блюд, запрещенных при заболевании.[/stextbox]
- мякоть наполнена пектинами, которые очищают организм как щетка. Поэтому, более полезно употреблять ее в сыром виде в салатах. Тушеная, печеная и вареная мякоть также сохраняет массу полезных свойств;
- сок из мякоти – профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, отличное средство от бессонницы. Ежедневное применение сока помогает быстро сжигать жиры, это отличный помощник в борьбе с лишним весом. Тыквенный сок также имеет действие антидепрессанта. При сахарном диабете именно сок нужно принимать с осторожностью, и не увлекаться сильно, так как в соках повышается концентрация глюкозы. Лучше посоветоваться с врачом. Не рекомендуют увлекаться тыквенными фрешами людям страдающим пониженной кислотностью желудочного сока;
- вкусные тыквенные семечки богаты витамином Е, цинком, магнием, маслом. Они имеют свойство ускорять процессы обмена веществ, выводить токсины и лишнюю жидкость;
- тыквенное масло – альтернатива растительным маслам при диетическом питании. Благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной системы;
- цветы имеют сильное свойство заживлять раны и кожные язвы. Для этого, из высушенных цветов делают порошок, которым присыпают пораженные места. Второй способ применения — примочки из отвара этой части растения;
- тыквенные корешки или плодоножки используются в народной медицине при заболеваниях почек, при остеохондрозах.
Тыкву рекомендуют употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Диетические блюда из тыквы
Лечебная диета – это не всегда набор невкусных продуктов. Для страдающих от сахарного диабета тоже можно готовить вкусно и полезно одновременно. Тыква поможет в этом.
- салат. Ингредиенты: 200 г тыквы, 1 морковка, 1 корень сельдерея, оливковое масло, зелень, соль – по вкусу. Овощи натереть на терке, заправить солью и маслом, добавить зелень;
- каша в тыкве. Небольшую круглую тыкву подготовить следующим образом: вымыть, срезать верхушку и вычистить середину. Запечь в духовке при 200 С не менее часа. Отдельно приготовить пшено, курагу, чернослив, морковь, луковицу, масло сливочное. Сварить пшенную кашу, заправить припущенным на масле луком и морковью. Добавить порезанный чернослив и курагу. Такой кашей начинить тыкву, накрыть верхушкой, потушить еще 15 минут;
- суп-пюре. Тыкву, нарезанную кусочками залить водой и варить до мягкости. Слить бульон в отдельную посуду, оставшуюся мякоть растереть до пюреобразного состояния блендером. При необходимости добавлять бульон до придания необходимой консистенции. Подготовленное таким образом пюре вернуть в кастрюлю и снова поставить на огонь. Добавить сливки, припущенный на растительном масле лук и еще прокипятить 5 минут. Отдельно подготовить в духовке ржаные сухарики, которые подают вместе с супом;
- самый простой и полезный способ приготовления тыквы – запекание. Кусочки тыквы при этом можно посыпать корицей, фруктозой, добавить мяты. Можно запечь тыкву с яблоком, соединить их в блендере. Получится вкусный и полезный десерт – источник пектина и клетчатки.
Диетический тыквенный суп-пюре
Секрет сохранения тыквы на зиму
Обладая твердой кожицей, хранится овощ в прохладном месте довольно долго, но не до следующего урожая. Заморозка кубиками в морозилке – способ хороший, но при размораживании продукт получается водянистым. Домохозяйки придумали такой оригинальный способ, как заморозка тыквенного пюре.
Делается это просто: овощные ломтики запекают в духовке и готовят из них пюре. Полученную массу раскладывают в одноразовые стаканчики или другие небольшие емкости, и отправляют в морозилку. Остается только добавить готовый продукт к любой каше или супу.
Источник