- Тыква пшено каша рецепты приготовления
- Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите
- Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно
- Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке
- Видео о том, как сварить кашу из тыквы
- 5 Комментариев к “Каша с тыквой — быстрые и вкусные рецепты приготовления на плите”
- Ну очень вкусная тыквенная каша с пшеном
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт приготовления:
- Пшенная каша с тыквой на молоке (простые рецепты приготовления)
- Пшенная каша с тыквой на молоке в духовке – пошаговый рецепт
- Простой рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке
- Вкусная каша из тыквы с пшеном в горшочке
- Как приготовить пшенную кашу на молоке с замороженной тыквой в кастрюле
Тыква пшено каша рецепты приготовления
Тыква, наряду с капустой и редькой, относится к овощам позднего созревания (иногда вплоть до ноября месяца). И это позволяет получать полезные витамины с собственной грядки в то время, когда основные овощи и фрукты уже собраны.
А если учитывать, что тыква может длительное время ждать своего часа просто на подоконнике, то можно смело утверждать, что это один из самых долго хранимых овощей.
В прошлый раз мы уже говорили о том, как сделать тыквенный сок, а в этот раз хочу показать второй по популярности способ ее применения — кашу.
Традиционно ее готовят в горшочках в духовке, имитируя условия русской печи. Или наоборот, используют современные технологии в виде мультиварки. Я предлагаю не усложнять процесс и готовить в кастрюле на плите. По моему мнению это проще и быстрее.
Содержание:
Честно скажу, сама по себе каша из тыквы мне не очень нравится, потому что это просто сладковатое пюре. Но вот если приготовить ее с рисом или пшенкой, то получается очень вкусно. Замечательная альтернатива, если обычная рисовая или пшеная каша уже надоели.
Все рецепты простые и не требуют от вас каких-то особенных кулинарных навыков.
Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите
И позвольте мне начать с моего любимого рецепта. Пшенную кашу я люблю и просто так, но добавление в нее тыквы придает особую сладость и ни с чем не сравнимый аромат.
Ингредиенты:
- Пшенка — 1 стакан (стакан- 200 мл)
- Молоко — 3 стакана
- Тыква — 300 г (очищенная)
- Сахар — 1 ст.л
- Соль — 0,5 ч.л
- Масло сливочное — 50 г
Приготовление:
1. В кастрюлю, в которой будет вариться каша, сразу насыпаем соль и сахар.
2. Наливаем молоко и высыпаем очищенную и нарезанную кубиками тыкву.
3. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим молоко до кипения. Как только оно начнет закипать, добавляем пшенку. Пшено нужно предварительно помыть и слегка обсушить.
Хорошенько перемешиваем, ждем повторного закипания, после чего убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим 15-20 минут.
Не забываем периодически помешивать кашу, чтобы она не пригорела.
4. То что каша уже готова будет понятно, когда при очередном перемешивании станет заметно, что молоко все выпарилось и на дне кастрюли его больше нет.
Тогда огонь нужно выключить, положить в кастрюлю сливочное масло, снова накрыть крышкой и дать настояться каше 10 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно
Ничего страшного, если молока вдруг в доме не оказалось. Вкусную пшенную кашу с тыквой можно приготовить и на воде.
Ингредиенты:
- Пшено — 1 стакан (200 г)
- Тыква — 300 г
- Соль — 0,5 ч.л
Приготовление:
1. По сравнению с предыдущим рецептом, мы всего лишь поменяли жидкость, в которой будет вариться каша. Но процесс приготовления при этом несколько изменился.
Для начала нужно отварить тыкву. Для этого очищаем ее от кожуры, нарезаем кубиками и складываем в кастрюлю. Наливаем 3 стакана воды (600 мл), доводим до кипения на среднем огне, солим, а затем варим 10 минут на медленном огне не накрывая крышкой.
2. Через 10 минут откидываем тыкву на дуршлаг.
Тыквенный бульон не выливаем, в нем мы будем отваривать пшенку, поэтому дуршлаг ставим на чистую кастрюлю, проливаем через него бульон, а выпавшую тыкву возвращаем в кастрюлю, в которой она варилась и накрываем пока крышкой, чтобы она не успела остыть.
3. Отделенный бульон снова ставим на огонь, доводим до кипения и отправляем в него предварительно промытую пшенку.
Ставим средний огонь, закрываем крышку и варим 20 минут.
Солить пшено не нужно, бульон уже соленный.
4. Теперь все ингредиенты готовы и их нужно аккуратно смешать друг с другом, накрыть крышкой и дать настояться и пропитаться ароматами друг друга в течение 10 минут.
Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке
Еще один распространенный рецепт — каша и тыквы с рисом. Отлично подойдет в качестве завтрака или гарнира к мясу.
Самым важным в приготовлении является точное количество ингредиентов, чтобы получилось и вкусно и красиво.
Ингредиенты:
- 500 мл молока
- 90 г риса
- 1/4 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 200 г тыквы
Количество тыквы указано в очищенном виде, а количество риса дано в не отваренном виде.
Приготовление:
1. Молоко наливаем в кастрюлю, сразу же добавляем соль и сахар и ставим отправляем на сильный огонь. Когда молоко начнет закипать, убавляем огонь до среднего и выкладываем нарезанную кубиками тыкву и тщательно промытый рис.
2. Помешиваем и ждем пока молоко снова закипит. Затем устанавливаем огонь чуть больше минимального, накрываем крышкой и варим кашу 25 минут.
Через 25 минут убираем крышку, выключаем огонь и тщательно перемешиваем кашу. Если хотите, чтобы не было видно крупных кусков тыквы, разомните их ложкой.
В каше к этому времени еще будет оставаться не выкипевшее молоко. Это нормально, так и должно быть.
3. Снова накрываем кастрюлю крышкой на 10 минут. За это время оставшееся молоко впитается в рис и каша станет густой.
Вот теперь можно есть. Приятного аппетита!
Видео о том, как сварить кашу из тыквы
Ну а если вы хотите кашу только из тыквы, то предлагаю посмотреть короткий, но очень информативный ролик на эту тему.
Надеюсь, представленных рецептов было достаточно, чтобы понять, как можно приготовить отличную кашу с тыквой. Теперь вы легко и без особых затрат можете значительно разнообразить свое утреннее меню.
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
5 Комментариев к “Каша с тыквой — быстрые и вкусные рецепты приготовления на плите”
Тыквинничек будем пробовать сделать наверно вкусненько
В кашу добавлять тыкву, наверно получается очень вкусно, попробую приготовить.
Ваши рецепты напомнили, что начинается тыквенный сезон. Буду готовить тыкву с рисом с молоком. Я иногда добавляю яблоки или изюм. Вкусно в любом варианте.
Сделала сегодня кашу с тыквой и пшеном по вашему рецепту. Моим очень понравилось. Спасибо.
Мы привыкли дома к тыкве с пшеном. А вот с рисом никогда не делала. Обязательно попробую. Спасибо за рецепт!
Источник
Ну очень вкусная тыквенная каша с пшеном
Мои детки называют эту кашку солнечной и уплетают ее с удовольствием на завтрак за обе щеки. Признаться честно, я и сама обожаю тыквенную кашу.
Варю эту кашу я всегда по маминому рецепту! Она получается не густой и не жидкой, а именно нужной консистенции. Попробуйте обязательно — это ну очень вкусно, да еще и полезно! Тем более, что сейчас самый сезон тыквы и можно наслаждаться этой вкусной, солнечной кашкой хоть каждый день.
Ингредиенты:
мякоть тыквы — 500 гр,
пшено — 1 стакан,
молоко — 1 стакан,
сливочное масло — 20 -30 гр,
сахар — 1 столовая ложка (без горки),
соль — 1/2 чайной ложки.
Пошаговый рецепт приготовления:
Тыкву очищаем от шкурки, удаляем все семечки и нарезаем на кубики. Я люблю, когда в каше попадаются кусочки тыквы. Поэтому я нарезаю ее крупными кубиками (примерно 2,5*2,5 см). Если вы любите, чтобы тыква в каше была разваренной, то порежьте ее на кубики помельче.
Перекладываем тыкву в кастрюлю и заливаем ее водой так, чтобы водичка была вровень с тыквой.
Доводим тыкву до кипения, убавляем мощность конфорки на минимум, солим и варим тыкву под крышкой 12-15 минут.
Пока наша тыква будет вариться хорошо промываем пшено — раз 5-6 сливая воду, пока вода не станет полностью прозрачной. Последний раз промываем в холодной воде, чтобы ушла горечь.
После того, как тыква проварилась и стала мягкой добавляем в нее пшено, молоко и сахар. Доводим до кипения и варим кашу под крышкой минут 15-20 на медленном огне. Периодически кашку нужно помешивать, чтобы она не пригорела. Так же, в процессе приготовления я пробую на соль, на сахар и добавляю по мере необходимости.
В готовую кашу добавляем кусочек сливочного масла, перемешиваем и накрываем крышкой. Я накрываю кастрюльку полотенцем и даю ей настояться минут 10-15, после этого подаю на стол.
Приятного всем аппетита!
Если рецепт Вам понравился — ставьте лайк и подписывайтесь на канал, буду рада новым друзьям! За комментарий к рецепту — отдельное спасибо! Ваши отзывы — лучшая мотивация для меня!
Источник
Пшенная каша с тыквой на молоке (простые рецепты приготовления)
Здравствуйте, с вами Александр. У нас вечер, ужин уже прошел, и ломаем голову, что сделать на утро. Как всегда, рецепт подсказала дочь, робко напомнив, что в мире существуют не только яичницы, но и каши. Вспомнив, что у нас лежит красавица тыква, выращенная в саду, было решено сделать кашу именно с ней, а также добавив пшена.
Я поделюсь с вами рецептами приготовления пшенной каши с тыквой. Они проверены временем и результат всегда гарантирован. В них я расскажу подробно, как и что делать, чтобы получилось по-настоящему вкусное угощение.
А раз уж речь зашла о тыкве, рекомендую посмотреть как приготовить очень вкусные оладьи из этого замечательно овоща, которые точно не оставят вас равнодушным.
Пшенная каша с тыквой на молоке в духовке – пошаговый рецепт
Начнем с приготовления в духовке. И это неспроста, издревле считалось, что каша, приготовленная в русской печи, самая вкусная. А что может быть ближе к печи? Конечно, духовка, такой ее маленький аналог.
- Тыква – 500гр.
- Пшено – 1ст.
- Вода – 2ст.
- Молоко – 2ст.
- Сливочное масло – 50гр.
- Соль – 0,5ч.л.
- Сахар – 2ст.л.
Стакан пшена заливаем 3-4 стаканами воды и ставим на огонь.
После закипания варим 2-3 минуты, затем откидываем на дуршлаг, а крупу промываем под проточной водой. Далее хорошо промытое пшено перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить кашу.
Отварить крупу 2-3 минуты — это один из способов избавления ее от горечи.
Пшено заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь.
Пока крупа закипает, переходим к тыкве. Тыкву в каше можно оставить либо кусочками, либо сделать так, чтобы она была незаметна. В этом рецепте мы будем делать кусочками. Для того, чтобы она была незаметна, натрите тыкву на крупной терке, порежьте мелкими кусочками, или отварите ее отдельно от крупы и измельчите толкушкой либо блендером, а затем добавьте к пшену во время варки.
Тыкву порезали кусочками размером примерно по 1,5см.
И как только пшено в кастрюле закипело, добавили к нему нарезанную тыкву. Все перемешали и уменьшили огонь.
Если вы хотите, чтобы тыквенные кусочки явно выделялись из общей массы каши, порежьте ее крупнее. И наоборот, если порежете мельче, она вся разойдется на волокна и будет незаметна, причем каша будет позитивно оранжевого цвета.
Примерно через 5 минут каша становится очень густая, посмотрите на фотографию.
Наливаем в кастрюлю 2 стакана молока. У нас оно было охлажденное, т. е из холодильника. ? Добавляем сливочное масло и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и бросаем половину чайной ложки соли и пару столовых ложек сахара.
Пока каша не закипела, обязательно помешиваем.
Пробуем на вкус, если соли или сахара мало – добавляем. А параллельно включаем на максимальный огонь духовку, чтобы нагревалась.
Помешивая, дожидаемся, когда каша закипит. Затем выключаем огонь, закрываем крышку на кастрюле и ставим ее в духовку.
Делаем средний нагрев, у нас получается температура примерно 180 градусов, и оставляем на 40-50 минут. По истечение времени достаем кастрюлю и проверяем, чтобы пшено разварилось, и консистенция у каши была густая. Если вам кажется, что жидковато – поставьте кастрюлю обратно в духовку еще на 10-15 минут.
Мы же сделали все не совсем так ? Так как кашу делали уже вечером, в духовке она у нас простояла всего 30 минут. Затем духовку выключили и оставили до утра, за это время каша дошла. Ну а уже утром, достали еще теплую кастрюлю и позавтракали вкуснейшей едой.
Крышку на кастрюле в духовке можно не закрывать, тогда время на приготовление уйдет меньше и сверху каша будет иметь красивую коричневую корочку. А можно крышку открыть только в конце, или только в начале минут на 10. В общем попробуйте и так, и так, найдите свой вариант.
Простой рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке
После духовки самая вкусная каша получается в мультиварке. В добавок она сильно облегчает сам процесс приготовления, не нужно контролировать температуру, просто установил нужную, нажал кнопку и готово. Саму кашу будем делать однородной консистенции без кусочков тыквы.
- Тыква – 100гр.
- Пшено – 140гр.
- Сливочное масло – 20гр.
- Соль – 2/3ч.л.
- Сахар – 1,5ст.л.
- Вода – 300мл.
- Молоко 3,2% – 300мл.
Крупу промываем под водой и также отправляем в чашу.
В чашу добавляем сахар и соль. Наливаем молоко и воду.
Затем кусочком сливочного масла смажьте края чаши, полоской 50мм выше уровня жидкости. Остатки масла бросьте в молоко. Должно получиться как на фотографии.
Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Молочная каша», время приготовления 35 минут.
Если на вашей мультиварке отсутствует режим «Молочная каша», тогда нужно обратиться к инструкции к вашему аппарату. Заменить можно на режим «Тушение», «Варенье», «Суп», главное убедитесь, что температура на этих режимах не превышает 100 градусов. Как вариант в режиме «Мультиповар» можно выбрать 95 градусов.
По истечение времени мультиварка подаст сигнал о готовности каши. Осталось только разложить ее по тарелкам и позвать всех к столу.
Вкусная каша из тыквы с пшеном в горшочке
Следующий рецепт не простой, в нем вместо одного вида крупы будем использовать два – пшено и рис. Но, кроме этого, добавим еще ингредиентов. И запекать будем в духовке в горшочках. Получится не простая, а чудо каша!
- Тыква – 300гр.
- Пшено – 50гр.
- Рис – 50гр.
- Сахар – 1ст.л.
- Соль – 0,5ч.л.
- Яблоки – 1шт.
- Изюм – 50гр.
- Морковный сок – 100мл.
- Сливки 10% – 100мл.
- Мед – 1ст.л.
- Сливочное масло – 30гр.
Начнем с приготовления круп. Для этого пшено и рис промываем в воде и замачиваем на 20 минут в холодной воде. После этого промываем под проточной водой до прозрачности воды. Если вы промывали крупы по отдельности, смешайте их.
Тыкву и яблоки нарезаем кусочками. С яблок желательно предварительно срезать кожуру. Из моркови выжимаем сок на соковыжималке.
После этого приступаем к заполнению горшочков. Заполнять будем слоями: первым тонким слоем выкладываем кусочки тыквы, сверху кладем половину крупы, присаливаем и сахарим, затем снова слой тыквы и яблок с изюмом, опять слой из остатков крупы, потом слой тыквы. Заливаем все морковным соком и сверху добавляем сливки.
Жидкости должно быть на два пальца выше содержимого и на пару сантиметров не доходить до края горшочка.
Горшочки отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час. Примерно за 10 минут до окончания открываем крышку на горшочке, чтобы сверху получился красивый поджаристый слой. А после выключения огня, горшочек оставляем в духовке еще на 15-20 минут.
После этого достаем нашу кашу. Кладем кусочек сливочного масла и поливаем ложечкой меда. Даем еще несколько минут постоять. А потом…. а потом приступаем к трапезе. Очень круто есть непосредственно из горшочков, но можно сперва переложить на тарелку.
В общем тут советов не даю ?
Как приготовить пшенную кашу на молоке с замороженной тыквой в кастрюле
Прочитав первые рецепты у вас, может сложиться мнение, что вкусную кашу с тыквой можно готовить либо в духовке, либо в мультиварке. Но это не совсем так, не менее вкусная она получается и в кастрюле. И даже если у вас нет своей, выращенной в саду, можно просто купить в супермаркете замороженную. Не верите? А вы попробуйте.
- Тыква – 500гр.
- Пшено – 1ст.
- Молоко – 3ст.
- Сливочное масло – 30-50гр.
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
Перед приготовлением замороженную тыкву перекладываем на дуршлаг и даем ей полностью оттаять. Пшенку предварительно заливаем кипятком и даем постоять несколько минут, затем промываем и заливаем кипятком повторно. После нескольких минут воду сливаем, а крупу промываем.
Кстати, это второй вариант избавления пшенки от горечи.
В кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения, после закипания забрасываем в него тыкву.
Через несколько минут, когда молоко снова закипело, забрасываем пшено и перемешиваем. Солим и сахарим по вкусу. Делаем средний огонь и варим 15-20 минут, постоянно помешивая.
Не отходите от плиты, кашу нужно постоянно мешать, в противном случаем она легко пригорит.
Через 20 минут каша станет густой и ароматной.
Бросаем в нее кусочек сливочного масла и еще раз перемешиваем. Вот и все. Как видите, духовка вовсе не обязательна.
И в конце, как обычно, для тех, кто любит смотреть рецепты больше, чем читать, я предлагаю видео рецепт приготовления вкусной пшенной каши. Ирина показывает, как легко это сделать в кастрюле на плите.
- Тыква – 0,5кг.
- Пшено – 1ст.
- Вода – 2ст.
- Молоко – 2ст.
- Сливочное масло – по вкусу
- Соль, сахар – по вкусу
Главное при приготовлении не отходить далеко от плиты и часто помешивать.
На этом у меня все. Как видите, кашу приготовить очень легко, при этом она получается очень ароматная и вкусная. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.
С уважением, Александр.
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
Источник