- Детские блюда из тыквы
- Блюда из тыквы для малышей
- Пюре из тыквы
- Ингредиенты
- Приготовление
- Овощной суп-пюре с тыквой
- Ингредиенты
- Мы подросли!
- Пшенная каша с тыквой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Запеканка из тыквы
- Ингредиенты
- Приготовление
- Котлеты из тыквы
- Ингредиенты
- Приготовление
- Тыквенные фигурки с сыром
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепты блюд из тыквы для детей
- Рецепты приготовления тыквы для детей
- Тыквенное пюре
- Суп-пюре из тыквы с овощами
- Пшенная каша с тыквой
- Детское меню из тыквы
Детские блюда из тыквы
Ярко оранжевый овощ, обладающий нежным вкусом и насыщающий витаминами и микроэлементами, полезный для мам, пап и их ребятишек! Правильно, сегодня мы поговорим о приготовлении самых разных блюд из тыквы для детей любого возраста – от самого маленького, до уже совсем сознательного. Все рецепты несложные и очень быстрые в исполнении, а блюда питательные, легкие и вкусные – ваши малыши останутся довольны.
Тыква одним своим цветов уже поднимает настроение, а уж составом и подавно. В ней заключено огромное количество витаминов и минералов, среди которых необходимые для нормализации обменных процессов калий и витамин Т. А также ответственный за правильный синтез костей витамин К.
Не смотря на то, что в этом овоще достаточно сахара, чтобы сделать его привлекательным продуктом для малышей самого раннего возраста, он легко и быстро усваивается. Педиатры во весь голос ратуют за введение тыквы в прикорм самым маленьким деткам, потому что в ней не так много клетчатки, и она очень легко усваивается, не травмируя и не нагружая еще не развитую пищеварительную систему малышей.
Она отлично сочетается с любыми видами овощей, круп, мяса, молочных продуктов, поэтому так хороша в блюдах для детей. Малышу обязательно понравится его новое детское меню из тыквы!
Блюда из тыквы для малышей
Пюре из тыквы
Начинать вводить тыквенный прикорм здоровому малышу можно уже на седьмом месяце жизни. Это должно быть простое пюре, приготовленное следующим образом.
Ингредиенты
- Свежая тыква – 100 г
- Фильтрованная вода – ¼ стакана
Приготовление
- Очищаем овощ от семян, нарезаем на кусочки и, залив водой, ставим вариться под крышкой в маленькой кастрюльке на слабом огне.
- Через 15 – 2- минут, когда овощ станет мягким, сливаем лишнюю воду, если она осталась, и протираем через сито. Почему сито, если существует блендер? Дело в том, что блендер, как бы вы не старались, «пропускает» крупные волокна. Для взрослого они совсем не заметны, но грудничку, который ничего кроме жидкой пищи не пробовал, они могут совсем не понравиться, и отвадить от «взрослой» пищи на долгое время. Так что лучше не рисковать, а вооружиться ситом, тем более, что протереть понадобится всего лишь 100 грамм!
- Для улучшения вкуса можем добавить туда немного грудного молока или смеси. Готово! Можно потчевать ваше сокровище!
Овощной суп-пюре с тыквой
Ваш малыш уже подрос, привык к новому вкусу и даже не одному. Ему хочется разнообразия, а вам побаловать его новыми кушаньями. Попробуйте ввести в меню новое блюдо из тыквы, которое подходит для детей от 8 – 9 месяцев.
Ингредиенты
- Тыква – 50 г
- Картофель – 30 г
- Морковь – 30 г
- Кабачок – 30 г
- Брокколи – 30 г
- Вода – ¼ стакана
- Рафинированное растительное масло – ½ ч.л
- Все овощи чистим, нарезаем, складываем в небольшую кастрюльку и, залив водой, тушим под крышкой до готовности – они должны стать мягкими и легко протыкаться вилкой.
- Если вода осталась, не выливаем ее, а оставляем для придания блюду более жидкой консистенции.
- Теперь, когда малыш подрос, для измельчения можно воспользоваться блендером.
- Взбив, добавляем капельку масла и, если надо, оставшийся овощной отвар.
Суп-пюре из тыквы для вашего карапуза готов!
Мы подросли!
Если вашему сыну или дочке уже больше года или даже двух, следующие блюда из тыквы обязательно придутся им и по возрасту, и по вкусу!
Пшенная каша с тыквой
Такую кашку можно давать деткам от полутора – двух лет, да и взрослым она понравится, потому что получается сладкой, питательной и очень полезной, поэтому приготовим сразу на несколько порций, чтобы хватило на всех.
Ингредиенты
- Пшенная крупа – 2 ст.
- Тыква (очищенная и порезанная на кусочки) – 400 г
- Молоко – 700 г
- Вода – 700 г
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар песок – 1 ст.л
- Масло сливочное – рассчитывается индивидуально, при подаче.
Приготовление
- Как мы помним, наша тыковка уже почищена и порезана, значит, ставим ее сразу на огонь, залив водой так, чтобы лишь слегка были прикрыты кусочки.
- Пока овощ тушится, как следует промойте пшено. Обычная крупа бывает очень грязной, поэтому уделите этому время и промойте ее в нескольких водах.
- Через 20 минут, когда тыква станет мягкой, разминаем ее толкушкой для картофельного пюре, но только слегка! Не нужно превращать ее в однородную массу, достаточно лишь немного размять отдельные куски. Так каша получится вкуснее и необычнее – тыквенный вкус будет намного ощутимее, а ярко-оранжевые кусочки порадуют вашего малыша.
- Теперь вливаем в кастрюлю с овощем горячее молоко, оставшуюся воду и всыпаем пшено.
- Как только каша закипит, убавляем огонь и, приоткрыв крышку, варим до окончательной готовности не менее 25-30 минут. Соль и сахар добавляем в самом конце, за 5 минут до конца приготовления.
- По возможности дайте кашке чуть-чуть постоять. Укутайте ее на 15-20 минут – так вкус получится еще более насыщенным и глубоким.
- При подаче положите в тарелку кусочек сливочного масла. Еще одно детское блюдо из тыквы готово!
Запеканка из тыквы
Из этого рецепта получается настоящий десерт, а не просто новое блюдо из тыквы для детей! Он порадует всех сладкоежек в вашей семье. Тыквенную запеканку не стыдно предложить и «маленьким» гостям на детском празднике или на «мамских» посиделках с ребятишками – вкусно, полезно и необычно!
Ингредиенты
- Порезанная тыква — 350 г
- Манная крупа – 75 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сахарная пудра – 3 ч.л
- Изюм или порезанная курага — 20 – 30 г
Приготовление
- Снова, как и в предыдущих рецептах отвариваем овощ, но теперь уже полностью сливаем воду и делаем самое настоящее пюре – блендером или толкушкой.
- Добавляем к нему яйцо и сахарную пудру, как следует перемешиваем.
- Засыпаем в тыквенно-яичную смесь небольшими порциями манку и снова мешаем, чтобы не было комочков. Добавляем изюм или курагу.
- Готовить запеканку можно и в духовке, и в пароварке:
- В первом случае застелите емкость для выпекания бумагой или смажьте ее растительным маслом. Хорошо также воспользоваться маленькими формочками для маффинов. Разложите смесь по формам и запекайте в течении 25 – 40 мин при температуре 180 °С. Помните, чем меньше ваши формочки, тем меньше время выпекания!
- Если вы готовите в пароварке, вам потребуются 40 – 45 минут.
Подавайте лакомство с мороженым, молочным коктейлем или посыпав сверху сахарной пудрой. И в детское меню, и во взрослое такое блюдо из тыквы внесет приятное разнообразие.
Котлеты из тыквы
Совсем не обязательно готовить из яркого овоща только сладкие десертики. Как мы помним, он вполне может быть составляющей «серьезного» блюда, которое можно давать ребятишкам с одного года.
Ингредиенты
- Тыква почищенная (крупные куски!) – 500 г
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сливки 10% — 50 г
- Манная крупа – 1 ст. л
- Соль – щепотка
- Панировочные сухари – 2 ст.л
Приготовление
- Трем куски тыквы на терке, отжимаем сок.
- Ставим на маленький огонь тушиться в течении 5 мин, добавив сок и сливки.
- Выкладываем в глубокую тарелку перетертый овощ, вмешиваем в него яйцо и манку. Солим.
- Формируем котлетки, обмакиваем в сухари и готовим на пару.
Подаем тут же горячими.
Тыквенные фигурки с сыром
Это веселое блюдо – настоящая находка! Оно украсит праздничный стол или просто поднимет настроение вам и вашему ребенку своим озорным видом. Даже готовить его можно вместе!
Ингредиенты
- Тыква – 300 – 400 г
- Сыр твердый – 50 – 70 г
- Соль – ½ ч.л
- Мука – 2 ст.л
- Рафинированное растительное масло – 1 ч.л
- Формочки для вырезания песочного печенья
Приготовление
- Почищенный овощ режем на тонкие дольки — не более 0,5 см и с помощью фигурок для печенья вырезаем звездочки, месяцы, кружочки, сердечки и т.п. Солим.
- Разогреваем масло на сковороде и, обмакнув в муку тыквенные фигурки, выкладываем их жариться. Делать это нужно не более 3-х минут, на небольшом огне, так как они очень тонкие.
- Трем тем временем сыр и, переложив жареные с обеих сторон фигурки на блюдо, посыпаем сверху, пока горячие, чтобы сыр расплавился.
- Подаем тут же, украсив листиком мяты или посыпав зеленью.
Вот рецепты, из которых можно приготовить вкусные и очень полезные блюда из тыквы, не только для ваших детей, но и достойно разнообразить взрослое меню!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Рецепты блюд из тыквы для детей
Нежный вкус, позитивный цвет, множество витаминов и микроэлементов – этот яркий оранжевый овощ является полезным продуктом для ребятишек различного возраста. Питательные и легкие для усвоения блюда из тыквы для детей разнообразны, несложны в приготовлении, на них не требуется много времени и ингредиентов, а малышам непременно понравится их вкус.
Блюдо из тыквы для детей
Благодаря сбалансированному составу тыква рекомендована детям самого раннего возраста – в числе первых овощей она вводится в прикорм младенцев, поскольку легко и быстро усваивается. В состав тыквы входят:
- различные витамины, в том числе A, C, E, необходимый для многих физиологических процессов организма витамин Т (карнитин) и ответственный за формирование костей и поддержание их структуры витамин К (викасол);
- минералы, в том числе магний, кальций, фосфор, медь, железо и основа обменных процессов калий;
- незначительное количество легкоусвояемой клетчатки – тыквенные блюда не травмируют и излишне не нагружают пищеварительную систему даже самых маленьких крох;
- сахара в тыкве содержится немало, но он легко усваивается детским организмом;
- растительные белки и жиры.
Тыква великолепно сочетается с овощами, крупами, мясом, молочными продуктами – блюда из нее могут быть очень разнообразны
Рецепты приготовления тыквы для детей
В наших рецептах пойдем от тыквенных блюд для самых маленьких до кулинарных рецептов для детей постарше. Итак, что приготовить из тыквы для ребенка самого юного возраста.
Тыквенное пюре
Прикорм для малышей на основе мякоти тыквы врачи-педиатры рекомендуют вводить после шести месяцев жизни. Как правило, это самое обычное пюре, приготовленное таким образом:
- В качестве ингредиентов необходимы 100 г свежей тыквы и четверть стакана чистой воды.
- Тыква очищается от семян, нарезается на небольшие кусочки и, залитая водой, варится в маленькой кастрюльке под крышкой на слабом огне.
- Спустя 15-20 минут отваренные тыквенные кусочки протираются через сито – таким образом, даже крупные волокна будут измельчены, а пюре приобретет однородную консистенцию, что особенно важно для привыкших к жидкой пище малышей.
- Вкус пюре улучшит сцеженное грудное молоко или молочная смесь – важно хорошо перемешать пюре и добиться его однородности: комков и нерастертых кусочков быть не должно!
Суп-пюре из тыквы с овощами
Малышу 8-9 месяцев и старше, уже знакомому со многими вкусами, несомненно, понравится суп-пюре, который легко и быстро готовится, отлично усваивается и полезен для растущего организма:
- Ингредиенты для одной порции супа-пюре: 50 г тыквы, по 30 г картофеля, моркови, брокколи и кабачка, четверть стакана чистой воды и немного рафинированного растительного масла.
- Очищенные овощи нарезаются небольшими кусочками и отвариваются на воде в маленькой кастрюльке до мягкости. Воду по окончании тушения можно не сливать: при необходимости этим отваром можно разбавить готовый суп-пюре.
- Перетирать через сито, как в предыдущем рецепте, овощи не требуется: ребенок уже подрос и незначительные кусочки в готовом блюде ему не страшны. Отправляем отваренные овощи в блендер.
- В измельченные овощи добавляется масло и, при необходимости, оставшийся после овощей отвар.
Приятного аппетита, малыши!
Суп-пюре из тыквы
Пшенная каша с тыквой
Рекомендуемые для питания детей старше полутора-двух лет детские блюда из тыквы отлично дополняет эта каша. Классический рецепт пшенной каши с тыквой должна знать каждая мама – крохе такое блюдо дать нельзя, а вот деткам постарше ее сладкий вкус и питательность понравятся. Каша на несколько порций (для всей семьи!) готовится таким образом:
- Ингредиенты: 2 ст. пшена, 400 г очищенной и порезанной на кусочки тыквы, по 700 г молока и воды, соль и сахар по вкусу. Для подачи – сливочное масло.
- Тыква тушится 20 минут в маленькой кастрюльке под крышкой на слабом огне в небольшом количестве воды. По готовности кусочки разминаются, при этом требования однородности массы нет.
- В кастрюльку с тыквой выливается разогретое молоко, оставшаяся вода и высыпается тщательно промытая в нескольких водах пшенная крупа.
- После закипания каша на медленном огне под крышкой варится 25-30 минут, незадолго до конца варки добавляется соль и сахар по вкусу.
- Пшенная каша хороша напаренная, поэтому если время позволяет – дайте ей постоять под полотенцем 10-15 минут.
При подаче в тарелку рекомендуется добавить кусочек сливочного масла: каша станет мягче и вкуснее!
Детское меню из тыквы
Тыква является гипоаллергенным продуктом, а потому, как мы уже сказали выше, вводится одним из первых овощных прикормов с 6 месяцев.
Помимо традиционного тыквенного пюре, крохе можно давать тыквенный сок, обязательно разведенный водой
После полутора лет, кроме супов-пюре и каш, детское «тыквенное» меню можно разнообразить печеными блюдами:
- творожной запеканкой с тыквой;
- запеченной тыквой;
- запеканкой из тыквы с добавлением изюма и кураги.
Кроме того, тыква хороша в свежем и вареном и даже в жареном виде: правильно приготовленные соки, повидло, джемы, икра, пюре и цукаты могут храниться в течение всей зимы. Из этого овоща вполне можно приготовить и «серьезное» блюдо – например, котлеты из тыквы или вырезанные формочками из ломтиков тыквы и обжаренные на масле фигурки, посыпанные тертым сыром.
Источник