- Глазированная тыква с кунжутом по-японски
- Ингредиенты:
- 1 чашка – 240 мл
- Тыква запеченная с кунжутом
- Запеченная тыква в соусе тахини
- Ингредиенты:
- Самый нежный тыквенный пирог с кунжутом
- Кекс с кунжутом и тыквенной заливкой
- Ингредиенты для «Кекс с кунжутом и тыквенной заливкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кекс с кунжутом и тыквенной заливкой»:
- Похожие рецепты
- Тыквенно-шоколадный кекс с овсяными хлопьями
- Кексы «Старый Новый год»
- Дрезденский миндальный штоллен
- Кексы
- Шоколадно-кофейные кексы с грушей в стаканчиках
- Бисквит на манке с курагой, изюмом и кокосовой стружкой
- Миндальный брауни
- Лимонные маффины
- Овсяно-творожные кексы с яблоками «Завтрак для любимого»
- Фотографии «Кекс с кунжутом и тыквенной заливкой» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Глазированная тыква с кунжутом по-японски
Что общего между русской и японской кухнями? Ответов на этот неочевидный вопрос может быть несколько, но один из них перед вами: японцы тоже очень любят тыкву.
Другое дело, что для японской кухни характерно сочетание сладкого и соленого, чем отечественная кухня не отличается. Продолжаю знакомить вас с рецептами из книги Харуми Курихара Everyday Harumi. Simple Japanese Food for Family and Friends. Сегодняшнее блюдо представляет собой именно такую сладкую закуску, в которой природная сладость тыквы усилена в процессе глазирования. Закуска на японском столе отлично сочетается с солеными блюдами.
Если говорить о вкусе самой тыквы, то он в этом рецепте много приобретает от кунжутных семечек. Не жалейте кунжут: я подаю его отдельно, чтобы кусочки тыквы, предварительно уже посыпанные семечками, можно было хорошенько обвалять в кунжуте.
Ингредиенты:
- 700 гр. мякоти тыквы без семян и кожуры, нарезанной на кубики 2,5 см;
- ¼ — 1/3 чашки сахара;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- ¼ чашки кунжутных семечек, обжаренных на сухой сковороде.
1 чашка – 240 мл
Налейте в кастрюлю 1,5 чашки воды, добавьте сахар и соевый соус. Доведите до кипения и добавьте кубики тыквы.
Варите, аккуратно помешивая, пока вся жидкость не испарится, и тыква станет мягкой. Уберите с огня и остудите.
Холодные кусочки тыквы посыпьте кунжутными семечками.
Источник
Тыква запеченная с кунжутом
— соевый соус 2 ст.л.
— сок лимона немного
— кунжут по вкусу
Вот такая малышка была.
Разрезала я ее на 4 части, вынула внутреннюю мякоть с семечками, почистила. Порезала на средние кусочки.
Сделала соус. Смешала соевый соус с медом. Мед довольно легко растворился, даже не пришлось подогревать. Добавила немного лимонного сока.
Вылила соус на кусочки тыквы, перемешала, посыпала кунжутом.
Выложила на противень. И в разогретую духовку на 20 минут. Температура 200 градусов.
Получилось вкусно. Вроде просто тыква, но с новыми нотками. И кунжут удачно вписался.
Источник
Запеченная тыква в соусе тахини
Обычно такие проблемы возникают после Хэллоуина: надо как-то пристроить тыкву, пошедшую на украшение.
В этом году мы Хэллоуин по понятным причинам не отмечали, но пристроить тыкву мне все равно было нужно; просто она нежданно выросла на огороде: небольшая, неказистая, но – своя. Ну, а за рецептом дело не стало, нашелся у Оттоленги, как столь многое другое.
Оттоленги привередничает: мол, не поддавайтесь соблазну, не используйте эти гигантские тыквы, которые так хороши для украшения, но мякоть их волокнистая. Лучше всего для этого рецепта подойдет тыква butternut с красивой ярко-оранжевой мякотью, которая к тому же отлично запекается, не превращаясь в кашу.
Запеченная тыква в соусе тахини
Еще одной изюминкой рецепта является харисса, с который вы запекаете тыкву, и которая сообщает блюду некоторый жар, приятно согревающий в эти промозглые дни.
Но дело в том, что суть данного рецепта не в тыкве, а в замечательно вкусном соусе тахини. С таким соусом, я вам доложу, — хоть кулеш из топора. А еще, полагаю, и это надо будет проверить, — запеченный нежный баклажан.
Ингредиенты:
- 1 небольшая тыква (900 гр);
- 50 гр. острой пасты харисса;
- 1 зубчик чеснока, измельченный;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- соль, черный молотый перец;
- 60 мл кунжутной пасты тахини;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1,5 ст.л. лимонного сока;
- 2 ч.л. кленового сиропа или сахара;
- 1 ст.л. листьев кинзы;
- 2 стебля зеленого лука.
Нагрейте духовку до 240С.
Тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте на куски 3 см толщиной.
В миске смешайте чеснок, хариссу, оливковое масло ¾ ч.л. соли и черный молотый перец. Добавьте куски тыквы, хорошо перемешайте и выложите куски на противень, застеленный бумагой для выпечки. Плотно накройте фольгой и запекайте в духовке 15 минут.
Снимите фольгу, уменьшите нагрев до 220С и запекайте еще 25 минут или пока тыква не станет мягкой и слегка разумянится.
В небольшой миске смешайте тахини, соевый соус, лимонный сок и сироп до консистенции жидкой сметаны (можно подлить 1-2 ст.л. воды).
Переложите куски тыквы на блюдо, полейте соусом, посыпьте измельченной кинзой и зеленым луком. Можно еще слегка полить оливковым маслом.
Источник
Самый нежный тыквенный пирог с кунжутом
На новый год приезжали родители, ну и конечно, много чего напривезли, а особенно много казы и тыквы (Представляете как много, если уже лето, а у нас все еще тыква с нового года?). Мясо мы не особо любим и традиционный бесбармак в том числе, а по сему основная часть казы ушла на мои кулинарные фантазии (если кому интересно могу поделиться рецептами) такая же история и с тыквами. Конечно, с них готовились и манты, и рулеты, и мясные и овощные пироги. А сегодня хотелось рассказать про рецепт нежного, тающего во рту и не сладкого десерта из тыквы.
Этот рецепт особенно подойдет для тех, кто:
— любит бесконечные чаепития между приемами пищи: чтобы было что перекусить, но не шибко сладкое, а то вредно; чтоб наелись, но что-нибудь не тяжелое (наверняка это много кому знакомо);
— не представляет конец обеда или ужина без десерта, но при этом не любит сильно сладкое (или нельзя и соображений healthcare);
— ищет удобный снек для трека, нужно что-то легкое, при этом сытное и не мясо
Итак рецепт!
1. Тыква (сырая) — 400 г.
6. Масло сливочное — 100 г.
8. Разрыхлитель — 7 г.
9. Специи по вкусу (корица, ванилин, имбирь, сухой сладкий картофель, сухие семена тыквы) — это все НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО
Приготовление займет 10-15 мин., + 15-20 в духовке.
Моем, чистим и перетираем тыкву через крупную терку.
Перетираем яблоки через крупную терку.
Взбиваем яйца, добавляем сливочное масло — снова взбиваем
В посуду с яйцами и всем прочим добавляем перетертые тыкву и яблоко
Добавляем специи по вкусу (в моем случае это: корица, имбирь, ванилин без сахара)
Не забываем про разрыхлитель — это один из главных компонентов
Сверху порционно, перемешивая (чтобы не сильно густо) добавляем муку. Должна получится консистенция густой каши.
Добавляем кунжут и снова перемешиваем (10-12г., остальные 3-5 г. оставляем для украшения)
Выкладываем в форму и украшаем (можно по центру или по всему периметру, как только захотите)
Кладем в разогретую духовку на 15-20 мин.(Сразу не вытаскивайте, оставьте на остаточном тепле и дайте остыть, иначе очень тяжело будет резать)
В итоге у Вас получится вот такая вкуснятина. На вид как кекс, а на самом деле очень нежное, поэтому дайте остыть.
ПРИМЕЧАНИЯ:
— В моем случае я добавила немного изюма, чтобы подсластить, так как дома на тот момент были дети. А так можно и даже, я бы сказала нужно, обойтись без них. Но если Вы вдруг захотите послаще можете добавить побольше сахара или как я изюм или вместо изюма можно курагу или и то и другое вместе. Имейте в виду, что не более 50 г., в противном случае у Вас не будет объемного пирога.
— Очень многое зависит от того, какая Вам попалась тыква. В моем случае она была довольно сухой, поэтому добавила немного сливок (можно заменить майонезом, если сливок дома не оказалось)
— Очень важно добавить кунжут в само тесто, а не только сверху, сочетание тыквы и кунжута — это то самое, что придаст пирогу невероятно необычный и в то же время самый сочетаемый вкус.
— Кунжут можно заменить миндалем, семечками или грецкими орехами (арахис, кешью, тыквенные семечки НАСТОЯТЕЛЬНО НЕ РЕКОМЕНДУЮ, иначе пирог получится жирный).
— По данному рецепту пропорция тыквы к яблоку примерно 3/2, так как мои домочадцы не особо любят тыкву (правда не смотря на этот факт, пирог съели в один присест). Можете увеличить до 4/1, в таком случае по понадобится всего одно или даже пол яблока.
— Можно сделать полностью из тыквы не добавляя яблока совсем, при условии, что Вы уверены, что тыква всем по вкусу так же, как и Вам и, кроме того, вкус пирога будет немного приторным (возможно, не совсем так описала, но но мои личные ощущения именно приторный)
— Форму, конечно, можно просто смазать маслом, но я советую использовать пергамент. У меня фольга, так как сегодня дома не оказалось пергамента. Фольга — тоже ничего, свои функции выполняет. Но я за пергамент! Для выпечек он — лучше!
Мажу ли я пергамент маслом? Обычно нет, но для выпечки такой консистенции лучше не пожалеть 5-7 мл. растительного масла и смазать пергамент (или фольгу) тонким слоем масла
Источник
Кекс с кунжутом и тыквенной заливкой
Выпечка получается яркой, пышной и очень интересной за счет кунжута. Этот вкусный подарок для мой подруженьки Ирочки (Ирушеньки).
Ингредиенты для «Кекс с кунжутом и тыквенной заливкой»:
- Тыква (пюре) — 0,5 стак.
- Масло сливочное — 200 г
- Яйцо куриное (крупное — 65г.) — 3 шт
- Сахар коричневый (ТМ «Мистраль» 200г. — в тесто + 50г. — в тыквенное пюре ) — 250 г
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Кунжут (с горкой — у меня белый, но эффектнее будет с черным) — 2 ст. л.
- Ванилин (по вкусу)
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3734.3 ккал | белки 50.9 г | жиры 210.3 г | углеводы 409.9 г |
Порции | |||
ккал 622.4 ккал | белки 8.5 г | жиры 35.1 г | углеводы 68.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 424.4 ккал | белки 5.8 г | жиры 23.9 г | углеводы 46.6 г |
Рецепт «Кекс с кунжутом и тыквенной заливкой»:
Тыкву очистить, запечь до мягкости.
Соединить яйца с размягченным маслом.
Добавить сахар и
взбить до однородной консистенции.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем и ванилином. Всыпать в тесто и размешать до однородности.
Положить кунжут. Размешать. Повторюсь : красивее будет смотреться с черным кунжутом.
Вылить тесто в форму для запекания. Если требуется, смазать ее перед этим маслом. У меня форма 24х24см, высота 1,5-2 см
Печеную тыкву измельчить блендером и добавив сахар, перемешать.
Выложить тыквенное пюре на тесто и
разровнять круговыми движениями.
Сделать узор большой спичкой. Я провела от середины к краям волнистые линии.
Выпекать в разогретой до 170-180 С духовке 30-45 минут. Достать, немного остудить.
Яркая, солнечная, позитивная, добрая и внимательная — это про тебя Ирочка! Ты для всех находишь время и теплые слова. Мне всегда радостно и светло, когда я читаю твои комментарии. Пирог я пыталась сделать похожим на твою аваторочку Ирчик! Желаю тебе всего самого светлого, доброго и настоящего, как и ты сама! Угощайся!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Выпечка получается яркой, пышной и очень интересной за счет кунжута. Этот вкусный подарок для мой подруженьки Ирочки (Ирушеньки).
Похожие рецепты
Тыквенно-шоколадный кекс с овсяными хлопьями
Кексы «Старый Новый год»
Дрезденский миндальный штоллен
Кексы
Шоколадно-кофейные кексы с грушей в стаканчиках
Бисквит на манке с курагой, изюмом и кокосовой стружкой
Миндальный брауни
Лимонные маффины
Овсяно-творожные кексы с яблоками «Завтрак для любимого»
Фотографии «Кекс с кунжутом и тыквенной заливкой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
8 декабря 2014 года tanyshaf #
8 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)
25 февраля 2015 года Natalia Ok #
26 февраля 2015 года tanyshaf #
5 декабря 2014 года mamuliaz #
5 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)
5 декабря 2014 года Олюшен #
5 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)
5 декабря 2014 года Rencha1 #
5 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)
4 декабря 2014 года Eva Grimm #
5 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)
5 декабря 2014 года Eva Grimm #
5 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)
5 декабря 2014 года Eva Grimm #
5 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)
4 декабря 2014 года korolina #
5 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)
5 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)
4 декабря 2014 года tanyshaf #
5 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)
4 декабря 2014 года YOKA #
4 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)
4 декабря 2014 года ирина таджибова #
4 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)
4 декабря 2014 года Ирушенька #
4 декабря 2014 года barska #
4 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)
4 декабря 2014 года Ирушенька #
3 декабря 2014 года ПантерРрочка #
3 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года Тамуся #
3 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года veronika1910 #
3 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года Милодора #
3 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)
4 декабря 2014 года Милодора #
3 декабря 2014 года Natalia Ok #
3 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года tomi_tn #
3 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года Ros66 #
3 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года avani #
3 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник