Тыква рецепты с кунжутом

Глазированная тыква с кунжутом по-японски

Что общего между русской и японской кухнями? Ответов на этот неочевидный вопрос может быть несколько, но один из них перед вами: японцы тоже очень любят тыкву.

Другое дело, что для японской кухни характерно сочетание сладкого и соленого, чем отечественная кухня не отличается. Продолжаю знакомить вас с рецептами из книги Харуми Курихара Everyday Harumi. Simple Japanese Food for Family and Friends. Сегодняшнее блюдо представляет собой именно такую сладкую закуску, в которой природная сладость тыквы усилена в процессе глазирования. Закуска на японском столе отлично сочетается с солеными блюдами.

Если говорить о вкусе самой тыквы, то он в этом рецепте много приобретает от кунжутных семечек. Не жалейте кунжут: я подаю его отдельно, чтобы кусочки тыквы, предварительно уже посыпанные семечками, можно было хорошенько обвалять в кунжуте.

Ингредиенты:

  • 700 гр. мякоти тыквы без семян и кожуры, нарезанной на кубики 2,5 см;
  • ¼ — 1/3 чашки сахара;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • ¼ чашки кунжутных семечек, обжаренных на сухой сковороде.

1 чашка – 240 мл

Налейте в кастрюлю 1,5 чашки воды, добавьте сахар и соевый соус. Доведите до кипения и добавьте кубики тыквы.

Варите, аккуратно помешивая, пока вся жидкость не испарится, и тыква станет мягкой. Уберите с огня и остудите.

Холодные кусочки тыквы посыпьте кунжутными семечками.

Источник

Тыква запеченная с кунжутом

— соевый соус 2 ст.л.

— сок лимона немного

— кунжут по вкусу

Вот такая малышка была.

Разрезала я ее на 4 части, вынула внутреннюю мякоть с семечками, почистила. Порезала на средние кусочки.

Сделала соус. Смешала соевый соус с медом. Мед довольно легко растворился, даже не пришлось подогревать. Добавила немного лимонного сока.

Вылила соус на кусочки тыквы, перемешала, посыпала кунжутом.

Выложила на противень. И в разогретую духовку на 20 минут. Температура 200 градусов.

Получилось вкусно. Вроде просто тыква, но с новыми нотками. И кунжут удачно вписался.

Источник

Запеченная тыква в соусе тахини

Обычно такие проблемы возникают после Хэллоуина: надо как-то пристроить тыкву, пошедшую на украшение.

В этом году мы Хэллоуин по понятным причинам не отмечали, но пристроить тыкву мне все равно было нужно; просто она нежданно выросла на огороде: небольшая, неказистая, но – своя. Ну, а за рецептом дело не стало, нашелся у Оттоленги, как столь многое другое.

Оттоленги привередничает: мол, не поддавайтесь соблазну, не используйте эти гигантские тыквы, которые так хороши для украшения, но мякоть их волокнистая. Лучше всего для этого рецепта подойдет тыква butternut с красивой ярко-оранжевой мякотью, которая к тому же отлично запекается, не превращаясь в кашу.

Запеченная тыква в соусе тахини

Еще одной изюминкой рецепта является харисса, с который вы запекаете тыкву, и которая сообщает блюду некоторый жар, приятно согревающий в эти промозглые дни.

Читайте также:  Рецепт напитков со взбитыми сливками

Но дело в том, что суть данного рецепта не в тыкве, а в замечательно вкусном соусе тахини. С таким соусом, я вам доложу, — хоть кулеш из топора. А еще, полагаю, и это надо будет проверить, — запеченный нежный баклажан.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая тыква (900 гр);
  • 50 гр. острой пасты харисса;
  • 1 зубчик чеснока, измельченный;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • соль, черный молотый перец;
  • 60 мл кунжутной пасты тахини;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1,5 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ч.л. кленового сиропа или сахара;
  • 1 ст.л. листьев кинзы;
  • 2 стебля зеленого лука.

Нагрейте духовку до 240С.

Тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте на куски 3 см толщиной.
В миске смешайте чеснок, хариссу, оливковое масло ¾ ч.л. соли и черный молотый перец. Добавьте куски тыквы, хорошо перемешайте и выложите куски на противень, застеленный бумагой для выпечки. Плотно накройте фольгой и запекайте в духовке 15 минут.

Снимите фольгу, уменьшите нагрев до 220С и запекайте еще 25 минут или пока тыква не станет мягкой и слегка разумянится.

В небольшой миске смешайте тахини, соевый соус, лимонный сок и сироп до консистенции жидкой сметаны (можно подлить 1-2 ст.л. воды).

Переложите куски тыквы на блюдо, полейте соусом, посыпьте измельченной кинзой и зеленым луком. Можно еще слегка полить оливковым маслом.

Источник

Самый нежный тыквенный пирог с кунжутом

На новый год приезжали родители, ну и конечно, много чего напривезли, а особенно много казы и тыквы (Представляете как много, если уже лето, а у нас все еще тыква с нового года?). Мясо мы не особо любим и традиционный бесбармак в том числе, а по сему основная часть казы ушла на мои кулинарные фантазии (если кому интересно могу поделиться рецептами) такая же история и с тыквами. Конечно, с них готовились и манты, и рулеты, и мясные и овощные пироги. А сегодня хотелось рассказать про рецепт нежного, тающего во рту и не сладкого десерта из тыквы.

Этот рецепт особенно подойдет для тех, кто:

— любит бесконечные чаепития между приемами пищи: чтобы было что перекусить, но не шибко сладкое, а то вредно; чтоб наелись, но что-нибудь не тяжелое (наверняка это много кому знакомо);

— не представляет конец обеда или ужина без десерта, но при этом не любит сильно сладкое (или нельзя и соображений healthcare);

— ищет удобный снек для трека, нужно что-то легкое, при этом сытное и не мясо

Итак рецепт!

1. Тыква (сырая) — 400 г.

6. Масло сливочное — 100 г.

8. Разрыхлитель — 7 г.

9. Специи по вкусу (корица, ванилин, имбирь, сухой сладкий картофель, сухие семена тыквы) — это все НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО

Приготовление займет 10-15 мин., + 15-20 в духовке.

Моем, чистим и перетираем тыкву через крупную терку.

Перетираем яблоки через крупную терку.

Взбиваем яйца, добавляем сливочное масло — снова взбиваем

В посуду с яйцами и всем прочим добавляем перетертые тыкву и яблоко

Добавляем специи по вкусу (в моем случае это: корица, имбирь, ванилин без сахара)

Не забываем про разрыхлитель — это один из главных компонентов

Сверху порционно, перемешивая (чтобы не сильно густо) добавляем муку. Должна получится консистенция густой каши.

Добавляем кунжут и снова перемешиваем (10-12г., остальные 3-5 г. оставляем для украшения)

Выкладываем в форму и украшаем (можно по центру или по всему периметру, как только захотите)

Кладем в разогретую духовку на 15-20 мин.(Сразу не вытаскивайте, оставьте на остаточном тепле и дайте остыть, иначе очень тяжело будет резать)

Читайте также:  Смесь для гонконгских вафлей рецепт

В итоге у Вас получится вот такая вкуснятина. На вид как кекс, а на самом деле очень нежное, поэтому дайте остыть.

ПРИМЕЧАНИЯ:

— В моем случае я добавила немного изюма, чтобы подсластить, так как дома на тот момент были дети. А так можно и даже, я бы сказала нужно, обойтись без них. Но если Вы вдруг захотите послаще можете добавить побольше сахара или как я изюм или вместо изюма можно курагу или и то и другое вместе. Имейте в виду, что не более 50 г., в противном случае у Вас не будет объемного пирога.

— Очень многое зависит от того, какая Вам попалась тыква. В моем случае она была довольно сухой, поэтому добавила немного сливок (можно заменить майонезом, если сливок дома не оказалось)

— Очень важно добавить кунжут в само тесто, а не только сверху, сочетание тыквы и кунжута — это то самое, что придаст пирогу невероятно необычный и в то же время самый сочетаемый вкус.

— Кунжут можно заменить миндалем, семечками или грецкими орехами (арахис, кешью, тыквенные семечки НАСТОЯТЕЛЬНО НЕ РЕКОМЕНДУЮ, иначе пирог получится жирный).

— По данному рецепту пропорция тыквы к яблоку примерно 3/2, так как мои домочадцы не особо любят тыкву (правда не смотря на этот факт, пирог съели в один присест). Можете увеличить до 4/1, в таком случае по понадобится всего одно или даже пол яблока.

— Можно сделать полностью из тыквы не добавляя яблока совсем, при условии, что Вы уверены, что тыква всем по вкусу так же, как и Вам и, кроме того, вкус пирога будет немного приторным (возможно, не совсем так описала, но но мои личные ощущения именно приторный)

— Форму, конечно, можно просто смазать маслом, но я советую использовать пергамент. У меня фольга, так как сегодня дома не оказалось пергамента. Фольга — тоже ничего, свои функции выполняет. Но я за пергамент! Для выпечек он — лучше!

Мажу ли я пергамент маслом? Обычно нет, но для выпечки такой консистенции лучше не пожалеть 5-7 мл. растительного масла и смазать пергамент (или фольгу) тонким слоем масла

Источник

Кекс с кунжутом и тыквенной заливкой

Выпечка получается яркой, пышной и очень интересной за счет кунжута. Этот вкусный подарок для мой подруженьки Ирочки (Ирушеньки).

Ингредиенты для «Кекс с кунжутом и тыквенной заливкой»:

  • Тыква (пюре) — 0,5 стак.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Яйцо куриное (крупное — 65г.) — 3 шт
  • Сахар коричневый (ТМ «Мистраль» 200г. — в тесто + 50г. — в тыквенное пюре ) — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Кунжут (с горкой — у меня белый, но эффектнее будет с черным) — 2 ст. л.
  • Ванилин (по вкусу)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3734.3 ккал
белки
50.9 г
жиры
210.3 г
углеводы
409.9 г
Порции
ккал
622.4 ккал
белки
8.5 г
жиры
35.1 г
углеводы
68.3 г
100 г блюда
ккал
424.4 ккал
белки
5.8 г
жиры
23.9 г
углеводы
46.6 г

Рецепт «Кекс с кунжутом и тыквенной заливкой»:

Тыкву очистить, запечь до мягкости.

Соединить яйца с размягченным маслом.

Добавить сахар и

взбить до однородной консистенции.

Муку просеять, смешать с разрыхлителем и ванилином. Всыпать в тесто и размешать до однородности.

Положить кунжут. Размешать. Повторюсь : красивее будет смотреться с черным кунжутом.

Читайте также:  Поача с сыром рецепт

Вылить тесто в форму для запекания. Если требуется, смазать ее перед этим маслом. У меня форма 24х24см, высота 1,5-2 см

Печеную тыкву измельчить блендером и добавив сахар, перемешать.

Выложить тыквенное пюре на тесто и

разровнять круговыми движениями.

Сделать узор большой спичкой. Я провела от середины к краям волнистые линии.

Выпекать в разогретой до 170-180 С духовке 30-45 минут. Достать, немного остудить.

Яркая, солнечная, позитивная, добрая и внимательная — это про тебя Ирочка! Ты для всех находишь время и теплые слова. Мне всегда радостно и светло, когда я читаю твои комментарии. Пирог я пыталась сделать похожим на твою аваторочку Ирчик! Желаю тебе всего самого светлого, доброго и настоящего, как и ты сама! Угощайся!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Выпечка получается яркой, пышной и очень интересной за счет кунжута. Этот вкусный подарок для мой подруженьки Ирочки (Ирушеньки).

Похожие рецепты

Тыквенно-шоколадный кекс с овсяными хлопьями

Кексы «Старый Новый год»

Дрезденский миндальный штоллен

Кексы

Шоколадно-кофейные кексы с грушей в стаканчиках

Бисквит на манке с курагой, изюмом и кокосовой стружкой

Миндальный брауни

Лимонные маффины

Овсяно-творожные кексы с яблоками «Завтрак для любимого»

Фотографии «Кекс с кунжутом и тыквенной заливкой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

8 декабря 2014 года tanyshaf #

8 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

25 февраля 2015 года Natalia Ok #

26 февраля 2015 года tanyshaf #

5 декабря 2014 года mamuliaz #

5 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

5 декабря 2014 года Олюшен #

5 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

5 декабря 2014 года Rencha1 #

5 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

4 декабря 2014 года Eva Grimm #

5 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

5 декабря 2014 года Eva Grimm #

5 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

5 декабря 2014 года Eva Grimm #

5 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

4 декабря 2014 года korolina #

5 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

5 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

4 декабря 2014 года tanyshaf #

5 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

4 декабря 2014 года YOKA #

4 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

4 декабря 2014 года ирина таджибова #

4 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

4 декабря 2014 года Ирушенька #

4 декабря 2014 года barska #

4 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

4 декабря 2014 года Ирушенька #

3 декабря 2014 года ПантерРрочка #

3 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

3 декабря 2014 года Тамуся #

3 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

3 декабря 2014 года veronika1910 #

3 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

3 декабря 2014 года Милодора #

3 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

4 декабря 2014 года Милодора #

3 декабря 2014 года Natalia Ok #

3 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

3 декабря 2014 года tomi_tn #

3 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

3 декабря 2014 года Ros66 #

3 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

3 декабря 2014 года avani #

3 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

3 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector