- Соус из тыквы
- Соус из тыквы — к чему подают
- Как подготовить тыкву для тыквенного соуса
- Соусы из тыквы: рецепты
- Тыквенный соус с лаймом и мятой
- Соус из тыквы с грецкими орехами
- Тыквенно-апельсиновый соус
- Острый соус из тыквы и яблок
- Постный соус из тыквы для макарон
- Тыквенный соус к рыбе
- Соусы из тыквы к мясу
- Соус из тыквы к мясу рецепт классический
- Ливийский соус из тыквы к мясу
- Сырный соус из тыквы к мясу
- Запеченый соус из тыквы к мясу
- Заключение
- Соус (чатни) из тыквы: пошаговые рецепты с фото, к мясу, к рыбе, макаронам, универсальный, на зиму
- Как подготовить тыкву для тыквенного соуса
- Соусы из тыквы: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Острый соус из тыквы и яблок
- Тыквенно-апельсиновый соус
- Тыквенный соус с лаймом и мятой
- Соус из тыквы с грецкими орехами
- Нежный соус из тыквы и сливочного сыра
- Тыквенно-томатный соус для пиццы
- Тыквенно-йогуртный соус
- Тыквенно-сливочный соус с пармезаном для пасты
- Тыквенно-томатный соус к рыбе
- Тыквенный соус для мясных блюд
- Тыквенно-карамельный соус для десертов
- Универсальный тыквенно-овощной соус
- Постный соус из тыквы к макаронам
- Ингредиенты
- Как приготовить «Соус из тыквы для макарон» пошагово с фото в домашних условиях
- Тыквенный соус с тимьяном (для макарон, овощей и мяса)
- Для рецепта соуса вам потребуется:
- Рецепт приготовления соуса:
- Ливийский соус из тыквы к мясу
- Запеченный соус из тыквы к мясу
- Соус дип из тыквы к мясу
- Пряный тыквенный соус с чесноком и зирой на зиму
- Чатни из тыквы с клюквой и апельсином
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пряная приправа чатни из тыквы с изюмом и имбирем
- Ингредиенты:
- Как готовить приправу чатни из тыквы:
- Чатни из тыквы с чили и корицей
- Ингредиенты для «Чатни из тыквы с чили и корицей»:
- Рецепт «Чатни из тыквы с чили и корицей»:
- Чатни из тыквы на зиму
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Чатни из тыквы на зиму»
- Тыквенный чатни с морковьюи томатами на зиму
- Тыквенный чатни на зиму. Приготовление:
- Тыквенное чатни с луком шалот
- Чатни из тыквы – рецепт приготовления
- К чему подают соус из тыквы
Соус из тыквы
Впереди зима – самое время готовить полезную пищу, богатую витаминами и укрепляющую иммунитет. Обогащение рациона овощами поможет более благоприятно перенести холодный сезон. Тыква очень полезный органический продукт. В ней много витаминов и микроэлементов, которые оказывают колоссальную поддержку здоровья и самочувствия человека. Регулярное употребление овоща укрепляет нервную систему и нормализует работу пищеварительной системы. Всем известны полезные свойства продукта, но мало кто знает, что можно приготовить вкусный и питательный соус из тыквы для разных блюд.
Соус из тыквы — к чему подают
Тыквенный соус интересная, необычная заправка к блюду. Его можно подавать с макаронными изделиями, он придаст пикантный вкус с приятной сладковатой ноткой. Интересное сочетание создает яркий оранжевый соус с мясом или птицей. Блюдо будет выглядеть красиво, а его вкус удивит всех. Заправка хорошо сочетается с картофелем, крупами. Фантазия хозяйки и желание приготовить что-то новенькое — все, что нужно для приготовления удачного соуса из тыквы.
Зима отнимает много энергии, потому что витаминов в это время катастрофически не хватает. В мякоти оранжевого овоща содержатся витамины А, С, D, Е, РР и микроэлементы — магний, калий, железо и кальций. Если дополнить блюдо соусом из этого продукта, получится полезное и аппетитное сочетание. Подливу можно подавать к котлетам, тефтелям, ребрышкам и даже к шашлыку. Некоторые виды соусов улучшат вкус рыбы. Кусочки пищи макают в холодный соус, который подается как отдельное кушанье.
Как подготовить тыкву для тыквенного соуса
Для приготовления тыквенного соуса нужен свежий овощ. Для некоторых видов заправки подойдет замороженный продукт, но он может выделять слишком много жидкости после размораживания, что сделает подливу жидкой и водянистой. Свежую тыкву необходимо помыть и насухо вытереть, срезать с нее кожу при помощи овощечистки. У молодого овоща тонкий слой кожи, поэтому удалять много не нужно. Можно замораживать натертый заранее овощ или пюре из него, чтобы готовить готовить блюда из тыквы на зиму.
Если тыква крупная, ее лучше сразу разрезать на несколько частей, остатки убрать в полиэтиленовый пакет и в холодильник. Разрезанная тыква не хранится долго при комнатной температуре. Из сердцевины удаляются семечки, их можно оставить, высушить и очищенные добавить в салат. Дольки тыквы разрезаются на небольшие кусочки и отправляются на приготовление.
Соусы из тыквы: рецепты
Тыква — нераспространенный продукт для приготовления соусов. Многие люди незаслуженно исключили овощ из своего рациона, но его добавление в блюда делают их полезными и вкусными. Несколько интересных рецептов с неожиданным сочетанием ингредиентов сделает оригинальным каждый обед и ужин.
Тыквенный соус с лаймом и мятой
- Оливковое масло — 50 мл,
- Свежая мята — 3-4 веточки,
- Мякоть тыквы — 80 г,
- Свежевыжатый лаймовый сок — из 6 плодов,
- Соль по вкусу.
Оливковое масло, мяту и сок лайма выложить в одну миску и смешать ингредиенты блендером до однородности. Тыкву нарезать маленькими кусочками и отварить. Овощ не должен быть мягким, после закипания воды его достаточно варить в течение 5 минут. Остывшую тыкву выложить в массу из мяты и сока лайма. Холодный соус подается к жирной морской рыбе.
Калорийность всей порции: 610 Ккал.
Соус из тыквы с грецкими орехами
Лук репчатый и два зубчика чеснока мелко нарезать. Масло налить в предварительно разогретую сковороду и обжарить измельченные овощи в течение двух минут. Тыкву нарезать мелкими кубиками и добавить к луку и чесноку. Залить овощи небольшим количеством воды и тушить до мягкости тыквы.
Положить специи по вкусу. При желании можно добавлять любимые специи, но главное не переусердствовать и не перебить естественный вкус овощей. Содержимое кастрюли греть еще несколько минут на слабом огне и снять с плиты. На разогретой сухой сковороде обжарить очищенные и измельченные грецкие орехи, постоянно помешивая во избежание пригорания. Соус подается к макаронам или крупам. Сверху посыпаются обжаренные орехи.
Калорийность всей порции : 820 Ккал.
Тыквенно-апельсиновый соус
Тыквенные ломтики запечь в духовке до румяного состояния, превратить в пюре блендером или вилкой. На среднем огне в оливковом масле пассировать лук и чеснок, добавить к ним пюре из тыквы и специи. В конце приготовления положить кусочки помидора. Кожицу с томата необходимо снять, для этого достаточно подержать его в горячей воде пару минут. Тушить соус в сковороде под крышкой 10 минут и снять с огня.
Калорийность всей порции: 650 Ккал.
Острый соус из тыквы и яблок
Удалить кожу с тыквы и яблок, убрать семечки и сердцевину. Нарезать тыкву мелкими дольками, а яблоки крупными. Выложить ингредиенты в сотейник, добавить соль, имбирь, перец чили, измельчённый чеснок, сахар и цедру лимона, тушить 20 минут на среднем огне, помешивая. Влить лимонный сок и размешать. В готовом соусе должны полностью развариться яблоки, а тыква не до конца.
Калорийность всей порции: 730 Ккал.
Постный соус из тыквы для макарон
На слабом огне в масле обжарить лук в течение двух минут, добавив чеснок и карри. Положить томатную пасту и воду. Тыкву измельчить в пюре и добавить к общей массе. Время приготовления – 20 минут.
В соус добавить перец чили и соль. Размешать до однородности. Подавать к макаронам, подходит во время поста.
Калорийность всей порции: 460 Ккал.
Тыквенный соус к рыбе
Промытую и очищенную тыкву нарезать кусочками и отправить в кастрюлю, залив небольшим количеством воды. Варить овощ до мягкости. Остатки воды слить и сделать пюре толкушкой или блендером.
Лук почистить и нарезать мелкими кусочками, огурец кубиками. Выложить ингредиенты в тыквенное пюре, добавить сметану или майонез и измельченную зелень, перемешать. Соус хранится в холодильнике до 3 суток. Нежирная рыба станет оптимальным гарниром.
Калорийность всей порции: 830 Ккал.
Соусы из тыквы к мясу
Мясо с тыквенным соусом.
Мясо, приправленное вкусным соусом на обеденной столе. Мнение о том, что мясо и сладковатая тыква не сочетаются – ошибочно. Тыква в составе заправки усилить выраженность мясного вкуса и придаст еде неповторимый аромат.
Соус из тыквы к мясу рецепт классический
- Тыква – 400 г,
- Репчатый лук – 2 шт.,
- Имбирь свежий – один небольшой кусочек,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Томатная паста – 3 ст.л.,
- Сок из половины лимона,
- Горячая вода – 500 мл,
- Соль, специи и перец по вкусу.
Почистить и мелко нарезать лук, обжарить его в сковороде до прозрачности. Тыкву натереть на мелкой тёрке и добавить к луку. Чеснок измельчаем и сразу добавляем в сковороду с натёртым имбирем, солим и перчим. Перед снятием соуса с огня, поместить в сковороду томатную пасту и специи, помешать. Подавать к мясным стейкам или жареному мясу.
Калорийность всей порции: 580 Ккал.
Ливийский соус из тыквы к мясу
Тыкву нарезать кубиками небольшого размера, а лук полукольцами. Чеснок измельчить или выдавить через давилку. Удалить кожицу с помидоров и порубить произвольным образом. На растительном масле обжарить лук до прозрачности, добавить чеснок и тыкву. Залить ингредиенты водой.
Тушить на медленном огне 10 минут. Всыпать специи, добавить томаты и коричневый сахар и соль. Томить содержимое кастрюли 10 минут, когда тыква станет мягкой, влить лимонный сок. Массу взбить блендером до пюреобразного состояния. Подавать к любому виду запеченного или жареного мяса.
Калорийность всей порции: 640 Ккал.
Сырный соус из тыквы к мясу
Тыкву не крупно нарезать и полить оливковым маслом. Измельченный лук, чеснок и шалфей обжарить на сковороде с добавлением масла до полуготовности. Грецкие орехи поджарить на сухой сковороде и мелко порубить. Овощи со сковороды и тыкву смешать до однородности блендером. Приправить специями и солью. Массу выложить в глубокую сковороду, добавить тертый сыр, сливки и тушить на слабом огне 10 минут. Подливка отлично подойдет к блюдам из нежирной говядины.
Калорийность всей порции: 1250 Ккал.
Запеченый соус из тыквы к мясу
Запечь очищенную тыкву, целые томаты, чеснок в шелухе, крупнонарезанный лук, болгарский перец. Овощи предварительно смазать маслом. Перец после запекания положить в пакет и оставить на несколько минут. Снять с него кожу, удалить семена и положить все овощи в миску для блендера, измельчить. Посолить и поперчить однородную смесь и подавать как заправку к мясу.
Калорийность всей порции: 740 Ккал.
Заключение
Тыквенный соус отлично сочетается со многими продуктами. Не нужно бояться новых вкусовых сочетаний, которые прибавят яркости привычному рациону. Яркая заправка, поставленная на стол, привлечет всех домочадцев своим ароматом и интересным видом. Даже те, кто не люябят тыкву, оценят искусно приготовленный соус. Можно готовить тыквенный соус на зиму, чтобы круглый год наслаждаться изысканной заправкой. Начинайте с самых простых рецептов, постепенно переходя на более сложные и необычные, так вы научитесь правильно готовить оранжевый овощ, максимально сохранив его вкусовые качества и пользу.
Источник
Соус (чатни) из тыквы: пошаговые рецепты с фото, к мясу, к рыбе, макаронам, универсальный, на зиму
Как подготовить тыкву для тыквенного соуса
Перед приготовлением тыкву нужно помыть и очистить.
Для приготовления тыквенного соуса нужен свежий овощ. Для некоторых видов заправки подойдет замороженный продукт, но он может выделять слишком много жидкости после размораживания, что сделает подливу жидкой и водянистой. Свежую тыкву необходимо помыть и насухо вытереть, срезать с нее кожу при помощи овощечистки. У молодого овоща тонкий слой кожи, поэтому удалять много не нужно. Можно замораживать натертый заранее овощ или пюре из него, чтобы готовить готовить блюда из тыквы на зиму.
Если тыква крупная, ее лучше сразу разрезать на несколько частей, остатки убрать в полиэтиленовый пакет и в холодильник. Разрезанная тыква не хранится долго при комнатной температуре. Из сердцевины удаляются семечки, их можно оставить, высушить и очищенные добавить в салат. Дольки тыквы разрезаются на небольшие кусочки и отправляются на приготовление.
Соусы из тыквы: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Тыква — идеальный овощ для приготовления множества вкусных блюд. С ней готовят овощные рагу, делают супы-пюре, смузи, даже щербеты, добавляют в каши, в выпечку, пекут пироги с тыквенной начинкой. Еще один интересный способ использования этого полезного овоща на кухне — приготовить тыквенный соус, который подойдет к любому блюду.
Острый соус из тыквы и яблок
- тыква – 300 г
- яблоки – 100 г
- чеснок – 3 зубчика
- имбирь тертый – 1 ст. ложка
- лук – 1 шт.
- масло растительное – 2 ст. ложки
- перец красный – 0,5 ч. ложки
- орех мускатный – 2 г
- кориандр – 1 чайн. ложка
- корица – 0,5 ч. ложки
Измельченный лук и чеснок обжариваем на растительном масле, добавляем кубики тыквы и яблок, обжариваем в течение 2 минут, добавляем ложку воды и тушим под крышкой около 20 минут.
Добавляем к соусу имбирь, корицу, мускатный орех, кориандр, красный перец, перемешиваем и измельчаем блендером. Подаем в горячем или холодном виде к мясным блюдам.
Тыквенно-апельсиновый соус
- тыква – 0,5 кг
- сок апельсина – 100 мл
- цедра апельсина – 1 чайн. ложка
- помидор – 1 шт.
- базилик – 10 г
- сок лимонный – 1 стол. ложка
- масло оливковое – 20 мл
- чеснок – 1 зубчик
- перец чили и паприка – 0,5 ч. ложки
Запекаем в духовке тыкву, превращаем в пюре с помощью блендера. На оливковом масле обжариваем измельченный лук и чеснок, добавляем к ним тыкву, сок апельсина и лимона, цедру, базилик, порезанный помидор, чили и паприку. Тушим все около 10-15 минут.
Тыквенный соус с лаймом и мятой
- тыква – 500 г
- лайм – 5 шт.
- оливковое масло – 3 стол. ложки
- мята – 3 веточки
- соль и перец – по вкусу
Взбиваем блендером до однородного цвета и консистенции тыкву, лаймовый сок, оливковое масло, мяту, соль и перец. Подаем такой оригинальный соус к жирной морской рыбе.
Соус из тыквы с грецкими орехами
- тыква – 300 г
- орехи грецкие – 1 стол. ложка
- тимьян – 1 веточка
- масло растительное – 15 мл
- лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- перец и соль – 0,5 ч. ложки
Обжариваем на масле порезанный лук, затем добавляем к нему кубики тыквы и чеснок, тушим 15 минут. Когда тыква станет мягкой, добавляем грецкие орехи, которые предварительно надо обжарить на сухой сковороде. Также добавляем рубленый тимьян, перец и соль, пюрируем. По необходимости добавляем в соус немного воды, подаем его к макаронам.
Нежный соус из тыквы и сливочного сыра
- тыква – 250 г
- маскарпоне – 50 г
- масло оливковое – 30 мл
- чеснок – 3 зубчика
- перец чили молотый – щепотка
- перец и соль – по вкусу
Нарезаем кубиками тыкву, перемешиваем с маслом, солим и перчим, добавляем рубленый чеснок. Отправляем тыкву в духовку минут на 30, затем измельчаем ее в блендере вместе с сыром маскарпоне. Чтобы получить нужную густоту, добавляем немного бульона, сливок или обычной воды. Такой соус отлично подходит к курице, тефтелям.
Домашний соус из тыквы – это яркое, ароматное и необыкновенно вкусное дополнение к мясу, рису и макаронам. Попробовав его однажды, у вас навсегда отпадет желание покупать готовые кетчупы и майонез в магазине.
Тыквенно-томатный соус для пиццы
- 200 г тыквенного пюре;
- 200 г томатного соуса;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. итальянских сушеных трав.
Шаг 1. Смешайте все ингредиенты вместе.Томатный соус можно заменить мякотью трех томатов среднего размера.
Шаг 2. Вылейте в кастрюлю, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и готовьте 15 минут.
Выход соуса: на 2-3 небольшие пиццы.
Тыквенно-йогуртный соус
Выход: 3 стакана соуса.
- 350 г тыквенного пюре;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 1 небольшая луковица;
- 280 г греческого йогурта;
- щепотка мускатного ореха;
- ½ ч.л. соли;
- свежемолотый черный перец по вкусу.
Шаг 1. Измельчите луковицу. Обжарьте лук до легкого золотистого цвета на сливочном масле, посолите. Готовьте 3-4 минуты.
Шаг 2. В блендере или кухонном комбайне смешайте тыквенное пюре, йогурт, щепотку соли, мускатный орех и черный свежемолотый перец. Смешивайте до получения однородной консистенции 1-2 минуты.
Добавление 75 г натертого на мелкой терке сыра пармезан делает соус идеальным к блюдам из пасты. В этом случае соус следует подавать горячим.
Тыквенно-сливочный соус с пармезаном для пасты
- 1 стакан тыквенного пюре;
- 1 ст.л. несоленого сливочного масла;
- 1 стакан сливок (или сливки пополам с молоком);
- ¼ ч.л. мускатного ореха;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. сыра пармезан (натертого на мелкой терке);
- ½ стакана натертого сыра чеддер;
- ¼ ч.л. соли;
- ¼ ч.л. свежемолотого черного перца.
Шаг 1. В сковороде на среднем огне обжарьте измельченный чеснок в течение 1 минуты.
Шаг 2. Добавьте тыквенное пюре, сливки, мускатный орех, перемешайте.
Шаг 3. Увеличьте огонь и готовьте, пока масса не закипит. Периодически помешивайте.
Шаг 4. Уменьшите огонь до минимального и тушите 4-5 минут. Тыквенный соус должен загустеть.
Шаг 5. Добавьте тертый сыр, посолите и поперчите.
Этот соус подается горячим к пасте, макаронным изделиям и лазанье.
Тыквенно-томатный соус к рыбе
- 300 г тыквенного пюре;
- 250 г томатного соуса или мякоть 4 средних томатов;
- 2 ч.л. сливочного масла;
- 1 маленькая луковица;
- 2 ч.л. специи карри;
- 1 ст.л. чесночного порошка или 1 зубчик;
- ½ ч.л. острого красного перца;
- ¼ стакана куриного или овощного бульона;
- соль и черный перец по вкусу.
Шаг 1. На среднем огне обжарьте на сливочном масле измельченный лук, чеснок, добавив карри. Готовить 1 минуту.
Шаг 2. Добавьте томатный соус (или мякоть), тыквенное пюре, залейте бульоном. Готовьте 20 минут, периодически помешивая.
Шаг 3. В готовый соус добавьте красный острый перец, соль, черный перец. Перелейте в блендер или кухонный комбайн, смешайте до однородности.
Количество соуса рассчитано на 4-6 филе белой рыбы. Обычно филе приправляется солью и молотым черным перцем и запекается в духовке 12-15 минут. Когда рыба будет готова, ее поливают тыквенным соусом.
Тыквенный соус для мясных блюд
Соус подойдет к любым мясным блюдам, тефтелям, котлетам, отбивным, шашлыкам и домашним колбаскам.
Время на приготовление: 15 минут
- 1 стакан тыквенного пюре;
- 1 стакан томатного соуса;
- ½ стакана томатной пасты (можно заменить кетчупом);
- 2 ст.л. столового уксуса;
- 1 ч.л. меда;
- 1 ст.л. мускатного ореха;
- 1 ст.л. паприки;
- 2 зубчика чеснока или 1-1,5 ст.л. сушеного чеснока;
- 1 луковица;
- ½ ст.л. соли;
- ½ ст.л. свежемолотого черного перца;
- 1 ч.л. острого красного перца.
Шаг 1. Луковицу и зубчики чеснока мелко нарежьте.
Шаг 2. Поместите все ингредиенты в кастрюлю среднего размера. Хорошо перемешайте.
Шаг 3. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 10 минут, помешивая.
Шаг 4. Дайте массе немного остыть, поперчите и смешайте в блендере до однородного состояния.
Тыквенно-карамельный соус для десертов
Этот соус отлично подойдет для десертов и сладкой выпечки (бисквиты, брауни, кексы и т.п.). По вкусу тыквенно-карамельный соус получается сладко-соленым с небольшой остротой.
Выход соуса: 3 стакана.
- 2/3 стакана тыквенного пюре;
- ½ стакана очищенных тыквенных семечек;
- 1,5 стакана жирных сливок;
- ½ ч.л. корицы;
- ¼ ч.л. мускатного ореха;
- ¼ ч.л. имбиря;
- 1 зубчик чеснока;
- ¾ ч.л. соли;
- 2 стакана сахара;
- ½ стакана меда;
- ¼ стакана воды;
- 40 г сливочного масла;
- 1 ч.л. лимонного сока.
Шаг 1. Слегка поджарьте тыквенные семена на сковороде.
Шаг 2. В сотейнике смешайте тыквенное пюре, жирные сливки, специи и соль. Нагрейте на слабом огне, но не доводите до кипения.
Шаг 3. В сковороде или посуде с толстым дном смешайте сахар, мед и воду. Помешивайте, пока сахар не растворится. Доведите до кипения. Аккуратно и медленно добавьте сливки и тыквенную массу и уменьшите огонь до минимального. Готовьте 15-20 минут, часто помешивая, пока соус не загустеет.
Шаг 4. Снимите с огня соус, добавьте сливочное масло и лимонный сок. Размешайте до однородной консистенции. Добавьте тыквенные семена.
Тыквенно-карамельный соус следует хранить в плотно закрытом контейнере в холодильнике. Для использования в блюдах необходимое количество соуса достаточно нагреть.
Универсальный тыквенно-овощной соус
Это очень простой рецепт приготовления. Он отличается тем, что соус готовится не на основе тыквенного пюре. Все овощи, включая тыкву, запекаются в духовке вместе, затем измельчаются в кухонном комбайне. Калорийность этого соуса всего 80 ккал на 100 г.
- 300 г тыквы;
- 1 болгарский красный перец;
- 3 средних томата;
- 1 лук-порей;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 г лимонного сока;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- соль и специи по вкусу.
Шаг 1. Форму для запекания застелите фольгой или пергаментом. Все овощи нарежьте на небольшие кусочки.
Шаг 2. Выложите овощи, посолите и поперчите. Полейте оливковым маслом.
Шаг 3. Запекайте в духовке при 200 градусах 40 минут.
Шаг 4. Отделите мякоть с запеченных томатов и болгарского перца с помощью ложки.
Шаг 5. Сложите все в блендер, добавьте лимонный сок, и измельчите овощи до состояния соуса.
Тыквенно-овощной соус в холодном и горячем виде можно подавать к любым блюдам.
Постный соус из тыквы к макаронам
Соус по данному рецепту не только постный, но и диетический, при этом обладает богатым и ярким вкусом, так что будет неплох не только с пастой, но и с любым другим нейтральным гарниром. На вид соус из тыквы красивый и яркий.
Базовые компоненты для него найдутся, думаю, на любой кухне. Само по себе время приготовления данного блюда — 30-35 минут, однако хозяйка в этот период занята 10-15 минут.
Ингредиенты
Вода 700 мл Лук репчатый 1 шт. Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л. Орехи грецкие 10 г Паста Тальятелле 130 г Перец чёрный молотый 1 щепотка Соль 1 ч. л. Тимьян (Чабрец) свежий 1 веточка Тыква свежая 400 г Чеснок 2 зубчик
Как приготовить «Соус из тыквы для макарон» пошагово с фото в домашних условиях
Для этого блюда нужны все ингредиенты по списку, при чём воду и соль можно использовать и для варки макарон, и для соуса (на шаге 8). Количество чеснока варьируйте по своему желанию. В моей семье любят поядрёнее, а кому-то это может быть и слишком много.
Нарежьте абы как и обжарьте в растительном масле, в кастрюле, до прозрачности, на среднем огне, репчатый лук.
Пока жарится лук, нарежьте абы как тыкву (и чеснок, кстати).
Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему чеснок и жарьте их вместе, при помешивании, до того самого момента, когда запах свежего чеснока начнёт изменяться на запах жареного чеснока.
Добавьте к луку и чесноку тыкву, убавьте огонь на минимум, перемешайте всё, а потом закройте крышкой без дырочек — и не открывайте её 15 минут. Если через 15 тыква всё ещё не станет мягкой — потушите ещё 5 минуток под закрытой крышкой, но более упорных тыкв мне на практике не встречалось. Короче, тыкву следует утушить до мягкости.
Пока тушится тыква, отвариваем макароны согласно инструкции на упаковке.
Грецкие орехи рубим и слегка обжариваем на сковородке для интенсификации запаха в капельке растительного масла.
Тушеную тыкву пюрируем до мелкодисперсности, разбавляем до желательной консистенции водой, в которой варятся макароны, солим, перчим, добавляем листики тимьяна и свежевыжатый второй зубчик чеснока. Размешиваем.
Севириуем макаронные изделия, полив их тыквенным соусом и посыпав рубленным грецким орехом.
Тыквенный соус с тимьяном (для макарон, овощей и мяса)
Из доступных ингредиентов у вас получится яркий и ароматный соус, который удивит и порадует домочадцев или гостей. В зависимости от своих вкусовых предпочтений, вы можете дополнять рецепт тыквенного соуса другими пряностями и специями. К примеру, сюда подойдут щепотка кайенского перца, молотый имбирь или карри. В каждом из вариантов у вас получится пикантный домашний соус, который можно подать с макаронами или блюдами из круп.
Для рецепта соуса вам потребуется:
- тыква — 200г
- томатный соус (или кетчуп) — 3 ст.л.
- тимьяна — 1 щепотка
- соль — 1 щепотка
- лук репчатый — 1/2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- вода
- масло растительное — 1-2 ст.л.
Рецепт приготовления соуса:
Нарезаем репчатый лук мелкими кусочками и высыпаем в толстостенную кастрюлю с разогретым растительным маслом. Пассеруем, помешивая 1-2 минуты, и добавляем 1 измельченный зубчик чеснока.
Нарезаем мякоть тыквы кубиками среднего размера, добавляем к луку с чесноком и наливаем 50-70 мл воды. Тушим овощи до мягкости около 20-25 минут.
Добавляем соль, щепотку ароматного тимьяна и любые другие специи по своему вкусу.
Следом выливаем к тыкве соус из помидоров. Вместо соуса можно взять кетчуп.
Прогреваем заготовку для тыквенного соуса еще 4-5 минут, снимаем с огня и даем немного остыть. Измельчаем массу с помощью мощного кухонного комбайна, добавив в нее оставшийся чеснок. Подаем яркий тыквенный соус с любым гарниром. Приятного аппетита!
Ливийский соус из тыквы к мясу
Этот пикантный ливийский соус подойдёт к жареным на сковороде гриль альтернативным стейкам. Очищенную от семян и кожуры тыкву нарежьте некрупным кубиком. Лук крупно нарубите, чеснок пропустите через пресс, а томаты очистите от кожицы и произвольно нарежьте.
В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте лук. Затем — чеснок, тыкву и влейте немного воды. Тушите около 10 минут на меленном огне. Приправьте кумином, паприкой, имбирем и карри. Добавьте нарезанные томаты, коричневый сахар, кайенский перец и соль. Томите, пока тыква полностью не размягчится. Затем влейте немного лимонного сока, добавьте зубчик пропущенного через пресс чеснока и перебейте блендером. Хэнгер стейк с таким соусом будет особенно вкусным!
Запеченный соус из тыквы к мясу
Самый простой рецепт тыквенного соуса. Он готовится из запеченных овощей с добавлением специй. Запеките в духовке крупно нарезанную тыкву без кожуры, целые томаты, несколько зубчиков чеснока в шелухе, очищенную и нарезанную толстыми полукольцами луковицу, целый болгарский перец. Не забудьте сбрызнуть овощи оливковым маслом.
Готовый перец в пакет, завяжите и оставьте на пару минут «пропотеть». Остальные же овощи переложите в блендер. Снимите с перца кожицу, выньте семеня и добавьте к остальным овощам. Перебейте до однородной консистенции, приправьте солью, смесью молотых перцев и медом по вкусу.
Соус дип из тыквы к мясу
Этот соус дип – прекрасное дополнение к альтернативным стейкам и ребрышкам. Дип должен быть достаточно густым, поэтому контролируйте количество жидкости и, при необходимости, выпаривайте ее. Для этого рецепта возьмите небольшую тыкву, очистить ее от семян, кожицы и нарежьте на 4 сегмента.
Выложите кусочки на противень, сверху каждого положите по зубчику чеснока. Смешайте соевый соус, мед, оливковое масло и сбрызните полученной смесью овощ. Накройте противень фольгой и запекайте до мягкости. В блендере перебейте тыквенные семечки и грецкие орехи до консистенции грубой муки. Добавьте тыкву с чесноком, овощным соком и взбивайте до гладкости. Добавьте лимонный сок, молотый перец и немного соли. Тыквенный дип лучше остудить перед подачей.
Пряный тыквенный соус с чесноком и зирой на зиму
Идеально подходит к мясу, рису и лепешкам.
700 г порезанной и очищенной тыквы
3 мясистых помидора
1 крупный красный болгарский перец
5 зубчиков чеснока
1 кайенский перец, очистить от семян (если хотите прям жгучий соус, возьмите два и оставьте семена)
полная чайная ложка туркменской зиры (она ароматнее)
1 чайная ложка лимонного сока
соль по вкусу
свежемолотый черный перец
щепотка сушеного орегано
шаг 1/4
Сначала делаем тыквенное пюре. Складываем тыкву в кастрюлю, наливаем немного воды и тушим до готовности. Воду слить частично и сохранить. Тыкву размять в пюре.
шаг 2/4
На помидорах сделать крестообразный надрез, залить кипятком и через пару минут снять кожицу. Порезать помидоры и оба вида перцев. Добавить к тыквенному пюре, посолить, поперчить, добавить растертую в ступке зиру, проварить минут 15.
шаг 3/4
Добавить давленный через пресс чеснок. Если не хватает жидкости, подливаем сохранившийся тыквенный отвар до желаемой консистенции соуса. Варить еще 10 мин. Пробиваем соус блендером. Затем доводим до кипения, добавляем лимонный сок и выключаем. Остудить и можно подавать. Идеально к мясу, рису и лепешкам.
шаг 4/4
Есди хотите заготовить впрок, нужно горячим разлить по стерильным банкам и закатать. Приятного аппетита!
Чатни из тыквы с клюквой и апельсином
Индийский соус под названием чатни — густой и пряный, кисло-сладко-острый. Как правило, его готовят из смеси фруктов и овощей, с добавлением сахара, уксуса и пряностей. Может быть измельченным в пюре (чатни-приправа) или разварен до однородной массы (чатни-соус). Подают чаще небольшими порциями по 1-3 чайных ложечки к рису, сыру и просто с лепешкой.
Сегодня будем готовить чатни из тыквы по мотивам рецепта Бобби Флая — знаменитого шеф-повара и ресторатора, ведущего реалити-шоу. Возьмем оранжевый овощ и добавим к нему лук, пряности, имбирь и чили, сахар и уксус. Все ингредиенты нужно сложить в кастрюлю и тушить на медленном огне 1-2 часа до сгущения. Приготовленный чатни получится пряным, кисло-сладким, с остринкой. Сочетание весьма экзотичное, поэтому подготовьтесь как следует. Лучше всего подавать с сыром бри, тостами, крекерами или говядиной.
Ингредиенты
- мякоть тыквы – 500 г
- лук шалот или другой сладкий лук – 50 г
- апельсин – 1 шт.
- лимон – 1/2 шт.
- вяленая клюква – 50 г
- тростниковый сахар – по вкусу (50-70 г)
- соль – 1 ст. л. + по вкусу
- 6% уксус винный (предпочтительно) или яблочный – 100-120 мл
- растительное масло – 1 ст. л.
- чили – 1 стручок
- мускатный орех – 1 щеп.
- гвоздика – 1 шт.
- корица – 0,5 палочки
- кардамон молотый – 1 щеп.
- имбирь тертый – 2 ч. л.
Приготовление
Тыкву промываем, чистим и нарезаем средним кубиком с ребром примерно 1 см. Хорошенько солим и слегка перетираем руками. Пересыпаем тыкву в контейнер с крышкой и отправляем мариноваться на 6 часов в холодильник (а еще лучше оставить на ночь). За это время она чуть осядет, просолится и пустит сок, промываем в проточной воде и обсушиваем на полотенце.
В сотейнике с толстым дном разогреваем немного растительного масла. Закладываем лук, нарезанный кубиком. Обжариваем до мягкости, часто помешивая.
Через пару минут добавляем лимон, зачищенный от цедры и всех пленок.
Следом кладем зачищенный апельсин.
Добавляем тертый имбирь, вливаем уксус и даем прокипеть пару минут. Лучше всего подходит белый винный уксус, но если его нет, то используйте яблочный.
Далее добавляем тростниковый сахар по вкусу и специи: половину палочки корицы, гвоздичку, маленькую щепотку молотого кардамона и мускатного ореха.
Для остроты кладем целый чили, зачищенный от семечек и рубленый ножом.
Всыпаем кубики тыквы и горсть клюквы.
Варим на небольшом огне под крышкой от 1 до 2 часов, пока тыква не размягчится. Регулярно пробуем на соль, сахар или кислоту, доводим до вкуса. Если тыква попалась суховата и дала мало жидкости, то можно подлить воды или яблочного сока в процессе тушения.
Тыквенный чатни подаем к столу сразу или раскладываем по стерильным банкам и убираем в холодильник для более длительного хранения. Приятного аппетита!
Пряная приправа чатни из тыквы с изюмом и имбирем
Скажу сразу, меня очень привлекло не только название приправы чатни, но и необычный состав. Рецепт мне попался в «дорожном» журнальчике, который я купила в привокзальном киоске, когда в очередной раз ездила в деревню.
О чатни я знаю только то, что соус относится к индийской кухне и, как многие блюда индусов, имеют отличительную черту. Заключается она именно в ингредиентах, уж очень любят жители жаркой страны комбинировать кислое со сладким и пряным вместе.
Так что, если вы любитель необычных блюд, то пряная приправа чатни из тыквы, свежих помидоров, имбиря и изюма вам, наверняка, понравится. Могу добавить, что соус готовится абсолютно из любых овощей, фруктов и ягод. Вкус обычно сладковатый, но легко корректируется присутствием/отсутствием какого-либо ингредиента.
Что касается нашего чатни из тыквы, то предлагаю закрутить на зиму пару баночек. Приготовление простое, не требующее полного разваривания компонентов, как в других рецептах чатни. Делать приправу лучше осенью и ставить на хранение в темное холодное место. Так же хочется отметить, чем дольше будет стоять, тем лучше ингредиенты чатни пропитаются ароматами и вкусами друг друга – соус станет более насыщенный и яркий.
Ах, да! И подавать его можно как десерт или прямо по назначению – как густой соус к холодным закускам.
Ингредиенты:
- пол кило очищенной тыквы;
- три головки лука;
- 30 г изюма;
- 2 помидора;
- кусочек свежего имбиря на 10 граммов;
- долька чеснока;
- 1 ст-н коричневого сахара;
- 1 ст-н винного красного уксуса;
- 10 г соли;
- ¼ ч. ложки мускатного ореха.
Как готовить приправу чатни из тыквы:
Главное действующее «лицо», в нашем случае тыковку, нарежьте небольшими кубиками.
Остро-пряные овощи (чеснок, лук и имбирь) измельчите, естественно их предварительно очистив.
Томаты залейте на пол минутки крутым кипятком.
Затем снимите кожицу, ложечкой выберите семена, мякоть мелко нарежьте. Изюм промойте.
В кастрюлю поместите все подготовленные компоненты (то, что мы очистили, нарезали выше). Всыпьте соль и мускатный орех.
Далее настала очередь коричневого сахара.
За ним очередь уксуса.
Хорошенько перемешайте продукты, дайте закипеть и варите чатни из тыквы 1 ч. на слабом огне, постоянно помешивая.
Приправа должна стать плотной и густой. Если же она получается чересчур густой, можно добавить еще пол стакана уксуса. Переложите чатни в банку, закройте, остудите и уберите в темное место на месяц.
Чатни из тыквы с чили и корицей
Чатни придумали в Индии. Там этот соус испокон веков подают к рису в маленьких тарелочках или мажут на тандырные лепешки. Мир узнал о чатни благодаря британским колонизаторам, которым индийская приправа пришлась по душе. Сегодня чатни — модная приправа, любимица вегетарианцев и ресторанов с кухней фьюжн. Баночку с «колониальным» деликатесом можно найти в любой европейской гурмэ-лавке, тем более что применение его вполне универсально. Чатни прекрасно рифмуется с птицей, рыбой, рисом, сырами, лапшой. Потому предлагаю Вам сегодня попробовать приготовить этот замечательный колониальный продукт. С первого раза сплести этот индийский узор из остро-сладких пряных вкусов не просто, но к нему непременно захочется возвращаться.
Ингредиенты для «Чатни из тыквы с чили и корицей»:
- Тыква — 500 г
- Апельсин — 1 шт
- Соль — 1 ст. л.
- Лимон — 0,5 шт
- Имбирь (корень — 1,5 см) — 1 дол.
- Перец чили (красный) — 1 шт
- Сахар — 100 г
- Корица (в палочках) — 1 шт
- Уксус (винный белый) — 120 мл
Рецепт «Чатни из тыквы с чили и корицей»:
Моем, чистим и режем средними кубиками тыкву. Солим и перетираем хорошо руками. Отправляем в холодильник на ночь.
Для приготовления соуса нам понадобится дополнительно: сахар, апельсин, половина лимона и перца чили, корень имбиря, белый винный уксус, палочка корицы.
Утром достаем тыкву из холодильника и хорошо промываем под холодной водой.
Отправляем тыкву в сотейник с толстым дном.
Туда же добавляем мякоть апельсина и половины лимона (без перегородок), мелко нарезанный чили, имбирь натертый на мелкой терке, сахар, уксус и палочку корицы.
Доводим смесь до кипения и тушим 45 минут на медленном огне.
Немного остужаем, вынимаем палочку корицы и отправляем смесь в чашу блендера.
Пюрируем до однородного состояния и подаем к столу либо раскладываем в стерильные банки и убираем в холодильник.
В таком состоянии хранить чатни можно в течении двух месяцев.
Не забываем подавать это индийское чудо к рыбе, птице, рису, лапше или сыру, которым чатни готов отдать весь свой пряный аромат!
Чатни из тыквы на зиму
«Чатни» — это вкусный кисло-сладкий и при этом острый соус, родом из Индии, который готовят из самых разных овощей и фруктов. Соус полюбился во всём мире, предлагаю рецепт чатни из тыквы.
Описание приготовления:
Для того, чтобы разнообразить питание в зимнее время, придать своим блюдам пикантность и вкус, рекомендую приготовить вкусный индийский соус чатни из тыквы. Готовить просто и достаточно быстро.
Ингредиенты:
- Тыква мускатная — 300 Грамм (вес в чистом виде)
- Апельсин — 1 Штука (крупный)
- Лимон — 1 Штука
- Имбирь — 80 Грамм (корень)
- Фруктовый сахар — 300 Грамм (или обычный)
- Яблочный или винный уксус — 40 Грамм (или по вкусу)
- Молотая корица — 1 Чайная ложка
- Кардамон — 0,5 Чайных ложки
- Бадьян — 0,5 Чайных ложки (или 1 звездочка)
- Гвоздика — 5-6 Штук
- Соль — 1-2 Щепоток (по вкусу)
- Острый перец — 1 Штука
Количество порций: 2
Как приготовить «Чатни из тыквы на зиму»
Подготовьте ингредиенты.
Очистите корень имбиря, нарежьте на ломтики.
Обдайте кипятком апельсин, нарежьте, удалите семечки.
Обдайте кипятком лимон, нарежьте, удалите семечки.
Выложите в блендер имбирь, лимон, апельсин, острый перец.
Измельчите до мелкой фракции.
Нарежьте мелко очищенную тыкву.
Сложите в кастрюлю с толстым дном тыкву, измельченные лимон, апельсин, имбирь и острый перец, добавьте фруктовый (или обычный) сахар, корицу и кардамон.
Измельчите в ступке бадьян и гвоздику.
Добавьте соль по вкусу и всыпьте измельченный бадьян и корицу.
Перемешайте и поставьте на медленный огонь, тушите 1 час под крышкой, не забывая время от времени перемешивать.
Готовый чатни охладите до комнатной температуры.
Разложите чатни по подготовленным (стерилизованным) банкам. Из такого объема продуктов получается около 700 граммов соуса.
Тыквенный чатни с морковьюи томатами на зиму
Приготовленный из обычных доступных продуктов, тыквенный чатни приятно удивит вас пикантным пряным вкусом. С осени, в сезон созревания тыквы, и до самой весны можно готовить этот соус, так как тыква хорошо хранится почти до следующего урожая.
Насыщенный вкус и аромат этого острого соуса как нельзя лучше подойдет для горячих и холодных мясных блюд. Заготовленный на зиму, чатни хорошо хранится в кладовке с комнатной температурой, но лучше все-таки поставить банки в прохладное помещение. Идеальным местом хранения будет подвал, холодильник или балкон.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы без кожицы и внутренностей – 1 кг
- помидоры спелые – 2 кг
- морковь – 300 г
- лук репчатый – 2 шт.
- яблочный уксус – 500 мл
- корень имбиря тертый – 1 ч. ложка (по вкусу)
- перец Чили – 2 стручка (по вкусу)
- соль – 2 ст. ложки
- приправа карри – 2 ч. ложки
- горчица в зернах – 1 ст. ложка (можно взять молотую)
- сахар – ½ стакана
Тыквенный чатни на зиму. Приготовление:
- Очистите тыкву от кожуры и внутренностей с семенами. Полученную мякоть натрите на крупную терку, смешайте с солью и оставьте на 3 часа, чтобы выделился сок. Затем тщательно отожмите от жидкости и переложите в кастрюлю с толстым дном, в котором будете готовить чатни.
- Очищенную морковь натрите на крупную терку и тоже сложите в кастрюлю к тыкве.
- Из стручков острого перца вычистите семена, очень мелко нарежьте. Количество перца вы можете изменить соответственно с желаемой остротой готового продукта. Репчатый лук очистите от шелухи, и нарежьте мелкими кубиками. Измельченный лук и перец добавьте к остальным овощам.
- Корень имбиря освободите от кожицы и натрите на мелкой терке. Количество тертого имбиря можете изменить по своему вкусу. Вместе с тертым имбирем в кастрюлю добавьте специи и уксус, доведите массу до кипения и варите на среднем огне, часто помешивая.
- Тем временем вымойте помидоры, нарежьте неглубоко острым ножом накрест, сложите в глубокую миску или кастрюлю, залейте кипятком на 3-5 минут, затем слейте кипяток, опустите помидоры в холодную воду. После таких контрастных купаний кожица у помидоров легко снимется, что нам и требовалось. Очищенные от кожицы помидоры нарежьте мелкими кусочками и добавьте в кастрюлю к массе, что уже варится.
- Варите все, помешивая, чтобы овощи стали мягкими, а затем уменьшите огонь и уваривайте до нужной густой консистенции.
- Готовый тыквенный чатни разложите в сухие стерильные баночки, стерилизуйте 15 минут, плотно укупорьте и переверните вверх дном остывать.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Тыквенное чатни с луком шалот
Чатни из тыквы – это оригинальная экзотическая жгучая закуска, которую в Индии и других тропических странах обычно подают к мясу или рыбе. С непривычки вкус сладкого чатни с мысом может показаться слишком оригинальным, но поверьте, достаточно скоро вы не только к нему привыкнете, но и полюбите. Разновидностей чатни огромное множество, так как делают его из разных фруктов и овощей. Сегодня я предлагаю приготовить чатни из тыквы. Это яркая, солнечная закуска, которая при правильном хранении будет радовать вас не только своим неожиданным вкусом, но и приятным цветом.
Для приготовления индийского варианта тыквенного чатни вам понадобится:
Лук шалот – 1 шт.
Перец чили – 3 шт.
Чатни из тыквы – рецепт приготовления
Лук шалот мелко порубить. В этом рецепте не рекомендуется заменять шалот репчатым луком, так как вкус и аромат закуски изменится очень сильно и далеко не в лучшую сторону.
Тыкву порезать мелкими кубиками. В некоторых вариантах этого рецепта тыкву рекомендуется натирать на терке, но внешний вид закуски в этом случае становится совершенно другим. Выбирая тыкву, обращайте внимание на ее спелость и состояние кожуры. Тыква должны быть очень спелой, но не подгнившей.
Соединить тыкву с луком в небольшой кастрюле или сотейнике.
Засыпать овощи сахарным песком и оставить на 5 – 10 минут. Когда тыква пустит сок и станет слегка влажной, закуску следует поставить на небольшой огонь и томить под крышкой около получаса.
Перец чили мелко порубить, апельсин очистить и тоже порубить.
Добавить перец и апельсин к овощам, тщательно перемешать и покипятить пару минут.
Старайтесь перемешивать овощи аккуратно, чтобы не помять яркие тыквенные кусочки.
Если вы собрались хранить чатни более недели, то перед тем, как разлить его по банкам, банки следует обработать паром в духовке, пароварке или микроволновой печи.
Подают эту закуску-соус с отварным мясом, шашлыками, особенно хорошо она сочетается с грилем и копчеными колбасками.
Многие также используют чатни из тыквы, намазывая ее на хлеб, сдобную лепешку или другую пресную выпечку.
Не поленитесь приготовить это яркое солнечное блюдо, и вы сможете разнообразить любой домашний обед или ужин мотивами тропической Азии.
Думаю, что ваши домашние наверняка заметят это и оценят ваш кулинарный талант по достоинству.
К чему подают соус из тыквы
Тыквенный соус интересная, необычная заправка к блюду. Его можно подавать с макаронными изделиями, он придаст пикантный вкус с приятной сладковатой ноткой. Интересное сочетание создает яркий оранжевый соус с мясом или птицей. Блюдо будет выглядеть красиво, а его вкус удивит всех. Заправка хорошо сочетается с картофелем, крупами. Фантазия хозяйки и желание приготовить что-то новенькое — все, что нужно для приготовления удачного соуса из тыквы.
Зима отнимает много энергии, потому что витаминов в это время катастрофически не хватает. В мякоти оранжевого овоща содержатся витамины А, С, D, Е, РР и микроэлементы — магний, калий, железо и кальций. Если дополнить блюдо соусом из этого продукта, получится полезное и аппетитное сочетание. Подливу можно подавать к котлетам, тефтелям, ребрышкам и даже к шашлыку. Некоторые виды соусов улучшат вкус рыбы. Кусочки пищи макают в холодный соус, который подается как отдельное кушанье.
Источник