- Тыквенный компот с апельсином, рецепт на трех литровую банку
- Как приготовить компот из тыквы с апельсином на зиму
- Компот из тыквы с апельсином и лимоном на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Тыквенный компот с апельсином: рецепт
- Готовим компоненты для компота
- Напиток из тыквы с апельсином на зиму – вариант со специями
- Варианты для творчества
- Компот из тыквы и апельсинов. Удивительно вкусное сочетание!
- Яркий ароматный компотик — отличная идея вкусного напитка для зимнего времени года и замечательная альтернатива компотам из ягод и фруктов. Те, кому не по душе тыква, приятно удивятся, насколько приятный вкус и цвет даёт компоту этот солнечный овощ. Компот с удовольствием будут пить и взрослые, и дети!
Тыквенный компот с апельсином, рецепт на трех литровую банку
В зимнее время, чтобы в достаточной мере согреть организм, в течение дня мы обычно пьем кофе, чай. Вечером, после сытного ужина, хочется чего-то другого. Компот из тыквы с апельсином тут будет кстати. На зиму приготовить его не сложно. Предлагаю рецепт с фото, который рассчитан на 3 литровую банку.
Напиток имеет приятный оранжевый цвет и оригинальный вкус. Интересный кулинарный симбиоз сладкого овоща и кисловатого цитруса творит чудеса. Тыквенно-апельсиновый компот не только хорошо освежает, но и помогает в переваривании пищи.
Купить хорошую тыковку в сезон можно. Главное, остановить выбор на крупных, оранжевых плодах. Десертные сорта имеют приятный сладковатый вкус, достаточно плотную мякоть. Некоторые из них почти не содержат семечек. Обработать такие плоды, конечно же, намного легче.
Апельсин подойдет любой. По желанию, можете добавить щепотку корицы и несколько бутонов гвоздики. Чтобы получить приятный напиток, попробуйте не добавлять весь сахар сразу. Возможно, на ваш вкус будет достаточно половины от его количества или сделайте более насыщенный оттенок, чтобы после открытия банки можно было его развести. Компот готовится очень просто, без стерилизации.
Ингредиенты:
- тыква – 1 килограмм;
- апельсин – 1 штука;
- сахар – 800 г;
- вода – 2,7 литра.
Как приготовить компот из тыквы с апельсином на зиму
Цитрус промойте плотной стороной губки и обсушите салфеткой. Нарежьте апельсин ломтиками.
Тыкву разделите на две половины и очистите от вязкой мякоти и семян. Воспользуйтесь обычной ложкой, она хорошо выскребает ненужное. Снимите кожуру. Тут уж выбирайте удобный инструмент: острый нож или картофелечистку, в зависимости от величины овоща и твердости кожицы.
Нарежьте половинки узкими сегментами, далее каждый измельчите квадратиками средней величины. Слишком мелкие куски могут потерять форму при варке.
Банку почистите содой, тщательно ополосните и поставьте для стерилизации в духовой шкаф. Крышку поместите в кипящую воду на 3-5 минут.
В сухую банку положите тыкву. Заполните тару примерно на четверть. Добавьте ароматные апельсиновые ломтики.
Чтобы приготовить сироп, вскипятите воду из расчета 2,5 литра на одну банку. Насыпьте 250 граммов сахара и перемешайте до растворения сладких кристалликов.
Через пару минут залейте банку до самого верха.
Закатайте и проверьте плотность.
Переверните горлышком вниз и укутайте тепло. Через 1-2 дня поместите на хранение в холодное помещение. Я уверена, вам понравится столь яркий и здоровый напиток.
Источник
Компот из тыквы с апельсином и лимоном на зиму
среда, 4 ноября 2020 г.
Готовим вкусный и ароматный, просто солнечный компот на зиму — отличная заготовка по простому рецепту. Конечно, не всем по душе тыква, поэтому предлагаю замаскировать ее цитрусовыми — на помощь спешит апельсин и лимон!
Количество ингредиентов, указанное в этом рецепте, рассчитано на одну банку объемом 3 литра. В нашей семье такая посуда не в почете (в основном заготовки будут долго стоять открытыми), поэтому компоты я закрываю в литровых банках. Бывает в 1,5 литровых (клубничный, яблочный и вишневый).
Компот из тыквы с апельсином и лимоном мы сохраним на зиму без стерилизации. Вполне хватит двух заливок (крутым кипятком и кипящим сиропом), что обеспечит длительное хранение (больше 1 года я никакие закатки не держу) в погребе, подвале, а также городской квартире.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и ароматного компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, тыква, сахарный песок, апельсин и лимон.
Тыкву моем, обсушиваем и нарезаем крупными кусками — так удобнее с ней работать. Срезаем кожуру и вырезаем внутреннюю часть с волокнами и семечками. Плотную мякоть (600 граммов) нарезаем произвольно, но некрупно.
Теперь займемся цитрусовыми. Берем по одному крупному апельсину и лимону. Хорошенько их моем, затем кладем в кастрюльку и заливаем крутым кипятком так, чтобы фрукты были полностью покрыты водой. Минут на пять оставляем, потом вытираем насухо. Благодаря такой манипуляции можно удалить воск (как правило, им покрывают все привозные плоды).
Протираем фрукты насухо и нарезаем не очень тонкими кружочками.
Закладываем в банки одинаковое количество ломтиков тыквы и по 2-3 кружочка цитрусовых. Как я писал выше, все ингредиенты даны на 3 литра компота на зиму, а объем посуды выбирайте сами. У меня три банки по одному литру каждая.
Из тех частей фруктов, которые не пошли в банки, выжимаем сок, перемешиваем его и равномерно разливаем по баночкам.
В кастрюле или чайнике кипятим около 3 литров воды — лучше больше, чем меньше. Крутым кипятком заливаем тыкву и фрукты в банках практически до самого верха. Сразу же прикрываем крышками (жестяными) или неплотно закручиваем винтовыми. Оставляем банки на столе на 15 минут — пусть содержимое прогревается.
В кастрюлю насыпаем 300 граммов сахарного песка.
Спустя 15 минут аккуратно, чтобы не обжечься, сливаем сироп из банок.
У меня есть вот такая пластиковая крышка с дырочками для этого дела. Банки снова прикрываем (закручиваем) крышками.
Сироп ставим на средний огонь и, помешивая, ждем растворения сахара. Затем даем закипеть — пусть пару минут побулькает. Заливаем кипящим сиропом тыкву с цитрусовыми до самой кромки банок. Герметично закрываем.
Переворачиваем банки донышками вверх, укутываем теплым (у меня полотенце для демонстрации, но на самом деле я ставлю банки на пол и укрываю пледом). Оставляем в таком положении до полного остывания, после чего храним там, где и остальные заготовки на зиму. Погреб и подвал — идеально, но в условиях города такой компот отлично хранится в сухом и темном месте (шкафчике или чулане).
Солнечный, вкусный и ароматный тыквенный компот для вашей семьи. Он получается насыщенным, прилично сладким, хоть и с приятной кислинкой, поэтому мы разводим его 50 на 50 водой. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Источник
Тыквенный компот с апельсином: рецепт
Для хозяйки важно, чтобы рацион семьи был разнообразным в течение всего года. Поэтому заготовки на зиму, когда основное количество фруктов и овощей уже недоступно, являются палочкой-выручалочкой. Компоты – кладезь витаминов, глюкозы и хорошего настроения. В статье мы уделим внимание нестандартному подходу к выбору компонентов. Будем варить компот из тыквы с апельсином.
Оказывается, солнечный овощ дает изумительный вкус и цвет знакомому напитку. Готовить компот из тыквы с апельсином можно на зиму или употреблять сразу.
Удовольствие доставит не только напиток, но и яркие сладкие кусочки тыквы. Такой вариант можно смело отнести к разряду кулинарных шедевров.
Готовим компоненты для компота
Прежде чем приступить к приготовлению необычного компота, уделите внимание выбору тыквы. Ведь она является главным компонентом, и от ее вкуса зависит качество всего блюда в целом.
Несколько рекомендаций по выбору:
- Используйте мускатные сорта, если имеете возможность выбора. Эти сорта придадут компоту изысканный вкус.
- Если такой возможности нет, берите плоды десертных видов с яркой окраской и приятным вкусом мякоти.
- Тыкву выбирайте небольшого размера. Она более сладкая, кожура у нее мягче и работать с небольшим плодом удобнее.
- Если вы приобретаете овощ на рынке, то не берите разрезанные плоды. Конечно, в целях гигиены.
- Апельсины берите свежие, яркие, с плотной кожицей. Помятые не годятся для необычного компота.
- Вода для варки должна быть очищенная (структурированная). От этого зависит вкус и качество компота. С некачественной водой даже самая отменная тыква с апельсином не смогут сделать компот приятным на вкус.
Сколько нужно взять каждого продукта для приготовления напитка?
На 500 граммов тыквы будет достаточно:
- апельсинов – 3 штуки;
- сахара – 1 стакан;
- воды очищенной – 2 литра.
Вначале подготовим тыкву. Если плод большой, разрежьте его на 2 или 4 части, затем очистите тыквенную кожуру и удалите семечки. Они очень полезны, поэтому не стоит их выбрасывать. Для напитка семечки не годятся, поэтому их лучше промыть и просушить.
Нарезать овощ сначала полосками, затем кубиками.
Сложить в емкость для варки компота, залить сиропом.
Тщательно размешать и поставить на плиту. Варить 15 минут при слабом кипении. Чтобы приготовить сироп, воду нужно размешать с сахаром и прокипятить 5 минут.
Пока варится тыква, подготовим апельсины. Фрукты необходимо хорошо вымыть. Один апельсин очистить от кожуры, выжать сок, снять цедру, добавить в нее 3 столовые ложки сахара и тщательно растереть. Чтобы снять цедру, возьмите мелкую терку.
Остальные два апельсина очистить от кожуры, филировать (разделить на дольки), затем нарезать мякоть кусочками.
Добавить кусочки апельсина в проваренную тыкву, перемешать и варить все вместе еще 5 минут.
Следующий шаг – добавить сок и прокипятить 3 минуты.
Проверьте напиток на сладость. Если любите сладкие напитки, можно добавить сахар свыше нормы, указанной в рецептуре.
Предварительно вымойте и простерилизуйте стеклянные банки для закатывания, разлейте кипящий сироп и закройте стерилизованными крышками. Заготовка из тыквы с апельсином к зимнему столу готова. Такой же рецепт отлично подойдет и для летнего варианта в жаркий день на даче.
Напиток из тыквы с апельсином на зиму – вариант со специями
Специи придадут более изысканный вкус удивительному компоту. Для приготовления зимней заготовки понадобится:
- тыква (обработанная мякоть) – 450 граммов;
- апельсины – 3 штуки;
- очищенная вода – 2,3 литра;
- сахар – 0,5 кг;
- палочка корицы – 2 штуки;
- гвоздика – 7 бутонов.
Тщательно подготовим тыкву. Для этого необходимо очистить овощ от кожуры, семечек, грубых волокон.
Оставляем только чистую мякоть, которую нарезаем кубиками.
Готовим сахарный сироп. Смешиваем воду с сахаром, доводим до кипения и кипятим 5-7 минут. Затем кладем корицу, гвоздику и ломтики тыквенной мякоти. Тщательно перемешиваем и варим до готовности овоща.
Апельсины очищаем, снимаем цедру, отжимаем сок и добавляем его в кастрюлю с тыквой и специями. Кипятим 5-8 минут.
В это время готовим банки – моем, стерилизуем.
Чтобы компот из тыквы с апельсином на зиму выглядел красиво, сначала равномерно раскладываем шумовкой кусочки тыквы по банкам. Затем заливаем кипящим компотом и закатываем баночки.
Оставляем для медленного остывания. В этом нам поможет укутывание банок.
Варианты для творчества
Разнообразить вкус напитка помогут другие фрукты. Можно смело заменить часть тыквенной мякоти ломтиками яблок или персиками. На свое усмотрение можно добавлять любимые специи. Можно, вообще, заменить корицу и гвоздику на другие компоненты. Это только разнообразит вкус необычного компота. Еще один плюс – кусочки тыквенной мякоти и остальных фруктов отлично подходят для выпечки в зимние месяцы. Употреблять компот лучше в холодном виде. Если у вас в семье есть малыши, то от специй придется отказаться. Но в любом случае тыквенный компот с апельсином станет любимым напитком.
Источник
Компот из тыквы и апельсинов. Удивительно вкусное сочетание!
Яркий ароматный компотик — отличная идея вкусного напитка для зимнего времени года и замечательная альтернатива компотам из ягод и фруктов. Те, кому не по душе тыква, приятно удивятся, насколько приятный вкус и цвет даёт компоту этот солнечный овощ. Компот с удовольствием будут пить и взрослые, и дети!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Время приготовления: 40 м.
Ингредиенты (8 порций)
Апельсины — 1 шт.
Вода — 2 л
Кислота лимонная — 2 щеп.
Сахар — по вкусу
Тыква — 500 г
1. Подготовить необходимый набор ингредиентов. Для компота лучше брать тыкву сладких сортов. Вместо апельсина можно готовить с мандаринами или клементинами. Вместо сахара можно использовать мёд или другой подсластитель. Чтобы компот получится вкусным, лучше варить его на очищенной питьевой воде.
2. Тыкву очистить от кожуры, мякоти и семян.
Источник