Тыква с чили рецепт

Овощное чили с тыквой и фасолью

Вроде элементарные продукты, а результат просто превосходный. Яркое, насыщенное, уютное блюдо. Ни в коем случае не пренебрегайте такой приправой, как зира (ее еще называют кумин) — она, так сказать, делает всю «погоду», изумительный аромат более, чем на половину — это ее заслуга.

Если вы — счастливый обладатель дачи или огорода, а может вас снабжают сезонными овощами друзья или родственники, то это блюдо спокойно можно отнести к очень экономным.

Обычную фасоль вполне даже можно заменить на консервированную, и тогда общее время готовки резко сократиться.

Бульон может быть куриным или овощным. У меня всегда в морозилке есть какое-то количество. Если нет — замените водой, но, прошу вас, не кидайте никакие химические кубики.

Томатов в собственном соку одна стандартная банка, примерно 400 грамм. Можно заменить просто на свежие помидоры.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа \ 30 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 54 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить овощное чили с тыквой и фасолью

Ингредиенты:
  • Фасоль – 120 г красная.
  • Бульон – 300 г
  • Тыква – 400 г
  • Перец сладкий – 300 г
  • Лук репчатый – 250 г
  • Томаты в собственном соку – 1 упаковка
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт. большой стебель.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Перец чили – 0.5 шт.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Зира – 1 ч.л. молотой.
  • Шоколад горький – 20 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по желанию
  • Масло растительное – 2 ст.л. для жарки.

Приготовление: Шаг 1

Фасоль. У меня попросту не оказалось под рукой консервированной фасоли, посему решила отварить обычную.

Хорошенько промыть фасоль, залить её кипятком, накрыть тарелкой и оставить набухать на час-другой. В процессе можете разок поменять воду. Затем воду слить, залить новой и поставить варить уже до готовности. Воды следует налить примерно на два пальца выше фасоли. Я варила что-то около часа. Минут за 10 до выключения добавить соль.

Откинуть фасоль на дуршлаг или сито.

Шаг 2

Репчатый лук почистить и порезать не крупным кубиком.

Чили перец у меня с огорода свекрови. Я бы сказала, что он средней остроты. Его длинна — что-то около 10 сантиметров. Я взяла половину стручка, очистила от семян и мелко измельчила.

С этим перцем будьте очень аккуратны. Все манипуляции лучше проделывать в перчатках, поскольку острота довольно долго будет оставаться на пальцах, и если вы решите почесать глаз себе или выбрать ресницу у ребенка, то всё это закончится довольно плачевно. Посему будьте внимательны — если всё-таки резали без перчаток, то сразу же перемойте всю посуду и даже после этого какое-то время старайтесь не прикасаться к чувствительным местам.

Далее я беру кастрюлю с толстым дном. У меня есть очень хорошая, вроде как титановая, тяжелая такая, в ней, как в сковороде, все можно прекрасно обжаривать. Можно воспользоваться утятницей. Если нет ни того, ни другого, то воспользуйтесь сковородой, а уже потом всё переложите в кастрюлю.

Итак, в кастрюлю налить растительное масло, закинуть лук и перец чили, обжаривать пару минут. Не забывайте помешивать, огонь не уменьшайте.

Шаг 3

За эти пару минут помойте и порежьте небольшими кусочками стебель сельдерея. Помойте и освободите от плодоножки, семян и белых мембран наш сладкий перец. Я очень люблю, когда в рагу как можно больше яркого цвета. Посему у меня красный и желтый перец. Можно взять и оранжевый, а вот зеленый я как-то особо не люблю. Но это субъективно!

Добавляем к луку сельдерей и жарим, помешивая, еще пару минут.

Читайте также:  Рецепт как приготовить гнезда с фаршем

Шаг 4

Сладкий перец порезать не особо крупными квадратами, такими, чтобы потом удобно было брать на ложку. Добавляем в нашу кастрюлю и жарим, помешивая, еще пару минут.

Шаг 5

Чеснок очистить, измельчить ножом или пропустить через пресс и добавить в кастрюлю.

Вес тыквы уже очищенной, без кожи, мягкой середины и семян. Как и перец, режем ее не особо крупными кубиками и добавляем в кастрюлю. Обжариваем еще пару минут.

Шаг 6

Если вы берете свежие томаты, то залейте их кипятком, подержите минуту, воду слейте и тут же залейте холодной водой. Подержав в ней секунд 20-30, вы прекрасно и без проблем снимете с томатов кожицу. Некрупно порезать и добавить в кастрюлю.

Я же использовала уже измельченные томаты в собственном соку. Всё содержимое банки вылить в кастрюлю, туда же влить бульон, довести до кипения и варить минут 20 на малом огне без крышки.

Шаг 7

После этого времени добавьте фасоль, все приправы: сок лимона, зиру, соль, шоколад, я еще добавляю пол чайной ложки смеси перцев, перемешайте и томите на малом огне еще минут 10, но уже под крышкой. Выключить и дать настояться еще минут 10.

Шаг 8

Всё, наше чили готово. Вы, конечно, можете сказать — ай, зачем там этот шоколад, и без него вкусно и будете где-то правы, вкусно и без него. Но, лично я ощущаю небольшую разницу, причем она в пользу шоколада, с ним вкуснее.

Подавать, например, с хрустящим багетом. Приятного вам аппетита!

Источник

Чили с тыквой

Чили с говяжьим фаршем — довольно известное, острое мексиканское блюдо. Такое сытное и согревающее в наступившие осенние холода. А давайте его немного изменим, добавив нашу сезонную красавицу — тыкву.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 15 минут \ 35 минут
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 110 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить чили с тыквой

Ингредиенты:
  • Фарш говяжий – 700 г
  • Масло растительное – 30 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Вино красное сладкое – 100 мл
  • Сахар коричневый – 1 ст.л.
  • Перец красный жгучий – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Кумин – 1 ч.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л. молотая
  • Паприка сладкая – 1 ч.л. копченая молотая
  • Томаты в собственном соку – 400 г
  • Фасоль консервированная – 600 г
  • Кукуруза – 300 г консервированная
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Тыква – 400 г
  • Зелень – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Составляющих для приготовления чили с тыквой понадобится достаточно много, но именно поэтому в итоге получается насыщенно богатое на вкус блюдо. Для большей красочности я взяла фасоль белую и красную — это не обязательно, просто добавляет некоторую фактуру и цвет.

Шаг 2

Начинаем с обжаривания говяжьего фарша. Разогрейте сковородку с растительным маслом для начала, а потом уже выкладывайте фарш. Обжаривайте его частями — нам надо чтобы он действительно обжарился до получения красивой корочки, а не тушился. В процессе обжаривания посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 3

Пока фарш обжаривается, нарежьте небольшим кубиком очищенный лук.

Шаг 4

Обжаренный фарш выложите в большую кастрюлю, в которой и продолжите потом готовить наше блюдо.

Шаг 5

Теперь приступим к следующему этапу, в котором будем готовить насыщенный различными специями соус.
Сначала обжарьте нарезанный репчатый лук до смягчения и легкой золотистости. Дальше добавьте томатную пасту — ее вместе с луком надо обжарить постоянно помешивая; во время этого действия помидорная паста приобретает более насыщенный цвет и «теряется» кислый вкус.

Шаг 6

Теперь время добавить красное сухое вино и коричневый сахар. Перемешиваем и даем 3-5 минут этому соусу покипеть, чтобы испарился алкоголь. После чего выливаем соус в кастрюлю с обжаренным фаршем.

Шаг 7

Следующий этап — добавляем остроты. Измельчаем чеснок и острый перчик чили. Хотите избавиться от лишней остроты — смело удалите перед нарезкой семечки из перчика.

Шаг 8

Теперь, сначала на разогретую сковороду с растительным маслом выкладывается нарезанный перец чили, а через минутку и измельченный чеснок. Огонь снижаем во избежании подгорания и обжариваем.

Шаг 9

Пока «острые» ингредиенты слегка обжариваются, самое время добавить незаменимую специю в этом блюде — кумин. Семена его перед добавлением слегка перетираем в ступке.

Шаг 10

Также сюда добавляем и молотую паприку, простую и копченую, пусть специи слегка согреются и откроют свой необыкновенный вкус.
Чтобы на сковородке перед выкладыванием не остались обжаренные специи, надо добавить жидкую составляющую — помидоры в собственном соку.

Читайте также:  Рецепт вкусного салата мужской каприз

Шаг 11

Слегка все обжариваем помешивая, а потом выкладываем в кастрюлю.

Шаг 12

Осталось только добавить овощи — фасоль красную и белую, консервированную кукурузу.
P.S. Но, все это для удобства и быстроты. Если хотите, то фасоль можно сварить и самим. Помните только, что варить ее надо предварительно замоченную и, чтобы кожица не стала твердой, без соли. Кукурузу кстати можно брать и свежую. В этом случае просто срежьте зернышки с початка.

Шаг 13

А также добавьте нарезанные красный перец и тыкву.

Шаг 14

Все перемешав, попробуйте на соль — возможно потребуется и добавить. На этом этапе можно добавить еще и остроты, если не хватает. Тут вам в помощь молотый красный чили перец или хлопья халапеньо. В общем, руководствуйтесь строго по своему вкусу.

Шаг 15

Оставляем все тушиться, прикрыв крышкой, на небольшом огне где-то 30 минут.
Подаем горячим, присыпав измельченной свежей кинзой. Кто не любит кинзу — смело замените петрушкой.

Источник

Рецепты Чили с тыквой

Жареная тыква со сладким соусом чили

Сладкий соус чили — 2 столовые ложки

Мякоть тыквы — 2 стакана

Оливковое масло — 2 чайные ложки

Переложите нарезанную небольшими кубиками тыкву в емкость для микроволновки.

Накройте пленкой и отправьте в микроволновку на 1-2 минуты до мягкости.

В сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне.

Чили кон карне с тыквой

Консервированные помидоры — 800 г

Растительное масло — 4 столовые ложки

Чили-пудра — 2 столовые ложки

Лук репчатый — 2 головки

Говядина — 1,5 кг

Сахар — 2 столовые ложки

Красная консервированная фасоль — 3 банки

Постную говядину пропустить через мясорубку.

Сырую тыкву нарезать маленькими кубиками.

Очищенные консервированные помидоры измельчить.

В большой кастрюле разогреть растительное масло и положить туда говяжий фарш.

Чили кон карне с тыквой

Фасоль консервированная — 1 бан.

Фарш мясной — 500 г

Перец болгарский — 1 шт

Мелко нарезаем чеснок. У перца удаляем сердцевину, перегородки и семена, нарезаем кубиками. Так же нарезаем и тыкву.

Фасоль достаем из банки и промываем под холодной водой.

На сковороде разогреваем оливковое масло, добавляем фарш и жарим, постоянно помешивая.

Затем добавляем нарезанные овощи и фасоль.

Кукурузный хлеб с тыквой и чили

Разрыхлитель — 1 чайная ложка

Мука с разрыхлителем — 100 г

Свежие зерна кукурузы — 150 г

Яйцо куриное — 4 штуки

Перец чили хлопьями — 1 чайная ложка

Манная крупа — 200 г

Подсолнечное масло — 250 мл

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму для хлеба или небольшую прямоугольную форму.

Просейте все сухие ингредиенты вместе в миску и добавьте щепотку соли и хлопья чили (можно больше, на ваш вкус, 1-2 чайные ложки).

Очистите тыкву и натрите на крупной терке.

В другой миске взбейте яйца с маслом и добавьте сухие ингредиенты.

Чатни из тыквы с чили и корицей

Перец чили — 1 шт

Моем, чистим и режем средними кубиками тыкву. Солим и перетираем хорошо руками. Отправляем в холодильник на ночь.

Для приготовления соуса нам понадобится дополнительно: сахар, апельсин, половина лимона и перца чили, корень имбиря, белый винный уксус, палочка корицы.

Утром достаем тыкву из холодильника и хорошо промываем под холодной водой.

Отправляем тыкву в со.

Рис с чили из тыквы и копченых колбасок

Кориандр — 1 ч. л.

Колбаски — 150 г

Томатная паста — 1 ч. л.

Перец чили — 1 шт

Масло растительное — 1 ст. л.

Ставим кипятить воду для риса. Пока она закипает, нарежем тыкву мелкими кубиками, колбаску кружочками.

Вода закипела, варим рис в соответствии с инструкцией на упаковке.

В это время на раскаленном растительном масле обжариваем колбасу 3 минуты.

Пока готовится колбаса, измельчаем чеснок и чили.

Чили кон карне с тыквой

Томаты в собственном соку — 400 г

Фасоль консервированная — 300 г

Фарш мясной — 500 г

Перец чили — 1 шт

Перец болгарский — 2 шт

Кориандр — 1 щепот.

Соевый соус — 2 ст. л.

Масло растительное — 2 ст. л.

Тыкву очистить и нарезать кубиками. Затем поместить в кастрюльку, залить водой и варить до готовности.

Готовую тыкву пюрировать при помощи блендера.

Лук мелко порезать, перец нарезать небольшими кубиками.

В сковороде разогреть растительное масло и выложить лук и перец, жарить около 5 минут, помешивая.

Читайте также:  Отвары для лица домашние рецепты

Приготовить фарш и соевый соус.

Чили с тыквой

Говяжий фарш- 500 гр

Чили — 1 шт или порошок чили (по вкусу)

Лук репчатый — 1 шт

Растит.масло — 1 ст л

Помидоры -4-6 шт (или банка помидор в своем соку 400 гр)

Можно добавить консервированную фасоль или кукурузу .

Петрушка или кореандр

Чеснок — 2-3 зубчика

Сахар-по вкусу ( или 1 ст л хорошего кетчупа)

Тыква — 300 гр мякоти

Сладкий перец — 1 шт

Лук измельчить , обжарить на растит.масле , добавить фарш и обжарить до коричневого цвета, хорошо разбивая комочки. Добавляем нарезанные кубиками помидоры и тыкву ,тушим минут 5 и кладем остальные ингредиенты , кроме зелени . Если вы не собираетесь фаршировать этим соусом половинки тыквы, то тушите соус еще минут 10 и добавляете петрушку или кориандр . Через.

Тыквенный суп с фасолью и чили

Листья кинзы (кориандра) — по вкусу

Свежий перец чили — 1 штука

Лук репчатый — 1 головка

Овощной бульон — 1 л

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Белая консервированная фасоль — 420 г

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Разрежьте тыкву пополам, очистите от семян и кожицы и порежьте небольшими кусочками.

Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте мелко нарезанный лук 5-6 минут на небольшом огне до мягкости. Затем добавьте очищенный от семян и мелко нарезанный чили и тыкву. Обжарьте еще 2-3 минуты.

Влейте бульон, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10-12 минут д.

Теплый салат из чечевицы и тыквы

1 ст. л. яблочного уксуса

2 зубчика чеснока

1 стакан зеленой чечевицы

2 ч. л. зерновой горчицы

300 г очищенной тыквы

1 красный перчик чили

соль, свежемолотый перец

оливковое масло «экстра вирджин»

Лук и чеснок очистить, тыкву нарезать кубиками, чили разрезать вдоль, освободить от семян и нарезать полукольцами. Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить лук, чеснок и чили до мягкости. Добавить кубики тыквы и жарить еще 7 минут.

Чечевицу промыть, залить кипящей водой и варить до готовности, 25 минут. Откинуть на дуршлаг.

Пряная запеченая тыква с красной икрой

Молотый имбирь — щепотка

Тыква баттернат сквош — 500 г

Красная икра — 90 г

Молотый красный перец — щепотка

Оливковое масло — по вкусу

Очистить тыкву от семечек и нарезать ломтиками толщиной около 1 см.

Смешать перец чили и имбирь.

Обмазать ломтики тыквы маслом, выложить на противень, посолить и посыпать смесью чили и имбиря по вкусу.

Смесь риса и киноа с тыквенным соусом

Перец чили — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Шампиньоны — 4 шт

Масло оливковое — 3 ст. л.

Для этого рецепта нам понадобится 1 стакан смеси риса и киноа «Басмати Quinoa Mix» от ТМ Мистраль.

Ее необходимо отварить в кипящей, подсоленной воде до готовности.

Нарезать небольшими кусочками тыкву, грибы и перец чили.

Нарезать помидоры, чеснок и лук.

Пряные овощи с рисом

Паприка сладкая — 5 г

Перец чили — 1 шт

Масло кунжутное — 1 ч. л.

Соевый соус — 3 ст. л.

Масло растительное — 1 ст. л.

Лук зеленый — 1 пуч.

Отварить рис, слегка подсолив. Нарезать лук.

Нарезать тыкву небольшими кубиками, перец чили кольцами.

Чеснок мелко нарезать, имбирь натереть на терке.

Рисовые тарталетки с тыквой и яйцом

Яйцо перепелиное — 8 шт

Яйцо куриное — 1 шт

Крахмал кукурузный — 1 ст. л.

Тимьян — 2 веточ.

Перец чили — 1/2 шт

Масло растительное — 1 ст. л.

Перец черный — 1 щепот.

Рис Мистраль Кубань отварить до готовности, остудить и добавить листики 1 веточки тимьяна.

Добавить соль, небольшое яйцо, крахмал и хорошо перемешать.

Формочки для тарталеток смазать растительным маслом и выложить в них рисовую основу, поднимая по бортикам и делая в середине углубление.

На половину рисовой основы выложить кусочки запеченное (заранее подготовить.

Тыква с пряной хлебной крошкой

1 ч.ложка кумина

2 веточки свежего розмарина

10 перьев зеленого лука

2 ст.ложки оливкового масла

соль, черный молотый перец

1 небольшой перец чили

1 зубок чеснока

1,5 кг очищенной тыквы

4 куска качественного белого хлеба (у меня был тостерный)

6 листиков свежего шалфея

небольшой пучок петрушки

1 ст.ложка оливкового масла

Для хлебных крошек:

Тыкву нарезать небольшими кусочками

Чили порубить, листочки розмарина мелко нарезать.

Смешать с тыквой, добавить соль, черный молотый перец, 1 ст.ложку оливкового масла. Перемешать.

Выложить в форму и запекать в духовке при температуре 200 градусов до размягчения тыквы. У меня это заняло минут 20-25.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector