- Овощное чили с тыквой и фасолью
- Как приготовить овощное чили с тыквой и фасолью
- Приготовление: Шаг 1
- Чили с тыквой
- Как приготовить чили с тыквой
- Приготовление: Шаг 1
- Рецепты Чили с тыквой
- Жареная тыква со сладким соусом чили
- Чили кон карне с тыквой
- Чили кон карне с тыквой
- Кукурузный хлеб с тыквой и чили
- Чатни из тыквы с чили и корицей
- Рис с чили из тыквы и копченых колбасок
- Чили кон карне с тыквой
- Чили с тыквой
- Тыквенный суп с фасолью и чили
- Теплый салат из чечевицы и тыквы
- Пряная запеченая тыква с красной икрой
- Смесь риса и киноа с тыквенным соусом
- Пряные овощи с рисом
- Рисовые тарталетки с тыквой и яйцом
- Тыква с пряной хлебной крошкой
Овощное чили с тыквой и фасолью
Вроде элементарные продукты, а результат просто превосходный. Яркое, насыщенное, уютное блюдо. Ни в коем случае не пренебрегайте такой приправой, как зира (ее еще называют кумин) — она, так сказать, делает всю «погоду», изумительный аромат более, чем на половину — это ее заслуга.
Если вы — счастливый обладатель дачи или огорода, а может вас снабжают сезонными овощами друзья или родственники, то это блюдо спокойно можно отнести к очень экономным.
Обычную фасоль вполне даже можно заменить на консервированную, и тогда общее время готовки резко сократиться.
Бульон может быть куриным или овощным. У меня всегда в морозилке есть какое-то количество. Если нет — замените водой, но, прошу вас, не кидайте никакие химические кубики.
Томатов в собственном соку одна стандартная банка, примерно 400 грамм. Можно заменить просто на свежие помидоры.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 3 часа \ 30 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 54 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить овощное чили с тыквой и фасолью
Ингредиенты:
- Фасоль – 120 г красная.
- Бульон – 300 г
- Тыква – 400 г
- Перец сладкий – 300 г
- Лук репчатый – 250 г
- Томаты в собственном соку – 1 упаковка
- Сельдерей стеблевой – 1 шт. большой стебель.
- Чеснок – 3 зуб.
- Перец чили – 0.5 шт.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Зира – 1 ч.л. молотой.
- Шоколад горький – 20 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по желанию
- Масло растительное – 2 ст.л. для жарки.
Приготовление: Шаг 1
Фасоль. У меня попросту не оказалось под рукой консервированной фасоли, посему решила отварить обычную.
Хорошенько промыть фасоль, залить её кипятком, накрыть тарелкой и оставить набухать на час-другой. В процессе можете разок поменять воду. Затем воду слить, залить новой и поставить варить уже до готовности. Воды следует налить примерно на два пальца выше фасоли. Я варила что-то около часа. Минут за 10 до выключения добавить соль.
Откинуть фасоль на дуршлаг или сито.
Шаг 2
Репчатый лук почистить и порезать не крупным кубиком.
Чили перец у меня с огорода свекрови. Я бы сказала, что он средней остроты. Его длинна — что-то около 10 сантиметров. Я взяла половину стручка, очистила от семян и мелко измельчила.
С этим перцем будьте очень аккуратны. Все манипуляции лучше проделывать в перчатках, поскольку острота довольно долго будет оставаться на пальцах, и если вы решите почесать глаз себе или выбрать ресницу у ребенка, то всё это закончится довольно плачевно. Посему будьте внимательны — если всё-таки резали без перчаток, то сразу же перемойте всю посуду и даже после этого какое-то время старайтесь не прикасаться к чувствительным местам.
Далее я беру кастрюлю с толстым дном. У меня есть очень хорошая, вроде как титановая, тяжелая такая, в ней, как в сковороде, все можно прекрасно обжаривать. Можно воспользоваться утятницей. Если нет ни того, ни другого, то воспользуйтесь сковородой, а уже потом всё переложите в кастрюлю.
Итак, в кастрюлю налить растительное масло, закинуть лук и перец чили, обжаривать пару минут. Не забывайте помешивать, огонь не уменьшайте.
Шаг 3
За эти пару минут помойте и порежьте небольшими кусочками стебель сельдерея. Помойте и освободите от плодоножки, семян и белых мембран наш сладкий перец. Я очень люблю, когда в рагу как можно больше яркого цвета. Посему у меня красный и желтый перец. Можно взять и оранжевый, а вот зеленый я как-то особо не люблю. Но это субъективно!
Добавляем к луку сельдерей и жарим, помешивая, еще пару минут.
Шаг 4
Сладкий перец порезать не особо крупными квадратами, такими, чтобы потом удобно было брать на ложку. Добавляем в нашу кастрюлю и жарим, помешивая, еще пару минут.
Шаг 5
Чеснок очистить, измельчить ножом или пропустить через пресс и добавить в кастрюлю.
Вес тыквы уже очищенной, без кожи, мягкой середины и семян. Как и перец, режем ее не особо крупными кубиками и добавляем в кастрюлю. Обжариваем еще пару минут.
Шаг 6
Если вы берете свежие томаты, то залейте их кипятком, подержите минуту, воду слейте и тут же залейте холодной водой. Подержав в ней секунд 20-30, вы прекрасно и без проблем снимете с томатов кожицу. Некрупно порезать и добавить в кастрюлю.
Я же использовала уже измельченные томаты в собственном соку. Всё содержимое банки вылить в кастрюлю, туда же влить бульон, довести до кипения и варить минут 20 на малом огне без крышки.
Шаг 7
После этого времени добавьте фасоль, все приправы: сок лимона, зиру, соль, шоколад, я еще добавляю пол чайной ложки смеси перцев, перемешайте и томите на малом огне еще минут 10, но уже под крышкой. Выключить и дать настояться еще минут 10.
Шаг 8
Всё, наше чили готово. Вы, конечно, можете сказать — ай, зачем там этот шоколад, и без него вкусно и будете где-то правы, вкусно и без него. Но, лично я ощущаю небольшую разницу, причем она в пользу шоколада, с ним вкуснее.
Подавать, например, с хрустящим багетом. Приятного вам аппетита!
Источник
Чили с тыквой
Чили с говяжьим фаршем — довольно известное, острое мексиканское блюдо. Такое сытное и согревающее в наступившие осенние холода. А давайте его немного изменим, добавив нашу сезонную красавицу — тыкву.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 15 минут \ 35 минут
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 110 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить чили с тыквой
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 700 г
- Масло растительное – 30 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Лук репчатый – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Вино красное сладкое – 100 мл
- Сахар коричневый – 1 ст.л.
- Перец красный жгучий – 1 шт.
- Чеснок – 5 зуб.
- Кумин – 1 ч.л.
- Паприка сладкая – 1 ч.л. молотая
- Паприка сладкая – 1 ч.л. копченая молотая
- Томаты в собственном соку – 400 г
- Фасоль консервированная – 600 г
- Кукуруза – 300 г консервированная
- Перец болгарский – 1 шт.
- Тыква – 400 г
- Зелень – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Составляющих для приготовления чили с тыквой понадобится достаточно много, но именно поэтому в итоге получается насыщенно богатое на вкус блюдо. Для большей красочности я взяла фасоль белую и красную — это не обязательно, просто добавляет некоторую фактуру и цвет.
Шаг 2
Начинаем с обжаривания говяжьего фарша. Разогрейте сковородку с растительным маслом для начала, а потом уже выкладывайте фарш. Обжаривайте его частями — нам надо чтобы он действительно обжарился до получения красивой корочки, а не тушился. В процессе обжаривания посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 3
Пока фарш обжаривается, нарежьте небольшим кубиком очищенный лук.
Шаг 4
Обжаренный фарш выложите в большую кастрюлю, в которой и продолжите потом готовить наше блюдо.
Шаг 5
Теперь приступим к следующему этапу, в котором будем готовить насыщенный различными специями соус.
Сначала обжарьте нарезанный репчатый лук до смягчения и легкой золотистости. Дальше добавьте томатную пасту — ее вместе с луком надо обжарить постоянно помешивая; во время этого действия помидорная паста приобретает более насыщенный цвет и «теряется» кислый вкус.
Шаг 6
Теперь время добавить красное сухое вино и коричневый сахар. Перемешиваем и даем 3-5 минут этому соусу покипеть, чтобы испарился алкоголь. После чего выливаем соус в кастрюлю с обжаренным фаршем.
Шаг 7
Следующий этап — добавляем остроты. Измельчаем чеснок и острый перчик чили. Хотите избавиться от лишней остроты — смело удалите перед нарезкой семечки из перчика.
Шаг 8
Теперь, сначала на разогретую сковороду с растительным маслом выкладывается нарезанный перец чили, а через минутку и измельченный чеснок. Огонь снижаем во избежании подгорания и обжариваем.
Шаг 9
Пока «острые» ингредиенты слегка обжариваются, самое время добавить незаменимую специю в этом блюде — кумин. Семена его перед добавлением слегка перетираем в ступке.
Шаг 10
Также сюда добавляем и молотую паприку, простую и копченую, пусть специи слегка согреются и откроют свой необыкновенный вкус.
Чтобы на сковородке перед выкладыванием не остались обжаренные специи, надо добавить жидкую составляющую — помидоры в собственном соку.
Шаг 11
Слегка все обжариваем помешивая, а потом выкладываем в кастрюлю.
Шаг 12
Осталось только добавить овощи — фасоль красную и белую, консервированную кукурузу.
P.S. Но, все это для удобства и быстроты. Если хотите, то фасоль можно сварить и самим. Помните только, что варить ее надо предварительно замоченную и, чтобы кожица не стала твердой, без соли. Кукурузу кстати можно брать и свежую. В этом случае просто срежьте зернышки с початка.
Шаг 13
А также добавьте нарезанные красный перец и тыкву.
Шаг 14
Все перемешав, попробуйте на соль — возможно потребуется и добавить. На этом этапе можно добавить еще и остроты, если не хватает. Тут вам в помощь молотый красный чили перец или хлопья халапеньо. В общем, руководствуйтесь строго по своему вкусу.
Шаг 15
Оставляем все тушиться, прикрыв крышкой, на небольшом огне где-то 30 минут.
Подаем горячим, присыпав измельченной свежей кинзой. Кто не любит кинзу — смело замените петрушкой.
Источник
Рецепты Чили с тыквой
Жареная тыква со сладким соусом чили
Сладкий соус чили — 2 столовые ложки
Мякоть тыквы — 2 стакана
Оливковое масло — 2 чайные ложки
Переложите нарезанную небольшими кубиками тыкву в емкость для микроволновки.
Накройте пленкой и отправьте в микроволновку на 1-2 минуты до мягкости.
В сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне.
Чили кон карне с тыквой
Консервированные помидоры — 800 г
Растительное масло — 4 столовые ложки
Чили-пудра — 2 столовые ложки
Лук репчатый — 2 головки
Говядина — 1,5 кг
Сахар — 2 столовые ложки
Красная консервированная фасоль — 3 банки
Постную говядину пропустить через мясорубку.
Сырую тыкву нарезать маленькими кубиками.
Очищенные консервированные помидоры измельчить.
В большой кастрюле разогреть растительное масло и положить туда говяжий фарш.
Чили кон карне с тыквой
Фасоль консервированная — 1 бан.
Фарш мясной — 500 г
Перец болгарский — 1 шт
Мелко нарезаем чеснок. У перца удаляем сердцевину, перегородки и семена, нарезаем кубиками. Так же нарезаем и тыкву.
Фасоль достаем из банки и промываем под холодной водой.
На сковороде разогреваем оливковое масло, добавляем фарш и жарим, постоянно помешивая.
Затем добавляем нарезанные овощи и фасоль.
Кукурузный хлеб с тыквой и чили
Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Мука с разрыхлителем — 100 г
Свежие зерна кукурузы — 150 г
Яйцо куриное — 4 штуки
Перец чили хлопьями — 1 чайная ложка
Манная крупа — 200 г
Подсолнечное масло — 250 мл
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму для хлеба или небольшую прямоугольную форму.
Просейте все сухие ингредиенты вместе в миску и добавьте щепотку соли и хлопья чили (можно больше, на ваш вкус, 1-2 чайные ложки).
Очистите тыкву и натрите на крупной терке.
В другой миске взбейте яйца с маслом и добавьте сухие ингредиенты.
Чатни из тыквы с чили и корицей
Перец чили — 1 шт
Моем, чистим и режем средними кубиками тыкву. Солим и перетираем хорошо руками. Отправляем в холодильник на ночь.
Для приготовления соуса нам понадобится дополнительно: сахар, апельсин, половина лимона и перца чили, корень имбиря, белый винный уксус, палочка корицы.
Утром достаем тыкву из холодильника и хорошо промываем под холодной водой.
Отправляем тыкву в со.
Рис с чили из тыквы и копченых колбасок
Кориандр — 1 ч. л.
Колбаски — 150 г
Томатная паста — 1 ч. л.
Перец чили — 1 шт
Масло растительное — 1 ст. л.
Ставим кипятить воду для риса. Пока она закипает, нарежем тыкву мелкими кубиками, колбаску кружочками.
Вода закипела, варим рис в соответствии с инструкцией на упаковке.
В это время на раскаленном растительном масле обжариваем колбасу 3 минуты.
Пока готовится колбаса, измельчаем чеснок и чили.
Чили кон карне с тыквой
Томаты в собственном соку — 400 г
Фасоль консервированная — 300 г
Фарш мясной — 500 г
Перец чили — 1 шт
Перец болгарский — 2 шт
Кориандр — 1 щепот.
Соевый соус — 2 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Тыкву очистить и нарезать кубиками. Затем поместить в кастрюльку, залить водой и варить до готовности.
Готовую тыкву пюрировать при помощи блендера.
Лук мелко порезать, перец нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло и выложить лук и перец, жарить около 5 минут, помешивая.
Приготовить фарш и соевый соус.
Чили с тыквой
Говяжий фарш- 500 гр
Чили — 1 шт или порошок чили (по вкусу)
Лук репчатый — 1 шт
Растит.масло — 1 ст л
Помидоры -4-6 шт (или банка помидор в своем соку 400 гр)
Можно добавить консервированную фасоль или кукурузу .
Петрушка или кореандр
Чеснок — 2-3 зубчика
Сахар-по вкусу ( или 1 ст л хорошего кетчупа)
Тыква — 300 гр мякоти
Сладкий перец — 1 шт
Лук измельчить , обжарить на растит.масле , добавить фарш и обжарить до коричневого цвета, хорошо разбивая комочки. Добавляем нарезанные кубиками помидоры и тыкву ,тушим минут 5 и кладем остальные ингредиенты , кроме зелени . Если вы не собираетесь фаршировать этим соусом половинки тыквы, то тушите соус еще минут 10 и добавляете петрушку или кориандр . Через.
Тыквенный суп с фасолью и чили
Листья кинзы (кориандра) — по вкусу
Свежий перец чили — 1 штука
Лук репчатый — 1 головка
Овощной бульон — 1 л
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Белая консервированная фасоль — 420 г
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Разрежьте тыкву пополам, очистите от семян и кожицы и порежьте небольшими кусочками.
Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте мелко нарезанный лук 5-6 минут на небольшом огне до мягкости. Затем добавьте очищенный от семян и мелко нарезанный чили и тыкву. Обжарьте еще 2-3 минуты.
Влейте бульон, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10-12 минут д.
Теплый салат из чечевицы и тыквы
1 ст. л. яблочного уксуса
2 зубчика чеснока
1 стакан зеленой чечевицы
2 ч. л. зерновой горчицы
300 г очищенной тыквы
1 красный перчик чили
соль, свежемолотый перец
оливковое масло «экстра вирджин»
Лук и чеснок очистить, тыкву нарезать кубиками, чили разрезать вдоль, освободить от семян и нарезать полукольцами. Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить лук, чеснок и чили до мягкости. Добавить кубики тыквы и жарить еще 7 минут.
Чечевицу промыть, залить кипящей водой и варить до готовности, 25 минут. Откинуть на дуршлаг.
Пряная запеченая тыква с красной икрой
Молотый имбирь — щепотка
Тыква баттернат сквош — 500 г
Красная икра — 90 г
Молотый красный перец — щепотка
Оливковое масло — по вкусу
Очистить тыкву от семечек и нарезать ломтиками толщиной около 1 см.
Смешать перец чили и имбирь.
Обмазать ломтики тыквы маслом, выложить на противень, посолить и посыпать смесью чили и имбиря по вкусу.
Смесь риса и киноа с тыквенным соусом
Перец чили — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Шампиньоны — 4 шт
Масло оливковое — 3 ст. л.
Для этого рецепта нам понадобится 1 стакан смеси риса и киноа «Басмати Quinoa Mix» от ТМ Мистраль.
Ее необходимо отварить в кипящей, подсоленной воде до готовности.
Нарезать небольшими кусочками тыкву, грибы и перец чили.
Нарезать помидоры, чеснок и лук.
Пряные овощи с рисом
Паприка сладкая — 5 г
Перец чили — 1 шт
Масло кунжутное — 1 ч. л.
Соевый соус — 3 ст. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Лук зеленый — 1 пуч.
Отварить рис, слегка подсолив. Нарезать лук.
Нарезать тыкву небольшими кубиками, перец чили кольцами.
Чеснок мелко нарезать, имбирь натереть на терке.
Рисовые тарталетки с тыквой и яйцом
Яйцо перепелиное — 8 шт
Яйцо куриное — 1 шт
Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
Тимьян — 2 веточ.
Перец чили — 1/2 шт
Масло растительное — 1 ст. л.
Перец черный — 1 щепот.
Рис Мистраль Кубань отварить до готовности, остудить и добавить листики 1 веточки тимьяна.
Добавить соль, небольшое яйцо, крахмал и хорошо перемешать.
Формочки для тарталеток смазать растительным маслом и выложить в них рисовую основу, поднимая по бортикам и делая в середине углубление.
На половину рисовой основы выложить кусочки запеченное (заранее подготовить.
Тыква с пряной хлебной крошкой
1 ч.ложка кумина
2 веточки свежего розмарина
10 перьев зеленого лука
2 ст.ложки оливкового масла
соль, черный молотый перец
1 небольшой перец чили
1 зубок чеснока
1,5 кг очищенной тыквы
4 куска качественного белого хлеба (у меня был тостерный)
6 листиков свежего шалфея
небольшой пучок петрушки
1 ст.ложка оливкового масла
Для хлебных крошек:
Тыкву нарезать небольшими кусочками
Чили порубить, листочки розмарина мелко нарезать.
Смешать с тыквой, добавить соль, черный молотый перец, 1 ст.ложку оливкового масла. Перемешать.
Выложить в форму и запекать в духовке при температуре 200 градусов до размягчения тыквы. У меня это заняло минут 20-25.
Источник