Тыква с кунжутом рецепт

Тыква запеченная с кунжутом

— соевый соус 2 ст.л.

— сок лимона немного

— кунжут по вкусу

Вот такая малышка была.

Разрезала я ее на 4 части, вынула внутреннюю мякоть с семечками, почистила. Порезала на средние кусочки.

Сделала соус. Смешала соевый соус с медом. Мед довольно легко растворился, даже не пришлось подогревать. Добавила немного лимонного сока.

Вылила соус на кусочки тыквы, перемешала, посыпала кунжутом.

Выложила на противень. И в разогретую духовку на 20 минут. Температура 200 градусов.

Получилось вкусно. Вроде просто тыква, но с новыми нотками. И кунжут удачно вписался.

Источник

Запеченная тыква в соусе тахини

Обычно такие проблемы возникают после Хэллоуина: надо как-то пристроить тыкву, пошедшую на украшение.

В этом году мы Хэллоуин по понятным причинам не отмечали, но пристроить тыкву мне все равно было нужно; просто она нежданно выросла на огороде: небольшая, неказистая, но – своя. Ну, а за рецептом дело не стало, нашелся у Оттоленги, как столь многое другое.

Оттоленги привередничает: мол, не поддавайтесь соблазну, не используйте эти гигантские тыквы, которые так хороши для украшения, но мякоть их волокнистая. Лучше всего для этого рецепта подойдет тыква butternut с красивой ярко-оранжевой мякотью, которая к тому же отлично запекается, не превращаясь в кашу.

Запеченная тыква в соусе тахини

Еще одной изюминкой рецепта является харисса, с который вы запекаете тыкву, и которая сообщает блюду некоторый жар, приятно согревающий в эти промозглые дни.

Но дело в том, что суть данного рецепта не в тыкве, а в замечательно вкусном соусе тахини. С таким соусом, я вам доложу, — хоть кулеш из топора. А еще, полагаю, и это надо будет проверить, — запеченный нежный баклажан.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая тыква (900 гр);
  • 50 гр. острой пасты харисса;
  • 1 зубчик чеснока, измельченный;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • соль, черный молотый перец;
  • 60 мл кунжутной пасты тахини;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1,5 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ч.л. кленового сиропа или сахара;
  • 1 ст.л. листьев кинзы;
  • 2 стебля зеленого лука.

Нагрейте духовку до 240С.

Тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте на куски 3 см толщиной.
В миске смешайте чеснок, хариссу, оливковое масло ¾ ч.л. соли и черный молотый перец. Добавьте куски тыквы, хорошо перемешайте и выложите куски на противень, застеленный бумагой для выпечки. Плотно накройте фольгой и запекайте в духовке 15 минут.

Снимите фольгу, уменьшите нагрев до 220С и запекайте еще 25 минут или пока тыква не станет мягкой и слегка разумянится.

В небольшой миске смешайте тахини, соевый соус, лимонный сок и сироп до консистенции жидкой сметаны (можно подлить 1-2 ст.л. воды).

Читайте также:  Торт рецепты с ветчиной

Переложите куски тыквы на блюдо, полейте соусом, посыпьте измельченной кинзой и зеленым луком. Можно еще слегка полить оливковым маслом.

Источник

Муж приготовил десерт из тыквы, который подают в лучших турецких отелях: рецепт

Муж готовит на завтрак идеальное восточное лакомство, как в пятизвездочном отеле в Турции. Самое интересное, что главным ингредиентом является тыква. Она карамелизируется с сахаром, а потом подается с кунжутной пастой и орехами. Получается необыкновенно вкусно и ароматно. Попробуйте простое, но необыкновенно интересное турецкое лакомство и вы.

Ингредиенты

Тыква — 1 кг 300 г. У нее должна быть сочная оранжевая мякоть.

  1. Сахар — 1 кг, но вы можете использовать и больше, если предпочитаете лакомства послаще.
  2. Вода — около 500 мл.
  3. Четверть лимона.
  4. Гвоздика — около 10 штук.
  5. Орехи грецкие.
  6. Паста из кунжута.

Карамелизация

Для начала очистьте тыкву, удаляя в том числе и белую часть под коркой. Удалите семечки. Нарежьте тыкву крупными ломтиками.

Выложите ломтики на противень.

Сверху обильно посыпьте сахаром. Сахар должен хорошо покрыть тыквенные ломтики.

Источник

Тыква жареная пикантная

17 ноября 2009, 15:21

Ингредиенты

  • тыква — 300 г
  • кунжут — 1 ст.л.
  • майоран , базилик , тимьян ( сухие травы) по 1 ч.л
  • масло оливковое — 2-3 ст.л
  • уксус бальзамический — 2 ст.л.
  • мед — 1 ч.л.
  • соль , черный перец —
  • сыр тертый 3-4 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Тыкву очистить и нарезать произвольно.

Бальзамический уксус соединить с оливковым маслом , медом и сухими травами. Размешать.

Тыкву посолить , поперчить и положить в маринад так , чтобы он покрыл всю тыкву.Если не покрывает, то периодически перемешивать. Оставить на час или больше.(У меня мариновалась дольше, просто так получилось)

В сковороду налить немного масла , нагреть и положить в него тыкву. Немного потушить под закрытой крышкой,а затем обжарить со всех сторон.

При подаче посыпать тертым сыром и кунжутом ( на фото я про него забыла, добавила после).

Если не добавлять сыр , то тогда можно употреблять во время поста.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Дополнительная информация из интернета Ароматная тыквенная мякоть битком набита витаминами. Есть в ней и аскорбинка, которая спасет вас от осенних простуд, и витамины группы В, которые не только справятся с усталостью, раздражительностью и бессонницей и избавят от прыщей, но и сделают ваши волосы пышными, а ногти крепкими, и витамины А и Е — главные борцы с морщинами и преждевременным старением, и витамин К, влияющий на свертываемость крови, которого практически нет в других овощах. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Наверное, именно за это свойство тыкву так любят диетологи, которые рекомендуют налегать на полезный овощ всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами. К тому же тыква — чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, любители тыквы обречены иметь хороший цвет лица и веселое настроение. Пожалуй, нет более полезной еды для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря высокому содержанию калия тыква улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отеков. При заболеваниях печени рекомендуется есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется вам невкусной, можно заменить ее тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой. При болезнях почек и мочевого пузыря из тыквенных семечек и конопляного семени готовят «молоко»: по стакану каждого семени растирают, постепенно подливая кипяток (3 стакана), процеживают и отжимают. «Молоко» пьют в течение дня, подсластив медом или сахаром. При бессоннице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом. Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожогах, сыпях, прыщах и других воспалениях на коже. Людям, которым приходится много стоять в течение дня, кашица из свежей тыквы поможет снять боль в ступнях.

Читайте также:  Рецепты по фармакологии фенобарбитал

Источник

Самый нежный тыквенный пирог с кунжутом

На новый год приезжали родители, ну и конечно, много чего напривезли, а особенно много казы и тыквы (Представляете как много, если уже лето, а у нас все еще тыква с нового года?). Мясо мы не особо любим и традиционный бесбармак в том числе, а по сему основная часть казы ушла на мои кулинарные фантазии (если кому интересно могу поделиться рецептами) такая же история и с тыквами. Конечно, с них готовились и манты, и рулеты, и мясные и овощные пироги. А сегодня хотелось рассказать про рецепт нежного, тающего во рту и не сладкого десерта из тыквы.

Этот рецепт особенно подойдет для тех, кто:

— любит бесконечные чаепития между приемами пищи: чтобы было что перекусить, но не шибко сладкое, а то вредно; чтоб наелись, но что-нибудь не тяжелое (наверняка это много кому знакомо);

— не представляет конец обеда или ужина без десерта, но при этом не любит сильно сладкое (или нельзя и соображений healthcare);

— ищет удобный снек для трека, нужно что-то легкое, при этом сытное и не мясо

Итак рецепт!

1. Тыква (сырая) — 400 г.

6. Масло сливочное — 100 г.

8. Разрыхлитель — 7 г.

9. Специи по вкусу (корица, ванилин, имбирь, сухой сладкий картофель, сухие семена тыквы) — это все НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО

Приготовление займет 10-15 мин., + 15-20 в духовке.

Моем, чистим и перетираем тыкву через крупную терку.

Перетираем яблоки через крупную терку.

Взбиваем яйца, добавляем сливочное масло — снова взбиваем

В посуду с яйцами и всем прочим добавляем перетертые тыкву и яблоко

Читайте также:  Ладосе по рецепту или нет

Добавляем специи по вкусу (в моем случае это: корица, имбирь, ванилин без сахара)

Не забываем про разрыхлитель — это один из главных компонентов

Сверху порционно, перемешивая (чтобы не сильно густо) добавляем муку. Должна получится консистенция густой каши.

Добавляем кунжут и снова перемешиваем (10-12г., остальные 3-5 г. оставляем для украшения)

Выкладываем в форму и украшаем (можно по центру или по всему периметру, как только захотите)

Кладем в разогретую духовку на 15-20 мин.(Сразу не вытаскивайте, оставьте на остаточном тепле и дайте остыть, иначе очень тяжело будет резать)

В итоге у Вас получится вот такая вкуснятина. На вид как кекс, а на самом деле очень нежное, поэтому дайте остыть.

ПРИМЕЧАНИЯ:

— В моем случае я добавила немного изюма, чтобы подсластить, так как дома на тот момент были дети. А так можно и даже, я бы сказала нужно, обойтись без них. Но если Вы вдруг захотите послаще можете добавить побольше сахара или как я изюм или вместо изюма можно курагу или и то и другое вместе. Имейте в виду, что не более 50 г., в противном случае у Вас не будет объемного пирога.

— Очень многое зависит от того, какая Вам попалась тыква. В моем случае она была довольно сухой, поэтому добавила немного сливок (можно заменить майонезом, если сливок дома не оказалось)

— Очень важно добавить кунжут в само тесто, а не только сверху, сочетание тыквы и кунжута — это то самое, что придаст пирогу невероятно необычный и в то же время самый сочетаемый вкус.

— Кунжут можно заменить миндалем, семечками или грецкими орехами (арахис, кешью, тыквенные семечки НАСТОЯТЕЛЬНО НЕ РЕКОМЕНДУЮ, иначе пирог получится жирный).

— По данному рецепту пропорция тыквы к яблоку примерно 3/2, так как мои домочадцы не особо любят тыкву (правда не смотря на этот факт, пирог съели в один присест). Можете увеличить до 4/1, в таком случае по понадобится всего одно или даже пол яблока.

— Можно сделать полностью из тыквы не добавляя яблока совсем, при условии, что Вы уверены, что тыква всем по вкусу так же, как и Вам и, кроме того, вкус пирога будет немного приторным (возможно, не совсем так описала, но но мои личные ощущения именно приторный)

— Форму, конечно, можно просто смазать маслом, но я советую использовать пергамент. У меня фольга, так как сегодня дома не оказалось пергамента. Фольга — тоже ничего, свои функции выполняет. Но я за пергамент! Для выпечек он — лучше!

Мажу ли я пергамент маслом? Обычно нет, но для выпечки такой консистенции лучше не пожалеть 5-7 мл. растительного масла и смазать пергамент (или фольгу) тонким слоем масла

Источник

Оцените статью
Adblock
detector