Тыква с лимоном простой рецепт

Варенье из тыквы с лимоном на зиму: рецепты вкусных и полезных заготовок

Польза тыквы известна всем, поэтому ее едят сырой и готовят всевозможными способами, используя в салатах, первых блюдах, гарнирах и десертах. Чтобы разнообразить зимнее меню, предлагаем попробовать оригинальный вариант – тыквенное варенье с лимоном, в котором довольно нейтральный овощной вкус хорошо подчеркивается ярким цитрусовым ароматом.

Правильно приготовленное варенье сохраняет большую часть витаминов и минералов, содержащихся в исходных продуктах, и становится источником необходимых организму полезных веществ.

Выбор и подготовка исходного сырья

Несмотря на то, что тыква прекрасно хранится до весны, держать даже несколько таких плодов в городских квартирах проблематично. Поэтому многие хозяйки стараются осенью приготовить из ценного овоща разнообразные заготовки.

Выбирая плод для десерта, рекомендуют сначала его попробовать и убедиться, что он имеет сладкую и хрустящую мякоть. Опытные хозяйки предупреждают, что недозревшие плоды часто оказываются малосладкими, неароматными и водянистыми. Для приготовления варенья с целыми кубиками в прозрачном сиропе не рекомендуют использовать перезревшие овощи – они быстро развариваются и делают сироп мутным. Чтобы готовый продукт приобрел насыщенный янтарный цвет, советуют брать плоды с яркой мякотью.

Понравившийся овощ нужно внимательно осмотреть на предмет повреждений и следов ударов. Затем его моют, срезают кожуру, делят на части и удаляют семена с внутренними волокнами.

Тыквенно-цитрусовый джем с имбирем

Этот простой рецепт подойдет для тех, кому не нравится вкус и запах тыквы: их полностью перекрывают цитрусовые в сочетании с имбирем. Овощ же дает плотность текстуры и сладость.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • имбирь, корень – 20 г;
  • сахар-песок – 0,5-0,7 кг (в зависимости от сладости исходного сырья);
  • вода – 250 мл.

Технология приготовления:

  1. Плоды очищаем от кожуры, нарезаем кусочками, заливаем водой и припускаем до мягкости на умеренном огне (15-20 минут).
  2. Пюрируем массу погружным блендером или пропускаем через мясорубку, добавляем измельченный имбирь и сахар. Доводим до кипения и варим, постоянно помешивая, 1-5 минут до желаемой консистенции.
  3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

После остывания лакомство получается более густым. Его можно подавать на тостах или покрывать им верхний слой тортов. Ваши гости оближут пальчики от удовольствия и никогда не догадаются, из какого продукта приготовлено это варенье.

В видеоролике можно посмотреть, как готовит подобный десерт опытная хозяйка:

Янтарные ломтики в лимонном сиропе

Это классический рецепт варенья с поэтапным кратковременным термическим воздействием, позволяющий получить красивый десерт и сохранить в нем максимально возможное количество витаминов.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 0,8 кг;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • вода – 250 мл.

Технология приготовления:

  1. Тыквенную мякоть нарезаем соломкой, пересыпаем сахаром, добавляем лимон, нарезанный тонкими полукруглыми ломтиками. Смесь оставляем на 1-3 часа до выделения сока.
  2. Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения, провариваем 1 минуту и отставляем до полного охлаждения.
  3. Вновь помещаем заготовку на плиту, даем закипеть, варим, помешивая, 3 минуты и отставляем до охлаждения.
  4. Последний раз ставим варенье на огонь, доводим до кипения, добавляем корицу и варим 5 минут.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Простой рецепт с пошаговым описанием поможет начинающим хозяйкам создать великолепный десерт, который заслужит самые лестные отзывы опытных кулинаров.

«Классическое» тыквенное варенье

Нежные кусочки яркого солнечного цвета в густом сиропе станут прекрасной начинкой для пирогов или самостоятельным десертом к чаю. В букете ароматов доминирует лимон, полностью устраняя характерный тыквенный запах и изменяя до неузнаваемости вкус десерта. Для придания пряных оттенков можно добавить корицу, бадьян или имбирь, а разнообразить текстуру помогут мелко рубленые орехи.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • лимон – 1,5-2 шт.;
  • сахар-песок – 0,8 кг.

Технология приготовления:

  1. Нарезанный овощ складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и отставляем до полного растворения сахара (можно на ночь).
  2. Ставим заготовку на плиту, даем ей закипеть, и варим 10 мин на малом огне, постоянно помешивая, затем отставляем на 8 часов.
  3. Из лимонов удаляем косточки и измельчаем вместе с цедрой блендером или через мясорубку, добавляем к заготовке. Доводим смесь до кипения и варим еще 7-12 минут. При желании на этом этапе можно добавить и другие ингредиенты: измельченные орехи, имбирь, корицу, ванильный сахар.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укрываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.

В видеосюжете опытная хозяйка показывает аналогичный способ приготовления:

Многие кулинары рекомендуют добавлять в такое варенье курагу – интересные рецепты вы найдете в статье на нашем сайте.

Пряная тыква в мультиварке

В прозрачных кусочках, плавающих в ароматном сиропе, невозможно узнать тыкву – это варенье одинаково великолепно выглядит в вазочке на чайном столе или в креманке с шариком пломбира, дополняет фруктовый салат или украшает привычную кашу.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 0,6 кг;
  • бадьян (анис) – 2 звездочки;
  • кардамон – 4 коробочки.

Технология приготовления:

  1. Овощ нарезаем кубиками, кладем в мультиварку, добавляем сахар, пряности, порезанный дольками лимон, цедру апельсинов, выбираем режим «Тушение» на 30 минут.
  2. Затем переводит в режим «Жарка» и с открытой крышкой выпариваем варенье до желаемой густоты.
  3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Приготовленное в мультиварке лакомств сохраняет все витамины и отлично подходит для детского питания.

Рецепты и рекомендации по приготовлению в мультиварке варенья из яблок и слив вы можете найти в статьях на нашем сайте.

Пошаговый процесс демонстрирует в видеоролике опытный повар:

Видео

В заключение предлагаем посмотреть еще несколько видеорецептов лимонно-тыквенных заготовок на зиму:


По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Читайте также:  Rmc m45011 рецепт плов

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Источник

Варенье из тыквы с лимоном: 8 ярких рецептов


Яркое и красивое варенье из тыквы с добавлением лимонов, апельсинов, кураги, изюма — выбирайте, что вам по вкусу!

Рецепт 1: варенье из лимонов с тыквой (пошаговые фото)

Никаких сложностей в варке такого варенья нет, испортить его очень сложно, с приготовлением справится даже только начинающая готовить хозяюшка.

Соответственно, в зависимости от веса имеющейся тыквы, вам нужно будет уменьшить или увеличить количество сахара и лимонов.

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 600 г сахара-песка;
  • 2 лимона средней величины.

С тыквы нужно срезать корку, вынуть мякоть и семечки. Перед началом не поленитесь хорошо наточить нож, очистка тыквы от корки – не самое простое дело. Семечки от тыквы можно не выбрасывать, а промыть, подсушить на полотенце сутки, а потом немного поджарить на сковороде, они содержат много полезных веществ, да и просто очень вкусны.

Нарезать мякоть тыквы на кусочки, желательно толщиной не менее 1,5 см, так меньше вероятность, что при варке они потеряют форму. Тыкву взвесить, точно посчитать необходимое количество сахара.


Существует два варианта подготовки лимона к варке. Первый – просто перекрутить лимон на мясорубке и смешать с кусочками тыквы. Мне больше по душе второй способ – натереть цедру лимона на средней или мелкой терке, а затем нарезать его на дольки, вынув семечки. Так от лимона возьмется максимум сока и аромата, а варенье будет красивее.

В чашку (или сразу в кастрюлю) выложить тыкву, цедру и дольки лимона, пересыпая все сахаром, закрыть крышкой, оставить как минимум на три часа. Необходимо, чтобы тыква и лимон «отдали» столько сока, чтобы он почти покрыл всю тыкву. Время, которое для этого понадобится, конечно, зависит от сорта тыквы, поэтому, если с сортом тыквы вы не знакомы, считаю, что наилучший вариант – это нарезать тыкву с лимоном с вечера, тогда утром однозначно вы получите полную чашку сока.

И вот, когда сока выделилось достаточно, можно начинать варить варенье.

Для варки лучше брать посуду с толстым дном, так почти исключится пригорание. Поставить кастрюлю (сотейник) с будущим вареньем на небольшой огонь, довести массу до кипения и сразу снять кастрюльку с огня, не варить. Поставить кастрюлю в прохладное место, если такого места нет, то просто оставить на кухне. Нужно, чтобы тыква полностью остыла.

Когда тыква остынет почти до комнатной температуры, снова поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести варенье до кипения и варить теперь уже 20 минут не закрывая крышку. Тут нужно оговориться вот о чем. Если на выходе хочется получить варенье в виде кусочков тыквы, плавающих в сиропе, то важно тыкву не переварить. Но существуют сорта с очень плотной мякотью, тогда после первого этапа с остыванием кусочки остаются еще очень твердыми, тогда массу нужно снова довести до кипения и снова остудить, а уже потом варить 20 минут на медленном огне, снимая пенку. Затем убрать кастрюлю с огня и сразу раскладывать варенье по банкам, удалив уже не очень красивые дольки лимонов.

Заранее подготовленные банки (вымытые и простерилизованные) должны быть теплыми к моменту раскладывания в них варенья, иначе они могут полопаться. Заполненные баночки закрыть плотно крышками или закатать.

На сутки оставить варенье при комнатной температуре, а затем убрать по возможности в прохладное место.

Со вкусами можно немного поэкспериментировать, заменив половину лимонов, например, апельсином или лаймом.

Рецепт 2: варенье из тыквы с лимоном и апельсином

Этот рецепт с фото посвящен яркому овощу – тыкве, а точнее, солнечному варенью из нее. Только результат будет для Вас неожиданным: тыквенный вкус практически не ощущается в готовом продукте. Варенье из тыквы не только очень красивое и вкусное, оно дарит организму неоценимую пользу. Апельсин, лимон – эти цитрусы заряжают энергией.

Получается восхитительно ароматное цитрусо-тыквенное варенье – пальчики оближешь!

  • 1 кг тыквы;
  • 0,8 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 2-3 ст. воды.

Сладкое варенье на зиму получается из тыквы, у которой яркая и сочная мякоть. А еще такая заготовка лучше сохраняет вкусовые качества. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем небольшими кубиками. По 1,5-2 см будет отлично, такие кусочки хорошо проварятся.

Нарезаем апельсины небольшими кусочками. Не забываем перед нарезкой тщательно вымыть кожуру.

Нарезаем лимон вместе с цедрой. Чтобы шкурка не горчила, обдайте фрукт кипятком несколько раз. У всех фруктов не забываем удалять косточки. Из-за них появится легкая горчинка, да и неприятно в мягком варенье натыкаться на твердые частички.

Лимон и апельсин помещаем в таз или кастрюлю. Берем алюминиевую или нержавеющую емкость.

Засыпаем цитрусы сахаром.

Наливаем воду и хорошенько перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Если тыква сочная, то воды можно взять меньше, и наоборот.

Доводим до кипения, варим пару минут, постоянно помешивая. Выключаем огонь.

Всыпаем в горячий сироп тыкву. Она не разваривается благодаря лимону и настаиванию в сиропе. Получится красивое янтарное варенье с цельными мягкими кусочками.

Перемешиваем варенье и оставляем на сутки остывать и пропитываться.

Возвращаемся к варенью. Все компоненты уже напитались фруктово-сахарным сиропом. Провариваем еще 3 раза по 15 минут после закипания, каждый раз полностью остужая варенье. На глазах оно становится все гуще, а кусочки тыквы мягче и меньше по размерам (увариваются и сжимаются). Почему мы варим не сразу 30-45 минут, а этапами? При этом способе сохраняется больше полезных веществ, а еще кусочки тыквы и цитрусов успевают лучше пропитаться сиропом и ни в коем случае не превратятся в кашу. В процессе настаивания смотрим: если воды оказывается мало — доливаем перед тем, как поставить варенье на огонь.

Читайте также:  Рецепт крафта гладкого камня

Перед тем, как в последний раз проварить варенье, подготавливаем банки. Промываем их с содой и стерилизуем , чтобы наше варенье сохранилось до зимы. Для удобства все правила стерилизации уже есть вот тут. На пошаговом фото видно, что тыква уварилась, получился прозрачный янтарный сироп, варенье готово к закатыванию в банки.

Аккуратно разливаем горячее варенье с кусочками тыквы, апельсина и лимона по горячим банкам с помощью ложки или половника. Заполняем емкости полностью, до самого горлышка. В небольших банках заготовку хранить удобнее.

Закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем. Варенье можно и не укутывать, просто дожидаемся его остывания и убираем в темный шкаф, храним при комнатной температуре.

Самое вкусное варенье из тыквы, лимона и апельсина готово. Приятного аппетита!

Рецепт 3: варенье из тыквы с лимонами и мандаринами

Оригинальное вареньице, которое порадует почки (по определению) и иммунитет. Да, говорят, еще тыква омолаживает, так что, девочки и мальчики, вперед, за сладким эликсиром молодости.

  • Мякоть тыквы — 1 кг
  • Лимоны (с толстой кожурой) — 4 шт.
  • Мандарины — 0,5 кг
  • Имбирь, корень — 4 см
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Кардамон, семена — 1 щепотка

Тыкву для варенья лучше брать с зеленой шкуркой. Такие при разрезании обычно дыней пахнут.

Мелко нарезаем мякоть тыквы кубиками.

С одного лимона снимаем цедру, имбирь мелко нарезаем.

Цедру, имбирь и 250 г сахарного песка перемешать с тыквой, накрыть крышкой и оставить на 12 часов.

Мандарины с кожурой сварить в 2 л воды в течение 1 часа. Мандарины вынуть и остудить. Воду не выливать!!

Выжать сок лимонов и сохранить его в отдельной посуде.

Сами лимоны мелко нарезать.

Выкладываем лимоны в мандариновую воду, доводим до кипения и варим на медленном огне под крышкой 30 минут. Затем еще 15 минут без крышки.

Затем мандариново-лимонную воду процедить.

Остывшие мандарины мелко нарезать.

В кастрюлю выливаем мандариново-лимонную воду, выкладываем мандарины, тыкву, ставим на огонь, доводим до кипения. Добавляем щепотку семян кардамона, варим на слабом огне 30 мин. Добавляем 750 г сахара, варим до готовности.

Для меня готовность варенья определяется по бабушкину способу – когда капля сиропа на тарелке не растекается.

Вкус лимонно-мандариновый, основной ингредиент тыква — это полезная обманка. Все уверены, что едят апельсин с лимоном=)
Приятного аппетита!

Рецепт 4, пошаговый: варенье из яблок и тыквы с лимоном

Чтобы заготовить вкусное вареньице на зиму, достаточно купить тыкву и запастись яблочками. Тыква в этом плане универсальный овощ и продукт, так как из нее можно приготовить как вторые блюда, так и десерты.

Сочетание яблок и тыквы мне очень нравится, поэтому я надеюсь вы оцените мой рецепт. Также мне нравится, что варенье не превращается в кашу, а ингредиенты сохраняют свою форму. Это получается благодаря тому, что тыкву я заливаю сладким сахарным сиропом и она пропитывается полностью. Желейные кусочки тыквы сохраняют свою форму, а яблоки, если немного распадутся, то ничего страшного, так как они еще больше придадут тыкве загадочный, пикантный вкус.

  • 600 грамм тыквы;
  • 300 грамм яблок;
  • половинка лимона;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • 300 грамм воды.

Тыкву мою, срезаю толстую, твердую кожуру. Нарезаю тыкву крупными квадратиками.

Присыпаю тыквенные квадратики сахарным песком. Пускай постоит и пропитается сахаром.

Затем заливаю кипятком, чтобы сахар полностью растаял. Оставляю постоять, чтобы тыква еще больше пропиталась сладким сиропом.

Яблоки шинкую дольками, удалив при этом хвосты и внутренние перегородки с семечками.

Яблоки добавляю к тыкве и ставлю на огонь.

Томлю на огне варенье минут 30.

Затем выдавливаю туда лимонный сок, чтобы варенье получилось не сильно сладким, а с легкой ноткой кислинки. Провариваю еще минут 10, чтобы варенье забурлило и забулькало на поверхности.

После этого перекладываю готовое варенье по баночкам.

Закупориваю плотно крышками, чтобы кислород в банку больше не поступал.

Готовое, остывшее варенье из тыквы, яблок и лимона ставлю на хранение на зиму в кладовую или подвал.

С таким вареньем и зима будем не почем, ведь такое ярко-оранжевое лакомство согреет вас в любой момент.

Рецепт 5: варенье из тыквы с имбирем, лимоном, маком

Очень интересное варенье. Очень густое, похоже на цукаты в сиропе. Никакого привкуса тыквы. Красивое, пикантное, ароматное. Соломка из тыквы плотная и слегка даже похрустывает, очень легкая острота имбиря и привкус мака, не слишком сладко.

  • Тыква (чистый вес тыквенной мякоти) — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • Апельсин (крупный) — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Имбирь (корешок свежего имбиря длиной 3-5 см) — 1 шт
  • Мак — 1 ст. л.

Очищенную тыкву нарезаем тонкой соломкой. Складываем в миску. Процесс не очень быстрый. С апельсина снимаем тёркой цедру, отжимаем сок. Из лимона просто выжимаем сок. Соки и цедру отправляем к тыкве.

Перекладываем тыкву с содержимым в кастрюлю, в которой будем варить варенье. Засыпаем сахар.

Закрываем кастрюлю крышкой и не вспоминаем о ней часов 6-8, а то и всю ночь.

Осторожно перемешиваем содержимое, тыква просто плавает в собственном соку, ставим на большой огонь, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня. Снова накрываем и забываем на 4-5 часов.

Очищаем имбирь, режем его способом жюльен, тонкой соломкой.

Кидаем имбирь к тыкве, ставим на огонь и варим при несильном кипении минут 15, мешая время от времени.

Снимаем, накрываем, оставляем на 4 часа.

Мак слегка обжариваем на сухой сковороде до появления аромата. Засыпаем в кастрюлю и довариваем наше варенье на умеренном огне минут 35. Соломка тыквы становится совсем прозрачной.

Кстати, к концу варки сиропа остается очень мало.

Сначала я думала, что мак вроде бы и ни к чему, что такое столовая ложка маковых зернышек? А когда засыпала обжаренный мак в варенье, то сразу же изменился аромат: апельсин стал приглушеннее и добавился новый оттенок чего-то запеченного. И смотрится веселее, — варенье «в крапинку».

Готовое варенье храним в холодильнике, сахара в нем немного.

Рецепт 6: как сварить варенье из тыквы с лимоном

Как правило, тыкву хранят до весны целым плодом. Реже ее замораживают кусочками. А уж консервируют оранжевую красавицу и вовсе редко. И совершенно напрасно. Мы предлагаем вам приготовить на зиму варенье из тыквы с лимоном. Хотя из тыквы можно приготовить массу других восхитительных лакомств: соков, компотов, джемов, цукатов, пастилы.

Королева осени замечательно сочетается с цитрусовыми, орехами, калиной, яблоками, грушами, айвой, курагой. Вот мы и хотим предложить вам пополнить свою кулинарную копилку рецептом с фото ароматного варенья из тыквы с лимоном. Во время приготовления этого варенья кухня наполняется изумительным тонким лимонно-тыквенным запахом. А вкус вообще не описать – какая-то совершенно необычайная гамма вкусовых ощущений.

  • тыква – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • лимон крупный – половинка.

Для тыквенного варенья надо выбирать спелую тыкву с плотной ярко-оранжевой мякотью.

Тыкву хорошо вымыть, очистить от кожуры и семечек. Нарезать крупными кубиками (со стороной примерно 1,5-2 сантиметра).

Лимон обдать кипятком, чтобы смыть восковое покрытие. Нарезать вместе с кожурой крупными кусочками.

Выложить кусочки лимона в чашу блендера.

Измельчить на большой скорости.

В кастрюлю объемом не менее двух литров всыпать сахар и налить 100 миллилитров воды. Поставить на медленный огонь.

Читайте также:  Рецепты лаваш с печенью куриной

Подогревать, периодически помешивая, до полного растворения сахара.

Дать сиропу закипеть. Выложить в него кубики тыквы и измельченный лимон, хорошо перемешать.

Варить на маленьком огне 1 час, не забывая помешивать.

Проверить готовность варенья из тыквы с лимоном очень просто: кусочки тыквы должны стать прозрачными и равномерно распределяться в сиропе. Можно также определить готовность варенья из тыквы пробой капли сиропа: ложкой отобрать немного сиропа, охладить и положить одну каплю на ноготь. Если варенье готово, капля будет держаться.

В подогретые стерилизованные банки налить горячее варенье и немедленно укупорить. Охлаждение – воздушное.

Изумительное янтарное варенье из тыквы с лимоном, рецепт которого оказался не таким уж и сложным, готово. Его можно подать в розетке к вечернему чаепитию, а можно положить на кусочек свежевыпеченного белого хлеба. Тыквенное варенье может также послужить отличной начинкой для пирогов или пирожков.

Хранить тыквенное варенье в прохладном темном месте. Приятного аппетита!

Рецепт 7: тыквенное варенье с лимоном и курагой (пошагово)

Наилучшим доказательством того, что тыква не только вкусна, но и полезна, является варенье из тыквы. В нем нет того специфического запаха, который присущ сырой тыкве. Оно получается ароматным, нежной консистенции и радует глаз янтарным цветом.

  • 1 кг. очищенной тыквы
  • 1 кг. сахара
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 200 гр. кураги

Воспользовавшись ножом, очищаем от кожуры тыкву.

Удаляем столовой ложкой тыквенные семечки, не забываем и о волокнах, которые расположены рядом семечками.

Разрезаем тыкву вначале на продольные куски, а затем превращаем их в небольшие кубики.

Апельсин промываем и очищаем, разбираем на дольки (зерна обязательно удаляем).

Лимон также моем, очищаем и разрезаем на кусочки.

Курагу промываем, на 30 минут запариваем в горячей воде.

Пропускаем тыкву, курагу, апельсин и лимон через мясорубку.

Перемешиваем до однородного состояния и всыпаем сахар.

Даем закипеть, а затем на протяжении 40-50 минут варим на слабом огне.

Стерилизуем банки (лучше всего пол-литровые). Разливаем варенье из тыквы с апельсином и курагой по банкам с помощью черпака или столовой ложки.

Закупориваем и оставляем остывать. Готовое лакомство хранят в погребе или прохладном темном месте.

После приготовления варенье из тыквы можно сразу приступать к дегустации, но лучше дать варенью настояться: чем дольше оно стоит, тем насыщеннее становится вкус. Кстати, совсем необязательно измельчать ингредиенты до пюреобразного состояния: если больше любите кусочки, то просто обварите тыквенные кубики в сахарном сиропе. Они сохранят форму, если варить варенье в 2-3 подхода, давая полностью остыть блюду. По желанию в такое варенье можно добавить изюм.

Рецепт 8: как сварить простое варенье из тыквы (с фото)

Варенье из тыквы с лимоном вполне может стать одним из ваших самых любимых зимних десертов.

  • тыква — 850-950 гр
  • лимон — 1 шт
  • сахарный песок — 900 гр

Для приготовления этого полезного зимнего десерта нам необходимо не так уж много ингредиентов, их все можно свободно приобрести в магазине или на рынке. Очень важно выбрать спелую и сладкую тыкву для варенья, при этом внешний вид кожуры значения имеет мало.

Начнем приготовление варенья с подготовки тыквы, так как это наш основной ингредиент. Приобретенную или выращенную на собственном огороде тыкву споласкиваем, вытираем насухо и разрезаем пополам. Каждую половинку очищаем от плотной кожуры любым удобным для вас способом, главное – сохранить для варенья только мягкую и сладкую мякоть. Также с помощью деревянной ложки удаляем из тыквы всю слизь и семечки. Не стоит избавляться от семечек, ведь они также очень полезны для организма человека, а в особенности, для сердечно-сосудистой системы.

Острым ножом аккуратно нарезаем подготовленную мякоть тыквы соломкой так, как показано на фото. На самом деле кусочкам тыквы можно придать совершенно любою форму, единственное, за чем необходимо следить, это за толщиной кусочков: если они будут слишком большими, тогда тыква будет готовиться дольше и финальный вкус варенья может быть отличным от оригинального варианта.

Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа. Для этого в подходящий сотейник заливаем четверть литра фильтрованной холодной воды, туда же засыпаем весь подготовленный маринад. Жидкость доводим до кипения и в течение 3-5 минут дожидаемся полного растворения кристаллов сахара в сиропе.

По истечении указанного времени засыпаем кусочки тыквы в сотейник с густым сахарным сиропом. С помощью все той же деревянной ложкой старательно погружаем все кусочки тыквы в горячую жидкость.

Лимон тщательно промываем в холодной воде, ведь его мы будем использовать вместе с кожурой, в которой и содержится основной запас всех витаминов. Нарезаем цитрусовый тонкими кольцами или полукольцами, отправляем в кастрюлю к тыкве. Как уже говорилось ранее, готовить варенье из тыквы можно не только с лимоном, но также с апельсином, мандаринами или даже имбирем. Сотейник или кастрюлю с ингредиентами возвращаем на плиту, готовим десерт в течение 60 минут до мягкости и прозрачности тыквы.

Готовую горячую и очень аппетитную массу выкладываем в чистую и заранее простерилизованную банку, которую нужно закатать или закрутить такой же подготовленной крышкой. Варенье из тыквы без стерилизации в обязательном порядке необходимо хранить в холодильнике.

Теперь вы знаете, как приготовить варенье из тыквы с лимоном в домашних условиях по самому простому и быстрому рецепту на зиму.

Рецепт 9: повидло из тыквы с лимоном, имбирём и мускатным орехом

  • Тыква любого сорта, ≈1кг
  • Лимон, 1шт
  • Апельсин, 1шт
  • Корень имбиря, ≈50гр
  • Тыквенные семечки, ≈50гр
  • Сахар песок, 1кг
  • Мускатный орех молотый
  • Корица молотая
  • Звёзды аниса (бадьян) — опционально для подачи

Тыкву зачищаем от кожуры, избавляемся от внутренностей. Режем небольшими кусочками, кидаем в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем , ждём пока тыква даст сок и весь сахар растает, это занимает 20-30 минут.

В это время очищаем от кожуры лимон, апельсин и имбирь, лимон и апельсин режем небольшими кусочками, имбирь режем помельче. Закидываем это всё к тыкве.

Сахар полностью растаял, ставим на медленный огонь, электро плиты и индукционки где-то на половину мощности. Доводим до кипения, добавляем семечки, 1 чайную ложку мускатного ореха и 2 чайные ложки корицы, всё без горки.

Далее, если хотите жидкий сироп, то варите минут 20, если хотите мякоть и минимум сиропа, то вываривайте около часа. Учтите, что после остывания масса будет не такая жидкая, процентов на 20 загустеет когда остынет и настоится.

Если долго хранить не планируете, то достаточно просто ошпарить банки кипятком, дать обсохнуть и можно заливать варенье.

Звезда сверху — это бадьян, функционала особо не несёт, просто красиво смотрится, а ещё довольно терпкий, при первом открытии даст вам в нос своей душистостью, приятный тёплый осенний аромат.

Варенье в таком исполнении отлично подойдёт для:

  • — горячих тостов
  • — в молочную кашу
  • — к оладьям и вафлям
  • — к пряным сырам вместо мёда
  • вы можете добавить меньше сахара, но получите меньше сиропа. 0,5кг и 1кг сахара на 1кг тыквы это одинаково много в плане сладости, но нам нужен сироп, так что можно сыпать один к одному
  • вы можете не чистить апельсин и лимон от цедры если вам лень или если вы её любите, цедра в сахаре прекрасна
  • есть техника, где варенье варят полчаса, оставляют остыть и потом снова варят, снова оставляют и снова варят. Делают это чтобы тыква стала прозрачная. Зачем великолепную матовую оранжевую текстуру превращать в клей для обоев мне не понятно, продукты должны быть похожи на себя и в ходе приготовления и при подаче, это моё правило.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector