- Тыквенно пшенная каша на молоке — Просто и вкусно!
- Пошаговый фото рецепт:
- Пшенная каша с тыквой для детей
- Пшенная каша с тыквой для детей — Приготовление:
- Пшенная каша с тыквой для ребенка до 1 года (с 8 месяцев)
- Основные ингредиенты:
- тыква пшено молоко сливочное масло
- 30 минут
- 3-4 порции
- Категория: Рецепты для детей
- Как приготовить кашу из тыквы для ребенка
- Пшенка
- Детская пшенка: видеорецепт
- Рисовая каша
- Рисово-пшенная
- Гречка
- Тыква в мультиварке
Тыквенно пшенная каша на молоке — Просто и вкусно!
Тыквенная каша – это находка для мам малышей! Готовить ее очень просто: надо сварить отдельно две составляющие, а затем перемешать их между собой. Такая каша – очень вкусная и полезная, ведь тыква богата витаминами и пищевыми волокнами, необходимыми для детского здоровья. Пшенная тыквенная каша готовится на молоке, так что ее можно назвать довольно сытной. Приготовьте и вы эту вкуснотищу!
Ингредиенты:
- Тыква – 0,5 кг
- Пшенная крупа – 200 г
- Молоко – 1 л
- Сахар – 2 ст.л. без горки
Для приготовления тыквенно пшенной каши вам понадобятся две кастрюли: большая – для варки крупы (в ней будете смешивать кашу с тыквой) и любого удобного объема для тыквы.
Пошаговый фото рецепт:
1. Насыпьте в кастрюлю пшено, хорошо промойте его под проточной водой и слейте лишнюю жидкость. Залейте крупу молоком и поставьте на небольшой огонь.
Можно выбрать и совсем слабый огонь: в таком случае, каша будет вариться дольше. А сильное пламя испортит блюдо: молоко очень быстро пристанет ко дну и подгорит.
2. Хорошо помойте тыкву, срежьте ее шкурку, а мякоть нарежьте крупными кубиками (размером примерно по 3 см).
3. Поместите кусочки тыквы в другую кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь вариться. Таким образом, параллельно на плите должны стоять две кастрюли: одна – с пшеном и молоком, а вторая – с кубиками тыквы.
4. Когда пшено в молоке слегка разбухнет, добавьте сахар и хорошенько перемешайте. Продолжайте варить пшенную кашу на минимальном огне.
Чем гуще блюдо, тем больше шансов, что оно пристанет ко дну. Поэтому, помешивайте кашу каждые две минуты.
5. Когда крупа впитает в себя все молоко, и размякнет — каша готова. Приблизительно к этому времени сварится и тыква: ее кусочки должны быть мягкими, как для пюре.
6. Кашу с огня еще не снимайте. А вот кастрюлю с тыквой уберите и слейте всю воду.
7. Измельчите тыкву толкушкой до консистенции пюре. Как альтернативу, можно использовать блендер или кухонный комбайн – техника поможет, если ребенок любит больше однородную еду.
8. Добавьте тыквенное пюре в кастрюлю с кашей и тщательно перемешайте. Оставьте их на маленьком огне еще на две-три минуты, затем выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой.
Тыквенно пшенная каша на молоке готова! Дайте ей настояться под крышкой до приятной температуры и накладывайте в тарелку. Приправить такую кашу можно небольшим количеством меда или любимого варенья. Приятного аппетита!
Источник
Пшенная каша с тыквой для детей
Продукты:
1. Пшенная крупа — 0,5 стакана
2. Масло — 2 кусочка
3. Тыква — 2 дольки
4. Молоко — 1 стакан
5. Соль, сахар — по вкусу
Пшенная каша с тыквой для детей — Приготовление:
Приготовить пшенную кашу с тыквой для детей совсем не сложно. Если у вас нет волшебной мультиварки, сделаем кашу на плите.
В холодную, проточную воду добавим 100 грамм чистой, пшеничной крупы. Дадим крупе немного провариться, минут пять, после чего отключим конфорку и дадим крупе настояться.
Затем мелко порежем на кусочки тыкву. Не забудьте очистить тыкву от семечек.
Тыквенные кусочки переложим в кастрюльку и зальем их молоком. Поставим вариться.
Мягкую, разваренную тыкву потолчем.
Добавим тыквенную смесь в распаренную кашу.
Добавим масло, соль и сахар. Все вместе хорошенько размешаем. Еще раз доведем до кипения и отключим
Совет: прежде чем варить тыкву, можно обжарить кусочки на сливочном масле пару минут.
Когда каша почти готова, вольем в нее стакан вскипяченного молока. Предварительно сняв пенки! Еще 3-4 минуты на конфорке и готово. Можно дать каше достояться. Можно подавать сразу.
Если у вас есть мультиварка, делаем так: берем триста грамм очищенной и мелко нарезанной тыквы, добавляем к ней сразу две меры молока и воды. Сверху одну меру пшеничной крупы. Солим, сахарим по вкусу. Сверху – небольшой кусочек сливочного масла. Включаем режим каши и ждем. Готовое блюдо можно украсить еще одним кусочком сливочного масла, добавить сахара.
Поклонницам здорового детского питания (да и взрослого тоже) мы посоветуем исключить из рецепта молоко и масло, взамен добавить воды. Врачи, особенно гастроэнтерологи, утверждают, что молочные каши отнюдь не так полезны как каши на воде.
Источник
Пшенная каша с тыквой для ребенка до 1 года (с 8 месяцев)
Основные ингредиенты:
- тыква
- пшено
- молоко
- сливочное масло
30 минут
3-4 порции
Категория: Рецепты для детей
Тыква – очень полезна для детского организма, так как содержит большое количество витамин и микроэлементов. Молочная тыквенная каша довольно сытное блюдо, отлично подойдет для завтрака или ужина малыша.
Ингредиенты:
- Тыква – 200 г
- Пшено – 100 г
- Молоко – 150 мл
- Вода – 200 мл
- Сливочное масло – 10 г
- Соль, сахар – по желанию
Пошаговые фото детского рецепта
Чистим тыкву и нарезаем небольшими кубиками. Можно использовать замороженную или свежую тыкву.
Кладем ее в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и провариваем на мелком огне 5 минут. Если тыква свежая, варить нужно 10 минут.
Тем временем хорошо промываем пшено.
После того как тыква немного разварится, помять ее вилкой и добавить пшено.
После закипания добавляем теплое молоко и варим до готовности 10 минут.
По желанию добавляем соль или сахар. Но детям до 1 года отлично подойдет каша и без специй. Тыква имеет выраженный вкус, который понравится малышу.
В конце добавляем сливочное масло.
Перебиваем кашу в чаше блендера, толчем толкушкой или просто даем в таком виде. Все ингредиенты хорошо развариваются и можно давать малышу кушать не перебивая, тем самым готовя ребенка к жеванию пищи.
Ребенку старше 1 года можно добавлять различные фрукты, ягоды.
Источник
Как приготовить кашу из тыквы для ребенка
Самое популярное блюдо из оранжевого овоща — каша. Продукт легко усваивается и привлекает малыша своим необычным цветом и нежным вкусом. Кашу из тыквы для ребенка педиатры рекомендуют вводить в рацион в первый год жизни. Этот возраст сопровождается как позитивными, так и отрицательными моментами взросления. Самое трудное для мамы ребенка в 1 год — накормить его. Его маленький организм требует разнообразные и вкусные блюда. Вот здесь-то на помощь и приходит сладкая и питательная детская каша с тыквой.
Тыква — это красивый и полезный овощ. Обладая ярким мягким вкусом, он насыщает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, поддерживает организм в тонусе и приносит отличное настроение всей семье.
Пшенка
Золотистая вкусная пшенная кашка с добавлением тыквы обязательно понравится ребенку. Ее даже можно давать малышам до года (после консультации с педиатром).
- Пшено — 1 ст.;
- Тыква — 200 г;
- Молоко — 350 г;
- Вода — 350 г;
- Соль — 0.5 ч. л.;
- Сахар — 1.5 ч. л.;
- Масло сливочное — 100 г.
- Очищаем и режем тыкву на кусочки, ставим ее на огонь, залив водой.
- Пока овощ тушится, промываем пшено под проточной водой 3 раза.
- Через 20 минут готовую тыкву слегка разминаем ложкой в пюре. Превращать содержимое кастрюли в однородную массу не следует, вкус с кусочками будет намного интереснее.
- Теперь можно получившуюся смесь залить молоком и водой, добавив к жидкости пшено.
- Как только каша закипит, убавляем огонь, варим до готовности 20-30 минут.
- Всыпаем соль и сахар.
- Горячая каша для детей подается со сливочным маслом.
Детская пшенка: видеорецепт
Рисовая каша
Ваш малыш подрос, а для годовалого ребенка требуется разнообразное питание. Приготовьте рисовую кашу с добавлением кусочков бахчевой культуры.
- Рис — ½ ст.;
- Тыква — 500-600 г;
- Молоко — 1-2 ст.;
- Масло сливочное — 100 г;
- Соль, сахар — по вкусу.
- Тыкву очищаем от кожуры, режем на крупные кусочки, лучше всего будет, если кубики будут одинаковой формы — так эстетичнее.
- Заливаем порезанный овощ водой (необходимо чуть меньше половины стакана). Варим 10 — 15 минут.
- Теперь добавляем в смесь молоко, на несильном огне доводим до кипения. Здесь очень важно не оставлять ароматное блюдо без присмотра, так как жидкость может убежать в самый неподходящий момент, поэтому помешивайте кашку.
- Как только молоко закипело, добавляем очищенный и промытый рис. Доводим все до кипения и оставляем томиться под крышкой.
- Обратите внимание на то, что в конце приготовления цвет каши изменится со светло-оранжевого на ярко-рыжий.
- Вот и все. Подаем блюдо с кусочком сливочного масла.
Рисово-пшенная
Разнообразить меню можно, приготовив кашку «Дружба», для этого достаточно смешать рис и пшено, добавив к ним тушеную тыкву. На такое вам необходимо:
- Рис — ½ ст.;
- Тыква — 1 кг;
- Пшено — ½ ст.;
- Вода — 1 ст.;
- Молоко — 2 ст.
- Варим нарезанную тыкву до готовности.
- Как только она приготовится, добавляем воду, молоко и крупы.
- Варим ароматное блюдо 30 минут, после оставляем доходить под крышкой.
Гречка
Несомненно, следует обратить особое внимание на гречневую кашу с тыквой. Это отличный рецепт для детей. Заботливые мамы прекрасно знают о том, что это самая богатая полезными веществами крупа. Педиатры рекомендуют давать ее деткам от года и старше.
- Гречка — 1 ст.;
- Тыква — 500 г;
- Вода — 1.5 ст.;
- Молоко — 1 ст.;
- Масло сливочное — 1 ст. л.;
- Сахар, соль — по вкусу.
- Режем тыкву на кусочки среднего размера, заливаем водой, оставляем тушиться на 15 минут при слабом огне.
- В отдельную емкость всыпаем очищенную и промытую под проточной водой гречку, вливаем стакан воды, варим до полуготовности.
- В отваренную тыкву добавляем гречку и заливаем все молоком.
- Добавляем сахар, соль и сливочное масло. Оно придаст особую нежность блюду.
- Оставим кашу томиться на слабом огне, примерно 10 минут.
Тыква в мультиварке
Когда на улице лето, и солнце печет изо всех сил, хозяйкам очень трудно стоять у раскалённой плиты в ожидании кулинарных шедевров. Другое дело — приготовление еды с помощью мультиварки. Это молодое техническое произведение искусства уже прочно закрепилось на кухнях современных мам. Тыковку можно приготовить очень быстро, а главное, она придется по вкусу всей семье.
- Тыква — 1 кг;
- Вода — 150 г;
- Молоко — 200 г;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Соль — 0.5 ч. л.;
- Сливочное масло — 100-150 г.
- Чистим тыкву, режем кубиками размером 2×3 см.
- Смазываем емкость мультиварки 50 г сливочного масла
- Выкладываем овощ в чашу, заливаем водой, включаем режим «тушение» на 10 минут.
- Теперь вливаем молоко в получившуюся смесь и варим кашу еще 15 минут.
- В конце засыпаем сахар и соль, оставляем доходить в режиме «подогрев».
Тыквенная каша в мультиварке — спасение для родителей, ведь ее можно приготовить не прикладывая особых усилий.
Такое блюдо можно перемолоть блендером в пюре или есть кусочками. Кашу с тыквой для детей можно охладить, получится оригинальный десерт. Монокомпонентное пюре можно давать ребенку в самый первый год жизни, он высоко оценит его.
Еще наши бабушки и мамы использовали ее в качестве первого прикорма, так как сладкий вкус нравился малышам, а аллергию она не вызывает. Именно поэтому у нас есть все основания для того, чтобы говорить о солнечном продукте как о незаменимом блюде.
Источник