Тыква с соусом песто рецепт

Запеченная тыква с соусом песто

Соус песто – беспроигрышный аккомпанемент не только к пасте. Джакомо Ломбарди, например, заправляет им тыкву и смело делится этим секретом с нами.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1 небольшая тыква
  • 1 упаковка рикотты
  • 4 столовых ложек вяленых томатов

Для соуса песто:

  • 1 стакан тыквенных семечек
  • 1 стакан воды
  • 7 столовых ложек тыквенного масла
  • соль по вкусу

Приправы по вкусу:

  • 4 зубчика чеснока
  • тимьян
  • кинза
  • перья зеленого лука
  • оливковое масло extra virgin

Для украшения:

  • тыквенные семечки
  1. Разрезаем тыкву на большие куски. Запекаем их в духовке вместе с тимьяном и чесноком в течение 20-25 минут при температуре 180 градусов.
  2. Готовим соус песто: тщательно перемешиваем в блендере все ингредиенты, кроме тыквенного масла. Его добавляем в конце в полученную смесь и перемешиваем еще раз, добиваясь желаемой консистенции. Соль добавляем по вкусу.
  3. Сервируем блюдо: выкладываем на тарелки часть рикотты, сверху кладем тыкву. На тыкву крошим оставшуюся рикотту и вяленые томаты. Поливаем соусом песто. Посыпаем тыквенными семечками, порезанной кинзой и перьями лука.

Пищевая ценность на 1 порцию:

  • Калорийность – 770 ккал
  • Белки – 33 гр
  • Жиры – 56 гр
  • Углеводы – 33 гр

Источник

Печеная тыква со свеклой и соусом песто

Ингредиенты

Тыква (мякоть) — 500 г

Свекла (средняя) — 2 шт.

Масло оливковое — 3 ст.л.

Травы прованские (сухие) — 1 щепотка

Перец черный (молотый) — по вкусу

Песто:

Зелень (петрушка, укроп, базилик) — 100 г

Чеснок — 3 зубчика

Сыр (полутвердый) — 100 г

Сок лимонный — 1 ст.л.

Масло оливковое — 100 мл

Перец черный (молотый) — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Осень радует изобилием свежих и недорогих овощей, из которых можно приготовить много вкусных блюд.

Блюдо из печеной тыквы и свеклы очень вкусное и полезное, ведь, как известно, запеченные овощи гораздо полезнее, а вкус у них более насыщенный, в отличие от жареных. Да и на вид блюдо выглядит весьма презентабельно, несмотря на простой состав, а значит, может претендовать на то, чтобы быть на праздничном столе.

Соус песто — изысканная и дорогостоящая добавка. Безусловно, традиционный песто, приготовленный с добавлением пармезана и кедровых орешков — вне конкуренции, но почему бы не снизить его стоимость, добавив к базилику петрушку и укроп, а кедровые орешки заменив на миндаль? Получится не менее вкусно.

Подготовим ингредиенты для приготовления печеной тыквы со свеклой и соусом песто: большая часть зелени — это петрушка (около 60 граммов), тыква может быть любого сорта, а миндаль можно заменить на фундук.

Включим духовку разогреваться до температуры 200-205 градусов и начнем готовить.

Свеклу и тыкву будем запекать по отдельности. Свекла запекается дольше, поэтому с нее и начнем: завернем каждую свеколку (в кожуре) в фольгу, выложим на небольшой противень и поставим в разогретую духовку запекаться на полтора часа или до мягкости.

Тыкву нарежем ломтями толщиной 3-4 см, выложим в форму для выпечки, сбрызнем оливковым маслом (1-2 ст.л.), приправим солью, перцем и прованскими травами. Поставим в разогретую духовку (не накрывая форму) и будем запекать около 30 минут или до готовности.

Пока овощи готовятся, приготовим соус песто: в чашу комбайна выложим крупно нарезанную зелень (можно вместе со стебельками), чеснок и орехи.

Добавим натертый сыр, лимонный сок и 50 мл оливкового масла.

Читайте также:  Народный рецепт поднять давление

На высокой скорости комбайна измельчим все до однородной массы. Далее, продолжая измельчать, вольем оставшееся оливковое масло (50 мл). Возможно, масла понадобится меньше или больше, ориентируйтесь на консистенцию. Попробуем песто на вкус, приправим солью и перцем и еще раз включим комбайн на несколько секунд.

Получился густой и ароматный соус песто из смеси пряных трав. Его получилось гораздо больше, чем нужно для рецепта, поэтому переложим соус в баночку и уберем на хранение в холодильник.

Тыква запеклась, оставим ее в форме остывать при комнатной температуре.

Свекла тоже готова, дадим ей немного остыть, а затем очистим.

Нарежем свеклу произвольными кусочками и выложим в блюдо, которое можно и в духовку поставить, и на стол подать. Чуть позже объясню почему.

Тыкву нарежем примерно такими же кусочками.

Выложим тыкву в блюдо к свекле.

Если Вы не планируете подавать блюдо сразу, то в таком виде его можно убрать в холодильник, затянув пленкой. Перед подачей достаточно будет слегка прогреть блюдо в нежаркой духовке, ведь оно подается теплым, а затем украсить песто и подать на стол. Вот почему форма для подачи нужна термостойкая.

Для блеска сбрызнем овощи оливковым маслом (1 ст.л.).

Блюдо из печеной тыквы со свеклой и соусом песто готово. Запекание усилило сладость овощей, а соус песто добавляет пикантности и цвета.

Источник

Соус песто без сыра. Жареная тыква с соусом песто

Соус песто без сыра. Жареная тыква с соусом песто

Сегодня мы будем кушать обжаренные ломтики тыквы с итальянским соусом песто, приготовленным без сыра. Сметанообразное кокосовое песто (итальянский соус) создает пикантный контраст с мягкими, приготовленными на гриле ломтиками тыквы, издающими ореховый аромат.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Осень — сезон тыквы. Сейчас самое время готовить этот овощ и наслаждаться его вкусом. В последнее время популярность тыквы заметно увеличилась. Это объясняется и ее превосходным вкусом, и ее необычайной полезностью. Да и кулинарная обработка тыквы тоже стала намного разнообразнее. Если раньше из тыквы готовили, в основном, пшенную кашу, то сейчас огромную популярность приобрели супы из тыквы, различные виды выпечки, а также закуски. С одним из видов закуски я вас и познакомлю. Итак, готовим пикантные ломтики жареной тыквы на гриле.

Нарежем тыкву тонкими ломтиками, смешаем любимые специи с растительным маслом и в этой смеси оставим тыкву на 5-10 минут.

Затем обжариваем ломтики тыквы на растительном масле на раскаленном гриле или на обычной сковороде до мягкости тыквы.

Пока наша тыква подрумянивается, мы приготовим соус песто

Возьмем несколько фисташек.

Приготовим кокосовые сливки и лайм.

Отправляем в блендер кинзу, чеснок, фисташки, острый перец, в самом конце добавляем сок лайма, сахарный песок и кокосовые сливки.

Через 1 минуту получается вот такое песто. Солим, перчим соус по вкусу.

Соус песто готовится быстро, а получается очень вкусным. Он интересен ещё и тем, что в отличие от многих других рецептов приготовления соуса песто, в состав нашего не входит сыр, что делает это блюдо очень пикантным. Пока делали соус, жареная тыква успела подойти. Можно подавать к столу. Уверяю вас, Ваши домочадцы будут приятно удивлены изысканным вкусом этого блюда.

Источник

Когда созревает тыква заготавливаю соус песто на всю зиму: простой рецепт

Осень – время заготовок. И один из моих любимых рецептов – соус песто. Но делаю я его не по классическому итальянскому рецепту – на основе базилика, а из тыквы и тыквенных семечек. Соус получается на славу! Подаю к мясным блюдам и отварному рису.

Для песто я беру тыкву сорта Хоккайдо. Она подходит для этой цели лучше всего – с низким содержанием воды и сахара, сочной мякотью и насыщенным оранжевым цветом. При тепловой обработке она приобретает необходимую пастообразную консистенцию.

Ингредиенты

Для тыквенного соуса песто нужно подготовить следующие продукты:

  • тыкву среднего размера сорта Хоккайдо – 1 штуку;
  • лимонный сок – 5 мл (одна чайная ложка);
  • тыквенные семечки – 40 г;
  • тыквенное масло – 2 стол. ложки;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • специи (соль и свежемолотый черный перец).

Процесс приготовления

Тыкву разделить пополам, извлечь сердцевину с семечками и нарезать мякоть маленькими кубиками.

Обжарить кусочки на сковороде в небольшом количестве оливкового масла и отставить в сторону.

Читайте также:  Рецепты настоек при сахарном диабете

Затем обжарить тыквенные семечки. Здесь рекомендуется соблюдать осторожность, так как они могут лопаться и выскакивать из сковороды.

Положить в миску обжаренные кубики тыквы и семечки, влить оливковое масло, перебить с помощью погружного блендера.

Затем добавьте тертый пармезан, свежемолотый перец, лимонный сок, соль и хорошо перемешать еще раз. После этого добавить тыквенное масло.

Подготовить для хранения соуса песто чистые сухие стеклянные баночки с завинчивающимися крышечками небольшого объема.

Готовый соус разложить в емкости, залить небольшим количеством масла, плотно завинтить крышечками и убрать в холодильник. Каждый раз, когда вы будете брать по несколько ложек соуса, добавляйте в баночку немного масла, тогда песто будет храниться дольше.

Этот соус идеально сочетается с рисом, мясом и просто со свежим хлебом.

Источник

Рецепты Песто из тыквы

Песто из тыквы

Сахар коричневый — 5 ст. л.

Масло растительное — 50 мл

Семечки тыквенные — 40 г

Масло тыквенное — 50 мл

Тыквенные семечки подсушить на сухой сковороде.

Тыкву нарезать на кусочки, примерно 2х2 см

В сковороду положить сахар и дать немного растаять, добавить малиновый уксус.

Суп-пюре из тыквы с песто из эстрагона

Соль, белый перец

Масло оливковое — 1 ст. л.

Кедровые орехи — 1 ст. л.

Эстрагон (тархун) — 10 г

Тыкву нарезать крупными ломтиками, положить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности.

Для песто листики петрушки и эстрагона отделить от стебельков, сложить в чашу блендера, добавить орехи, посолить, поперчить, залить маслом и измельчить блендером до однородной массы. Густоту соуса можно отрегулировать маслом.

Клецки из тыквы с кориандром Алмонд Песто

тыква — 200 Грамм (натереть)

мускатный орех — 1 Штука

мука — 2 Стакана

Смешиваем тыкву, 1 стакан муки, яйцо, мускатный орех.

Добавить еще 1 / 2 стакана муки и перемешать.

Добавить последней 1 / 2 стакана муки.

Лепим небольшие шарики.

Проделываем это со всем имеющимся тестом.

Песто из тыквы

Тростниковый сахар — 5 столовых ложек

Растительное масло — 50 мл

Корень имбиря — 20 г

Очищенные семена тыквы — 40 г

Малиновый уксус — 5 столовых ложек

Овощной бульон — 200 мл

Тыквенное масло — 50 мл

Тыкву нарезать кубиками. В сковороду засыпать тростниковый сахар и дать немного растаять, добавить малиновый уксус.

Тыквенные семечки подсушить на сухой сковороде.

Выложить тыкву, имбирь и залить бульоном. Довести до кипения и, убавив огонь, варить минут 20, до готовности тыквы.

Суп из тыквы с креветками, песто и белым вином

Кедровые орехи — 20 г

Перец черный молотый — по вкусу

Чеснок — 4 зубчика

Овощной бульон — 400 мл

Креветки — 12 штук

Красный лук — ½ головки

Кокосовое молоко — 100 мл

Оливковое масло — 100 мл

Белое сухое вино — 300 мл

Растительное масло — 50 мл

На растительном масле до мягкости обжарить мелко нарубленный лук. Добавить к нему нарезанную маленькими кубиками тыкву и жарить их вместе с луком, помешивая, пять-семь минут, после чего залить вином и овощным бульоном, дождаться, пока суп закипит, и варить его на медленном огне пятнадцать минут.

Добавить в суп кокосовое молоко и очищенные креветки, посолить, .

Суп-пюре из тыквы и яблок с песто из кинзы

Чеснок — 3 зубчика

Песто — по вкусу

Чили-пудра — по вкусу

Лук репчатый — 2 головки

Овощной бульон — 4 стакана

Крупная соль — по вкусу

Тыква сквош — 1,2 кг

Зеленые яблоки — 2 штуки

Оливковое масло extra virgin — 2 столовые ложки

Приготовьте песто из кинзы (смотрите примечание).

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Очистите тыкву и нарежьте небольшими кусочками.

Ризотто с тыквой и песто

оливковое масло – 2 ст. л.

сыр Пармезан – 150 г

около 1 стакана оливкового масла «экстра вирджин»

чеснок – 3 зубчика

чеснок – 6 зубчиков

небольшие луковицы – 4 шт.

куриный бульон – 1,5 л

кедровые орешки – 3 ст. л.

рис арборио – 400 г

базилик – 2 пучка

мякоть тыквы – 400 г

растительное масло для обжаривания

сливочное масло – 85 г

Приготовить песто. Базилик вымыть, обсушить и крупно нарвать. Чеснок очистить и крупно нарезать. Орешки обжарить на сухой сковороде, помешивая, 2 мин. Сложить все ингредиенты в блендер и измельчить в густую пасту. Продолжая взбивать, влить оливковое масло так, чтобы получилось густое пюре. Посолить. Переложить в миску и отставить.

Читайте также:  Рецепт приготовления домашних пирожков

Приготовить ризотто. Тыкву н.

Лазанья с курицей, тыквой и песто

12 листов лазаньи

2 средние луковицы

300 мл куриного бульона

85 г тертого пармезана

300 г маскарпоне или некислой жирной сметаны

4 филе куриной грудки

соль, свежемолотый черный перец

10 веточек базилика

150 г соуса песто

2 зубчика чеснока

молотый мускатный орех

50 г кедровых орехов

Обваляйте куриное филе в муке. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте масло в глубокой сковороде, положите лук и жарьте до мягкости. Затем добавьте чеснок и готовьте еще 3 мин. Отодвиньте лук и чеснок к краю сковороды, положите куриное филе и жарьте по 2 мин. с каждой стороны, до румяной корочки.

Влейте бульон, накройте сковороду крышкой и готовьт.

Ризотто с тыквой и чесноком

чеснок – 3 зубчика

масло растительное – для фритюра

сыр пармезан тертый – тертый, 50 г

базилик – свежий, 1 пучок

пармезан – тертый, 50 г

куриный бульон – 1,4 л

лук репчатый – 1 маленькая луковица

кедровые орехи – 3 ст. ложки

свежемолотый чёрный перец

чеснок – 6 зубчиков

масло сливочное – 85 г

масло оливковое – 200 мл

риса арборио – 400 г

масло оливковое – 2 ст.л.

сыр пекорино – тертый, 100 г

Для песто листья базилика отделить от стеблей, вымыть, обсушить. Чеснок очистить, 1 зубчик крупно порубить. Кедровые орешки слегка обжарить на сухой сковороде. Базилик, зубчик чеснока и кедровые орехи измельчить в блендере до состояния крупнозернистой пасты; добавить оливковое масло, взбить. Перелить в миску, смешать с пармезаном.

Духовку разогреть до 200°С. .

Минестроне с песто

2 средних помидора

2–3 зубчика чеснока — для песто

1 средняя морковка

2 ст. л. кедровых орехов — для песто

большой пучок зеленого базилика — для песто

соль, свежемолотый черный перец — для песто

небольшой кусочек тыквы

оливковое масло «экстра вирджин»

1 черешок сельдерея

горсть зеленой фасоли

2 средние картофелины

50 г пармезана — для песто

соль, свежемолотый черный перец

1 небольшой цукини

горсть консервированной белой фасоли

1 средняя луковица

оливковое масло «экстра вирджин» — для песто

Для песто снимите листья базилика со стеблей (стебли сохраните) и измельчите вместе с чесноком. Положите базилик, чеснок, орехи и щепотку соли в ступку, растолките до однородности, понемногу подливая масло. Поперчите, смешайте с мелко натертым пармезаном.

Для супа картошку, морковь,тыкву, цукини и помидоры нарежьте одинаковыми кубиками, лук из мельчите, сельд.

Салат с черным (пурпурным) рисом и песто из кинзы

Листья кинзы (кориандра) — 1,5 стакана

Рисовый уксус — 3 столовые ложки

Лук-шалот — 1 головка

Бразильские орехи — 1 стакан

Перец черный молотый — по вкусу

Свежевыжатый сок лайма — 1 столовая ложка

Оливковое масло — 1,5 стакана

Лимонная цедра — 2 столовые ложки

Черный рис (императорский) — 3 стакана

Мелко рубленный чеснок — 1 зубчик

Разогрейте духовку до 180˚C. Обжарьте бразильские орехи на противне с бортиками в течение 10—12 минут, один раз перемешав, пока они не приобретут темно-золотистый оттенок. Дайте остыть.

Смешайте тыкву с маслом на противне 20х20 см; обжарьте в духовке до мягкости в течение 30-40 минут. Дайте остыть, затем слейте масло в небольшую миску; тыкву отставьте в сторо.

Соус песто из тыквенных семечек и кинзы

Сок лайма — 2 штуки

Свежая кинза (кориандр) — 4 пучка

Перец халапеньо — 1 штука

Вода — 1 чайная ложка

Чеснок — 3 зубчика

Очищенные семена тыквы — 100 г

Молотый красный перец — по вкусу

Черный душистый перец — по вкусу

Морская соль — по вкусу

Оливковое масло — 80 мл

В блендере порубить чеснок, семечки тыквы. Добавить соль.

Минестроне с песто

2 средних помидора

1 средняя морковка

небольшой кусочек тыквы

оливковое масло «экстра вирджин»

1 черешок сельдерея

2 ст. л. кедровых орехов

горсть зеленой фасоли

2 средние картофелины

2–3 зубчика чеснока

соль, свежемолотый черный перец

1 небольшой цукини

горсть консервированной белой фасоли

1 средняя луковица

большой пучок базилика

Для песто снимите листья базилика со стеблей (стебли сохраните) и измельчите вместе с чесноком. Положите базилик, чеснок, орехи и щепотку соли в ступку, растолките до однородности, понемногу подливая масло. Поперчите, смешайте с мелко натертым пармезаном.

Для супа картошку, морковь,тыкву, цукини и помидоры нарежьте одинаковыми кубиками, лук измельчите, сельде.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector