Тыква с цукатами рецепт

Цукаты из тыквы — простые рецепты в домашних условиях

Попробовав их впервые, с трудом можно догадаться, что сделаны они из обычной тыквы. Для приготовления этого десерта лучше брать миндальный сорт, она самая сладкая и подходит для заготовок. У нее хороший вкус с плотной хрустящей мякотью. А еще ее с удовольствием едят дети.

Рецепт и состав простой, но весь процесс занимает много времени. Ведь сначала кусочки необходимо хорошо проварить в сахарном сиропе, а затем высушить. Вы можете сделать это тремя способами:

  • в духовке (4-5 часов)
  • в сушилке (10 часов)
  • при комнатной температуре (2-3 суток).

Из 1 кг сырого овоща получается 200 гр готовых цукатов. Они получаются мягкими и упругими, как желейные конфеты. Кушайте их с чаем, или добавляйте в выпечку. Также с ними получается очень вкусная рисовая кутья.

Цукаты из тыквы в домашних условиях (естественная сушка)

Для приготовления этих конфет понадобится немного терпения. Тыкву нужно хорошо проварить, а затем высушить. Этот процесс может занять от 5 до 10 дней, в зависимости от сорта овоща. Но в итоге вы получите очень вкусные, хрустящие натуральные конфеты, которые не купишь в магазине. Сложите их красивую баночку — это отличный вариант подарка.

Источник — https://youtu.be/v0LsW-PsYvo

  • 1 кг тыквы
  • 1/2 апельсина
  • 200-300 гр сахара
  • сахарная пудра

1. Плод очистите от кожицы и семян. Мякоть нарежьте маленькими кусочками, а половину апельсина — дольками в 5 мм. Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Плоды должны дать много сока.

2. Поставьте массу на плиту, доведите до кипения. Затем на среднем огне прокипятите 5 мин. Снимите с огня, полностью остудите. То же самое повторите вечером и утром. Тыква должна стать полупрозрачной, как янтарь.

Количество кипячений зависит от сорта плода, иногда необходимо ее проварить 5-6 раз. Поэтому смотрите на цвет.

3. Небольшими порциями выкладывайте кусочки в дуршлаг, установленный над миской. Сироп должен полностью стечь. Слейте его в банку, используйте как обычное варенье.

4. Противень застелите фольгой, разложите дольки на небольшом расстоянии друг от друга. Сушите при комнатной температуре в течение 2-3 суток. Чем меньше их размер, тем быстрее они просушатся.

Готовые цукаты упругие и мягкие. Они будут слегка липнуть, поэтому обваляйте их в сахарной пудре, сложите в баночки.

Простой рецепт тыквенных цукатов в духовке

Их консистенция напоминает мармелад, а сильного привкуса тыквы не ощущается. Такие конфетки можно добавлять в выпечку и каши. Их можно хранить в стеклянной банке под крышкой при комнатной температуре в течение одного года.

Источник — https://youtu.be/pb3art3Jwj8

  • 800 гр тыквы
  • 100 гр воды
  • 400 гр сахара
  • 1 ст.л. уксуса (можно заменить соком лимона)
  • 1 палочка корицы (по желанию)

1. Очистите плод от кожуры, внутренних волокон с семенами. Это удобно сделать, нарезав плод кольцами. Каждое кольцо обработать, затем измельчить небольшими кубиками размером 2-3 см.

2. В кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар, влейте воду. Добавьте уксус — он не позволит сахару кристаллизоваться и образовывать белый налет на цукатах. Смесь поставьте на огонь, доведите до кипения. При этом сироп необходимо постоянно мешать. После закипания варите его еще 5 минут на среднем огне. Он должен стать вязким и приобрести слегка карамельный оттенок.

3. В кастрюлю с сиропом выложите кусочки тыквы, палочку корицы и перемешайте.

4. Доведите массу до кипения, периодически перемешивая. После закипания варите еще 5 минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и полностью остудите.

Можно поставить кастрюлю в таз с холодной водой, это позволит содержимому быстрее остыть.

Повторите весь процесс еще три раза — это позволяет сохранить форму цукатов, не развариваясь. Они должны стать мягкими, посветлеть и стать прозрачными.

Читайте также:  Рецепт торта с готовыми бисквитами

5. Установите дуршлаг над высокой емкостью, перелейте в него тыкву. Оставьте на некоторое время, чтобы вся жидкость стекла.

Сироп можно использовать для приготовления вкусного желе, или добавлять в чай.

6. Противень застелите пергаментной бумагой, разложите кусочки на небольшом расстоянии друг от друга.

Включите духовку, установите температуру 90°, режим «Вверх-вниз», «Конвекция». Сушите тыкву в течение 4 часов.

Дверцу духовки при этом оставьте слегка приоткрытой — так сушка будет происходить быстрее.

Если по истечении указанного времени дольки все еще влажные, оставьте их еще на некоторое время. Цукаты должны быть внутри мягкими, а снаружи с легкой корочкой.

Для хранения смешайте сахарную пудру с кукурузным крахмалом (2:1). Обваляйте конфетки в сухой смеси, сложите в баночку.

Диетические цукаты без сахара быстро и вкусно

В качестве подсластителя вы можете использовать любой заменитель сахара, который можно нагревать. Если хотите получить цукаты разного оттенка, добавьте в сироп свеклу или листья каркаде. Они окрасят мякоть в темно-красный цвет. Это будет красиво выглядеть в кулинарных изделиях.

Источник — https://youtu.be/P2KflS6xuls

  • 200 гр тыквы
  • 150 гр воды
  • 1/4 ч.л. стевии или другого заменителя сахара
  • 1 апельсин или лимон (для цедры)
  • 50 гр свеклы (или 15 гр сухого каркаде)

1. Измельчите очищенную тыкву кубиками 1х1 см. Сложите в кастрюлю, залейте водой. Добавьте стевию и цитрусовую цедру. Прокипятите в течение 5-6 мин.

Если вы хотите придать кусочкам темно-розовый оттенок, в кастрюлю добавьте листья каркаде или свеклу, нарезанную тонкими слайсами.

2. Снимите кастрюлю с огня, оставьте на сутки. За это время дольки пропитаются сиропом, будут сладкими и ароматными.

3. Затем процедите массу через сито. Теперь осталось высушить цукаты. Для этого разложите их на противне, застеленном пекарской бумагой. Оставляйте немного места между каждым кусочком. Сушите при комнатной температуре 2-3 суток.

Процесс можно ускорить, если использовать духовку. Разогрейте ее до 90°, установите режим конвекции и поставьте противень. Дверцу слегка приоткройте. Через 4 часа достаньте и проверьте мякоть — если она все еще влажная, подержите еще немного.

Готовые дольки обваляйте в пудре, сложите в сухую емкость.

Как приготовить цукаты из тыквы и апельсина в сушилке

Если у вас есть специальная сушилка для овощей и фруктов, приготовление цукатов будет гораздо быстрее. Вам необходимо будет просто разложить их на секциях. Затем установить режим, температуру и таймер. Время сушки занимает около 10 часов, при естественных условиях этот процесс занял бы 2-3 суток.

Источник — https://youtu.be/HUCNRnlya3Y

  • 1,5 кг мускатной тыквы
  • 2-3 апельсина
  • 1-1,2 кг сахара

1. Тыквенную мякоть без кожуры и семян измельчите на кусочки 2-3 см. Апельсины нарежьте дольками, разделив фрукт пополам. Сложите все в кастрюлю, засыпьте сахаром. Накройте крышкой, немного встряхните и оставьте на ночь. Плоды должны дать сок.

2. Поставьте массу на огонь (без крышки), доведите до кипения. Варите пять минут, периодически помешивая. Затем полностью остудите, дав постоять 7-8 часов. Повторите то же самое еще три раза. Кусочки должны стать мягкими и янтарными на вид.

3. Затем процедите сироп через сито. Апельсиновые дольки очистите от мякоти, оставив только кожуру.

4. Разложите кусочки на секции сушилки, которые расположите друг на друга.

Установите режим «Для овощей», температуру 60-70°, а таймер на 10 часов. Сушите до полной готовности (время зависит от размеров кубиков).

Секции при этом необходимо периодически менять местами, чтобы цукаты сушились равномерно.

Готовые дольки должны стать матовыми, плотными и немного липкими. Обваляйте их в сахарной пудре, чтобы они не склеились. Сохраняйте в стеклянных банках при комнатной температуре.

Вкусные конфеты из вяленой тыквы

Этот метод позволяет приготовить цукаты без долгого предварительного процесса варки. Подготовка овоща к сушке займет 15-16 часов. Для этого кусочки, залитые сиропом, пропаривают в духовке. Они хорошо сохраняют свою форму, а также максимум полезных веществ.

Источник — https://youtu.be/RhXjhp0Nmck

  • 2,5 кг очищенной мускатной тыквы
  • 600 гр сахара
  • 500 мл воды

1. Очищенную мякоть нарежьте длинными брусочками размером 3х1 см. Сложите в миску, пересыпьте 300 гр сахара. Оставьте настаиваться на 12 часов при комнатной температуре.

2. По истечении указанного времени приготовьте сироп. В кастрюлю с толстым дном насыпьте 300 гр сахара, залейте водой и доведите до кипения.

3. Как только жидкость закипит, залейте ею тыквенные дольки. Поставьте миску в разогретую до 100° духовку на 15 минут.

Читайте также:  Чистотел от бородавок рецепты

4. Слейте сироп, процедив массу через сито. Брусочки разложите на противне, отправьте в духовку на 30 мин при 100°.

Затем перемешайте, пеките еще 40 мин при 75°.

Снова перемешайте, установите 50°, приоткройте слегка дверцу духовки. Держите тыкву еще 2 часа.

Выньте противень из духовки. Оставьте сушиться при комнатной температуре 2-3 суток. Один раз в день перемешивайте кусочки.

Источник

Цукаты из тыквы: 4 простых и вкусных рецепта тыквенных цукатов

У вас уродилась на славу тыква в огороде, не знаете, куда ее девать? Приготовьте из нее домашние конфеты! Полезные и вкусные цукаты из тыквы, приготовление которых не займет у вас много времени, станут любимым лакомством вашей семьи. Рассажу, как их приготовить с лимоном, айвой, апельсином, в духовке и электрической сушилке.

Это полезные сладости, которые можно и самим кушать, и деткам безопасно давать, в противовес вредной магазинной кондитерке, напичканной химией. Из вишни также можно приготовить чудесное лакомство, провялив ее в сушилке, посмотрите пошаговый фото рецепт, это просто, а вкус отменный!

Что такое цукаты, из чего их делают, чем они полезны

Это лакомство может быть приготовлено их любых твердых овощей и фруктов, как то: тыквы, ананаса, апельсиновых и арбузных корок, моркови и т.д. Конечно, на прилавках магазинов также можно увидеть россыпь разноцветных кубиков, но — из чего и как они сделаны? Лучше всего и полезнее сделать их дома самому.

Это кусочки продуктов, сваренные в сиропе (густом) и затем высушенные (подвяленные). Их можно есть вместо магазинных конфет, притом безопасно для здоровья. Лакомство содержит почти все витамины, присущие продукту, из которого оно сделано, поэтому его с мело можно давать детворе.

Цукаты из тыквы с лимоном: пошаговый рецепт с фото в электросушилке

Этот рецепт рассчитан на 1 кг тыквы.

Продукты:

  • тыква средних размеров грушевидной формы;
  • 1 лимон;
  • 0,5 кг сахара;
  • 100 мл. воды;
  • сахарная пудра и кукурузный крахмал.

Этапы приговтоления пошагово

Тыкву обчистить и нарезать кубиками, должно получиться 1 кг общего веса.

Из сахара, воды и цедры одного лимона сварить сироп, кипятить его следует 5 минут.

В кипящий сироп поместить нарезанную тыкву, варить 5 минут после закипания. Оставить на 10 часов остывать. Повторить этот шаг ещё два раза, выдерживая время, чтобы тыква пропиталась сиропом.

Процедить тыкву от сиропа, откинув её на дуршлаг. Сироп можно использовать в дальнейшем для пропитки коржей или как самостоятельный десерт.

Кусочки тыквы выложить на поддоны сушилки и сушить цукаты при 65-ти градусах 10 часов.

Готовые цукаты снять с поддонов сушилки и обвалять в смеси сахарной пудры и крахмала (лучше кукурузного).

Хранить в прохладном и сухом месте, в стеклянной ёмкости с плотной крышкой.

Тыквенные цукаты с апельсином в домашних условиях быстро и просто

Чтобы полностью прочувствовать несравненный вкус засахаренной тыквы, ее хоть однажды нужно приготовить дома самому. Тыкву выбирать желательно оранжевого цвета, она более сладкая и вкусная. Но, если таковой в наличии нет, то вполне можно взять любую, но тогда увеличить количество сахара.

Поскольку тыква не имеет своего ярко выраженного запаха, принято добавлять различные специи. Одним из вариантов является цитрус, который придает десерту не только вкус, но и приятную кислинку. Кроме того, аналогичным образом можно приготовить цуккини, которые также имеют нейтральный вкус и запах.

Ингредиенты:

  • сахар — 700 г;
  • вода — 1 стакан;
  • тыква (мякоть) — около 2 кг;
  • апельсин — 2 шт .;
  • ваниль;
  • молотая корица;
  • сахарная пудра,
  • крахмал (для присыпки);
  • гвоздика (необязательно).

Способ приготовления:

  1. Очищенную мякоть тыквы нарезать не крупными кубиками или полосочками.
  2. Апельсины очистить и разделить на сегменты, нарезать.
  3. Затем налить в кастрюлю воду, добавить сахар, довести до кипения.
  4. Перемешивать сироп, пока сахар не растворится.
  5. Опустить все кусочки в горячий сироп. Варить 5-7 минут.
  6. Снять с огня и оставить до остывания. Я готовила вечером и откладывала кастрюлю до утра. Процесс приготовления повторяла еще два раза с интервалами 8-12 часов.
  7. Кусочки тыквы отделить от сахарного сиропа, положить их на противень, застеленный пергаментом, и поставить в духовку на слабый огонь примерно на 4,5-5 часа.
  8. В миске смешать сахарную пудру, ваниль, корицу и крахмал.
  9. Посыпать смесью тыкву.

Храните домашние сладости в чистой, сухой баночке, закрытой пергаментом.
Цукаты из тыквы используются в качестве самостоятельного десерта, для домашней выпечки и украшения. Оставшийся сироп разливают и используют в качестве основы при приготовлении желе, тушеных фруктов и т. д.

Читайте также:  Рецепт салата с семечками подсолнуха

Цукаты из тыквы и айвы: простой рецепт в духовке

Сладость хороша именно в таком сочетании – тыква и айва, получается невероятная мелодия вкусов. Чтобы зимой порадовать себя чаепитием с яркими, солнечными цукатами из айвы и тыквы, нужно потратить немного времени и заготовить сладкие, натуральные конфеты.

Ингредиенты:

  • айва – 500 г;
  • тыква – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Процесс приготовления

Плоды моем, очищаем от кожуры. Режем на дольки или брусочки.

Для сиропа в кастрюлю сложить кожуру, кочерыжки, залить 500 мл воды и проварить примерно 10 минут. Процедить, добавить в воду сахар и довести его до растворения, залить тыкву и айву, проварить 5 минут, остудить на протяжении 6-8 часов, и так 4-5 раз.

Откинуть на дуршлаг. Просушить в духовке (примерно 6 часов при самой маленькой температуре с приоткрытой дверцей). Обвалять в смеси крахмала и сахарной пудры (50/50), хранить в сухом прохладном месте.

Цукаты без варки — видео

Если вы хотите сделать тыквенные цукаты без варки — рекомендую посмотреть видео от Алены, она подробно показывает, как это сделать, пошагово и доступно.

Как приготовить цукаты из тыквы медом и имбирем

Очень вкусное и полезное лакомство для детей и взрослых, которое легко можно сделать в домашних условиях.

Продукты:

  • пудра сахарная (для посыпки);
  • мускатная тыква или другой сладкий сорт (1,2 кг);
  • сахар (210 г);
  • мед (4 ст. ложки);
  • лимон крупный (1 штука);
  • имбирь свежий (2 крупных ломтика).

Процесс готовки:

  1. Кожицу срезать с тыквенной мякоти, затем порезать ее кусками. Но не надо мельчить ее, так как она в процессе варки все равно уварится в несколько раз.
  2. Тыквенные кусочки присыпать сверху сахарным песком, затем на всю ночь оставить, чтобы она выпустила свой сок по максимуму. К утру образуется сироп, который нужно будет слить в отдельную емкость.
  3. После этого погружённым блендером измельчить кусочки имбиря, а также ломтики лимона прямо с кожицей, после чего их нужно будет перемешать с жидкостью от тыквы.
  4. Цветочный жидкий мед добавить к вышеназванной пряной смеси, которую нужно будет перелить в наиболее подходящую емкость из жаропрочного материала и в течение пяти минут проварить на среднем огне.
  5. Процедить приготовленный сироп, выложить в него куски тыквенной мякоти, после чего нужно тыкву оставить мариноваться на всю ночь. Тот лимон, который был использован, выбрасывать не стоит, дальше его можно будет использовать в качестве начинки для какого-либо рулета или пирога.
  6. Слить с утра сироп еще раз в жаропрочную посуду, затем в него еще раз поместить куски тыквы, готовить компоненты на самом слабом огне примерно пять или десять минут.
  7. Подготовить противень с невысокими стенками, застелить его изнутри специальным силиконовым ковриком или бумагой для запекания, выложить на него на отдалении друг от друга будущие тыквенные пряные цукаты.
  8. Противень с тыквенными заготовками для цукатов нужно поставить в нагретую до пятидесяти градусов духовку и сушить их в течение полутора или двух часов при немного приоткрытой дверце.
  9. Для того, чтобы дверца духового шкафа не закрывалась полностью, можно дополнительно вставить туда кулинарную деревянную лопатку. Кроме того, нужно будет следить постоянно за тем, чтобы лакомство не подгорело.

Как только кусочки до нужного состояния подвялятся, их нужно из духового шкафа вынуть, затем при комнатной температуре остудить полностью, не вынимая из противня. Когда остынут полностью, можно присыпать сахарной пудрой.

Важные нюансы и советы:

  1. Если возьмете тыкву с мякотью недостаточно плотной, то получится мармелад, тоже вкусно, но не цукаты.
  2. Варить нужно на медленном огне не более пяти минут, иначе плоды разварятся.
  3. Когда откидываете на дуршлаг, старайтесь максимально слить жидкость.
  4. Просушивать можно в духовке при 30-40 градусах.
  5. Сироп можно использовать для компотов, пропитки тортов или просто как добавку к чаепитию.
  6. Хранить в герметической посуде в темном месте.

Как видно из рецептов, времени на приготовление нужно много, а действий – мало. Цвет, вкус этого десерта превосходит ожидание. Готовьте с удовольствием. Удачных вам заготовок для уютных зимних посиделок!

А еще посмотрите, как заготовить на зиму вкусное и полезное вишневое варенье разными способами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector