Тыква соевый соус рецепт

Тыква в соевом соусе в духовке

Основные ингредиенты:

  • тыква
  • соевый соус
  • растиетльное масло
  • чеснок
  • специи

45 минут

2-3 порции

Калорийность на 100 грамм:
29 ккал.

Категория: Вторые блюда

Тыква, пожалуй, самый полезный овощ осени с большим содержанием витаминов и микроэлементов. И в сезон созревания ее необходимо кушать, как можно больше, наполняя свой организм полезностями перед наступлением холодного времени года. Суп, запеканки, плов и десерты – тыква подходит к любому из этих блюд. Замечательна она и в самостоятельном кушанье, как гарнир и вот предлагаю попробовать один из них.

Ингредиенты:

  • Тыква – 700 г
  • Соевый соус – 30 мл
  • Чеснок свежий – 2 зубчика (по желанию)
  • Чеснок сушёный – 0,5 ч. л.
  • Смесь перцев – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное – 30 мл
  • Базилик сушёный – 0,5 ч.л.
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Пошаговые фото рецепта:

Тыкву разрезаем на дольки и очищаем от кожуры, так будет легче ее очистить.

Режем на кусочки.

В отдельной емкости готовим заливку.

Смешиваем специи, чеснок, сахар, соль, соевый соус и растительное масло.

Порезанную кусочками тыкву заливаем заливкой и перемешиваем.

Выкладываем на противень и отправляем в духовку на 30-40 минут запекаться при 200С.

Солнечный гарнир готов!

Такой гарнир отлично будет сочетаться с котлетами или любым другим мясом.

Источник

Тушенная тыква ломтиками под соевым соусом

Тушенная тыква ломтиками под соевым соусом

Всем любителям тыквы предлагаем приготовить этот овощ по новому рецепту. Сладкая тыква с имбирем, луком и чесноком, тушеная с добавлением соевого соуса – это блюдо, несомненно, украсит собой воскресный семейный обед.

На 6-8 порций потребуется следующее количество продуктов:

  1. 1 маленькая тыква (вес с кожурой чуть больше килограмма),
  2. 4 небольших головки красного лука,
  3. 4 чесночных дольки,
  4. 4-сантиметровый кусочек корня имбиря,
  5. 30 мл растительного масла,
  6. 1 столовая ложка тростникового сахара,
  7. 30 мл соевого соуса,
  8. 1/2 лайма.

Тыкву помыть, очистить от кожуры, удалить мягкую сердцевину с семенами. Нарезать крупными и толстыми кусками.

Лук освободить от шелухи, удалить донце. Нашинковать тонкими пластинками.

Корень имбиря почистить, натереть на терке мелко. У чесночных долек убрать шелуху. Зубчики измельчить при помощи ножа с острым лезвием.

В объемной сковороде с толстым дном разогреть растительное масло. Обжаривать красный лук несколько минут, затем прибавить имбирь и чеснок, погреть еще 3 минутки.

Добавить тыквенные дольки, присыпать сверху сахаром. Готовить под крышкой до тех пор, пока тыква не станет мягкой и золотистой (но не доводить до полной готовности). Не забывать время от времени переворачивать кусочки.

В 130 мл воды развести соевый соус.

Влить получившуюся смесь в сковороду с овощами, довести до кипения. Убавить огонь до среднего значения и тушить овощи, помешивая, пока жидкость не испарится.

Сбрызнуть тыкву соком, выжатым из половинки лайма. Если требуется, посолить и поперчить по своему желанию (однако, стоит иметь ввиду, что соевый соус обычно довольно соленый).

Тушеная тыква послужит отличным гарниром к мясным блюдам, ею можно дополнить рис, сваренный на пару, а можно подать и как вполне самостоятельное блюдо.

Источник

Тыква в соевом соусе с итальянскими травами

  • Тыква 1/2 шт.
  • Соевый соус 50 мл.
  • Итальянские травы по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Итальянская
  • Основной ингредиент:Тыква
  • Тип блюда:Обед

Подготовить нужные ингредиенты.

Тыкву очистить от кожуры и семечек. Нарезать кубиком.

Хорошо разогреть сковороду, слегка обжарить тыкву.

Добавить соевый соус, про тушить 3 минуты.

Читайте также:  Силденафил нужен ли рецепт при покупке

В конце добавить итальянские травы. Перемешать и снять с огня.

Подавать в горячем виде. Приятного аппетита.

Источник

Тыква-кабоча под сладким соусом из меда и соевого соуса


Тыква в сметанном соусе – самое классическое, мягкое сочетание продуктов. Но бахчевой плод, приготовленный в других вариациях не менее вкусен и полезен. Из него готовят кашу, варенье, джем, икру, цукаты. Его вялят, сушат, тушат, запекают.

Полезный факт: магний, фосфор, цинк, железо, калий, марганец и кальций – это лишь малая толика содержащихся в плоде полезных микроэлементов.

Присутствие в рационе этой бахчевой культуры улучшает состояние кожи, очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет стенки сосудов, улучшает пищеварение и приносит ещё очень много пользы.

Тыква в сметанном соусе

Тыква, приготовленная в сметане, не самый низкокалорийный продукт, зато очень вкусный и питательный. Он придется по вкусу даже тем, кто считает, что не ест этот овощ ни в каком виде.

Важно! Тушить тыкву, в среднем, нужно не более 20-30 минут, чтобы она не превратилось в пюре. Исключение составляет овощная икра или зимняя заготовка.

  • 0,5 кг сладкой тыквы;
  • 180 мл сметаны 20%;
  • 1,5 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 0,5 чайной ложки паприки;
  • соль и черный перец – по вкусу.
  • Очищенный от кожуры и семян бахчевой плод нарезаем кубиками среднего размера.
  • В разогретый сотейник вливаем маслице и обжариваем в нём мякоть до золотистого цвета.
  • Пока овощные кусочки обжариваются, готовим заправку. Перекладываем в удобную для перемешивания миску сметану. Смешиваем её с приправами и измельчённым чесноком. Заливаем дольки заправкой и,помешивая лопаткой, обжариваем минуты 2-3.
  • Затем добавляем кипяченой воды (можно заменить молоком, комнатной температуры) и томим ещё минут 7.
  • В самом конце тушения присыпаем рубленной зеленью и даём заправке немного настояться.

Тыква в соусе готова, можно подавать её гарниром к мясу или как самостоятельное блюдо.

Полезно знать

Для приготовления блюда можно использовать тушку курицы целиком, а можно взять отдельные части, к примеру, голени или бедра. Курицу перед запеканием натирают специями или выдерживают некоторое время в специально приготовленном маринаде.

Тыкву перед приготовлением необходимо очистить и нарезать. Если планируется фаршировать тыкву, то нужно будет срезать крышечку и аккуратно извлечь семена с волокнистой мякотью.

Из курицы и тыквы получается вкусное жаркое. К двум основным продуктам добавляют другие овощи. Можно дополнить блюдо грибами.

Полезно знать! С точки зрения ботаники плод тыквы является ягодой.

Тыква в сливочном соусе

Нежные сливки, обволакивающие сочную мякоть тыквенных долек могут стать фирменным домашним лакомством. Сливки лучше выбирать жирные, густые. Вместо панировочных сухарей можно использовать домашние, размолотые пшеничные сухарики.

  • 200 гр. тыквенной мякоти;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 20 гр. панировочных сухарей;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 50 мл 20% сливок;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Форму для выпекания смазываем небольшим количеством маслица и присыпаем дно панировочными сухарями.
  • Бахчевую мякоть нарезаем небольшими ломтиками и выкладываем сверху. Остатки сливочного масла растапливаем и поливаем ломтики сверху.
  • В отдельной миске взбиваем яйцо, вливаем сливки, солим и перчим. Венчиком взбиваем все компоненты до однородной массы и густо поливаем им тыквенные ломтики.
  • Ставим форму в духовку, разогретую до 180°С, и запекаем 20 минут.
  • Подаем в теплом виде, для аромата можно украсить рубленой зеленью.

Тыква, запеченная целиком

Тыква, запеченная целиком, является одним из самых оригинальных блюд. Оно способно украсить праздничный стол и по-настоящему удивить гостей. Для его приготовления потребуются:

  • тыква средних размеров (около 4 кг);
  • говядина — 500 г;
  • картофель — 1 кг;
  • шампиньоны — 500 г;
  • сметана — 100-150 г;
  • сыр — 200-250 г;
  • 3 небольшие луковицы;
  • немного соли;
  • немного черного перца;
  • масло растительное для обжарки.

Тыкву лучше выбирать круглую и правильной формы, без каких-либо повреждений. Хорошо промыть ее, срезать верхушку и удалить ложкой всю мякоть, семена. Верхушку не стоит срезать слишком низко. Главное, чтобы запеченное блюдо было удобно доставать из готовой тыквы ложкой.

Мясо нарезать небольшими ломтиками, добавить соли немножко и обжарить на масле растительном около 5 минут, а далее выложить в тарелку. На этом же масле обжарить лук тонкими полукольцами с грибами. Шампиньоны предварительно обязательно нужно промыть и очистить. Картофель почистить и нарезать крупными кубиками, посолить, поперчить.

Читайте также:  Рецепты мясо с терном

На дно тыквы выложить половинку мяса обжаренного, а далее слоями немного картофеля, грибы с луком, снова мясо и картофель. Последний слой должен быть картофельным, чтобы можно было проверить готовность блюда. Положить лавровый листик, перец молотый черный и залить теплую воду, но не до конца. Вода должна не доходить до крышечки примерно на 4 см. Сверху вылить сметану, накрыть крышку и запекать при температуре 200 °С около 1 часа. Если тыква очень большая, можно добавить немного воды и на противень. Готовность блюда определяют по размягчению картофеля. Когда он становится мягким, нужно открыть крышку, высыпать тертый сыр и запекать еще 10 минут при температуре 180 °С.

Готовую тыкву фаршированную подают к столу в горячем виде на большом блюде.

Тыква в томатном соусе

Сочетание таких богатых витаминами и минералами овощей не только вкусно, но и очень полезно. Из них можно приготовить низкокалорийное, но очень питательное кушанье.

  • 1 кг тыквы;
  • 30 гр. муки;
  • 4-5 шт. некрупных помидоров;
  • 35 гр. растительного масла;
  • 50-70 гр. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • соль, перец, специи,зелень – по вкусу.
  • Моем, чистим и произвольно нарезаем бахчевой плод. Обваливаем ломтики в любимых специях, солим и присыпаем мукой. Отставляем в сторону, давая овощным кусочкам пропитаться сухим маринадом.
  • Мытые помидоры, по желанию, бланшируем (очищаем от кожицы) и режем мелкими кубиками. Чеснок чистим и режем вдоль на 2 половинки.
  • Сначала в сотейник, в разогретое масло, опускаем чеснок. Обжариваем его до коричневатого цвета и перекладываем в отдельную пиалку (он нам больше не понадобится).
  • Затем в ароматное чесночное масло опускаем помидоры и слегка обжариваем.
  • Вливаем в сотейник помидорную пасту, соль, сахар, приправу и доводим смесь до кипения. Затем, накрыв крышкой, проварить ещё 10-15 минут.
  • Пока подливка томится, на отдельной сковороде обжариваем овощные ломтики, до появления золотистой корочки. Затем заливаем томатной подливой и томим ещё 5-7 минут.

По желанию можно подать заправку в отдельной пиалке и соединить с обжаренной тыковкой непосредственно в тарелке.

Тыква сладкая, запеченная крупными кусочками

Запекать тыкву в духовке можно крупными ломтиками или кусками без использования каких-либо наполнителей. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и отлично подходит для детского меню. Чтобы приготовить его, потребуются:

  • тыква мускатная — 1-1,5 кг;
  • сахар — 5-6 ст.л;
  • сливочное масло — 50-70 г;
  • молоко или сливки для подачи.

Для этого рецепта идеально подходят мускатные сорта тыквы. Они отличаются высоким содержанием сахара. У большинства мускатных тыкв плотная консистенция, что положительно сказывается на вкусе готового блюда.

Небольшую тыкву мускатную грушевидной или округлой формы хорошо вымыть, разрезать пополам и удалить мякоть с семенами. Каждую половинку разрезать еще на 3-4 части. Кожуру срезать не нужно. Выложить кусочки кожурой вниз на противень, застеленный пергаментом. Запекать кусочки в духовке при температуре 200 °С около 20 минут.

Масло сливочное хорошего качества (не маргарин) растопить на водяной бане. Можно также растопить его в микроволновой печи, что гораздо быстрее и удобнее, но важно не допустить закипания продукта. Открыть духовку, посыпать сахарным песком тыкву и полить ее маслом сливочным, после чего продолжить запекание, но уже при 180 °С около 40-50 минут.

Готовое блюдо подать на порционных тарелках с молоком или сливками. Можно посыпать тыкву при подаче корицей.

Зимний вариант

Тыква – сезонный овощ, а ведь иногда хочется себя порадовать питательными витаминами и не в сезон. На такой случай пригодится зимний рецепт помидорно-тыквенного соуса.

Для его приготовления понадобится погружной блендер, стерильные банки с крышками и закатывающая машинка для банок.

  • 1 кг помидоров, мясистых сортов;
  • 400 гр. бахчевой культуры;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • любимые приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мытые помидоры произвольно нарезаем на небольшие кусочки и пюрируем блендером.
  • Тыквину чистим и натираем на мелкой тёрке. Смешиваем с помидорным пюре в глубокой сковороде или кастрюле.
  • Добавляем соль, сахар, специи,томатную пасту, перемешиваем и ставим на огонь.
  • После закипания, убавляем огонь до умеренного. Под крышкой заправка должна томиться 40-45 минут.
  • В самом конце тушения можно добавить измельчённый чеснок и уксус, перемешиваем.
  • Заливаем кипящую заправку в подготовленные банки и закатываем.
  • Остывший соус храним в холодильнике и всю зиму балуем себя витаминной и вкусной подливой.
Читайте также:  Рецепты для пароварки тефаль s07

Тыква + яблоко + морковь

Лёгкий салат из свежей тыквы разнообразит диетическое меню.

Понадобится:

  • 200 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • немного оливкового масла.

Пошаговый рецепт:

  1. В миске соединяют масло и лимонный сок — это заправка для салата. Любителям сладкого разрешается добавить немного сахара, а лучше жидкого мёда.
  2. На крупной тёрке измельчают очищенную мякоть тыквы, морковку и яблоко.
  3. Сразу всё перемешивают и вливают заправку, иначе яблоко потемнеет.
  4. Спустя 10 минут уже можно пробовать — все ингредиенты напитались заправкой.

Пикантный овощной салат

Витаминная смесь, заправленная терпким соевым соусом. Готовится за считанные минуты, за столько же съедается.

Понадобится:

  • 200 г тыквы;
  • 200 г свежих огурцов;
  • 80 г моркови;
  • пучок петрушки или другой зелени;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. масла оливы;
  • соль, перец чёрный — по вкусу.

Как готовить салат:

  1. Лучше всего использовать для всех овощей специальную тёрку для корейской моркови. Она позволяет сделать тонкие и длинные кусочки. Если такой нет, подойдёт обычная крупная секция.
  2. Очищенную тыкву, огурец и морковь по очереди натирают. Кожуру на огурце лучше оставить, если она тонкая, если грубая — срезать.
  3. Измельчают зелень.
  4. Смешивают соевый соус и оливковое масло.
  5. Соединяют в салатнике все ингредиенты и заправляют.

Обалденные цукаты из тыквы – полезная сладость на вашем столе

Если в семье нет любителей тыквы, то стоит приготовить полезное лакомство, которое будет моментально пропадать с тарелки.

Вкус такой сладости напоминает мармелад.

Продукты:

  • тыква – 880 г;
  • сахарная пудра – 45 г;
  • сахар – 280 г;
  • лимон – 120 г.

Что делать:

  1. Предварительно очищенную тыкву нарезать кубиками 2х2 сантиметра, можно чуть больше, но строго не меньше.
  2. Лимон нарезать кольцами.
  3. В подходящую емкость сложить тыквенные кубики. Укрыть лимонными дольками и присыпать сахаром.
  4. Убрать в холодильник на 13 часов.
  5. Затем поставить на огонь и варить 7 минут.
  6. Отставить на 4 часа.
  7. Процедуру повторить еще 2 раза.
  8. Переложить кусочки в сито и дать жидкости полностью стечь.
  9. Духовой шкаф прогреть до 100°. Будущие цукаты разложить на противне одним слоем и сушить 4,5 часа.
  10. Остудить и присыпать пудрой.

Салат с рассольным сыром

Очень красиво смотрится сочетание этих продуктов: насыщенные черные маслины, белый сыр и ярко-оранжевая тыквенная мякоть. Дополнит этот «греческий» салат особая смесь приправ и традиционное оливковое масло.

Понадобится:

  • 200 г тыквы;
  • 100 г мягкого сыра;
  • 20 г маслин;
  • 1 ч.л. ароматных трав;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Рецепт:

  1. Рассольный сыр может быть любым, можно попробовать два разных сорта. Выбранный кусочек нарезают средними кубиками или разламывают, чтобы получились произвольные кусочки.
  2. Сырую тыкву очищают от семян и кожуры и разделают на кубики, чуть поменьше сырных.
  3. К овощу вливают немного растительного масла и добавляют приправу.
  4. Добавляют в миску маслины — их можно класть целыми или порезать на половинки.
  5. Сверху выкладывают сыр.
  6. Для красоты можно подавать смесь на салатном листе.

Фруктовый микс с тыквой

Сладкая смесь из фруктов, в которой спряталась оранжевая тыква.

Ингредиенты:

  • 100 г сладкой тыквы;
  • 150 г кислых яблок;
  • 2 апельсина;
  • 50 г моркови;
  • 2 ст.л. жёлтого изюма;
  • немного мёда для заправки.

Как приготовить:

  1. Очищенные яблоки, морковь и тыкву пускают на мелкую тёрку.
  2. Изюм промывают и замачивают на полчаса в тёплой воде.
  3. Апельсин очищают от цедры и белых волокон, удаляют семена, нарезают мякоть кусочками.
  4. Смешивают в миске все фрукты и овощи.
  5. Просушивают изюм, добавляют к фруктам.
  6. Заправляют всё мёдом и перемешивают.

Если нет жидкого мёда для заправки, можно растопить густой на водяной бане, смешав с небольшим количеством тёплой кипячёной воды.

Сладкий салат с дыней и яблоком

С тыквой сочетаются не только овощи, но и многие фрукты. Она дополняет сладкий вкус плодов и делает блюдо только полезнее и ярче.

Для сладкого салата понадобится:

  • 250 г тыквы;
  • 200 г дыни;
  • 300 г яблок;
  • лимон;
  • 100 мл мёда.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector