- Тыква в соевом соусе в духовке
- Основные ингредиенты:
- тыква соевый соус растиетльное масло чеснок специи
- 45 минут
- 2-3 порции
- Калорийность на 100 грамм: 29 ккал.
- Категория: Вторые блюда
- Тушенная тыква ломтиками под соевым соусом
- Тушенная тыква ломтиками под соевым соусом
- Тыква в соевом соусе с итальянскими травами
- Тыква-кабоча под сладким соусом из меда и соевого соуса
- Тыква в сметанном соусе
- Полезно знать
- Тыква в сливочном соусе
- Тыква, запеченная целиком
- Тыква в томатном соусе
- Тыква сладкая, запеченная крупными кусочками
- Зимний вариант
- Тыква + яблоко + морковь
- Пикантный овощной салат
- Обалденные цукаты из тыквы – полезная сладость на вашем столе
- Салат с рассольным сыром
- Фруктовый микс с тыквой
- Сладкий салат с дыней и яблоком
Тыква в соевом соусе в духовке
Основные ингредиенты:
- тыква
- соевый соус
- растиетльное масло
- чеснок
- специи
45 минут
2-3 порции
Калорийность на 100 грамм:
29 ккал.
Категория: Вторые блюда
Тыква, пожалуй, самый полезный овощ осени с большим содержанием витаминов и микроэлементов. И в сезон созревания ее необходимо кушать, как можно больше, наполняя свой организм полезностями перед наступлением холодного времени года. Суп, запеканки, плов и десерты – тыква подходит к любому из этих блюд. Замечательна она и в самостоятельном кушанье, как гарнир и вот предлагаю попробовать один из них.
Ингредиенты:
- Тыква – 700 г
- Соевый соус – 30 мл
- Чеснок свежий – 2 зубчика (по желанию)
- Чеснок сушёный – 0,5 ч. л.
- Смесь перцев – 0,5 ч. л.
- Масло растительное – 30 мл
- Базилик сушёный – 0,5 ч.л.
- Сахар – по вкусу
- Соль – по вкусу
Пошаговые фото рецепта:
Тыкву разрезаем на дольки и очищаем от кожуры, так будет легче ее очистить.
Режем на кусочки.
В отдельной емкости готовим заливку.
Смешиваем специи, чеснок, сахар, соль, соевый соус и растительное масло.
Порезанную кусочками тыкву заливаем заливкой и перемешиваем.
Выкладываем на противень и отправляем в духовку на 30-40 минут запекаться при 200С.
Солнечный гарнир готов!
Такой гарнир отлично будет сочетаться с котлетами или любым другим мясом.
Источник
Тушенная тыква ломтиками под соевым соусом
Тушенная тыква ломтиками под соевым соусом
Всем любителям тыквы предлагаем приготовить этот овощ по новому рецепту. Сладкая тыква с имбирем, луком и чесноком, тушеная с добавлением соевого соуса – это блюдо, несомненно, украсит собой воскресный семейный обед.
На 6-8 порций потребуется следующее количество продуктов:
- 1 маленькая тыква (вес с кожурой чуть больше килограмма),
- 4 небольших головки красного лука,
- 4 чесночных дольки,
- 4-сантиметровый кусочек корня имбиря,
- 30 мл растительного масла,
- 1 столовая ложка тростникового сахара,
- 30 мл соевого соуса,
- 1/2 лайма.
Тыкву помыть, очистить от кожуры, удалить мягкую сердцевину с семенами. Нарезать крупными и толстыми кусками.
Лук освободить от шелухи, удалить донце. Нашинковать тонкими пластинками.
Корень имбиря почистить, натереть на терке мелко. У чесночных долек убрать шелуху. Зубчики измельчить при помощи ножа с острым лезвием.
В объемной сковороде с толстым дном разогреть растительное масло. Обжаривать красный лук несколько минут, затем прибавить имбирь и чеснок, погреть еще 3 минутки.
Добавить тыквенные дольки, присыпать сверху сахаром. Готовить под крышкой до тех пор, пока тыква не станет мягкой и золотистой (но не доводить до полной готовности). Не забывать время от времени переворачивать кусочки.
В 130 мл воды развести соевый соус.
Влить получившуюся смесь в сковороду с овощами, довести до кипения. Убавить огонь до среднего значения и тушить овощи, помешивая, пока жидкость не испарится.
Сбрызнуть тыкву соком, выжатым из половинки лайма. Если требуется, посолить и поперчить по своему желанию (однако, стоит иметь ввиду, что соевый соус обычно довольно соленый).
Тушеная тыква послужит отличным гарниром к мясным блюдам, ею можно дополнить рис, сваренный на пару, а можно подать и как вполне самостоятельное блюдо.
Источник
Тыква в соевом соусе с итальянскими травами
- Тыква 1/2 шт.
- Соевый соус 50 мл.
- Итальянские травы по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Итальянская
- Основной ингредиент:Тыква
- Тип блюда:Обед
Подготовить нужные ингредиенты.
Тыкву очистить от кожуры и семечек. Нарезать кубиком.
Хорошо разогреть сковороду, слегка обжарить тыкву.
Добавить соевый соус, про тушить 3 минуты.
В конце добавить итальянские травы. Перемешать и снять с огня.
Подавать в горячем виде. Приятного аппетита.
Источник
Тыква-кабоча под сладким соусом из меда и соевого соуса
Тыква в сметанном соусе – самое классическое, мягкое сочетание продуктов. Но бахчевой плод, приготовленный в других вариациях не менее вкусен и полезен. Из него готовят кашу, варенье, джем, икру, цукаты. Его вялят, сушат, тушат, запекают.
Полезный факт: магний, фосфор, цинк, железо, калий, марганец и кальций – это лишь малая толика содержащихся в плоде полезных микроэлементов.
Присутствие в рационе этой бахчевой культуры улучшает состояние кожи, очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет стенки сосудов, улучшает пищеварение и приносит ещё очень много пользы.
Тыква в сметанном соусе
Тыква, приготовленная в сметане, не самый низкокалорийный продукт, зато очень вкусный и питательный. Он придется по вкусу даже тем, кто считает, что не ест этот овощ ни в каком виде.
Важно! Тушить тыкву, в среднем, нужно не более 20-30 минут, чтобы она не превратилось в пюре. Исключение составляет овощная икра или зимняя заготовка.
- 0,5 кг сладкой тыквы;
- 180 мл сметаны 20%;
- 1,5 столовые ложки воды;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 0,5 чайной ложки паприки;
- соль и черный перец – по вкусу.
- Очищенный от кожуры и семян бахчевой плод нарезаем кубиками среднего размера.
- В разогретый сотейник вливаем маслице и обжариваем в нём мякоть до золотистого цвета.
- Пока овощные кусочки обжариваются, готовим заправку. Перекладываем в удобную для перемешивания миску сметану. Смешиваем её с приправами и измельчённым чесноком. Заливаем дольки заправкой и,помешивая лопаткой, обжариваем минуты 2-3.
- Затем добавляем кипяченой воды (можно заменить молоком, комнатной температуры) и томим ещё минут 7.
- В самом конце тушения присыпаем рубленной зеленью и даём заправке немного настояться.
Тыква в соусе готова, можно подавать её гарниром к мясу или как самостоятельное блюдо.
Полезно знать
Для приготовления блюда можно использовать тушку курицы целиком, а можно взять отдельные части, к примеру, голени или бедра. Курицу перед запеканием натирают специями или выдерживают некоторое время в специально приготовленном маринаде.
Тыкву перед приготовлением необходимо очистить и нарезать. Если планируется фаршировать тыкву, то нужно будет срезать крышечку и аккуратно извлечь семена с волокнистой мякотью.
Из курицы и тыквы получается вкусное жаркое. К двум основным продуктам добавляют другие овощи. Можно дополнить блюдо грибами.
Полезно знать! С точки зрения ботаники плод тыквы является ягодой.
Тыква в сливочном соусе
Нежные сливки, обволакивающие сочную мякоть тыквенных долек могут стать фирменным домашним лакомством. Сливки лучше выбирать жирные, густые. Вместо панировочных сухарей можно использовать домашние, размолотые пшеничные сухарики.
- 200 гр. тыквенной мякоти;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 20 гр. панировочных сухарей;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 50 мл 20% сливок;
- соль, перец – по вкусу.
- Форму для выпекания смазываем небольшим количеством маслица и присыпаем дно панировочными сухарями.
- Бахчевую мякоть нарезаем небольшими ломтиками и выкладываем сверху. Остатки сливочного масла растапливаем и поливаем ломтики сверху.
- В отдельной миске взбиваем яйцо, вливаем сливки, солим и перчим. Венчиком взбиваем все компоненты до однородной массы и густо поливаем им тыквенные ломтики.
- Ставим форму в духовку, разогретую до 180°С, и запекаем 20 минут.
- Подаем в теплом виде, для аромата можно украсить рубленой зеленью.
Тыква, запеченная целиком
Тыква, запеченная целиком, является одним из самых оригинальных блюд. Оно способно украсить праздничный стол и по-настоящему удивить гостей. Для его приготовления потребуются:
- тыква средних размеров (около 4 кг);
- говядина — 500 г;
- картофель — 1 кг;
- шампиньоны — 500 г;
- сметана — 100-150 г;
- сыр — 200-250 г;
- 3 небольшие луковицы;
- немного соли;
- немного черного перца;
- масло растительное для обжарки.
Тыкву лучше выбирать круглую и правильной формы, без каких-либо повреждений. Хорошо промыть ее, срезать верхушку и удалить ложкой всю мякоть, семена. Верхушку не стоит срезать слишком низко. Главное, чтобы запеченное блюдо было удобно доставать из готовой тыквы ложкой.
Мясо нарезать небольшими ломтиками, добавить соли немножко и обжарить на масле растительном около 5 минут, а далее выложить в тарелку. На этом же масле обжарить лук тонкими полукольцами с грибами. Шампиньоны предварительно обязательно нужно промыть и очистить. Картофель почистить и нарезать крупными кубиками, посолить, поперчить.
На дно тыквы выложить половинку мяса обжаренного, а далее слоями немного картофеля, грибы с луком, снова мясо и картофель. Последний слой должен быть картофельным, чтобы можно было проверить готовность блюда. Положить лавровый листик, перец молотый черный и залить теплую воду, но не до конца. Вода должна не доходить до крышечки примерно на 4 см. Сверху вылить сметану, накрыть крышку и запекать при температуре 200 °С около 1 часа. Если тыква очень большая, можно добавить немного воды и на противень. Готовность блюда определяют по размягчению картофеля. Когда он становится мягким, нужно открыть крышку, высыпать тертый сыр и запекать еще 10 минут при температуре 180 °С.
Готовую тыкву фаршированную подают к столу в горячем виде на большом блюде.
Тыква в томатном соусе
Сочетание таких богатых витаминами и минералами овощей не только вкусно, но и очень полезно. Из них можно приготовить низкокалорийное, но очень питательное кушанье.
- 1 кг тыквы;
- 30 гр. муки;
- 4-5 шт. некрупных помидоров;
- 35 гр. растительного масла;
- 50-70 гр. томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 ч.л. сахара;
- соль, перец, специи,зелень – по вкусу.
- Моем, чистим и произвольно нарезаем бахчевой плод. Обваливаем ломтики в любимых специях, солим и присыпаем мукой. Отставляем в сторону, давая овощным кусочкам пропитаться сухим маринадом.
- Мытые помидоры, по желанию, бланшируем (очищаем от кожицы) и режем мелкими кубиками. Чеснок чистим и режем вдоль на 2 половинки.
- Сначала в сотейник, в разогретое масло, опускаем чеснок. Обжариваем его до коричневатого цвета и перекладываем в отдельную пиалку (он нам больше не понадобится).
- Затем в ароматное чесночное масло опускаем помидоры и слегка обжариваем.
- Вливаем в сотейник помидорную пасту, соль, сахар, приправу и доводим смесь до кипения. Затем, накрыв крышкой, проварить ещё 10-15 минут.
- Пока подливка томится, на отдельной сковороде обжариваем овощные ломтики, до появления золотистой корочки. Затем заливаем томатной подливой и томим ещё 5-7 минут.
По желанию можно подать заправку в отдельной пиалке и соединить с обжаренной тыковкой непосредственно в тарелке.
Тыква сладкая, запеченная крупными кусочками
Запекать тыкву в духовке можно крупными ломтиками или кусками без использования каких-либо наполнителей. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и отлично подходит для детского меню. Чтобы приготовить его, потребуются:
- тыква мускатная — 1-1,5 кг;
- сахар — 5-6 ст.л;
- сливочное масло — 50-70 г;
- молоко или сливки для подачи.
Для этого рецепта идеально подходят мускатные сорта тыквы. Они отличаются высоким содержанием сахара. У большинства мускатных тыкв плотная консистенция, что положительно сказывается на вкусе готового блюда.
Небольшую тыкву мускатную грушевидной или округлой формы хорошо вымыть, разрезать пополам и удалить мякоть с семенами. Каждую половинку разрезать еще на 3-4 части. Кожуру срезать не нужно. Выложить кусочки кожурой вниз на противень, застеленный пергаментом. Запекать кусочки в духовке при температуре 200 °С около 20 минут.
Масло сливочное хорошего качества (не маргарин) растопить на водяной бане. Можно также растопить его в микроволновой печи, что гораздо быстрее и удобнее, но важно не допустить закипания продукта. Открыть духовку, посыпать сахарным песком тыкву и полить ее маслом сливочным, после чего продолжить запекание, но уже при 180 °С около 40-50 минут.
Готовое блюдо подать на порционных тарелках с молоком или сливками. Можно посыпать тыкву при подаче корицей.
Зимний вариант
Тыква – сезонный овощ, а ведь иногда хочется себя порадовать питательными витаминами и не в сезон. На такой случай пригодится зимний рецепт помидорно-тыквенного соуса.
Для его приготовления понадобится погружной блендер, стерильные банки с крышками и закатывающая машинка для банок.
- 1 кг помидоров, мясистых сортов;
- 400 гр. бахчевой культуры;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- любимые приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мытые помидоры произвольно нарезаем на небольшие кусочки и пюрируем блендером.
- Тыквину чистим и натираем на мелкой тёрке. Смешиваем с помидорным пюре в глубокой сковороде или кастрюле.
- Добавляем соль, сахар, специи,томатную пасту, перемешиваем и ставим на огонь.
- После закипания, убавляем огонь до умеренного. Под крышкой заправка должна томиться 40-45 минут.
- В самом конце тушения можно добавить измельчённый чеснок и уксус, перемешиваем.
- Заливаем кипящую заправку в подготовленные банки и закатываем.
- Остывший соус храним в холодильнике и всю зиму балуем себя витаминной и вкусной подливой.
Тыква + яблоко + морковь
Лёгкий салат из свежей тыквы разнообразит диетическое меню.
Понадобится:
- 200 г тыквы;
- 1 морковь;
- 1 яблоко;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- немного оливкового масла.
Пошаговый рецепт:
- В миске соединяют масло и лимонный сок — это заправка для салата. Любителям сладкого разрешается добавить немного сахара, а лучше жидкого мёда.
- На крупной тёрке измельчают очищенную мякоть тыквы, морковку и яблоко.
- Сразу всё перемешивают и вливают заправку, иначе яблоко потемнеет.
- Спустя 10 минут уже можно пробовать — все ингредиенты напитались заправкой.
Пикантный овощной салат
Витаминная смесь, заправленная терпким соевым соусом. Готовится за считанные минуты, за столько же съедается.
Понадобится:
- 200 г тыквы;
- 200 г свежих огурцов;
- 80 г моркови;
- пучок петрушки или другой зелени;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. масла оливы;
- соль, перец чёрный — по вкусу.
Как готовить салат:
- Лучше всего использовать для всех овощей специальную тёрку для корейской моркови. Она позволяет сделать тонкие и длинные кусочки. Если такой нет, подойдёт обычная крупная секция.
- Очищенную тыкву, огурец и морковь по очереди натирают. Кожуру на огурце лучше оставить, если она тонкая, если грубая — срезать.
- Измельчают зелень.
- Смешивают соевый соус и оливковое масло.
- Соединяют в салатнике все ингредиенты и заправляют.
Обалденные цукаты из тыквы – полезная сладость на вашем столе
Если в семье нет любителей тыквы, то стоит приготовить полезное лакомство, которое будет моментально пропадать с тарелки.
Вкус такой сладости напоминает мармелад.
Продукты:
- тыква – 880 г;
- сахарная пудра – 45 г;
- сахар – 280 г;
- лимон – 120 г.
Что делать:
- Предварительно очищенную тыкву нарезать кубиками 2х2 сантиметра, можно чуть больше, но строго не меньше.
- Лимон нарезать кольцами.
- В подходящую емкость сложить тыквенные кубики. Укрыть лимонными дольками и присыпать сахаром.
- Убрать в холодильник на 13 часов.
- Затем поставить на огонь и варить 7 минут.
- Отставить на 4 часа.
- Процедуру повторить еще 2 раза.
- Переложить кусочки в сито и дать жидкости полностью стечь.
- Духовой шкаф прогреть до 100°. Будущие цукаты разложить на противне одним слоем и сушить 4,5 часа.
- Остудить и присыпать пудрой.
Салат с рассольным сыром
Очень красиво смотрится сочетание этих продуктов: насыщенные черные маслины, белый сыр и ярко-оранжевая тыквенная мякоть. Дополнит этот «греческий» салат особая смесь приправ и традиционное оливковое масло.
Понадобится:
- 200 г тыквы;
- 100 г мягкого сыра;
- 20 г маслин;
- 1 ч.л. ароматных трав;
- 2 ст.л. оливкового масла.
Рецепт:
- Рассольный сыр может быть любым, можно попробовать два разных сорта. Выбранный кусочек нарезают средними кубиками или разламывают, чтобы получились произвольные кусочки.
- Сырую тыкву очищают от семян и кожуры и разделают на кубики, чуть поменьше сырных.
- К овощу вливают немного растительного масла и добавляют приправу.
- Добавляют в миску маслины — их можно класть целыми или порезать на половинки.
- Сверху выкладывают сыр.
- Для красоты можно подавать смесь на салатном листе.
Фруктовый микс с тыквой
Сладкая смесь из фруктов, в которой спряталась оранжевая тыква.
Ингредиенты:
- 100 г сладкой тыквы;
- 150 г кислых яблок;
- 2 апельсина;
- 50 г моркови;
- 2 ст.л. жёлтого изюма;
- немного мёда для заправки.
Как приготовить:
- Очищенные яблоки, морковь и тыкву пускают на мелкую тёрку.
- Изюм промывают и замачивают на полчаса в тёплой воде.
- Апельсин очищают от цедры и белых волокон, удаляют семена, нарезают мякоть кусочками.
- Смешивают в миске все фрукты и овощи.
- Просушивают изюм, добавляют к фруктам.
- Заправляют всё мёдом и перемешивают.
Если нет жидкого мёда для заправки, можно растопить густой на водяной бане, смешав с небольшим количеством тёплой кипячёной воды.
Сладкий салат с дыней и яблоком
С тыквой сочетаются не только овощи, но и многие фрукты. Она дополняет сладкий вкус плодов и делает блюдо только полезнее и ярче.
Для сладкого салата понадобится:
- 250 г тыквы;
- 200 г дыни;
- 300 г яблок;
- лимон;
- 100 мл мёда.
Источник