Жареная тыква с сельдереем: два оригинальных рецепта
Блюда из тыквы от шефа. Смотрите видео!
Жареная тыква с сельдереем
100 гр корня сельдерея,
2-3 ст. ложки сметаны,
соль и черный перец – по вкусу.
Сначала хорошенько промойте овощи, затем очистите их от кожуры. Удалить семечки из тыквы и порежьте ее на маленькие кубики. То же самое проделайте и с сельдереем.
Затем засыпьте нарезанные тыкву и сельдерей солью и оставьте их на несколько минут полежать в таре. Делается это для того, чтобы овощи дали сок.
Для жарки рекомендуется использовать чугунную сковороду. В нее влейте масло. Предпочтительнее готовить на оливковом. И масло греется, обваляйте кусочки овощей в муке.
Теперь можете обжарить овощи с двух сторон.
После того как овощи будут готовы, можно выкладывать их на блюдо.
В качестве украшения залейте овощи сметаной и посыпьте нарезанным зеленым луком.
Для разнообразия цветовой гаммы можете нарезать помидоры кружками и обложить ими готовые овощи по краю тарелки.
Если вдруг у вас не оказалось под рукой сметаны, и вы считаете, что блюдо получится недостаточно сытным – не отчаивайтесь. Нарезанные кусочки можно обжарить во взбитом курином яйце. В яйцо настрогайте на терке чеснок или просто присыпьте солью.
Жареная тыква с сельдереем под маринадом
Любители блюд с более насыщенным вкусом могут дополнить рецепт и сделать те же жареные овощи, но под маринадом.
1-2 зубчиков чеснока,
100 гр бальзамического уксуса,
2 веточки базилика,
перец молотый, розмарин или шалфей – по вкусу.
Для приготовления маринада понадобится эмалированная кастрюля.
Измельчите зубчики чеснока и залейте кашицу уксусом, добавив по вкусу соль и перец.
Полученную массу поставьте на средний огонь в эмалированной кастрюле. Дайте маринаду покипеть минуты 2-3.
Пока маринад готовится, выложите жареные овощи слоями, прокладывая каждый слой выбранными пряностями. Много шалфея или розмарина добавлять не стоит – это может «перебить» вкус основного блюда.
Теперь выложите овощи в стеклянную чашку и залейте их маринадом.
Блюду надо настояться около 3 часов. Когда ингредиенты хорошенько пропитаются – можно подавать еду к столу.
Когда делаете тыкву с сельдереем под маринадом, сметаной овощи заправлять не нужно. Ее сочетание с уксусом не является достаточно удачным.
Отдав предпочтение данному блюду, вы сможете не только сытно пообедать или поужинать, но и получить приличную дозу полезных микроэлементов, которые содержатся в этих овощах.
Источник
Тыквенный суп с сельдереем
Тыквенный суп со стеблем сельдерея невероятное полезное и вкусное первое блюдо. Подходит для питания взрослых и детей. Лучше всего этот супчик получается в виде крема, но если у вас нет блендера, ничего страшного! В классическом варианте вкус ничуть не хуже.
Тыква — по-настоящему чудесный продукт! Из витаминов в ней содержатся: А, В2, В1, В3, В9, В6, С и РР. На этом богатство тыквы не заканчивается. Минералы и элементы, содержащиеся в тыкве: железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, медь, фтор и цинк. Не откладывайте употребление такой полезной тыквы на потом, а лучше прямо сейчас приготовьте с нами вкусный супчик!
- Бульон куриный 1 л
- Масло растительное 1 ст.л.
- Чеснок 2 зубчик
- Петрушка 1 веточка
- Лук красный 1 шт
- Тыква 750 г
- Морковь 2 шт
- Сельдерей 1 стебель
- Сливки 1 ст.л.
- Розмарин 1 веточка
- Паприка щепотка
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 194 ккал
- Белки: 4.3 г
- Жиры: 12.8 г
- Углеводы: 14.4 г
Стебель сельдерея помыть и порезать на маленькие кусочки.
Морковь очистить от кожицы, помыть и порезать кружочками. Чеснок мелко порубить ножом.
Тыкву нарезаем на средние кубики.
В кастрюле с толстым дном разогреваем масло и добавляем лук, морковь, сельдерей и чеснок обжариваться до золотистого цвета. Сюда же отправляем розмарин, черный перец и соль.
Затем закладываем кусочки тыквы.
Для этого супа необходимо заранее сварить овощной отвар или бульон.
Заливаем в кастрюлю бульон, убавляем огонь и закрываем крышкой. Варим до мягкости всех овощей, порядка 20 минут.
Когда овощи сварятся, перекладываем их в блендер с небольшим количеством бульона. Оставляем необходимое количество жидкости, чтобы получилась консистенция крема.
Суп перекладываем обратно в кастрюлю и доводим его до кипения. Добавляем соль и приправы по вкусу.
При подаче суп украшаем сливками, паприкой и рубленной зеленью. Приятного аппетита, дорогие!
Совет: варить крем-супы следует в небольших объемах, т.к. при повторном их разогревании, вкусовые качества значительно снижаются.
Витаминный супчик получается очень вкусным! Попробуйте сами и угостите им родных и близких!
Хорошего настроение и удачи в делах!
Пусть ваши блюда всегда получается восхитительными!
Источник