- 10 простых и вкусных рецептов для тех, кто не знает, что делать с тыквой
- 1. Рагу из тыквы и кольраби
- 2. Тыквенная пшённая каша
- 3. Тыквенный суп-пюре с сельдереем
- 4. Салат из тыквы с яблоком и морковью
- 5. Варенье из тыквы с лимоном
- 6. Тыква в духовке с мёдом и орехами
- 7. Тыквенные оладьи
- 8. Тыква в сметанно-чесночном соусе
- 9. Цукаты из тыквы
- 10. Кекс с тыквой, морковью и орехами
- Как сделать тыкву своими руками: 12 лучших мастер-классов
- Тыква своими руками из подручных материалов
- 1. Из шара для игры в боулинг
- 2. Из досок
- 3. Из бумаги
- 4. Тыква из веток или лозы
- 5. Из полосок бумаги
- 6. Бумажная тыква
- 7. Из гофрированной трубы
- 8. Из книги
- 9. Тыква из ткани
- Тыква из ткани (4 идея в видео)
- 10. Тыква папье-маше
- 11. Из бетона или гипса (видео)
- 12. Из полимерной глины (видео)
10 простых и вкусных рецептов для тех, кто не знает, что делать с тыквой
Тыква — растение исключительное, постоянный житель садов и огородов, а также кухонь и кладовых россиян. Продукт этот весьма вкусен и полезен от корочки до семечек. В нём содержатся витамины А и С, большое количество клетчатки, пектиновых волокон, кальция, магния и железа. И, наконец, это необходимый атрибут, используемый в англоязычных странах, а в последние годы и среди молодого поколения в России, для празднования Хеллоуина.
Тыква часто гостит на грядках до последнего, а иногда остаётся там и зимовать за ненадобностью, из-за своего огромного размера или большого количества экземпляров. Если это про ваш огород — обязательно заберите тыкву домой и приготовьте вкусные блюда, ведь их великое множество. Например, можно выбрать что-то из десяти простых и быстрых рецептов, представленных ниже.
1. Рагу из тыквы и кольраби
Блюдо очень полезное и легко усваивается организмом. Все продукты можно найти на грядке, а витаминный комплекс, минеральные соли и растительные белки, входящие в его состав, обеспечат семью здоровьем, силой и энергией.
Что взять:
- Тыква в очищенном виде — 300 г
- Капуста кольраби — 2 шт.
- Перец (сладкий), морковь, лук — по 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Масло (растительное)
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
Для приготовления рагу лучше использовать толстостенную кастрюлю. Все овощи: лук, морковь, тыкву, капусту и сладкий перец нарезаем небольшими кубиками. Ставим посуду на огонь и наливаем масло. Когда масло нагреется, выкладываем овощи, начиная с лука. Закрываем кастрюлю крышкой и готовим на медленном огне, периодически помешивая, в течение 45 минут. В самом конце процесса минут за десять до полной готовности блюдо солим и добавляем измельчённые зубчики чеснока. Состав ингредиентов рассчитан на четыре человека.
2. Тыквенная пшённая каша
Каша пшённая с тыквой – блюдо русской кухни, известное уже столетиями. Ингредиенты очень простые и недорогие. Блюдо получается весьма полезное и питательное. Готовим кашу на воде.
Что взять:
- Тыква (небольшая) — 1 шт.
- Пшено — 1,5 стакана
- Вода — 3 стакана
- Мёд, соль — по вкусу
Как приготовить:
Тыкву моем, удаляем семечки и кожуру. Нарезаем на небольшие кусочки. Крупу необходимо промыть и залить водой. Затем положить тыкву, мёд и соль. Довести массу до кипения, убавить огонь и далее варить помешивая в течение двадцати минут. Если пшено не размягчилось, а вода уже испарилась, добавляем ещё. Далее используем стандартный способ доведения каши до готовности: убираем кастрюлю с плиты, укутываем в полотенце или одеяло и оставляем на полчаса. Ну а подаём к столу кашу с маслом.
3. Тыквенный суп-пюре с сельдереем
Ни один полноценный обед не обходится без супа, а если блюдо собрало в себя все яркие краски осени, то оно, несомненно, создаст настроение и сделает день теплее и уютнее. Приготовим постный вариант овощного супа.
Что взять:
- Тыква — 0,5 кг
- Картофель — 2 шт.
- Сельдерей — 0,1 кг
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Вода (овощной бульон) — 0,5 л
- Соль, зелень, специи — по вкусу
Как приготовить:
Чтобы суп имел насыщенный вкус, перед варкой обжарим овощи в растительном масле. Нарезаем лук, морковь, сельдерей, тыкву, картофель достаточно мелкими кусочками. В разогретое масло сначала погружаем тыкву и оставляем минут на пять. Затем отправляем сельдерей и картофель. Мешаем массу, чтобы она не прилипла ко дну. В последнюю очередь к тушёным овощам добавляем морковь и лук, приправляем всё специями и тушим в течение ещё нескольких минут.
Заливаем всё горячей водой или овощным бульоном, солим и закрываем крышкой. Варим суп до готовности овощей, примерно полчаса, проверить можно по моркови. После того, как суп остынет, перемещаем его в блендер или измельчаем прямо в кастрюле. Подаём суп-пюре с зеленью и гренками.
4. Салат из тыквы с яблоком и морковью
Салат из свежих овощей всегда кстати, а если он готовится пару минут, то сохраняет все свои питательные свойства и подарит заряд свежести и бодрости и взрослым, и детям.
Что взять:
- Тыква (мякоть) — 0,2 кг
- Морковь, яблоко – по 1 шт.
- Масло оливковое – 30 мл
- Лимонный сок – 5 мл
- Сахар, соль, специи – по вкусу
Как приготовить:
Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть натереть на тёрке. Морковь и яблоко также натереть, но яблоко в последнюю очередь, так как фрукт быстро темнеет. Заправка для салата весьма проста: смешиваем лимонный сок и масло и добавляем к измельчённым ингредиентам. Полученную массу перемешаем и оставим минут на пятнадцать, чтобы салат хорошо пропитался. По желанию в блюдо добавляют сахар, соль или специи.
5. Варенье из тыквы с лимоном
Тыквенное варенье никогда не занимало лидирующих позиций среди заготовок на зиму, тем приятнее будет удивить гостей и родных, поставив его на стол к вечернему чаю. Перед вами один из самых простых и быстрых вариантов приготовления.
Что взять:
- Тыква (мякоть) — 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода — 1 стакан
- Лимон – 1 штука
Как приготовить:
Тыкву чистим, оставляем только мякоть, которую рубим на мелкие кусочки. Лимон (с кожурой) также мелко нарезаем. Отправляем ингредиенты в эмалированный таз или кастрюлю. Добавляем стакан кипятка и варим на среднем огне около пятнадцати минут и лишь после того, как тыква станет мягкой, засыпаем сахар. Варим массу пять минут, чтобы исчезли кристаллы. Выключаем огонь и измельчаем варенье блендером, а затем разливаем по банкам. Хранить продукт следует в холодильнике.
6. Тыква в духовке с мёдом и орехами
Тыква – прекрасная основа для приготовления десерта, особенно если хочется порадовать домашних сластён. Как всегда, минимум составляющих и максимум удовольствия.
Что взять:
- Тыква (очищенная) — 0,5 кг
- Орехи грецкие — 0,1 кг
- Мёд, сахар, масло сливочное — по 1 ст. ложке
Как приготовить:
Тыкву почистить и порезать на ломтики толщиной в 1 см. Разместить кусочки на противне и полить небольшим количеством воды (две столовые ложки). Покрыть лист фольгой и отправить запекаться в духовку. Оставить там на полчаса при температуре в 190 градусов. Наступило время приготовить сладкую смесь. Для этого необходимо измельчить орехи, растопить масло. Добавить мёд и сахар. По истечении указанного времени достать тыкву из духовки, убрать фольгу и полить сладкой орехово-медовой массой. Десерт снова поставить в духовку ещё на десять минуть. Полезная сладость готова к подаче на стол.
7. Тыквенные оладьи
Даже если тыква не является популярным продуктом в семье, стоит попробовать порадовать близких завтраком из тыквенных оладий. Вкусное и полезное «солнце на тарелке» не оставит равнодушным никого.
Что взять:
- Тыква (очищенная) — 0,5 кг
- Яйца — 2 шт.
- Мука, сахар — по 3 ст. ложки
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Ванилин — по вкусу
- Масло растительное
Как приготовить:
Очищаем тыкву от семян и кожуры и натираем на тёрке среднего размера. Вбиваем в тыквенную массу яйца и перемешиваем. Далее следует сахар и мука. Не забываем добавить немного соды и, при желании, ванилин. На сковороде разогреваем растительное масло и начинаем печь оладьи. Выкладываем их тонким слоем и жарим на среднем огне, держим на каждой стороне около трёх минут до образования золотистой корочки. Солнечный завтрак готов.
8. Тыква в сметанно-чесночном соусе
Планируете приготовить на ужин рыбу или мясо, но не знаете, что придумать на гарнир? Отличной альтернативой скучной гречке и картофельному пюре станет блюдо из тыквы.
Что взять:
- Тыква — 0,5 кг
- Сметана (жирная) — 0,2 л
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Зелень (петрушка, укроп)
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное
Как приготовить:
Сначала почистим тыкву, освободим её от кожуры, волокнистой части и семян. Нарезаем мякоть крупными кусочками и отправляем их жариться на разогретую сковороду с растительным маслом. Готовим на сильном огне. Ждём, когда тыква подрумянится, и параллельно занимаемся соусом. Мелко нарезаем чеснок и зелень, смешиваем со сметаной. Заливаем полученной смесью тыкву.
Блюдо солим, перчим, перемешиваем и закрываем сковороду крышкой. Оставляем тушиться на маленьком огне в течение десяти минут. В результате кусочки тыквы должны быть мягкими, но не превратиться в кашу. Может использоваться и в качестве самостоятельного блюда.
9. Цукаты из тыквы
Сегодня уже никого не удивить цукатами из самых экзотических плодов. Гораздо приятнее, дешевле и полезнее сделать заготовку домашних сладостей на зиму из фруктов и овощей собственного огорода. Например, из тыквы.
Что взять:
- Тыква — 1 кг
- Сахар — 0,5 кг
- Лимон — 1 шт.
- Сахарная пудра
Как приготовить:
Для приготовления блюда потребуется спелая и плотная тыква сладких сортов. Очищаем её и нарезаем мякоть ровными кубиками примерно по 2 см. Складываем тыкву в кастрюлю и добавляем сахар. Сверху помещаем лимон, предварительно нарезанный полукольцами. Полученную массу ставим в холодильник примерно на 12 часов. После этого варим кусочки тыквы на маленьком огне в течение пяти минут.
Далее не трогаем в течение 4 часов и снова ставим на огонь на пять минут. Даём массе остыть. Размещаем ломтики в сите и ждём, когда весь сироп стечёт. Готовим противень: стелим фольгу и аккуратно выкладываем кусочки. Отправляем тыкву в духовку (температура 100 °С) и сушим четыре часа. Достаём «мармеладки» и посыпаем сахарной пудрой.
10. Кекс с тыквой, морковью и орехами
Как вам идея с выпечкой из тыквы? Просто немного терпения и горсть орешков, и восхитительный и рассыпчатый тыквенный кекс готов к приходу гостей.
Что взять:
- Тыква — 0,4 кг
- Морковь — 0,1 кг
- Мука — 0,2 кг
- Масло сливочное — 0,2 кг
- Сахар — 0,1 кг
- Яйца — 4 шт.
- Орехи (миндаль или грецкие) — 0,1 кг
- Сметана (нежирная) — 50 г
- Разрыхлитель теста — 10 г
Как приготовить:
Тыкву и морковь необходимо почистить и натереть на тёрке. В отдельной посуде взбиваем масло и сахар, туда же отправляем сметану и снова взбиваем. Наступает очередь яиц, которые вводим по одному, продолжая тщательно перемешивать массу и доводя её до однородного состояния. В полученную смесь складываем овощи и измельчённые орехи.
Муку просеиваем, добавляем в неё разрыхлитель и постепенно вводим в общую смесь, вымешивая тесто. Дно формы для выпекания покрываем пергаментной бумагой, выкладываем тесто и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Кекс печём примерно час.
❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день
Источник
Как сделать тыкву своими руками: 12 лучших мастер-классов
Как же красиво природа осенью меняет наряд! Казалось бы, только всё было зеленым, а не успел и глазом моргнуть, как всё окрасилось в желтый, красный и оранжевый тон. И эти яркие, сочные, невероятно эффектные краски вдохновляют на творчество. Сегодня мы хотим показать, как сделать тыкву своими руками из разных материалов. Ниже вы найдете 12 самых интересных и актуальных мастер-классов. Готовыми импровизированными тыквами можно украсить интерьер дома в осеннем стиле или оформить декор на Хэллоуин.
В домашних условиях можно сделать очень красивые и интересные муляжи тыкв, которые прекрасно впишутся в осенний интерьерный декор.
Тыква своими руками из подручных материалов
1. Из шара для игры в боулинг
- Шар для игры в боулинг;
- Оранжевая акриловая краска;
- Кисть;
- Мешковина;
- Зеленая акриловая краска;
- Коричневая акриловая краска;
- Шпагат;
- Горячий клей.
Для начала шар красим в оранжевый цвет. После того как краска высохнет, наносим пятна коричневой краски. По желанию коричневым цветом можно нарисовать линии, вроде долек на настоящей тыкве. Далее фиксируем при помощи клеевого пистолета отрезки шпагата. А на верхушке клеим листья, вырезанные из мешковины и покрашенные в зеленый цвет.
2. Из досок
Из досок необходимо сколотить квадратный коробок. Но прежде чем все вместе сколачивать, на одной из стенок карандашом рисуем глаза и рот «Джека». Вырезаем их лобзиком. Формируем коробок, скрепляя стенки гвоздями. Красим нестандартную тыкву оранжевой акриловой краской. На верхушке по желанию можно закрепить кусочек ветки, и искусственные листики.
3. Из бумаги
- Оранжевая скрапбумага;
- Зеленая бумага;
- Ножницы;
- Карандаш;
- Кусочек крафт-бумаги;
- Клей.
Для начала на скрапбумаге нужно нарисовать «цветочек» с кружочками на кончиках. Также нужно вырезать длинную деталь с кружочками по краям и одним по центру. Эту делать сгибаем, как на фото ниже и склеиваем в единое целое. Данную заготовку клеим по центру цветка. Далее приподнимаем лепестки вверх и приклеиваем их к верхней части центральной заготовки. Из крафт-бумаги формируем хвостик, приклеиваем его к верхушке тыквы. Ну и к нему сбоку клеим зеленый листочек.
4. Тыква из веток или лозы
- Прутья ивы или виноградная лоза;
- Отрезок ветки;
- Горячий клеевой пистолет.
В магазине для творчества можно приобрести мини-веночки из виноградной лозы. Ну или самим сплести и высушить такие веночки из виноградной лозы. Берем отрезок ветки, устанавливаем его вертикально, и к его краю приклеиваем первый веночек. Венок должен быть распущен, далее его нужно будет расправить. По периметру центральной ветки клеим остальные веночки. 6 штук будет вполне достаточно. Далее расправляем каждый веночек, так тыква приобретет объем. Ну а чтобы кольца не складывались обратно, обматываем их отрезками такой же лозы.
5. Из полосок бумаги
- Полоски оранжевой бумаги;
- Клей;
- Зеленая бумага.
Из оранжевой бумаги вырезаем круг. К нему, снизу по периметру приклеиваем полоски оранжевой бумаги. Приподнимаем полоски к верху и по очереди приклеиваем к кружочку, вырезанному из зеленой бумаги. В завершении, из зеленой бумаги можно скрутить стебелек, и приклеить сверху. А также по желанию вырезать зеленый лист.
6. Бумажная тыква
- Бумага;
- Оранжевая акриловая краска;
- Зубочистка;
- Клей;
- Карандаш;
- Ножницы.
- Зеленая бумага.
Согласно представленному ниже шаблону вырезаем детали из кремовой или оранжевой бумаги. Всего 7 штук. Каждую заготовку подгибаем по центру. Красим боковые стороны маркером, и сбрызгиваем заготовки с одной стороны оранжевой краской. Склеиваем заготовки непокрашенными сторонами между собой. Из зеленой бумаги вырезаем стебель и лист и приклеиваем их сверху тыковки.
7. Из гофрированной трубы
- Гофрированная труба (продаются в строительных магазинах);
- Оранжевая краска в баллончике;
- Ветка;
- Сизаль.
Расправляем трубу, и складываем ее в виде кольца, заправив один конец трубы внутрь другого. Красим заготовку оранжевой краской. В центре фиксируем кусочек палки и укладываем искусственный мох или сизаль.
8. Из книги
- Книга;
- Карандаш;
- Ножницы;
- Палка;
- Оранжевая краска в баллончике;
- Зеленая атласная лента.
Удаляем с книги обложку. Раскрываем книгу примерно по центру. Рисуем на развороте очертание половинок тыквы. Отрезаем ножницами лишние части. Раскладываем книгу таким образом, чтобы ее странички образовали шар. Оттеняем тыкву оранжевой краской в баллончике. Сверху клеим отрезок ветки и повязываем зеленую ленту.
9. Тыква из ткани
Из ткани вырезаем прямоугольник, складываем его пополам и прошиваем боковую сторону. Завязываем заготовку снизу нитками и выворачиваем. Верхнюю часть мешочка прошиваем пунктирным швом. Плотно набиваем мешочек синтепоном и затягиваем прошитую пунктирным швом нить. Двойной нитью формируем дольки тыквы. Для этого просто обхватываем тыкву по периметру ниткой, завязываем ее сверху, и так далее. Из зеленой ткани можно вырезать листочки и приклеить их к верхушке тыкве, как и стебелек из палки.
Тыква из ткани (4 идея в видео)
10. Тыква папье-маше
Показ видео начнется с мастер-класса по изготовлению тыквы.
11. Из бетона или гипса (видео)
12. Из полимерной глины (видео)
Рекомендуем изучить:
Ну вот теперь вы знаете, как сделать тыкву без тыквы. Надеемся, собранные на этой страничке мастер-классы помогут вам определиться с оформлением вашей будущей тыковки. Ну а если тыква делается на Хэллоуин, ей можно пририсовать глаза и рот, как у легендарной тыквы-фонаря Джека. Ну а большая подборка идей декора к Хэллоуину находится вот здесь! Приятного творчества!
Источник