- Салат из сырой тыквы: 8 блюд на любой вкус
- Тыква + яблоко + морковь
- Салат с рассольным сыром
- Пикантный овощной салат
- Сладкий салат с дыней и яблоком
- Фруктовый микс с тыквой
- Тыквенно-свекольный с сухофруктами
- По-корейски
- С гранатовыми зёрнами
- Тыква сырая для похудения. Польза для похудения | Школа красоты
- Тонкости технологии
- Полезно знать
- Почему худеют от тыквы
- Салат из тыквы с помидорами и творогом
- Чем полезны блюда из тыквы для здоровья?
- Что думает Елена Малышева о тыкве
- Разгрузочный день на тыкве
- Классический
- Сырой прием
- Запеченная тыква
- Тыква с творогом
- Тыква с яблоками
- Тыквенный сок
- Сырая тыква
- Диетический салат с тыквой, свеклой и куриной грудкой
- Салат из тыквы со шпинатом и сыром
- Тыквенная кожура чем полезна почкам
- Классический вариант с тыквой, яблоками и морковью
- Противопоказания
- Полезное видео
Салат из сырой тыквы: 8 блюд на любой вкус
Салат из сырой тыквы — кладезь витаминов и других жизненно важных элементов для поддержания здоровья. В зависимости от сочетания с продуктами и выбора заправки салаты обретают сладкие, терпкие, кисловатые нотки. Есть блюда для диетического перекуса, есть и весьма сытные. Тыква — овощ-универсал, поэтому салаты с ней получаются очень разные.
Тыква + яблоко + морковь
Лёгкий салат из свежей тыквы разнообразит диетическое меню.
Понадобится:
- 200 г тыквы;
- 1 морковь;
- 1 яблоко;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- немного оливкового масла.
Пошаговый рецепт:
- В миске соединяют масло и лимонный сок — это заправка для салата. Любителям сладкого разрешается добавить немного сахара, а лучше жидкого мёда.
- На крупной тёрке измельчают очищенную мякоть тыквы, морковку и яблоко.
- Сразу всё перемешивают и вливают заправку, иначе яблоко потемнеет.
- Спустя 10 минут уже можно пробовать — все ингредиенты напитались заправкой.
Салат с рассольным сыром
Очень красиво смотрится сочетание этих продуктов: насыщенные черные маслины, белый сыр и ярко-оранжевая тыквенная мякоть. Дополнит этот «греческий» салат особая смесь приправ и традиционное оливковое масло.
Понадобится:
- 200 г тыквы;
- 100 г мягкого сыра;
- 20 г маслин;
- 1 ч.л. ароматных трав;
- 2 ст.л. оливкового масла.
Рецепт:
- Рассольный сыр может быть любым, можно попробовать два разных сорта. Выбранный кусочек нарезают средними кубиками или разламывают, чтобы получились произвольные кусочки.
- Сырую тыкву очищают от семян и кожуры и разделают на кубики, чуть поменьше сырных.
- К овощу вливают немного растительного масла и добавляют приправу.
- Добавляют в миску маслины — их можно класть целыми или порезать на половинки.
- Сверху выкладывают сыр.
- Для красоты можно подавать смесь на салатном листе.
Пикантный овощной салат
Витаминная смесь, заправленная терпким соевым соусом. Готовится за считанные минуты, за столько же съедается.
Понадобится:
- 200 г тыквы;
- 200 г свежих огурцов;
- 80 г моркови;
- пучок петрушки или другой зелени;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. масла оливы;
- соль, перец чёрный — по вкусу.
Как готовить салат:
- Лучше всего использовать для всех овощей специальную тёрку для корейской моркови. Она позволяет сделать тонкие и длинные кусочки. Если такой нет, подойдёт обычная крупная секция.
- Очищенную тыкву, огурец и морковь по очереди натирают. Кожуру на огурце лучше оставить, если она тонкая, если грубая — срезать.
- Измельчают зелень.
- Смешивают соевый соус и оливковое масло.
- Соединяют в салатнике все ингредиенты и заправляют.
Сладкий салат с дыней и яблоком
С тыквой сочетаются не только овощи, но и многие фрукты. Она дополняет сладкий вкус плодов и делает блюдо только полезнее и ярче.
Для сладкого салата понадобится:
- 250 г тыквы;
- 200 г дыни;
- 300 г яблок;
- лимон;
- 100 мл мёда.
Пошаговый рецепт:
- Тыкву очищают, убирают семена и твёрдые волокна. Лучше брать мускатные сорта — их мякоть слаще.
- Измельчают овощ на крупной тёрке.
- Лимон промывают, нарезают полукольцами, убирают семена.
- Остальные фрукты нарезают тонкими ломтиками.
- Перемешивают все плоды и часть лимона.
- Заправляют блюдо мёдом и украшают оставшимися лимонными дольками.
Фруктовый микс с тыквой
Сладкая смесь из фруктов, в которой спряталась оранжевая тыква.
Ингредиенты:
- 100 г сладкой тыквы;
- 150 г кислых яблок;
- 2 апельсина;
- 50 г моркови;
- 2 ст.л. жёлтого изюма;
- немного мёда для заправки.
Как приготовить:
- Очищенные яблоки, морковь и тыкву пускают на мелкую тёрку.
- Изюм промывают и замачивают на полчаса в тёплой воде.
- Апельсин очищают от цедры и белых волокон, удаляют семена, нарезают мякоть кусочками.
- Смешивают в миске все фрукты и овощи.
- Просушивают изюм, добавляют к фруктам.
- Заправляют всё мёдом и перемешивают.
Если нет жидкого мёда для заправки, можно растопить густой на водяной бане, смешав с небольшим количеством тёплой кипячёной воды.
Тыквенно-свекольный с сухофруктами
Мощный микс для очищения кишечника и восстановления хорошего самочувствия.
Что подготовить:
- 200 г тыквы;
- 100 г свёклы;
- 50 г кураги;
- 50 г чернослива;
- 3 ст.л. растительного масла.
Этапы приготовления:
- Очищенную тыквенную мякоть пропускают через крупную тёрку.
- Свёклу отваривают и тоже натирают.
- Если курага и чернослив сухие, то их предварительно размачивают в тёплой воде. Если есть косточки — удаляют.
- Размякшие сухофрукты мелко режут.
- Все продукты смешивают, и приправляют растительным маслом. Можно украсить блюдо дроблёным грецким орехом — очень вкусно сочетается с сухофруктами и свёклой.
По-корейски
Салат для крепких желудков. Тыква по-корейски напоминает морковь, но имеет более мягкий овощной вкус. Получается огненная закуска, но остроту можно отрегулировать, добавляя меньше специй.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- 1 лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. мёда;
- маленький кусочек перца чили;
- 50 мл растительного масла;
- 2 ч.л. приправы для корейской моркови;
- 2 ст.л. уксуса 4%;
- щепотка кориандра;
- 1/4 ч.л. соли.
Как приготовить:
- Хорошо, если сорт овоща будет с яркой и сочной мякотью — со светлой и суховатой получается не такая яркая закуска.
- Очищенную тыкву натирают на тёрке для корейской моркови.
- К овощу кладут приправу для корейской моркови, кориандр, соль, вливают мёд, уксус. Затем давят чеснок и отправляют следом. Перемешивают.
- По желанию в закуску добавляют острый перец чили, но в минимальных количествах. При этом обязательно удаляют семена — они самые жгучие в этом овоще.
- Лук мелко шинкуют и обжаривают до мягкости в растительном масле. Отправляют лук в салатник.
- Закуска должна настояться минимум 2 часа, чтобы сырая тыква напиталась всеми ароматами специй, чеснока и перца.
С гранатовыми зёрнами
Необычное сочетание зёрен граната, сырой тыквы и шпината.
Понадобится:
- 0,5 кг тыквы;
- 3 ст.л. гранатовых зёрен;
- 80 г шпината;
- по 1 ч.л. острой горчицы и оливкового масла;
- 0,5 ч.л. винного уксуса.
Как собрать салат:
- Тыквенную мякоть нарезают тонкими слайсами или соломкой.
- Шпинат промывают и просушивают.
- Смешивают заправку из уксуса, масла и горчицы.
- Разбирают гранат на зёрна, отмеряют 3 ст.л.
- Смешивают в миске шпинат, гранат, тыкву, заливают всё заправкой и перемешивают.
Вот такие яркие, сочные и оригинальные салаты с тыквой получаются у умелых хозяек. Берите эти рецепты на заметку: они скрасят обед или перекус своей необычностью.
Источник
Тыква сырая для похудения. Польза для похудения | Школа красоты
Какие салаты можно приготовить из тыквы для похудения? Рецепты самых полезных тыквенных блюд вы найдете в этой статье.
Тонкости технологии
По традиции, подборку полезных рецептов мы предваряем раскрытием технологических нюансов, знание которых сделает приготовление закуски более простым, а результат предсказуемым.
- Чем мельче тыква – тем она вкуснее, нежнее и полезнее. Предпочтение отдавайте мускатным сортам, особенно если вы делаете салат из сырой тыквы. Закуски из печеной тыквы получатся вкусными и из более крупных овощей (весом до 5 кг).
- Тыква хорошо хранится в домашних условиях, особенно в прохладном помещении, но если вы ее уже разрезали, держать ее можно только в холодильнике, обернув пищевой пленкой. Если вы не успеете употребить этот овощ в пищу в течение 10 дней, с ним придется расстаться. Но почти наверняка, зная рецепты вкусных салатов из тыквы, вы найдете применение этому овощу намного раньше, чем срок его годности истечет.
- Перед приготовлением тыкву разрезают пополам, воспользовавшись большим и острым ножом (шефским). Затем ложкой вычищают мякоть с семенами. Семечки можно подсушить, очистить и использовать для приготовления различных блюд, тех же тыквенных салатов.
- Запекать тыкву можно дольками и небольшими кусочками. В первом случае на ее приготовление уйдет 30-40 минут, в последнем – не более 20 минут. Не стоит запекать тыкву слишком долго – ее кусочки должны оставаться крепкими, хоть и мягкими, не превращаясь в салате в кашу.
Тыква хорошо сочетается с любыми фруктами, особенно с яблоками, апельсинами, грушами. Из овощей к ней лучше всего подходят морковь, свекла. Оттенить вкус тыквы и придать фруктовому или овощному салату из этого овоща пикантные нотки помогает сыр. Немного сладковатый вкус тыквы не испортит вкус куриного или мясного салата, если грамотно подобрать другие ингредиенты закуски. Во всем этом вы можете убедиться сами, приготовив салаты из тыквы по приведенным ниже рецептам.
Возможно, вас заинтересуют рецепты вкусных блюд из тыквы, запеченной в духовке кусочками. Статистика показывает, что размещенный на нашем сайте материал по этой теме вызывает неподдельный интерес наших читателей.
Полезно знать
Даже самый простой салат из свежей тыквы будет иметь насыщенный вкус, если правильно подобрать основной компонент.
- Для приготовления десертных салатов идеально подходит мускатная тыква. Она имеет не слишком крупные плоды в форме груши.
- Для закусочных салатов лучше подойдут твердокорые сорта с плодами округлой формы. Но не стоит покупать слишком большую тыкву, у небольших плодов мякоть более нежная.
Обратите внимание на состояние остатка плодоножки, «хвостик» тыквы должен быть сухим и темным. Это признак спелости плода. Отсутствие может быть связано с желанием продавцам скрыть незрелость тыквы. Кроме того, тыквы без «хвостиков» хуже хранятся.
Интересные факты! Тыква – идеальный продукт для похудения. В ней мало калорий, а вот клетчатки даже больше, чем в капусте. Кроме того, сырая тыква богата витаминами, необходимыми для сохранения красоты кожи, волос и ногтей.
Почему худеют от тыквы
Тыквенная мякоть содержит витамины Е, А, С, которые способствуют ускорению метаболизма. Но самый ценный для похудения элемент в этой культуре — карнитин. Он провоцирует активный распад жиров и значительно повышает выносливость организма. Именно поэтому с помощью тыквы можно быстро скинуть вес, не оставаясь голодным. Особенно карнитин любят спортсмены и фитоняшки.
Кроме того, тыква обладает такими преимуществами:
- На 92% состоит из воды;
- Содержит 7,7 г углеводов и 1,3 г растительного белка на 100 г продукта;
- На 100 г тыквы приходится всего 22 ккал;
- Тыква богата кальцием, калием, железом, цинком, магнием, пектином, витаминами (в том числе витамином Т).
Важно: опытные диетологи уверяют, что при двухнедельной тыквенной диете удается сбросить до 6 кг веса. Если к правильному питанию добавить ещё и активные физические нагрузки, результат будет ещё более заметным.
Тыква оказывает на организм такое положительное влияние:
- Снижает уровень вредного холестерина в крови;
- Очищает печень от токсинов;
- Ускоряет метаболизм;
- Стимулирует лёгкий мочегонный эффект, за счет чего выводит излишки жидкости;
- Нормализует стул.
Салат из тыквы с помидорами и творогом
Легкая и одновременно сытная закуска из сырой тыквы, вкус которой оттенен томатной кислинкой и пикантностью лука, смягчен сыром и творогом, вряд ли оставит вас равнодушными.
Компоненты:
- тыква – 0,3 кг;
- помидоры – 0.3 кг;
- красный лук – 100 г;
- зернистый творог – 150 г;
- твердый сыр – 150 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- сметана, соль, специи – по вкусу (можно все это заменить майонезом, но будет менее полезно).
- Тыкву очистите и измельчите на крупной терке.
- Аналогичным образом поступите с сыром.
- Лук нарежьте тонкими осьмушками колец.
- Мелко порубите петрушку, оставив несколько веточек для украшения.
- Помидоры нарежьте тонкими дольками.
- Соедините ингредиенты, заправив сметаной. Не забудьте подсолить, приправить перчиком.
Остается выложить салат на блюдо горкой, посыпать творогом и окружить веточками петрушки. Диетический ужин, сытный перекус или встреча подруг – этот тыквенный салатик подойдет для любого из этих поводов. Если описанным салатом начинить тарталетки, то он станет одним из коронных блюд на вашем фуршете.
Чем полезны блюда из тыквы для здоровья?
Тыква — универсальный источник пищевых волокон. Употребление суточной нормы пищевых волокон позволит решить проблемы с кожей и кишечником. Такое количество содержится примерно в 600 блюдах с овощами. Пищевые волокна обеспечивают быстрое насыщение, препятствуют перееданию во время диеты и способствуют очищению ЖКТ.
О том, как принимать тыквенное масло, о его пользе и вреде — мы расскажем в этой статье
В чем польза тыквы для организма — читайте здесь
Какая калорийность у тыквы запеченной в духовке, тушеной и вареной — читайте на нашем сайте
Помимо пользы для кишечника, тыква:
- Способствует быстрому восстановлению сетчатки глаза благодаря высокому содержанию каротиноидов.
- Улучшает качество питания худеющих. Невысокая калорийность и сладкий вкус позволяют готовить различные пироги, пирожки, запеканки, салаты, вторые блюда без лишнего сахара.
- Продлевает молодость кожи благодаря увеличению концентрации гиалуроновой кислоты в эпидермисе.
Тыква хорошо подходит для детского питания, позволяет готовить сладкие блюда для детей без риска повлиять на их гормональный фон и аппетит большим количеством простых углеводов. Витамины и минералы в составе овоща позволяют улучшить рост, бороться с сезонным снижением иммунитета, меньше болеть и становиться умнее с каждым днем. Ведь селен улучшает активность мозга и работу нервной системы.
Важно: калорийность запеченной или отварной тыквы может увеличиться до 46 ккал и выше, это зависит от добавок и других ингредиентов.
Тыква полезна для беременных, она помогает справиться с запорами и нарушениями работы кишечника. А еще снижает тягу к сладкому, которая мучает многих женщин и негативно отражается на гормональном фоне.
Овощ хорошо себя зарекомендовал и в диетическом рационе пожилых людей. Она недорого стоит и может присутствовать в рационе хоть каждый день.
Что думает Елена Малышева о тыкве
Отвечая на вопрос — можно ли есть тыкву при похудении, Елена Малышева отмечает, что овощ эффективно расщепляет жиры, нормализует систему пищеварения и при регулярном употреблении предотвращает запоры. Врач рекомендует устраивать раз в 1−2 недели разгрузочные дни на тыквенный диете.
При этом необходимо следить за количеством выпитой жидкости. В сутки нужно выпивать от 1,5 до 2 литров воды.
На выходе из диеты следует исключить из рациона жирную и жареную пищу, чтобы не усиливать нагрузку на печень. Также не стоит употреблять соленую еду, чтобы не спровоцировать развитие отеков.
Разгрузочный день на тыкве
Похудеть с помощью тыквы рекомендуется разными способами. Популярно проведение разгрузочного дня раз в 10 дней (можно и раз в неделю). После такого дня вес часто снижается на 1 или 2 кг. Если проводить разгрузку организма на более продолжительное время (10 дней), можно избавиться и от 5 кг лишнего веса. Организовать оздоровительную процедуру можно согласно одной из предложенных ниже вариантов.
Классический
В течение дня нужно съесть до 2 кг тыквы в любом виде (сыром, отварном, тушеном, запеченном) через равные интервалы времени, разделив порцию на 6 приемов.
Сырой прием
За сутки нужно съесть 500 г сырого овоща и 1 кг в термически обработанном виде.
Запеченная тыква
2 кг мякоти тыквы делят на небольшие дольки и запекают без сахара или других приправ. Используют в еде небольшими порциями в течение дня. Запеченная в духовке тыква сохраняет наибольшее количество полезных веществ.
Тыква с творогом
Из нежирного творога и тыквы готовят пюре (600 г), и едят в течение дня, предварительно разделив порцию на 4 части, по 150 г. Между приемами еды голод можно утолить стаканом зеленого чая или отвара шиповника.
Тыква с яблоками
Рацион должен состоять из 1 кг тыквы и 500 г яблок.
Употребление продуктов нужно чередовать, не допускается сочетание.
Разгрузочный день следует проводить с соблюдением определенных правил:
- Накануне перед проведением разгрузки организма не рекомендуется прием тяжелой пищи на ужин. Последний прием можно заменить стаканом йогурта или кефира.
- Нужно исключить любые перекусы.
- В период разгрузочного дня необходимо использовать 2 л воды, из рациона исключить чай, кофе, какао.
- После выхода из диеты, на следующий день лучше ограничиться блюдами с низкой калорийностью.
Тыквенный сок
В период разгрузочных дней рекомендуется использование и тыквенного сока, который готовится из мякоти овоща, не подвергается термической обработке и сохраняет в себе все полезные вещества и витамины. Сок тыквы хорошо усваивается организмом, имеет приятный вкус и красивый цвет, способствует сжиганию калорий, придает ощущение насыщения на продолжительное время. Сок лучше готовить из небольших тыкв с ярко – оранжевым цветом, которые слаще других сортов.
Готовят сок из измельченной на терке мякоти или с использованием соковыжималки. Полезен свежевыжатый сок, если получается больше напитка, который нужно будет принимать потом, перед употреблением напиток нужно взболтать, если в таре, или смешивать ложкой, если сок в стакане. Сок не может заменить чистую воду, в период приема сока из тыквы следует пить и воду, что позволит активизировать вывод токсинов и худеть.
Сырая тыква
Из сырой тыквы можно готовить салаты и соки, овощ в таком виде возможно удачно сочетать с яблоками, морковью, сельдереем. Употребление сырой тыквы — очень действенный вариант для снижения веса.
Диетический салат с тыквой, свеклой и куриной грудкой
Курятина хорошо сочетается с фруктами, в том числе с сушеными. Если дополнить этот союз тыквой, получается еще более интересный вариант закуски.
- филе куриной грудки – 0,2 кг;
- тыква – 0,3 кг;
- свекла – 100 г;
- чернослив без косточек – 50 г;
- соль, перец, сметана – по вкусу.
- Отварное филе куриной грудки разрежьте поперек на 3-4 части, разберите на волокна.
- Отварите или запеките тыкву и свеклу. Очистив, нарежьте кубиками или соломкой.
- Чернослив залейте кипятком, через 10 минут отожмите, порежьте соломкой.
- Соедините ингредиенты, поперчите, посолите и заправьте сметаной.
Такой салат из тыквы способен заменить полноценный прием пищи. Его можно есть на обед или ужин, подавать к праздничному столу. В последнем случае ингредиенты можно смешать со сметаной отдельно, а после выложить слоями: тыква, курица, чернослив, свекла. Если вы не следите за фигурой, можете заменить сметану майонезом.
Салат из тыквы со шпинатом и сыром
Закуска, приготовленная из тыквы, шпината, сыра и орехов, выглядит изысканно и современно, обладает гармоничным вкусом.
- тыква – 0,5 кг;
- шпинат – 100 г;
- сыр фета или аналогичный – 100 г;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- лимонный сок, оливковое масло – по вкусу.
- Сыр нарежьте кубиками.
- Тыкву запеките и нарежьте такими же кусками.
- Покрошите орехи, предварительно слегка поджарив их на сухой сковороде.
- Соедините компоненты, включая шпинат, заправьте смесью лимонного сока и масла в соотношении один к одному.
Советуем не подсаливать и не подслащивать этот тыквенный салат, чтобы насладиться его оригинальным вкусом.
Тыквенная кожура чем полезна почкам
Тем кто употребляет кожуру тыквы не грозит образование камней, мочекаменная болезнь. Именно кожура является профилактическим средством от практически всех заболеваний почек.
Как приготовить настой кожуры тыквы для лечения почек — тоненькие полоски из шкурки тыквы просушивают в духовке, помещают для хранения в сухую емкость. Ложку готового сухого средства запаривают половиной литра кипятка, выдерживают на несильном огне около 45 минут, далее плотно закрывают на 12 часов. Готовить нужно ежедневно, средство плохо храниться, но несложно в течении 10 дней каждый вечер проварить готовую кожуру, оставить на ночь, а утром получить эффективное средство для лечения почек. Пьют 10 дней, отдых от лечения неделя и так три раза. Во время лечения моча может стать другого цвета, мутной, но это временно и постепенно она восстановится.
В статье несколько рецептов, которые конечно помогут, но только после консультации специалиста и строгой диете.
Классический вариант с тыквой, яблоками и морковью
Этот вариант тыквенного салата можно считать классическим. Такое сочетание вкусов проверено годами.
- тыква – 0,4 кг;
- яблоки – 0,8 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- грецкие орехи – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 60 мл.
- Основные ингредиенты сырыми измельчите на терке.
- Мед растопите до жидкого состояния, смешайте с выжатым из лимона соком.
- Заправьте салат, посыпьте измельченными орешками.
Салат, приготовленный по данному рецепту, полезен во многих отношениях. В частности, он способствует очищению организма и похудению, бодрит и повышает иммунитет, улучшает мозговую активность.
Противопоказания
Тыквенная диета противопоказанна при обострении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, после перенесенного инфекционного заболевания, в пожилом возрасте. Возможные риски и осложнения связаны с обострением хронических заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы, т.к. в ней много растительных волокон. Как любая монодиета, она ограничивает поступление в организм питательных веществ из других продуктов, поэтому лучше всего короткий период её использования.
[2], [3]
Полезное видео
Что будет, если есть тыкву каждый день, узнаете из видео:
Источник