- Тушеная тыква в сметане с чесноком
- Тушеная тыква в сметане с чесноком
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Тыква в сметанном соусе с чесноком — необычные идеи приготовления вкусного блюда
- Как приготовить тыкву в сметанном соусе?
- Тыква в сметане с чесноком в сковороде
- Тыква в сметанном соусе в духовке
- Тыква тушеная в сметанном соусе
- Тыква запеченная с чесноком и травами
- Закуска из тыквы с чесноком
- Тыква с сыром и чесноком в духовке
- Тыква в сметанном соусе в мультиварке
- Рецепты приготовления тыквы с чесноком
- С чесноком и травами
- Тыква в сметане с чесноком
- Жареная
- Вариант 1
- Вариант 2
- Тушеная
- Запеченная тыква
- С сыром
- Советы
- Совет 1: как почистить
- Совет2: тыква и диета
- Ответы на вопросы
Тушеная тыква в сметане с чесноком
Тушеная тыква в сметане с чесноком
Продолжаем готовить разнообразные блюда из тыквы. Сегодня я предлагаю вам рецепт тушеной тыквы в сметане с чесноком. Это блюдо может быть как самостоятельным, так и гарниром к мясу или птице.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Тыкву очистить и нарезать толстыми брусочками.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить кусочки тыквы со всех сторон до румяного цвета.
Петрушку нарезать мелко, чеснок очистить.
Соединить сметану, петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец. Перемешать.
Приготовленный сметанный соус выложить в сковороду к тыкве.
Перемешать и поставить тушить на медленном огне на сковороде под крышкой 15 минут. Кусочки тыквы должны стать мягкими, но остаться целыми.
Грецкие орехи крупно порубить.
Тыкву тушеную в сметане с чесноком переложить со сковороды на тарелку, посыпать рубленными орехами. Подавать в теплом виде.
Источник
Тыква в сметанном соусе с чесноком — необычные идеи приготовления вкусного блюда
Тыква в сметанном соусе с чесноком приобретает пикантный сливочный вкус и превращается в настоящий кулинарный шедевр, от которого вряд ли откажутся даже не особые почитатели овоща. Блюдо может стать самостоятельной закуской или аппетитным гарниром к мясу, рыбе.
Как приготовить тыкву в сметанном соусе?
Тыква в сметанно-чесночном соусе готовится за считанные минуты и не требует длительной термической обработки. Знания основных моментов по подготовке и переработке базового продукта хватит, чтобы исполнить любой выбранный из изложенной подборки рецепт.
- Тыкву первоначально моют тщательно, разрезают пополам.
- Вычищают семена с сопровождающей их волокнистой мякотью и срезают жесткую наружную кожуру.
- Чистую мякоть нарезают кубиками или не тонкими продольными пластинами.
- Соус из сметаны готовится путем добавления в нее измельченного чеснока и зачастую зелени, среди которой может быть укроп, петрушка, базилик, кинза, сельдерей.
- Тыква в сметане с чесноком может быть приготовлена на сковороде, в сотейнике, в форме в духовке или в мультиварке.
- Приготовленные подобным манером блюда разрешается подавать в горячем, теплом или остывшем виде.
Тыква в сметане с чесноком в сковороде
Тыква жареная с чесноком на сковороде со сметаной и зеленью при правильном приготовлении становится мягкой, но сохраняет целостность ломтиков. Важно обжаривать нарезку небольшими порциями в раскаленном масле, укладывая ломтики в один слой, чтобы они приобрели на первом этапе термической обработки румяную корочку со всех сторон.
- тыква – 400 г;
- сметана – 150 г;
- чеснок – 4 зубка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- соль, перец, масло.
- Очищенную тыкву нарезают крупными кубиками или брусочками и подрумянивают в раскаленном масле до румянца.
- Сметану смешивают с рубленой зеленью и чесноком, приправляют по вкусу, посолив и поперчив, выливают в сковороду.
- Прикрывают посудину крышкой, уменьшают огонь до среднего.
- Через 5-7 минут томления тыква в сметанном соусе с чесноком будет готова.
Тыква в сметанном соусе в духовке
Ароматной и насыщенной по вкусу получается приготовленная тыква с чесноком и сметаной в духовке. Лаконичный состав соуса можно дополнить острым красным перцем, сухими душистыми травами или любыми благоухающими пряностями, разнообразив итоговый вкус блюда и получив невероятно аппетитную новинку на ужин или обед.
- тыква – 400 г;
- сметана – 100 г;
- майонез – 50 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- соль, перец, сливочное масло, петрушка, укроп, базилик.
- Тыкву нарезают ломтиками желаемой формы и размера, укладывают в промасленную форму.
- Смешивают сметану с майонезом, добавляют чеснок, соль и перец.
- Смазывают полученной смесью тыквенную нарезку и отправляют емкость в прогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
- При подаче тыква, запеченная в сметанном соусе с чесноком, посыпается мелко нарубленной свежей зеленью.
Тыква тушеная в сметанном соусе
Следующий рецепт тыквы в сметанном соусе и чесноком можно исполнить в сотейнике, глубокой сковороде или казане. Тыква протушивается в соусе без предварительного обжаривания, что позволяет уменьшить калорийность блюда и сделать его еще более полезным. Орехи перед подачей предпочтительно подсушить на сухой сковороде без добавления масла.
- тыква – 700 г;
- сметана – 300 г;
- чеснок – 4 зубка;
- базилик, укроп, петрушка – по 2 веточки;
- куркума – 2 щепотки;
- орехи грецкие – горсть;
- соль, перец.
- Тыкву нарезают крупными кубиками или брусочками, смешивают в посудине с приправленной по вкусу сметаной.
- Тушат овощ 7 минут.
- Добавляют чеснок, нарубленную зелень, прогревают массу 3 минуты.
- При подаче тыква тушеная со сметаной и чесноком посыпается измельченными орехами.
Тыква запеченная с чесноком и травами
Изысканной по вкусу и удивительно ароматной получается тыква с розмарином и чесноком, запеченная в форме в духовке. Не лишним в составе будет свежий тимьян и базилик, листики которого нужно оборвать, как и иголки розмарина, с веточек и вмешать в сметанный соус вместе с чесночной нарезкой и пряностями.
- тыква – 700 г;
- сметана – 200 г;
- чеснок – 3 зубка;
- свежий розмарин – 2 веточки;
- карри – 2 щепотки;
- соль, перец.
- Тыкву нарезают и сдабривают соусом из сметаны, розмарина и чеснока, приправленным по вкусу солью, перцем, карри.
- Выкладывают массу в форму и отправляют в прогретую до 190 градусов духовку.
- Через 25 минут тыква в сметанном соусе с розмарином и чесноком будет готова.
Закуска из тыквы с чесноком
Тыква в сметанном соусе – рецепт, который можно исполнить в виде оригинальной закуски или теплого салата. Сладковатая овощная мякоть идеально контрастирует с соленым сыром и пикантным чесночным соусом из сметаны. Фету можно заменить брынзой, а сметану натуральным густым йогуртом без всяческих добавок.
- тыква – 350 г;
- сметана – 130 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- фета – 100 г;
- укроп – 0,5 пучка;
- руккола – горсть;
- соль, перец, масло, зелень.
- Нарезают тыкву и обжаривают в масле до уверенного румянца.
- Смешивают сметану с чесноком, укропом, посолив и поперчив по вкусу.
- Подается жареная тыква в сметанном соусе с чесноком на общем блюде, дополненном рукколой, другой зеленью и раскрошенной фетой.
Тыква с сыром и чесноком в духовке
Невероятно аппетитной выходит запеченная тыква со сметаной и чесноком под сырной корочкой. Готовится блюдо без лишних затей из доступных продуктов, а результат превосходит всяческие ожидания. Подобная запеканка – это и самостоятельный легкий ужин, и великолепный оригинальный гарнир к запеченному или жареному мясу.
- тыква – 0,5 кг;
- сметана – 130 г;
- вода – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр твердый – 120 г;
- прованские травы – 2 щепотки;
- соль, черный молотый перец, масло.
- Нарезанную кубиками тыкву выкладывают в промасленную форму, добавив немного воды.
- Смешивают сметану с прованскими травами, чесноком, солят смесь и перчат.
- Распределяют соус равномерно поверх тыквы, посыпают сыром и запекают под крышкой 30 минут и еще 10-15 минут без крышки.
Тыква в сметанном соусе в мультиварке
Приготовленная тыква в мультиварке с чесноком и сметаной удивит превосходными итоговыми характеристиками не меньше обычного и обеспечит правильное тушение содержимого чаши с сохранением аккуратной формы овощной нарезки. По желанию состав можно дополнить ломтиками моркови или другими овощами, получив аппетитное рагу.
- тыква – 450 г;
- сметана – 200 г;
- чеснок – 4 зубка;
- свежая зелень – 0,5 пучка;
- соль, перечная смесь, масло.
- В промасленной чаше на «Выпечке» обжаривают со всех сторон нарезанную предварительно очищенную тыкву.
- Добавляют смешанную с нарубленным чесноком, зеленью и приправами сметану.
- Переключают устройство на «Тушение» и готовят блюдо 15-20 минут.
Источник
Рецепты приготовления тыквы с чесноком
Яркая, сочная, богатая витаминами — тыква создает «оранжевое настроение» и придает красок осенним и зимним будням. Вариантов приготовления солнечного овоща множество — от сладкой выпечки до полезных гарниров или даже самостоятельных блюд. Предлагаем сейчас рассмотреть, как сочетается тыква с чесноком, а также как разные способы термообработки и эксперименты со специями дарят неповторимый пикантный вкус овощу.
С чесноком и травами
Тыква, запеченная с чесноком и приправленная базиликом, дает потрясающий аромат, наполняющий всю кухню. На 600 г овоща нам понадобится:
- 4 зубчика чеснока;
- соль, черный молотый перец;
- масло оливковое — 2 ч. л.;
- сушеный базилик и тимьян по щепотке.
Очищаем плод от кожуры, удаляем семена, нарезаем дольками не больше 2 см. В масло выдавливаем чесночок, кладем травы, специи и перемешиваем. Смазываем тыквенные дольки получившимся соусом и выпекаем их на пергаменте в духовке, разогретой до 180 º С. Время запекания — полчаса. Готовность проверяем зубочисткой.
Тыква в сметане с чесноком
Для приготовления понадобится:
- тыква — 500 г;
- сметана 15% жирности — 150 г;
- 5 зубчиков чеснока;
- соль, перец, веточка петрушки;
- подсолнечное или оливковое масло.
Плод очищаем, нарезаем кубиками 2*2 см. Также сделаем соус: почистим чеснок и выдавим его через пресс, смешаем со сметаной и измельченной петрушкой. Разогреваем сковороду с маслом, помещаем тыквенные кубики в один слой и обжариваем их с двух сторон. Далее заправляем блюдо соусом, солим, перчим, все перемешиваем, тушим под закрытой крышкой 10 минут.
Подавать тыкву в сметанно-чесночном соусе к столу рекомендуется как свежеприготовленное блюдо, так и охлажденное.
Жареная
Вариант 1
Самый простой рецепт приготовления — это тыква, жаренная на сковороде с чесноком. Готовится из расчета 4 чесночных зубчика на 300 г мякоти. Конечно, пропорции можно менять в зависимости от предпочтений и переносимости чеснока. Жарить в этот раз будем на сливочном масле.
Тыкву чистим, режем прямоугольниками 2*4 см. Растапливаем в сотейнике сливочное масло 30 г, выкладываем брусочки в один слой, выдавливаем на них чеснок и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Пожаренную таким образом тыкву лучше подавать горячей.
Вариант 2
Тыкву нарезаем тонкими дольками, обваливаем каждый кусочек в кукурузном крахмале и обжариваем на растительном масле до образования золотистой корочки. Затем выкладываем тыквенные чипсы на салфетку, чтобы впитался лишний жир, и солим их.
Отдельно приготовим соус: смешиваем 150 мл майонеза, щепотку черного молотого перца, пол чайной ложки порошка Чили, 2 столовые ложки лимонного сока и выдавленный чеснок (3 зубчика). Когда закуска из жареной тыквы охладится, можно наслаждаться остро-сладким вкусом, мокая ее в соус. Подойдет также любой магазинный соус с томатом и травами.
Тушеная
Теперь приготовим своеобразное тыквенное рагу в мультиварке. Понадобятся следующие продукты:
- 600 г тыквы;
- 2 репчатых луковицы;
- 2 моркови;
- 5 чесночных зубчиков;
- 800 мл воды;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- зелень;
- 4 ст. л. растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Нарезаем лук и морковь на небольшие кубики, обжариваем на масле в чаше мультиварки. Добавляем к овощам мелко порезанный чеснок, через 2 минуты отправляем в чашу тыкву, порезанную кубиками 1,5*1,5 см, ее также слегка обжариваем.
Томатную пасту разводим в воде, заливаем ей наши овощи, солим, перчим по вкусу, приправляем мелко порезанной зеленью. Мультиварку закрываем крышкой, переводим ее в режим «Тушение» и томим блюдо 30 минут.
Запеченная тыква
В этот рецепт добавляют томаты и прованские травы.
- 400 г тыквы;
- 2 помидора;
- 200 г твердого сыра;
- 4 ст. л. Сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- приправа «Прованские травы»;
- растительное масло.
Очищаем тыкву и нарезаем ее тонкими ломтиками. Дно формочки для выпекания смазываем маслом, помещаем тыковку. Посыпаем ее приправой и сверху поливаем оливковым маслом. Следующим слоем кладем тонко порезанные пластинами помидоры и чеснок. Обильно смазываем блюдо 15% сметаной и посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке при температуре 190 ºС 30 минут.
С сыром
Рецепт с сыром подойдет любителям гратенов — где блюдо запекается в духовке до образования аппетитной корочки.
- 600 г тыквы;
- 300 г сыра;
- 6 ст. л. растительного масла;
- специи на ваш выбор, соль, молотый перец.
Главный овощ очищаем и нарезаем тонкими дольками. Наливаем в форму для запекания масло, плотно выкладываем порезанную тыкву в один слой. Затем посыпаем ее солью, перцем и любимыми специями.
Сверху щедро натираем сыр на крупной терке. Разогреваем духовку до 190 ºС и отправляем томиться блюдо на 30 минут или до готовности. Сыр должен расплавиться и подрумяниться, а тыква стать мягкой.
Советы
Совет 1: как почистить
Если плод молодой, а кожица тонкая и гладкая, она легко удаляется овощечисткой. А вот когда овощ большой и толстокожий, придется потрудиться.
Для начала хорошо промойте тыкву. После этого возьмите широкий большой нож и срежьте донышко и хвостик. Это необходимо для придания устойчивости. Разрезаем плод на 2 или на 4 части (в зависимости от размеров). Удаляем из него семена и волокно. Кладем тыкву на доску срезом вниз и начинаем удалять кожицу аккуратными строгающими движениями сверху вниз. Процесс весьма трудоемкий.
Совет2: тыква и диета
Овощ состоит на 90% из воды. Она содержит много бета-каротина, уникальный витамин Т, а также богата калием и магнием, витамином С, фолиевой и никотиновой кислотой. Энергетическая ценность в сыром виде на 100 г представлена в таблице:
На 100 г сырой мякоти
Как видим, продукт является низкокалорийным, поэтому диетологи советуют периодически устраивать тыквенные разгрузочные дни. Кроме того, сторонники правильного питания знают, что из тыквы получаются вкусные низкокалорийные пп-десерты.
Ответы на вопросы
Какие специи подходят для тыквы?
Идеально сочетание сладкого и пряно-жгучего вкуса, поэтому часто используют такие специи:
- Мускатный орех — придает сладковатый ореховый привкус. С этой специей следует быть осторожным — если ее добавить много, блюдо будет горчить.
- Молотый душистый перец — подходит для запекания и тушения, а также для приготовления супов.
- Карри — универсальная приправа для всех овощей.
- Имбирь молотый — придает особую остроту.
- Розмарин — добавляет зимние хвойные нотки в блюдо. Используют в небольшом количестве и без других специй.
- Куркума — добавляется для усиления яркости цвета.
- Сушеный базилик — тыква, запеченная в сочетании с чесноком и базиликом, невероятно ароматная.
Если вы готовите выпечку из тыквы, советуется также использовать корицу, ваниль, молотую гвоздику, кардамон. Хорошо сочетается овощ с орехами.
Какой сорт выбрать?
В России тыква представлена тремя видами: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Считается, что мускатная самая сладкая, многие любят использовать в приготовлении именно ее. Советуем присмотреться к сорту «Матильда».
Источник