- Лёгкое жаркое с тыквой и индейкой
- Пошаговое описание рецепта
- Рецепты приготовления индейки с овощами в мультиварке
- Ароматный плов с индейкой
- Процесс приготовления
- Блюдо для мультиварки список ингредиентов
- Готовим голень индейки
- Как приготовить индейку с тыквой секреты поваров
- Рулетики из индейки с тыквой
- Гуляш с тыквой и индейкой
- Котлеты из индейки на пару
- Состав и калорийность продукта
Лёгкое жаркое с тыквой и индейкой
- Нам понадобится:
- Филе индейки (700-800 гр)
- Тыква (примерно 1,500 — 1,600 гр)
- Сладкое яблоко («Голден», 2-3 небольших)
- Морковь (2 крупных)
- Оливковое масло (3 ст. л.)
- Петрушка свежая (1 пучок)
- Специи:
- Соль
- Корица
- Паприка
- Мускатный орех
- Имбирь молотый
- Красный острый перец
Пошаговое описание рецепта
1. Собственно, основной состав продуктов, которые нам потребуются.
2. Предварительно размороженное филе индейки режем довольно крупными кубиками.
3. Отправляем в сковороду с небольшим количеством оливкового масла (примерно 1 ст.л.).
4. И немного обжариваем-тушим под крышкой на маленьком огне (у нас 4 из 9) до приобретения приятного розового цвета мяса. Потребуется примерно минут 5-7, если сковорода не была предварительно разогрета до нужной температуры.
5. Слегка обжаренное филе индейки перемещаем в кастрюлю (или любую удобную для вас посуду), заливаем кипятком или бульоном, солим и оставляем вариться до готовности (примерно 40 минут, можно поменьше, минут 30, но если варить подольше, мясо получается нежнее, мягче).
6. Морковь чистим и режем в зависимости от размера корнеплода: либо кружками, либо полукругами. Отправляем обжариваться в небольшом количестве оливкового масла (примерно 1 ст. л.) на небольшом огне (у нас 4 из 9).
7. Тыкву очищаем от кожуры и семян, режем крупным кубиком.
8. Яблоки режем крупным кубиком.
9. Не забываем следить за морковью. Если нужно, добавляем ещё чуточку оливкового масла.
10. Когда морковь приобретёт приятный золотистый оттенок и станет довольно мягкой, добавляем к ней яблоко и тушим всё вместе ещё минут 5.
11. Сразу же после добавления яблока к моркови отправляем в кастрюлю с индейкой тыкву и томим на маленьком огне (у нас 3 из 9) до умеренной мягкости тыквы. Вот здесь ответственный момент: если вы не хотите, чтобы тыква превратилась в кашу, нужно за ней тщательно следить. Особенно если тыква свежая, молодая и сладкого сорта.
12. Когда тыква дойдёт до кондиции, добавляем яблоко с морковью и специи. Томим всё вместе минут 5.
Источник
Рецепты приготовления индейки с овощами в мультиварке
Ароматный плов с индейкой
Вкусный и ароматный плов с индейкой легко можно приготовить в мультиварке.
- 700 гр. филе индейки;
- 3-4 моркови;
- 2 луковицы;
- 2 чайные ложки приправы для плова;
- 4 зубка чеснока;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 0,5 стручка острого красного перца (по желанию);
- соль по вкусу;
- 2 мерных стаканчика риса;
- 3 мерных стаканчика воды.
Подготовим продукты. Рис промоем несколько раз, затем зальем холодной водой и оставим на 1 час. Мясо промоем, нарежем небольшими кусочками. Лук нашинкуем тонкими четвертинками колец. Морковь нарезаем тонкими брусочками.
В чашу наливаем растительное масло, включаем режим «жарка». Обжариваем мясо, периодически помешивая. Нужно обжарить индейку до появления легкой корочки. Добавляем лук и морковь и продолжаем жарить еще минут 10, иногда помешивая.
Вливаем воду, доводим до кипения. Солим и добавляем по вкусу специи. Зубчики чеснока не очищаем, а только слегка расплющиваем, прижимая плоской стороной ножа. Опускаем зубчики в чашу, туда же кладем половинку стручка перца чили (целиком). Включаем режим «тушение» на 15 минут.
Затем сливаем воду с риса, и выкладываем крупу в чашу, не перемешиваем. Разравниваем слой риса. Переключаем прибор в режим «плов». Если такого режима нет, то выбираем режим «рис». Готовим до сигнала таймера. Затем открываем крышку, перемешиваем и оставляем на режиме «подогрев» минут на 15.
Процесс приготовления
- Включаем нагрев духовки до 180-190 градусов. Вооружаемся разделочной доской, ножом и столовой ложкой: мякоть тыквы с помощью ножа освобождаем от кожуры, а с помощью ложки – от семян. Оставшееся режем средним кубиком – примерно со стороной в 2-3 см.
Очищаем зубчики чеснока от шелухи (не измельчаем!) и смешиваем с тыквой. Выкладываем подготовленные овощи в форму для запекания и поливаем половиной подготовленного растительного масла. Когда духовка разогреется, отправляем форму туда и запекаем овощи в течение 20 минут.
Тем временем приступаем к приготовлению индейки. Филе режем сначала на толстые куски, а уже их – на кубики со стороной около 3-4 см. Почему крупнее, чем тыкву? Мясо при приготовлении имеет свойство существенно «ужиматься», поэтому, чтобы в готовом блюде все основные продукты смотрелись гармонично, мы и поступаем так.
Разогреваем на сильном огне в сковороде остатки растительного масла. Выкладываем в него индейку
Важно сделать это так, чтобы кусочки мяса не были плотно прижаты друг к другу и не попали в масло сразу, всей массой. В противном случае, если выложить индейку полностью, не заботясь о небольшом расстоянии между кусочками, она начнет тушиться
Нам же нужна золотистая корочка хотя бы с двух сторон. Да, пусть рецепт и не изобилует ингредиентами, но все же имеет свои важные детали.
Когда с одной стороны кусочки поджарятся, с помощью ложки или лопатки переворачиваем их на другую сторону и доводим ровно до такой же «золотинки». Полностью доводить до готовности индейку не надо, так как ей предстоит еще второй этап приготовления. Когда одна партия мяса обжарится, заменяем ее другой. Мне потребовалось два захода, чтобы обжарить полкилограмма филе.
Когда тыква с чесноком пробудут в духовке положенное количество времени, необходимо их соединить с обжаренным мясом в той же форме для запекания. Сюда же нужно нарвать небольшими кусочками листики петрушки, добавить соль, перец и смесь приправ. Совсем не обязательно строго придерживаться рецепта в части использования итальянских трав – вы можете брать ваши любимые приправы к мясу или овощам. Получится ничуть не хуже.
Аккуратно перемешиваем содержимое формы (подпеченная тыква имеет уже довольно мягкую структуру), укрываем форму фольгой и отправляем вновь в духовку, но уже на 30 минут и при температуре в 160-170 градусов.
Готовому блюду дайте чуть-чуть остынуть – примерно 15 минут – и скорее подавайте на стол, украсив на ваш вкус свежей зеленью. Приятного аппетита!
Блюдо для мультиварки список ингредиентов
Вкусную индейку в сопровождении тыквы можно приготовить и с помощью мультиварки. Для этого нужно взять:
- 500 грамм мякоти индейки, отлично подходит из бедра;
- большую головку лука;
- одну морковь;
- сто грамм тыквы;
- 70 грамм сыра;
- сто мл воды;
- несколько клубней картофеля по вкусу;
- чайную ложку яблочного уксуса;
- столько же сахара;
- соль по вкусу.
Как приготовить овощное рагу из индейки с тыквой в мультиварке? Лук чистят, нарезают тонкими полукольцами, чем тоньше, тем лучше. Заливают готовый лук кипятком, добавляют уксус. Присыпают солью и сахаром. В такой смеси лук должен мариноваться около тридцати минут. Морковь и тыкву чистят от кожицы, трут оба овоща на мелкой терке. Мясо индейки нарезают достаточно мелко, чтобы кусочки пропитались овощным соком.
Теперь укладывают все продукты в чашу мультиварки. Сначала промариновавшийся лук, без жидкости. Затем распределяют мясо, добавляют соль и специи. Укладывают тыкву и половину моркови, в заключение раскладывают нарезанный кубиками картофель. Укладывают остатки моркови.
Сыр трут на терке, укладывают поверх рагу. Добавляют немного воды, которая осталась от маринованного лука. Мультиварку ставят в режим «Тушение». Держат, пока все ингредиенты не будут готовы. Готовое блюдо выглядит достаточно красиво и ярко. Оно многослойное, поэтому лучше подавать его тоже слоями. Едят такое рагу в горячем виде. Дополнительный гарнир не требуется.
Индейка – это диетическое мясо. Им можно заменить уже надоевшую куриную грудку. Отличным сопровождением к этому вида мяса станет тыква. Она также является кладезем витаминов. Кроме того, тыква имеет яркий цвет, который может украсить любое блюдо. Можно приготовить индейку по простому рецепту, с тыквой и чесноком, а можно сопроводить блюдо множеством овощей или же нежным соусом из сливок. Перед подачей рагу из тыквы стоит украсить его свежей зеленью. Прекрасно подойдет пряная кинза или ароматная петрушка.
Готовим голень индейки
Запечённая голень индейки – отличное блюдо. Мясо получается сочным с аппетитной корочкой. Если нужно соблюдать диету, исключающую жареные продукты, то подготовленные по этому рецепту голени можно сварить на пару.
- 2 голени индейки;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 4 зубка чеснока;
- 1 ломтик лимона;
- соль, специи по вкусу.
Тщательно промываем голени, затем обсушиваем мясо бумажными полотенцами. Натираем солью и своими любимыми специями.
Совет! Можно использовать готовый набор специй, например, «Для запекания птицы».
Наливаем в отдельную емкость соевый соус, добавляем сок, выжатый из ломтика лимона. Измельчаем чеснок и смешиваем с приготовленной жидкостью. Поливаем смесью голени. Оставляем мясо индейки мариноваться на 2-3 часа. Поскольку маринада получается мало, то голени нужно будет периодически переворачивать.
Наливаем в чашу масло, включаем режим «жарка», установив время 70 минут. Выкладываем голени. В процессе жарки их нужно будет периодически переворачивать, чтобы мясо обжарилось равномерно со всех сторон.
Как приготовить индейку с тыквой секреты поваров
- Мясо индейки считается легким, низкокалорийным и гипоаллергенным, поэтому его следует включать в рацион детского и лечебного питания.
- Индейка содержит меньше всего холестерина в сравнении с другими сортами мяса.
- Выбирайте индейку свежую и молодую. Кожа птицы должна быть светлой и гладкой, а мясо — плотным и упругим. Если кожа скользкая, значит, птица не свежая.
- Брюшко у свежей индейки блестящее и влажное, ножки — серые и гладкие, тушка — светло-розовая, а глаза без мутных пятен выпуклые и прозрачные.
- Самая вкусная индейка в возрасте 16 недель, весом 5–10 кг.
- Тушка 35 кг — «пожилая» птица с жестким и сухим мясом.
- Индейку жарят на сковороде, тушат кусками, варят, запекают в духовке, в фольге. Готовят фаршируя и без начинки. Из нее делают фарш для котлет, пирожков, фрикаделек. Запекают буженину, рулет, шницели. Делают паштет, гуляш, рагу, азу…
- Мякоть индейки легко «подстраивается» под вкус других продуктов, поэтому ее можно мешать с чем угодно.
- Если индейка замороженная, то ее медленно размораживайте. Птица весом 9 кг размораживается двое суток.
- Не подвергайте тепловой обработке холодную птицу. Мягким и сочным будет мясо только комнатной температуры.
- Перед готовкой индейку можно замариновать, тогда она будет нежнее и вкуснее.
- Время запекания рассчитывается по весу мяса, учитывая начинку: на 500 граммов добавляйте 20 минут.
- Для готовки подходит любая тыква столовых сортов.
- При покупке обращайте внимание на плоды средних размеров не тяжелей 5 кг. Чем овощ меньше, тем слаще. Кожура качественного плода плотная, без повреждений и пятен. Мякоть мясистая, упругая, ярко-оранжевая, не волокнистая. Хвостик совершенно сухой.
- Тыква не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому ее мякоть приправляют специями и пряностями, как тмин, молотый перец, чеснок, восточные смеси, пряные травы.
Рулетики из индейки с тыквой
- Филе индейки — 600 г
- Тыква — 600 г
- Сметана — 0,5 ст.
- Чеснок — 1-3 зубчиков
- Растительное масло — 1,5-2 ст.л.
- Соль — 1 щепотка
- Перец — 1 щепотка
- Специи и сушеные травы — по вкусу
Пошаговое приготовление рулетиков из индейки с тыквой:
- Филе индейки помойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте средними слайсами. Слегка их отбейте.
- Тыкву очистите, помойте, нарежьте средними кусочками и слегка обжарьте на сковороде.
- Филе посолите, поперчите и выложите жареную тыкву. Сверните его рулетиком и уложите в форму для выпечки.
- Чеснок пропустите через пресс и соедините со сметаной. Посолите и поперчите. Залейте индейку сметанным соусом.
- Отправьте кушанье томиться в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.
- Когда появится аппетитная румяная корочка, блюдо готово. Достаньте противень и раскладывайте индейку с тыквой по тарелкам.
Гуляш с тыквой и индейкой
- Индейка — 2 бедра
- Тыква — 500 г
- Картошка — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Бульон — 2 ст.
- Приправы — любые по вкусу
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление гуляша с тыквой и индейкой:
- Индейку вымойте и нарежьте небольшими кусочками.
- Тыкву и картофель очистите и нарежьте кубиками со по 1,5 см.
- Лук и чеснок очистите и измельчите.
- Индейку поместите в пластиковый пакет, добавьте специи и соль. Пакет завяжите и потрясти.
- В кастрюле разогрейте масло, выложите индейку и готовьте 5 минут.
- В пакет, где была индейка, положите тыкву, картофель и лук. Потрясти и выложите в кастрюлю с индейкой.
- Готовьте 5 минут и влейте бульон.
- Приправьте чесноком, специями, закипятите, уменьшите огонь и тушите под крышкой 1 час.
Котлеты из индейки на пару
Если нужно соблюдать диету, приготовьте котлеты из индейки на пару. Наверняка, это блюдо понравится и тем членам семьи, которым не нужно специальное питание.
- 700 гр. индейки;
- 80 гр. белого хлеба;
- 150 мл молока;
- 1 луковица;
- специи по вкусу;
- немного растительного масла.
Промываем филе индейки, обсушиваем, нарезаем кусочками. Измельчаем мясо в мясорубке или блендере. Белый хлеб без корочек замочим в молоке, затем отожмем и добавим в фарш. Репчатый лук мелко нарезаем. Его можно добавить в фарш сырым или предварительно обжаренным на растительном масле. Если лук будете обжаривать, то добавляйте его в мясо после остывания. Добавляем по вкусу соль и специи, хорошо вымешиваем и выбиваем фарш. Разделяем фарш на равные части и лепим котлеты.
Котлеты выкладываем на решетку для приготовления блюд на пару. Решетку можно предварительно смазать небольшим количеством растительного масла. В чашу наливаем воду, лучше налить кипяток, чтобы меньше тратить время на приготовление. Устанавливаем корзинку с котлетами на чашу, закрываем крышкой и включаем программу «варка на пару» на 25 минут.
Состав и калорийность продукта
Индюшатина отличается нежным вкусом и небольшим количеством жира. Самая полезная часть индюшки – это грудка, её еще называют белым мясом. В ней самое низкое содержание жира и она немного суше, чем остальные части, например, голени и крылья. Именно грудку назначают в диетическом питании. Если сравнивать мясо индейки с курицей или свининой, то последние проигрывают по содержанию витаминов и полезных веществ. И даже телятина содержит их меньше.
В мясе индейки есть железо, полноценный белок, фосфор, натрий, витамины группы В, магний и селен. По содержанию железа индейка не уступает красному мясу, а по количеству фосфора практически равноценна красной рыбе.
По БЖУ индейка также очень ценна. В 100 граммах мяса содержится:
- жиров – 12 г;
- белков – 21,6 г;
- углеводов – 0 г.
Рассмотрим калорийность разных типов блюд:
- тушеная индейка – 128 ккал;
- приготовленная в мультиварке – 180 ккал;
- отварная грудка – 85 ккал;
- с овощами – 117,8;
- запеченная – 189, 0;
- с кабачками – 167,5.
У индейки практически такая же калорийность, как и у говядины, но мясо птицы усваивается быстрее.
Источник