- Курица с тыквой – 7 рецептов приготовления дома
- Тушеная курица с тыквой
- Запекаем блюдо в духовке
- В сметанном соусе
- Курица с тыквой в мультиварке
- Готовим несладкую выпечку
- Тыква, фаршированная курицей
- Нежный суп-пюре из куриного филе и тыквы
- Вкуснейшие и интересные блюда из тыквы с курицей
- Окорочка с тыквой в соево-горчичном маринаде
- Куриные бёдрышки на подушке из тыквы и лука
- Запеканка с куриным филе
- Куриная грудка с тыквой, имбирём и тмином
- Жареная курочка с тыквой, кориандром и корицей
- Куриные ножки с тыквой
- Тушёная курица с тыквой и вином
Курица с тыквой – 7 рецептов приготовления дома
Курица с тыквой могут стать отличными партнерами, если дать им шанс оказаться в одной тарелке. Объединить два вкуса помогут пряные травы, необычные специи, густые соусы и оригинальные рецепты, которые вы найдете в этой статье.
Тушеная курица с тыквой
Сочная курочка станет еще нежнее, пропитавшись сладостью ароматной тыквы, а рекордно короткое время приготовления этого блюда приятно вас удивит.
- куриные окорочка – 2 шт.;
- тыква очищенная – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сухое красное вино – 50 мл;
- прованские травы и соль – по вкусу;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Совет! Если под рукой не оказалось вина, замените его винным уксусом или лимонным соком, наполовину разведенными водой.
- Снимите мясо с косточек или порубите окорочка вместе с ними.
- Замаринуйте кусочки в смеси вина, сухих ароматных трав и половины нормы масла. Оставьте на 1 час.
- Обжарьте курицу на оставшемся масле до хрустящей корочки.
- Добавьте к мясу тыкву, порезанную ломтиками толщиной в 1 см. Обжарьте все вместе в течение 5 мин.
- Порежьте луковицу полукольцами и положите в посуду с курицей и тыквой, тщательно перемешайте.
- Добавьте в жаровню оставшийся маринад и тушите под закрытой крышкой около 15-20 мин.
При порционной подаче посыпьте блюдо свежей, мелко рубленой зеленью петрушки или фенхеля.
Запекаем блюдо в духовке
Тыква – это один из тех продуктов, чей вкус раскрывается в полной мере именно в процессе запекания, а пикантный маринад лишь усиливает эффект.
- куриные голени – 5-6 шт.;
- очищенная тыква – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- рафинированное масло – 3 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- сахар и французская горчица в зернах – по 1 ч. л.;
- специи (карри, душистый перец и паприка крупного помола) и соль – по вкусу.
Если вы используете замороженное мясо, то перед началом маринования полностью разморозьте его, промойте, сцедите воду и обсушите голени от лишней влаги. Способ приготовления:
- Приготовьте маринад из масла, соевого соуса, сахара, соли, горчицы и сухих специй.
- Половиной этой смеси залейте порезанную ломтиками тыкву и нашинкованный полукольцами лук.
- Раздавите чеснок и добавьте его к овощам, перемешайте.
- С куриных голеней снимите шкурку чулком, но не отрезайте ее. Обмажьте мясо маринадом внутри, а затем, натянув кожу обратно, снаружи.
- Соедините овощи и курицу, вылив туда остатки маринада. Оставьте на 1 час.
- Выложите тыкву с мясом в форму для запекания и отправьте ее в разогретую до 180 °С духовку на 40 мин.
Легкое, ароматное, сочное блюдо украсит семейный ужин и сломает ваши стереотипы о неуместности тыквы в качестве гарнира.
В сметанном соусе
Еще один вариант шедевра из курицы с тыквой в духовке – это их запекание в густом соусе из сметаны и сыра.
- куриные бедра или голени – 500 г;
- тыква – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана жирная – 150 г;
- сырок плавленый – 1 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- универсальная приправа для курицы – 10 г.
Сметану в этом рецепте можно заменить на густой йогурт, а вместо готовой приправы взять свои любимые специи. Способ приготовления:
- Порежьте тыкву тонкими, в 2-3 мм, ломтиками и выложите их на дно огнеупорной формы слоем 2-3 см.
- Сверху разложите нашинкованную полукольцами луковицу.
- Посыпьте овощи приправой и разложите сверху подсоленные куски курицы.
- Приготовьте смесь для заливки: соедините сметану, натертый сырок и сырые яйца. Добавьте в соус остатки приправы.
- Залейте смесью содержимое формы и слегка потрясите ее, чтобы соус равномерно распределился между продуктами.
- Поставьте посуду в разогретую до 200 °С духовку и запекайте около 40 мин.
Это изумительно вкусное блюдо наверняка станет настоящим хитом в копилке ваших любимых домашних рецептов.
Курица с тыквой в мультиварке
Времени в обрез, но в холодильнике есть куриное филе, а в морозилке — пакетик с замороженной тыквой. Тогда сегодня ароматный ужин готовим в мультиварке!
- филе курицы – 500 г;
- тыква без кожицы и семян – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- соль, душистый перец и смесь прованских трав – по вкусу.
Совет! От использования в этом рецепте чеснока и некоторого количества жгучего перца блюдо приобретет совершенно другой, но не менее изумительный вкус! Способ приготовления:
- Порежьте кусочками филе, кубиками – лук.
- Курицу вместе с луком и растительным маслом отправьте в чашу мультиварки, включив режим «Жарка».
- За это время подготовьте тыкву, порежьте ее ломтиками толщиной в 1 см или кубиками. Если используете замороженную тыкву, то размораживать ее не обязательно, просто добавьте содержимое пакета в чашу мультиварки с уже обжаренными мясом и луком, и продолжайте жарку. Не забудьте на этом этапе ввести специи, травы и соль.
- В конце обжаривания положите в чашу сметану и переведите мультиварку в режим «Тушение». Доведите блюдо до готовности.
Информация! Самыми лучшими сортами, пригодными для запекания и тушения, считаются мускатные тыквы. Они обычно имеют вытянутую, бутылкообразную форму и маленькую семенную камеру.
Готовим несладкую выпечку
На волшебный запах великолепного пирога с тыквой и курицей на основе из слоеного теста сбегутся не только все домочадцы, но и соседи по лестничной клетке!
- филе курицы – 500 г;
- тыква очищенная – 300 г;
- готовое слоеное тесто – 1 упаковка на 400 г;
- твердый сыр – 50 г;
- сливки или жирная сметана – 200 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- репчатый лук – 2 шт.;
- растительное масло без запаха – 2-3 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Совет! Используйте в составе специй карри или куркуму – они придадут особенно праздничный вид вашему пирогу.
- Разморозьте тесто в упаковке. Измельчите филе и чеснок, нашинкуйте лук, а тыкву порежьте тонкими ломтиками.
- В раскаленном масле обжарьте лук с чесноком до прозрачности, постоянно помешивая. Следует добавить туда же ломтики тыквы и обжаривать все вместе в течение 5 мин. на среднем огне.
- Переложите тыквенно-луковую зажарку в миску, а на сковороде обжарьте до хрустящей корочки филе курицы, добавив при необходимости растительное масло. В конце введите в мясо специи и соль.
- В глубокой пиале смешайте сливки, яйца и соль.
- Форму для выпечки смажьте маслом и выложите на нее слоеное тесто, предварительно раскатав его скалкой до нужного размера и сформировав бортики. Духовку разогрейте до 180-200 °С.
- Поставьте форму с тестом в духовой шкаф на 5 мин, чтобы его поверхность «схватилась».
- Выложите на тесто тыквенно-мясную начинку, залейте ее яично-сливочной смесью, посыпьте сверху тертым сыром и отправьте в духовку на 15 мин.
Этот сытный киш подавайте в теплом виде к чаю, но он так же хорош и полностью остывший, поэтому смело кладите кусочек пирога в ланчбокс, чтобы перекусить им на работе или в университете.
Тыква, фаршированная курицей
Оригинальную подачу обеспечит вам тыква с мясной начинкой, запеченная целиком по следующему рецепту. Гости будут в восторге!
- тыква порционная – 500-600 г;
- филе курицы (или грудка) – 200-250 г;
- помидор – 80 г;
- лук репчатый – 70 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- сыр твердый – 30-40 г;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Информация! Для этого блюда идеально подходят мини-тыквы с твёрдой оболочкой. Они обычно бывают небольшого размера, а по вкусу напоминают батат.
- Срежьте у тыквы шляпку с плодоножкой и осторожно вырежьте мякоть с помощью ложки.
- Нашинкуйте лук и чеснок, снимите с помидора кожицу и порубите его мелкими кусочками. Измельчите мясо и тыкву.
- На разогретой сковороде обжарьте в масле лук и чеснок, добавьте мясо, а через 5 мин. – тыкву. Помешивая, тушите около 10 мин, добавив при необходимости 1-2 ст. л. воды.
- В конце положите в сковороду помидор, нарубленную зелень, соль и специи. Тушите еще 5 мин.
- Уложите рагу в тыкву, закройте срезанной верхушкой, обмажьте плод маслом и оберните фольгой. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте 30 мин. до мягкости тыквы.
- За несколько минут до готовности выньте плоды из духового шкафа, освободите от фольги и, сняв крышку, посыпьте содержимое тертым сыром. Запекайте до румяной корочки.
К этому блюду подайте холодную сметану, взбитую с красным жгучим перцем, чесноком и мелко рубленой зеленью укропа.
Нежный суп-пюре из куриного филе и тыквы
Легкий и красивый суп пюре из тыквы понравится не только взрослым, следящим за своей фигурой, но даже самым маленьким привередам.
- филе курицы – 200 г;
- тыква – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- молоко и 33% сливки – по 100 мл;
- сливочный сыр – 50 г;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- черный перец, орегано, сушеный чеснок и соль – по вкусу.
Штучные овощи для супа пюре из тыквы берите среднего размера – примерно по 70-80 г каждый.
- Тыкву крупно нарежьте, положите в кастрюлю. Туда же добавьте разрезанную на четвертинки картошку и залейте водой так, чтобы она едва покрывала кусочки. Варите на среднем огне 15-20 мин до полной готовности картофеля.
- Подготовьте остальные овощи. Лук мелко нашинкуйте и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте в лук крупно натертую морковь и обжаривайте 10 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
- Слейте воду из кастрюли с тыквой и картофелем, положите туда пассерованные овощи, слив лишнее масло.
- Разбейте массу с помощью блендера в однородное пюре.
- Добавьте в массу мягкий сыр, молоко, сливки и поставьте кастрюлю на средний огонь.
- После закипания положите в смесь тонко нарезанные ломтики куриного филе, затем огонь убавьте.
- Добавьте в крем-суп соль, специи и измельченную сухую траву орегано, варите до готовности мяса.
Сервируйте суп свежей измельченной зеленью и сразу же приступайте к трапезе.
Как видите, сочетание курицы с тыквой настолько гармонично, что эти продукты с успехом используют и для первых, и для вторых блюд, и для несладкой выпечки.
Источник
Вкуснейшие и интересные блюда из тыквы с курицей
Мы как-то больше привыкли готовить курицу с картошкой. Но как эксперимент можно заменить её другим овощем, например, тыквой. Мякоть у неё довольно волокнистая и плотная, а сладковатый вкус станет приятной новинкой. И о гарнире не придётся беспокоиться. Получится яркий, полезный и вкусный микс для сытного обеда или ужина. Предлагаем самые вкусные рецепты курицы с тыквой.
Окорочка с тыквой в соево-горчичном маринаде
Необходимые ингредиенты:
- окорочка (парочка);
- тыква (300 г);
- лук (пара средних луковиц);
- зубчики чеснока (4 шт.);
- растительное масло (3,5 ст.л.);
- соевый соус (1 ст.л.);
- французская горчица + сахар (по 1 ч.л.);
- смесь перцев, карри и паприка.
Процесс приготовления:
- Вначале нужно сделать маринад. Соединить масло с горчицей, соусом и специями. Тщательно перемешать.
- Тыкву очистить от кожицы и порезать на одинаковые брусочки. Лук — на полуколечки.
- Зубчики чеснока раздавить ножом с широким лезвием.
- Переложить все овощи в глубокую посудину и полить частью маринада, перемешав руками.
- Окорочка промыть и убрать лишнюю влагу бумажными салфетками.
- Аккуратно отделить шкуру от мяса, но не срезать. Должно получиться подобие чулка.
- Тщательно натереть окорочка специями и вернуть шкурку назад.
- Переложить мясо к овощам и оставить на полчаса.
- Затем всё сложить в форму для запекания и отправить в духовку на 40 минут при 180 градусах.
Курицу с тыквой можно готовить не только на плите или в духовке, но и, например, в мультиварке. Блюдо, приготовленное в современной чудо-технике, получается не менее вкусным и ароматным.
Куриные бёдрышки на подушке из тыквы и лука
Необходимые ингредиенты:
- мякоть тыквы + бёдрышки (по 0,5 кг);
- крупная луковица;
- пара сырых яиц;
- один плавленый сырок;
- йогурт (120 мл);
- приправы для курицы;
- сухой розмарин.
Процесс приготовления:
- Лук нашинковать полукольцами, а тыкву — тоненькими прямоугольными ломтиками.
- Дно формы покрыть слоем тыквенных кусочков, а на него выложить лук.
- Присыпать овощи приправой. Сверху поместить курицу и также приправить её.
- Теперь настала очередь заливки. Необходимо крупно натереть сырок, вбить яйца и смешать всё с йогуртом и специями.
- Вылить соус в форму и поставить в духовку на 35 минут до появления румяной корочки.
Запеканка с куриным филе
Необходимые ингредиенты:
- филе (700 г);
- тыква (900 г);
- два вида сыра: пармезан + рокфор (по 150 г);
- чеснок (пара зубчиков);
- смесь из сухих трав;
- тыквенные семечки для украшения.
Процесс приготовления:
- Промытое филе порезать на небольшие кубики.
- Посыпать специями и выложить на смазанный жиром противень.
- Овощ нарезать квадратиками, полить маслом и хорошенько приправить.
- Всыпать семечки.
- Распределить овощ поверх курицы.
- Сверху кусочки двух видов сыра. Отправить в духовку.
- При подаче пирог с тыквой и курицей украсить зеленью.
Куриная грудка с тыквой, имбирём и тмином
Необходимые ингредиенты:
- рис (1 стакан);
- тыква (500 г);
- филе грудки;
- морковь + лук (по 1 шт.);
- вода (800 мл);
- измельчённый имбирь (1 ч.л.);
- молотый перец, тмин и куркума (по щепотке);
- половинка лимона;
- оливковое масло.
Процесс приготовления:
- Изрезать куриное мясо тонкими полосами и сложить в глубокую тарелку.
- Полить соком лимона, втереть имбирь и посыпать специями. Дать пропитаться.
- Овощи порезать на достаточно большие кусочки.
- В сотейник влить немного масла, отправить в него курицу с овощами. Обжарить, часто помешивая.
- Всыпать стакан промытого риса и влить воду. Её объем должен быть в три раза больше, чем количество риса.
- Тушить блюдо под плотно закрытой крышкой не меньше 40 минут.
Жареная курочка с тыквой, кориандром и корицей
Необходимые ингредиенты:
- курица (7 кусков);
- крупная морковь;
- пёрышки лука-шалота;
- тыква (300 г);
- куриный бульон (200 мл);
- корица (0,5 ч.л.);
- свежевыжатый сок лимона (1 ст.л.);
- листья кинзы (30 г);
- немного растительного масла.
Процесс приготовления:
- Кусочки курицы приправить, выложить на сковороду и подрумянить с обеих сторон. Вынуть их и остудить.
- Долить немного жира и обжарить кружочки моркови и брусочки тыквы.
- Всыпать нарезанный лук, ввести бульон и добавить корицу.
- Переложить курицу на противень и запекать в течение получаса.
- Затем вынуть на блюдо. К овощам добавить кинзу и сок лимона. Соединить с курицей.
Куриные ножки с тыквой
Необходимые ингредиенты:
- тыква + курица (по 1 кг);
- пара средних луковиц;
- чеснок (несколько зубчиков);
- соевый соус (2 ст.л.);
- горчица (1 ст.л.);
- сахар (1 ч.л.);
- карри, паприка и другие специи;
- подсолнечное масло.
Процесс приготовления:
- В глубокой пиале соединить ингредиенты для заливки: масло, соус, горчицу, чеснок и приправы.
- Тыкву нарезать крупными брусками, а лук — на четвертинки.
- Переложить всё вместе с ножками в форму, полить маринадом и перемешать.
- Запечатать пищевой плёнкой и поставить в холод на пару часов.
- После поставить форму в духовку на 45 минут (при 180 градусах).
- Подавать тыкву, тушёную с курицей, горячей.
Тушёная курица с тыквой и вином
Необходимые ингредиенты:
- мякоть (800 г);
- тыква (600 г);
- сладкая перчина;
- крупная луковица;
- чеснок;
- сухие прованские травы;
- красное вино (90 мл);
- специи.
Процесс приготовления:
- Куриное мясо нарезать одинаковыми ломтиками, добавить чеснок и специи. Дать настояться в холоде.
- Тем временем нарезать тыкву, измельчить лук и нашинковать перец тонкой соломкой.
- В глубокую сковороду налить немного растительного масла. Лучше всего рафинированного, чтобы оно не отвлекало от аромата трав и вина.
- Обжарить филе. Затем положить лук и тушить около пяти минут.
- После — очередь перца, а затем тыквы и вина.
- Когда мясо приготовится, а все овощи станут мягкими, блюдо можно подавать на стол.
Для приготовления блюд не обязательно брать дорогое филе. Мякоть можно срезать с ножек или окорочков. Используя разрубленную тушку, на кожице стоит сделать небольшие надрезы, чтобы мясо лучше пропеклось. Праздничным блюдом станет целая курица, нафаршированная тыквой. Перед приготовлением её необходимо тщательно натереть маслом с солью и высушенными травами, для большей пряности их нужно заложить под кожу. Даже из простых и доступных продуктов получаются изысканные кушанья. Надо лишь проявить немного фантазии. Приятного аппетита!
Источник