Тыква вареная рецепт с молоком

Как вкусно приготовить тыкву с молоком

В представленной подборке найдутся лучшие рецепты приготовления тыквы с молоком. Этот рыжий овощ предстанет в виде каш и сливочного десерта.

Для лучшего вкуса молоко рекомендуется брать пожирнее (от 3,2 %). Что касается тыквы, то летом и осенью лучше использовать для этих рецептов что-то из сортов мускатных. Такие тыквы часто имеют форму цилиндрическую или грушевидную. Им нет равных по сладости и аромату, но они не хранятся долго.

В зимний период подойдут тыквы крупноплодных сортов. Им как раз требуется время отлежаться, дозреть уже сорванными с грядки, чтобы крахмал преобразовался в сахар.

Если на кухне оказалась тыква, замороженная кусочками, то ее во все нижеприведенные блюда следует закладывать без предварительной разморозки, увеличив время приготовления буквально на 5 минут.

Рецепт тыквы с молоком в духовке

Еще в старинные времена знали, что наилучший способ приготовления тыквы — запекание. В данном же случае предлагается превратить ее в изысканный десерт, который очень понравится всем домашним.

Благодаря такому неторопливому томлению тыква сохраняет максимум витаминов. Что касается посуды, то, если нет керамических горшочков, можно готовить тыкву в одной большой форме для запекания или в нескольких маленьких, порционных.

  • 500 г рыжей тыквы;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 400 мл молока;
  • мука для обваливания;
  • 150 г обычного сахара.
  • порубите тыкву средними кусочками;
  • яйца разбейте и взбейте с молоком и сахаром;
  • смажьте керамические горшочки изнутри маслом, бросьте остатки масла на дно;
  • тыкву хорошенько обваляйте в муке и сложите в горшочки;
  • залейте тыкву молочной смесью;
  • закройте верх горшочков фольгой и поставьте их на 35 минут в духовку готовиться при 190° С;
  • за 5 минут до готовности снимите фольгу, чтобы содержимое горшочков покрылось румяной корочкой.

Как сварить тыкву с молоком и рисом

Рисовая каша с тыквой — прекрасный выбор для завтрака. Впрочем, блюдо, которое можно приготовить нижеописанным способом, уместно в любое время дня. Особенность его заключается в том, что измельченная тыква буквально сливается с разваристым рисом.

  • 450 г спелой тыквы;
  • 200 г риса;
  • 2 ст. л. несоленого сливочного масла;
  • 1 л жирного молока;
  • соль по вкусу;
  • 80 г простого сахара.
  • порубите тыковку не очень крупными кусочками;
  • сложите овощ в кастрюльку, залейте водой так, чтобы жидкость едва покрыла дно, бросьте щепотку соли и, помешивая, потушите на умеренном огне до мягкости овоща;
  • слейте из кастрюли ненужные остатки воды, а тыкву с помощью толкушки либо блендера превратите в пюре;
  • засыпьте к тыкве промытый рис;
  • влейте около половины меры молока, всыпьте половину сахара, размешайте и отсчитайте 10 минут;
  • вылейте в кастрюлю оставшееся молоко, добавьте оставшийся сахар, перемешайте все и отсчитайте на приготовление каши еще 15 минут;
  • перед тем, как подать на стол, размешайте в каше сливочное масло.

Рецепт пшенки с тыквой на молоке

Тыквенная пшенка по этому рецепту получается нежной и сладкой, ароматной и такой аппетитной, что невозможно удержаться от добавки.

  • 250 г сочной тыквы;
  • 70 г белого сахара;
  • полстакана изюма;
  • 200 г пшена;
  • соль по вкусу;
  • 800 мл жирного молока;
  • 2 ст. л. масла сливочного.

  • нарежьте тыкву небольшими кубиками;
  • залейте в кастрюльку на плите половину молока, прогрейте до бурления, заложите тыкву, снизьте огонь и подождите 5 минут;
  • всыпьте в кастрюлю промытую пшенную крупу, добавьте щепотку соли;
  • влейте оставшееся молоко, перемешайте все, нагрейте до кипения, тут же понизьте огонь и отмерьте на варку блюда 25 минут;
  • изюм на 2 минуты залейте кипятком, откиньте на дуршлаг;
  • за 10 минут до готовности засыпьте в кашу изюм, бросьте сливочное масло, всыпьте сахар и все перемешайте.
Читайте также:  Свиная буженина рецепт пошагово

Источник

Тыква, тушенная в молоке

Для рецепта вам потребуется:

  • тыква — 200г
  • молоко — 150г
  • сахар или мед — 30г
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Тыква, тушенная в молоке необходимо.

Обработанную тыкву нашинковать кубиками, залить холодной водой и поставить варить до полуготовности. Во время варки посолить. Затем воду слить, добавить молоко и поставить на тихий огонь. Можно положить в тыкву сахар, мед или яблочное повидло и тушить до готовности. Тушеная тыква должна быть густой. К ней подают сметану или катык. Тыква также может быть использована как гарнир к мясу или курице. В этом случае вместо меда, сахара или яблочного повидла кладут жареный репчатый лук (30-40 г).

средний бал: 5.00
голосов: 1

Источник

Польза ячневой каши для похудения

Ячневая диета для похудения: польза, плюсы и минусы

Ячневая крупа богата на углеводы и белки, благодаря чему быстро утоляет чувство голода и притупляет аппетит.

Строгая (жесткая) диета на ячневой каше, или же ее более мягкие вариации, помогает избавиться не только от лишнего веса, но и от некоторых проблем со здоровьем.

Польза диеты методики на ячке заключается в ее уникальных составляющих:

  • Клетчатка освобождает организм от шлаков и токсинов, улучшает работу кишечника;
  • Витамины и минералы улучшают состояние кожи, замедляют ее старение и лечат угревые высыпания;
  • Антиоксиданты выводят все свободные радикалы, и также благотворно влияют на кожу, как и витамины.

Преимущества ячневой диеты для похудения:

  • Подходит диабетикам;
  • Быстро утоляет голод;
  • Является довольно сытной.

Противопоказано пользоваться такой методикой во время беременности и грудного вскармливания, а также тем, кто имеет проблемы с желудком.

Наиболее популярной является диета на ячневой каше с фруктами: она полностью утоляет потребность в сладостях, однако в ней можно употреблять любые фрукты, за исключением винограда.

Как правильно приготовить ячневую кашу для диеты:

  • Первый вариант – запаривание: насыпаем в емкость 1 стакан ячки, заливаем кипятком (2 стакана). Закрываем крышку и настаиваем всю ночь;
  • Второй вариант – варка: кипятим 3 стакана воды, затем добавляем в кастрюлю крупу (1 стакан). Варим до загустения.

Сколько можно сбросить

100 г вареной на воде каши содержит в себе всего 76 Ккал – это очень низкий и благоприятный для похудения показатель. Таким образом, придерживаясь жесткого рациона, за неделю получается скинуть до 8 килограммов, а более мягкого -5-6 кг.

Польза и состав

Ячмень – самый древний злак, который возделывает человек. Пользы от него столько же, сколько от отрубей. Он – кладезь железа, витаминов группы В. Как только Вы начнете худеть, ячмень должен превратиться для Вас в друга, а не во врага. Известно, что колебания веса в меньшую сторону у тучных людей провоцируют разные, отнюдь не самые приятные изменения в организме. То и дело мы, худеющие девочки, отмечаем, что у нас ломаются ногти, выпадают волосы и почему-то начинается беспричинное кишечное расстройство. Чтобы не забросить похудение, Я СОВЕТУЮ ВАМ КУШАТЬ ЯЧМЕНЬ. Он поспособствует исцелению организма изнутри.

Я ем перловую кашу, когда мне некогда возиться с приготовлением ячменного отвара. Почему? Пользы от нее на грамм. В процессе переработки витаминов, микро- и макроэлементов остается немного, но все же они есть. Так как в процессе похудения мы не редко на пустом месте заболеваем, я рекомендую кушать перловую кашу, чтобы лизин – аминокислота из ее состава, препятствовала инфекциям и убивала микробов.

Чтобы ускорить похудение, я советую делать воду из необработанного ячменя. У нас он продается в аптеке. Он богат на балластные вещества и клетчатку, вследствие чего токсины и шлаки будут покидать организм быстро. Для нас худеющих – ЭТО СУЩЕСТВЕННЫЙ ПЛЮС, так как мы годами накапливали свои лишние килограммы, не отдавая себе отчет в том, что с ними придется бороться рано или поздно. Вы поймете через пару дней после того, как начнете пить ячменную воду, ЧТО У ВАС ИСЧЕЗЛИ ПРОБЛЕМЫ С ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫМ ТРАКТОМ.

Диета на ячневой каше для быстрого похудения: меню, правила приема пищи, рецепты

Правила похудения несложные:

  • Для оптимального снижения веса рекомендуется кушать кисломолочные продукты, белковую пищу, овощи, фрукты и кашу, а вот от алкоголя, мучного, сахара, картофеля, сладостей, копченостей и жареной еды придется отказаться;
  • В течение каждого дня необходимо выпивать 1,5 л чистой воды, а также по возможности уделять время физическим упражнениям.

Ячневая диета на 1 день

Суть такого метода заключается в периодическом проведении разгрузочных дней по следующей схеме:

  • С утра до вечера кушаем только ячневую крупу, запаренную кипятком (до 600 г);
  • Для того, чтобы забить голод, пьем воду.
Читайте также:  Блюда с финиками рецепты

Меню на 3 дня

Данный вариант отличается от предыдущего более мягким рационом, однако перенести его все же бывает тяжело. За 3 дня вес становится меньше на 3-4 килограмма, если придерживаться следующего меню:

  • Завтракаем порцией ячки и стаканом кефира;
  • На перекус – фрукты;
  • Обедаем также кашей;
  • На полдник пьем кефир;
  • На ужин – то же самое, что и в обед.

Меню на 7 дней

За неделю довольно ограниченного питания овощами, фруктами, вареной ячкой и кисломолочными продуктами удается скинуть до 7 килограммов.

  • Завтракаем 150 г каши, съедаем банан;
  • На обед кушаем щи без мяса, кашу и овощной салатик;
  • На полдник съедаем любой цитрус или яблоко;
  • Ужинаем ячкой и стаканом кефира.

Диета на ячневой крупе на 5 дней

Для легкой коррекции фигуры можно воспользоваться этим приблизительным меню, позволяющим скинуть до 5 килограммов:

  • На завтрак кушаем яблоко и кашу. Запиваем зеленым чаем;
  • Обедаем овощным супом без картофеля, съедаем кашу (100 г);
  • На полдник кушаем любые фрукты;
  • Ужинаем йогуртом и отварной ячкой.

На ячневой каше и овощах

Таким вариантом похудения можно пользоваться неделю, и кроме стандартных овощей в меню должны входить грибы, а вот мясо запрещено. За 7 дней есть шанс скинуть 6-7 килограммов.

  • Утром съедаем нежирный йогурт и кашу;
  • Перекусываем свежими овощами;
  • На обед кушаем грибной суп и овощной салат;
  • Ужинаем ячкой.

На ячке и отрубях

Отруби полезны при нестабильной работе кишечника, поэтому их также полезно включать в диету. Этот рацион не отличается особой строгостью, т.к. здесь можно кушать все, кроме запрещенных правилами продуктов. За неделю общи вес уменьшается на 3-4 килограмма.

  • Перед завтраком съедаем ложку отрубей;
  • Завтракаем кашей, фруктами и йогуртом;
  • Спустя пару часов перекусываем салатиком;
  • На обед готовим овощное рагу, суп или салат, перед приемом пищи съедаем 1 ст. л. отрубей;
  • На полдник пьем кефир или сок, съедаем банан;
  • Ужинаем всегда кашей.

Диета на ячневой каше для кожи

Для омоложения и улучшения состояния кожи в течение двух недель рекомендуется придерживаться следующего приблизительного меню:

  • На завтрак съедаем грейпфрут и кашу;
  • Обедаем салатом из белокочанной капусты и моркови, заправленным оливковым маслом. Кушаем вареную ячку;
  • На полдник – яблоко или апельсин;
  • На ужин выпиваем стаканчик кефира, кушаем ячневую кашу.

Советуем также ознакомиться со статьей Пшенная диета.

Правила ячневой диеты

Во время диеты не забывайте об активном образе жизни — снижение веса пройдет эффективнее.

Нельзя — рыбу, мясо (кроме филе куриной грудки), яйца, мучные и сладкие изделия, покупные соки, спиртные напитки, майонез, фаствуд и другие не полезные продукты.

Можно — свежие овощи, кроме картофеля, сухофрукты, семечки, орехи. Разрешено: обезжиренные кисломолочные продукты, несладкие фрукты, чай — кофе, минеральную воду без газа.

  • За пол часа перед едой выпивайте стакан кипяченой теплой воды.
  • Добавьте в кашу на завтрак сухофрукты, мед и орехи, и она станет вкуснее.
  • В обед кашу можно заправить оливковым маслом с добавлением лимонного сока, подать с тушеными овощами.
  • На ужин можно включить в рацион нежирный творог.

Правила приготовления полезной и низкокалорийной каши

Для тех, кто желает похудеть с помощью ячки, следует использовать меньшую калорийность продуктов. Поэтому при похудении во время готовки низкокалорийной каши нельзя использовать приправы, соль, сахар, масло. Для варки используется только вода, а не молоко.

Перед приготовлением рекомендовано промыть крупу под проточной водой. В ковш или небольшую кастрюлю следует залить 4,5 ст. воды. После закипания воды необходимо засыпать 500 г крупы и варить до загустения массы. Четверть часа крупа варится на среднем огне до разбухания, после чего огонь уменьшают и томят на плите еще 10 минут. Готовую кашу следует укутать в теплое одеяло, поместить в тепло и держать 30 минут. При такой готовке блюдо получается полезным и диетическим.

Можно приготовить в термосе. Для этого 1 часть крупы помещается в термос и заливается 2–3 частями горячей воды. Каша настаивается не менее 3–4 часов.

Согласно следующему рецепту приготовления крупу перед варкой необходимо подготовить. 1 ст. зерна следует промыть, залить 2 ст. холодной воды и дать настояться не менее 10–12 часов. После данной манипуляции размер крупы должен увеличиться в 2–3 раза. Затем лишнюю воду сливают, крупу заливают 2 ст. кипятка и ставят на средний огонь. Спустя 5 минут варки можно добавить 0,5–1 ст. воды и проварить еще 3–5 минут. Если дополнительную воду не вливать, то консистенция получится густой.

Читайте также:  Рецепты сладких блюд для худеющих

Во время приготовления зерно увеличивается до 3–4 раз.

Для получения каши рассыпчатой или вязкой консистенции необходимо использовать разные пропорции. Для получения рассыпчатой каши следует взять 1 часть крупы и 2,5 части жидкости, а для вязкой каши к 1 части ячки берется 4 части воды.

Меню монодиеты на ячневой крупе

День 1

Завтрак

  • Ячневая каша на воде;
  • 2 хлебца из ржаной муки.

Залейте 50 г сухой ячневой крупы 250 мл холодной воды, промойте. Слейте воду, наполните посуду чистой водой и оставьте на несколько минут. Вскипятите в кастрюле воду, положите вымытую крупу и варите в течение 20 минут на слабом огне. В готовую кашу можно добавить половину чайной ложки сливочного масла.

Приготовьте овощной бульон, понадобится: вода (1,5 литра) морковь (200 г), 1 средняя луковица, стебель сельдерея (2-3 шт), петрушка или укроп, чеснок, черный перец, лавровый лист.

Натрите на крупной терке морковь, стебли сельдерея порежьте крупно, луковицу нарежьте полукольцами. Залейте все овощи холодной водой и поставьте на средний огонь. После закипания добавьте промытую ячневую крупу и специи, варить до готовности — около 15-20 минут. Перед тем как приступить к обеду, добавьте зелень по вкусу.

Смотрите на эту же тему: Вкусная и полезная диета из овсянки, творога и яблок

  • Обезжиренный кефир с зеленью (200 мл)

В чашу погружного блендера добавьте несколько пучков укропа и петрушки, один стебель сельдерея, пюрируйте на средней скорости. Добавьте пюре из зелени в кефир, перемешайте.

День 2

Завтрак

  • Ячневая каша на воде;
  • 2 хлебца из ржаной муки.

Для приготовления диетического молочного супа понадобится: 1 литр обезжиренного молока, 1 литр воды, 3/4 стакана ячневой крупы, корень сельдерея (200 грамм), 1 столовая ложка сливочного масла. При желании можно убрать корень сельдерея, заменять другим продуктом не нужно.

Промойте крупу холодной водой и замочите на 5-10 минут. Вскипятите воду, добавьте в нее крупу и нарезанный дольками корень сельдерея, варите 10-15 минут. Добавьте горячее молоко, варите еще 5 минут, перед подачей добавьте сливочное масло.

  • Котлеты из ячневой крупы;
  • Обезжиренный кефир.

Для приготовления котлет возьмите 50 грамм любой зелени, 1 куриное яйцо, небольшая луковица, 100 грамм моркови, 50 грамм ячневой крупы. Лук перемолоть в блендере, добавить мелко натертую морковь, слегка взбитое яйцо, всыпать сваренную ячневую крупу, добавить нарезанную зелень. Придать массе форму котлеты, готовить в духовке при 180 градусах 10-15 минут.

День 3

Завтрак

  • Суп с ячневой крупой;
  • 2 ржаных хлебца.
  • 100 мл натурального йогурта;
  • Обезжиренный творог (100 г).

После нескольких разгрузочных дней монодиеты можно приступать ко второму, упрощенному варианту диеты.

Из чего делают ячневую крупу?

Ячневую крупу изготавливают из полезнейшего злака — ячменя. Перед тем, как попасть к потребителю, ячмень проходит процесс дробления зерен на более мелкие части. В отличие от шлифованной перловки (которую тоже готовят из ячменя), в ячневой каше остается больше полезных макро- и микроэлементов, которые помогают убрать лишние килограммы.

Содержание питательных веществ и энергетическая ценность крупы

В ячневой крупе содержатся следующие группы полезных веществ:

  • Крахмал (69 %) может быть полезным (резистентным) и бесполезным. Чтобы в крупе сохранилось как можно больше резистентного крахмала, ее нельзя переваривать, а перед варкой нужно хорошо промыть в холодной воде. Таким образом, большая часть бесполезного крахмала останется в воде, а организм получит только резистентный;
  • Вода (15 %);
  • Белки растительного происхождения (11 %) усваиваются организмом быстрее, чем животные белки;
  • Клетчатка (1,5 %) для сидящих на диете — настоящее спасение: она предотвращает возможные проблемы с кишечником, не повышает сахар в крови, но дает долгое чувство насыщения;
  • Полиненасыщенные жиры (1,4 %) — незаменимые жиры, которые не воспроизводятся в организме, а попадают с приемами пищи. Понижают уровень холестерина в крови, сжигают насыщенные жиры в организме, что способствует похудению;
  • Моносахариды (1,4 %) — простые углеводы, которые «подкармливают» мозг, не давая снижаться скорости умственной деятельности;
  • Зола (1,3 %) — в ячневой крупе содержится немало минеральных веществ. Она занимает второе место после овсянки по содержанию фосфора, а по содержанию кальция с ней может посоревноваться только лущеный горох. Помимо фосфора и кальция в ячневой крупе находятся натрий, калий, магний и железо.

Смотрите на эту же тему: Староанглийская диета на 5 дней может стать для вас откровением

Энергетическая ценность ячневой крупы составляет 324 ккал на 100 грамм продукта.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector