- Вареная тыква
- Ингредиенты
- Сколько и как варить тыкву: кусочками, в кастрюле, духовке, микроволновке, мультиварке, пароварке, до готовности
- Советы по варке тыквы
- Особенности выбора ингредиентов
- Как варить тыкву на десерт
- Сколько варится тыква?
- Сколько варить тыкву для каши
- Сколько варить замороженную тыкву кусочками
- Сколько минут варить тыкву до готовности в скороварке
- Как готовить тыкву для первого прикорма?
- Сколько варить тыкву для прикорма ребенку?
- Варёная тыква на гарнир
- Витамины
- Салат с варёной тыквой
- Фкуснофакты
- Как варить кашу из тыквы и пшёнки
Вареная тыква
Ингредиенты
Приготовление вареной тыквы кусочками — очень простой, если не сказать простейший рецепт. Но несмотря на простоту получается очень вкусное и полезное блюдо. Кроме того, калорийность вареной тыквы составляет всего 22 ккал на 100 грамм.
Приготовление вареной тыквы начинается с того, что надо разрезать овощ пополам или на четверти и удалить мягкие волокна в середине и семечки.
Далее надо нарезать тыкву кусочками не более 5 см в размере, залить водой в кастрюле и поставить на плиту закипать. После того как вода закипела надо убавить огонь и закрыть крышкой и варить примерно 20 минут. Проверять готовность тыквы надо вилкой или ножом — сварившаяся тыква становится мягкой.
На этом можно и закончить, достать кусочки тыквы из воды и подавать в таком виде, но гораздо вкуснее будет немного посыпать сахарным песком.
01. Четверть свежей тыквы
02. Удаляем семечки и мякоть из середины тыквы
03. Нарезаем тыкву кусочками
04. Варим тыкву на слабом огне 20 минут после закипания
05. Готовая вареная тыква кусочками посыпанная сахаром
Источник
Сколько и как варить тыкву: кусочками, в кастрюле, духовке, микроволновке, мультиварке, пароварке, до готовности
Советы по варке тыквы
Сколько варить разные сорта тыквы
Как правило, тыкву варят для составления с ней сложных блюд — супов, рагу, или дополнения к варёным крупам. Тыкву можно употреблять в пищу сырой, но варка позволяет сделать тыкву мягче и подчеркнуть её вкусовые качества.
На время варки влияет сорт тыквы — некрупная вытянутая (сорт мускатная) тыква может развариваться, такая хороша для супов-пюре, поскольку за время варки разварится и её легче будет измельчать. Вытянутую тыкву можно купить в сезон (осенью), а хранить следует до недели, поскольку её сладкие вкусовые качества очень быстро уменьшаются. Круглая тыква (чаще всего оранжевого цвета). Она крупная, умеренно-сладкая, но и храниться она будет дольше. Твердокорая тыква отлично подойдёт для рагу и каш, поскольку требует длительной варки. Для её чистки и нарезания необходимо приложить усилия, зато в готовых блюдах кубики тыквы не потеряют свою форму.
Сколько варить куски тыквы в разных гаджетах
Замороженную тыкву бросать в кипящую воду не размораживая — и варить 20 минут. В мультиварке на пару варить кусочки тыквы 20 минут. В мультиварке тыкву варить при закрытой крышке на режиме «Выпечка» 20 минут. В пароварке — 30 минут. Кашу из тыквы варить 25 минут. Для ребенка тыкву варить до полного разваривания 30-35 минут, перед подачей пюрировать.
Как быстро почистить тыкву перед варкой
Кожура может сделать мякоть горьковатой, поэтому её необходимо счищать перед варкой. Для чистки тыквы можно использовать острый нож-пилу, он справится с кожурой лучше обычного. Если форма кубиков не принципиальна, то можно воспользоваться микроволновкой: просто поставить крупные куски в микроволновку на 3 минуты и за это время мякоть станет легко отделить от кожуры.
Особенности выбора ингредиентов
Для приготовления блюд нужно выбирать специальные столовые сорта тыквы, используемые в кулинарии. Существует огромное количество видов, которые отличаются по форме, размеру и цвету плода. В зависимости от сорта, тыква может весить от 1 до 10 килограммов.
Не стоит бояться слишком больших плодов. Один такой великан может дать мякоти для приготовления на всю зиму! Если у вас есть морозильная камера, просто заморозьте кусочки очищенного овоща небольшими партиями в пакетах.
При покупке обратите внимание на внешний вид тыквины – это должна быть твердая плотная продукция равномерной расцветки с гладкой поверхностью. Некоторые сорта могут иметь бугорки. Расцветки столовых сортов бывают разнообразными: зеленые, желтые, бежевые, оранжевые, красные. Главное, чтобы на кожице плода не было повреждений и потемнений.
Как варить тыкву на десерт
Продукты
Свежая тыква — полкило Вода — 2 стакана Сахар — 6 столовых ложек Корица — 1 палочка
Как варить тыкву на десерт
1. Тыкву помыть и очистить, крупно нарезать. 2. 2 стакана воды влить в кастрюлю и поставить на огонь, дождаться закипания и выложить овощные кусочки. 3. Добавить сахар и корицу. 4. Варить 20 минут, проверить на готовность. 5. Кусочки тыквы выловить с помощью шумовки и выложить на горячее блюдо (можно подставить блюдо под струю горячей воды на пару минут и затем обтереть полотенцем), посыпать сахаром. 6. Дождаться, пока тыква остудится, затем подержать полчаса в холодильнике. Ваш десерт готов!
Сколько варится тыква?
Время зависит от размера брусочков: порезанный мелкими кусочками овощ сварится за 5—10 минут, крупные кубики нужно подержать 20, а иногда и 30 минут.
Время варки также зависит от сорта овоща. Некоторая мякоть быстро разваривается, другие сорта оказываются слишком твёрдыми.
В любом случае всё варится до готовности, степень которой легко определить с помощью вилки: проткните мякоть, если она легко поддаётся и разламывается — тыква готова.
Сколько варить тыкву для каши
Тыквенная мякоть для каши должна быть хорошо разваренной. Её добавляют в готовое блюдо в виде кусочков, перемешивают всё в однородную массу или вообще готовят вместе и овощ, и крупу. В последнем случае время варки зависит от выбранной каши.
Пшено, например, разваривается за 10—15 минут. Чтобы тыква успела свариться, её закидывают на 10—15 минут раньше либо одновременно с крупой, но предварительно пускают на тёрку.
Для каши, как и для других блюд, тыкву можно отварить отдельно.
Сколько варить замороженную тыкву кусочками
Заморозка сезонных овощей — удобный способ сохранить их пользу, но не всегда такие плоды сохраняют вкус и аромат. Тыква становится немного водянистой. Особенность приготовления замороженной тыквенной мякоти — её нельзя предварительно оттаивать. Так она теряет и вкус, и пользу.
Кубики сразу после извлечения из морозильной камеры нужно бросить в кипящую воду. Время варки тыквы в этом случае — 20—25 минут.
Сколько минут варить тыкву до готовности в скороварке
Приготовление тыквы в скороварке – замечательный способ сохранить витамины и все тыквенные полезности, так как процесс готовки происходит так быстро, что они не успевают улетучиться. В скороварке заранее подготовленные, нарезанные и подсоленные кусочки тыквы точно будут готовы через 10 минут.
Как готовить тыкву для первого прикорма?
Первый прикорм из тыквы желательно приготовить в виде пюре. Готовое пюре в баночке можно приобрести в любом магазине. При этом мама сэкономит время. Но многие мамы предпочитают сами готовить пюре для детей. Готовить пюре из тыквы для грудничка несложно.
Пюре. Итак, как приготовить тыкву для ребенка 6 месяцев? Перед тем, как приготовить пюре из тыквы, нужно выбрать овощ и хорошенько промыть его под проточной водой. Очищенную от семян и кожицы тыкву нарезают на кусочки и кладут в кастрюльку, заливая небольшим количеством воды. На малом огне овощ должен томиться до тех пор, пока не станет мягким. Варка тыквы занимает обычно около 15 минут. Затем сваренные кусочки тыквы вынимают и измельчают в пюре с помощью блендера или сита. В готовое пюре перед подачей добавляют несколько капель оливкового масла.
Сколько варить тыкву для прикорма ребенку?
Ближе к полугоду от рождения малыши нуждаются в прикорме. Врачи советуют обращать внимание на гипоаллергенные продукты, в том числе и тыквенную мякоть. Сколько минут варить тыкву ребенку? Если речь идет о тепловой обработке в кастрюле, то достаточно 10-15 минут, чтобы тыква стала мягкой и полностью готовой к употреблению.
К особенностям приготовления этого золотого плода мы вернемся чуть позже, а сейчас хотелось бы несколько слов сказать о ее полезных свойствах. Чего только не таит в себе тыква! Яркая, как солнышко, мякоть обогащена ретинолом, токоферолом, витаминами из группы В, никотиновой кислотой, витамином К. Даже в таком продукте есть редчайший витамин Р. Этот компонент отвечает за метаболические процессы. Также он крайне необходим опорно-двигательному аппарату.
На заметку! В прикорм крохе такой продукт рекомендуется вводить в шестимесячном возрасте. Первое «знакомство» должно быть небольшим, достаточно буквально одной чайной ложечки.
Несмотря на огромную пользу овоща, у некоторых чад проявляется на него аллергическая реакция. Да и переусердствовать с таким полезным питанием также не стоит. Вы можете добавлять понемногу тыквенного пюре в каши или смеси.
Для приготовления тыквенного пюре подходят зрелые плоды, которые появляются на магазинных прилавках осенью. Шкурка должна быть плотной, равномерной, без всяких вмятин или гнилостных пятен. Обратите внимание на хвостик. Если он высохший, значит, плод дозрел и его смело можно употреблять в пищу.
Перед приготовлением тыкву очищают, оставляя исключительно мякоть. Затем ее нарезают небольшими кубиками, заливают фильтрованной водичкой и отваривают. Время приготовления засекают с момента закипания жидкости. По истечении отведенного времени жидкость сцеживают, а мякоть превращают в пюре, используя погружной блендер.
Сколько варить тыкву для детского пюре замороженную? Замороженный продукт теряет часть своих полезных свойств, но все-таки его также можно использовать. Время тепловой обработки будет примерно таким же. После закипания варите замороженную тыкву не менее четверти часа.
Сколько варить тыкву кусочками для ребенка в мультиварке? Если вы используете этот кухонный гаджет, то лучше всего выбрать программный режим тушения. Таймер установите на полчаса и спокойно займитесь своими делами. После подачи характерного звукового сигнала останется сцедить воду и измельчить мякоть до консистенции пюре.
Совет! В пюре можно добавлять немного топленого сливочного масла либо материнского молока.
Тыква, приготовленная на пару, сохраняет по максимуму свою полезность. В пароварке, в кастрюле либо в мультиварке длительность паровой обработки составляет не менее трети часа. Все зависит от размера кусочков. Если вы нарезали тыкву меленько, она приготовится быстрее.
Некоторые мамы запекают этот плод в духовом шкафу. Для этого вам понадобится около 40 минут времени. Быстрее всего тыква готовится в микроволновой печи. При максимальной мощности мякоть разварится за 5-7 минут.
Пюре из тыквы можно консервировать. После измельчения тыквенную массу проваривают в течение получаса на минимальном огне, а затем сразу раскладывают в стерилизованные емкости.
На заметку! Поскольку в консервированном домашнем тыквенном пюре нет никаких консервантов, хранить его необходимо в холодильной камере.
Не только детишки, но и взрослые с удовольствием насладятся сладковатым вкусом этого удивительного плода. Нужно только научиться правильно готовить тыкву, и это блюдо станет самым популярным на вашем столе.
Варёная тыква на гарнир
Продукты
Тыква — 1 килограмм Сливочное масло — 1 кубик стороной 3 сантиметра Сухари из белого хлеба — 1,5 столовых ложки Лимонная кислота — щепотка Соль — 1 чайная ложка
Как варить тыкву на гарнир
1. Тыкву вымыть, обсушить и очистить от кожицы и семян. 2. Влить воду в кастрюлю, тыкву порезать и выложить в воду, добавить соль — варить 20 минут. 3. Слить воду через дуршлаг, тыкву вернуть в горячую кастрюлю, добавить лимонную кислоту и перемешать. 4. На сковородке малого диаметра разогреть масло, выложить сухари и прогреть. 5. Тыкву выложить на блюдо, сверху полить масляной заправкой. Ваш гарнир готов!
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 288 мкг | 900 мкг |
альфа Каротин | 2715 мкг | |
бета Каротин | 2.096 мг | 5 мг |
Лютеин + Зеаксантин | 1014 мкг | |
Витамин В1 | 0.031 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.078 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 6.2 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.201 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.044 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 9 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 4.7 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0.8 мг | 15 мг |
Витамин К | 0.8 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0.413 мг | 20 мг |
Салат с варёной тыквой
Продукты
Тыква — 300 грамм Солёные огурцы — 2 средних Помидор — 1 штука Репчатый лук — половина головы Растительное масло — 2 столовые ложки Соль, черный перец, укроп по вкусу
Как сделать из вареной тыквы
1. Тыкву помыть, почистить и нарезать кубиками стороной 1 сантиметр, отварить в подсоленной воде. 2. Вареные кусочки тыквы выложить на тарелку. 3. Солёные огурцы порезать тонкой соломкой, помидоры нарезать тонкими дольками. 4. Луковицу помыть и почистить, мелко порезать. 5. Всё смешать, посолить и поперчить, посыпать зеленью.
Фкуснофакты
– Из 300 грамм очищенной тыквы получится 280 грамм. Из чего следует, что тыква почти не уваривается.
– Тыква по-украински – гарбуз.
– Калорийность – 28 ккал/100 грамм.
– Очень вкусно и полезно сушить и затем жарить тыквенные семечки!
– Тыкву можно детям, начиная с 6 месяцев. Чтобы сварить тыкву ребёнку, необходимо после варки на пару измельчить тыкву до состояния пюре. Чтобы блюдо было сытным, подавать варёную тыкву ребенку рекомендуется с сухофруктами, мёдом, маслом и обжаренными семенами самой тыквы.
Тыкву у нас выращивают с XVI столетия — она попала сюда из Америки через Европу. В тыкве съедобно все — от цветов до семян, она способна дать стабильный вкус, особенно на пике сезона. Ее плоды на 92 % состоят из воды, в них содержатся витамины А, С, Е и в пять раз больше бета-каротина, чем в моркови. Кроме того, в тыкве есть такие редкие витамины, как К — он участвует в усвоении кальция, увеличивает свертываемость крови — и Т — до конца не изученный витамин, который встречается только в тыкве и семенах кунжута. Он отвечает за обменные процессы в организме, содействует синтезу белка. О тыкве Марине Гладкой рассказал основоположник новой русской кухни, шеф-куратор ресторана «Сад» Константин Ивлев.
— Почему в своем меню вы сделали ставку на тыкву?
— Сейчас пик сезона, а тыква полезный и скорее всего главный герой осени. Тыква — настоящий исполин огорода. Насыщенный цвет этого овоща буквально кричит о его пользе, как глашатай на площади. Взять, например, бета-каротин — он никому не помешает, особенно школьникам. Все знают, что его много в моркови, но в тыкве — раз в пять больше. Витамины А, С, Е в ней тоже присутствуют, они хорошо поддерживают иммунитет и влияют на цвет лица и тонус организма. И потом, для меня важно вернуть на стол что-то исконно наше. Сейчас я работаю над книгой о новой русской кухне, разрываюсь между Киевом и Москвой, где тоже руковожу ресторанами. Очень хочу, чтобы в наших двух странах меню менялись в лучшую сторону, чтобы уходили стереотипы.
Как варить кашу из тыквы и пшёнки
Продукты
Тыква — полкило Пшено — 3 столовые ложки Молоко — 1 стакан Мёд — 1 столовая ложка Сливочное масло — 2 столовые ложки
Рецепт каши из тыквы
1. Мякоть тыквы натереть на крупной тёрке. 2. Смешать молоко и масло, подогреть в толстостенной кастрюле, добавить тыкву и тушить 15 минут. 3. Затем добавить промытое пшено, соль и мед. 4. Тщательно перемешать и варить под крышкой на слабом огне ещё 10 минут. Кастрюлю с готовой кашей завернуть в полотенце и настоять 10 минут.
По этому рецепту кашу можно предлагать и детям, и взрослым.
Источник