Тыква варенье рецепты армянское

Содержание
  1. Варенье из тыквы по-армянски
  2. Рецепт тыквенного варенья по-армянски
  3. Как приготовить варенье из тыквы: лучшие рецепты вкусного десерта с различными добавками
  4. Чем полезно такое варенье
  5. Какие овощи выбрать для варенья
  6. Подготовительные мероприятия
  7. Варенье из тыквы и сливы
  8. Описание приготовления:
  9. Вкусное варенье из тыквы на скорую руку
  10. Пошаговое приготовление
  11. Классический тыквенный джем
  12. Тыквенный джем без сахара
  13. С облепихой
  14. По Дюкану (для похудения)
  15. Варенье с тыквенными кусочками
  16. С имбирем и апельсином
  17. Тыквенное варенье с апельсином
  18. Сливовое варенье с орешками внутри
  19. Ингредиенты:
  20. Ход приготовления:
  21. Тыквенное варенье с лимоном
  22. Тыквенное варенье с черноплодной рябиной
  23. Тыквенное варенье с миндалем
  24. Тыквенное варенье с яблоками в мультиварке
  25. Тыквенное варенье с курагой
  26. Как выбрать курагу и тыкву для варенья
  27. Тыквенное варенье с имбирем
  28. Вкусное варенье из тыквы с облепихой
  29. Быстрый джем из тыквы с апельсином и лимоном
  30. Тыква и курага в мультиварке
  31. Тыквенный джем с апельсином в мультиварке
  32. С имбирем и маком
  33. С орехами
  34. С пряностями
  35. Армянское тыквенное варенье
  36. Варенье сливово-шоколадное
  37. На три литра требуется:
  38. Ход приготовления:
  39. Сырое варенье

Варенье из тыквы по-армянски

Многим из нас нравится тыквенная каша, но не всем известно, что из тыквы можно приготовить вкусное варенье. Отведав блюдо, о нем скажут – пальчики оближешь. Тыква — это настоящая кладовая витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Продукт укрепляет сосуды, сердце, помогает при лечении желудочно-кишечного тракта.

Предлагаем читателю отличный рецепт тыквенного варенья по-армянски. Блюдо простое. Это лакомство станет отличным десертом. Джем можно кушать с чаем, добавлять в десерты, поливать мороженое, также лакомство будет вкусным с лепешками.

Для приготовления понадобится потратить немного времени. Главное, готовьте с хорошим настроением, чтобы тыквенное варенье было сладким, вкусным, ароматным, выглядело аппетитно.

Рецепт тыквенного варенья по-армянски

Для приготовления нам понадобится такие компоненты:

  • тыква – 1,5 кило;
  • сахар – 1,5 кило;
  • обыкновенная вода – 600 граммов;
  • ванилин – пакетик 3 грамма.

Готовится блюдо в течение 18 часов.

Любопытно, что по армянскому рецепту тыкву необходимо вымочить в известковой воде. Это нужно для того, чтобы она сохранила свой восхитительный оранжевый оттенок, и плотную консистенцию кусочков. Вымачивание не вредит здоровью.

Готовим известковую воду. В емкость добавляем 2 литра воды, кипятим, смешиваем с 300 граммами негашеной извести, а после добавляем еще 2 литра и остужаем. Смесь должна настояться 8 часов. Сливаем верхнюю часть раствора.

Тыква чистится, режется на кусочки любой формы, желательно небольшие. Опускаем тыкву в известковый раствор и оставляем ее на полчаса. Достаем кусочки, используя шумовку, пускай стекут. Заливаем водой, варим. После того как закипит, варим 5 минут на медленном огне.

Выливаем воду в кастрюлю, и из нее варим сладкий сироп с сахаром. Готовым сиропом заливаем кусочки из тыквы и оставляем настаиваться 6 часов, чтобы лакомство пропиталось. Рекомендовано оставлять тыкву в сиропе на ночь.

Теперь варим варенье. Ставим кастрюлю на огонь на 30 минут, помешиваем. Остужаем 4 часа. Повторяем действия еще 2 раза. При последней варке высыпаем в варенье ванилин, перемешиваем, раскладываем по баночкам. Храним их в прохладном месте.

Лакомство можно приготовить из обыкновенной тыквы, не вымачивая ее в растворе. Варят варенье в любое время года, потому что тыкву просто заморозить кусочками. Блюдо получается красивым, с восхитительным запахом и отличным вкусом.

Источник

Как приготовить варенье из тыквы: лучшие рецепты вкусного десерта с различными добавками

12.11.2019 Время приготовления: 1 дн. 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Варенье из тыквы с мандаринами я называю «зимним». Оно имеет янтарный цвет, аромат цитруса, а вот вкусы переплетаются и угадать, что там есть тыква сразу и не получится.

Чем полезно такое варенье

Тыквенное варенье идеально подойдет тем, кто следит за фигурой. Оно не содержит жиров. Правда, стоит учитывать, что добавленный сахар немного снижает полезность, но, если соблюдать меру, любое варенье можно есть без ущерба для здоровья и фигуры.

Варенье содержит такие важные микроэлементы и вещества, как магний и калий, которые обеспечивают нормальную деятельность сердца и кровеносных сосудов. Кроме того, тыквенное варенье, даже с различными добавлениями, такими как яблоко, имбирь, курага и т.д., содержит каротин, витамин А и витамин РР, также называемый никотиновой кислотой.

Тыква как культурное растение появилась около 5000 лет назад. Потом дикий сорт привычного нам растения начали выращивать в деревнях Древней Мексики. К тому же, тыква использовалась не только для приготовления пищи, но и для бытовых нужд. Ее завезли в Европу в IV веке, после чего она стремительно приобрела огромную популярность. У нее действительно было огромное количество плюсов.

Есть можно практически весь фрукт — семена отдельно, отдельно мякоть, саму тыкву без внутренностей использовали для хранения вина.

Популярность продукта была настолько велика, что его часто сажали и получали большие урожаи. Естественно, продукт нужно было утилизировать, и поэтому с ней экспериментировали. Так появилось варенье, которое веками радует людей ароматным ароматом и необычным вкусом. Быстрое и вкусное варенье — это про тыкву.



Какие овощи выбрать для варенья

Сегодня можно выбрать тыкву на любой вкус и цвет — маленькую, большую, круглую, фигурную и т.д. У многих, конечно, возникает вопрос, как правильно выбрать овощи, чтобы превратить их в варенье. На самом деле, это не сложно. Ведь даже если тыква не слишком сладкая, достаточно добавить чуть больше сахара в процессе приготовления. И ситуация изменится.

Всего есть 3 группы тыкв:

  1. Обыкновенные, или твердокорые — обычно они круглые или овальные, имеют желто-зеленую корку. Они не хранятся долго, поэтому из них надо сразу же делать варенье. Кроме того, следует понимать, что в этом сорте отсутствует сахар, — это важно учитывать при варке.
  2. Крупноплодные — круглые, ярко-оранжевые или желтые. Они могут храниться долго, поэтому их можно отложить на длительный срок и приготовить варенье позже, когда вы захотите чего-нибудь свежего. Они содержат много крахмала, который со временем превращается в сахар, и это необходимо учитывать.
  3. Мускатные — такие тыквы часто называют самыми подходящими для стола, т.е. для запекания, варки каш и т. д. Они имеют удлиненную форму, внешне напоминают кабачки и самые сладкие. Но важно понимать, что хранятся они не долго, поэтому их нужно сразу перерабатывать.



Подготовительные мероприятия

Плоды выбирайте сладкие, можно с кислинкой. Количество сахара можно менять по своему усмотрению. К тому же вы можете использовать не только обычный, но и тростниковый сахар или ванильный сахар.

Приготовить ванильный сахар очень просто. Для этого просто положите в пачку сахара стручок ванили на одну неделю.

Если вы хотите оттенить сладкий вкус, можете добавить цедру лимона или апельсина в свое варенье.

Варенье из тыквы и сливы

Начиная готовить варенье, первое, что вам нужно сделать, — это приготовить все необходимые ингредиенты.

Очистите кусочек тыквы от кожицы, удалите косточки, вымойте. Промойте сливы под проточной водой, отсортируйте их так, чтобы не было порченых ягод.

Удалите косточки из сливы, разрезав ягоды на две части. Нарежьте тыкву на полоски, а потом маленькими кубиками, как на фото.

Пересыпьте тыквенные кубики и кусочки алычи в удобную посуду. Пересыпьте сахаром, чтобы ягоды и тыква пустили сок.

Читайте также:  Вкусные фрикадельки с соусом рецепт

Добавьте веточки мяты. Перемешайте и оставьте на несколько часов.

Когда сливы и тыква пустят сок, отправьте посуду с вареньем на плиту.

Доведите содержимое до кипения. В этот момент удивительный аромат распространится по всему дому. Готовьте на медленном огне не более 15 минут, периодически помешивая. В конце варки мяту можно убрать, заготовка уже напиталась ее вкусом и ароматом.

Вылейте готовое варенье из тыквы в приготовленные банки.

Закройте специальными крышками. Переверните банки с оранжевой сладостью и накройте теплым полотенцем. Оставьте до остывания. Наконец, уберите на хранение в темное прохладное место.

Ароматное и вкусное, ярко-оранжевое содержимое банки подарит вам зимой бодрость и хорошее настроение, а вкус превзойдет все самые смелые ожидания. Домашнее варенье из тыквы и желтой сливы с мятой станет фаворитом для всей семьи.

Описание приготовления:

Варенье из тыквы по-армянски – очень ароматная заготовка на зиму. В оригинальном рецепте тыкву нужно замачивать в известковом растворе, чтобы тыква сохранила свой цвет и красивый вид кусочками. Но у меня варианты попроще, для варенья я беру тыкву твердых сортов, она не разваливается в процессе длительной варки, кусочки получаются ровные и красивые, а цвет яркий и насыщенный. Главное – варить варенье на медленном огне, а также не игнорировать процесс пропитки сахарным сиропом. Приятного аппетита!
Назначение: Недорого Основной ингредиент: Овощи / Тыква Блюдо: Заготовки / Варенье / Сладкое География кухни: Армянская / Кавказская

Вкусное варенье из тыквы на скорую руку

  • тыква – 1 кг;
  • фильтрованная вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 кг.
  1. Налейте воду в сотейник, добавьте сахар и поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, пока не получится сироп, который будет стекать с ложки тонкой ниткой.
  2. Вымойте тыкву, протрите ее полотенцем, разрежьте на четыре части и соберите семена ложкой. Затем срежьте кожуру острым ножом. Нарежьте мякоть на сантиметровые кубики.
  3. Поместите тыкву в кастрюлю из алюминия и залейте горячим сиропом. Отправьте на слабый огонь и варите, помешивая, пока варенье не станет темно-янтарным.
  4. Разлейте варенье в чистые стерильные банки и плотно закройте жестяными крышками с помощью закаточного ключа.

Пошаговое приготовление

Чтобы джем получился вкусным, следуйте представленным ниже рецептам. В них расписаны необходимые ингредиенты, их количество и способ приготовления.

Классический тыквенный джем

Для приготовления простого тыквенного джема используйте следующие ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Соедините сахар и воду. Варите, пока сироп не будет стекать с ложки в виде тонкой нити.
  2. Очистите тыкву от кожицы и семян, нарежьте кубиками.
  3. Варите тыкву в полученном сиропе до готовности на медленном огне.
  4. Налейте варенье в банки и закатайте.
  5. Когда оно остынет, поместите в холодильник.

Тыквенный джем без сахара

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • полстакана воды;
  • 1 апельсин.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очистите цитрусы от кожуры, порежьте дольками и измельчите блендером.
  2. Очистите и порежьте тыкву, смешайте с лимоном и апельсином, добавьте половину стакана воды.
  3. Поставьте на огонь. Когда закипит, варите без крышки, помешивая, пока тыква не станет мягкой.
  4. Измельчите полученную смесь блендером и еще раз доведите до кипения.
  5. Остудите варенье и разлейте по банкам.

С облепихой

Для тыквенного варенья с облепихой понадобится:

  • тыква – 1 кг;
  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.

Приготовление:

  1. Помойте облепиху и оставьте просохнуть.
  2. Очистите тыкву и нарежьте кубиками.
  3. Помойте апельсины и теркой снимите с них цедру. Сами цитрусы поделите на дольки и порежьте каждую пополам.
  4. Смешайте тыкву, облепиху и сахар. Оставьте на 2 часа, чтобы плоды пустили сок.
  5. Поставьте варенье на огонь и доведите до кипения. Варите на медленном огне 5 минут.
  6. Когда варенье остынет, еще раз поставьте его на медленный огонь на 5 минут.
  7. Добавьте тертую цедру и апельсины.
  8. Разлейте варенье по банкам.

По Дюкану (для похудения)

Тыквенное варенье по Дюкану не содержит сахара. Оно хранится не так долго, чем обычное варенье. Для его приготовления используйте:

  • 500 г тыквы;
  • 75 г сахарозаменителя «Фитпарад»;
  • 2/3 лимона;
  • 1/4 ч ложки молотой корицы (по вкусу).

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите и порежьте тыкву небольшими кусочками. Поместите в кастрюлю.
  2. Помойте лимон и потрите 1/3 на терке вместе с кожурой.
  3. Оставшуюся часть подготовленного куска лимона порежьте пластинками.
  4. Смешайте лимон с тыквой, добавьте заместитель сахара. Перемешайте.
  5. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 7-8 часов, чтобы тыква дала сок.
  6. Варите на среднем огне, пока тыква не станет мягкой.
  7. Добавьте корицу и перемешайте.
  8. По желанию измельчите варенье блендером.

Варенье с тыквенными кусочками

Для приготовления такого варенья понадобятся два ингредиента:

Способ приготовления:

  1. Очистите тыкву и нарежьте кубиками.
  2. Смешайте с сахаром и оставьте на час, иногда перемешивая.
  3. Когда тыква пустит сок, сахар растворится в нем. Поставьте смесь на средний огонь и варите, пока не закипит.
  4. После закипания варите на медленном огне в течение 45 минут.
  5. Разлейте по банкам и закупорьте.

С имбирем и апельсином

Для рецепта варенья вам понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 апельсина;
  • 4 см корня имбиря;
  • половина лимона.

Рецепт приготовления:

  1. Очистите тыкву, порежьте кубиками. Смешайте с сахаром и оставьте на час. Периодически помешивайте.
  2. Помойте апельсины и очистите от цедры. Выжмите сок, смешайте с тыквой.
  3. Варите на медленном огне 40 минут, аккуратно помешивая. Остудите.
  4. Протрите имбирь на мелкой терке, из лимона отожмите сок.
  5. Варенье еще раз доведите до кипения и варите на медленном огне 6-7 минут.
  6. Добавьте лимонный сок и тертый имбирь. Варите еще 5 минут.
  7. Разлейте варенье в банки и оставьте остывать. Банки храните в холодильнике.

Тыквенное варенье с апельсином

Тыквенно-апельсиновое варенье имеет приятный золотистый цвет, цитрусовый аромат и необычный вкус, который успешно сочетает в себе сладость тыквы и кислинку апельсина. Чтобы приготовить такую сладость на зиму, нужно:

  1. Приготовить 1 кг тыквенной мякоти. Вы можете следовать той же процедуре, которая описана в предыдущем рецепте. Только брусочки должны быть еще меньше размером.
  2. Приготовить сироп, используя 1 столовую ложку воды и 1 килограмм сахара. Залейте им тыквенную мякоть и поставьте на огонь, чтобы мякоть разварилась.
  3. Теперь займитесь апельсинами. Возьмите 2 плода и пропустите их вместе с цедрой и косточками через мясорубку.
  4. Вылейте апельсиновое пюре в кипящее тыквенное варенье, хорошенько перемешайте и подождите 10 минут.
  5. По истечении указанного времени снимите варенье с плиты и разлейте его в банки объемом 1 литр. Желательно укутать варенье одеялом на сутки, прежде чем спускать его в подвал.

Сливовое варенье с орешками внутри

Ингредиенты:

  • полкилограмма твердых крепких слив;
  • полтора стакана сахара;
  • четвертинку лимона;
  • 10 очищенных грецких орехов.

Ход приготовления:

Этот рецепт потребует от вас некоторого терпения, но поверьте – оно того стоит!

Удалить из грецких орехов перегородки, ошпарить кипятком. Сливы промыть и сделать на каждом плодике надрез, через который вынуть косточку. На место вынутой косточки поместить половинку ядра орешка.

Начиненные подобным образом сливы уложить плотно в банку до самого верха. Затем залить фрукты кипятком и поставить на три минуты. Воду слить в кастрюлю, при этом сливы должны остаться внутри емкости. В воду положить сахар и сделать сироп, туда же выжать сок лимона.

Читайте также:  Рецепт тортика с бананами простой

Заполнить готовым сиропом банки, закатать и перевернуть. Когда варенье остынет, поставить его в прохладу.

Тыквенное варенье с лимоном

Тыквенно-лимонное варенье — настоящее лекарство, которое прекрасно лечит, и его просто вкусно есть. Эта сладость понравится всем людям, даже тем, кто никогда не ест варенья и подобные заготовки. Здесь дается подробный рецепт приготовления тыквенно-лимонного варенья на зиму:

  1. Приготовьте 1 кг тыквенной мякоти. Поместите ее в кастрюлю с толстым дном, а затем поставьте на плиту, чтобы тыква начала вариться. Желательно выбирать сочные овощи, чтобы они пускали сок в процессе варки. Если у вас нет такой возможности, добавьте в кастрюлю 1 стакан воды.
  2. Когда тыква полностью размягчится, добавьте к ней 800 г сахара. Подождите 20 минут. За это время сахар полностью растворится в тыкве.
  3. Подготовьте лимонный сок, пока готовится варенье. Выжмите весь сок из 2 лимонов и добавьте к нему 7 горошин душистого перца и по желанию 1 палочку корицы.
  4. Через 20 минут добавьте лимонный сок с перцем в варенье и продолжайте готовить, пока варенье не загустеет.
  5. Когда вы получите сладость нужной консистенции, можете разлить ее в банки.

Тыквенное варенье с черноплодной рябиной

  • 1 кг сладкой десертной тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг черноплодной рябины.
  1. Вымойте тыкву, протрите ее тканью и аккуратно срежьте кожуру острым ножом. Разрежьте тыкву и выньте семена и волокна столовой ложкой. Мякоть нарежьте кусочками, размером с ягоды рябины.
  2. Выберите из фруктов мусор, поместите их в сито и вымойте под струей воды. Положите кусочки тыквы и черноплодную рябину в миску из алюминия, посыпьте их сахаром и оставьте на 4 часа. Время от времени помешивайте.
  3. Поставьте посуду с ягодами и тыквой на слабый огонь и варите в течение 5 минут после закипания. Затем отставьте в сторону на восемь часов. Повторите процедуру три раза, пока варенье не приобретет красивый темный оттенок.
  4. Вымойте, простерилизуйте и высушите банки. Разлейте в них горячее варенье и плотно закатайте их жестяными крышками с помощью специального ключа. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте на сутки.

Тыквенное варенье с миндалем

Вы можете придать тыквенному варенью изюминку, добавив в него хрустящий и ароматный миндаль (хотя для этого рецепта можно использовать и обычные грецкие орехи или арахис).

  1. Подготовьте 1 кг тыквенной мякоти. Выложите ее в глубокий таз и посыпьте 800 г сахара.
  2. На тыкву выложите нарезанный на дольки и колечки лимон (только нужно заранее удалить из него все косточки, но кожуру оставить).
  3. Оставьте засахаренную тыкву с сахаром на 3 часа. Обдайте кипящей водой 180 г миндаля, чтобы с него сошла шелуха. Орехи должны находиться в кипятке в течение 15 минут.
  4. Поставьте тыкву на плиту, при необходимости добавьте стакан воды (такая необходимость может возникнуть, если тыква не дала много сока). Прокипятите ее 5 раз по 15 минут (8 часов между варками).
  5. Во время последней варки добавьте миндаль и разлейте варенье в банки.

Тыквенное варенье с яблоками в мультиварке

В сочетании с кислыми яблоками тыква теряет приторную сладость, что является главным достоинством этого рецепта. Благодаря простым ингредиентам и несложному процессу приготовления это варенье популярно среди начинающих поваров и любителей легких зимних заготовок.

  • Тыква — 800 г;
  • кислые яблоки — 2 шт.;
  • сахар – ½ кг;
  • порошок корня имбиря – ½ ч. л.;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • вода — 1 ст. л.

Время приготовления — 30 мин.

  1. Подготовьте яблоки и сразу же отправьте в мультиварку, так как, в отличие от тыквы, они имеют более плотную текстуру и готовятся дольше. Вымойте их, удалите сердцевину и нарежьте небольшими кубиками, не снимая кожуру. Поместите кусочки яблока в мультиварочную чашу.
  2. Очистите тыкву от семян, удалите кожуру. Нарежьте мякоть тыквы на мелкие кусочки. Размер кусочков зависит от того, хотите ли вы ощущать твердые кусочки в приготовленном варенье или вам больше нравится варенье однородной консистенции. Положите тыкву к яблокам и добавьте сахар в мультиварку.
  3. Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонную кислоту (вы можете заменить ее лимонным соком) и тертый имбирь. Оставьте смесь на 1 час, чтобы она пропиталась сахаром.
  4. Установите мультиварку в режим «Тушение» и готовьте варенье в течение часа. Время от времени помешивайте смесь лопаткой. Через час попробуйте тыкву. Если она достаточно мягкая, — варенье готово, если нет, тушите ее еще 15-20 минут. Варенье можно хранить в банках, закрытых с помощью специального ключа, либо с помощью капроновых крышек.

Тыквенное варенье с курагой

Для приготовления тыквенного варенья с курагой, необходимо взять следующие продукты:

  • Курага — 300 г;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.
  1. Возьмите очищенную от семян и кожуры тыкву и натрите ее на крупной терке.
  2. Хорошо помойте курагу и нарежьте очень тонкой соломкой.
  3. Смешайте тыкву с курагой и сахаром, а затем подождите, пока тыква пустит сок.
  4. Как только это произойдет, можно ставить ее на плиту.
  5. Доведите все до кипения и остудите.
  6. Повторите три раза, пока тыква полностью не разварится.
  7. Затем разлейте в стеклянные банки и закатайте.

Как выбрать курагу и тыкву для варенья

Чтобы ваше варенье вышло максимально полезным нужно внимательно подойти к выбору кураги. Для приготовления заготовки на зиму подойдут два вида сухофрукта: урюк — это абрикос с косточкой, который высушивают, не снимая с дерева. В таких плодах есть косточка и они слегка жестковаты, но полностью натуральны.

Сушеная курага в тени, уже без косточки, имеет темный окрас и также сохраняет все полезные свойства. Вы можете уточнить у продавца как высушены сухофрукты и покупать на свой вкус.

  • Яркая и мягкая курага не всегда может быть качественной, чтобы создать товарный вид ее могут опрыскивать химикатами, поэтому при выборе будьте внимательны.
  • Для варенья лучше выбирать тыкву продолговатой формы, ее еще называют «кашевой».
  • Тыквины выбирайте небольшие, каждая максимум до 1 килограмма. Такая бахчевая культура будет менее волокнистой и более сладкой, и, что хорошо, в варенье будет меньше сахара.
  • Для готовки подойдут зрелые плоды тыквы с тонкой кожурой и ярким оранжевым цветом, чем ярче — тем лучше. На ощупь поверхность тыквы гладкая, без шероховатостей, также осмотрите ее, на предмет гнили.

Выращенная бахча без нитратов имеет еле заметные прямые полосы, если рисунок размытый — в тыквине присутствует химия, и от покупки следует воздержаться. Лучший способ обезопасить себя — сделать покупку у продавцов, которые предлагают овощи, выращенные на своем огороде, это точно будет натуральный продукт.

Тыквенное варенье с имбирем

  • 1 кг тыквы;
  • 700-750 г сахара;
  • 25 г свежего корня имбиря;
  • 1 средний лимон.
  1. Чтобы приготовить тыквенное варенье, сначала помойте тыкву. Затем снимите с нее кожуру, удалите волокна и семена. Нарежьте мякоть на аккуратные кубики.
  2. Отправьте овощ в кастрюлю, добавьте сахар и оставьте ингредиенты на 3 часа, чтобы они пустили сок.
  3. Выжмите сок из лимона. Процедите, чтобы удалить косточки.
  4. Нарежьте имбирь на очень тонкие полоски. Это удобно делать с помощью специальной овощерезки.
  5. Налейте цитрусовый сок в тыкву и добавьте полоски имбиря.
  6. Доведите массу до кипения, варите 60-70 минут. Удалите имбирь через четверть часа с начала варки.
  7. Готовое варенье разлейте в стерильные банки. Закройте крышками.
Читайте также:  Салат мужские грезы простые рецепты

Вкусное варенье из тыквы с облепихой

Для приготовления вкусного варенья с добавлением облепихи вам понадобятся следующие продукты:

  • Тыква – 1 кг;
  • сахар — около 700 г сахара или на 100 г больше;
  • примерно ¾ стакана отсортированной облепихи.
  1. Сначала снимите с тыквы всю кожуру. Удалите все волокна.
  2. Затем нарежьте тыквенную мякоть на кусочки, вымойте облепиху и выложите на твердую поверхность или в сито, чтобы она немного подсохла.
  3. Перемешайте все в посуде, где будет готовиться варенье.
  4. Затем варите в течение 25 минут на среднем огне.
  5. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки, закатайте.

Быстрый джем из тыквы с апельсином и лимоном

Для приготовления такого джема используйте:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. ложку лимонной кислоты.

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву помойте и очистите от кожуры и семечек. Нарежьте кубиками.
  2. Апельсин помойте и порежьте на кусочки, не счищая кожуры.
  3. Смешайте тыкву, апельсин и лимонную кислоту.
  4. Смешайте с сахаром, оставьте до выделения сока.
  5. Доведите до кипения, варите на среднем огне 10 минут.
  6. Разлейте по банкам и закупорьте.

Тыква и курага в мультиварке

Для варенья используйте:

  • 1,7 кг тыквы;
  • 300 г кураги;
  • 700 г сахара;
  • 50 г лимонного сока;
  • 2,5 стакана воды;
  • 1 ч ложку ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в мультиварке воду и сахар. Готовьте в режиме «Тушение» в течение 40 минут.
  2. Тыкву очистите и порежьте кубиками 5×5. Добавьте к сиропу.
  3. Промойте курагу в горячей воде и нарежьте полосками.
  4. Добавьте в мультиварку курагу и лимонный сок, готовьте 90 минут в режиме «Тушение».
  5. Тушите с закрытой крышкой, периодически перемешивая.
  6. За несколько минут до конца приготовления добавьте ванильный сахар.
  7. Разлейте по банкам.

Тыквенный джем с апельсином в мультиварке

Для приготовления джема в мультиварке вам понадобится:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 1 апельсин;
  • мед (по вкусу).

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите апельсин от цедры, выжмите сок.
  2. Тыквенную мякоть измельчите блендером.
  3. Смешайте в мультиварке тыквенную мякоть, сахар, цедру и сок апельсина.
  4. Готовьте в режиме «Тушение» 60-70 минут. После этого дайте настояться в течение 3 часов. Тушите еще 60 минут.
  5. Когда джем остынет, разлейте его по банкам.

С имбирем и маком

Такое варенье поддерживает иммунитет, ведь в его состав входят имбирь и цитрусы. Для его приготовления используйте:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 500 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 4 см корня имбиря;
  • 1 ст. ложку мака.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте соломкой.
  2. Теркой снимите цедру с апельсина, выжмите сок.
  3. Сок лимона выдавите в тыквенные кусочки, добавьте сок и цедру апельсина.
  4. Добавьте сахар, накройте крышкой и оставьте на 7-8 часов или на всю ночь.
  5. Перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.
  6. Накройте крышкой и оставьте настаиваться еще на 5-6 часов.
  7. Очистите имбирь и нарежьте его тонкой соломкой. Добавьте к тыкве и варите 15 минут на среднем огне.
  8. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 4 часа.
  9. Обжарьте мак на сковороде без масла, пока не появится аромат.
  10. Всыпьте мак к джему и варите на среднем огне 30-35 минут.
  11. Джем храните в холодильнике.

С орехами

Для варенья с орехами используйте:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 1 лимон;
  • 2 стакана воды.

Как приготовить тыквенное варенье с орехами:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками.
  2. Растворите сахар с водой на среднем огне. После закипания снимите с плиты.
  3. Смешайте мякоть и полученный сироп, оставьте на ночь.
  4. Процедите сироп, еще раз вскипятите и залейте им тыкву. Оставьте настаиваться на сутки.
  5. Повторите процедуру еще раз.
  6. Держите тыкву и сироп на огне в течение 5 минут.
  7. Порежьте лимон.
  8. Когда джем остынет, добавьте лимон и орехи.
  9. Разлейте по банкам.

С пряностями

Необходимые продукты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стебель розмарина;
  • 1-2 шт. звездочки бадьяна;
  • 2 палочки корицы;
  • 200 мл воды.

Рецепт с пошаговым приготовлением:

  1. Очистите мякоть тыквы и нарежьте кубиками.
  2. В 100 мл воды всыпьте сахар и растворяйте на медленном огне.
  3. В оставшиеся 100 мл воды добавьте корицу и бадьян, кипятите в течение 4 минут. Влейте в сироп.
  4. К сиропу добавьте тыквенную мякоть и розмарин.
  5. Варите джем на медленном огне в течение 25 минут. Остудите и варите еще 25 минут.
  6. За несколько минут до готовности достаньте из джема бадьян и корицу.
  7. Поместите джем в банки.

Армянское тыквенное варенье

Десерт, приготовленный по классическому армянскому рецепту, сохраняет необычный вкус и цвет овощей. Для приготовления используется гашеная известь. Она позволяет сохранить форму всех продуктов и не позволяет им развариваться, делая их мягкими внутри. Для разнообразия мы рекомендуем использовать фигурные ножи для резки.

  • известь — 250 г;
  • фильтрованная вода — 2,5 л;
  • вода — 225 мл;
  • сахар — 500 г;
  • ванилин — 1 г;
  • тыква — 500 г.
  1. Высыпьте известь в подходящую миску, добавьте отфильтрованную воду и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 4 часа.
  2. Промойте овощи, нарежьте кожицу тонким слоем и удалите семена с грубыми волокнами. Красиво нарежьте.
  3. Размешайте известь, процедите через несколько слоев марли. Выложите мякоть тыквы в полученную массу на полчаса. Через некоторое время промойте водой.
  4. Налейте указанное количество кипятка в кастрюлю, выложите кусочки тыквы и варите 6 минут. Процедите через сито и охладите.
  5. Добавьте указанное количество воды в посуду с толстым дном, добавьте сахар и варите до полного растворения крупинок. Залейте сиропом тыквенные кусочки, накройте тканевой салфеткой и оставьте в таком виде на 5 часов. Затем закипятите и снова остудите. Процесс кипения и охлаждения повторите три раза.
  6. При последнем прогревании снова закипятите варенье и разлейте в стеклянные банки. Плотно закройте и уберите в погреб. Варенье готово.

Варенье сливово-шоколадное

На три литра требуется:

  • 2,5 кг твердой сливы;
  • 10 ст. л. какао;
  • 2 кг сахара;
  • 4 ст. л. ванильного сахара (заменить можно 1 ст. л. ванили).

Ход приготовления:

Промыть под холодной водой сливы, разрезать на две половинки и удалить изнутри косточки. В кастрюлю положить половинки фруктов и засыпать их килограммом сахара. Оставить стоять пускать сок на сутки. Затем положить еще килограмм сахара и все десять ложек какао, смешать.

Варить примерно час на маленьком огне. Иногда варенье надо помешивать, чтобы оно не пригорело. Минут за пять до окончания положить ванильный сахар.

Разлить горячее варенье в чистые банки, лучше не закатывать, а закрыть обычными крышками и оставить остывать. Для хранения выбрать темное место.

Сырое варенье

Чтобы сохранить полезные свойства ингредиентов, вы можете приготовить сырое тыквенное варенье.

  • Тыква — 300 г;
  • сахар — 2 стакана;
  • апельсин — 1 шт.
  1. Тыкву вымойте, очистите и нарежьте на кусочки. Затем сделайте из нее пюре. Также поступите и с апельсином, только перед этим хорошо его промойте, чтобы удалить с цедры всю грязь.
  2. Смешайте два пюре, добавьте сахар, хорошо перемешайте и разложите в банки. В этом рецепте особенно важно хорошо простерилизовать банки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector