Меню

Тыква варенье с орехами рецепт

Варенье из тыквы с грецкими орехами на зиму

Ингредиенты

Грецкие орехи — 80 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления тыквенного варенья с грецкими орехами и лимоном на зиму подготовить из списка необходимые ингредиенты.

Тыкву почистить, удалить семечки. Нарезать мякоть тыквы небольшими кубиками, около 1 см.

В кастрюлю налить воду, всыпать сахар.

Поставить кастрюлю на огонь, довести сироп до кипения и дождаться момента, когда весь сахар растворится.

Кубики тыквы опустить в кипящий сироп. Также нарезать небольшими кусочками лимон и добавить его к тыкве. Варить вместе 5 минут, затем снять с огня и оставить на 12-15 часов.

Спустя это время повторить процедуру. Сироп довести до кипения, проварить 5 минут и оставить снова на 12 часов. Повторить эти действия ещё 2 раза.

Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде.

При последней варке добавить в варенье грецкие орехи, довести до кипения и варить 5 минут.

Разложить варенье в стерильные банки, закатать и оставить до остывания. Укутывать и переворачивать не нужно.

Заготовленное на зиму варенье из тыквы с грецкими орехами можно хранить при комнатной температуре. Открытую банку хранить в холодильнике. Из указанного количества у меня получилось 2 банки: на 500 и 400 мл и совсем немного на пробу.

Источник

Тыквенное варенье с орехами

Для рецепта варенья вам потребуется:

  • тыква (очищенная) — 3кг
  • сахар (коричневый или обычный) — 1.5кг
  • корица — 5 палочек
  • апельсины — 4 шт.
  • грецкие орехи — по вкусу.

Рецепт приготовления варенья:

Перед описанием рецепта, надо внести ясность. В португальской кулинарии нет разницы между вареньями и джемами. Есть слово «досэ» (с ударением на первый слог), то есть «сладкое», «сладость». Сладость варится из кусочков или мякоти фруктов и ягод с сахаром. А уж консистенция — это на вкус хозяйки.

Для варенья выбирают определенный сорт тыкв с твердой ребристой коркой и сладкой яркой мякотью. Варят без добавления воды — только апельсиновый сок.

Нужно приложить немало усилий и терпения, чтобы подготовить компоненты. Очистить тыкву от семечек, снять корку.

и разрезать мякоть на кубики.

Выдавить сок из апельсинов. Срезать несколько кусочков кожуры, которые тоже положить в варенье. Наколоть орехи.

Читайте также:  Рыбные котлетки рецепты пошагово

Все компоненты, кроме орехов, одновременно заложить в посуду и варить до коричневатого цвета.

В середине варки убрать корочки апельсина и коричные палочки, перемолоть блендером кусочки тыквы до желаемого размера и засыпать орехи. Ядра орехов можно заранее измельчить или молоть вместе с тыквой. В тыквенном десерте часто оставляют четвертинки орехов. Доварить варенье, остудить и расфасовать в красивые миниатюрные баночки, которые подарите на Рождество. Приятный и неожиданный подарок! Согревает душу, наполняет ароматом пространство над чайным столиком. И никаких сожалений после того, как баночка опустеет — в ней и всего-то пара ложечек.

Источник

Рецепт варенья из тыквы с грецкими орехами! Супер вкус! Много фото!

Кисло-сладкое варенье из кубиков тыквы и орехов — настоящий шедевр. На этот десерт можно переключить внимание сладкоежек, которые не мыслят жизни без шоколадных ореховых батончиков (например, домашняя нутелла . Тыква с орехами — сочетание весьма полезных продуктов. Лимонный сок и сахарный сироп слегка карамелизируются, варенье приобретет среднюю густоту.

Тыквенное варенье — готовая начинка для пирогов, блинчиков, слоеных трубочек или начинка для шикарных пирожных корзиночек . Сооружая многослойный бисквитный торт с масляным или белковым кремом, можно один из коржей промазать исключительно тыквенно-ореховым вареньем, разбавив его столовой ложкой коньяка. Вкусовой эффект будет незабываемым. Варенье из тыквы часто помещают в шоколадные рулеты, сдобные кексы.

Ингредиенты рецепта:

  • тыква — 600 г,
  • грецкие орехи (очищенные) — 80 г,
  • сахар — 500 г,
  • вода — 200 мл,
  • лимон — 1/2 шт.,
  • звездочка бадьяна — по желанию.

Приготовление варенья из тыквы с орехами на зиму

Ядра грецких орехов разделяют пополам, подсушивают в духовке или обжаривают на сухой сковороде.

Для варенья годятся крошки-тыковки любых сортов. Чем ярче цвет мякоти, тем шикарнее смотрится готовое варенье. Лимонный сок можно заметить лимонной кислотой, взяв половинку чайной ложки.

Вымыв тщательно тыкву, ее делят на 3-4 части. Из одной «тыквенной головки» можно приготовить сразу несколько разных блюд. Выбирают увесистый кусок тыквы, чистят его, вырезают мягкую семенную часть.

Подготовленную мякоть нарезают кубиками сантиметрового размера.

Читайте также:  Рецепт салата моя семья

Источник

Тыквенное варенье с орехами

Вы раздумываете, как бы использовать тыкву, которая уродилась на вашем участке, а теперь лежит в углу в ожидании своей участи? Специально для вас рецепт вкуснейшего тыквенного варенья, которое готовят в Португалии . Его раскладывают в маленькие красивые баночки и дарят к Рождеству. Баночка варенья, головка сыра и бутылка хорошего вина — классический подарок к Рождеству или другому празднику.

Для рецепта варенья вам потребуется:

тыква (очищенная) — 3кг

сахар (коричневый или обычный) — 1.5кг

корица — 5 палочек

апельсины — 4 шт.

грецкие орехи — по вкусу.

Рецепт приготовления варенья:

Шаг 01

Для варенья выбирают определенный сорт тыкв с твердой ребристой коркой и сладкой яркой мякотью. Варят без добавления воды — только апельсиновый сок.

Шаг 02

Нужно приложить немало усилий и терпения, чтобы подготовить компоненты. Очистить тыкву от семечек, снять корку и разрезать мякоть на кубики.

Шаг 03

Выдавить сок из апельсинов. Срезать несколько кусочков кожуры, которые тоже положить в варенье. Наколоть орехи.

Шаг 05

Все компоненты, кроме орехов, одновременно заложить в посуду и варить до коричневатого цвета. В середине варки убрать корочки апельсина и коричные палочки, перемолоть блендером кусочки тыквы до желаемого размера и засыпать орехи. Ядра орехов можно заранее измельчить или молоть вместе с тыквой. В тыквенном десерте часто оставляют четвертинки орехов. Доварить варенье, остудить и расфасовать в красивые миниатюрные баночки, которые подарите на Рождество. Приятный и неожиданный подарок! Согревает душу, наполняет ароматом пространство над чайным столиком. И никаких сожалений после того, как баночка опустеет — в ней и всего-то пара ложечек.

Другие рецепты тыквенного варенья собраны в разделе на Готовим.РУ

Источник

Варенье из тыквы с грецкими орехами

Тыква – осенняя гостья, она появляется на столе перед затяжными холодными дождями. К этому времени успевают созреть грецкие орехи. Когда эти продукты встречаются в одном блюде, его полезность увеличивается вдвое. Тыквенно-ореховое варенье не нужно прятать внутрь штруделей и пирогов, его предназначение – стать запоминающимся вкусным десертом, который подают на ужин. Кроме того, ложка варенья с орешками станет великолепным дополнением для утренней овсяной каши.

Читайте также:  Готовим морепродукты замороженные вкусные рецепты

Продукты:

  • тыква – 600 грамм,
  • орехи грецкие – 8 штук,
  • сахар – 500 грамм,
  • вода – 150 миллилитров,
  • лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.

Последовательность приготовления:

1. Тыква с темно-оранжевой мякотью будто специально предназначена для десерта. Присутствие сахара и лимонной кислоты преобразит «бахчевого обитателя», кубики тыквы в варенье будут по вкусу напоминать цукаты из папайи. Грецкие орехи нужно почистить, стараясь не поломать половинки ядрышек. Прежде чем попасть в варенье, орехи должны пройти высушивание и легкое обжаривание: ядрышки 5-7 минут выдерживают на противне в духовке или на сухой сковородке.

2. Вымытую тыкву разрезают на четвертинки, срезают шкурку, удаляют семена и мягкую волокнистую внутреннюю часть. Оставшуюся мякоть нарезаю кубиками, придерживаясь сантиметрового размера.

3. Варенье на основе сахарного сиропа легко карамелизируется, если бесконтрольно увеличивать время кипения.

Чтобы сироп не достиг «леденцовой твердости», нужно четко придерживаться указанного времени. Сначала сахар высыпают в кастрюлю с толстым дном.

4. Добавляют воду и лимонную кислоту. Сироп размешивают и кипятят 3-4 минуты.

5. В горячий сироп высыпают тыквенные кубики.

Варенье кипятят 5 минут, снимают кастрюлю с плиты и оставляют до следующего дня. Максимальный срок настаивания варенья – 18 часов.

6. Тыквенное варенье кипятят 5 минут на медленном огне, бросают орехи, кипятят 3-4 минуты. Варенье повторно настаивается 5-6 часов. При необходимости время можно увеличить до 12 часов.

7. Варенье в третий раз ставят на огонь, кипятят 5 минут, затем перекладывают в полулитровую стерилизованную банку.

8. Сироп будет средней густоты, кусочки тыквы станут более плотными, чем они были в сыром виде.

9. Банку закатывают, обходятся без утепления и переворачивания.

10. Варенье из тыквы можно хранить в погребе полтора года.

11. Подают тыкву с орехами в креманках или в широких бокалах. Вкус тыквы сложно угадать с первого раза, обычно выдвигаются разные предположения об экзотически-тропическом происхождении десерта.

12. Если нужно оформить десерт в праздничном стиле, берут высокий бокал, до половины заполняют его тыквенным вареньем, наливают чайную ложку хорошего коньяка. Сверху кладут шарик белого мороженого, который украшают грецкими орехами.

Источник