- 10 простых и вкусных рецептов для тех, кто не знает, что делать с тыквой
- 1. Рагу из тыквы и кольраби
- 2. Тыквенная пшённая каша
- 3. Тыквенный суп-пюре с сельдереем
- 4. Салат из тыквы с яблоком и морковью
- 5. Варенье из тыквы с лимоном
- 6. Тыква в духовке с мёдом и орехами
- 7. Тыквенные оладьи
- 8. Тыква в сметанно-чесночном соусе
- 9. Цукаты из тыквы
- 10. Кекс с тыквой, морковью и орехами
- Вегетарианские блюда из тыквы
- Содержание
- 1. Вегетарианские супы из тыквы
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- 2. Вегетарианские блюда из тыквы на второе
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- 3. Вегетарианские салаты из тыквы
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- 4. Вегетарианская выпечка из тыквы
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- 5. Разные рецепты
10 простых и вкусных рецептов для тех, кто не знает, что делать с тыквой
Тыква — растение исключительное, постоянный житель садов и огородов, а также кухонь и кладовых россиян. Продукт этот весьма вкусен и полезен от корочки до семечек. В нём содержатся витамины А и С, большое количество клетчатки, пектиновых волокон, кальция, магния и железа. И, наконец, это необходимый атрибут, используемый в англоязычных странах, а в последние годы и среди молодого поколения в России, для празднования Хеллоуина.
Тыква часто гостит на грядках до последнего, а иногда остаётся там и зимовать за ненадобностью, из-за своего огромного размера или большого количества экземпляров. Если это про ваш огород — обязательно заберите тыкву домой и приготовьте вкусные блюда, ведь их великое множество. Например, можно выбрать что-то из десяти простых и быстрых рецептов, представленных ниже.
1. Рагу из тыквы и кольраби
Блюдо очень полезное и легко усваивается организмом. Все продукты можно найти на грядке, а витаминный комплекс, минеральные соли и растительные белки, входящие в его состав, обеспечат семью здоровьем, силой и энергией.
Что взять:
- Тыква в очищенном виде — 300 г
- Капуста кольраби — 2 шт.
- Перец (сладкий), морковь, лук — по 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Масло (растительное)
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
Для приготовления рагу лучше использовать толстостенную кастрюлю. Все овощи: лук, морковь, тыкву, капусту и сладкий перец нарезаем небольшими кубиками. Ставим посуду на огонь и наливаем масло. Когда масло нагреется, выкладываем овощи, начиная с лука. Закрываем кастрюлю крышкой и готовим на медленном огне, периодически помешивая, в течение 45 минут. В самом конце процесса минут за десять до полной готовности блюдо солим и добавляем измельчённые зубчики чеснока. Состав ингредиентов рассчитан на четыре человека.
2. Тыквенная пшённая каша
Каша пшённая с тыквой – блюдо русской кухни, известное уже столетиями. Ингредиенты очень простые и недорогие. Блюдо получается весьма полезное и питательное. Готовим кашу на воде.
Что взять:
- Тыква (небольшая) — 1 шт.
- Пшено — 1,5 стакана
- Вода — 3 стакана
- Мёд, соль — по вкусу
Как приготовить:
Тыкву моем, удаляем семечки и кожуру. Нарезаем на небольшие кусочки. Крупу необходимо промыть и залить водой. Затем положить тыкву, мёд и соль. Довести массу до кипения, убавить огонь и далее варить помешивая в течение двадцати минут. Если пшено не размягчилось, а вода уже испарилась, добавляем ещё. Далее используем стандартный способ доведения каши до готовности: убираем кастрюлю с плиты, укутываем в полотенце или одеяло и оставляем на полчаса. Ну а подаём к столу кашу с маслом.
3. Тыквенный суп-пюре с сельдереем
Ни один полноценный обед не обходится без супа, а если блюдо собрало в себя все яркие краски осени, то оно, несомненно, создаст настроение и сделает день теплее и уютнее. Приготовим постный вариант овощного супа.
Что взять:
- Тыква — 0,5 кг
- Картофель — 2 шт.
- Сельдерей — 0,1 кг
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Вода (овощной бульон) — 0,5 л
- Соль, зелень, специи — по вкусу
Как приготовить:
Чтобы суп имел насыщенный вкус, перед варкой обжарим овощи в растительном масле. Нарезаем лук, морковь, сельдерей, тыкву, картофель достаточно мелкими кусочками. В разогретое масло сначала погружаем тыкву и оставляем минут на пять. Затем отправляем сельдерей и картофель. Мешаем массу, чтобы она не прилипла ко дну. В последнюю очередь к тушёным овощам добавляем морковь и лук, приправляем всё специями и тушим в течение ещё нескольких минут.
Заливаем всё горячей водой или овощным бульоном, солим и закрываем крышкой. Варим суп до готовности овощей, примерно полчаса, проверить можно по моркови. После того, как суп остынет, перемещаем его в блендер или измельчаем прямо в кастрюле. Подаём суп-пюре с зеленью и гренками.
4. Салат из тыквы с яблоком и морковью
Салат из свежих овощей всегда кстати, а если он готовится пару минут, то сохраняет все свои питательные свойства и подарит заряд свежести и бодрости и взрослым, и детям.
Что взять:
- Тыква (мякоть) — 0,2 кг
- Морковь, яблоко – по 1 шт.
- Масло оливковое – 30 мл
- Лимонный сок – 5 мл
- Сахар, соль, специи – по вкусу
Как приготовить:
Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть натереть на тёрке. Морковь и яблоко также натереть, но яблоко в последнюю очередь, так как фрукт быстро темнеет. Заправка для салата весьма проста: смешиваем лимонный сок и масло и добавляем к измельчённым ингредиентам. Полученную массу перемешаем и оставим минут на пятнадцать, чтобы салат хорошо пропитался. По желанию в блюдо добавляют сахар, соль или специи.
5. Варенье из тыквы с лимоном
Тыквенное варенье никогда не занимало лидирующих позиций среди заготовок на зиму, тем приятнее будет удивить гостей и родных, поставив его на стол к вечернему чаю. Перед вами один из самых простых и быстрых вариантов приготовления.
Что взять:
- Тыква (мякоть) — 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода — 1 стакан
- Лимон – 1 штука
Как приготовить:
Тыкву чистим, оставляем только мякоть, которую рубим на мелкие кусочки. Лимон (с кожурой) также мелко нарезаем. Отправляем ингредиенты в эмалированный таз или кастрюлю. Добавляем стакан кипятка и варим на среднем огне около пятнадцати минут и лишь после того, как тыква станет мягкой, засыпаем сахар. Варим массу пять минут, чтобы исчезли кристаллы. Выключаем огонь и измельчаем варенье блендером, а затем разливаем по банкам. Хранить продукт следует в холодильнике.
6. Тыква в духовке с мёдом и орехами
Тыква – прекрасная основа для приготовления десерта, особенно если хочется порадовать домашних сластён. Как всегда, минимум составляющих и максимум удовольствия.
Что взять:
- Тыква (очищенная) — 0,5 кг
- Орехи грецкие — 0,1 кг
- Мёд, сахар, масло сливочное — по 1 ст. ложке
Как приготовить:
Тыкву почистить и порезать на ломтики толщиной в 1 см. Разместить кусочки на противне и полить небольшим количеством воды (две столовые ложки). Покрыть лист фольгой и отправить запекаться в духовку. Оставить там на полчаса при температуре в 190 градусов. Наступило время приготовить сладкую смесь. Для этого необходимо измельчить орехи, растопить масло. Добавить мёд и сахар. По истечении указанного времени достать тыкву из духовки, убрать фольгу и полить сладкой орехово-медовой массой. Десерт снова поставить в духовку ещё на десять минуть. Полезная сладость готова к подаче на стол.
7. Тыквенные оладьи
Даже если тыква не является популярным продуктом в семье, стоит попробовать порадовать близких завтраком из тыквенных оладий. Вкусное и полезное «солнце на тарелке» не оставит равнодушным никого.
Что взять:
- Тыква (очищенная) — 0,5 кг
- Яйца — 2 шт.
- Мука, сахар — по 3 ст. ложки
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Ванилин — по вкусу
- Масло растительное
Как приготовить:
Очищаем тыкву от семян и кожуры и натираем на тёрке среднего размера. Вбиваем в тыквенную массу яйца и перемешиваем. Далее следует сахар и мука. Не забываем добавить немного соды и, при желании, ванилин. На сковороде разогреваем растительное масло и начинаем печь оладьи. Выкладываем их тонким слоем и жарим на среднем огне, держим на каждой стороне около трёх минут до образования золотистой корочки. Солнечный завтрак готов.
8. Тыква в сметанно-чесночном соусе
Планируете приготовить на ужин рыбу или мясо, но не знаете, что придумать на гарнир? Отличной альтернативой скучной гречке и картофельному пюре станет блюдо из тыквы.
Что взять:
- Тыква — 0,5 кг
- Сметана (жирная) — 0,2 л
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Зелень (петрушка, укроп)
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное
Как приготовить:
Сначала почистим тыкву, освободим её от кожуры, волокнистой части и семян. Нарезаем мякоть крупными кусочками и отправляем их жариться на разогретую сковороду с растительным маслом. Готовим на сильном огне. Ждём, когда тыква подрумянится, и параллельно занимаемся соусом. Мелко нарезаем чеснок и зелень, смешиваем со сметаной. Заливаем полученной смесью тыкву.
Блюдо солим, перчим, перемешиваем и закрываем сковороду крышкой. Оставляем тушиться на маленьком огне в течение десяти минут. В результате кусочки тыквы должны быть мягкими, но не превратиться в кашу. Может использоваться и в качестве самостоятельного блюда.
9. Цукаты из тыквы
Сегодня уже никого не удивить цукатами из самых экзотических плодов. Гораздо приятнее, дешевле и полезнее сделать заготовку домашних сладостей на зиму из фруктов и овощей собственного огорода. Например, из тыквы.
Что взять:
- Тыква — 1 кг
- Сахар — 0,5 кг
- Лимон — 1 шт.
- Сахарная пудра
Как приготовить:
Для приготовления блюда потребуется спелая и плотная тыква сладких сортов. Очищаем её и нарезаем мякоть ровными кубиками примерно по 2 см. Складываем тыкву в кастрюлю и добавляем сахар. Сверху помещаем лимон, предварительно нарезанный полукольцами. Полученную массу ставим в холодильник примерно на 12 часов. После этого варим кусочки тыквы на маленьком огне в течение пяти минут.
Далее не трогаем в течение 4 часов и снова ставим на огонь на пять минут. Даём массе остыть. Размещаем ломтики в сите и ждём, когда весь сироп стечёт. Готовим противень: стелим фольгу и аккуратно выкладываем кусочки. Отправляем тыкву в духовку (температура 100 °С) и сушим четыре часа. Достаём «мармеладки» и посыпаем сахарной пудрой.
10. Кекс с тыквой, морковью и орехами
Как вам идея с выпечкой из тыквы? Просто немного терпения и горсть орешков, и восхитительный и рассыпчатый тыквенный кекс готов к приходу гостей.
Что взять:
- Тыква — 0,4 кг
- Морковь — 0,1 кг
- Мука — 0,2 кг
- Масло сливочное — 0,2 кг
- Сахар — 0,1 кг
- Яйца — 4 шт.
- Орехи (миндаль или грецкие) — 0,1 кг
- Сметана (нежирная) — 50 г
- Разрыхлитель теста — 10 г
Как приготовить:
Тыкву и морковь необходимо почистить и натереть на тёрке. В отдельной посуде взбиваем масло и сахар, туда же отправляем сметану и снова взбиваем. Наступает очередь яиц, которые вводим по одному, продолжая тщательно перемешивать массу и доводя её до однородного состояния. В полученную смесь складываем овощи и измельчённые орехи.
Муку просеиваем, добавляем в неё разрыхлитель и постепенно вводим в общую смесь, вымешивая тесто. Дно формы для выпекания покрываем пергаментной бумагой, выкладываем тесто и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Кекс печём примерно час.
❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день
Источник
Вегетарианские блюда из тыквы
Содержание
В этой подборке мы собрали 14 самых интересных рецептов блюд из тыквы без мяса от наших авторов. Если Вы на пути к тому, чтобы отказаться от пищи животного происхождения, попробуйте начать именно с тыквы. Этот овощ можно употреблять как в приготовленном, так и в свежем виде. Из тыквы получаются отменные вегетарианские супы-пюре, вторые блюда и даже сырые салаты.
Тыква доступна во многих магазинах и на рынках, ее можно купить практически круглый год. Она отлично хранится с осени до лета, остается сочной и вкусной. Особенной пользой отличаются тыквенные семечки, но это уже совсем другая история.
1. Вегетарианские супы из тыквы
Из тыквы получаются очень вкусные супы. Пожалуй, самые популярные первые блюда из тыквы — это супы-пюре, которые готовят со сливками, картофелем, различными овощами и грибами.
Ингредиенты:
- Тыква (очищенная) – 1 кг
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Вода/бульон – 600-700 мл
- Сливки – 150-200 мл
- Соль – по вкусу
- Молотый черный перец – по вкусу
Ингредиенты:
- Тыква – 0.8–1 кг
- Чеснок – 4-6 зубчиков
- Соль – по вкусу
- Молотый черный перец – по вкусу
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
- Сливочное масло – 1-2 ст.л.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Корень имбиря – по вкусу (от 2-3 сантиметров и больше)
- Острый перец – по вкусу
- Бульон или вода – 0.8-1.3 л
- Сок лимона или лайма – по вкусу
- Свежая зелень – по вкусу
- Сливки или сметана – по вкусу
- Орехи – по вкусу
2. Вегетарианские блюда из тыквы на второе
Попробуйте приготовить вкусные вегетарианские блюда из тыквы на обед или ужин по нашим проверенным временем рецептам.
Ингредиенты:
- Тыква — 450 г
- Смесь перцев — 0,5-1 ч.л.
- Базилик — 0,5 ч.л.
- Томатная паста — 0,5 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Вода — 2 ст.л.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г
- Банан (спелый) — 1 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Корица – по вкусу
- Ванильный сахар – по вкусу
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 200-250 г (по необходимости)
- Соль – 1 щепотка
- Растительное масло – для жарки (по необходимости)
Ингредиенты:
- Тыква (очищенная) – 550 г
- Картофель – 350 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Молотый черный перец – по вкусу
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Специи – по вкусу
- Зеленый лук/свежая зелень – 0.5-1 пучок (по вкусу)
- Мука овсяная/пшеничная – по необходимости
- Панировочные сухари – 100-150 г (по необходимости)
- Растительное масло – 1-2 ч.л. (для жарки)
Ингредиенты:
- Тыква — 1 шт. весом 1 кг
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Перец болгарский — 0,5 шт.
- Кукуруза — 1 шт.
- Кумин — 0,3 ч.л.
- Кориандр молотый — 0,2 ч.л.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Масло растительное — 4 ст.л.
- Чечевица красная — 0,5 стакана
- Соль — по вкусу
- Перец ч.м. — по вкусу
- Курага — 100 г
- Кинза — 0,5 пучка
Ингредиенты:
- Тыква — 460 г
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Томатная паста — 75 г
- Соль — по вкусу
- Вода — 150-200 мл
- Свежая зелень — по желанию
- Пряности (карри, черный молотый перец, асафетида, куркума)- по 0,25 ч.л.
- Тмин — 1 ч.л.
- Семена черной горчицы — 1 ст.л.
3. Вегетарианские салаты из тыквы
Салаты из тыквы — яркие и очень вкусные. Можно приготовить салаты как из сырой тыквы, так и из отварной или запеченной в духовке.
Ингредиенты:
- Тыква — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Масло оливковое — 1 ст.л.
- Сахар — по вкусу
Ингредиенты:
- Тыква — 400 г
- Мёд — 1 ст.л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец острый — кусочек 3 см
- Масло подсолнечное — 50 мл
- Приправа для моркови по-корейски — 2 ч.л.
- Кориандр молотый — щепотка
- Уксус яблочный — 2 ст.л.
- Соль — 0.5 ч.л.
4. Вегетарианская выпечка из тыквы
Мякоть тыквы часто применяют в приготовлении различной выпечки. Из тыквы получаются замечательные печенья, пироги, пирожки, лепешки и даже оладьи с блинами. Причем тыкву можно использовать как для приготовления теста, так и для начинки.
Ингредиенты:
- Тыква — около 200 г
- Сахар белый или коричневый — 50-75 г
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Мука в/с (или разные) — 1,5 стакана
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- Ванильный сахар — 0,5 ч.л. (по желанию)
- Корица молотая — до 1 ч.л. (по вкусу)
- Соль — 1 щепотка
Ингредиенты:
- Кефир — 500 мл
- Мука — 500 г
- Сода — 0.5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Тыква — 700 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Специи — по желанию
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Сливочное масло для смазки — 100 г
- Кипяток — для «купания»
- Мука — для подсыпки
Ингредиенты:
- Тыква тертая сырая — 1 стакан
- Орехи – 0,5 стакана
- Сахар белый или коричневый – до 0,5 стакана
- Мука разных сортов – 2 стакана
- Растительное масло – 0,5 стакана
- Имбирь молотый – до 1 ч. ложки
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка по вкусу
- Мускатный орех – по вкусу
- Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
- Соль — 1 щепотка
- Апельсиновая цедра или куркума
5. Разные рецепты
Кроме того из тыквы можно приготовить еще очень много различных вегетарианских блюд, знакомьтесь.
Источник