- Как приготовить тыквенную кашу для годовалого ребенка
- Пшенка
- Минусы
- Рисовая каша
- Нежный суп для малышей
- Гречка
- На бульоне с мясом курицы
- Тыква в мультиварке
- Пшенка с тыквой для годовалого малыша и мамы=)
- Основные ингредиенты:
- Польза тыквы
- Морковки
- Правильный выбор тыквы
- Рецепты
- Как сварить кашу на молоке?
- Пшенная каша из тыквы
- Вариация с молоком
- Овсянка с тыквенным пюре в микроволновке
- С сыром
- Блюда из тыквы для детей до года
- Как ввести в прикорм
- Блюда из тыквы для детей 2 лет
- Как приготовить и когда давать тыкву грудничку: 9 рецептов
- Почему стоит вводить тыквенный прикорм
- Полезный состав
- Побочные эффекты
- Когда овощ можно добавить к основному питанию грудничка
- Готовим правильно
- Рецепты блюд
- Пюре монокомпонентное
- Тыквенное пюре с укропом
- Пюре из яблока с тыквой
- Пюре овощное
- Пюре из тыквы с мясом
- Манная каша с тыквой
- Молочно-тыквенный суп
- Запеченая тыква
- Тыква про запас
- Блюда из тыквы для детей 3 лет
- Мы подросли!
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ингредиенты
- Приготовление
- Котлеты из тыквы
- Ингредиенты
- Приготовление
- Тыквенные фигурки с сыром
- Ингредиенты
- Приготовление
Как приготовить тыквенную кашу для годовалого ребенка
Пока младенцу не исполнилось 6 месяцев, его рацион включает лишь мамино молочко или адаптированную смесь. Далее кроху начинают знакомить с новыми продуктами, одним из которых является каша. Такое блюдо готовят из разных круп. Все они полезны для организма подрастающих малышей, но введение некоторых каш имеет свои ограничения, поэтому родителям следует заранее узнать, когда начинать давать то или иное крупяное блюдо.
И если такие крупы, как гречка или рис, не вызывают вопросов и варятся грудничкам одними из первых, то в отношении других круп возникают сомнения. Можно ли детям варить пшено и со скольки месяцев допустимо приготовить пшенную кашу для карапуза? Какие полезные свойства и противопоказания имеются у этой крупы? Давайте разбираться.
Пшенка
Золотистая вкусная пшенная кашка с добавлением тыквы обязательно понравится ребенку. Ее даже можно давать малышам до года (после консультации с педиатром).
- Пшено — 1 ст.;
- Тыква — 200 г.;
- Молоко — 350 г.;
- Вода — 350 г.;
- Соль — 0.5 ч. л.;
- Сахар — 1.5 ч. л.;
- Масло сливочное — 100 г.
- Очищаем и режем тыкву на кусочки, ставим ее на огонь, залив водой.
- Пока овощ тушится, промываем пшено под проточной водой 3 раза.
- Через 20 минут готовую тыкву слегка разминаем ложкой в пюре. Превращать содержимое кастрюли в однородную массу не следует, вкус с кусочками будет намного интереснее.
- Теперь можно получившуюся смесь залить молоком и водой, добавив к жидкости пшено.
- Как только каша закипит, убавляем огонь, варим до готовности 20-30 минут.
- Всыпаем соль и сахар.
- Горячая каша для детей подается со сливочным маслом.
Минусы
- У некоторых малышей на пшенную кашу возможна аллергия, хотя она встречается крайне редко, поскольку пшено называют гипоаллергенным продуктом.
- Необходимо тратить время на подготовку пшена к варке. Крупу следует промывать в горячей воде несколько раз, пока сливаемая жидкость не будет прозрачной. Далее пшено перед приготовлением рекомендуется замочить на 1 час в воде комнатной температуры.
- Если приготовить кашу из «старого» пшена, такое блюдо будет горчить.
Переваривание цельных зерен пшена в раннем возрасте затруднено, поэтому детям до года советуют перед приготовлением каши измельчать пшено в муку. Для этого крупу нужно промыть, просушить и измельчить с помощью кофемолки.
Пшенная крупа достаточно долго готовится и тяжела для перевариваривания маленьким детям
Рисовая каша
Ваш малыш подрос, а для годовалого ребенка требуется разнообразное питание. Приготовьте рисовую кашу с добавлением кусочков бахчевой культуры.
- Рис — ½ ст.;
- Тыква — 500-600 г.;
- Молоко — 1-2 ст.;
- Масло сливочное — 100 г.;
- Соль, сахар — по вкусу.
- Тыкву очищаем от кожуры, режем на крупные кусочки, лучше всего будет, если кубики будут одинаковой формы — так эстетичнее.
- Заливаем порезанный овощ водой (необходимо чуть меньше половины стакана). Варим 10 — 15 минут.
- Теперь добавляем в смесь молоко, на несильном огне доводим до кипения. Здесь очень важно не оставлять ароматное блюдо без присмотра, так как жидкость может убежать в самый неподходящий момент, поэтому помешивайте кашку.
- Как только молоко закипело, добавляем очищенный и промытый рис. Доводим все до кипения и оставляем томиться под крышкой.
- Обратите внимание на то, что в конце приготовления цвет каши изменится со светло-оранжевого на ярко-рыжий.
- Вот и все. Подаем блюдо с кусочком сливочного масла.
Нежный суп для малышей
Для приготовления тыквенного супа-пюре для ребенка нужно взять следующие ингредиенты:
- 250 грамм тыквы;
- одну картофелину;
- половинку репчатого лука;
- 250 мл воды;
- сто граммов моркови;
- десять тыквенных семян;
- щепотка соли;
- чайная ложка оливкового масла.
Предлагаем ознакомиться Холодные уши у грудничка
Если готовят тыквенный суп для ребенка от двух лет, то можно добавить и сто мл сливок. Для малышей же этого делать не стоит. Также стоит ограничить количество семян тыквы, в день можно съедать не более восьми штук. Это связано с высоким содержанием в них жиров.
Гречка
Несомненно, следует обратить особое внимание на гречневую кашу с тыквой. Это отличный рецепт для детей. Заботливые мамы прекрасно знают о том, что это самая богатая полезными веществами крупа. Педиатры рекомендуют давать ее деткам от года и старше.
- Гречка — 1 ст.;
- Тыква — 500 г.;
- Вода — 1.5 ст.;
- Молоко — 1 ст.;
- Масло сливочное — 1 ст. л.;
- Сахар, соль — по вкусу.
- Режем тыкву на кусочки среднего размера, заливаем водой, оставляем тушиться на 15 минут при слабом огне.
- В отдельную емкость всыпаем очищенную и промытую под проточной водой гречку, вливаем стакан воды, варим до полуготовности.
- В отваренную тыкву добавляем гречку и заливаем все молоком.
- Добавляем сахар, соль и сливочное масло. Оно придаст особую нежность блюду.
- Оставим кашу томиться на слабом огне, примерно 10 минут.
На бульоне с мясом курицы
Вариация придется по вкусу всем любителям нежного, мясного супа. Для приготовления можно использовать любую часть курицы.
Понадобится:
- курица – 450 г;
- лаврушка – 2 листа;
- тыква – 280 г;
- итальянские травы – 4 г;
- картошка – 380 г;
- морковка – 160 г;
- тмин – 2 г;
- лук – 160 г;
- перец – 3 г;
- бекон – 4 кусочка;
- соль – 5 г.
Пошаговая инструкция:
- Куриное мясо залить водой. Насыпать соль и перец. Добавить лаврушку и отварить до мягкого состояния. Остудить, отделить от костей, порезать, отставить в сторону.
- Измельчить овощи. Поместить в куриный бульон. Насыпать итальянские травы, следом тмин. Варить 25 минут. Взбить блендером.
- Бекон обжарить в сотейнике.
- Суп разлить по пиалам. Посыпать куриным мясом, сверху положить полоску жареного бекона.
Тыква в мультиварке
Когда на улице лето, и солнце печет изо всех сил, хозяйкам очень трудно стоять у раскалённой плиты в ожидании кулинарных шедевров. Другое дело — приготовление еды с помощью мультиварки. Это молодое техническое произведение искусства уже прочно закрепилось на кухнях современных мам. Тыковку можно приготовить очень быстро, а главное, она придется по вкусу всей семье.
- Тыква — 1 кг.;
- Вода — 150 г.;
- Молоко — 200 г.;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Соль — 0.5 ч. л.;
- Сливочное масло — 100-150 г.
Тыквенная каша в мультиварке — спасение для родителей, ведь ее можно приготовить не прикладывая особых усилий.
Такое блюдо можно перемолоть блендером в пюре или есть кусочками. Кашу с тыквой для детей можно охладить, получится оригинальный десерт. Монокомпонентное пюре можно давать ребенку в самый первый год жизни, он высоко оценит его.
Еще наши бабушки и мамы использовали ее в качестве первого прикорма, так как сладкий вкус нравился малышам, а аллергию она не вызывает. Именно поэтому у нас есть все основания для того, чтобы говорить о солнечном продукте как о незаменимом блюде.
Лучшая еда для малыша – та, что приготовленная из натуральных продуктов, богата витаминами и имеет много полезных веществ. Часто полезное бывает невкусным, и как тогда обеспечить ребёнка оптимальным количеством необходимых организму веществ? Нужно искать варианты, придумывать, экспериментировать со вкусами, ингредиентами.
Сегодня предлагаем вам задуматься над вопросом присутствия тыквы в детском рационе. Тыква – вкусная и витаминная, из неё можно использовать всё: и семечки и мякоть. Даже в кожуре этого плода находится огромный комплекс важных микроэлементов. Для детей с первого года жизни тыквенная каша пойдет только на пользу.
Еще в XVI веке Христофор Колумб привёз тыкву из Перу в Европу, и уже оттуда эта культура распространилась по всему миру. И спасала многих голода в страшные времена. Вряд ли тогда задумывались о пользе используемых продуктов, но целебную силу тыквы трудно не заметить. Если постоянно употреблять тыкву, то можно легко повысить остроту зрения. Детям, у которых глазное яблоко только развивается и формируется сетчатка, тыква поможет избежать офтольмологических проблем.
- Польза тыквы
- Правильный выбор тыквы
- Как сварить тыквенную кашу – советы по приготовлению
- Рецепты
- Тыквенная каша с рисом
- Тыквенная каша с пшеном на молоке
- Тыквенная каша с овсянкой
- Заключение
Пшенка с тыквой для годовалого малыша и мамы=)
Молочная каша с пшеном и рисом для детей от 1 года. Натали Оксана Ч. Добавление рецепта в книгу.
Отправить рецепт другу. Вы уверены? Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт.
Основные ингредиенты:
Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт? Вам понравилось? Поделитесь с нами своими впечатлениями и фотографией готового блюда.
JPEG, максимальный размер — 4 мегабайта. Прикрепить фото Отправить. Последнего, кстати, нет во многих овощах и фруктах.
Рис промыть в проточной воде 2. Тыкву очистить от кожуры и семечек и натереть на средней или крупной терке 2. Рис залить холодной водой, так чтобы она была на палец выше и поставить на огонь 3. После того как рис закипел выключить огонь и дать рису набухнуть 4.
Польза тыквы
Витамин С, находящийся в составе тыквы, укрепляет иммунную систему и кровяные сосуды. Витамин А положительно влияет на зрение, витамин Т ускоряет обмен веществ в организме.
Мякоть тыквенных плодов содержит в себе:
Тыква обладает мочегонным и желчегонным свойствами, содержит клечатку. Плоды не перенасыщены ею, но в то же время этого количества хватает для того, чтобы обеспечить полный вывод шлаков из организма и улучшить работу ЖКТ.
Ещё одним неоспоримым плюсом этого продукта является его гипоаллергенность. Тыква будет ещё и помощником в освоении другой пищи. А тыквенная каша рецепт, которой предусматривает сочетания тыквы с крупами, будет нести ещё больше пользы и привлекать внимание малыша своим необычным, ярким цветом.
Морковки
Насыщенный витаминами, бархатистый супчик поможет разнообразить рацион малышей и деток постарше. Готовится очень легко, что важно для молодой мамы.
Понадобится:
- тыква – 260 г;
- оливковое масло – 5 мл;
- картошка – 80 г;
- соль – 2 г;
- тыквенные семечки – 10 шт.;
- морковка – 150 г;
- вода – 260 мл;
- лук – 50 г.
Как готовить:
- Овощи порубить. Поместить в кипящую воду. Подсыпать соль и варить 17 минут.
- Взбить погружным блендером. Влить оливковое масло и перемешать.
- Семечки обжарить на сухой сковородке и посыпать ими готовое блюдо.
Семечки можно кушать деткам с двух лет.
Правильный выбор тыквы
При выборе тыквы на рынках или в магазине обращайте внимание на состояние кожуры – она должна быть без пятен и царапин, плотная и упругая. Размер влияет на вкусовые качества. Огромные тыквы-переростки будут абсолютно несладкими. Оптимальный размер – средний, весом не более 5 кг. Хорошая тыква всегда весит больше, чем кажется на вид.
Тыква – продукт доступный и популярный, в супермаркетах его можно встретить и в феврале, но сезон её сбора припадает на осень, в это время плоды будут меньше поддаваться химическому воздействию. Заморозив порезанную кусочками тыкву, можно радовать карапуза вкусными кашами и в зимний сезон. Хранится тыква в морозильной камере полгода.
Рецепты
- 0,5 стакана рисовой крупы;
- 500 грамм тыквы;
- 1,5 стакана молока;
- 50 грамм сливочного масла;
- щепотка соли и сахар по вкусу.
Очищаем тыкву от кожуры и режем на удобные ломтики. Далее бросаем их в кипящую воду, варим 15 минут на среднем огне.
Если вы хотите, чтобы вкус каши был насыщенным тыквенным, то не сливайте воду, в которой она варилась. А для очень нежного, мягкого вкуса слейте воду обязательно.
Вливаем в кастрюлю молоко, доводя до кипения, постоянно помешивайте. В кипящее молоко засыпаем промытый рис и щепотку соли, снова доводим до кипения и оставляем томиться под крышкой.
За 5 минут до готовности добавляем масло, сахар и перемешиваем. Цвет такого блюда будет очень красочным и необычным.
- 1 кг тыквы;
- 0,5 литра молока;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 4 ст. л. пшена;
- ¼ стакана изюма;
- 50 грамм сливочного масла.
Очищенную от кожуры тыкву режем на мелкие кусочки, варим в кипящей воде 20 минут. Сливаем воду и при помощи блендера превращаем кусочки в тыквенное пюре. Заливаем пюре молоком и ставим на средний огонь.
После закипания, всыпаем пшено, сахар и заранее размоченный изюм. Готовить такую кашу нужно 10-15 минут на среднем огне. После приготовления дайте блюду настоятся и загустеть минут 7-10, после чего можно приступать к поеданию лакомства.
- 1 стакан воды;
- 1/3 стакана овсяных хлопьев;
- ¼ стакана тыквенного пюре;
- горсть орехов;
- 2 ч.л. сахарного песка;
- шепотка соли и мускатного ореха.
Пюрируйте вареную или запеченную тыкву в любой удобный вам способ.
Приготовьте овсянку: в кипящую жидкость (молоко или вода) засыпьте овсяную крупу и варите на медленном огне 15 минут постоянно помешивая. После этого смешайте пюре с орехами, специями, сахаром. В качестве подсластителя также можно использовать мёд. Введите тыкву в овсянку и проварите еще 3 минуты под крышкой.
Как сварить кашу на молоке?
Для детей старше года возьмите 1/2 стакана пшена и 200-250 мл молока. Всыпьте крупу в закипевшее молоко и варите на медленном огне, пока пшено не разварится. Добавьте в кашу сахар по вкусу. Если блюдо предназначается годовалому ребенку, в такую кашку можно также добавить фруктовое пюре. Для деток старше 1,5 года каша может подаваться с тыквой, кусочками фруктов, распаренным изюмом или ягодами.
Сварить молочную пшенную кашу можно и в мультиварке. В зависимости от объема молока блюдо может получиться жидким, вязким или рассыпчатым. Молоко при варке в таком приборе не «убегает», а готовая каша может поддерживаться теплой требуемое время. Промытое пшено засыпают в чашу мультиварки, заливают молоком и добавляют по вкусу соль или сахар. Далее выбирают режим «варка» и продукт «каша». Когда блюдо приготовится, мультиварка сообщит об этом звуковым сигналом.
Пшенная каша из тыквы
- ломтики тыквы – 300 гр;пшено (либо любая другая крупа) – 1 ст;молоко – 2 ст;вода – 2 ст;сливочное масло – 2 ст.л.;сахар, соль — по вкусу;сухофрукты, орешки – по вкусу, для украшения.
Приготовление пшенной каши из тыквы для ребенка
Далее влейте в кастрюлю всю воду и на среднем огне, помешивая, быстро доведите кашу до кипения. После этого убавляем огонь до минимума и варим тыквенную пшенную кашу для ребенка около получаса, пока вся жидкость полностью не впитается. Затем доливаем молоко (делаем это только сейчас, потому как пшено, как и любая другая крупа, очень плохо разваривается в молоке), доводим до кипения и варим еще 3-5 минут. Накрываем тыквенную пшенную кашу крышкой, и даем настояться не менее четверти часа. В это время вполне можно заняться малышом – например, немного поиграть с ним в подвижные игры. И когда вы вместе нагуляете аппетит, можно смело садиться за стол и вместе с ребенком наслаждаться вкусом необычайно полезной, питательной каши!
Перед подачей кашу из тыквы для ребенка можно посыпать сухофрутами и орехами.
Вариация с молоком
Для супа подходит тыква любого несладкого сорта.
Чтобы овощ не потерял вкус, нельзя его переваривать.
Понадобится:
- петрушка свежая – 10 г;
- тыква – 380 г;
- сухарики;
- лук – 140 г;
- сметана;
- вода;
- молоко – 190 мл;
- соль;
- сливочное масло – 25 г.
Что делать:
- Нашинковать луковицу. Тыкву измельчить.
- В сковородку бросить сливочное масло. После того как оно растопится, насыпать лук. Обжарить.
- Добавить тыквенные кубики. Посыпать солью и рубленой петрушкой. Влить немного воды и протушить 25 минут.
- Тушеные овощи переместить в чашу блендера вместе с жидкостью, которая осталась в сковородке и измельчить.
- Вскипятить молоко. Влить его в основную массу и еще раз взбить. Перелить в кастрюлю. Поварить 3 минуты.
- Разлить в пиалы, добавить сметану и посыпать сухариками.
Вкусный рецепт! Чай с шиповником как заваривать в термосе
Овсянка с тыквенным пюре в микроволновке
- 1 ст. овсяных хлопьев Геркулес быстрого приготовления3/4 ст. молока1/2 ст пюре из тыквы1 ч.л. сахара
Приготовление каши с тыквенным пюре в микроволновке
Смешайте хлопья с молоком и в течение 2-х минут готовьте в печи на высоко мощности. Перемешайте, при необходимости долейте молоко, включите еще на 1 минуту. Добавьте сахар, подготовленное пюре, перемешайте и в течение 1 минуты доведите в печи до готовности.
Родители всегда стараются накормить своих малышей здоровой едой. Очень полезны блюда из тыквы для детей. Этот продукт содержит множество полезных витаминов и минералов, поэтому употребление тыквы помогает детскому организму нормально растить и развиваться. Предлагаем несколько вариантов рецептов блюд для деток разного возраста.
Чтобы приготовить полезное блюдо для детского стола, нужно правильно выбрать тыкву. Лучше всего, покупать небольшие тыквы весом до 3 кг, такие плоды самые сладкие и менее волокнистые.
С сыром
Сытное блюдо, которое поможет согреться в прохладную погоду. Яркий вкус всех компонентов сделает супчик особенно насыщенным и ароматным.
- тыква – 550 г;
- хлеб – 150 г;
- картошка – 440 г;
- вода – 1350 мл;
- лаврушка – 1 лист;
- лук -160 г;
- соль;
- чеснок – 2 зубчика;
- душистый перец – 2 г;
- плавленый сырок – 100 г;
- сладкая паприка – 3 г;
- сливочное масло – 55 г.
Что делать:
- Основной ингредиент очистить. Мякоть нарезать кусочками. Измельчить картошку.
- Залить тыкву водой. Закинуть лаврушку и варить 13 минут.
- Добавить картошку, посолить и поварить 10 минут.
- Нашинковать чесночные зубчики и лук. Поместить в растопленное в сковороде сливочное масло. Обжарить до золотистого оттенка.
- Переложить в кастрюлю. Посыпать перцем и паприкой. Достать лаврушку. Взбить блендером.
- Нарезать кусочками сыр, поместить в суп. Когда он расплавится закрыть крышкой и оставить на четверть часа.
- Хлеб порезать мелкими кубиками. Выложить одним слоем на противень. Поместить в горячую духовку и высушить.
- Суп-пюре разлить по тарелкам. Посыпать сухариками.
Вкусный рецепт! Как делать пончики в домашних условиях рецепт
Блюда из тыквы для детей до года
Готовить блюда из тыквы для детей до года довольно просто, так как для приготовления используется минимум компонентов. Предлагаем несколько рецептов.
Это самый простой вариант блюда, готовится он из тыквы и воды. Соль и сахар добавлять не нужно. Такое пюре прекрасно подходит для первого прикорма. Давать его можно с шести месяцев.
В первый раз нужно дать буквально половину чайной ложечки, чтобы убедиться, что организм малыша нормально переносит продукт. При отсутствии негативной реакции порцию постепенно увеличивают.
Для приготовления нужно:
- 100 гр. мякоти тыквы, очищенной от семян и кожуры;
- 0,5 стакана очищенной воды.
Тыкву нарезаем на небольшие кубики, выкладываем в сотейник и заливаем водой. Ставим посуду на слабый огонь. Варим минут 15-20, кусочки должны стать мягкими. Затем отвар сливаем. Тыкву превращаем в пюре при помощи блендера. Затем полученное пюре дополнительно перетираем через сито, чтобы удалить грубые волокна.
Чтобы сделать пюре более жидким и более привычным малышу на вкус, в него можно добавить пару ложек грудного молока или разведенной смеси.
Малышам с 8-9 месяцев можно давать пюре, приготовленные из нескольких компонентов. Удачное сочетание – это тыква и яблоко.
- 150 гр. мякоти тыквы (очищенной);
- 1 среднее яблоко;
- 1 стакан воды.
Чистим тыкву и яблоки, удаляя кожуру и семечки. Нарезаем плоды на небольшие кубики. Можно натереть тыкву на терке, а яблоки все же лучше измельчить ножом. Складываем подготовленные компоненты в кастрюлю, заливаем водой. Готовим на небольшом огне минут 20. Плоды должно стать совсем мягкими.
Затем сливаем лишний отвар, а плоды измельчаем блендером. Отваром можно немного разбавить пюре, тогда получится сок с мякотью.
Совет! Пюре готовится без добавления сахара, поэтому рекомендуется брать яблоки сладких сортов, чтобы малыш ел блюдо охотнее.
Это блюдо можно предложить малышу в возрасте 10 месяцев.
- 50 гр. очищенной тыквы;
- 1 небольшая картофелина;
- 30 гр. моркови;
- 30 гр. мякоти кабачка;
- 30 гр. соцветий брокколи;
- 0,25 стакана воды (или чуть больше);
- 0,5 чайной ложки растительного рафинированного масла.
Очищаем тыкву от кожуры и семян, чистим и промываем корнеплоды (картофель и морковь), отделяем несколько соцветий брокколи. Кабачок для приготовления супа лучше использовать молодой, так как мякоть перезревших плодов волокнистая.
Все овощи нарезаем небольшими кусочками. Заливаем овощи водой и тушим до полной мягкости компонентов. Тушить нужно на слабом огне, чтобы жидкость сильно не кипела. Время тушения – приблизительно 20 минут.
Даем супу немного остыть и при помощи погружного блендера превращаем его в пюре. Приправляем суп растительным маслом, размешиваем. Готовить такой суп необходимо непосредственно перед кормлением.
Как ввести в прикорм
Первая пшенная кашка детям до года должна быть жидкой и сваренной на воде.
В нее можно добавить немного женского молока или привычной ребенку смеси.
Сначала крохе предлагают небольшую порцию кашки, например, 1 чайную ложечку.
Обычно это делают на завтрак, чтобы к вечеру было понятно, нет ли у младенца аллергии. При нормальной переносимости в следующий раз порцию удваивают, пока не доведут объем всего блюда до положенного по возрасту.
Чтобы разнообразить вкус каши, вместо воды можно взять овощной или фруктовый отвар.
Если ребенок уже попробовал молочные каши, пшено можно сварить на молоке.
Готовую кашку можно смешивать с фруктовыми пюре, а детям старше 1,5 лет – добавлять кусочки фруктов и ягоды.
Ребенку, которому исполнилось 3-4 года, из пшена можно готовить сладкие запеканки.
Первая порция пшена у малышей должна быть в виде жидкой каши сваренной на воде
Блюда из тыквы для детей 2 лет
Молочная тыквенная каша готовится очень просто ее вполне можно предложить и детям более старшего возраста.
- 400 гр. очищенной тыквы;
- 1 стакан молока;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 2 чайные ложки сливочного масла.
Очищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками. В кастрюлю наливаем молоко, доводим его до кипения. Опускаем в кипящее молоко кубики тыквы. Доводим до кипения и варим на очень слабом огне до мягкости. Варка займет около 20 минут.
Готовую тыкву вместе с молоком взбиваем при помощи блендера. Если блендера нет, можно перетереть через сито или просто хорошо размять кусочки вилкой. Затем полученную кашу снова ставим на плиту, добавляем соль и сахар, размешиваем. Доводим до кипения. Огнь выключаем и добавляем в горячую кашу сливочное масло, размешиваем до растворения масла. Каша готова.
И творог, и тыква – продукты, чрезвычайно полезные для малыша. Но не все маленькие привереды соглашаются их есть. Однако запеканку, приготовленную рецепту, с удовольствием кушают даже те детки, которые отказываются кушать свежий творог. Впрочем, и взрослым это блюдо понравится.
- 500 гр. тыквы;
- 400 гр. творога;
- 4 столовые ложки манки;
- 3 яйца;
- 0,5 стакана сахара;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 100 гр. сливочного масла;
- 1 пакетик (10 гр.) ванильного сахара.
Подогреем молоко до комнатной температуры и зальем им манку. Оставим крупу постоять 30 минут, за это время она набухнет. Если не все молоко впиталось, то его нужно слить, но пока не выливать.
Тем временем тыкву нарезаем небольшими кубиками, длина грани кубика около 1 см.
Зальем тыкву небольшим количеством воды, вода должна едва покрыть кубики. Доводим до кипения и, убавив огонь, тушим до мягкости. На тушение уйдет около 20 минут. Сливаем отвар и разминаем её в пюре.
Творог протираем через сито или взбиваем при помощи блендера. Яйца растираем с добавлением сахара. Включаем духовку на разогрев, установив температуру нагрева 200 градусов. Смешиваем творог с тыквенным пюре и яйцами с сахаром, добавляем набухшую манку.
Все смешиваем, добавляем сметану. Снова хорошо перемешиваем.
Растопим сливочное масло. Частью масла смажем форму, остальное масло вольем в творожную массу, добавим ванильный сахар. Снова хорошо все перемешаем. Масса должна получиться похожей по консистенции на тесто для выпечки оладий. Если получится слишком густым, добавим немного молока.
Выкладываем массу в смазанную форму и запекаем 45 минут при 180 градусах. Нарезаем запеканку на кусочки.
Приготовьте малышу вкусный суп-пюре с тыквой и индейкой.
- 30 гр. филе индейки;
- 50 гр. тыквы;
- 30 гр. картофеля;
- 30 гр. моркови;
- 30 гр. репчатого лука;
- 150 мл молока;
- 200 мл воды;
- 5 гр. сливочного масла.
Промываем кусочек филе индейки, нарезаем небольшими кубиками и ставим варить. Овощи очищаем. Нарезаем небольшими кубиками тыкву и картофель, тонко шинкуем лук, морковь можно кружками нарезать или на терке потереть.
С закипевшего бульона снимаем пенку, опускаем в него картофель и тыкву. Через пять минут добавляем в кастрюлю морковь и лук, вливаем молоко. Варим на слабом огне до полной мягкости овощей. Снимаем суп с огня и взбиваем погружным блендером. Готовый суп заправляем кусочком сливочного масла.
Как приготовить и когда давать тыкву грудничку: 9 рецептов
Почему стоит вводить тыквенный прикорм
Полезный состав
Тыква — питательный продукт, обладающий не только ярким вкусом, но и витаминно-минеральным балансом, незаменимым для организма.
Побочные эффекты
Грудничкам не стоит предлагать тыкву в сыром виде. Купленные на рынке плоды могут содержать химические вещества, которые разрушаются и выводятся из мякоти в воду при термической обработке. Помните главное правило — умеренность.
Когда овощ можно добавить к основному питанию грудничка
Если ребенок «искусственник», знакомить кроху с новыми вкусами специалисты рекомендуют с 5-6 месяцев, и после полугода, если мама кормит малыша грудью.
Предлагая малышу незнакомое блюдо, не забывайте об основных правилах прикорма:
- Неопробованный продукт стоит вводить в начале дня, лучше во второе кормление.
- Первая порция нового прикорма — максимум половина чайной ложки. Затем дозировку медленно увеличивают, доводя до 40 г в сутки.
- При первых признаках аллергии прикорм нужно прекратить. Но не стоит отказываться от нового продукта надолго. Через месяц попытку стоит повторить.
- Перед тем как давать пюре малышу, нагрейте его на водяной бане до температуры 37-40 градусов.
- Давайте прикорм только с ложечки.
- «Дистанция» между новыми продуктами должна быть не меньше 2 недель.
Готовим правильно
Для этого нужно взять плоды, вес которых не превышает 3-5 кг. Чем моложе и меньше тыковки, тем менее волокнистая у них структура, более сочная мякоть и приятно-сладковатый вкус. Обращайте внимание на цвет и внешнюю оболочку. Кожура должна быть гладкой, без гнили и вмятин, а хвостик — подсохшим.
В таблице ниже представлена информация о том, сколько нужно варить тыкву для прикорма.
Таблица — Время приготовления тыквы (мякоть нарезана крупными кубиками или тонкими ломтиками)
Рецепты блюд
Существует масса способов, как варить тыкву ребенку. Далее предложены рецепты простых, но в то же время полезных и вкусных блюд.
Пюре монокомпонентное
- Тщательно вымыть тыкву, удалить семена и крупные волокна.
- Нарезать небольшими брусочками или кубиками и выложить в кастрюлю.
- Чтобы кусочки не пригорели ко дну, добавить немного воды.
- Варить под крышкой на небольшом огне 20-25 минут до мягкости.
- Воду слить.
Пюре из тыквы для ребенка, приготовленное по следующему рецепту, не только нормализует пищеварение, но и поможет справиться с газами, избавив грудничка от вздутия животика.
Тыквенное пюре с укропом
- Мякоть тыквы нарезать кусочками и отварить в воде, мультиварке, на пару или запечь в духовке.
- В мягкую массу добавить щепотку мелко нарезанной зелени укропа (стебли использовать не стоит).
- Пюрировать в блендере.
- Слишком густое пюре можно разбавить грудным молоком или привычной для ребенка молочной смесью. Можно добавить немного овощного бульона или каплю кипяченой воды.
Пюре из яблока с тыквой
- Вымытые и очищенные от кожуры и семян яблоки и тыкву нарезать произвольными кусочками и сложить в кастрюлю, добавив минимум воды.
- Варить на несильном огне под крышкой не менее 20 минут.
- Лишнюю жидкость слить.
- Тыквенно-яблочную массу остудить.
- Измельчить блендером или протереть через сито.
- Вместо яблока можно использовать кабачок, морковь или грушу.
Пюре овощное
- Потребуется 50 г тыквы, 30 г картофеля, 30 г моркови, 30 г капусты, 30 г кабачка, растительное масло.
- Тщательно вымытые овощи нарезать кусочками и выложить в посуду.
- Добавить немного воды, и тушить на небольшом огне под крышкой до готовности.
- Пюрировать при помощи блендера.
- Добавить каплю растительного масла.
- Для детей постарше можно слегка присолить.
Тыква сочетается со многими растительного продуктами, полезными малышам. А может стать и прекрасным компаньоном мясу. Как приготовить пюре из тыквы для грудничка с добавлением мяса, подскажет следующий рецепт.
Пюре из тыквы с мясом
- 150 г вымытой и очищенной от кожуры тыквы без семян, нарезать кусками и, потушить в небольшом количестве воды, накрыв крышкой.
- Отдельно отварить 50 г мяса курицы или индейки.
- Компоненты измельчить блендером.
- Заправить небольшим количеством растительного масла, которое смягчит пюре и поможет сохранить витамин А.
Манная каша с тыквой
- Это блюдо подойдет малышам, уже знакомым с коровьим молоком.
- Вымытую, очищенную от семян тыкву нарезать.
- 3 столовые ложки порезанной тыквы положить в кастрюлю.
- Слегка отварить в небольшом объеме воды.
- Влить 1/3 стакана молока и довести дать закипеть.
- Не прекращая помешивать, тонкой струйкой вести ложку манной крупы.
- Готовить 5 минут, также постоянно помешивая, чтобы предотвратить образование манных комочков.
- Готовую кашу взбить.
- Охладить до 37-40 градусов.
Молочно-тыквенный суп
Альтернативой гомогенному пюре для ребенка может стать тыквенный суп.
Запеченая тыква
- Очищенную от кожуры и семян тыкву выложить на противень и запечь в духовке до готовности.
- Измельчить блендером или размять вилкой.
- Добавить каплю растительного или коровьего масла. Можно разбавить подогретым молоком.
Тыква про запас
Вымытую и очищенную от семян и кожуры тыкву нарезать на мелкие кубики, выложить на доску и отправить в морозильную камеру. Замороженные кусочки ссыпать в пакет. Подготовленную таким образом тыкву можно в любое время превратить в ароматный и полезный прикорм.
Заготовить тыквенное пюре на зиму можно и по следующему рецепту.
Потребуется одна спелая тыква среднего размера, около 1 стакана коричневого сахара, 1 литр воды, 200 г клюквы и совсем чуть-чуть гвоздики для аромата.
Теперь вам известно, как нужно варить тыкву для грудничка, когда стоит вводить этот оранжевый овощ в прикорм и как сохранить полезный для детского питания продукт на зиму. Пусть меню вашего карапуза будет не только здоровым, но и вкусным!
от рождения до школы
Портал для родителей «Все о детях».
Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник.
Блюда из тыквы для детей 3 лет
Разнообразные блюда можно приготовить из тыквы для детей 3 лет. Предлагаем несколько рецептов.
Запеканку приготовим на основе рисовой каши. Впрочем, вместо риса можно взять другую крупу – пшенную, кукурузную.
- 400 гр. тыквы;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 3 яйца;
- 100 гр. риса;
- 100 гр. сахарного песка;
- 1 щепотка ванилина и корицы;
- 5-6 ядер грецких орехов или столовая ложка очищенных тыквенных семечек (по желанию).
Заранее варим рисовую кашу. Рис промываем, заливаем 300 мл кипятка, варим до готовности около 20 минут.
Совет! Для приготовления запеканки можно использовать готовую рисовую кашу, которая осталась от завтрака или ужина.
Тыкву очищаем, натираем на терке с отверстиями среднего размера. Орехи измельчить. Отделяем белки от желтков. Смешиваем мягкое сливочное масло (2 ложки) с сахаром и яичными желтками, растираем до однородности. Кладем готовую рисовую кашу (не горячую). Затем добавим ванилин или корицу, рубленые орехи или измельченные тыквенные семечки, натертую тыкву. Все хорошо перемешаем.
Отдельно взбиваем до пены белка с добавлением щепотки соли. Добавляем взбитые белки в приготовленную массу и аккуратно перемешаем, выполняя движения лопаткой снизу вверх.
Форму смазываем, выкладываем тыквенно-рисовую смесь, разравниваем лопаткой. На поверхности запеканки выкладываем маленькие кусочки сливочного масла. Запекаем 20 минут при температуре 190 градусов. К запеканке можно подать свежую сметану или фруктовый соус.
Вкусные котлетки с добавлением тыквы можно приготовить из куриного или индюшиного филе.
- 350 гр. филе курицы или индейки;
- 200 гр. тыквы;
- 1 яйцо;
- 60 гр. белого хлеба;
- 70 мл молока;
- 50 гр. репчатого лука;
- 30 мл растительного масла;
- соль по вкусу;
- несколько веточек петрушки.
Промываем куриное филе, нарезаем на кубики. Небольшими кусочками нарезаем очищенную тыкву и репчатый лук. Белый хлеб освобождаем от корочек и заливаем молоком. Филе, тыкву, лук и отжатый хлеб пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
В массу добавляем растительное масло и сырое яйцо, вымешиваем. Петрушку хорошо промоем, обсушим и мелко нарубим. Добавим в фарш. Приправим фарш солью, и хорошо вымешаем и выбьем.
Смоченным руками сформируем котлетки, из указанного количества продуктов получается около 10 штук. Для приготовления используем мультиварку или пароварку. Готовим котлетки на пару около 20 минут.
Большинство малышей любят оладушки. Более полезный вариант блюда можно приготовить с использованием тыквы и яблок.
- 200 гр. тыквы;
- 1 яблоко;
- 1 яйцо;
- 2 стакана муки;
- 1 стакан кефира;
- 1 столовая ложка сахара;
- 10 гр. ванильного сахара;
- 0,5 чайной ложки соды;
- масло растительное для жарки;
- 1 щепотка соли.
Тыкву и яблоко почистим от семян и кожуры, нарежем небольшими кубиками. Измельчим продукты в блендере до однородной массы. Переложим приготовленное пюре в миску. Добавим туда сырое яйцо, сахар – обычный и ванильный, соль. В кефире размешаем соду, через пять минут вольем эту смесь к остальным продуктам. Хорошо перемешаем.
Затем начнем подсыпать просеянную муку, постоянно перемешивая тесто. Оно должно стать по консистенции, как густая сметана.
Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем приготовленное тесто ложкой, формируя круглые оладьи. Поджариваем на среднем огне с двух сторон. Готовые оладьи сначала выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Подаем оладьи со сметаной или джемом.
Мы подросли!
Если вашему сыну или дочке уже больше года или даже двух, следующие блюда из тыквы обязательно придутся им и по возрасту, и по вкусу!
Такую кашку можно давать деткам от полутора – двух лет, да и взрослым она понравится, потому что получается сладкой, питательной и очень полезной, поэтому приготовим сразу на несколько порций, чтобы хватило на всех.
Ингредиенты
- Пшенная крупа – 2 ст.
- Тыква (очищенная и порезанная на кусочки) – 400 г
- Молоко – 700 г
- Вода – 700 г
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар песок – 1 ст.л
- Масло сливочное – рассчитывается индивидуально, при подаче.
Приготовление
- Как мы помним, наша тыковка уже почищена и порезана, значит, ставим ее сразу на огонь, залив водой так, чтобы лишь слегка были прикрыты кусочки.
- Пока овощ тушится, как следует промойте пшено. Обычная крупа бывает очень грязной, поэтому уделите этому время и промойте ее в нескольких водах.
- Через 20 минут, когда тыква станет мягкой, разминаем ее толкушкой для картофельного пюре, но только слегка! Не нужно превращать ее в однородную массу, достаточно лишь немного размять отдельные куски. Так каша получится вкуснее и необычнее – тыквенный вкус будет намного ощутимее, а ярко-оранжевые кусочки порадуют вашего малыша.
- Теперь вливаем в кастрюлю с овощем горячее молоко, оставшуюся воду и всыпаем пшено.
- Как только каша закипит, убавляем огонь и, приоткрыв крышку, варим до окончательной готовности не менее 25-30 минут. Соль и сахар добавляем в самом конце, за 5 минут до конца приготовления.
- По возможности дайте кашке чуть-чуть постоять. Укутайте ее на 15-20 минут – так вкус получится еще более насыщенным и глубоким.
- При подаче положите в тарелку кусочек сливочного масла. Еще одно детское блюдо из тыквы готово!
Из этого рецепта получается настоящий десерт, а не просто новое блюдо из тыквы для детей! Он порадует всех сладкоежек в вашей семье. Тыквенную запеканку не стыдно предложить и «маленьким» гостям на детском празднике или на «мамских» посиделках с ребятишками – вкусно, полезно и необычно!
Ингредиенты
- Порезанная тыква — 350 г
- Манная крупа – 75 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сахарная пудра – 3 ч.л
- Изюм или порезанная курага — 20 – 30 г
Приготовление
- Снова, как и в предыдущих рецептах отвариваем овощ, но теперь уже полностью сливаем воду и делаем самое настоящее пюре – блендером или толкушкой.
- Добавляем к нему яйцо и сахарную пудру, как следует перемешиваем.
- Засыпаем в тыквенно-яичную смесь небольшими порциями манку и снова мешаем, чтобы не было комочков. Добавляем изюм или курагу.
- Готовить запеканку можно и в духовке, и в пароварке:
- В первом случае застелите емкость для выпекания бумагой или смажьте ее растительным маслом. Хорошо также воспользоваться маленькими формочками для маффинов. Разложите смесь по формам и запекайте в течении 25 – 40 мин при температуре 180 °С. Помните, чем меньше ваши формочки, тем меньше время выпекания!
- Если вы готовите в пароварке, вам потребуются 40 – 45 минут.
Подавайте лакомство с мороженым, молочным коктейлем или посыпав сверху сахарной пудрой. И в детское меню, и во взрослое такое блюдо из тыквы внесет приятное разнообразие.
Котлеты из тыквы
Совсем не обязательно готовить из яркого овоща только сладкие десертики. Как мы помним, он вполне может быть составляющей «серьезного» блюда, которое можно давать ребятишкам с одного года.
Ингредиенты
- Тыква почищенная (крупные куски!) – 500 г
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сливки 10% — 50 г
- Манная крупа – 1 ст. л
- Соль – щепотка
- Панировочные сухари – 2 ст.л
Приготовление
- Трем куски тыквы на терке, отжимаем сок.
- Ставим на маленький огонь тушиться в течении 5 мин, добавив сок и сливки.
- Выкладываем в глубокую тарелку перетертый овощ, вмешиваем в него яйцо и манку. Солим.
- Формируем котлетки, обмакиваем в сухари и готовим на пару.
Подаем тут же горячими.
Тыквенные фигурки с сыром
Это веселое блюдо – настоящая находка! Оно украсит праздничный стол или просто поднимет настроение вам и вашему ребенку своим озорным видом. Даже готовить его можно вместе!
Ингредиенты
- Тыква – 300 – 400 г
- Сыр твердый – 50 – 70 г
- Соль – ½ ч.л
- Мука – 2 ст.л
- Рафинированное растительное масло – 1 ч.л
- Формочки для вырезания песочного печенья
Приготовление
- Почищенный овощ режем на тонкие дольки — не более 0,5 см и с помощью фигурок для печенья вырезаем звездочки, месяцы, кружочки, сердечки и т.п. Солим.
- Разогреваем масло на сковороде и, обмакнув в муку тыквенные фигурки, выкладываем их жариться. Делать это нужно не более 3-х минут, на небольшом огне, так как они очень тонкие.
- Трем тем временем сыр и, переложив жареные с обеих сторон фигурки на блюдо, посыпаем сверху, пока горячие, чтобы сыр расплавился.
- Подаем тут же, украсив листиком мяты или посыпав зеленью.
Вот рецепты, из которых можно приготовить вкусные и очень полезные блюда из тыквы, не только для ваших детей, но и достойно разнообразить взрослое меню!
Источник