- Каша овсяная с тыквой на плите и в мультиварке с разными добавками
- Овсяная каша с тыквой на плите
- Овсяная каша с пряной тыквой
- Детская овсяная каша с тыквой ребенку с 10 месяцев
- Медовая овсяная кашка с тыквенной «начинкой», орехами и сухофруктами.
- «Зеленая» овсяная кашка с тыквой, сыром и яйцом
- Сытная овсяная каша с мясом, тыквенной мякотью и чесноком
- Овсяная каша с тыквой в мультиварке
- Каша с тыквой и яблоками
- Овсяная каша с тыквой и бананом
- Идеальный завтрак — каша с тыквой и орехами
- Рецепт с миндальным молоком
- С курагой и карамелью
Каша овсяная с тыквой на плите и в мультиварке с разными добавками
Каша овсяная с тыквой — не только вкусное, но и очень полезное блюдо. я предлагаю вам простые рецепты его приготовления.
Овсяная каша с тыквой на плите
Невероятно вкусная и яркая овсяная каша с тыквой — чудесный завтрак для всей семьи. Даже те, кто не любит тыкву, будут впечатлены этим вкусом. В овсяной каше тыква разваривается и остается только нежный сладкий аромат и польза. Попробуйте и убедитесь сами!
Для классического рецепта на плите понадобится:
Овсяная каша с тыквой на плите
- 150 г мякоти тыквы;
- 250 мл молока;
- 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.
В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.
Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.
Овсяная каша с пряной тыквой
Интересный вкус приобретет обычная каша, если сварить её с использованием специй.
- 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
- 100 мл молока;
- 100 мл воды;
- 100 гр. тыквы;
- 1 столовая ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
- 1/3 чайной ложки корицы.
- Тыкву очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Складываем в сотейник или сковороду с высокими бортиками.
- Подливаем немного воды так, чтобы она чуть покрыла кубики. Готовим тыкву до полного выпаривания воды.
- В тыкву добавляем сахар ванильный сахар и корицу и продолжаем прогревать, пока сахар не расплавится и не покроет кусочки тыквы.
- В другую кастрюлю вливаем воду и молоко, доводим смесь до кипения. Всыпаем овсяные хлопья и добавляем по вкусу соль.
- Варим на слабом огне, помешивая до загустения – минут 15-20.
- Затем выключаем нагрев и оставляем кашу настояться под крышкой.
- Добавляем карамелизированную тыкву в кашу, перемешиваем. Блюдо готово!
Детская овсяная каша с тыквой ребенку с 10 месяцев
Каши являются основной пищей малышей. Разные крупы, сваренные на воде, овощных бульонах, молоке — полезны и вкусны. Детские каши рекомендуется обогащать натуральными витаминами, добавляя в блюда овощи, фрукты и ягоды. Тыквенная каша не только «усиливает» витаминные достоинства блюда, но и очень вкусна.
- геркулесовые хлопья — 1 столовая ложка с горкой;
- кусочек мякоти тыквы — 100 г;
- молоко — 200 мл;
- вода — 200 мл.
- Тыквенную мякоть нарезают и заливают кипящей водой.
- Готовят на небольшом пламени горелки 20 минут под крышкой.
- Засыпают овсянку, перемешивают.
- Добавляют горячее молоко и готовят еще 15 минут.
- В готовое блюдо добавляют свежее натуральное сливочное масло, если у малыша нет аллергической реакции.
Медовая овсяная кашка с тыквенной «начинкой», орехами и сухофруктами.
Сладкоежки и маленькие детки придут в восторг от молочно-медовой каши с тыквой и овсяными хлопьями, сухофруктами и грецкими орехами.
Для создания такого завтрака потребуются следующие продукты:
- 1 стакан геркулесовых хлопьев;
- 0,35 кг мягкой части тыквы;
- 0,25 кг чернослива, изюма или кураги (можно взять один вид «сушки» или сделать ассорти);
- 0,15 кг ореховых ядер;
- 0,6 л молока;
- 60-80 г меда;
- немного сливочного масла.
- Шаг 1:Освобождаем тыковку от кожуры, удаляем семечки и шинкуем «начинку» тоненькими ломтиками.
- Шаг 2:Укладываем мягкую часть тыквы в посуду с толстыми стенками и томим под крышкой четверть часа, добавив немного водички.
- Шаг 3:Пока готовится тыква, отмываем сухофрукты и заливаем водой, чтобы они размягчились.
- Шаг 4:Доводим до закипания молоко, бросаем туда геркулесовые хлопья, а после вводим мякоть тыквы и сухофрукты.
- Шаг 5:Варим завтрак на малом огне, а за несколько минут до готовности заправляем блюдо мёдом, сливочным маслицем, и высыпаем орехи.
Чтобы сделать вкус завтрака пряным, можно положить в готовую массу щепотку корицы и тщательно размешать кашку.
«Зеленая» овсяная кашка с тыквой, сыром и яйцом
Можно разнообразить свой рацион кашей из овсяных хлопьев с тыквой, тертым сыром, яйцом и зеленью.
Для приготовления такого завтрака нужны следующие составляющие:
- 0,25 кг овсяных хлопьев;
- 0,4 кг тыквенной мякоти;
- 0,6 л молока;
- 2-3 яйца;
- 0,15 кг сыра твёрдой разновидности;
- пучок любимой зелени;
- 40-50 г сливочного масла;
- немного соли.
- Шаг 1:Отмываем под проточной водой бахчевую культуру, срезаем верхушку, вынимаем семечки, снимаем кожуру и нарезаем мякоть тонкими дольками.
- Шаг 2:Отправляем тыквенную «начинку» тушиться в кастрюлю с толстыми стенками, добавив немного водички и накрыв посуду крышкой.
- Шаг 3:Пока тыква готовится, отвариваем два яйца, остужаем и освобождаем от скорлупы.
- Шаг 4:Промываем в проточной воде зелень и мелко шинкуем.
- Шаг 5:Делаем «стружку», измельчив твердый сыр при помощи терки.
- Шаг 6:Доводим до закипания 0,6 л молока, немного солим и засыпаем геркулесовые хлопья.
- Шаг 7:Когда масса начнет кипеть, вводим тыквенную мякоть и варим 10 минут, постоянно перемешивая.
- Шаг 8:В готовую кашу засыпаем рубленую зелень, перемешиваем и томим еще несколько минут, плотно закрыв посуду крышкой.
- Шаг 9:Сдабриваем блюдо сливочным маслом, аккуратно мешаем и выкладываем в тарелки.
Готовую к употреблению овсяную кашу посыпаем тертым сырком и украшаем ломтиками отварного яйца.
Сытная овсяная каша с мясом, тыквенной мякотью и чесноком
Овсяная кашка с тыквенной мякотью может стать сытным обедом или ужином, если положить в неё мясо.
- 1 стакан геркулеса;
- 400-600 г мяса или птицы;
- 300 г тыквенной мякоти;
- 3-4 чесночных зубчиков;
- 3 стакана воды;
- соль и приправы;
- жир для обжаривания.
- Шаг 1:Промываем мясо, обтираем салфеткой и шинкуем тонкими полосками.
- Шаг 2:Освобождаем от шелухи, ополаскиваем под проточной водой и мелко нарезаем чесночные зубчики.
- Шаг 3:Прогреваем жир на сковороде и обжариваем мясо с чесноком, не забыв посолить и приправить специями.
- Шаг 4:Пока зажаривается мясо, моем, освобождаем от кожуры и семечек тыквенную мякоть и режем мелкими кусочками.
- Шаг 5:Укладываем мягкую часть тыквы в сковороду, доливаем немного воды и томим под крышкой.
- Шаг 6:Доводим до закипания воду, засыпаем геркулес и варим, не забыв присолить.
- Шаг 7:Когда крупа будет почти готова, отправляем к ней мясо с чесноком и размягченную тыкву, тщательно перемешиваем и томим под крышкой ещё некоторое время.
Готовое блюдо подаем на стол в горячем виде, разложив в порционные тарелки и посыпав кашу мелко нашинкованной зеленью. По желанию можно украсить кушанье веточками укропа или базилика, а также ломтиками отварного яйца.
Импровизируя и по-разному сочетая компоненты, можно готовить овсяную кашу с тыквой в различных вариантах, и удивлять домашних вкусными блюдами из простых и недорогих продуктов.
Овсяная каша с тыквой в мультиварке
Самый простой вариант блюда – это овсяная каша с тыквой в мультиварке. При приготовлении не нужно будет ничего помешивать или добавлять. Кашу будем готовить на молоке с добавлением воды.
- 150 гр. очищенной тыквы;
- 1 мерный стаканчик овсяных хлопьев (мультистакан);
- 500 мл молока;
- 200 мл воды;
- 1 щепотка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- мёд по вкусу для подачи.
- Тыкву очищаем, нарезаем на кубики. Выкладываем тыкву ровным слоем в корзинку для приготовления блюд на пару. В чашу наливаем воду (для экономии времени лучше налить кипяток). Включаем режим приготовления на пару на 20 минут.
- Готовую тыкву перекладываем в миску и толчем при помощи толкушки для пюре. Чашу смазываем сливочным маслом, всыпаем овсяные хлопья, добавляем сахар и соль. Кладем тыквенное пюре. Вливаем молоко и воду. Если ваша семья предпочитает жидкие каши, то можно увеличить количество воды до 300 мл.
- Включаем режим «Молочная каша», можно также воспользоваться функцией «Мультиповар». В последнем случае выбираем температуру 100 градусов и время 25 минут. При желании можно добавить в готовую кашу, разложенную по тарелкам, по ложечке меда.
Каша с тыквой и яблоками
Можно готовить кашу из овсяных хлопьев с яблоками и тыквой.
- 150 гр. хлопьев;
- 400 мл воды;
- 200 мл молока;
- 2 яблока средних размеров;
- 150 гр. тыквы;
- 1,5 чайные ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- соль по вкусу;
- 10 гр. сливочного масла.
- В кастрюлю с толстым дном наливаем воду, ставим на плиту. Как закипит, добавляем в воду соль, всыпаем хлопья и убавляем огонь. Варим кашу под крышкой в течение 7-8 минут.
- Промываем и очищаем яблоки и тыкву. Тыкву нарезаем мелкими кубиками.
- Растапливаем на сковороде сливочное масло, всыпаем кубики тыквы и готовим минут 5, периодически помешивая.
- Пока тушится тыква, займемся яблоками. Очищаем их и нарезаем такими же кубиками, что и тыкву. Добавляем яблоки к тыкве, посыпаем сахаром и корицей, перемешиваем и тушим еще 3-4 минуты.
- В кастрюлю с загустевшей кашей вливаем горячее молоко, перемешиваем и снимаем с плиты. Раскладываем кашу по тарелкам, сверху раскладываем тушеную тыкву с яблоками.
Овсяная каша с тыквой и бананом
Еще один вариант вкусного сочетания – тыква и бананы.
- 300 мл молока;
- 300 мл воды;
- 1,5 стакана овсяных хлопьев;
- 200 гр. очищенной мякоти тыквы;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 банан;
- 10 гр. сливочного масла.
В кастрюле смешаем молоко с водой, добавим сахар и соль. Количеством соли и сахара корректируем по своему вкусу. Добавляем овсяные хлопья, доводим до кипения и варим, помешивая пять минут.
Тыкву очистим заранее, затем натрем её на терке. Добавим тыкву в кашу и будем варить кашу на слабом огне до готовности – минут 15-20. За пять минут до готовности каши добавим в кастрюлю нарезанный кружочками банан. Готовую кашу добавляем сливочным маслом.
Идеальный завтрак — каша с тыквой и орехами
Тыквенная овсяная каша с орехами – идеальное начало дня.
- 100 гр. овсяных хлопьев;
- 100 гр. мякоти тыквы;
- 200 мл молока;
- 100 мл воды;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 15-20 ядер грецкого ореха;
- соль, сахар по вкусу.
- Тыкву очищаем от кожуры и центральной части с семенами. Мякоть нарезаем кубиками небольшого размера, примерно с горошину. В сотейник наливаем воду и ждем, когда она закипит. В кипяток вливаем молоко, солим. Всыпаем в смесь молока и воды хлопья, перемешиваем.
- Как только каша закипит, добавляем тыкву и варим все вместе 15-20 минут. Варим на небольшом огне, периодически помешивая. В конце варки добавляем сахар, можно заменить сахар медом или кленовым сиропом.
- Орехи перебираем, чтобы не осталось частей перегородок. Рубим довольно крупно. Слегка подсушиваем орехи на сковороде. Раскладываем кашу по тарелкам, добавляем в каждую порцию небольшой кусочек сливочного масла. Сверху посыпаем орехами.
Рецепт с миндальным молоком
- 2 ст. овсяных хлопьев;
- 400 гр. пюре из тыквы;
- 2 ст. воды;
- 2 ст. несладкого миндального молока или воды;
- 2 ст. л. изюма;
- 1/4 ч. л. соли;
- 3/4 ч. л. приправы для тыквенного пирога или 1/2 ч. л. корицы, 1/4 ч. л. молотого кардамона, 1/4 ч. л. молотой гвоздики;
- 1/4 ст. семян тыквы;
- мед или кленовый сахар для сервировки;
- взбитые сливки.
- В большой кастрюле при высокой температуре смешайте пюре из тыквы, воду, миндальное молоко, изюм, соль и приправу. Доведите до кипения.
- Добавьте овсянку. Убавьте огонь и варите около 15 мин. Часто перемешивайте.
- В небольшой чугунной сковороде на среднем огне, поджарьте тыквенные семечки, пока они не станут ароматными и золотисто-коричневыми, около 10 мин.
- Как только овсянка приготовится, подавайте ее с медом или кленовым сахаром, семенами тыквы и взбитыми сливками.
С курагой и карамелью
- вода — 370 мл;
- тыква — 60 г;
- хлопья овсяные — 80 г;
- курага — 40 г;
- молоко — 100 мл;
- соль;
- сахар;
- мята;
- масло сливочное — 20 г;
- сливки — 100 г.;
- В кастрюле нагреваем 300 мл воды, добавляем овсяные хлопья и провариваем до мягкости.
- Натираем тыкву на тёрке, слегка обжариваем на сухой сковороде.
- Курагу заливаем кипятком, оставляем на ночь.
- Соединяем 100 г сахара и 70 мл воды в сотейнике, варим карамель, добавляем сливочное масло и 33% сливки.
- Перед подачей добавляем в кашу молоко, обжаренную тыкву, соль и сахар и всё прогреваем. Добавляем мелко нарезанную курагу. Подаём кашу с мягкой карамелью. Украшаем мятой.
Приятного аппетита! До новых встреч!
Как сварить вкусную рисовую кашу с тыквой: рецепты с фото
Постная каша с тыквой и другие рецепты приготовления с фото
Как готовить пшенную кашу с тыквой, изюмом, курагой
Рецепты приготовления тыквенной каши на молоке
Готовим домашнюю самсу с тыквой: рецепты пошагово
Источник