- Калорийность тыквенной каши
- Польза и вред
- Калорийность
- С пшеном на воде
- С рисом на молоке
- Рецепты
- Тыквенная каша диетическая. Диетическая тыквенная каша
- Почему худеют от тыквы
- Калорийность блюда
- Состав и полезные свойства тыквы
- Эффект снижения веса
- Основные правила приготовления тыквенной каши
- Рецепты диетических каш
- Рисовая
- Пшенная
- Диетическая тыквенная каша с рисом. Тыквенная каша с рисом — 6 пошаговых рецептов
- Тыквенная каша с рисом на молоке: рецепт в кастрюле на плите
- Быстрый и вкусный рецепт каши из тыквы в мультиварке
- Пошаговый рецепт тыквенной каши с рисом и пшеном
- Отзывы
- Что могут сделать блюда из огненного овоща
- Диетическая тыквенная каша в мультиварке. Тыквенная каша в мультиварке, рецепт с фото
- Рецепт приготовления тыквенной каши в мультиварке
- Нюансы приготовления тыквенной каши в мультиварках разных марок
- Тыквенная каша для похудения
- Диетическая тыквенная каша
- Рисовая каша с тыквой
- Диетическая тыквенная каша с пшеном. Пшенная
- Рецепт тыквы с капустой
- Тыквенная каша диетическая рецепт. Низкокалорийные рецепты с тыквой
- Тыквенный салат с сельдереем
- Салат с луком, хреном
- Салат с яблоками, орехами
- Салат с яблоками
- Солнечный салатик с апельсином
- Как приготовить “Каша с тыквой диетическая”
- Блюда из тыквы на пару
- Тыква из пароварки
- Тыквенные котлетки на пару
- Тыквенный чизкейк, приготовленный в пароварке
Калорийность тыквенной каши
Люди издавна употребляют тыкву в пищу по многим причинам, одна из которых – простота выращивания. Овощ содержит витамины и полезные вещества, благотворно воздействующие на организмы людей, что стремятся добиться результатов в похудении.
Польза каши из тыквы неоценима для людей, страдающих болезнями сердца либо малокровия. Каша с добавлением тыквы готовится как с пшенной крупой, так и с рисом.
Люди придумали варианты блюд с манкой и прочими крупами, но они пользуются меньшей популярностью из-за калорийности. Употребляя тыквенную кашу с маслом, пользы организм получит больше, по этой причине лучше готовить на молоке и не забывать о добавлении натурального жира – масла.
- Польза и вред;
- Калорийность на 100 грамм;
- На молоке;
- На воде;
- С сахаром и маслом;
- Рецепты.
Польза и вред
Польза тыквенной каши заключается в том, что в составе присутствуют необходимые вещества – фосфор, натрий, магний. Кальций и калий, входящие в состав продукта, нужны организму человека, как юного, так и зрелого возраста, они улучшают состояние костей, зубов.
Содержание витаминов таково:
Польза каши с тыквой неоценима, ведь в овоще содержится витамин К, воздействует на работу кишечника, желудка, и при отсутствии возможно кровотечение из носа, кровоточивость десен, что способно привести к серьезным проблемам в будущем.
Пектины, растворимые в воде пищевые волокна, находятся в мякоти, стимулируют работу кишечного тракта, выводят радионуклиды, помогают зажить язвам.
Польза каши тыквенной благотворно сказывается на организме, ведь компоненты выводят «неполезный» холестерин, приводят в норму обмен соли и жидкости. Вреда тыква не наносит, поэтому употреблять продукт можно как в сыром виде, так и при обработке. Без исключений из правил тоже не обошлось. Добавляя свежую мякоть тыквы в рацион питания можно, нельзя забывать про вред, который она приносит людям с проблемами желудка.
Содержание полезных компонентов в сырых фруктах и овощах выше, нежели в тех, что подверглись приготовлению.
Виды заболеваний, при которых тыквенная каша не наносит вред, а приносит пользу:
Железо, содержащееся в овоще, помогает бороться даже с тяжелыми формами заболеваний, включая множественные заболевания сердца и сосудов.
Калорийность
Ошибочно мнение, что калорийность тыквенной каши наносит вред фигуре, т.к. на 100 грамм приходится 28 ккал. Калорийность продукта в сыром виде составляет 22 ккал на 100 грамм. Переживать за возможное нанесение вреда фигуре не следует, т.к. диетологи давно выработали тыквенную диету.
- Желудочно-кишечные заболевания;
- Заболевания поджелудочной железы.
Чтобы не навредить себе, лучше проконсультироваться со специалистом. Это относится не только к тыквенной, но и другим видам диет.
С пшеном на воде
Каша подходит как для вегетарианцев, так и к постному столу. Калорийность на 100 грамм такова:
- 89 ккал;
- 2,5 гр. белков;
- 1,2 гр. жиров;
- 16,6 углеводов.
С рисом на молоке
Излюбленное блюдо взрослых и детей. Калорийность зависит от добавленных ингредиентов. Если всыпать изюм, курагу или же просто добавить больше сахара, то объём калорий увеличится, что может сказаться на фигуре, но, не причиняя большого вреда.
Калорий на 100 грамм:
При добавлении масла калорийность возрастает до 91,5 ккал. Важно помнить, тыквенная каша с пшеном или рисом, при чрезмерном добавлении сахарного песка, повышает объём калорий.
Рецепты
Постный вариант каши с пшеном
- Пшено – один стакан;
- Вода – 2,5 стакана;
- Тыква — полкило;
- Соль — 7 гр.;
- Сахар — 35 гр.;
- Сливочное масло, если человек не постится, и не веган.
Пшенку промыть, чтобы избавиться от горечи, использовать только горячую воду. Духовку зажечь, чтобы успела прогреться для дальнейшего использования. Снять с овоща кожуру, удалить семечки, порезать на небольшие куски, измельчить в блендере. Положить тыкву в ёмкость, выложить пшенку, сахар, соль и залить водой. Поставить в духовку на час при температуре 180 градусов.
Классический рецепт тыквенной каши с рисом
Расчет на 12 порций:
- Тыква – 1 кг;
- Молоко – 5 стаканов;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Рис – стакан с горкой;
- Сахарный песок – 1 ст. л.
Очистить овощ, удалить семена, натереть на терке. Молоко вылить в кастрюлю, поставить на газ, добавить тыкву, проварить на маленьком огне в течение 8-9 минут. Крупу промыть, всыпать вместе с сахаром в кастрюлю. Варится кашка до готовности. При желании добавить сливочное масло по окончании готовки блюда.
Каша тыквенная для детей
Дети предпочитают кашу не на воде, а на молоке, а если в неё добавить пряностей, тогда блюдо станет «мечтой сладкоежки».
- 800 грамм тыквенной мякоти;
- 100 грамм пшеничной крупы;
- 500 мл. молока;
- Изюм по вкусу;
- Ваниль на кончике ножа;
- Пол ч.л. корицы;
- Сахарный песок по вкусу.
Промыть крупу, залить водой, дождаться кипения. Жидкость слить, залить новой водой высотой на 4 см, варить, пока не приготовится. Тыкву залить кипятком, варить, пока не станет мягкой. Жидкость слить, размять в пюре, объединить с крупой. Молоком залить, добавить остальные ингредиенты. Варить блюдо в течение 5 минут, украсить фруктами или ягодами.
Источник
Тыквенная каша диетическая. Диетическая тыквенная каша
За пару месяцев до Нового года меня прихватило так, что подумалось: «все, конец настал!». После посещения врача выяснилось, перестал работать желчный пузырь и надо делать операцию. Но, поскольку «мероприятие» это назначили в плановом порядке, то терпеть ужасные боли мне пришлось почти месяц.
О каком-либо питании пришлось забыть. Любой продукт вызывал сильнейшие приступы. Спасла меня обыкновенная тыквенная каша на воде, рецепт с фото которой я специально повторила лишь с некоторыми дополнениями. Они незначительные и касаются только лишь добавок в виде изюма и сливочного масла. Но в то время я варила тыквенную кашу на воде и без какой-либо крупы, пила много жидкости (слабый чай, чистую воду и легкие компоты). Вот я вам скажу диетическое меню! Всем диетам даст сто очков вперед!
Подробнее о питании после удаления желчного пузыря
Вообщем, если у вас проблемы со здоровьем, в частности с желчным, печенью и другими органами или же вы хотите сбросить пару кило, то рекомендую ежедневно готовить себе такую диетическую кашу из одной только тыквы. В период обострения заболеваний блюдо лучше не солить и не добавлять масло – нельзя.
Почему худеют от тыквы
Тыквенная мякоть содержит витамины Е, А, С, которые способствуют ускорению метаболизма. Но самый ценный для похудения элемент в этой культуре — карнитин. Он провоцирует активный распад жиров и значительно повышает выносливость организма. Именно поэтому с помощью тыквы можно быстро скинуть вес, не оставаясь голодным. Особенно карнитин любят спортсмены и фитоняшки.
Кроме того, тыква обладает такими преимуществами:
- На 92% состоит из воды;
- Содержит 7,7 г углеводов и 1,3 г растительного белка на 100 г продукта;
- На 100 г тыквы приходится всего 22 ккал;
- Тыква богата кальцием, калием, железом, цинком, магнием, пектином, витаминами (в том числе витамином Т).
Важно: опытные диетологи уверяют, что при двухнедельной тыквенной диете удается сбросить до 6 кг веса. Если к правильному питанию добавить ещё и активные физические нагрузки, результат будет ещё более заметным.
Тыква оказывает на организм такое положительное влияние:
- Снижает уровень вредного холестерина в крови;
- Очищает печень от токсинов;
- Ускоряет метаболизм;
- Стимулирует лёгкий мочегонный эффект, за счет чего выводит излишки жидкости;
- Нормализует стул.
Калорийность блюда
Несомненным положительным качеством пшенной крупы является сравнительно небольшая относительно других круп калорийность. Так например, в ста граммах пшенной крупы содержится:
- 11,5 г растительного белка
- 3,3 г природного жира
- 69,3 г углеводов
Калорийность блюда напрямую зависит от способа его приготовления. Так сваренная на воде вязкая пшенная каша содержит не больше 90 калорий в 100 граммах. Добавление в рецепт других продуктов, к примеру, тыквы автоматически повышает ее калорийность. Расчет калорийности пшенной каши с добавлением других ингредиентов происходит путем прибавления к базовой калорийности крупы на 100 грамм, калорийности дополнительного продукта.
Так к примеру, в 100 граммах тыквы содержится 22 килокалории, соответственно, в 500 граммах тыквы содержание килокалорий будет равняться 100, что не так уж и много при норме ежедневного потребления в 1500 – 2000 килокалорий.
Однако если в пшенную кашу добавить сахар, молоко или масло, а также какой-либо соус каша рискует стать достаточно высококалорийным продуктом.
Состав и полезные свойства тыквы
Мякоть данного овоща содержит:
- бета-каротин – антиоксидант, повышает четкость зрения;
- витамины группы В – улучшают метаболизм;
- витамин С – поддерживает на высоком уровне сопротивляемость организма воздействию окружающей среды;
- витамин Е – антиоксидант, способствует нормализации гормонального фона;
- калий – оказывает противоотечное действие, улучшает мозговую активность и концентрацию внимания;
- кальций – стимулирует метаболизм, способствуя похудению;
- магний – улучшает мозговую активность, помогает бороться с агрессивным воздействием окружающей среды, снимает мышечные судороги;
- цинк – нормализует гормональный фон, повышает иммунитет и работоспособность организма;
- фтор – укрепляет костную ткань;
- витамин Т – способствует снижению веса;
- медь – оказывает влияние на кроветворение, работу нервной и дыхательной систем;
- марганец – нормализует уровень сахара в крови, борется с холестериновыми отложениями на стенках сосудов;
- железо – улучшает выработку гемоглобина, повышает иммунитет;
- кобальт – влияет на кроветворение, регулирует деятельность поджелудочной железы;
- фосфор – влияет на мозговую активность, участвует в образовании костной ткани;
- натрий – влияет на работоспособность нервной, мышечной, пищеварительной систем.
Полезные свойства тыквенной мякоти:
- имеет низкую калорийность (23-28 калл на 100 г в зависимости от сорта);
- содержит необходимое количество клетчатки, что благотворно влияет на пищеварение;
- способствует сжиганию жировых отложений за счет стимулирования метаболизма;
- снижает уровень холестерина в крови;
- повышает тонус кожного покрова;
- после употребления блюд из тыквы длительное время сохраняется чувство насыщения;
- способствует выводу лишней жидкости из организма.
Эффект снижения веса
Содержащаяся в тыкве растительная клетчатка способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Ежедневное употребление блюд из данного овоща:
- улучшает мочевыделение;
- нормализует стул;
- ускоряет обмен веществ и сжигание жировых клеток;
- снимает отеки.
За счет этого происходит постепенное снижение веса.
Основные правила приготовления тыквенной каши
Для приготовления тыквенной каши необходимо выбирать овощ без повреждений, ярко-оранжевого цвета. Для достижения эффекта похудения необходимо готовить блюда из тыквы, соблюдая следующие правила:
- Использовать для приготовления воду. Если используется обезжиренное молоко, то объем порции следует уменьшить втрое.
- Использовать низкоуглеродные крупы (коричневый рис, пшено, овсянка).
- Тыкву закладывать в кипящую воду, варить 10-20 минут. Только после этого закладывать крупу.
- При необходимости заправлять блюдо растительным, а не сливочным маслом.
- Кожуру перед приготовлением следует снимать при помощи ножа.
Рецепты диетических каш
Самыми полезными считаются блюда на основе риса, пшена и овсянки.
Данные крупы наряду с мякотью оранжевого овоща насыщают организм полезными веществами и способствуют улучшению обмена веществ.
Рисовая
Существует несколько способов приготовления каши из риса и тыквы. Тыквенно-рисовая каша на молоке:
- Тыкву (700 г) очистить, нарезать кубиками, сложить в кастрюлю с толстыми стенками. Добавить (100 мл) воды, довести до кипения. Налить обезжиренное молоко (300 мл), накрыть крышкой и варить 10-15 минут.
- Рис (100 г) промыть и выложить ровным слоем на тыкву. При необходимости добавить соль. Варить 30 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. Кашу не мешать.
- Перед подачей кашу размять вилкой, заправить растительным маслом, медом.
Рисовая каша с тертой тыквой:
- Рис (250 г) промыть водой, выложить в кастрюлю, залить водой (250 мл), варить на медленном огне до полного впитывания жидкости.
- Тыкву (250 г) очистить, натереть на крупной терке, добавить в кастрюлю с набухшим рисом. Налить 500 мл нежирного молока, при необходимости добавить сахар (1-2 ст. л.). Перемешать и варить на слабом огне 15-20 минут. Кашу следует иногда мешать, чтобы предотвратить пригорание.
Каша из бурого риса и тыквы:
- Репчатый лук (1 средняя головка) мелко нарезать, обжарить на оливковом масле.
- 250 г бурого риса добавить к луку и жарить 5 минут.
- В кастрюлю налить 1200 мл куриного бульона, добавить 400 г тертой тыквы, лук с рисом. Довести до кипения и оставить томиться на медленном огне на 45 минут. Периодически мешать. За 10 минут до окончания варки добавить 2 лавровых листа. Посолить по вкусу.
- После снятия с огня крупу с тыквой следует оставить в кастрюле еще на 15-20 минут. Затем подавать к столу.
Пшенная
Пшенная каша с тыквой на молоке:
- Тыквенную мякоть (500 г) мелко нарезать, положить в глубокую кастрюлю.
- Налить в посуду 2 стакана нежирного молока, довести до кипения, затем варить 15 минут на слабом огне.
- Пшено (200 г) хорошо промыть, выложить в кастрюлю, варить 20 минут.
- Затем поставить кашу в предварительно разогретый духовой шкаф на 20 минут.
- Перед подачей добавить мед или сахар по вкусу.
Каша с пшеном, тыквой и курагой:
- Очищенную тыкву (300 г) натереть на крупной терке.
- Курагу промыть и замочить на 20 минут в кипятке. Затем мелко нарезать.
- Пшено (300 г) промыть для исчезновения горечи. Высыпать в кастрюлю, залить 500 мл воды. Варить 20 минут.
- К пшену добавить тыкву, курагу, варить на медленном огне до готовности (15-20 минут).
- Перед подачей добавить масло (растительное или сливочное), мед.
Диетическая тыквенная каша с рисом. Тыквенная каша с рисом — 6 пошаговых рецептов
Тыква является популярным продуктом во многих странах. Ее используют для приготовления супов, выпечки, десертов, сока , а также диетических блюд. Тыквенная каша с добавлением риса полезна для детей и взрослых, а также для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ.
В плодах содержатся витамины, полезные вещества и антиоксиданты, которые замедляют процесс старения. Поэтому простое блюдо рекомендуется включать в ежедневный рацион, независимо от возраста.
Чаще всего, этот продукт используют для приготовления в осенний период. Но плоды могут храниться в течение всего года, поэтому можете готовить из них в любое время.
Есть несколько рецептов каши. В сегодняшней статье рассмотрим быстрые и вкусные варианты приготовления.
Тыквенная каша с рисом на молоке: рецепт в кастрюле на плите
Диетическое блюдо готовится очень просто и быстро. Нам понадобится минимум доступных продуктов и немного терпения. Даже если вам не нравится вкус тыквы, эту кашу съедите за обе щеки.
- 500 г тыквы;
- 200 г риса;
- Молоко;
- 160 г сахарного песка;
- 50 г сливочного масла;
- Ванильный сахар.
Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем на кубики небольшого размера. Отправляем в кастрюлю и заливаем молоком. Ставим на плиту, и варим в течение 20 минут на слабом огне.
Рисовую крупу промываем и высыпаем в другую кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим до полной готовности.
Вареную тыкву разминаем толкушкой. Чтобы избавиться от комков и добиться однородной смеси, воспользуйтесь погружным блендером.
Теперь снова включаем плиту. Добавляем в кастрюлю с тыквой отварной рис, сахарный песок, сливочное масло, а также ванильный сахар по вкусу. Варим еще 15 минут, после чего снимаем с огня.
Сладкое блюдо готово, и оно очень понравится детям.
Быстрый и вкусный рецепт каши из тыквы в мультиварке
Кухонная техника позволяет сэкономить время. Для приготовления полезной каши, нам достаточно просто подготовить необходимые продукты, и заложить их в чашу мультиварки Редмонд.
- 100 г рисовой крупы;
- 200 г тыквы;
- 10 г сливочного масла;
- 550 мл молока;
- Сахар и соль по вкусу.
Заранее достаем сливочное масло из холодильника и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Затем смазываем им чашу мультиварки.
Следом отправляем рис, тыкву, нарезанную небольшими кубиками, сахарный песок с солью, после чего заливаем коровьим молоком.
Закрываем крышку мультиварки. Клапан устанавливаем на «Высокое давление». Выбираем опцию «Молочная каша». Время – 20 минут.
Готовую кашу размешиваем и раскладываем по порционным тарелкам. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт тыквенной каши с рисом и пшеном
Если вы придерживаетесь правильного питания или соблюдаете диету, то предлагаю вам воспользоваться следующим вариантом приготовления полезного блюда на каждый день.
- 400 г тыквы;
- 5 ст.л риса;
- 5 ст.л пшена;
- 250 мл молока;
Тыкву промываем холодной водой, очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки небольшого размера. Перекладываем в кастрюлю и заливаем молоком. Варим до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
Отзывы
Елена, 31 год, г. Москва: Не думала, что здоровое питание может быть таким вкусным и полезным, пока не попробовала тыквенную диету. Результат почувствовала уже через 4 дня: снизилась отечность, улучшилось состояние кожи. Чувство голода не испытывала. Через 12 дней диеты похудела на 3 кг. При этом не возникло трудностей с приготовлением блюд из данного овоща. Всегда легко находила простые и вкусные рецепты.
Виктор, 45 лет, г. Владивосток: Жена предложила сесть на тыквенную диету. Сначала испугался, что придется целыми днями есть одну тыкву, но оказалось, что из нее можно приготовить много разных блюд. Больше всего понравились тыквенные каши. Они сытные и полезные. После такого питания похудел на 4 кг за 7 дней. Это хороший результат. Буду продолжать придерживаться диетического питания для улучшения результата.
Юлия, 54 года, г. Ростов-на-Дону: Прочитала, что тыквенная диета полезна при избыточном весе. Стала каждое утро готовить себе крупы с мякотью этого овоща. Особенно понравилась овсянка с тыквенным пюре и морковью. Через 5 дней такого питания стала лучше себя чувствовать, исчезли проблемы со стулом. Спустя 12 дней диеты похудела на 5 кг. Теперь буду стараться готовить блюда из оранжевого овоща как можно чаще.
Здравствуйте, уважаемые! Простые и вкусные диетические рецепты из тыквы для похудения и здоровья должны быть на столе каждой модницы. И не упустите время, когда созревает мясистая, вкуснейшая и полезная тыква. Кроме насыщения организма витаминами и множеством других полезных веществ, она поможет в борьбе с лишним весом.
Что могут сделать блюда из огненного овоща
Диетические блюда из тыквы, благодаря простейшим рецептам, помогут:
- избавиться от лишней жидкости, которая скопилась в организме,
- очиститься от шлаков,
- убрать из организма продукты гниения,
- улучшить работу ЖКТ,
- создать правильный баланс воды и соли.
Чем богата тыква В ней много разных веществ, начиная от калия, и заканчивая клетчаткой. Кроме всех известных витаминов, она богата уникальным витамином «Т», который способствует отличному обмену веществ, оказывает омолаживающее воздействие на эпидермис, укрепляет ногти, волосы. При этом блюда из нее на ужин будут способствовать похудению, так как в 100 г мякоти содержится всего 25 или 30 Ккал.
Диетическая тыквенная каша в мультиварке. Тыквенная каша в мультиварке, рецепт с фото
Пожалуй, каждый хоть раз в жизни пробовал тыквенную кашу, обычно вместе с различнымиили злаками. Но не менее вкусной является и просто каша из тыквы. Она обладает потрясающе нежной текстурой и является одним из наиболее полезных продуктов. Тыква содержит в четыре раза больше каротина , чем, хотя именно морковка славится огромным содержанием этого полезного микроэлемента. Кроме того, в тыкве содержится большое количество, которая отвечает за очистку кишечника и регуляцию пищеварения. Подробнее очитайте отдельный материал.
В ней содержится большое количество полезных сахаров, а также целая группа витаминов, включая, например, редкий витамин Т , отвечающий за свёртываемость крови и работу обмена веществ.
Тыквенную кашу можно готовить в кастрюле, просто сварив тыкву. Но в этом случае большая часть важных микроэлементов уйдёт в воду. Намного полезнее будет приготовить, в небольшом количестве воды. Тыква станет пропаренной, а все вещества останутся в ней.
Рецепт приготовления тыквенной каши в мультиварке
Рецепт тыквенной каши в мультиварке достаточно прост. Для него нам понадобится:
- тыква кусочками – 1 мультистакан (обычно это 160 г);
- вода – 0,5 мультистакана (100 мл);
- сливочное масло – 20 г;
- соль – щепотка.
Кусок тыквы нарубите небольшими кубиками или брусочками. Чем меньшего размера они будут, тем быстрее приготовится каша. Положите тыкву в чашу мультиварки и залейте её водой так, чтобы жидкость закрывала не меньше половины кусочков. Добавьте щепотку соли, поставьте необходимый режим и дождитесь окончания приготовления.
По окончании достаньте тыкву из чаши, пробейте её в блендере или разомните с помощью толкушки для пюре. Если каша получилась слишком густой, разбавьте её водой, в которой она варилась. По окончании добавьте сливочное масло.
Нюансы приготовления тыквенной каши в мультиварках разных марок
Выбор режима приготовления. Тыквенную кашу по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов. Все пропорции даются для приготовления каши средней густоты.
Мультиварка | Режим | Время | Пропорции |
Redmond | «Молочная каша», «Тушение» или «Варка на пару» | 30 – 40 минут | 1 стакан овощей на 1 стакан воды |
Polaris | «Каша» или «молочная каша» | 30 минут | 1 стакан овощей на 1,5 стакана воды |
Panasonic | «Молочная каша» | 40 минут | 1 стакан овощей на 1 стакан воды |
Moulinex | «Тушение» или «молочная каша» | 25 минут | 1 стакан овощей на 1 стакан воды |
Phillips | «Каша» | 30 минут | 1 стакан овощей на 0,5 стакана воды |
Тыквенная каша для похудения
- 2 чашки молока;
- вода;
- 3 стакана овоща, нарезанного кубиками;
- 1 стакан пшена;
- 1 ч. ложечка соли;
- 1 ст. ложка сахара.
- Тыква нарезается кубиками. Положите их в утятницу, влейте столько воды, чтобы покрыла кубики, накройте крышкой, варите 15-20 минут или пока овощ не станет мягким. Влейте 1 чашку молока, варите еще 5 минут.
- Влейте еще 1 чашку молока. Затем добавьте хорошо промытое и ошпаренное в горячей воде пшено, соль и сахар, накройте крышкой, поставьте на малый огонь. Варите до тех пор, пока пшено не станет мягким, а жидкость вся впитается в крупу. Во время варки кашу следует размешать, чтобы крупа вся проварилась. Время варки — примерно 45 минут.
- Перемешайте, поставьте на стол!
Важные рекомендации! Если во время варки каша окажется чересчур сухой, то влейте еще молока или воды. Подсластите кашу медом, добавьте сухофрукты, орехи, кто не боится набрать лишний вес, то сливочное масло.
Диетическая тыквенная каша
По мнению диетологов именно тыква является чемпионом по количеству полезных веществ, так необходимых для нашего организма, поэтому чтобы быть здоровыми, нужно как можно чаще готовить из нее разные блюда. А таких рецептов довольно много: от самых простых и диетических до шедевров высокой кухни. Причем это и первые блюда, например тыквенный суп-пюре , и вторые, когда тыкву готовят в качестве гарнира в отварном или запеченном виде, или она входит в состав блюда, и даже десерты, а это разнообразные соусы, джемы, выпечка из тыквы, цукаты, пудинги. А еще существует вкусная диетическая тыквенная каша, рецепт с фото которой мы решили вам предложить. Варится она на воде и без крупы. Тут нужно обязательно учитывать сорт тыквы, ведь для десертов идеально подойдет мускатная тыква (кашу готовить будем именно из нее), с ароматной сладкой мякотью, а основное блюдо или суп лучше готовить из большой твердокорой тыквы. Вообще тыкву нельзя не любить, как бы вы ее не приготовили, любое блюдо получается особенно нежным и вкусным. Даже просто так ее можно запечь в фольге с кусочком яблока и запаренного изюма и получится великолепный десерт из тыквы . А еще из нее получаются вкуснейшие тыквенные котлетки, политые сметанным соусом, сдобренным чесноком и зеленью — одно из самых моих любимых вегетарианских блюд. Но сегодня я рекомендую приготовить диетическое и весьма простое блюдо — тыквенную кашу, но весьма необычным способом. Чаще всего такое блюдо готовят с добавлением молока и крупы — рисовой или пшенной, а мы сварим, как я уже говорила выше, просто кашу из тыквы. А если захочется что-нибудь в нее добавить, то это может быть мед или сахар, сливочное масло, мелкорубленые ядра грецких орехов, запаренные сухофрукты, цукаты или кусочки фруктов. Такая тыквенная каша получается очень вкусной и ароматной, так как мы не перебиваем натуральный вкус тыквы молоком, а наоборот фруктами и медом только его оттеняем. Подавать такое блюдо можно в качестве завтрака или на десерт, презентация будет соответственной ситуации. Если это завтрак, то ее достаточно выложить на десертную тарелку и посыпать орехами и кусочками фруктов. А десерт лучше выложить в креманку и декорировать цукатами или ягодами.
Ингредиенты: — тыква мускатная — 300 г, — сахарный песок (мед), сухофрукты, — вода.
Рисовая каша с тыквой
Варится также, только предварительно рис надо замочить в воде на ночь.
- 300-350 гр. тыквы;
- 7 ст. ложки риса;
- вода;
- соль, сахар.
- Нарежьте овощ кубиками, добавьте рис, залейте водой, варите 20 минут.
- Когда кубики станут мягкими, выключите плиту, дайте остыть.
- Остывшую смесь взбейте блендером, влейте немного молока, чтобы каша не была слишком густой.
- Поставьте емкость с кашей снова на огонь, постоянно помешивая, добавьте сахар и соль по вашему вкусу. Тыквенно — рисовая кашка готова!
Диетическая тыквенная каша с пшеном. Пшенная
Пшенная каша с тыквой на молоке:
- Тыквенную мякоть (500 г) мелко нарезать, положить в глубокую кастрюлю.
- Налить в посуду 2 стакана нежирного молока, довести до кипения, затем варить 15 минут на слабом огне.
- Пшено (200 г) хорошо промыть, выложить в кастрюлю, варить 20 минут.
- Затем поставить кашу в предварительно разогретый духовой шкаф на 20 минут.
- Перед подачей добавить мед или сахар по вкусу.
Каша с пшеном, тыквой и курагой:
- Очищенную тыкву (300 г) натереть на крупной терке.
- Курагу промыть и замочить на 20 минут в кипятке. Затем мелко нарезать.
- Пшено (300 г) промыть для исчезновения горечи. Высыпать в кастрюлю, залить 500 мл воды. Варить 20 минут.
- К пшену добавить тыкву, курагу, варить на медленном огне до готовности (15-20 минут).
- Перед подачей добавить масло (растительное или сливочное), мед.
Пшенная каша с тыквой на мясном бульоне:
- Очищенную тыкву (350 г) натереть на крупной терке.
- Пшено (200 г) промыть и залить в глубокой кастрюле говяжьим бульон (500 мл). Посолить и варить 20 минут.
- Добавить тыкву к пшену, томить на медленном огне 15 минут.
- Выключить газ, оставить упревать в кастрюле до тех пор, пока не уйдет лишняя жидкость (15-20 минут).
Пшенка с куриным мясом:
- Тыквенную мякоть (200 г) нарезать мелко.
- 1 головку репчатого лука измельчить и обжарить на растительном масле.
- Добавить к луку мелко нарезанное куриное филе (100 г), тушить на слабом огне 25 минут. При необходимости можно добавить 2 ст. л. воды. Посолить по вкусу.
Рецепт тыквы с капустой
Если вы не пробовали тыкву с капустой, то вы много потеряли! Не переживайте, этот пробел мы сейчас восполним.
- Капуста (белокочанная) – 1 кг
- Кубики оранжевого овоща- 300 гр.
- Лук – 1 луковица
- Перец болгарский 1 шт.
- Масло растительное- 3 ст. л.
- Сметана (нежирная) — 150 гр.
- Соус томатный — 3 ст. л.
- Соль
- Перец, укроп, петрушка.
- Обжарьте лук до золотистого состояния
- Добавьте болгарский перец, нарезанный кусочками, накройте крышкой, тушите, пока перец не станет мягким
- Добавьте тыкву, тушите 5 минут.
- Добавьте нашинкованную капусту, тушите 10 минут
- Добавьте томатную пасту, сметану, соль, травы, приправу.
- Тушите до готовности, примерно 10-15 минут. Вкуснятина!
Тыквенная каша диетическая рецепт. Низкокалорийные рецепты с тыквой
Диетические рецепты с тыквой разнообразны. Помимо привычной каши и крем-супа можно сделать еще диетические пироги и коктейли, готовят салаты и хлеб, и даже делают мороженое.
Тыквенный салат с сельдереем
Такой салат получается очень свежим и сочным, и приносит много пользы для здоровья и красоты.
- корневой сельдерей – 100 г;
- мякоть тыквы – 300 г;
- морковка – 1 шт.;
- петрушка — 5-6 веточек;
- масло оливковое – 2-3 ст.л.
Готовиться салат очень просто:
- Сначала следует хорошо вымыть все овощи и зелень.
- Тыкву и морковь очищают от внешней кожуры.
- Все овощи натирают на крупной терке.
- Петрушку рубят некрупно.
- В посуду помещают все компоненты, перемешивают и заправляют оливковым маслом.
Салат с луком, хреном
Салат с хреном, тыквой и луком получается очень пикантным и полезным.
Для приготовления понадобятся обычные недорогие продукты:
- 250 г тыквы;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. тертого корня хрена;
- петрушка;
- 1 ст.л. горчицы зерновой;
- 5 мл лимонного сока;
- соль, перец.
Готовят салат так:
- Тыкву промывают и снимают кожуру.
- Лук нарезают мелко.
- Тыкву натирают на крупной терке.
- Петрушку мелко рубят.
- В салатнике соединяют натертую тыкву, лук, хрен, рубленую петрушку.
- Все перемешивают, заправляют горчицей, сбрызгивают соком лимона, соль и перец кладут по вкусу.
Салат с яблоками, орехами
Салат с тыквой, орехами и яблоками является еще одним вариантом полезного недорого диетического салата с тыквой в более сладком варианте.
- грецкие орехи – 0,75 стакана;
- яблоки – 2-3 шт.;
- мед – 2-3 ст. л.;
- тыква – 0,5 кг;
- лимонный сок – 15 мл.
Готовиться салат быстро и просто:
- Шкурку и рыхлую мякоть тыквы удаляют, после чего овощ промывают и нарезают тонкой соломкой.
- Яблоки моют, очищают от кожуры и семян и также нарезают соломкой.
- В лимонный сок добавляют мед и хорошо размешивают.
- Тыкву и яблоки перемешивают и заправляют лимонно-медовой заливкой.
- Орехи не добавляют сразу, так как вкус салата, если его не кушают сразу, станет горьковатым. Измельченную ореховую крошку добавляют непосредственно перед подачей.
Салат с яблоками
Тыкву и яблоко натереть на терке. Все перемешать, заправить лимонным соком или обезжиренным йогуртом, слегка подсолить.
В этих салатах сохраняются все полезные вещества. Но главное — для желающих похудеть — это настоящая находка.
Попробуйте в течение недели питаться только блюдами из этого оранжевого растения, и вы лишитесь 3-4 лишних килограмм, а это не мало.
Солнечный салатик с апельсином
- тыква — 250 г.;
- апельсин — 1 шт.;
- изюм — по вкусу;
- шоколад горький — 90 г.;
- сахар — 3 ст. л.;
- масло сливочное-15 г.;
- сливки — 3 ст. л.;
- ваниль — ½ ч. л.;
На улице дождь и ветер, а у вас на столе солнечный салатик, которым вы сможете побаловать всю семью.
- Овощ очистить, запечь до мягкости в духовке при 180-200 градусах.
- Изюм залить кипящей водой, подержать несколько минут. Воду слить, изюм обсушить.
- Запеченную тыкву остудить, порезать.
- Очищенные апельсиновые дольки разрезать на 2 части.
- На сковороду насыпьте сахар, налейте немного воды, на тихом огне нагревайте его до тех пор, пока он не раствориться. Добавьте кусочки шоколада и сливочного маслица, хорошо перемешайте.
- В полученную смесь добавьте сливки и ваниль.
- Выложите на тарелку кусочки тыквы и апельсина.
- Сверху выложите изюм, полейте шоколадным соусом!
Как приготовить “Каша с тыквой диетическая”
Подготовьте все ингредиенты. У тыквы срежьте кожуру и удалите мякоть.
Пшено хорошо промойте и залейте кипятком, чтобы ушла горечь. Оставьте на несколько минут, затем воду слейте и снова промойте. Переложите промытое пшено в кастрюльку, в которой будете варить кашу.
Добавьте молоко и воду в равных пропорциях. Перемешайте, доведите до кипения и варите кашу до готовности на небольшом огне, периодически помешивая.
Тем временем тыкву нарежьте небольшими кусочками и запеките в СВЧ на максимальной мощности 5 минут. Перемешайте и запекайте еще 5 минут или до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Время приготовления зависит от мощности микроволновки и сорта тыквы.
Пюрируйте тыкву с помощью погружного блендера.
К готовой каше добавьте тыквенное пюре и мед по вкусу. Мед по желанию можно исключить или заменить сахарозаменителем.
Перемешайте. Диетическая каша с тыквой готова.
Блюда из тыквы на пару
Тыква из пароварки
Ингредиенты:
Приготовление:
- Очистить овощ и нарезать ее крупными кусочками.
- Уложить в пароварку и посыпать сахаром и корицей.
- Включить пароварку на 20 мин.
Тыквенные котлетки на пару
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы
- филе куриное
- 1 луковица
- 2 яйца
- 100 мл сливок
- специи
- соль
Описание:
- Для котлеток сначала отварить куриное филе до готовности. Затем руками разобрать на волокна.
- Теперь нужно обработать тыкву. Для того, чтобы твердая корочка легко снималась, овощ нужно просто положить в разогретую духовку и слегка пропечь. Тогда корка удалится почти без усилий.
- Тыквенную мякоть натереть на терке.
- Лук тоже натереть на терке.
- Добавить куриное мясо.
- В смесь разбить два яичка и добавить немного сливок.
- Приправить специями посолить.
- Сформировать шарики, слегка придавливая их.
- Положить в пароварку и готовить около 40 минут (время зависит от модели вашей пароварки).
Котлетки вкусны в теплом виде.
Тыквенный чизкейк, приготовленный в пароварке
Ингредиенты:
- 200-220 г тыквы очищенной и нарезанной
- 200 г сыра творожного
- 1 ст. л. крахмала
- 1/3 ст. сахара
- цедра лимона
- 4 желтка яичных
Описание:
Чизкейк на пару лучше всего приготовить с вечера (впрочем, как и все остальные чизкейки).
- Тыкву почистить, нарезать кубиками, уложить на противень (застеленный фольгой) и поставить запекаться в уже нагретую духовку до 200 град. (примерно на 25-30 минут) до мягкости.
- Запеченную тыквину взбить в блендере до пюреобразного состояния.
- Добавить в блендер к тыкве творожный сыр, крахмал, сахар, цедру лимона и всё ещё раз вместе взбить.
- Отдельно взбить желтки в густую пену.
- Влить их в тыквенную массу и хорошо лопаточкой перемешать.
- Выложить тесто в форму (предварительно застеленную пищевой пленкой) и плотно закрыть фольгой.
- Установить форму с тестом в пароварку (с уже кипящей водой), закрыть крышкой и готовить 20 минут.
- Затем приоткрыть крышку и готовить ещё 5 минут.
Достать форму из пароварки, остудить и убрать на ночь в холодильник. Подавать в охлажденном виде.
Источник