Тыквенная коврижка рецепт с вареньем

Тыквенная коврижка

Уж не знаю, за что я так люблю тыкву, что не перестаю экспериментировать и готовить из нее разные блюда. Может за ее оранжево-золотой цвет, а может за райский вкус? Цвет у нее как у фруктов, а вкус как у овоща. Загадочная красавица – эта тыква! И вкус у нее несравненный! Я тыкву и запекаю, и варю, и тушу. У меня на сайте уже есть и закуска, и суп, и вторые блюда, и десерт с тыквенным кремом. Копилку рецептов буду неустанно пополнять под тегом #тыквенные угощения .

Тыква такой уникальный продукт, что не теряет своих вкусовых качеств при хранении… Пока ее не разрежешь. А если она крупная, что совсем не редкость? Тогда ее быстро не съесть. Как вы храните? Замораживаете? Или делаете домашнее тыквенное пюре? Я – так точно делаю пюре-заготовку. Сначала запекаю кубики тыквы в духовке. Совсем не долго, чтобы мякоть уже можно было проткнуть вилкой. Затем протираю через сито, складываю в банки и стерилизую под крышкой в кастрюле с водой. Храню в холодильнике. А потом готовлю супы, ризотто… И тыквенную коврижку на меду!

Какое же это чудо! Полностью натуральная выпечка на основе коричневого органического сахара, фермерского меда, домашнего тыквенного пюре, и политая молочной глазурью.

Цвет у нее темный, как и подобает коврижке, но с отчетливой рыжинкой, с характерной корочкой, а текстура плотная, немного тягуче-маслянистая. Но в тоже время она мягкая. Это из-за меда с тыквой. А еще я добавила маленькие шоколадные капельки. Они не дадут отчетливого шоколадного привкуса. Но этого и не нужно. Главные тут тыква и мед. Капельки внесут легкий нюанс и красивый вид шоколадных вкраплений.

Самое сложное в этом рецепте коврижки – это вооружиться полным перечнем продуктов и обзавестись красивой формой для выпечки. Обязательно с рифлеными краями, чтобы можно было затем отрезать красивый и аппетитный, тот самый, как говорили в старину, «ломоть ковриги».

Список ингредиентов покажется внушительным на первый взгляд. Но подумайте о том, что их нужно всего лишь перемешать, и залить готовое тесто в форму, поставить в духовку и выпечь. Никаких слоев, коржей, пропиток. А на выходе полезный десерт, который еще можно хранить достаточно долго, не боясь, что он испортится, или прокиснет крем, либо пропитка.

А какой у коврижки вкус. Божественный! А эта мягкая сладкая молочная глазурь, которая застынет только сверху, а при надкусывании от тепла будет таять на губах… Ммм…

Ингредиенты для приготовления коврижки:

  • Натуральное тыквенное пюре без соли и сахара – 200 мл
  • Органический коричневый сахар – 200 г
  • Мука цельнозерновая или обойная – 450 г
  • Мёд натуральный – 100 г
  • Яйца – 4 шт. (3шт.+1 желток)
  • Йогурт греческий 2 % жирности – 140 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Корица молотая – 1 столовая ложка
  • Ванильный экстракт – 1 чайная ложка
  • Сода пищевая – 2 чайные ложки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Капельки тёмного шоколада – 50 г
  • Для молочной глазури:
  • Молоко – 100 мл
  • Сахарная пудра – 250 г

Если у вас не окажется заготовки тыквенного пюре, то купите консервированное, желательно без добавок сахара и соли. Но важно, чтобы его консистенция не была слишком жидкой.

Или приготовьте пюре из свежей тыквы. Выше я писала, что сырую тыкву нужно слегка запечь, а потом протереть через сито.

Ну, а теперь, собственно, готовим тесто для коврижки. Помним Правило 2-х мисок: первая для сухих, вторая для жидких ингредиентов.

Яйца+мед+сахар+йогурт+тыквенное пюре+ванильный экстракт

  1. Перемешайте ингредиенты в обоих мисках. А затем добавьте жидкую смесь к сухой.
  2. Натрите сливочное масло на тёрку. Перемешайте до однородности. В конце добавьте шоколадные капли. Перемешайте аккуратно лопаткой или венчиком.
  3. В смазанную маслом форму аккуратно влейте тесто. Я использовала силиконовою форму для выпечки Silikomart SFT 224 CIAMBELLA. У неё диаметр 24 см, и объем 1.25 л — идеально для представленного количества ингредиентов.
  4. Разогрейте духовку до 230°. Поставьте туда форму с тестом на 10 минут. Затем убавьте огонь до 160°, и выпекайте 45 минут. Цвет коржа будет темным. Не волнуйтесь. Коврижка не сгорела. Эта так повели себя компоненты под воздействием температуры. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Если на ней при протыкании не остаются следы теста – коврижка готова. Выключите духовку. И дайте ей постоять ещё 5-6 минут. Достаньте из формы, и остудите на решётке или деревянной подставке.Осталось полить тыквенную коврижку молочной глазурью.
  5. 100 мл молока доведите до кипения в сотейнике. В чашку насыпьте сахарную пудру. Соотношение молока к пудре должно быть 1:3. Влейте молоко и взбивайте миксером до состояния жидкой сметаны. Чтобы глазурь мягко лилась, а не стекала жидкой струёй.
  6. Полейте коврижку глазурью. И оставьте на ночь в холодильнике, или на лоджии, или в любом другом холодном месте. Ваш завтрак, праздничный обед, или званый зимний ужин украсит такое тыквенное чудо!Приятного аппетита!
Читайте также:  Рецепт мариновки курицы для гриля

Источник

Коврижка с вареньем в духовке (простые рецепты)

Осталось варенье в холодильнике? Не знаете куда его приспособить? Ответ прост. Испеките в духовке коврижку! Ведь это так быстро и просто! А еще и очень вкусно. Проверенный рецепт с детства с тех самых советских времен. Обычно я готовлю это лакомство на кефире или простокваше (варенце), пробовала делать и на молоке и даже на йогурте. И всегда получается на ура.

В интернете даже встречала варианты на воде и на крепком чае. Рассмотрим в данной статье все виды. А свой авторский рецепт я заточила под коврижку с вареньем на кефире. И испекла ее в обычной духовке. Читайте и изучайте, повторяйте за мной и у вас точно получится такая же сладкая и ароматная выпечка как и у меня. Ведь согласитесь, частенько варенье остается и бывает даже сахарится, от того, что про него забыли или было что еще поесть.

В этот раз у меня осталось смородиновое варенье, именно его я и добавила в данный десерт. Очень вкусно, как на мой взгляд получается еще из клубничного, эта два моих фаворита. Так что ловите эту идейку. А вообще подойдет абсолютно любое).

Так что обязательно пробуйте каждый из предложенных способов готовки и получается, что один рецепт, а вкусов будет разнообразие. Бывает и такое, как оказалось. Ммм…классно! А главное быстро и доступно, пробуйте повторить и отписывайтесь ниже в статье, что у вас получилось. Буду рада почитать ваши отзывы.

Коврижка на кефире с вареньем в духовке

Это мой любимый рецепт, достался мне он от моей мамы и бабушки. Они кстати до сих пор про него не забыли и помнят. И тоже частенько выпекают данную кулинарную прелесть, чтобы порадовать домочадцев или гостей. С чаем коврижка уходит за обе щеки, а с холодным молоком — еще лучше!

Нам понадобится:

  • мука — 2 ст.
  • сода — 1 ч.л
  • сахар — 1 ст.
  • яйцо — 2 шт.
  • варенье — 1 ст.
  • кефир — 1 ст.
  • растительное масло — для смазывания

Этапы:

Достаньте их холодильника кефир и внесите в него пищевую соду, хотите замените на разрыхлитель. Размешайте и дайте соде погаситься в кисломолочном продукте. Для этого рецепта подойдет абсолютно любая кисломолочная жидкость, поэтому берите какая есть у вас под рукой.

Затем добавьте сахарный песок и два куриных яйца. Перемешайте столовой ложкой.

Следом отправьте любое варенье, будет оно теплым или холодным не важно. У меня было с холодильника и слегка засахарено. Но ничего страшного в этом нет, в духовке все сахарные крупинки разойдутся. Размешайте.

Варенье можно взять абсолютно любое, мне нравится когда оно с кислинкой, например смородиновое, как в моем случае.

Затем сразу же добавляйте муку, желательно ее просеять пару раз через сито. Если располагаете временем, то сделайте эту работу. Сначала добавьте один стакан, перемешайте, после второй. Дайте массе немного постоять 5-10 минут, далее опять перемешайте. Таким образом мучные комочки лучше разойдутся.

Читайте также:  Рецепт маринованных сарделек утопенцы

Вот такая консистенция теста получилась у меня, достаточно плотная и не жидкая. Примерно как на оладьи.

Следующее действие, смажьте противень или стеклянную форму растительным маслом, бортики и донышко. Затем поместите из чаши все тесто для коврижки и распределите его равномерно столовой ложкой. Потрясите формочку слегка руками, чтобы смесь равномерно вся разошлась.

Духовой шкаф заранее подготовьте, разогрейте до 180 градусов и засуньте форму с содержимым. Выпекайте при температуре 180 градусов 35-40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой, если она сухая, то выпечка готова.

Вот такой румяный тортик у меня получился. Очень красивый и аппетитный. А внутри мягкий и воздушный, очень вкусный!

Дайте пирогу с вареньем немного остыть, а далее разрежьте на кусочки и украсьте кондитерской посыпкой, ягодами, сгущенным молоком или мармеладом, как сделала это я. Приятных открытий! Ну, а в самом конце поста найдете подробное видео по приготовлению данного кулинарного шедевра, листайте дальше), если заинтересовался данный способ.

Заварной рецепт коврижки советских времен с вареньем на молоке

Этот вариант мне нравится своим оригинальным вкусом. А знаете почему? Потому что в составе есть такой ингредиент, как какао, он то и придает изюминку. Сочетаясь с вареньем это просто бомба! Пробуйте приготовить, останетесь довольны точно.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/-9x8rS_04k8

Этапы:

Для теста соедините варенье с содой, чтобы данные продукты вступили друг с другом в реакцию и сода перегасилась. В данном рецепте используется три вида варенья клубника, клюква и малина.

После внесите сахарный песок, молоко и яйцо, а также какао. Тщательно перемешайте.

Всыпайте частями муку, перемешивая ложкой всю полученную массу. Дайте тесту пару минут постоять на столе и отдохнуть.

Формочку для запекания смажьте сливочным маслом и слегка притрусите мукой. Вылейте подготовленную нежидкую массу. Постучите по столу формой, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности.

Коврижку с вареньем отправьте в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Ну а затем дайте пирогу хорошенько остыть. Присыпьте сахарной пудрой или полейте вареньем или джемом. Приятных открытий!

Коврижка с вареньем на кефире — рецепт в духовке

Ну а в этом варианте свои фишки, а вот какие узнаете, когда прочитаете эту пошаговую инструкцию. Тесто взбивается не в ручную, а миксером, поэтому оно получается достаточно воздушным и пышным. Берите этот способ выпекания тоже себе на заметку. Многие называют его торт черная Мери.

Нам понадобится:

  • кефир — 1 ст.
  • варенье смородиновое — 1ст.
  • мука пшеничная — 1,5 ст.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сахарный песок — 150 г
  • сода — 1 ч.л

Этапы:

В чашу добавьте пару яиц и 150 г сахарного песка. Взбейте миксером до светлой и пышной массы. Далее влейте кефир и вновь взбейте до однородности. Затем положите 1,5 стакана просеянной муки. Хорошенько взбейте миксером.

Источник https://youtu.be/0WK1zf-2RN4

Теперь погасите соду в варенье. Просто добавьте ее и размешайте. Затем варенье с содой переместите в подготовленное тесто и размешайте всю массу вновь.

Противень или форму диаметром 22 см смажьте растительным маслом и вылейте тесто для коврижки. В духовке сделайте температуру 180 градусов и выпекайте 30-40 минут до полной готовности блюда.

Готовый пирог с вареньем смажьте любым фруктовым джемом, или ешьте просто так. Ведь он и так очень вкусный и сладкий! Приятных впечатлений! Удачи!

Постная коврижка без кефира и молока

Почему именно этот рецепт? Потому что получается такой пирог очень сочным и плотным. Понадобится всего 2 минуты на замес теста и пирог будет готов. Такой мягкий и пушистый, ммм… слюни наворачиваются уже. Вкуснятина нереальная и супер экономно!

Готовится данный тортик из минимальных ингредиентов, даже без яиц.

Нам понадобится:

  • мука — 1,5 ст или 240 г
  • варенье любое — 1 ст.
  • растительное масло -0,5 ст.
  • вода (или замените ее на кефир, молоко, компот и даже сок или крепкий чай)
  • ванилин — по желанию
  • сода — 1 ч.л
Читайте также:  Домашние пирожки с мясом рецепты

Источник https://youtu.be/zHYb4xyqLoA

Этапы:

Заранее включите духовку разогреться до 200 градусов и смажьте сразу же противень растительным маслом.

В глубокую емкость отправьте варенье, воду (кефир, молоко или компот) и растительное масло. Размешайте венчиком до однородности. Просейте муку и внесите сюда же вместе с содой и ванилином. Вновь перемешайте.

Важно! Если варенье не кислое или не имеет кислинку, то соду предварительно перегасите в уксусе, чтобы не было неприятного оттенка во вкусе.

Тесто распределите равномерно по форме и уберите в разогретую духовку. Выпекайте пирог из варенья 30 минут, а затем проткните деревянной шпажкой, если она сухая, то он готов.

Готовое кулинарное изделие присыпьте сахарной пудрой. Снимайте пробу, тортик получился в меру влажным и пушистым.

Посмотрите, как ведет себя в руках. Просто замечательно. Цвет коврижки напрямую будет зависит от цвета варенья. Приятных открытий!

Простой и легкий рецепт коврижки с вареньем на чае

Еще один вариант можно сказать 90-х годов. Вместо привычного кефира или простокваши возьмем крепкий чай. А для яркого и необычного вкуса добавим грецкие орешки.

Нам понадобится:

  • крепкий чай — 1 ст.
  • ягодное варенье любое — 1 ст.
  • сахарный песок — 1 ст.
  • яйца куриные — 3 шт.
  • растительное масло — 100 г
  • сода — 1 ч.л с горкой
  • орешки — 100 г
  • мука пшеничная — 650 г
  • уксус — для погашения соды, если варенье не кислое

Источник https://youtu.be/M1VVhUYVkfM

Этапы:

Куриные яйца взбейте до пышной массы при помощи венчика или кухонного комбайна. Постепенно к воздушной массе вносите сахар и не переставайте взбивайте миксером. После добавьте варенье и соду (если варенье некислое, то соду заранее перегасите в уксусе) и плюс горячий крепкий чай и растительное масло.

Понемногу добавляйте к тесту муку и мешайте, чтобы получилась однородная консистенция. Внесите орешки. Затем все тесто вылейте в форму для запекания диаметром 24 см, предварительно смазав ее растительным маслом.

Выпекайте блюдо в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов до готовности, примерно 1-1,10 час. Вот такая коврижка получилась на выходе.

По желанию украсьте сгущенным молоком с какао или шоколадной пастой или кремом. Приятных мгновений!

Коврижка в мультиварке с вареньем

Ну и заключительный вариант, это пирог который готовится в мультиварке. На его приготовление уйдет тоже достаточно мало времени, а итог всегда порадует. Ведь чудопечь этим и хороша, закинул все продукты, а уже после наслаждаешься готовым изделием. Главное все сделать правильно.

Нам понадобится:

  • Варенье — 1ст.
  • Кефир — 1ст.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Яйца куриные — 2шт.
  • Сода пищевая — 2 ч.л
  • Соль — щепотка
  • Мука пшеничная — 2 ст.

Источник https://youtu.be/9IKF2sScsJI

Этапы:

В миску вылейте варенье и добавьте соды. Перемешайте, чтобы сода перегасилась. Увидите шипение и необычную реакцию.

После добавьте пару яиц и размешайте столовой ложкой. Плюс внесите щепотку соли и сахарный песок с кефиром. Размешайте, получится воздушная текстура теста.

Теперь частями добавляйте муку, чтобы не переборщить. Должна получиться консистенция густой сметаны.

Форму мультиварки смажьте сливочным маслом и вылейте тесто. Выставите пирог в мультиварку и закройте крышку. Выберите режим Выпечка и время 1 час 20 минут.

По истечению времени проверьте деревянной палочкой готовность. Если она становится мокрой, то добавьте еще 15 минут на выпекание, если сухая, то коврижка готова.

Доставайте пирог из чаши мультиварки при помощи пароварки. Украшайте по желанию. Кушайте на здоровье с чаем или молоком. Приятного аппетита!

На этом все, надеюсь ваша коврижка с вареньем получилась великолепная на вкус и красивая снаружи. Выпекайте такие пироги не только в будние дни, но и можно сделать такую выпечку на праздник. Просто верх украсьте кремом или глазурью, а сам тортик пропитайте сметаной. Получится ну очень вкусно и необычно.

Ну, а теперь как и обещала мое видео:

Всем до скорого и до новых встреч. До свидания, пишите комментарии внизу статьи, если что-то непонятно. Обязательно отвечу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector