- Варенье из тыквы с лимоном на зиму: рецепты вкусных и полезных заготовок
- Выбор и подготовка исходного сырья
- Тыквенно-цитрусовый джем с имбирем
- Янтарные ломтики в лимонном сиропе
- «Классическое» тыквенное варенье
- Пряная тыква в мультиварке
- Видео
- Янтарное варенье из тыквы на зиму: 6 рецептов пальчики оближешь
- Варенье из тыквы на зиму — пальчики оближешь
- Янтарное варенье из тыквы с лимоном и апельсином — рецепт через мясорубку на зиму
- Простой рецепт тыквенного варенья с курагой и лимоном
- Как сварить варенье с яблоками и тыквой кусочками
- Как приготовить тыквенное варенье с имбирем
- Варенье с тыквой по-армянски
Варенье из тыквы с лимоном на зиму: рецепты вкусных и полезных заготовок
Польза тыквы известна всем, поэтому ее едят сырой и готовят всевозможными способами, используя в салатах, первых блюдах, гарнирах и десертах. Чтобы разнообразить зимнее меню, предлагаем попробовать оригинальный вариант – тыквенное варенье с лимоном, в котором довольно нейтральный овощной вкус хорошо подчеркивается ярким цитрусовым ароматом.
Правильно приготовленное варенье сохраняет большую часть витаминов и минералов, содержащихся в исходных продуктах, и становится источником необходимых организму полезных веществ.
Выбор и подготовка исходного сырья
Несмотря на то, что тыква прекрасно хранится до весны, держать даже несколько таких плодов в городских квартирах проблематично. Поэтому многие хозяйки стараются осенью приготовить из ценного овоща разнообразные заготовки.
Выбирая плод для десерта, рекомендуют сначала его попробовать и убедиться, что он имеет сладкую и хрустящую мякоть. Опытные хозяйки предупреждают, что недозревшие плоды часто оказываются малосладкими, неароматными и водянистыми. Для приготовления варенья с целыми кубиками в прозрачном сиропе не рекомендуют использовать перезревшие овощи – они быстро развариваются и делают сироп мутным. Чтобы готовый продукт приобрел насыщенный янтарный цвет, советуют брать плоды с яркой мякотью.
Понравившийся овощ нужно внимательно осмотреть на предмет повреждений и следов ударов. Затем его моют, срезают кожуру, делят на части и удаляют семена с внутренними волокнами.
Тыквенно-цитрусовый джем с имбирем
Этот простой рецепт подойдет для тех, кому не нравится вкус и запах тыквы: их полностью перекрывают цитрусовые в сочетании с имбирем. Овощ же дает плотность текстуры и сладость.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- имбирь, корень – 20 г;
- сахар-песок – 0,5-0,7 кг (в зависимости от сладости исходного сырья);
- вода – 250 мл.
Технология приготовления:
- Плоды очищаем от кожуры, нарезаем кусочками, заливаем водой и припускаем до мягкости на умеренном огне (15-20 минут).
- Пюрируем массу погружным блендером или пропускаем через мясорубку, добавляем измельченный имбирь и сахар. Доводим до кипения и варим, постоянно помешивая, 1-5 минут до желаемой консистенции.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.
После остывания лакомство получается более густым. Его можно подавать на тостах или покрывать им верхний слой тортов. Ваши гости оближут пальчики от удовольствия и никогда не догадаются, из какого продукта приготовлено это варенье.
В видеоролике можно посмотреть, как готовит подобный десерт опытная хозяйка:
Янтарные ломтики в лимонном сиропе
Это классический рецепт варенья с поэтапным кратковременным термическим воздействием, позволяющий получить красивый десерт и сохранить в нем максимально возможное количество витаминов.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар-песок – 0,8 кг;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- вода – 250 мл.
Технология приготовления:
- Тыквенную мякоть нарезаем соломкой, пересыпаем сахаром, добавляем лимон, нарезанный тонкими полукруглыми ломтиками. Смесь оставляем на 1-3 часа до выделения сока.
- Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения, провариваем 1 минуту и отставляем до полного охлаждения.
- Вновь помещаем заготовку на плиту, даем закипеть, варим, помешивая, 3 минуты и отставляем до охлаждения.
- Последний раз ставим варенье на огонь, доводим до кипения, добавляем корицу и варим 5 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.
Простой рецепт с пошаговым описанием поможет начинающим хозяйкам создать великолепный десерт, который заслужит самые лестные отзывы опытных кулинаров.
«Классическое» тыквенное варенье
Нежные кусочки яркого солнечного цвета в густом сиропе станут прекрасной начинкой для пирогов или самостоятельным десертом к чаю. В букете ароматов доминирует лимон, полностью устраняя характерный тыквенный запах и изменяя до неузнаваемости вкус десерта. Для придания пряных оттенков можно добавить корицу, бадьян или имбирь, а разнообразить текстуру помогут мелко рубленые орехи.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- лимон – 1,5-2 шт.;
- сахар-песок – 0,8 кг.
Технология приготовления:
- Нарезанный овощ складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и отставляем до полного растворения сахара (можно на ночь).
- Ставим заготовку на плиту, даем ей закипеть, и варим 10 мин на малом огне, постоянно помешивая, затем отставляем на 8 часов.
- Из лимонов удаляем косточки и измельчаем вместе с цедрой блендером или через мясорубку, добавляем к заготовке. Доводим смесь до кипения и варим еще 7-12 минут. При желании на этом этапе можно добавить и другие ингредиенты: измельченные орехи, имбирь, корицу, ванильный сахар.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укрываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.
В видеосюжете опытная хозяйка показывает аналогичный способ приготовления:
Многие кулинары рекомендуют добавлять в такое варенье курагу – интересные рецепты вы найдете в статье на нашем сайте.
Пряная тыква в мультиварке
В прозрачных кусочках, плавающих в ароматном сиропе, невозможно узнать тыкву – это варенье одинаково великолепно выглядит в вазочке на чайном столе или в креманке с шариком пломбира, дополняет фруктовый салат или украшает привычную кашу.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 0,6 кг;
- бадьян (анис) – 2 звездочки;
- кардамон – 4 коробочки.
Технология приготовления:
- Овощ нарезаем кубиками, кладем в мультиварку, добавляем сахар, пряности, порезанный дольками лимон, цедру апельсинов, выбираем режим «Тушение» на 30 минут.
- Затем переводит в режим «Жарка» и с открытой крышкой выпариваем варенье до желаемой густоты.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.
Приготовленное в мультиварке лакомств сохраняет все витамины и отлично подходит для детского питания.
Рецепты и рекомендации по приготовлению в мультиварке варенья из яблок и слив вы можете найти в статьях на нашем сайте.
Пошаговый процесс демонстрирует в видеоролике опытный повар:
Видео
В заключение предлагаем посмотреть еще несколько видеорецептов лимонно-тыквенных заготовок на зиму:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Источник
Янтарное варенье из тыквы на зиму: 6 рецептов пальчики оближешь
Всем доброе утро!
Сегодня у меня на повестке не что такое, возможно, вы даже слышите о нем впервые. Оно вкусное, сладкое, очень красивое, а если добавить лимон или апельсин, то получите еще один здоровский оттенок во вкусе. Речь идет о варенье из тыквы. Его можно приготовить просто так, чтобы сразу съесть, или же сварить и разложить по банкам на зиму. Какая идея вам больше нравится? Думаю, что сначала нужно попробовать его на вкус, а там уж, как пойдет.
Одно скажу, что такое лакомство получается очень ароматным и густым. Можно сказать, что выходит консистенция джема. На цвет оно золотистое и похоже на янтарь. Безусловно это классно!
Ну, а пользе тыквы думаю, писать бессмысленно, вы итак все сами знаете. Ну, а если подзабыли можете воспользоваться вот этой подсказкой и прочитать. А также, есть и противопоказания к данному продукту, учитывайте это.
А вообще я считаю, что такое тыквенное варенье придумали люди-гурманы, или кулинары-энтузиасты, которые все время что-нибудь изобретают новенькое. Ну, а мы потом опробываем. Помню, для меня было открытием сварить угощение из арбузных корочек, ну а что, безотходное производство.
И кстати, сделать варенье из тыквы можно без сахара, заменив его на мед. Плюс апельсин и лимон, и вы получите витаминный десерт, который оценит любой, даже ребенок. Что ж, знакомьтесь с подборкой и выбирайте из нее любой простой рецепт. Готовьте с удовольствием!
Варенье из тыквы на зиму — пальчики оближешь
Первый вариант будет истинно натуральный и без добавления всяких консервантов. Использоваться в составе будет только лишь тыква, сахар и немножечко воды для выпаривания. Конечно, по своему желанию вы можете добавлять всевозможные ингредиенты, как например апельсин или лимон. С ними тоже выходит очень вкусно, гости останутся счастливы. Но, а пока берите этот простой вариант и готовьте быстро. Тем более, что перед вами есть понятная инструкция и фото прилагаются.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Простерилизуйте банки и крышки в микроволновой печи или же удобным для вас способом. Делайте это обязательно, чтобы заготовка не испортилась в процессе хранения зимой.
2. Сахарный песок залейте водой (50 г) и перемешайте, отодвиньте в сторону.
3. Тыкву (600 г) измельчите на кусочки или же натрите на крупной терке. Первоначально конечно же обмойте ее, срежьте кожуру и удалите семечки. В сахарную массу уложите подготовленную тыквенную смесь. Размешайте.
4. Поставьте на плиту кастрюлю и тушите на среднем огне 20 минут после закипания. И вы увидите, что вид угощения станет словно абрикосовый.
При варке не забывайте варенье помешивать, чтобы оно не прижарилось ко дну емкости.
Далее в горячем виде расфасуйте лакомство на банкам, затем закройте крышками и отправьте в перевернутом виде под одеяло, чтобы оно остыло до комнатной температуры на сутки.
5. По этому рецепту варенье из тыквы получается довольно густое, похожее на джем или повидло. Взгляните сами на снимок. Потому что оно не из кубиков или кусочков, а перетертое на терке. Ммм… слюнки наворачиваются, когда смотришь). Храните в погребе или холодильнике. Приятного аппетита!
Янтарное варенье из тыквы с лимоном и апельсином — рецепт через мясорубку на зиму
Друзья, первоначально хотела показать вам один рецептик этого кулинарного шедевра. А потом все же решилась на два. Первый будет без варки и термообработки, ага, впечатляет? Да, это витаминный шок!
А другой тоже не менее интересный, но цитрусовые будут не перекручиваться в мясорубке, а нарезаться дольками. Надеюсь, после прочтения, вы захотите испробовать и тот и другой вариант.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Апельсины и лимоны перемойте в проточной воде, затем снимите с них шкурку и удалите семечки. Руками разорвите на части, то есть дольки.
2. Тыкву массой 1 кг порежьте напополам, уберите семена, срежьте кожуру и на произвольные кубики искрошите мякоть. А далее заложите их в чашу мясорубки и жжж… Услышите звонкий шум, но на самом деле электроприбор справится очень быстро с этим плодом.
Как только кусочки тыквы прогоните через мясорубку, сразу же добавляйте туда апельсин и лимон.
3. Получится восхитительная полезная масса, которую присыпьте сахаром (850 г) и размешайте.
4. А дальше берите чистые баночки и крышки и разливайте варенье с тыквой, апельсином и лимоном до самых краев. Прикройте крышками и храните в холодильнике. Употребляйте с батоном или булочками. Приятного аппетита!
Важно! Срок хранения такого десерта в прохладном месте не больше 60 дней. Если желаете, чтобы простояло всю зиму, то тогда переходите к следующему варианту.
Что ж, теперь как и обещала, рассмотрим еще один способ, как же заготовить тыквенное варенье, используя цитрусовые. Именно они, поскольку в них много пектина сделают это лакомство однородным по консистенции и густым, как желе.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Лимон, апельсин и тыкву очистите от кожуры. С каждого плода уберите ножом семечки. Затем порубите все продукты на небольшие кусочки, цитрусовые на треугольные пластики, а тыкву -на кубики.
2. Засыпьте продукты щедро сахарным песком и перемешайте ложкой, выделится сразу же сок. Если располагаете временем дайте кастрюле постоять несколько часов, при этом каждые 20 минут размешивайте. Сахар должен хорошенько подтаять.
3. Далее перенесите содержимое на плиту, сделайте средний огонь и тушите до кипения, и чтобы не было сахарных крупинок. А после засеките время.
Важно! После закипания варенье должно кипеть 5 минут, затем дайте ему полностью остыть до комнатной температуры. После, вновь проделайте тоже самое (уваривайте игредиенты), должно получиться три захода.
4. Как вся работа будет выполнена, разлейте смесь по чистым баночкам в горячем виде. Закройте крышками для консервации или металлическими. Укройте под плед в перевернутом состоянии и остудите. Приятных открытий!
P.S Вы наверно догадались, этот рецепт тыквенного варенья можно отнести к пятиминутке. Правда оно варилось у нас в три захода.
Простой рецепт тыквенного варенья с курагой и лимоном
Теперь еще одно объедение, которое отличается от предыдущих тем, что в нем добавлены фрукты, вернее цукаты в виде кураги. И это дает ему интересный привкус, оно похоже на абрикосовое. Подходит отлично для выпечки или выступает в роли начинки в пирожках. Проверьте и вы, а после отпишитесь внизу под заметкой так ли это. Договорились?
Нам понадобится:
Этапы:
1. Курагу хорошенько ополосните в проточной воде и измельчите на брусочки острым кухонным ножом.
2. Из кожурки апельсина сделайте цедру, натрите ее на мелкой терке. А из мякоти выдавите сок.
3. Тыкву, ее мякоть измельчите ножом на пластики. Добавьте сразу же сахар 800 г, апельсиновый сок и цедру. Перемешайте. Варите на огне 2-3 минуты после закипания, а дальше по плану внесите резаную курагу. Тушите в один прием до готовности и до той густоты, которая вам нравится.
4. Затем расфасуйте лакомство по стерилизованным баночкам и оденьте крышки. Приятных впечатлений!
Как сварить варенье с яблоками и тыквой кусочками
Если вы любите небольшую кислинку в варенье, то тогда этот способ приготовления станет вашим спасением. Поскольку в нем, кроме тыквы и апельсина используются еще кислые яблоки Симиренко, что в свою очередь придаст ему неповторимый и классный вкус.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Апельсин порубите ножом на мелкие кусочки вместе с кожурой. Мякоть тыквы измельчите на кубики.
2. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите плодоножку и семечки. Затем нарежьте пластиками. Пересыпайте каждое яблоко сахаром, а то фрукты быстро почернеют.
3. Яблоки с сахаром и тыкву с апельсином смешайте в одной кастрюле. И варите на среднем огне до закипания, а далее тушите всего лишь 10-15 минут. Дальше, дайте ему полностью остыть, и вновь только после этого закипятите и варите пол часа.
Вот и все, готовое варенье разливайте по банкам и закрывайте крышками. И не забудьте оставить немножечко на пробу в вазочку. Уверена, что такой десерт вам сильно понравится, даже тем, кто не переваривает тыкву на дух! Вообщем, пальчики оближите.
Как приготовить тыквенное варенье с имбирем
А теперь еще один солнечный рецептик, в котором автор для разнообразия вкуса внес имбирь. Тем самым джем стал пикантнее и еще ароматнее.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Очищенную от кожуры тыкву измельчите на ровные кубики.
2. К ним добавьте сахарный песок и тщательно столовой ложкой перемешайте. Застелите пищевой пленкой или накройте крышкой и оставьте на всю ночь, чтобы выделился сок.
3. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Лимон измельчите на пластики вместе с кожурой и прокрутите в чаше блендера до кашеобразной массы. Если нет такого прибора, то воспользуйтесь обычной теркой, просто натрите мякоть и шкурку.
4. Тертый имбирь и лимон добавьте к тыкве. Поставьте смесь варится на плиту и тушите 40 минут с момента закипания. Затем по желанию возьмите толкушку и хорошенько прижмите кусочки, чтобы получился насыщенный джем.
Разложите сладкий десерт по банкам, которые заранее простерилизуйте вместе с крышками. Вышло великолепно ароматно и смачно! Приятного!
Варенье с тыквой по-армянски
И напоследок, по традиции хочу поделиться видеосюжетом того, как еще по другому, я бы сказала по-особенному можно сварить тыквенное варенье, при этом этот рецепт будет с армянской кухни. Он имеет свои особенности, если заинтересовались, то нажимайте на кнопочку и смотрите с удовольствием.
Надеюсь, после прочтения этой заметки у всех разыгрался аппетит и теперь точно приготовите такой десерт своим домочадцам и гостям. Желаю всем удачи и вдохновения.
До свидания, жду в гости в социальных сетях вконтакте и одноклассники.
Источник