- Тыквенный пудинг с манкой
- Для рецепта пудинга вам потребуется:
- Рецепт приготовления пудинга:
- Пудинг из тыквы
- Ингредиенты
- Приготовление
- Тыквенный пудинг манкой
- Приготовление тыквенного пудинга с яблоками и манкой в духовке
- Пудинг из тыквы
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Пудинг из тыквы
- Пошаговый рецепт с фото и видео
Тыквенный пудинг с манкой
Для рецепта пудинга вам потребуется:
- тыква — 300-400г
- манка — 3 ст.л.
- сахар — 100г
- ваниль — 1 щепотка
- сливки — 50 мл.
Рецепт приготовления пудинга:
Шинкуем тыкву небольшими брусочками и выкладываем в сотейник. Наливаем небольшое количество воды. Варим тыкву, пока она не станет мягкой.
Измельчаем вареную тыкву в блендере или кухонном комбайне.
Добавляем любые пряности по вкусу и сахар. Размешиваем.
На следующем этапе добавляем в миску манную крупу.
Перемешиваем все компоненты для тыквенного пудинга и наливаем в сливки (жирность на выбор от 15% до 30%) . Оставляем получившуюся тыквенную массу на 30-35 минут, чтобы манка разбухла. За это время крупа станет мягче и увеличится в размере.
Выкладываем подготовленную массу в формочки и отправляем в прогретую до 180С духовку. Ждем 20-27 минут и после наслаждаемся тыквенным пудингом.
Источник
Пудинг из тыквы
Уверена, что вы знаете десятки способов, как вкусно приготовить тыкву: запечь кусочками или нафаршировать целой, сварить крем-суп или ризотто. Оранжевобокая красавица одинаково хороша в вареном, тушеном, печеном и маринованном виде. Предлагаю добавить в вашу кулинарную книгу еще один вкусный рецепт — тыквенного пудинга с манкой, изюмом и корицей.
Запекается пудинг в духовке, готовится без муки, на основе тыквенного пюре, манной каши и яиц, поэтому получается невероятно мягким и нежным. Сначала нужно довести тыкву до мягкости, отдельно запарить изюм и манную крупу в горячем молоке, затем все соединить и в самом конце ввести взбитые белки. Именно воздушная белковая масса превратит обычную запеканку в воздушный и нежный тыквенно-манный пудинг. Десерт очень вкусный, в меру сладкий, красивого оранжевого цвета, с вкраплениями изюма и приятным ароматом корицы, упругий и воздушный одновременно. Надеюсь, вам понравится!
Ингредиенты
- тыква (мякоть) – 400 г
- вода – 1 ст. для варки тыквы
- куриные яйца небольшие – 2 шт.
- манка – 4 ст. л. без горки
- сахар – 3 ст. л. или по вкусу
- соль – 2 щеп.
- молотая корица – 0,5 ч. л.
- ванилин – на кончике ножа
- изюм – 3 ст. л.
- молоко – 150 мл
- сливочное масло и сухари — для обсыпки форм
Приготовление
Тыкву я очистила от кожуры и сердцевины. Нарезала небольшим кубиком, сложила в кастрюлю и залила стаканом воды. Довела до кипения на среднем огне и тушила под крышкой примерно 20 минут, часто помешивая.
Время варки зависит от сорта бахчевой культуры. В целом тушить ее нужно до тех пор, пока она не станет мягкой и уйдет почти вся жидкость. Если вода в кастрюле осталась, то ее нужно обязательно слить! Мякоть я размяла в пюре с помощью картофельной давилки. Отставила в сторону, чтобы тыквенное пюре остыло.
В отдельном сотейнике закипятила молоко. Размешивая венчиком, всыпала в него манку тонкой струйкой, добавила промытый изюм. Прокипятила и сразу же сняла с огня, оставила на 3-4 минуты, чтобы набух изюм и распарилась манка. Но не охлаждайте полностью, иначе густая манная каша превратится в очень плотную смесь и будет плохо распределяться в тесте.
Отделила желтки от белков. В теплое, но не горячее тыквенное пюре добавила манную кашу, желтки, соль и сахар. Сдобрила корицей и ванилью. Количество сахара регулируйте по вкусу, ориентируясь на степень сладости тыквы.
Интенсивно перемешала венчиком, чтобы не было комочков.
Отдельно взбила белки до пиков — 2-3 минуты, можно миксером или блендером, вручную венчиком придется работать дольше.
Добавила взбитые белки в тесто, аккуратно перемешала лопаткой (можно ложкой, но не венчиком), чтобы они распределились равномерно, но при этом не осели, а сохранили свою пышность.
Жаропрочные формы для запекания смазала сливочным маслом и присыпала панировочными сухарями. Наполнила формы тестом на 2/3 объема (пудинг в духовке поднимется, а потом по мере остывания немного осядет).
Совет. Все пудинги, в том числе тыквенный, лучше всего готовить в маленьких порционных формочках (или разделить на 3-4 средние формы). Если у вас в хозяйстве есть только одна большая форма и вы хотите вылить в нее все тесто сразу, то рекомендую печь на водяной бане — влейте на противень воду, чтобы она доходила на 2/3 высоты формы и запекайте, пока внутри не пропечется, примерно 1 час. Первые полчаса в духовку лучше не заглядывать, чтобы «шапочка» не осела. Пудинг сильно поднимется, а потом медленно осядет по мере остывания.
Сразу же отправила в горячую духовку. Выпекала при 160-180 градусов, маленькие кексницы — в течение 30 минут, большую форму — 50-60 минут. Пудинг готов, когда покроется сверху корочкой и не будет сырым по центру. Выключите нагрев и оставьте пудинг еще на 15-20 минут в остывающей духовке.
В теплом виде тыквенник по консистенции будет больше похож на суфле — его можно есть ложечкой. Но не спешите, дайте ему остыть и окрепнуть, тогда он станет более упругим, оставшись нежным и мягким внутри. Подавайте пудинг в остывшем виде, полив кленовым сиропом или медом. Можно дополнить шариком мороженого, взбитыми сливками или ложкой сметаны. Если недостаточно сладкий, то можно присыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!
С чем можно сочетать тыкву в пудинге? Очень вкусно получается с яблоками и удивительно нежно с творогом (похоже на тыквенный чизкейк). А еще можно приготовить классический рисовый пудинг, добавив туда немного тыквенного пюре.
Источник
Тыквенный пудинг манкой
- Яблоки крупные – 3 шт.
- Стакан молока – 150–200 мл.
- Крупа манная – 3–4 ст. л.
- Кусочек масла сливочного
- Сухари панировочные
- Тыква – 300 гр.
- Сахар – 6–8 ч. л.
- Яйца – 2–3 шт.
- Корица молотая
- Сметана
- Масло можно заменить сливочным маргрином
Приготовление тыквенного пудинга с яблоками и манкой в духовке
Мякоть тыквы отделить от шкурки и семян.
Нарезать средними кусочками и сварить до готовности в молоке (припустить), прибавив половину куска масла.
Яблоки очистить и нарезать кубиком, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и припустить на небольшом огне до мягкости фруктов.
Смешать яблоки с тыквой и проварить все вместе, доведя до кипения.
Прибавить манную крупу и щепотку корицы.
Помешивая проваривать до того момента, пока масса начнет становиться густоватой, затем снять с огня и отставить.
Разделить белки и желтки. Желтки прибавить в теплую яблочно-тыквенную смесь и перемешать.
По желанию в пудинг можно прибавить тертую цедру апельсина.
Яичные белки взбить, чтобы получилась пена.
Сахар прибавлять не нужно.
Осторожно вмешать взбитые белки в пудинговую массу.
Духовку прогреть на 180 градусах.
Выбранную форму для выпекания смазать остальным сливочным маслом и равномерно обсыпать панировочными сухарями.
Переложить массу в форму и отправить выпекаться до готовности.
Для этого понадобиться до получаса времени.
Готовый пудинг подавать порциями со сметаной.
Источник
Пудинг из тыквы
Ингредиенты
Сухари панировочные – 3 ст.л.
Яйца куриные – 4 шт.
Сливочное масло – 3 ст.л.
Сахар – 5-6 ст.л. (по вкусу)
Специи – по вкусу
По желанию, для украшения:
Яичный белок – 2-3 шт.
Сахарная пудра – по вкусу
Сок лимона – 2-3 капли
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Пудинг из тыквы
Пошаговый рецепт с фото и видео
Сегодня предлагаю приготовить пудинг из тыквы. Этот простой и вкусный десерт не отнимет у вас много сил и времени на приготовление, но непременно порадует своим соблазнительным вкусом.
Приготовленный без добавления муки, на основе яиц и тыквенного пюре, пудинг получается воздушным и очень легким. Умеренно сладкий и почти диетический по составу, тыквенный пудинг обладает тонким, изысканным вкусом и нежнейшей текстурой, напоминающей запеченный крем. Для большей эффектности в состав можно добавить орехи и сухофрукты, уже готовый пудинг дополнить шариком мороженого или карамельным соусом, украсить взбитыми белками или сливками. В любом случае получится очень вкусно! Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Отделите желтки от белков. Белки поместите в холодильник для охлаждения, желтки — наоборот, слегка согрейте, оставив в тепле, пока вы готовите остальные компоненты.
Очистите тыкву от семян и кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
Поместите кусочки тыквы в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она слегка покрывала кусочки. Прикройте кастрюлю крышкой, доведите воду до кипения, а затем уменьшите огонь до среднего и варите кусочки 15-20 минут, до мягкости. Готовность проверьте, проткнув кусочки вилкой. Если вилка входит легко и кусочки разваливаются – готово.
Слейте воду и измельчите кусочки тыквы до состояния однородного пюре, а затем слегка охладите.
К желткам добавьте 5-6 ст.л. сахара. Взбейте несколько минут, пока большая часть сахара не растворится и смесь не побелеет.
Добавьте теплое тыквенное пюре, а также 3 ст.л. размягченного сливочного масла комнатной температуры и 3 ст.л. панировочных сухарей из хлебной крошки.
Сухари для пудинга можно легко приготовить в домашних условиях: просто подсушите в духовке 200-300 граммов нарезанного кусочками белого хлеба, а затем измельчите кусочки до состояния мелкой крошки.
Взбейте компоненты несколько минут, пока смесь не станет однородной. Добавьте специи по вкусу. Я добавляю молотую корицу, мускатный орех и ванильный сахар.
К охлажденным белкам добавьте щепотку соли и взбейте до устойчивых пиков.
Вмешайте в смесь тыквенного пюре и желтков взбитые белки. Добавляйте белки небольшими порциями и осторожно перемешивайте массу снизу вверх, чтобы сохранить ее воздушность.
Формы для запекания смажьте маслом и присыпьте панировочными сухарями.
Добавьте смесь в формы, заполняя их примерно на 2/3.
Поместите пудинг в разогретую до 150 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут. Затем выключите нагрев и оставьте пудинг еще на 10-15 минут в остывающей духовке.
В процессе выпекания пудинг немного увеличится в объеме и незначительно осядет при охлаждении.
На этом этапе пудинг фактически готов. По желанию, десерт можно украсить взбитыми яичными белками, сливками или дополнить шариком мороженого.
Для украшения пудинга яичными белками дополнительно взбейте 2-3 охлажденных яичных белка до устойчивой пены, добавив щепотку соли. Затем постепенно, продолжая взбивать, добавьте немного сахарной пудры (по вкусу) и несколько капель лимонного сока. Взбейте все еще несколько секунд, пока масса не станет блестящей, а белковые пики — устойчивыми.
Украсьте пудинг взбитыми белками, используя ложку или кондитерский мешок с насадками.
Затем поместите пудинг из тыквы в разогретую до 200-220 градусов духовку еще на 4-5 минут, пока белковая «шапочка» не подрумянится. Снаружи белки слегка поджарятся и станут более плотными, но внутри они останутся воздушными, мягкими и нежными.
Тыквенный пудинг готов. Приятного аппетита!
Источник