- Морковно-тыквенные котлеты: рецепт с фото пошагово
- Рецепт котлет из тыквы с морковью
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Сырный соус
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Морковные котлеты — классический рецепт и новые оригинальные версии блюда
- Как приготовить морковные котлеты?
- Котлеты из морковного жмыха
- Морковные котлеты из вареной моркови
- Капустно-морковные котлеты – рецепт
- Морковно-тыквенные котлеты
- Морковные котлеты с манкой – классический рецепт
- Свекольно-морковные котлеты – рецепт
- Постные морковные котлеты – рецепт
- Морковно-творожные котлеты
- Морковно-яблочные котлеты
- Морковные котлеты с сыром – рецепт
- Котлеты с морковью и фаршем
- Морковные котлеты на пару – рецепт
- Морковные котлеты в духовке – рецепт
- Морковные котлеты в мультиварке – рецепт
Морковно-тыквенные котлеты: рецепт с фото пошагово
Котлеты в общем представлении — это блюда из мясного или рыбного фарша. Но на самом деле категория гораздо шире. Оказывается, можно готовить их практически из всего. Приверженцы правильного питания ценят овощные котлетки, особенно приготовленные из тыквы и моркови.
Эти продукты богаты витаминами, легко усваиваются организмом и имеют низкую калорийность. Приготовьте морковно-тыквенные котлеты, рецепт которых приведён ниже. Такое блюдо придется по вкусу всем. Особенно, если подать его с соусом, способ приготовления которого вы тоже найдёте в статье.
Рецепт котлет из тыквы с морковью
Вегетарианские котлеты из тыквы и моркови делают по самым разным рецептам, используя дополнительные ингредиенты, экспериментируя со специями и способами (в сковороде или в духовке). Но лучше для начала освоить базовый рецепт, а дальше по желанию импровизировать.
Совет: если соберётесь жарить котлеты в больших количествах, замешивайте фарш небольшими порциями, иначе из-за сока, который пустят овощи, он станет водянистым и формировать котлеты будет неудобно.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность — 147 ккал;
- белки — 3,4 г;
- жиры — 8,9 г;
- углеводы — 13,6 г.
Ингредиенты
- тыква – 300 г
- морковь – 200 г
- яйца – 1 шт.
- манная крупа – 40 г
- чеснок – 3 зубка
- подсолнечное масло – 60 мл
- панировочные сухари – 50 г
- укроп – 1 пучок
- молотый черный перец – по вкусу
- соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
- Очистите тыкву и морковку от кожуры. Натрите их на мелкой тёрке. Можно и на крупной, но тогда котлетки нужно будет готовить на очень медленном огне и подольше, чтобы овощи не были сыроватыми.
- Взбейте яйцо с солью и молотым чёрным перцем. Примешайте его к натёртым тыкве и моркови. Можно сразу отправить в овощную массу, но если предварительно не взбивать, белок и желток могут полностью не смешаться.
- Добавьте в овощной фарш чеснок, пропущенный через чеснокодавку.
- Промойте под проточной водой укроп, обсушите его и накрошите очень мелко. Отправьте в морковно-тыквенную массу.
- Теперь добавьте манку, тщательно вымешайте и оставьте фарш настаиваться на полчаса, чтобы крупа за это время набухла.
- Смочите руки тёплой водой и сформируйте плоские котлетки небольшого размера. Обваляйте каждую в панировочных сухарях. Обжарьте на подсолнечном масле на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
Совет: чтобы котлеты получились более нежными и мягкими, после жарки, пока они ещё горячие, складывайте их в какую-то ёмкость друг на друга, а потом накройте. Манную крупу в этом рецепте можно заменить перемолотыми в блендере овсяными хлопьями.
Если вы не преследуете цель приготовить вегетарианские котлетки, можно добавить в фарш немного тёртого сыра или порезанную на мелкие кусочки копчёную куриную грудку. Выйдет деликатес, который можно подать на стол даже в праздники.
А если убрать из приведённого выше рецепта укроп, чеснок и молотый чёрный перец, а добавить сахар, приправив фарш ванилином или корицей, получится десерт.
Сырный соус
С намного большим удовольствием будут съедаться котлетки из тыквы и моркови, если подать их с вкусным соусом. Конечно, хорошо подойдёт и магазинный или обычная сметана. Но заправка, приготовленная по этому рецепту, объединяет в себе нежный вкус плавленого сыра и пикантную перчинку.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 30
Энергетическая ценность
- белки – 1.1 г;
- жиры – 1.7 г;
- углеводы – 0.8 г;
- калорийность – 23 ккал.
Ингредиенты
- плавленый сыр – 150 г;
- корень сельдерея – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 30 г;
- вода – 400 мл;
- перец чили – 10 г;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Влейте воду в сотейник, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Плавленый сыр отправьте на час в морозилку, после этого натрите на крупной тёрке.
- Всыпайте в воду понемногу крошку сыра и интенсивно вымешивайте, пока она не растворится.
- Когда это произойдёт, снимите сотейник с огня и дайте воде остыть до комнатной температуры.
- Корень сельдерея очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке.
- Из перца чили удалите семечки и перегородки и накрошите его как можно мельче.
- На сковородку бросьте сливочное масло, растопите его и обжаривайте сельдерей с перцем около 10 минут.
- Добавьте муку и тонкой струйкой влейте воду с растворённым в ней сыром. Готовьте соус на медленном огне без крышки, постоянно помешивая, пока не начнёт загустевать. Добейтесь нужной консистенции и снимите с огня, посолите по вкусу. Остудите и подавайте к котлеткам.
Совет: более питательным этот соус получится, если готовить его не на воде, а на мясном бульоне или на молоке.
Котлеты из морковки и тыквы можно подавать в качестве самостоятельного блюда, полив их сырным соусом и посыпав измельчённой зеленью. Другой вариант — приготовить гарнир, к примеру, отварить рис или картофельное пюре, и подать к нему котлетки. Приятного аппетита!
Источник
Морковные котлеты — классический рецепт и новые оригинальные версии блюда
Простые, полезные и вкусные морковные котлеты, классический рецепт готовят в пост, включают в вегетарианское меню или подают в обычные дни для разнообразия повседневного рациона. Дополнительно в фарш можно добавлять другие овощи: тыкву, капусту, кабачки, корень сельдерея, или приправлять массу зеленью, сухими травами.
Как приготовить морковные котлеты?
Находка для диетического и правильного питания – котлеты из моркови – рецепты особенно хороши, если приготовить изделия на пару или в духовке. Важно определить предпочтения едоков и выбрать вариант с подходящим составом ингредиентов.
- Готовить можно из отваренных предварительно корнеплодов или сырых, тертых на мелкой терке. Если после приготовления сока остался жмых, его тоже можно пустить на приготовление морковных котлет.
- Свести к минимуму количество используемого масла и снизить калорийность блюда, рецепт исполняют в духовке или на пару. В обоих вариантах можно использовать силиконовые формочки.
- В постном меню изделия готовятся с добавлением нутовой муки. При желании вместо последней можно взять пшеничную или цельнозерновую, овсяную, рисовую, кукурузную или использовать манку, крахмал.
- Вкусные и питательные морковные котлеты – классический рецепт с творогом. Брать продукт нужно с минимальной зернистостью или протереть его блендером.
- Очень вкусными выходят сладкие котлеты с добавлением яблок. Фрукты можно оставить в свежем виде, нарезать мелко и вмешать в морковную основу.
- Для аромата и пикантности в основу можно вмешивать мелко нарубленную зелень и чеснок.
- Отменными на вкус будут жареные морковные котлеты на сковороде с добавленным в состав фарша тертый сыр. Подойдет любой твердый сорт или измельченный адыгейский, сулугуни.
Котлеты из морковного жмыха
Благодаря современным кухонным приборам сделать дома полезный морковный сок не является проблемой, но после приготовления напитка остается много отходов, которые часто приходится выбрасывать. Сразу отправлять остатки из соковыжималки в мусор не стоит, их можно использовать вторично, приготовив очень вкусное и полезное блюдо.
- морковный жмых – 700 г;
- яйцо – 1 шт.;
- манка – 2 ст. ложки;
- сливки – 100 мл;
- сухари для панировки, плавленный сыр;
- соль, перец, растительное масло.
- Манку замочить в сливках, оставить на 15-20 мин.
- Морковь очистить, натереть на самой мелкой терке.
- Добавить в морковную массу яйцо, соль, перец, манно-сливочную смесь, вымешать.
- Сформировать котлеты, вложив внутрь по ломтику сыра, запанировать в сухарях.
- Обжарить вкусные котлеты из моркови в растительном масле на умеренном огне с двух сторон.
Морковные котлеты из вареной моркови
Каждый сможет приготовить морковные котлеты, классический простой рецепт реализуется из отварных корнеплодов. Подавать их можно с гарниром, лучше подойдет картофельное пюре или свежий овощной салат. Плюсом является и дешевизну блюда, что важно при высоких ценниках на продукты. Готовить угощение – одно удовольствие и сам процесс много времени не занимает.
- морковь – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль, перец, растительное масло.
- Морковь очистить, нарезать, отварить до мягкости.
- Измельчить нарезку при помощи мясорубки или в блендере.
- Добавить к морковной массе муку, соль, перец, перемешать.
- Увлажненными руками сформировать котлеты из вареной моркови, обжарить изделия в разогретом растительном масле.
Капустно-морковные котлеты – рецепт
Изумительными на вкус получаются котлеты с добавлением капусты, если взять овощи в равных пропорциях. Манку в горячее протушенное ассорти необходимо добавлять небольшими порциями, каждый раз тщательно вымешивая массу, чтобы не образовывались комки. Панируют изделия традиционно в хлебной крошке, или заменяют сухари отрубями.
- морковь – 0,5 кг;
- капуста – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- манка – 100 г;
- вода – 100 мл;
- соль, перец сухари для панировки, растительное масло.
- Нашинковать капусту, лук, натереть морковь.
- Добавить к овощам воду, соль, перец, тушить до мягкости.
- Вмешать манку, припустить массу 10 мин., помешивая.
- Из теплой основы сформировать вкусные морковные котлеты, запанировать в сухарях и обжарить в разогретом растительном масле.
Морковно-тыквенные котлеты
Вместо яиц в данном случае добавлены измельченные семена льна, которые не только придают основе необходимую вязкость, но и станут дополнительным источником ценных витаминов, минералов. В котлеты из тыквы и моркови можно добавить свежий или спассерованный лук, любую рубленную зелень, любимые приправы
- морковь – 3 шт.;
- тыква – 300 г;
- сельдерей – 1 шт.;
- крахмал – 3 ст. ложки;
- молотые семена льна – 0,5 ст.;
- мука и манка – по 0,5 ст.;
- молоко – 2/3 ст.;
- соль, перец, растительное масло.
- Перетереть на терке подготовленную морковь, тыкву и сельдерей.
- Залить овощи молоком, приправить солью, перцем и припустить 15 мин.
- Добавить измельченные семена льна, манку, крахмал, перец, размешать массу.
- Сформировать из основы котлеты, запанировать в муке, обжарить в масле с двух сторон.
Морковные котлеты с манкой – классический рецепт
Доступный способ снабдить организм витаминами, микро- и макроэлементами – приготовить морковные котлеты с манкой. Корнеплоды активизируют умственное и физическое развитие, нормализуют пищеварение, ускоряют метаболизм, стабилизируют уровень сахара в крови. Различные вариации угощения помогут разнообразить повседневное меню, ведь блюдо очень простое в приготовлении.
- морковь – 650 г;
- манка – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- сухари панировочные;
- соль, перец, растительное масло.
- Морковь отварить, очищают, измельчить.
- Добавить соль, перец, манку, размешать, оставить на столе на 15 мин.
- Вмешать в основу мелко нарезанный и слегка обжаренный лук.
- Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях, обжарить в разогретом масле.
Свекольно-морковные котлеты – рецепт
Правильное питание – основа сохранения хорошего самочувствия, соблюдая рацион, существенно укрепляется здоровье. Меню из низкокалорийных продуктов может быть очень вкусным и разнообразным, а интересное блюдо, как котлеты из свеклы и моркови, является кладезем полезных веществ. Они внесут разнообразие в повседневный рацион, ведь делать их нетрудно: список ингредиентов невелик, а времени на готовку требуется немного.
- морковь и свекла – по 2 шт.;
- овсяные хлопья – 1 ст.;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- сухари панировочные;
- зелень, чеснок;
- соль, перец, растительное масло.
- Свежие очищенные морковь и свеклу натереть на терке.
- Добавить мелко нарезанный лук, зелень, чеснок.
- Приправить массу по вкусу солью, перцем, лимонным соком, сахаром, смешать с овсяной мукой.
- Сформировать котлеты, запанировать их в сухарях.
- Обжарить с двух сторон на разогретом масле или запечь в духовке, выложив заготовки на пергамент, сбрызнув маслом 20-25 мин. при 180°С.
Постные морковные котлеты – рецепт
Блюдо с овсянкой получается очень нежным и вкусным. Хлопья в данном случае лучше использовать мелкие, быстрого приготовления. Если не класть в фарш соль и перец, а всыпать сахарный песок или добавить изюм с курагой, то постные морковные котлеты вполне можно подать к столу в качестве десертного лакомства.
- морковь – 700 г;
- овсяные хлопья – 100 г;
- лук зеленый, укроп и петрушка – 1 пучок;
- овсяные отруби – 100 г;
- соль, перец, растительное масло.
- Отварить морковь, очистить и перетереть на терке.
- Добавить мелко нарезанную зелень, овсянку, соль перец, хорошо перемешать.
- Сформировать из овощной массы котлеты, обмакнуть заготовки в отрубях и обжарить в масле до румяности с двух сторон.
Морковно-творожные котлеты
Рецепт очень необычный, но удачное сочетание продуктов дает блюду приятный, нежный вкус. Количество ингредиентов в составе может варьироваться: если морковь попалась не очень сладкая, то количество подсластителя допускается увеличить. В недостаточно вязкую массу добавляют больше манной крупы.
- морковь – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- творог – 200 г;
- молоко – 125 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, панировочные сухари, растительное масло.
- В сотейнике протушить с молоком натертую морковь, добавив соль и сахар.
- Вмешать в основу манку, томить еще 5 мин.
- После остывания основы добавить в нее яйца, творог.
- Сформировать морковные котлеты с творогом, запанировать их в сухарях, обжарить в смеси масел с двух сторон.
Морковно-яблочные котлеты
Даже из таких простых продуктов можно приготовить оригинальное, диетическое и вкусное блюдо. Чтобы яблоки не темнели в процессе приготовления, их можно положить в газированный напиток, в составе которого содержится лимонный сок, этот ход поможет поверхности очищенного яблока надолго оставаться свежим.
- морковь – 1 шт.;
- яблоки – 1-2 шт.;
- манка – 3 ч. ложки;
- вода – 100 мл;
- сахар – 2 ч. ложки;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- корица – ¼ ч. ложки;
- соль, сухари панировочные, растительное масло.
- Перетереть морковь, залить водой, протушить 8 мин.
- Добавить нарезанные яблоки, томить компоненты еще 10 мин.
- Вмешать манку, соль, сахар, варить 5 мин., помешивая.
- Приправить массу корицей, лимонным соком.
- Сформировать сладкие морковные котлеты, запанировать сухарях и обжарить в масле с двух сторон.
Морковные котлеты с сыром – рецепт
Низкокалорийное блюдо, которое усваивается организмом, обеспечивая его пользой. Лучше готовить блюдо в осенний период, когда морковь максимальной полезностью. Для наполнения овощного фарша подойдет сыр, который во время термообработки плавится и делает котлеты еще мягче и сочнее. Угощение имеет сладкий привкус, что точно понравится малышам.
- морковь – 0,5 кг;
- сыр – 100 г;
- манка – 0,5 ст.;
- масло сливочное – 40 г;
- молоко – 0,5 л;
- яйца – 3 шт.;
- соль, сухари панировочные, растительное масло.
- Измельчить морковь, залить молоком и тушить с добавлением масла, соли до мягкости, по надобности подливая еще молоко.
- Вмешать манку, готовить 5 мин.
- Добавить в теплую основу 1 яйцо, тертый сыр.
- Сформировать котлеты, обмакнуть во взбитых яйцах, запанировать в сухарях.
- Обжарить морковные котлеты с сыром в масле с двух сторон.
Котлеты с морковью и фаршем
Блюдо с добавлением мясного фарша получается очень нежным и сочным. Если котлеты из индейки с морковью и луком приготовить на пару, то можно смело применять для детского питания. Угощение получается очень ярким, красивым и аппетитным, подать его можно с любым гарниром. Фарш лучше вымешивать руками, котлетная масса должна быть однородной.
- морковь – 0,5 кг;
- индюшиный фарш из филе – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- манка – 4 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, масло, сухари панировочные.
- Морковь отварить 10 мин., перекрутить вместе с луком, чесноком и фаршем через мясорубку.
- Добавить в фарш яйцо, соль, перец, манку, размешать, оставить на 1 ч.
- Сформировать котлеты, запанировать в сухарях, обжарить в масле.
Морковные котлеты на пару – рецепт
Диетические котлеты сочетают с овощами, крупами, зеленью, подают в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, или делают десертный вариант. Они имеют приятный вкус и структуру, готовятся просто, быстро, из доступных продуктов. Подавать их лучше с соусом из сметаны, измельченного укропа и базилика – это идеальный обед для вегетарианцев.
- морковь – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- манка – 3-4 ст. ложки;
- молоко – 0,5 ст.;
- сухари для панировки;
- лук;
- соль, масло.
- Морковь перетереть на терке, залить молоком.
- Добавить соль, масло, измельченный лук.
- Протушить овощную массу 15-20 мин., добавив за 5 мин. до конца тушения манку.
- Сформировать заготовки, запанировать в сухарях и готовить морковные котлеты на пару 20 мин.
Морковные котлеты в духовке – рецепт
Овощные котлеты – рецепт для тех, кто любит легкие низкокалорийные блюда. Запеченные морковные котлеты в духовке можно использовать тем, кто соблюдает пост или старается питаться правильно, также от таких котлет будут в восторге дети. Угощение выходит необычайно сочным, нежным и безумно вкусным.
- морковь – 450 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 170 г;
- манка – 6 ст. ложек;
- сыр – 80 г;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, масло.
- Натереть на терке морковь, нарезать лук и припустить с небольшой порцией масла до мягкости.
- Пюрировать овощи блендером.
- Добавить яйцо, соль, перец, чеснок, манку и тертый сыр.
- Оставить массу настояться на 30 мин.
- Сформировать из основы котлеты, выложить на пергамент.
- Запекать морковные котлеты в духовке 25 мин. при 180°С.
Морковные котлеты в мультиварке – рецепт
Лучше готовить не только аппетитную, но и полезную пищу, которая обогащает организм необходимыми веществами, способствует качественному пищеварению и не вредит. Какими качествами обладают морковные котлеты в мультиварке, при этом не важно жареные они в небольшом количестве масла или сваренные на пару.
- морковь – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- манка – 3 ст. ложки;
- сливки – 60 мл;
- сахар – 1-2 ч. ложки;
- масло сливочное – 30 г;
- соль, панировочные сухари.
- В чашу мультиварки заложить нарезанную морковь, масло, соль, сахар, влить сливки.
- Включить режим «Тушение» на 30 мин.
- Пюрировать овощную массу блендером, дополнить манкой, оставить до остывания.
- Сформировать котлеты, запанировать в сухарях, отварить в режиме «Пар» 20 мин., или обжарить на программе «Жарка» в масле с двух сторон.
Источник