- Пирог с тыквой и рисом
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Похожие рецепты:
- Тыквенный пирог с рисом
- Простой рецепт пирога с тыквой, рисом и изюмом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Полезные советы
- Татарский пирог с тыквой и рисом в духовке
- О блюде
- Советы приготовления
- Пирог с рисом и тыквой — сытное блюдо
- Пирог с тыквой, рисом и изюмом: пошаговый рецепт [видео]
Пирог с тыквой и рисом
Дрожжевой пирог с тыквой и рисом идеально подойдет для сытного завтрака или перекуса, а готовить его совсем не сложно, главное — следовать пошаговому рецепту.
Ингредиенты
Дрожжевое тесто для пирога:
- около 500 гр
- 250 мл молока
- 200 гр маргарина
- 7 гр сухих дрожжей
- 1 ч.л. сахара
- 1/3 ч.л. соли
Начинка из тыквы с рисом:
- 400 гр мякоти тыквы
- 100 гр сухого риса
- 4 ст.л. сахара
+ 100 гр сливочного масла
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Дрожжи растереть с сахаром, солью, влить около 150 мл молока температуры 35-40С и размешать. Накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на 15 минут в тепле, чтобы опара начала пениться. Маргарин порезать на кусочки и оставить на это же время в тепле, чтобы он подтаял.
- Влить к поднявшейся опаре оставшееся теплое молоко, размешать и постепенно всыпать муку. Добавить мягкий маргарин и вымешивать тесто руками на столе, присыпанном мукой. При необходимости убавить или добавить немного муки (можно подлить совсем чуть-чуть молока).
- Накрыть дрожжевое тесто пищевой пленкой или полотенцем и оставить на час-полтора в теплом месте (около 30-35С) до увеличения в 2 раза. Затем обмять его, накрыть пленкой или полотенцем и оставить еще на час.
- Рис всыпать в кастрюлю с большим количеством кипящей подсоленной воды и варить до полуготовности в течение 15-20 минут. Слить воду, оставить рис остывать. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать мякоть на кубики небольшого размера. Смешать все ингредиенты для начинки, по желанию можно добавить распаренный изюм, ванилин или молотую корицу.
- Тесто разделить на две части 3:1. Большую часть раскатать в большой круг и уложить на дно форму для выпечки, предварительно смазав ее растительным маслом и присыпав мукой. На тесто уложить всю начинку, накрыть ее краями раскатанного круга теста.
- Оставшееся тесто раскатать, уложить сверху на начинку, плотно защипать края верхнего и нижнего слоев теста, по центру сделать проем для выхода пара. Выпекать пирог с тыквой и рисом примерно час при 180С.
- Затем вынуть форму, смазать сливочным маслом поверхность пирога, а оставшееся масло порезать на кусочки и сложить в проем для выхода пара (на начинку). Отправить форму в духовой шкаф и выпекать пирог еще 10 минут. Выключить духовку, вынуть пирог и оставить его на 10-15 минут. Нарезать готовый тыквенный пирог порционными кусочками и подавать. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Гренки “Таврийские”: рецепт с фото
Киш с карамелизованным перцем: рецепт с фото
Фокачча с цветной капустой: рецепт с фото
Пирог с яйцами и зеленым луком в духовке: пошаговый рецепт с фото
Хачапури с творогом и сыром из слоеного теста: рецепт с фото
Источник
Тыквенный пирог с рисом
Пирог с тыквой и рисом нравится многим. Рассыпчатый рис впитывает в себя всю сладость овоща, а сама тыква приобретает восхитительную бархатную структуру и буквально тает на языке. При этом рецепт не отнимет у вас много времени и не потребует больших вложений — все продукты привычны и доступны.
Простой рецепт пирога с тыквой, рисом и изюмом
Этот тыквенный пирог не требует хлопот с тестом, начинка также приготовится быстро — буквально за час с небольшим вы сможете приготовить вкусную и полезную выпечку.
Такой пирог вполне способен стать легким ужином или же прекрасным блюдом для семейного или дружеского чаепития.
Ингредиенты
По рецепту вам потребуется взять:
- ряженку — 500 мл;
- муку пшеничную — 500-600 г;
- сахарный песок — 250 г;
- тыкву — 300 г;
- рис пропаренный — 200 г;
- изюм — 150 г;
- яйцо — 1 шт;
- соду — 1 ч. л.
Приготовление
1. Сначала поставьте вариться рис до полуготовности. После этого займитесь следующим:
2. В емкость всыпьте муку и залейте ее ряженкой, добавьте половину стакана сахара и погашенную уксусом соду.
3. Равномерно размешайте смесь — в итоге должно получиться тесто с мягкой структурой. Накройте массу и пусть она пока постоит.
4. Попробуйте рис — когда он станет рассыпчатым и не сильно жестким, снимите его с огня и остудите.
5. Изюм залейте водой (теплой) минут на 10.
6. Нарежьте тыкву на небольшие кубики.
7. В остывший рис положите промытый изюм и тыкву, засыпьте остатками сахара и все перемешайте.
8. Тесто разделите на 2 части и раскатайте каждую в тонкий пласт, один положите на смазанный маслом противень;. Равномерно распределите по нему начинку.
9. Накройте вторым пластом и плотно зажмите все края, проделайте в верхушке отверстия для выхода воздуха.
10. Яйцо взбейте венчиком и смажьте верх пирога.
Разогрейте духовку, установив температуру 200 градусов, выпекайте около 40 или 45 минут, периодически проверяя готовность выпечки — верхушка должна хорошо зарумяниться.
После этого проверьте готовность зубочисткой — если она сухая, то духовку можно выключить, а пирог достать и дать ему немного остыть. После этого порционно нарезать и подавать к столу.
Как видите, рецепт выпечки с начинкой из тыквы, риса и изюма действительно прост и не затруднителен — приготовить по нему под силу даже новичкам.
Полезные советы
- Если хотите получить больше пышности от теста — берите муку высшего сорта и не забудьте ее просеять.
- Если нужна сладкая выпечка с меньшим количеством сахара — выбирайте наиболее сладкие сорта тыквы.
- Края пластов теста можно немного смочить водой — это поможет крепче их скрепить.
- Если хотите получить ароматный пирог с рисом и тыквой — добавьте в начинку корицу, а смесь корицы с имбирем подарит выпечке аромат настоящего рождественского печенья.
Этот простой рецепт позволит даже начинающим хозяйкам прекрасно справиться с приготовлением выпечки — тесто несложное, не требует особых манипуляций. Начинка и вовсе простая. Зато вы приготовите этот пирог полностью своими руками на радость себе и близким.
Приятного аппетита!
Источник
Татарский пирог с тыквой и рисом в духовке
Пирог с тыквой и рисом по-татарски – это очень сытное блюдо для всей семьи. Традиционную выпечку называют «Букян» или «Балиш», готовят интересным способом с добавлением большого количества яркого овоща, риса и сухофруктов. Изюминкой пирога является необычное оформление.
О блюде
Рецепт татарского пирога с тыквой очень популярен среди славянского народа. Все больше хозяек осваивает удивительную кухню татаров, которые умело сочетают овощи, рисовую крупу, сухофрукты. Эта выпечка выглядит по-особенному, очень нарядно. Стиль приготовления, сохраненный на протяжении долгих лет, остался самым любимым и незаменимым.
Под тонким тестом красуется аппетитная начинка, к тому же очень сытная. Сладкий балиш с тыквой и рисом покоряет гурманов с первого кусочка, постепенно вкус еще больше раскрывается. Праздничный пирог удивит гостей формой, украшением и способом приготовления с интересным составом.
Советы приготовления
Тыквенно-рисовый пирог относят к классическому варианту, именно с него начинаются дальнейшие эксперименты. Тюркские кулинары придают особое значение сухофруктам, поэтому во многие блюда включают изюм, чернослив, курагу, финики – это хорошо подчеркивает неповторимость национальной кухни. Тесто для пирога с тыквой и рисом готовят на молоке с добавлением двух сортов муки – ржаной и пшеничной. В состав входит растительное масло, что делает блюдо еще калорийнее. Татарский букян выручит во время перекуса или полдника, чувство сытости сохранится надолго.
Источник
Пирог с рисом и тыквой — сытное блюдо
Пирог с тыквой и рисом – это очень сытное блюдо для всей семьи. Изюминкой пирога является необычное оформление.
Пироги с начинкой из тыквы и риса есть во многих национальных кухнях, например, татарской и итальянской. Их популярность понятна: это очень вкусный и сытный перекус. Рецепты пирогов различаются по количеству ингредиентов и сложности приготовления. На пирог с тыквой и рисом, простой рецепт с фото которого представлен ниже, потребуется всего полчаса. Те хозяйки, которые любят проводить у плиты больше времени, могут воспользоваться более сложным рецептом.
- пакетик риса быстрого приготовления — 125 гр.;
- 300 гр. тыквы без кожуры и семечек;
- слоеное тесто — 1 упаковка;
- сливочное масло — 50 гр.;
- сахар — 3 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- желток для смазывания — 1 шт.
Кроме того, потребуется фольга для формы. Можно заменить бумагой для выпечки.
Шаг 1. Пакетик с рисом опускаем в кипящую воду. Варим на медленном огне 15 минут, до полуготовности.
Шаг 2. Пока варится рис, нарезаем тыкву кубиками, складываем в миску, посыпаем сахаром и солью, сверху кладем половину масла. Ставим в микроволновку на 6 минут.
Шаг 3. Когда рис сварился, достаем его, даем воде стечь. Добавляем к тыкве. Можно положить специй по вкусу – корицу или мускат. Начинка готова.
Шаг 4. Из заранее размороженного теста раскатать два круга. Один уложить в разъемную форму для выпечки. Сверху выкладываем начинку и накрываем второй частью теста. Защипываем края, посредине делаем маленькую дырочку, чтобы пирог пропекся изнутри. Если тесто осталось, можно сделать косичку для украшения. Смазываем пирог сверху желтком и ставим в духовку. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
Источник
Пирог с тыквой, рисом и изюмом: пошаговый рецепт [видео]
В преддверии профессионального праздника — Дня учителя — мастер-класс для читателей «Челнинских известий» провела педагог с 45-летним стажем Гульсина Миннеханова. В этом году на ее даче вырос хороший урожай тыквы, она предложила испечь простой и недорогой пирог.
Ингредиенты:
мука высшего сорта — 1,5-2 стакана,
тыква — 1 килограмм (вес в очищенном виде),
молоко — 150 миллилитров,
масло сливочное — 150 граммов,
растительное рафинированное масло — четверть стакана,
рис — 0,5 стакана,
изюм (или сухофрукты) — 0,5 стакана,
дрожжи прессованные — 8-10 граммов,
соль — 0,5 чайной ложки,
сахарный песок — 0,5 стакана.
Тесто:
1. В объемную чашу налить молоко, воду, растительное масло, добавить дрожжи, соль, 0,5 чайной ложки сахара.
2. Поставить посуду с компонентами на включенную газовую конфорку.
3. Пока масса подогревается, перемешать ее рукой.
4. Перенести посуду на стол и, постепенно добавляя заранее просеянную муку, замесить мягкое, эластичное тесто.
5. Накрыть его полотенцем и поставить в теплое место примерно на 40-45 минут.
Начинка:
1. Тыкву очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками размером в 1-1,5 сантиметра и сложить в посуду.
2. Приготовить рис: промыть и отварить в воде 3-4 минуты, выключить газ и дать разбухнуть. Чтобы он не был липким и вязким, промыть холодной водой.
3. Изюм залить теплой водой минут на 10, промыть.
4. Все ингредиенты смешать в холодном виде и добавить 0,5 чайной ложки соли (она нужна для риса).
5. На заметку! Не посыпайте начинку сахаром, иначе появится сок.
Сборка пирога:
1. Заранее включить духовой шкаф на температуре 180 градусов.
2. Сковороду смазать растительным маслом.
3. На припудренной мукой кухонной доске тесто разделить на две неравные части.
4. Из большого куска раскатать сочень для основы пирога и разложить его на сковороде.
5. Начинку перемешать с оставшимся сахаром, положить на лепешку, разровнять ложкой.
6. Сверху массу полить растопленным сливочным маслом.
7. Вторую часть теста раскатать и закрыть им пирог.
8. Края теста аккуратно защипнуть.
9. Сверху пирог посыпать сладкой крошкой: смешать по 1 столовой ложки муки, сахара и подсолнечного масла, хорошо перетереть массу руками.
Выпекание:
1. Сформированный пирог поставить в духовку примерно на 40-50 минут.
2. Когда корочка подрумянится, пирог считается готовым.
3. Если тыква окажется жестковатой, поставьте пирог в духовку еще на 10-15 минут.
4. Подавать готовое блюдо к чаю, разрезав на порционные кусочки.
Пирог тает во рту, он вкусный как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Фото, видео: Челнинские известия / Кирилл Рочев
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
© Филиал «ТАТМЕДИА» Редакция газеты «Челнинские Известия», 2010-2021 гг. Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА».
Источник