Яблочно-тыквенное варенье с апельсином (или без) — солнечное! Вкуснейший рецепт и тыквенные хитрости
Варенье из тыквы и яблок: рецепт и ингредиенты
Можно назвать привычно «варенье», можно джемом назвать — по настроению. И по настроению приготовить: можно практически однородной шелковой консистенции, можно с миниатюрными крупинками или не слишком миниатюрными, с кусочками — кому как нравится. Все равно вкус отличный!
Яблоки заглушают практически вкус тыквы , но не полностью — остается легкий нектарный аромат, который едва угадывается. Не просто тыква с сахаром 🙂
Кстати: можно варить варенье в разном соотношении. Большая часть яблок и меньшая тыквы — и наоборот. Что интересно, даже если яблок — 1/4 часть от части тыквы, вкус все равно доминирует яблочный — хитрые яблоки 🙂
А еще . Можно исключить апельсин: получится просто классический вкус и аромат яблочного варенья с небольшой изюминкой 🙂
1) Тыкву нарубить кубиками, залить водой, варить до готовности. Варим без сахара!
2) До этого яблоки нарубить кубиками или мелкими дольками, засыпать сахаром — желательно на ночь, чтобы пустили сок. Сколько сахара?
Варенье варим 1:2, для посыпки яблок — 1/2 от общего количества . Оставшуюся часть мне нравится добавлять во время приготовления — в случае с вареньем из яблок и тыквы после соединения двух компонентов.
Почему не сразу весь сахар добавлять ? Если сразу весь сахар — он карамелизируется, и варенье сложнее помешивать — может пригорать. Если сока достаточно, добавить совсем немного воды на дно, сдвинув яблоки — чтобы в первое время не пригорели. Варить, помешивая до полного размягчения. Далее — протереть через сито, избавить от кожуры.
3) Добавить натертые на терку апельсины. Или влить сок с мякотью, измельченные любым методом. Часто варят варенье, используя лимон, апельсин с коркой — но мне нравится без корки.
Зачем сито — это долго ? Не слишком. А вот в кожуре содержится много пектинов, которые и предают варенью густоту. Проваривая с кожурой, мы сохраняем их.
Не хотите сито ? Блендер в помощь: я тоже думаю, что блендер — лучшая идея 🙂
4) А сито не любящим блендер все же пригодится — чтобы протереть тыкву. Хотя может и не пригодиться — ее можно растолочь 🙂 Но это уже на любителя, как измельчать — главное, дать ей однородную консистенцию. Чем угодно.
5) Соединить тыкву и яблоки, проварить еще до 15-20 минут.
6) Разлить кипящим в банки (стерилизованные), стерилизованныеми же крышками закрутить.
7) Все: бесподобно вкусное варенье из яблок и тыквы (или тыквы и яблок) готово. А варенье действительно стоящее — нравится тем, кто тыкву особо не жалует, и кому яблочное варенье наскучило 🙂
Вот такой рецепт тыквенно-яблочного варенья — пусть пригодится 🙂
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям
Источник