Тыквенное печенье с шоколадом рецепт

Тыквенное печенье с шоколадом

Даже если тыква видится вам исключительно в супе или в каше, то не спешите отказываться от кулинарных экспериментов и дайте ей шанс вас удивить. Поверьте, вы точно не будете разочарованы. Попробуйте это удивительно мягкое и ароматное тыквенное печенье с шоколадом. Уверена, что оно станет одним из ваших любимых. А те, кто будет его пробовать, никогда не догадается, что вы приготовили его с тыквой и будут гадать, что за секретный ингредиент в этом печенье.

Идеальное печенье, чтобы накормить маленьких нехочух и приверед полезной тыквой так, чтобы они еще и добавки попросили.

Ингредиенты

  • мякоть тыквы 250 г
  • масло сливочное 120 г
  • сахар 50 г
  • яйцо 1 шт.
  • мука 220 г
  • шоколад тёмный 50 г
  • корица 1 ч. ложка
  • разрыхлитель 1 ч. ложка
  • соль морская крупная 1/2 ч. ложки

В списке ингредиентов указано 250 грамм мякоти тыквы, это количество получается примерно из 400 грамм тыквы неочищенной, тут всё зависит от толщины корки у тыквы и от того, как вы будете её чистить.

В рецепте использовался горькой шоколад с содержанием какао 87%, но можно использовать совершенно любой шоколад какой нравится.

Корицу можно при желании заменить на смесь специй: корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика. Это усилит пикантность печенья.

Если нет крупной морской соли, то можно использовать обычную в том же количестве. Будет также вкусно, но когда крупинка морской соли в печенье встречается с кусочком шоколада происходит некое волшебство и получается интересное вкусовое сочетание.

Приготовление

Подготавливаем ингредиенты для тыквенного печенья с шоколадом. Сливочное масло (120 г) заранее достаем из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и стало мягким. Тыквенное пюре делаем сами следующим образом: очищаем тыкву от кожуры, нарезаем мякоть на небольшие кубики, выкладываем тыкву в форму для выпечки или противень, накрываем фольгой и ставим на 30-35 минут в разогретую до 200°С духовку. По истечении указанного времени достаём тыкву из духовки и разминаем её в пюре или перемалываем блендером. Оставляем остужаться. Если тыкву потереть на крупной тёрке, то запекать нужно всего 15 минут. Но есть и ещё более быстрый способ: тёртую мякоть тыквы выкладываем на тарелку и ставим в микроволновку на 3-5 минут на максимальную мощность. Тыквенное пюре для печенья должно быть густое, чтобы не пришлось добавлять большее муки, чем указано в ингредиентах.

Сливочное масло складываем в чашу миксера, добавляем сахар (50 г) и 1 ч. ложку корицы. Взбиваем миксером на максимальной скорости до полного растворения сахара, 3-4 минуты.

В масляно-коричный крем добавляем тыквенное пюре и одно яйцо. Снова взбиваем на максимальной скорости миксера 4-5 минут.

Просеиваем муку (220 г) с 1 ч. ложкой разрыхлителя и перемешиваем с крупной морской солью (1/2 ч. ложки). Добавляем сухие ингредиенты в чашу миксера и перемешиваем лопаткой. Ножом мелко рубим шоколад (50 г).

Всыпаем порубленный шоколад в тесто и перемешиваем лопаткой, чтобы шоколад равномерно распределился. Противень застилаем бумагой для выпечки и столовой ложкой выкладываем на него печенье на расстоянии друг от друга. Получается 14 штук, весом 35-45 грамм. Тесто выходит довольно липким, но лишнюю муку добавлять не стоит. Можно выкладывать тесто ложкой для мороженого.

Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 25-30 минут. Даем остыть на противне 5 минут, после чего перекладываем на решетку и полностью остужаем.

Тыквенное печенье с шоколадом готово. Приятного аппетита. Храним печенье в плотно закрывающемся контейнере в течение 3-5 дней.

Источник

Очень вкусное печенье из тыквы с шоколадом

Описание

Из все рецептов тыквенного печенья, которые я пробовала, этот понравился нам больше всего. И по вкусу, и по простоте приготовления однозначно — первое место!

Тыква в печенье не чувствуется, в основном даёт яркий оранжевый цвет — а ещё можно добавить в тесто ложку апельсиновой цедры, и Ваши домочадцы точно решат, что печенье с апельсином. То, что нужно, если кое-кто не любит тыквенную кашу! А такие вот печеньки с тыквенным пюре и кусочками шоколада улетят на раз-два. Кстати, вместо (или вместе) с шоколадом можно добавлять в тесто изюм, кусочки сухофруктов, вяленую вишню, вяленую или свежую клюкву — кислые ягодки будут очень здорово дополнять сладкое печенье.

Ингредиенты:

На 25-30 штук (2 противня):

  • 250 г тыквенного пюре;
  • 300 г муки (2 стакана объёмом 250 мл);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • Щепотка соли;
  • 125-150 г сахара (в зависимости от того, насколько сладкая тыква);
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г шоколадной крошки или дропсов;
  • 1 среднее яйцо.

Как испечь:

Когда пюре готово и остыло, можно делать тесто для печенья. В миску просеиваем муку вместе с разрыхлителем и содой, всыпаем соль и сахар, перемешиваем.

Добавляем слегка охлаждённое масло, нарезав его кубиками, и перетираем руками.

Добавляем тыквенное пюре и яйцо, перемешиваем.

Всыпаем шоколадные дропсы или плитку, поломанную на мелкие кусочки, и ещё раз перемешиваем. Ставим миску с тестом на полчаса в холодильник.

Читайте также:  Домашняя карамель с арахисом рецепт

За минут 10 до выпекания включаем духовку, чтобы разогрелась до 190 С, и застилаем противень качественным пергаментом. Если бумага хорошая, то смазывать не нужно.

Достав тесто из холодильника, выкладываем столовой ложкой порции теста, оставляя между ними 2-3 см, так как печенье при выпекании увеличивается в объёме.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 190С на средней или верхней (если нижний нагрев, чтобы печенье снизу не подгорало) в течение 15-20 минут, до ярко-золотистого цвета.

Вот такими должны стать печеньки: видите, какие пышные!

Снимаем готовое печенье из тыквы на решётку или на блюдо.

Тыквенное печенье с шоколадном вкусное в тёплом виде: мягкое, нежное, там и там попадаются островки растопленного шоколада… Ням-ням!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(11 голосов, в среднем: 3.6 из 5)

Опубликовать запись в социальных сетях

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

Спасибо за рецепт, только что опробован — печенюшки действительно замечтальные! Делала без цедры, и без нее вкус просто прекрасный. Рецепт однозначно в копилку!

Натали, я так рада, что Вам понравились эти печеньки. Они правда восхитительны, и я в восторге от того, что наши любимые тыквенные печеньки ещё кто-то теперь тоже любит:))

Добрый день! Юля, подскажите, а можно ли заменить слив.масло? Есть растительное и кокосовое. Мне нельзя сливочное, а так хочется порадоваться таким печенюшкам. Если добавить растительное или растопленное кокосовое, то кол-во ингридиентов надо изменить?

Добрый день,Ксения!
Сливочное масло можно заменить на растительное (подсолнечное без запаха), взяв чуть меньше, вместо 100 г сливочного примерно 75-80 мл растительного. Это отлично работает в тех рецептах, где сливочное масло добавляется в растопленном виде, то есть в жидком, и его консистенция аналогична растительному. А в этих печеньках сливочное кладут в твёрдом виде. Поэтому при замене нужно будет больше муки, чтобы сбалансировать количество жидких и сухих ингредиентов. Попробуйте взять всё же же ингредиенты, подсолнечное масло 75 мл и муки немного больше, ориентируясь на консистенцию теста. Скажу честно, это теория — я не пробовала заменять масло в печенье. Должно сработать, но как изменится вкус печенья, предсказать сложно. Возможно,оно будет чуть менее рассыпчатым, а может, и получится даже незаметно:) Буду ждать результатов. Удачных Вам печенек! 🙂

Спасибо за указания! Печенье получилось! Думаю, со сливочным маслом оно все же было бы побогаче на вкус и более рассыпчатое, но и растительный вариант очень неплох. Получилось больше похожим на мягкие прянички, хотя краешки хрустели, как и было обещано 🙂

Насчет масла: я все же добавила кокосовое масло растопленное: по опыту знаю, что, во-первых, его нужно еще меньше, чем растительного, во-вторых, более насыщенный вкус и при этом кокос не чувствуется. И на всякий случай еще ст. ложку овсяных размолотых хлопьев положила, боялась, что жидко будет. Но можно было и без них. Сфотографировать не успела 🙂 Значит, действительно вкусно!
Надеюсь, еще будет не один повод сфотографировать эти замечательные печеньки 🙂 Спасибо Вам!

на здоровье! Я рада, что печеньки удались!:)
И Вам спасибо за смелый эксперимент и подробный рассказ о его результате:) Думаю, другим читателям эта информация может пригодиться!

Источник

Как приготовить печенье с тыквой и кусочками шоколада

Как только мы чувствуем первый прохладный ветерок ранней осени, мы начинаем жаждать успокаивающих, теплых ароматов свежей выпечки и пряностей.

Пряное тыквенное печенье с кусочками шоколада — один из самых популярных осенних десертов, и нетрудно понять почему. Добавление тыквенного пюре в тесто для печенья дает чудесное печенье с яркими нотками осени. Корица и гвоздика согревают своим теплом, а кусочки шоколада добавляют хорошего настроения.

1. Мука общего назначения (можно высшего сорта) – 360 г

2. Сахар коричневый – ¾ стакана

3. Сахар белый – 0.5 стакана

4. Масло сливочное – 220 г

5. Пюре тыквенное – ¾ стакана

8. Ванильный сахар – 2 ч.л.

9. Пряности для выпечки с тыквой – 1 ч.л.

10. Шоколад (у меня черный) – 100 г

1. Кусочек тыквы (около 300 г) очистим от кожуры, нарежем кубиками.

2. Сложим тыкву в жаропрочную посуду и запечем в микроволновке 6-7 минут.

3. Тыкву остудить.

4. Измельчить тыкву блендером, сделать из нее пюре.

5. Масло вынуть из холодильника, оно должно быть мягким.

6. Просеять в миску муку. Я сегодня для выпечки использую муку общего назначения (т.е.1-го сорта)

7. К муке добавить соду, соль и пряности для выпечки с тыквой. Рецепт этой смеси пряностей я нашла на каком-то иностранном сайте. Приготовила, сложила в банку с завинчивающейся крышкой. И использую по мере необходимости. Рецепт напишу внизу страницы.

8. В чаше миксера взбиваем сливочное масло с сахаром белым и коричневым, сюда же добавляем ванильный сахар. Смесь должна получиться мягкой, немного воздушной.

9. Добавляем к масляной массе куриное яйцо. Перемешиваем до однородности.

Источник

8 рецептов вкуснейшего тыквенного печенья, которые никого не оставят равнодушными

Тыквенное печенье едят даже те, кто не любит тыкву. Рецептов выпечки — множество. Можно подобрать подходящий для тех, кто контролирует вес и считает каждую калорию, для людей, имеющих проблемы со здоровьем, приготовить изысканный десерт к праздничному застолью. Как основу используют тыквенное пюре или кусочки сырой тыквы, муку заменяют овсяными хлопьями, добавляют фрукты, шоколад, пряности. Выпечка с тыквой повышает иммунитет и улучшает настроение.

Печенье к чаю

Традиционно десерты подают к сладкому столу, а значит, нужно правильно выбрать овощ для начинки. Самая сладкая тыква — мускатная. По форме она напоминает лампочку или грушу — часть около плодоножки вытянутая. Вкус мягкий, «орехово-карамельный». К сожалению, этот сорт быстро теряет сладость, и, если выпечку готовят в конце осени или зимой, нужен другой вид тыквы — крупноплодной.

Читайте также:  Как готовить чапильгаш рецепт

Не обязательно приобретать целый плод — вес может достигать 6-8 кг. В магазине такие овощи продаются частями, обернутыми в пищевую пленку. Нужно обратить внимание:

  • на качество кожуры — никаких пятен или повреждений;
  • мякоти — ярко-оранжевая, сочная;
  • на семечки — светлые.

Развернув обертку, ощущаешь приятный терпко-сладковатый аромат. Если на ощупь кусок скользкий, неприятный, вкусного десерта не подходит.

Существуют блюда, в которые можно добавлять ингредиенты с истекающим сроком годности, но это — не выпечка.

Печенье из тыквы и овсяных хлопьев

Десерт, приготовленный по этому рецепту, помогает проснуться с утра и согревает после прогулки по морозу. Но он не является диетическим: энергетическая ценность — 207 ккал на 100 г. Удержаться и ограничиться маленьким кусочком трудно — настолько вкусно.

Набор продуктов:

  • 100 г тыквенного пюре;
  • 200 г хлопьев Геркулес или быстрорастворимых;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 130 г сахара;
  • 160-170 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. корицы в порошке;
  • 0, 5 ч. л. молотый сухой имбирь;
  • щепотка соли.

Тыквенное пюре заправляют пряностями, солью, перебивают с яйцом. Всыпают овсяные хлопья (их можно предварительно измельчить, но не в порошок, а так, чтобы остались небольшие пластины). Перемешивают ложкой, добавляют муку, оставляют набухнуть. Застилают противень пергаментом, смазывают маслом. Разогревают духовку до 180°С. Формируют печенье, раскладывают на расстоянии 3 см друг от друга — в дальнейшем они растекутся и могут слипнуться. Выпекают 20 минут.

Рецепт десерта из тыквы и творога

Такая выпечка — идеальный завтрак для капризных детей. В ней объединены продукты с богатым витаминно-минеральным составом. Сладость «ягоды» оптимально сочетается с молочным вкусом творога, придающим нежность. Выпечка подходит худеющим — калорийность 80-110 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • творог, жирность зависит от предпочтений — 100 г;
  • пюре из тыквы — 200 г;
  • мука — 2-3 стакана;
  • сахарный песок — 130 г;
  • немного соли;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • подсолнечное рафинированное масло — 2 ст.л.

Для улучшения вкуса детям подойдут ваниль или шоколадная крошка, взрослым — корица или лимонная цедра. Вводят понемногу — не больше — 0,5 ч. л.

Растирают тыквенное пюре с творогом, сахаром, солью, улучшителем вкуса, добавляют масло, продолжают вымешивать, всыпая тонкой струйкой муку. Тесто должно получиться мягким, слегка прилипать к рукам. Чтобы сделать заготовки, его раскатывают в пласт и вырезают фигурными формочками. Выпекают при 180°С на листе, застеленном пергаментом.

Чтобы приготовить пюре, тыкву очищают, нарезают кусочками, отваривают или запекают в духовке, в форме, при 200°С, а затем разминают вилкой или толкушкой. Перед тем, как ввести в выпечку, остужают. Если выделилось много сока или жидкости после отваривания, все сливают.

Печенье из тыквы и банана

Для тех, кто планирует подать десерт к сладкому столу, следует предупредить — внешний вид не очень привлекательный. На поверхности трещинки — но на вкус они не оказывают никакого влияния. Энергетическая ценность — 160-200 ккал на 100 г.

Продуктовый набор:

  • 300-350 г тыквы;
  • 1 небольшой банан;
  • 2-3 стакана полбяной или цельнозерновой пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла (можно заменить растительным — 0,5 стакана);
  • 1 стакан тростникового сахара;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • пищевой соды на кончике ножа;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 0,5 ч. л. сухого имбиря;
  • 0,5 ч. л. гвоздики в порошке.

Отварную тыкву перебивают блендером вместе с бананом, маслом, сахаром. Ножом измельчают изюм и орехи, так, чтобы получились небольшие кусочки.

Все сухие ингредиенты соединяют отдельно, только потом всыпают в пюре и замешивают тесто. Сразу всю муку брать не нужно, достаточно 2/3. Остальную добавляют по мере необходимости. Тесто должно получиться в меру жидким — не скатываться в шар, но и не стекать с ложки.

Выпекать лучше на силиконовом коврике, смазанном маслом. Так десерт лучше поднимется. Заготовки ставят в горячую духовку — 180°С, включив только нижний обогревательный элемент. Готовность проверяют зубочисткой, она зависит от толщины изделий. В среднем время приготовления занимает 7-10 минут.

Печенье из сырой тыквы

Для приготовления десерта достаточно 40 минут. В отличии от рецептов, в которые вводят мякоть осенней крупной «ягоды», в этом используется не пюре, а сырая мякоть. Благодаря кратковременной термообработке витаминно-минеральной состав сохраняется. А от аромата, который возникает еще при запекании, сразу появляется аппетит.

Ингредиенты:

  • муку (пшеничная, сорт не имеет значения) — 250 г;
  • мякоть тыквы — 150 г;
  • ядра грецких орехов — горсть;
  • растительное масло без запаха — 120 г;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок — 100-120 г;
  • по щепотке — соли, корицы, имбиря.

Орехи толкут в крошку, тыкву — натирают на терке. Соединяют, приступают к вымешиванию теста, добавляя по очереди: масло, сахар, мук, соль, разрыхлитель, пряности. Замес должен получиться грубым, «тяжелым». Вкуса можно добавить мускатным орехом, имбирем, куркумой, цедрой. Все сразу не вводят, выбирают наиболее выраженное сочетание вкусов. Например, мускат и цедра. Пока духовка разогревается до 180°С, формируют заготовки. Тесто раскатывают в пласт толщиною около 0,8-1 см, вырезают формочками фигурки. Можно просто нанести насечки — тогда получатся квадраты или прямоугольники. Выпекают, смазав маслом пергамент, лист или силиконовые коврики.

Если держать в духовке 25 минут, десерт будет хрустким, 15 минут — мягким.

Печенье из тыквы и апельсина

Секрет популярности десерта — ароматный цитрус маскирует запах и вкус овоща, из-за чего от него не отказываются даже самые капризные дети. Выпечка не только вкусная, но и полезная — в составе не только сладкие наполнители, но и творог. Калорийность — 150-180 ккал на 100 г.

Читайте также:  Маринованный салат с баклажанами рецепт

Нужно подготовить продукты:

  • мякоть тыквы — 200 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • мука — 2,5-3 стакана;
  • творог — 50 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахарный песок —100 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

С апельсина снимают цедру, а из половины выжимают сок. Тыкву лучше отварить. Если выпекать, она останется влажноватой. Фруктовому пюре дают остыть, заправляют маслом, сахаром, солью, добавляют творог и сахарный песок. Муку соединяют с разрыхлителем, соединяют сухие и влажные продукты, замешивают пластичное тесто, раскатывают толстым слоем. Вырезают заготовки формочками, запекают на сухом пергаменте до светло-золотистого цвета при 180-190°С. Дат остыть, посыпают поверхность сахарной пудрой.

Печенье «тыковка»

Многокомпонентная выпечка не подойдет худеющим — калорийность высокая, 220-260 ккал на 100 г. Зато она подходит для сладкого стола, ее можно подать к празднику. Если планируют угощать детей, арахис лучше заменить грецким орехом. У него ниже аллергенная опасность.

Набор ингредиентов:

  • 200 г мякоти тыквы или 160 г пюре;
  • 2,5-3 стакана пшеничной муки;
  • 15 ягод кураги;
  • 0,6-1 стакан сахара;
  • 1 яичный желток;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • горсть арахиса;
  • по вкусу — ванильный сахар.

Чтобы консистенция была однородная, курагу с отварной тыквой перебивают в блендере. Сухофрукты предварительно нарезают на 2-4 части. В чашу девайса добавляют сахар, желток, масло, ванилин. В муку всыпают разрыхлитель, соединяют ее с пюре в эмалированной посуде, замешивают тесто. Скатывают в шар и на 30 минут убирают охладиться, на полку холодильника.

Разогревают духовку до 170°, на противень выкладывают бумагу, смазанную растительным маслом без запаха. Печенье-тыковки формируют вручную, скатывая тесто в шарики, размером с грецкий орех. Придают приплюснутую форму, а — вместо плодоножки — втыкают арахис или кусочек грецкого ореха. Запекают 20 минут, пока поверхность не станет золотистой, как у настоящих тыковок.

Чтобы тесто не липло к ладоням, их можно смочить водой или смазать ладони растительным маслом.

Постное тыквенное печенье

Почему-то считается, что постное — значит, невкусное и низкокалорийное. Между тем это означает, что в составе выпечки нет белковых продуктов — яиц, сливочного масла. При этом энергетическая ценность может быть высокая из-за ингредиентов с углеводами. Например, калорийность этого десерта 280-300 ккал на 100 г.

Продукты:

  • мука — стакан с горкой;
  • тыквенное пюре — 200 г;
  • сахарный песок — 70 г;
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
  • изюм — 0,5 стакана;
  • грецкий орех — 0,5 стакана;
  • растительное масло рафинированное — 80 мл;
  • корица — 0,5 ч. л.;
  • щепотка соли.

Изюм заливают кипятком. Отдельно смешивают все сухие ингредиенты — муку, разрыхлитель, корицу и соль, отдельно — влажные. Исключение — сахар, его перетирают вместе с пюре из тыквы и маслом. Сцеживают воду из изюма, промокают бумажным полотенцем, чтобы удалить излишек влаги, мелко нарезают ножом. Орехи толкут в крошку.

Соединяют все ингредиенты, замешивают тесто. Оно не должно прилипать к рукам, но при этом нужно избегать «забитости» — избытка муки. Застилают противень пергаментом, заготовки для печенье формируют руками. Выпекают при 180-190°С, около 15-20 минут.

Бискотти с тыквой

Итальянский десерт хорошо смотрится на сладком столе в любой праздник. Особенно подходит он для Нового года. Даже те, кто с предубеждением относятся к тыкве, не откажутся от вкусной выпечки. К тому же по вкусу догадаться о наличии основного ингредиента — не обладая талантом дегустатора — трудно.

Заранее подготавливают:

  • пюре из тыквы — 300 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло — 100 г;
  • мука — 6-7,5 стаканов;
  • тростниковый сахар — 400 г;
  • разрыхлитель —
  • арахис — 200 г;
  • инжир сушеный — 100 г;
  • курага — 100 г;
  • вяленая клюква — 200 г;
  • порошок имбиря — 0,25 ч. л.;
  • молотая корица — 1 ч. л.;
  • кардамон — 3 шт.

При приготовлении пюре сразу же добавляют сахар, 1-2 ст. л.. Пока кусочки тыквы теплые, он полностью растает и впитается. Сухофрукты сначала заливают кипятком, чтобы размякли, а потом нарезают ножом на кусочки. Взбивают отдельно яйца с оставшимся сахаром и солью, соединяют с остывшим пюре. Кардамон измельчают в ступке, всыпают в емкость яично-тыквенной смесью, вместе с пряностями, сухофруктами, арахисом. Его не измельчают, вкуснее, если орешки останутся целыми.

Всыпают постепенно треть муку с разрыхлителем, вливают масло, замешивают тесто. Оно должно получиться плотным. Делят замес на 2 части, формируют багеты. Выпекают на противне, покрытом пергаментом, при 180-200°С, пока корочка не станет золотистой. Обычно для этого требуется 20-30 минут.

Готовность лучше проверять зубочисткой. Она должна легко входить, и при этом оставаться сухой.

Снимают «багеты» с противня, остужают. Нарезают «по косой» на ломтики, толщиною 1,5 см. Меняют бумагу, застилающую противни, выкладывают заготовки. Запекают при той же температуре по 10 минут с каждой стороны. После двойной выпечки печенье получается хрустким.

Чем качественнее мука, тем нежнее получится выпечка. Перед замесом ее нужно просеять. Если нужно почеркнуть аромат тыквы, добавляют ваниль или корицу, приглушить — тертый мускатный орех, гвоздику, анис. А основное ингредиент легко заменить детским пюре. Ведь тыкву любят не все, и отказываются от вкусного десерта, потому что не знают, куда девать остатки многокилограммовой «ягодки».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector