- Пюре из тыквы для детей — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить детское пюре из тыквы.
- Пюре из тыквы для детей — общие принципы и способы приготовления
- Пюре из тыквы для детей — подготовка продуктов
- Рецепт 1: Пюре из тыквы для грудничков (до 1 года)
- Рецепт 2: Пюре из тыквы с зеленым яблоком
- Рецепт 3: Детское пюре из тыквы на зиму (от 6 месяцев)
- Пюре из тыквы — полезные советы
- 5 рецептов самого вкусного тыквенного пюре для грудничка
- Польза тыквы для грудничка
- Как выбрать тыкву для ребенка?
- Рецепт тыквенного пюре
- Простое тыквенное пюре
- Пюре из тыквы и кабачка
- Суп-пюре из тыквы для малыша
- Пюре из тыквы и яблок
- Манная каша с тыквой
- Несколько советов для молодых мам
- Заключение
Пюре из тыквы для детей — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить детское пюре из тыквы.
С четырех-пяти месяцев малыш начинает испытывать дефицит в некоторых полезных веществах, которые он уже не в состоянии получать с материнским молоком. Кроме того, его пищеварительная система именно в этом возрасте готова «принимать» дополнительный прикорм. Поэтому врачи-педиатры, начиная с 4-6 месяцев, рекомендуют мамам вводить в рацион малыша монокомпонентные овощные и фруктовые пюре. Для первого знакомства с овощами крохе идеально подойдет пюре из тыквы, приготовленное в домашних условиях. Оно богато микроэлементами, особенно каротином, питательно и содержит клетчатку, помогающую регулировать пищеварение. Если у вашего малыша нет аллергии на тыкву, то обязательно давайте ему полезное пюре не менее трех раз в неделю. Ему обязательно понравится его «солнечный» цвет и приятно-сладковатый вкус.
Пюре из тыквы для детей — общие принципы и способы приготовления
Основная цель детской кулинарии — сделать пищу безопасной, хорошо усваиваемой, максимально полезной и, конечно же, вкусной, чтобы маленький карапуз не воротил свой носик от нее. В принципе, сложных рецептов пюре из тыквы для детей не существует. Все сводится к единому — подвергнуть овощ тепловой обработке и измельчить с помощью блендера или обычной вилки. В качестве дополнительных ингредиентов при отсутствии аллергии в пюре можно добавить зеленое яблоко, бананы, морковь, картошку, а также другие овощи и фрукты, легко переносимые вашим ребенком.
Очень важно соблюдать элементарные правила гигиены. Малышу необходимо выделить собственные столовые принадлежности (тарелка, ложка, кружка), а для приготовления пюре родители должны использовать индивидуальную посуду. Кстати, приборы для изготовления пюре следует обдать сначала крутым кипятком, особенно это актуально для детей до первого года, пищеварительная система которых в наибольшей степени подвержена различным неблагоприятным факторам.
Что касается рафинированного сахара, то здесь мнения мам разделяются: кто-то добавляет его в пюре из тыквы в небольших количествах, а кто-то полностью отказывается от него. Добавлять или не добавлять сахар в детское питание — дело сугубо индивидуальное и зависящее, прежде всего, от физиологических особенностей ребенка. Однако педиатры рекомендуют по максимуму ограничивать потребление сахарозы маленькими детьми, особенно до первого года жизни. В крайнем случае, в пюре можно добавить натуральную фруктозу или сладких свежих фруктов.
Итак, тыкву для размягчения можно приготовить следующими способами: запечь в духовке (микроволновой печи), сварить на пару или путем традиционной варки в кастрюле. Самым щадящим является метод тепловой обработки овоща на пару. Как правило, такой подход позволяет избежать «утечку» полезных элементов из тыквы во время варки.
Пюре из тыквы для детей — подготовка продуктов
Для детского пюре лучше выбирать молодые, небольшие плоды тыквы (весом до 3-5 кг), поскольку они менее волокнисты, очень сочные и обладают более выраженным приятно-сладковатым вкусом. Кроме того, кожица с таковых снимается намного легче, нежели с больших плодов. Если «оболочка» все же слишком затвердела в процессе длительного хранения — ничего страшного. После тепловой обработки она достаточно быстро и легко сойдет с мякоти. Семена у тыквы необходимо извлечь (удобно это сделать с помощью обычной столовой ложки), так как для детского питания они не пригодны.
Пюре из тыквы для детей — лучшие рецепты
Рецепт 1: Пюре из тыквы для грудничков (до 1 года)
Абсолютно несложное в приготовлении пюре, которое предназначено для деток в возрасте от 4-х до 12 месяцев. А входящий в пюре укроп поможет малышу укрепить пищеварительную систему и избавить его от вздутия животика.
Ингредиенты:
— мякоть тыквы
— шепотка укропа (не стебли)
— немного материнского молока (или смеси) для разбавления
Способ приготовления:
Отварите немного тыквы в кастрюле, пароварке или запеките кусочки в духовке. После чего взбейте в блендере с веточкой укропа. Перемешайте все до однородности. Если пюре слишком густое, его следует разбавить несколькими капельками смеси или грудного молока. Можно также разбавить овощным бульоном либо обычной кипяченой водичкой.
Рецепт 2: Пюре из тыквы с зеленым яблоком
Почему именно с зеленым? Потому что оно практически не аллергенно и содержит больше витамина С. В процессе приготовления пюре яблоко необходимо измельчать досконально, чтобы не оставалось каких-либо хлопьев или кусочков. Пропорциональное соотношение ингредиентов может варьировать в зависимости от настроения и предпочтений малыша (обычно 50х50).
Ингредиенты:
— тыква
— зеленое яблоко
Способ приготовления:
Тыкву термически обрабатываем привычным способом, чтобы она стала мягкой, снимаем кожицу, а мякоть превращаем в пюре. Яблоко обязательно очищаем от кожицы и семян, измельчаем его в пюре отдельно. Перемешиваем вместе с соком с тыквенным пюре. Для разнообразия яблоко можно заменять бананом.
Рецепт 3: Детское пюре из тыквы на зиму (от 6 месяцев)
Накормить летом малыша овощными пюре собственного приготовления не составляет труда. Но что делать, если на дворе зима, и овощи уже отжили свое? Естественно, запасаться ими впрок с помощью морозилки. Можно поступить немного по-другому — сразу наготовить малышу пюре из тыквы на зиму.
Ингредиенты:
— одна средняя тыковка (спелая)
— сахар (приобретите именно коричневый) — около стакана
— один литр воды
— 200 гр. клюквы
— щепотка гвоздики для вкуса
Способ приготовления:
Тыкву очищаем от семян и волокон, разрезав ее пополам. Нарезаем на мелкие кусочки. Смешиваем воду с сахаром в эмалированной посуде и туда же выкладываем кусочки тыквы. Ставим на плиту и доводим, постоянно помешивая, до кипения. Из клюквы выжимаем сок и добавляем его к тыкве. Варим около 20 минут, за 5 минут до готовности кидаем пару зернышек гвоздики. Далее воду сливаем, а твердые ингредиенты хорошенько промалываем в блендере. Пока пюре остывает, прокипятим баночки, крышки, высушим их в горячей духовке, после чего раскладываем пюре по банкам и укупориваем. Вкусное и полезное пюре из тыквы на зиму готово!
Пюре из тыквы — полезные советы
Каждой маме следует помнить: прикорм для малыша следует вводить с особой осторожностью. Во-первых, это связано с работой желудочно-кишечного тракта у грудничка — слюна еще практически не выделяется, а желудочный сок не продуцируется. Именно поэтому прикорм вводится постепенно, начиная с легкоусвояемых монокомпонентных овощей. Во-вторых, на любой компонент, даже самый безобидный на первый взгляд, у карапуза может развиться аллергическая реакция. Как бы маме не хотелось, чтобы ее чадо поскорее отведало всяких вкусностей, торопиться не стоит. Начните с малого, с половинки чайной ложки, и если все будет хорошо — постепенно увеличивайте количество прикорма.
Помимо мякоти тыквы многие дети с удовольствием употребляют свежевыжатый тыквенный сок, который богат витаминами и аминокислотами. А если кроху постоянно мучают вздутие или запоры, также воспалительные заболевания мочевыделительной сферы, то употребление такого сока станет настоящим «спасательным кругом» для них. Он поможет поправить здоровье и предупредить рецидивы.
Последние годы много споров идет о вреде соли для маленьких детей. На самом деле чуть-чуть подсоленное пюре нисколько не вредит растущему организму. Но старайтесь не переусердствовать, поскольку слишком большая ее концентрация может нанести серьезный удар по здоровью крохи. В сладкие пюре из тыквы соль добавлять совсем не нужно, но если тыкву разбавить растертым картофелем или, например, цветной капустой, то щепотка здесь не помешает. Впрочем, не торопитесь. Вполне вероятно, что ваш малыш будет с удовольствием уплетать овощное пюре без добавления соли.
Источник
5 рецептов самого вкусного тыквенного пюре для грудничка
Одним из первых самых вкусных и полезных прикормов считается пюре из тыквы для грудничка. Его вводят в рацион крохи сразу после кабачков и цветной капусты – самых нейтральных гипоаллергенных продуктов. Тыква приятна на вкус, полезна и красива. После бледных капустных и кабачковых прикормов малышу наверняка захочется попробовать солнечное оранжевое тыквенное пюре. Готовится такое блюдо быстро и легко.
Польза тыквы для грудничка
У тыквы множество достоинств по сравнению с другими овощами нашей полосы и почти нет противопоказаний. Особенно стоит отметить следующие «плюсы» этого овоща для здоровья грудничка.
- Тыква содержит огромное количество витаминов группы В, витамины С, Е, К, РР.
- Овощ богат микроэлементами: железом, калием, фосфором, кальцием и другими.
- Этот яркий плод благотворно влияет на формирование костной системы ребенка, на развитие мускулатуры, на зрительный аппарат, желудочно-кишечную систему.
- Препятствует развитию у грудничка анемии.
- Полезные микроэлементы в тыквенном пюре положительно влияют на нервную систему ребенка, улучшают его сон и развитие в целом.
- Овощ укрепляет иммунную систему малыша.
- Калийные соли, которые есть в тыкве, благотворно действуют на работу сердечно-сосудистой системы.
- Клетчатка чистит кишечник и выводит из организма шлаки и токсины.
Единственным недостатком этого солнечного плода можно считать то, что она повышает уровень билирубина в крови и, следовательно, может спровоцировать желтуху у малыша. Впрочем, если есть пюре из этого овоща умеренно, никаких негативных последствий не будет.
Тыква является довольно безобидным овощем и редко вызывает аллергию, несмотря на свой яркий оранжевый цвет. Именно поэтому ее разрешается давать малышам начиная с 5 месяцев. И все же если кроха склонен к аллергии, лучше подождать и вести тыкву в 8 месяцев.
Как выбрать тыкву для ребенка?
Выбрать качественный продукт для ребенка – всегда непростая задача. Однако есть несколько правил, которые помогут вам купить самую лучшую тыкву для вашего малыша.
- Никогда не покупайте разрезанную тыкву, а также овощ, на котором видны следы гнили или опрелости.
- Для детей лучше выбирать овощ с зеленой или белой окраской кожицы.
- Не волнуйтесь, если на кожуре заметен восковой налет, – это природный воск, который вырабатывает сам овощ.
- Лучше покупать тыкву весом 3-5 кг.
- Если у овоща срезан хвостик, значит, плод не дозрел.
- Кожица должна быть плотной и не поддаваться нажатию ногтем.
Рецепт тыквенного пюре
Существует множество рецептов тыквенного пюре для ребенка. Особенно популярна тыква в сочетании с яблоками, морковью, грушей и некоторыми видами каш. Ниже представлены самые лучшие рецепты, любимые малышами в возрасте до одного года.
Простое тыквенное пюре
Возьмите тыкву и очистите ее от семян и кожицы. Оранжевую мякоть нарежьте небольшими кубиками и отварите в кипящей воде до готовности в течение получаса. Готовый овощ должен быть мягким и легко давиться.
Если вы решите готовить тыковку в пароварке или мультиварке, время приготовления увеличится до 1 часа.
Вареный овощ остудите (но не охлаждайте) и взбейте в блендере до однородной консистенции. В пюре можно также добавить следующие ингредиенты:
- грудное молоко или ложку смеси;
- яичный желток;
- оливковое масло;
- сливочное масло.
Сахар и соль в детское питание класть не рекомендуется, к тому же тыква сама по себе имеет сладковатый вкус, поэтому в дополнительных приправах не нуждается.
Пюре из тыквы и кабачка
- тыква – 100 г;
- кабачок – 100 г;
- вода или молоко – 100-200 мл;
- сливочное масло — ½ ложки.
Пюре с таким составом подойдет для деток 7-9 месяцев. Малышам, которые только начинают кушать твердую пищу, лучше готовить тыкву и кабачок без сливочного масла и молока.
Для приготовления пюре овощи очистите от семян и кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Мякоть отварите в молоке или воде, положите в чашу блендера и взбейте до гомогенного состояния. Прикорм для ребенка готов!
Суп-пюре из тыквы для малыша
- тыква – 1 горсть;
- морковь – ½ среднего овоща;
- желток – 1 штука;
- молоко – ½ стакана;
- сливочное масло – по вкусу.
Для аллергиков лучше взять перепелиные яйца (2 желтка) и козье молоко.
Очистите и мелко порежьте морковь. Засыпьте ее в кипящую воду и варите около 10 минут. Далее добавьте нарезанную тыкву и варите овощи еще 10-20 минут до размягчения.
Готовые овощи откиньте в дуршлаг, поместите в блендер и измельчите. Добавьте молоко и яичный желток.
Теперь смесь необходимо залить 3-4 ложками тыквенно-морковного отвара и довести до кипения на плите. Суп-пюре для ребенка готов! Перед кормлением добавьте немного сливочного масла и тщательно все перемешайте. Как видите, приготовить это блюдо совсем не сложно.
Пюре из тыквы и яблок
Пюре из тыквы и яблок – классический вариант детского питания, который к тому же можно сделать и сохранить на зиму. Все дело в том, что тыква и яблоки отлично ладят между собой и идеально дополняют вкус друг друга.
Для приготовления понадобится:
- тыква – 1 горсть;
- кислые яблоки – ¼ яблока;
- молоко или вода – 100 мл.
Рецепт похож на все предыдущие. Сначала очистите яблоки и тыковку от семечек и кожуры. Затем отварите тыковку. Яблоко можно запечь в духовке (очищать его в этом случае не нужно, но для пюре подойдет только мякоть).
Теперь измельчите ингредиенты в блендере и выложите в детскую тарелку. Можно кормить ребенка!
Если вы захотите закрыть такое пюре на зиму, вам понадобятся дополнительные компоненты:
- сахар – 1 столовая ложка на 0,5 кг яблок;
- лимонный сок – 1 чайная ложка на 0,5 кг яблок.
Манная каша с тыквой
Такое блюдо подойдет для малышей, у которых нет аллергии на коровье молоко. Лучше вводить его после 10 месяцев.
- тыква – 1 большая горсть;
- молоко – 50-60 мл;
- манка – 1 ложка.
Если малыш не может пить коровье молоко, можно заменить его козьим.
Отварите овощ в воде до размягчения. Далее влейте молоко, всыпьте манку и варите кашку в течение 5 минут. После этого снимите с огня и взбейте погружным блендером.
Несмотря на возросшую популярность готовых детских прикормов, мамы стараются самостоятельно делать пюре для своих малышей. Это получается гораздо дешевле, полезнее и вкуснее. Если же вы решите покупать готовое пюре, обратите внимание на такие марки, как «Бабушкино лукошко», «Фрутоняня», «Гербер». В них помимо тыквы и воды не содержится дополнительных компонентов (крахмал, мука, соль, сахар).
Несколько советов для молодых мам
- Не давайте ребенку сырой овощ. Это блюдо слишком тяжелое для детского желудка и, скорее всего, вызовет несварение и диарею.
- Правила ввода в рацион малыша тыквенных блюд те же, что и с другими продуктами. Сначала дайте ребенку половинку чайной ложки пюре. Если аллергии не будет, можно увеличить количество продукта в следующее кормление.
- Деткам постарше можно делать многокомпонентные пюре, сочетая тыкву с другими овощами, фруктами, крупами и мясом.
- Воду, в которой варился овощ, можно использовать для приготовления детских пюре и супов.
- Не стоит давать тыкву ребенку слишком часто – 2-3 раз в неделю вполне достаточно.
Заключение
В пользе тыквенного пюре для малышей никто не сомневается. Этот продукт не только приятен на вкус, но и подходит для самых привередливых и болезненных крох. Он отлично усваивается детским организмом, почти не вызывает аллергию.
Источник