- 10 самых простых рецептов вкусного тыквенного пирога
- 1. Классический тыквенный пирог
- 2. Пирог с тыквой и яблоками
- 3. Шумуш с тыквой и мясом
- 4. Насыпной пирог с тыквой и апельсином
- 5. Манник с тыквой
- 6. Тыквенный пирог с корицей
- 7. Тыквенно-овсяный пирог
- 8. Тыквенный пирог со сгущенкой
- 9. Пирог из слоёного теста с тыквой
- 10. Тыквенный пирог с ананасом и изюмом
- Как приготовить вкусное Тыквенное пюре. Пюре из Тыквы в духовке
- Как приготовить базовое тыквенное пюре просто (и в каких блюдах его использовать)
- Что делать с тыквенным пюре?
- Тыквенный латте
- Тыквенный суп
- Детское овощное пюре
- Пирог с тыквенной начинкой
10 самых простых рецептов вкусного тыквенного пирога
Тыквенные пироги можно печь не только в сезон созревания плодов, но и в зимне-весенний период, так как этот овощ прекрасно хранится даже в кладовой.
Тыква не так часто употребляется в пищу, как морковь или картофель, но попробовав однажды использовать её для выпечки, вы поймёте, какой это вкусный и полезный продукт.
Чтобы не разочароваться во вкусовых качествах пирога, выбираем плоды с плотной мякотью интенсивного оранжевого цвета. Существует два способа подготовки полуфабриката из тыквы – сырая, натёртая или нарезанная кусочками, или запечённая в духовке и протёртая, причём заготовку можно добавлять и в тесто, и в начинку.
Тыква хорошо сочетается со сладкими и несладкими продуктами – овощами, мясом, сыром, творогом, фруктами. Меняя компоненты, на выходе можно получить богатое витаминами и полезными веществами блюдо. Мы собрали десяток простых рецептов самых вкусных тыквенных пирогов.
1. Классический тыквенный пирог
Ингредиенты:
- Протёртая запечённая тыква – 750 г.
- Мука – 120 г.
- Сахар – 100-150 г.
- Масло сливочное – 70 г.
- Пудра сахарная – 25 г.
- Яйца – 3 шт.
- Желток – 1 шт.
- Белок – 1 шт.
- Крахмал – 1,5 стол. ложки.
Приготовление:
- Сахарную пудру соединить с мукой, добавить кусочки масла, порубить (растереть) в крошку, вымешать и собрать тесто в комок. Охлаждать 30 минут.
- Приготовить пюре из тыквы удобным способом, ввести сахар, белок, 3 яйца, крахмал, тщательно растереть.
- Дно покрыть пергаментом или смазать. Тесто раскатать, накрыв пергаментом, до толщины в 0,5 см, поместить в форму так, чтобы бока и дно были закрыты тестом, сделать проколы. Запекать 5 минут при температуре 200°.
- Вынуть, наполнить начинкой и печь около 50 минут при температуре 170°. Пирог остудить.
2. Пирог с тыквой и яблоками
Ингредиенты:
- Тыква – 400 г.
- Яблоки – 2-3 штуки.
- Яйца – 2 штуки.
- Масло сливочное – 120 г.
- Мука – 1,5 стакана.
- Сахар-песок – 3/4 стакана.
- Соль.
- Корица.
Приготовление:
- Натереть часть тыквы и одно очищенное яблоко, посыпать корицей.
- Мягкое масло с яйцами и сахаром растереть в однородную массу удобным способом.
- Соединить яблоко, масляную смесь и тыкву, ввести просеянную муку и разрыхлитель.
- Остаток тыквы и яблоко разрезать на дольки.
- Тесто вылить в форму, выстланную бумагой для выпечки, разместить по поверхности кусочки тыквы и яблок, присыпать сахаром.
- Поместить в духовку с температурой 200°, проверить готовность через 50-60 минут.
3. Шумуш с тыквой и мясом
Вкусная выпечка из греческой кухни.
Ингредиенты:
- Тесто слоёное – 1 кг.
- Лук – 3-4 штуки.
- Тыква – 400 г.
- Мясо – 800 г.
- Сахар – 1 стол. ложка.
- Перец, соль.
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Мясо измельчить ножом или мясорубкой.
- Лук нарезать кубиками, обжарить вместе с мясом, посыпав солью и перцем.
- В натёртую тыкву добавить сахар.
- Смешать мясо и тыкву.
- Тесто раскатать.
- ½ теста распределить по противню, выстеленному пергаментом, разложить начинку.
- Плотно накрыть остатком теста, подвернув края. Взбить яйцо, смазать верх изделия.
- Печь при температуре 180° примерно 40-50 минут.
4. Насыпной пирог с тыквой и апельсином
Ингредиенты:
- Мука – 2,5 стакана.
- Сахар – 8 стол. ложек.
- Масло сливочное – 200 г.
- Сметана – 1 стол ложка.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Тыква – 0,5 кг.
- Апельсин – 1 крупный.
- Сахар – 100 г.
- Ваниль, цукаты.
Приготовление:
- Цедру и измельчённую мякоть апельсина соединить с натёртой тыквой, добавить ароматы и кусочки цукатов, смешать.
- Масло из морозильника сухими руками натереть в муку с разрыхлителем и сахаром. Ввести сметану, продолжать перетирать до крошки.
- Разъёмную форму выстелить бумагой, смазать бортики и дно, всыпать две трети мучной крошки, слегка утрамбовывать. Поверху распределить начинку и посыпать остатком крошки.
- Форму поместить в духовку, поддерживая температуру 180°, готовить около 50 минут, пока верх не покроется корочкой. Вынимать пирог остывшим.
5. Манник с тыквой
Ингредиенты:
- Тыква (натёртая) – 1,5 стакана.
- Кефир – 1 стакан.
- Яйца – 1 штука.
- Крупа манная – 1 стакан.
- Сахар-песок – 1 стакан.
- Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
- Ваниль.
Приготовление:
- Манку залить тёплым кефиром, ввести яйцо, сахар, перемешать и настаивать 20 минут.
- Соединить с тыквенной массой, добавить ароматы, разрыхлитель.
- Форму смазать, вылить в неё смесь и поместить в духовой шкаф, нагретый до 180°. Выпечка будет готова через 45 минут.
6. Тыквенный пирог с корицей
Ингредиенты:
- Мука – 1 ½ стакана.
- Тыква – 350 г.
- Масло растительное – ½ стакана.
- Яйца – 2 штуки.
- Сахар-песок – 2/3 стакана.
- Корица – 1,5 ч. ложки.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Мякоть тыквы разделить на дольки, испечь и остудить.
- Взбить яйца, добавляя сахар, пока пена не увеличится втрое.
- Тыкву размять, ввести яйца, корицу, муку, масло, разрыхлитель и замесить миксером.
- Смазать форму, вылить тесто и печь около 40 минут, при температуре 180°. Пирог не вынимать, пока не остынет.
7. Тыквенно-овсяный пирог
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан.
- Хлопья овсяные – 1 стакан.
- Тыква – 300 г.
- Молоко – 150 мл.
- Яйца – 2 штуки.
- Масло растительное – 50 мл.
- Сметана – 3 стол. ложки.
- Сухофрукты – 150 г.
- Сода – ½ ч. ложки.
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки.
- Соль.
- Ваниль.
Приготовление:
- Соединить хлопья быстрого приготовления с молоком, отставить.
- Залить кипятком сухофрукты, выдержать 15 минут, процедить, высушить, измельчить.
- Тыкву мелко натереть.
- Яйца, сахар, соль, ваниль и сметану взбить, ввести растительное масло, хлопья, тыкву, вымесить.
- Добавить кусочки сухофруктов, муку, соду и разрыхлитель, смешать до густоты сметаны.
- Форму смазать, влить смесь, поставить в духовой шкаф с температурой 180°. Запекать около 45 минут, остудить.
8. Тыквенный пирог со сгущенкой
Ингредиенты:
- Тыква – 0,5 кг.
- Мука – 250 г.
- Яйца – 3 штуки.
- Масло сливочное – 150 г.
- Сгущенное молоко – 300 г.
- Пряности – по вкусу.
- Соль.
Приготовление:
- Натереть холодное масло, соединить с мукой, солью и одним яйцом, замесить тесто и выдержать полчаса в пакете.
- Из отварной тыквы приготовить пюре, остудить, ввести желтки 2 яиц, сгущёнку и пряности, перемешать.
- Из белков с солью взбить крепкую пену, соединить её с пюре.
- Форму смазать, выложить раскатанное тесто, формируя бортики, заполнить начинкой.
- В горячую духовку (220°С) поместить выпечку на 15 минут, вынуть, снизить температуру до 170°, снова отправить выпекаться на 45 минут.
9. Пирог из слоёного теста с тыквой
Ингредиенты:
- Тыква – 300 г.
- Тесто слоёное – 0,5 кг.
- Повидло – 50 г.
- Яйца – 1 штука.
- Сахар – 50 г.
- Пудра сахарная – 50 г.
Приготовление:
- Тесто раскатать, разделить пополам. Одну часть выложить в форму, застеленную бумагой. Вторую нарезать на ленты.
- Натёртую тыкву распределить по тесту, поверх выложить повидло (джем), присыпать сахаром.
- Верхнюю часть оформить в виде решётки из ленточек, смазать взбитым яйцом.
- Пирог печь в разогретом духовом шкафу с температурой 180° в течение получаса. Остывшее изделие отделать сахарной пудрой.
10. Тыквенный пирог с ананасом и изюмом
Ингредиенты:
- Тыква натёртая – 1,5 стакана.
- Мука – 1 стакан.
- Растительное масло – ½ стакана.
- Яйца – 2 штуки.
- Сахар – ¾ стакана.
- Ананас консервированный – 6 колечек.
- Изюм – 50 г.
- Корица – ½ чайн. ложки.
- Разрыхлитель и сода – по ½ ч. ложки.
- Орехи (крошка).
Приготовление:
- Ананас нарезать на кусочки, соединить с тыквой, заранее замоченным изюмом, сахаром и яйцами, перемешать. Сверху просеять муку, корицу, разрыхлитель и соду, добавить масло и замесить тесто.
- Форму смазать, посыпать манкой, выложить смесь, присыпать крошкой из орехов.
- Готовить 40 минут при температуре 180°.
❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день
Источник
Как приготовить вкусное Тыквенное пюре. Пюре из Тыквы в духовке
Сегодня я вам покажу, как я готовлю вкусное тыквенное пюре для своей выпечки и десертов. Существует много способов приготовления пюре из тыквы. Тыкву можно готовить на пару, варить как картофель или запекать в духовке, последним способом приготовления сегодня я поделюсь, он мне нравится больше всех, так как тыква получает очень ароматная и сочная. Тыкву можно готовить сладкой, пряной или острой. Так же можно использовать как ингредиент для выпечки, например: для пирогов, кексов, чизкейков, готовить супы, каши или кушать как самостоятельное блюдо.
Также, очень важно выбрать вкусную и сладкую тыкву с насыщенной оранжевой мякотью, именно от нее будет зависеть вкус и цвет ваших блюд.
Тыквенное пюре — это очень полезное блюдо, особенно для людей, которые следят за своей фигурой и для тех, кто любят полезную пищу, так как в нем содержится множество витаминов и минералов, включая кальций, магний, витамины E и С, а также некоторые витамины группы В. Так что тыква не только вкусная, но и очень полезная для нашего организма!
- Тыква — 1 шт (Сладких сортов)
Пошаговый фото рецепт
Тыкву хорошо моем, чтобы удалить с кожуры грязь и протираем полотенцем насухо.
Разрезаем тыкву пополам и с помощью ложки удаляем волокнистую мякоть с семенами из каждой половины. Кстати, семена тыквы также очень полезны, их можно промыть в холодной проточной воде, затем высушить и поджарить в духовке.
Противень застилаем бумагой для выпечки, (у меня стандартный от моей духовки). Выкладываем половинки тыквы разрезом вниз или как у меня разрезом вверх. В этом случае весь сок из тыквы будет сохранятся в ней, а не вытекать.
Запекаем нашу тыкву в разогретой до 180 °С духовке, приблизительно 1 час. Время выпечки также будет зависеть от размера вашей тыквы, поэтому выпекаем до тех пор, пока мякоть тыквы не будет легко протыкаться вилкой.
Готовую тыкву вынимаем из духовки и оставляем при комнатной температуре, нужно чтобы она немного остыла.
Еще теплую мякоть тыквы вынимаем при помощью ложки и перекладываем в подходящую миску.
Затем тщательно измельчаем погружным блендером или в кухонном комбайне до состояния однородного и гладкого пюре.
Готовое тыквенное пюре раскладываем по чистым, сухим, стерильным банкам и храним для дальнейшего использования. Но, перед тем как раскладывать тыквенное пюре по банкам, его нужно обязательно прокипятить 5-10 минут на плите, иначе ваши заготовки быстро испортятся.
Готовое пюре тыквы можно хранить в холодильнике в течение недели или поместите его в герметичную пластиковую тару и заморозьте сроком на 2-3 месяца. Более того, при правильной заморозке, тыква полностью сохраняет все свои полезные свойства и качества, включая насыщенный цвет.
Тыквенное пюре готово. Приятного аппетита и удачного вам приготовления!
Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=pIgdYRk_h7A
Источник
Как приготовить базовое тыквенное пюре просто (и в каких блюдах его использовать)
Во многих рецептах с тыквой в ингредиентах указывают «тыквенное пюре». Рассказываем, что это такое и как его приготовить.
Тыквенное пюре – это взбитая блендером запеченная мякоть тыквы. Такое пюре готовить очень просто и быстро, даже кожуру с тыквы снимать не придется! Хранить пюре можно в стерилизованных банках в холодильнике. А вариантов использования – масса: в каши, супы, рагу, соусы и, конечно, для приготовления блюд малышам.
Итак, рецепт приготовления тыквенного пюре . Кстати, для пюре подойдет любая тыква!
Промойте тыкву, разрежьте на несколько частей, ложкой выскребите мякоть с косточками. Затем разрежьте острым ножом на одинаковые ломтики, толщиной 3 см.
Выложите ломтики тыквы с кожурой на противень, застеленный пергаментом, и отправляйте в духовку на 40 минут, разогретую до 190 градусов. Затем дайте тыкве остыть, отделите мякоть от кожуры и пробейте блендером до однородности. Вот и все! Пюре готово для дальнейшего использования. Переложите его в стерилизованные баночки и храните в холодильнике не более 10 дней.
Что делать с тыквенным пюре?
Тыквенное пюре можно добавлять в любимую утреннюю кашу. Просто добавьте ложку-две оранжевого пюре к манке, овсянке или каше из трех-пяти злаков. Дополнительная сладость и цвет!
А вот еще блюда с тыквенным пюре.
Тыквенный латте
Приготовьте латте с густым тыквенным сиропом – идеальный напиток осени!
Для двух порций понадобится:
- 2 стакана молока;
- 2 ст. л. тыквенного пюре;
- 1-2 ст. л. сахара (по вкусу);
- щепотка ванили;
- 1/2 стакана эспрессо или крепкого черного кофе;
- 1/2 ч. л. смеси специй для имбирных пряников (молотые корица, мускатный орех, имбирь, душистый перец);
- взбитые сливки для подачи.
В сотейнике на среднем огне прогрейте молоко, тыквенное пюре и сахар. Помешайте до растворения сахара, но до кипения не доводите.
Снимите молочно-тыквенную смесь с огня, смешайте с кофе, специями и ванилью, разлейте по стаканам или высоким чашкам. Сверху украсьте взбитыми сливками и посыпьте специями (щепотка). Наслаждайтесь!
Тыквенный суп
Густой кремовый суп с карамелизированным луком и пряностями скрасит любые дождливые капризы осени.
- 900 u тыквенного пюре;
- 2 стакана куриного бульона;
- стакан воды;
- 1/2 стакана жирных сливок;
- 40 г сливочного масла;
- большая луковица или две средние луковки;
- 2 зубчика чеснока;
- по 1 ч. л. соли и молотой корицы (или по вкусу);
- по 1/2 ч. л. молотого муската и сушеного имбиря.
Лук очистите и нарежьте кубиком, чеснок раздавите и почистите. В кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне, обжарьте лук, периодически помешивая, минут 12-15. Затем добавьте чеснок, соль, специи и жарьте, помешивая, минуту.
Влейте четверть стакана бульона, лопаточкой размешайте, отдирая со дна кастрюли прилипший лук. Влейте оставшийся бульон, воду (воды может быть и два стакана), добавьте тыквенное пюре. Доведите до кипения, затем варите на медленном огне 20 минут.
Через треть часа снимите с огня, взбейте суп блендером, влейте сливки. Размешайте, прогрейте и подавайте с гренками. Приятного!
Детское овощное пюре
Для детского пюре используйте уже приготовленное пюре из тыквы. Оно без специй и отлично подходит для рациона малыша. Прогрейте пюре до нужной температуры и подавайте с другими ингредиентами или в чистом виде. Готовое тыквенное пюре, предназначенное для малышей, лучше не хранить в холодильнике дольше трех дней.
Пирог с тыквенной начинкой
С тыквенным пирогом придется повозиться, но итог вас точно порадует! Используйте готовое тесто для основы или сделайте его по нашему рецепту.
Идеальная основа для пирога (простое тесто):
- 200 г муки;
- 120 г масла;
- щепотка соли;
- 6-7 ст. л. ледяной воды.
Просейте в миску муку с солью, добавьте кусочками нарезанное масло и разотрите вилкой. Затем, постепенно вливая воду, замесите однородное тесто. Раскатайте тесто между двумя листами пергамента, выложите на форму с бортиками и отправьте в морозилку на 30 минут (пока будете готовить начинку).
Начинка для тыквенного пирога, ингредиенты:
- 450 г тыквенного пюре;
- 3 яйца;
- 250 г коричневого сахара;
- 8 г кукурузного крахмала;
- щепотка соли;
- специи: по щепотке молотого черного перца и гвоздики, 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха, 1/2 ч. л. молотого имбиря, 1 1/2 ч. л. корицы молотой;
- 240 мл жирных сливок;
- 60 мл молока.
В миске смешайте до однородности тыквенное пюре, яйца и сахар. Добавьте крахмал, соль, специи, влейте молоко и сливки. Смешайте.
Основу пирога в форме наколите вилкой, положите сверху лист пергамента, насыпьте фасоль и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 10 минут. Затем высыпьте фасоль, снимите бумагу и залейте начинку, заполнив основу на 3/4 высоты.
Запекайте при температуре 190 градусов 55-60 минут. Через 25 минут после начала запекания, оберните края пирога (основу) фольгой.
Перед подачей пирог должен полностью остыть.
Источник