- Оладьи из тыквы
- Как приготовить блюдо «Оладьи из тыквы»
- Оладьи из тыквы быстро и вкусно — простые рецепты
- Диетические тыквенные оладьи: какая от них польза
- Рецепт Тыквенные оладьи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Тыквенные оладьи».
- Как приготовить диетические постные тыквенные оладьи: самый простой рецепт
- Готовим пышные оладьи на твороге
- Как уменьшить калорийность оладий из тыквы: ПП по Дюкану
- Диетические оладьи из тыквы (видео)
- Пышные тыквенные оладьи на кефире
- Несладкие с овсяными хлопьями
- ТОП-5 секретов для тех, кто на диете
- Пряные оладьи на молоке
- Оладушки из тыквы: рецепт
- Готовим в духовке
- Вариант 3. Оладьи из тыквы в духовке с яблоками
- Тыквенные оладьи на пару
- Тыквенные оладьи с яблоками
- Рецепт без яиц
- Диетические тыквенные ПП оладьи
- Тыквенные оладьи: не только вкусные, но и очень полезные!
- Тыквенные оладьи с творогом
- DAMские PALьчики. ru
- Если Вы находите эту статью нужной, расскажите о ней своим друзьям:
Оладьи из тыквы
Как приготовить блюдо «Оладьи из тыквы»
Приготовление оладий пошагово:
Тыква по своей консистенции довольно плотная, поэтому сначала ее желательно припустить в воде или молоке. Натрите тыкву на терке с крупными отверстиями, добавьте 15 мл воды и отправьте на 3 минуты в микроволновку. Это наиболее быстрый способ. Можно также протушить тыкву на плите, включив средний огонь, или запечь в духовке.
Тыкву охладите, добавьте мед для сладости. Достаточно одной ложки, так как тыква сама по себе имеет сладковатый вкус.
Вбейте в тыквенную массу сырое яйцо, добавьте соли немного, достаточно на кончике ножа и тщательно перемешайте ингредиенты.
Для вязкости, чтобы оладьи не развалились на сковородке, положите муки. Обычно 150 -180 грамм достаточно. Тыквенное тесто должно получиться достаточно густым, чтобы не расплываться при тепловой обработке
Поставьте сковородку на средний огонь, налейте немного растительного масла для жарки. Хорошо прокалите, чтобы появилось легкое потрескивание. Только после этого выкладывайте тесто на сковороду в виде небольших блинчиков. Жарьте с обеих сторон до легкого золотистого цвета.
Готовые, зарумянившиеся оладьи выложите на салфетку чтобы убрать излишки жира.
Оладьи из тыквы, рецепт которых представлен выше, обычно подают к столу в горячем виде с ягодным сиропом, конфитюром, сметаной или взбитыми сливками.
Источник
Оладьи из тыквы быстро и вкусно — простые рецепты
Диетические тыквенные оладьи: какая от них польза
Тыква – очень крупная «ягода». Мякоть тыквы очень вкусная и полезная. Из тыквы готовят огромное количество разнообразных блюд.
Тыква содержит большое количество:
- Каротина;
- Сахара;
- Клетчатки;
- Железа;
- Магния;
- Органических кислот;
- Витамины группы В, С, Е, Р и редко встречающийся витамин Т.
Тыква имеет желчегонный эффект, нормализует работу ЖКТ, сердечной мышцы.
Употребление тыквы показано людям с ослабленным зрением, а также для профилактики нефритов и пиелонефритов.
Тыква помогает вывести из организма лишнюю воду и соли. При всем при этом, тыква содержит всего 22 кал на 100 г. Единственные, кому употребление тыквы противопоказано – люди, страдающие диабетом, т.к. тыква содержит много сахара.
Рецепт Тыквенные оладьи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тыквенные оладьи».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 129.5 кКал | 1684 кКал | 7.7% | 5.9% | 1300 г |
Белки | 4.7 г | 76 г | 6.2% | 4.8% | 1617 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 4% | 1931 г |
Углеводы | 20.5 г | 219 г | 9.4% | 7.3% | 1068 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ||||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 6.9% | 1111 г |
Вода | 68.5 г | 2273 г | 3% | 2.3% | 3318 г |
Зола | 0.839 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 188.6 мкг | 900 мкг | 21% | 16.2% | 477 г |
Ретинол | 0.059 мг | ||||
бета Каротин | 0.81 мг | 5 мг | 16.2% | 12.5% | 617 г |
Витамин В1, тиамин | 0.064 мг | 1.5 мг | 4.3% | 3.3% | 2344 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.151 мг | 1.8 мг | 8.4% | 6.5% | 1192 г |
Витамин В4, холин | 63.37 мг | 500 мг | 12.7% | 9.8% | 789 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.717 мг | 5 мг | 14.3% | 11% | 697 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.173 мг | 2 мг | 8.7% | 6.7% | 1156 г |
Витамин В9, фолаты | 7.028 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.4% | 5692 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.124 мкг | 3 мкг | 4.1% | 3.2% | 2419 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.89 мг | 90 мг | 3.2% | 2.5% | 3114 г |
Витамин D, кальциферол | 0.497 мкг | 10 мкг | 5% | 3.9% | 2012 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.432 мг | 15 мг | 2.9% | 2.2% | 3472 г |
Витамин Н, биотин | 5.099 мкг | 50 мкг | 10.2% | 7.9% | 981 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 0.5% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7058 мг | 20 мг | 8.5% | 6.6% | 1172 г |
Ниацин | 0.364 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 185.52 мг | 2500 мг | 7.4% | 5.7% | 1348 г |
Кальций, Ca | 33.33 мг | 1000 мг | 3.3% | 2.5% | 3000 г |
Кремний, Si | 19.595 мг | 30 мг | 65.3% | 50.4% | 153 г |
Магний, Mg | 17.97 мг | 400 мг | 4.5% | 3.5% | 2226 г |
Натрий, Na | 104.44 мг | 1300 мг | 8% | 6.2% | 1245 г |
Сера, S | 63.98 мг | 1000 мг | 6.4% | 4.9% | 1563 г |
Фосфор, Ph | 78.8 мг | 800 мг | 9.9% | 7.6% | 1015 г |
Хлор, Cl | 50.54 мг | 2300 мг | 2.2% | 1.7% | 4551 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 33.2 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.982 мг | 18 мг | 5.5% | 4.2% | 1833 г |
Йод, I | 4.76 мкг | 150 мкг | 3.2% | 2.5% | 3151 г |
Кобальт, Co | 3.086 мкг | 10 мкг | 30.9% | 23.9% | 324 г |
Марганец, Mn | 0.2176 мг | 2 мг | 10.9% | 8.4% | 919 г |
Медь, Cu | 171.19 мкг | 1000 мкг | 17.1% | 13.2% | 584 г |
Молибден, Mo | 4.432 мкг | 70 мкг | 6.3% | 4.9% | 1579 г |
Никель, Ni | 2.939 мкг | ||||
Селен, Se | 9.363 мкг | 55 мкг | 17% | 13.1% | 587 г |
Фтор, F | 76.86 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 1.5% | 5204 г |
Хром, Cr | 2.26 мкг | 50 мкг | 4.5% | 3.5% | 2212 г |
Цинк, Zn | 0.562 мг | 12 мг | 4.7% | 3.6% | 2135 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.532 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.975 г | ||||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.266 г | ||||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.219 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 128.86 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.011 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.191 г | min 16.8 г | 7.1% | 5.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.094 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.342 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.1% | 2.4% | |
18:2 Линолевая | 0.309 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 8.2% |
Энергетическая ценность Тыквенные оладьи составляет 129,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить диетические постные тыквенные оладьи: самый простой рецепт
Для приготовления аппетитных и вкусных диетических тыквенных оладий, нужно использовать, соответственно, диетические продукты.
Как готовить оладьи из тыквы:
- Натереть тыкву на мелкой терке: можно использовать для оладий сырую тыкву или вареную. А можно натертую тыкву приготовить в микроволновке – поставить готовиться на максимальную мощность на 5 мин. Так тыква станет мягче и организмом легче усвоится.
- Тыкву растереть с творогом, сахаром и солью.
- Можно добавить корицу, мускатный орех или кардамон.
- Тесто получается густым.
- Мокрыми руками сформировать небольшие лепешки.
- Сковороду хорошо разогреть, налить небольшое количество масла и выкладывать оладушки.
- Обжарить оладьи с двух сторон до золотистой корочки.
Готовые оладушки можно употреблять, как в горячем, так и в холодном виде.
Важно: тыквенное тесто довольно «капризное», поэтому за ним нужно внимательно следить, чтобы оно не пригорело. Вместо жарки, тыквенные оладьи можно выпекать в духовке или в мультиварке.
Рекомендуется подавать со сметаной, многие любят – с медом или варением, но тогда сахара в тесто нужно класть поменьше, а можно, вообще, не добавлять, так будет еще полезнее.
Готовим пышные оладьи на твороге
Такой вариант нередко называется творожными оладьями. Они особенно нравятся детям и могут послужить хорошим завтраком. А благодаря относительно быстрому приготовлению лакомство можно успеть сделать перед визитом гостей. Количество ингредиентов регулируйте на основании кол-ва порций. Для приготовления возьмите следующие продукты:
- 2 банана;
- 200 грамм творога с жирностью 9%;
- 100 грамм молока;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки пшеничной муки;
- 1 ч. ложку меда;
- 6 грамм ванильного порошка;
- 1 щепотку разрыхлителя;
- Молотую корицу – по своему вкусу;
- 1 щепотку соли.
Приготовление:
- Главный секрет приготовления вкусных творожных оладий – выбор качественных бананов. Желательно покупать спелые и желтые бананы. Освободите плоды от кожуры. Затем растолките вилкой в глубокой миске.
- К банановой массе добавьте творог. Снова разомните полученную смесь вилкой. По возможности пользуйтесь блендером. Масса получится однородной, без комков. Не забудьте добавить разрыхлитель, пчелиный мед и куриное яйцо. Снова перемешайте. Для улучшения вкусовых качеств готового лакомства рекомендуется пользоваться приправами – ванилью, корицей, солью.
- Добавьте пшеничную муку. Перемешайте. Идеальное тесто получается жидким. Влейте небольшое количество молока, чтобы довести смесь до нужной густоты. Оно должно напоминать густую сметану. Обычно уходит 100 грамм молока.
- Разогрейте предварительно смазанную маслом сковороду. Выкладывайте тесто на раскаленную поверхность столовой ложкой. Жарьте оладьи с двух сторон до появления коричневой корочки. Лепешки получаются не слишком толстыми.
Как уменьшить калорийность оладий из тыквы: ПП по Дюкану
Тыквенные оладьи – прекрасное блюдо, для питающихся по принципу диеты Дюкана.
Если вы никак не можете отказаться от сладкого, не представляете свою жизнь без выпечки, то тыква прекрасно подходит для замены вредных ингредиентов пирожков, блинов, булочек и прочих продуктов и выпечек, на полезные и питательные.
Предложенный рецепт можно сделать еще менее калорийным.
Для этого:
- Можно заменить пшеничную муку отрубями или овсяными хлопьями.
- Чтобы жарить на скороде без использования масла, нужно добавить столовую ложку масла прямо в тесто, тогда уменьшится калорийность и оладьи не будут пригорать.
- Сахар можно не добавлять вообще или использовать сахарозаменитель.
- Для сладости можно в тесто добавить изюм, мелко нарезанную курагу или чернослив.
- Вместо жарки, оладушки можно выпекать в духовке. Для этого на противень уложить фольгу или пергаментную бумагу, выложить оладьи и выпекать при невысокой температуре 15 мин.
Некоторые хозяйки вместо натертой тыквы используют тыквенное пюре. Так тесто становится очень нежной консистенции, и такие оладушки можно давать даже маленьким деткам.
Диетические оладьи из тыквы (видео)
Готовое блюдо получается ярким, с красивой корочкой и очень нежной текстурой внутри. Тыквенные оладьи обязательно понравятся всей семье. Взрослые полюбят за пользу, а детки – за яркий цвет и сладкий вкус.
Тыквенные оладьи – отличный вариант для завтрака на всю семью. Мука, сахар и кефир есть в каждом доме, а небольшую тыкву можно найти в ближайшем магазине. Вкусные и пышные тыквенные оладьи позволяют хозяйке не стоять у плиты весь день, но подарить своей семье хорошее настроение и заряд бодрости на весь день.
Пышные тыквенные оладьи на кефире
Тыквенные оладьи на кефире – вкусный и сытный завтрак для всей семьи. Получаются пышными и воздушными. По виду напоминают маленькие солнышки и значительно поднимают настроение с утра.
Для приготовления потребуется:
- Тыква – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука пшеничная – 10 ст.л.
- Кефир – 5 ст.л.
- Сахарный песок – 4 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Ванилин – 1 щепотка.
Этапы приготовления:
- Для начала нужно приготовить тесто. Оно должно получиться однородным и достаточно густым, чтобы оладьи не растекались по сковороде и не потеряли форму.
- Кефир достать из холодильника и оставить на столе на 10-15 мин, чтобы он подогрелся до комнатной температуры.
- Тыкву разморозить, тщательно промыть и очистить. Мякоть натереть на крупной тёрке. Для удобства можно разделить её на несколько частей.
- Кефир, яйцо и сахар перемешать. Добавить немного соли, соды и ванилина. Осторожно засыпать просеянную муку, помешивая тесто ложкой, чтобы не получилось комочков.
- К готовому тесту добавить тёртую тыкву. Всё перемешать до получения однородной массы.
- Хорошо разогреть сковороду. Если она будет холодной, тесто будет прилипать и не пропечётся.
- Сформировать оладушки столовой ложкой. Обжаривать до золотистой корочки 3-4 мин с каждой стороны.
Тыквенные оладьи подойдут и в качестве второго блюда к супу или мясу. Подавать лучше со сметаной или мёдом.
Несладкие с овсяными хлопьями
Суперполезный рецепт для тех, кто считает каждую калориенку и единичку в гликемическом индексе. Можно состряпать на завтрак или обед.
- Калорийность на 1 порцию — не более 160 ккал
На 3-4 порции нам потребуются:
- Тыква — 200 г
- Овсяные хлопья — 3 ст. л. с горкой
- Яйцо — 1 шт. (белок)
- Обезжиренный кефир (можно 1%) — 6 ст. л.
- Мука — 3 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика (по желанию)
- Соль по вкусу
- Паприка и молотый черный перец
- Небольшой пучок кинзы или петрушки
- Базилик сушеный — 0,5 ч. л.
- Для жарки — растительное масло
Приготовление без лишних хлопот.
Хлопья заливаем кефиром на 15 минут. Измельченным в блендере будет достаточно и 5 минут. Отделяем белок от желтка, солим и взбиваем.
Тыкву перетираем через терку с крупными отверстиями. Кладем в нее чеснок, измельченный через чесноковыжималку. Теперь соединяем все в одну посудинку. Дело лишь за мукой, но сыплем ее постепенно, чтобы не переборщить. Одновременно добавляем специи и соль.
У нас получается густое тесто. Выкладываем вязкую массу ложкой на разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон.
ТОП-5 секретов для тех, кто на диете
К двум удачным рецептам выше предлагаем , как облегчить оладушки от калорий и жира, заодно снизив гликемический индекс.
- Вместо сахара добавляем в тесто и чернослив. Так в блюде появляется больше клетчатки. Она снижает гликемический индекс в целом.
- Подслащивать можно нейтральным сахарозаменителем. Название — Эритритол (эритрит). Получают из стевии.
- Добавить отруби — еще один способ увеличить пользу выпечки для здоровья и похудения. Пшеничные, овсяные, псиллиум, яблочный пектин. Подойдет все, чем вы пользуетесь в здоровом рационе. Нужную пропорцию подыскивайте не спеша и по чуть-чуть. Для начала можно заменить отрубями треть муки в ингредиентах.
- Опробуйте бабушкин секрет, чтобы оладьи не пригорали на сковороде. Добавляйте масло в тесто — буквально 1 столовую ложку на большую миску. А при жарке используйте посуду с антипригарным покрытием или брызгайте минимум масла из пульверизатора. Выручит и кулинарная кисточка и даже обычный кусочек марли, которым слегка смазывают жарочную поверхность.
- Вместо обжаривания можно запекать в духовке. На противень кладите пергаментную бумагу, ставьте температуру 170-180 градусов и запекайте кружочки 20-30 минут. Время больше всего зависит от консистенции теста. Чем больше в нем влаги, тем дольше нужно прогревать. Ускоряет процесс переворачивание.
Пряные оладьи на молоке
Для приготовления пряных оладий на молоке потребуется:
- Мука пшеничная – 300 г.
- Тыква (мякоть) – 200 г.
- Молоко – 250 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Корица – ½ ч.л.
- Имбирь (молотый) – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Мякоть тыквы натереть на крупной тёрке и размять вилкой.
- В отдельной миске смешать муку, сахар, соль, корицу и имбирь, яйца. Всё перемешать, чтобы получилась однородная масса. Комочки размять вилкой.
- Заливать тесто на сковороду столовой ложкой. Обжаривать оладьи по 3-4 мин с каждой стороны. Готовое блюдо получится румяным и очень аппетитным.
Подавать пряные оладьи лучше с мёдом и веточками мяты.
Оладушки из тыквы: рецепт
Рецепт оладий из тыквы очень прост в исполнении. Единственная «трудность» — это почистить тыкву, а дальше мы будем запекать ее в духовке минут двадцать и превратим в пюре с помощью блендера, туда же дольем молочко и мед, смешаем. В отдельной миске перемешиваем муку со специями, затем соединяем мокрую и сухую смеси, не забыв добавить туда растительное масло и яблочный уксус. Я готовила яблочный уксус сама, из яблочек, которые мне дарит яблонька в огороде. Можно заменить яблочный уксус соком лимона. Муку вы тоже можете взять на свой вкус и приготовить безглютеновый вариант. В моем рецепте была мука пшеничная цельнозерновая. Итак, наше чудесное тесто для тыквенных оладушек готово — консистенция примерно как у густой сметаны. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием, смазываем ее один раз кокосовым маслом и выпекаем на среднем огне оладьи или, если хотите на иностранный манер, панкейки.
Отличное дополнение к вашему утреннему травяному чайку или цикорию готово! При желании вы можете подать их с сиропом топинамбура, кленовым сиропом или со сметаной.
Готовим в духовке
Тыквенные оладьи в духовке считаются более здоровыми, чем приготовленные на сковороде с жирным маслом. Кроме того, они не пригорают и получаются мягкими, воздушными.
Список ингредиентов:
- Тыква – 400 г.
- Мука пшеничная – 300 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Йогурт – 2 ст.л.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Сода пищевая – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Тыкву почистить, мякоть натереть на крупной тёрке. Удалить остатки влаги.
- Добавить к ней сахар, соль, соду, йогурт. Аккуратно засыпать просеянную муку.
- Всё перемешать. Готовое тесто должно получиться густым и однородным.
- Заранее разогреть духовку до 180 градусов.
- Накрыть противень или формы для запекания пергаментной бумагой. Сверху смазать тонким слоем растительного масла.
- Сформировать небольшие оладьи при помощи столовой ложки. Расстояние должно быть достаточно большим, чтобы оладьи не слиплись, если вдруг тесто начнёт растекаться.
- Выпекать 13-15 мин при температуре 180 градусов.
Вариант 3. Оладьи из тыквы в духовке с яблоками
Оладьи из тыквы с яблоками в духовке прекрасно подойдут для детского завтрака. Выпечка имеет насыщенный цвет, приятный вкус и легкую кислинку. Яблоки лучше брать кислые, чтобы сбалансировать сладость овоща.
- 400 г мякоти тыквы;
- 100 мл сметаны любой жирности;
- 2 куриных яйца;
- половина стак. муки;
- два яблока;
- 25 г сахара-песка.
Подготовьте мякоть тыквы. Овощ помойте, нарежьте крупными ломтями и удалите волокна с семечками. С помощью острого ножа срежьте с мякоти тыквы кожуру. Измельчите овощ на терке с крупными отверстиями. Тертую тыкву отожмите и выложите в глубокую посуду.
Яблоки помойте, разрежьте пополам и вырежьте сердцевину. Срежьте кожуру с фрукта и также измельчите на терке. Соедините с тертой тыквой и перемешайте.
Вбейте яйца в отдельную посуду, добавьте к ним сахарный песок и взбивайте, пока кристаллы не растворятся. Полученную смесь добавьте во фруктово-овощную смесь. Слегка посолите и размешайте. Всыпая небольшими порциями муку, замесите тесто, консистенции домашней сметаны.
Температуру духовки включите на 180 С. Противень выстелите бумагой для выпечки. Ложкой выкладывайте небольшие порции теста, оставив между ними небольшой зазор. Поставьте в хорошо разогретую духовку и выпекайте полчаса.
В тесто, при желании, можете добавить молотые орешки, ванилин или корицу. Оладьи получатся мягкими и нежными, если половину порции муки заменить манной крупой.
Тыквенные оладьи на пару
По вкусу тыквенные оладьи на пару похожи на оладьи, запечённые в духовке. Они получаются не менее пышными и воздушными, меняется только технология изготовления.
Список ингредиентов:
- Тыква – 100 г.
- Сыр твёрдых сортов – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Соль/сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву очистить от кожуры, удалить внутренности. Вместе с сыром натереть на крупной тёрке.
- Тыкву и сыр перемешать, добавить яйцо, соль, сахар. Осторожно всыпать просеянную муку, постоянно помешивая тесто. В результате должна получиться однородная масса средней густоты.
- Сформировать из теста небольшие шарики. Твёрдый сыр придаст им густоты, и они не растекутся по решётке пароварки. Выкладывать на среднем расстоянии друг от друга.
- Держать на пару около 20 мин. За это время оладьи должны как следует подрумяниться и подняться.
Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой или полить взбитыми сливками, джемом, вареньем. В качестве украшения сверху можно положить нарезанные кусочки фруктов.
Тыквенные оладьи с яблоками
Для приготовления сытных оладий с яблоками потребуется:
- Тыква – 400 г.
- Яблоки – 2 шт.
- Мука 200 г.
- Сметана – 100 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Тыкву и яблоки очистить, удалить семена и внутреннюю часть. Натереть на крупной тёрке и перемешать.
- Залить в блендер яйца и сахар, взбить до получения пены. Добавить тыкву и яблоки, засыпать просеянную муку. Перемешать до образования густой однородной массы. По консистенции оно должно напоминать сметану средней жирности.
- Сковороду разогреть с растительным маслом. Сформировать небольшие оладьи столовой ложкой, периодически смачивая её в холодной воде. Обжаривать до золотистой корочки.
Подавать горячими со сметаной или взбитыми сливками.
Рецепт без яиц
Тыквенные оладьи без яиц — постное блюдо. Они содержат минимальное количество муки, поэтому считаются более полезными и диетическими. В блюдо можно добавить специи по вкусу: корицу, гвоздику, ванилин.
Список ингредиентов:
- Тыква – 500 г.
- Мука пшеничная – 250 г.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Специи – по ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Тыкву разморозить, очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке. Добавить соль и сахар, всё хорошо перемешать. Тыква должна пустить сок, чтобы тесто получилось более нежным.
- Осторожно засыпать просеянную муку, специи. Перемешать тесто для получения однородной массы. Чтобы блюдо получилось более диетическим, пшеничную муку можно заменить на нутовую.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Поверхность должна прогреться равномерно.
- Сформировать небольшие оладьи столовой ложкой. Обжаривать до получения золотистой корочки по 3-4 мин с каждой стороны. На сковороду среднего диаметра уходит 5-6 оладий.
Подавать оладьи с гречневой или геркулесовой кашей, сметаной. Можно употреблять вместо хлеба. Хорошо сочетаются с вареньем или джемом.
Диетические тыквенные ПП оладьи
Тыквенные пп оладьи – неизменный спутник правильного питания и самых разных диет. Сама по себе тыква диетическая и блюда на её основе с низким содержанием муки получаются очень вкусными и полезными одновременно.
Список ингредиентов:
- Тыква – 450 г.
- Кефир – 150 г.
- Мука (желательно рисовая) – 120 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Корица – ½ ч.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Сахар и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву разморозить, очистить кожуру и удалить все семена. Мякоть разрезать на несколько кусков и натереть на крупной тёрке.
- Яйца взбить венчиком или миксером. Добавить к ним просеянную муку, тщательно, размешивая, чтобы не образовывались комочки, сахар, соль, корицу. Диетические пп оладьи не должны получиться слишком сладкими. Постепенно влить в тесто кефир. Ещё раз перемешать. Должна получиться густая однородная масса, похожая на сметану средней жирности.
- Разогреть сковороду и убавить газ до минимума. Столовой ложкой сформировать небольшие оладьи и обжаривать их с каждой стороны по 3-4 мин. Если золотистая корочка появится раньше, оладьи можно смело переворачивать.
- Закрыть сковороду крышкой и подержать на огне ещё пару минут, чтобы тесто пропеклось изнутри.
Подавать готовое блюдо можно с нежирной сметаной, домашним майонезом, сиропом.
Тыквенные оладьи: не только вкусные, но и очень полезные!
Тыква богата полезными веществами и содержит бета-каротин, который преобразуется в витамин А. С помощью этого диетического продукта вы укрепите зрение, снизите вес, кожа будет упругой, а иммунная система — работать без сбоев.
Из нее можно приготовить полезные и вкусные блюда, которые понравятся даже привередам. Как например, аппетитные тыквенные оладьи. Это подходящее блюдо для детей: солнечное и наполненное витаминами.
Оладьи из тыквы также диетические и подойдут тем, кто следит за фигурой.
Тыквенные оладьи с творогом
Тыквенные оладьи с творогом – нечто среднее между обычными овощными оладьями и традиционными сырниками. Подойдут как отдельное сытное блюдо.
Список ингредиентов:
- Тыква – 300 г.
- Кефир – 200 мл.
- Творог – 100 г.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Яйцо – 1 т.
- Яблоко – 1 шт.
- Изюм – 1 горсть.
- Соль/сахар по вкусу.
Новогодние праздники закончились, скоро весна. А значит, пора позаботиться о своей фигуре. Предлагаем вашему вниманию очень полезное, при этом вкусное и красивое блюдо – оладьи из тыквы. Рецептов приготовления тыквенных оладий масса: на кефире или сливках, с творогом, курагой и изюмом, с овсяной крупой и отрубями.
DAMские PALьчики. ru
Приготовила сегодня тыквенные оладьи, и захотелось рассказать об этом уникальном овоще.
С наступлением осени постепенно пустеет наш огород. Уже убрали на хранение морковь и свеклу, капусту и лук. И лишь пузатые тыквы красуются на чернеющей земле. Овощ (если быть точнее, ягода) этот не пользуется большой славой, и совершенно напрасно. Тыква – это кладезь витаминов и минералов. Её целительные свойства уникальны. Не буду подробно описывать витаминный состав тыквы. Хочется остановиться на свойствах, которые полезны для внешнего вида женщины. Основным свойством тыквы является её способность влиять на работу нашего кишечника. А нормальная работа нашего кишечника это, прежде всего наша чистая кожа лица, да и всего тела. Незаменима она и для тех, кто старается похудеть. Тыква нормализует наш обмен веществ и выводит из него шлаки. А беременным женщинам она помогает справиться с токсикозом, снимая приступы тошноты.
Вот поэтому я и предлагаю вам очень простой рецепт приготовления тыквенных оладий. Тыкву я режу и чищу заранее, а потом храню в холодильнике. При необходимости беру кусочек, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое.
Для оладий нам понадобится: 500 гр натертой на крупной терке тыквы, 2-3 яйца, 0,5 ч. ложки соли, 1 ст. ложка сахара и мука.
Натертую тыкву лучше немного отстоять, чтобы из неё вышел лишний сок. Но сок не сливайте ни в коем случае. Выпейте его, даже если он покажется вам не очень привлекательным по вкусу. Или намочите в нем марлевую салфетку и положите на лицо. Ваша кожа получит натуральные витамины.
К натертой тыкве прибавляем яйца, соль и сахар. А затем постепенно всыпаем муку. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Ложкой выкладываем наши оладьи на горячую сковороду и обжариваем с двух сторон. Готовые тыквенные оладьи можно подать со сметаной или с джемом. И не бойтесь съесть лишний оладий. Сколько бы вы их не съели, это не повредит стройности вашей фигуры.
Автор: Галина © Все права защищены
Если Вы находите эту статью нужной, расскажите о ней своим друзьям:
- Как готовить кабачки — Кабачок – благодатный овощ для огородников. Растет себе и не требует особых хлопот. Но вот дома у нас его не любят. Зачем есть…
- Хурма – полезный фрукт осени — На перепутье осени и зимы на нашем столе появляется удивительно яркий плод – полезный фрукт хурма, настоящий кладезь витаминов и…
- Готовим блюда из айвы — Блюда из айвы не перестают быть предметом споров кулинаров всех стран. Представители запада осторожно используют её в своих…
Метки: Вкусно и просто, Овощные блюда
- Roman: 27 сентября 2012 в 7:38 дп Сегодня и займемся приготовлением этих оладушек. Устроим праздник живота.
- admin: 27 сентября 2012 в 7:46 дп
Приятного аппетита! - Елена: 27 сентября 2012 в 5:33 пп
Обалденно вкусные! - admin: 28 сентября 2012 в 6:55 дп
Мне приятно, что Вам понравился этот рецепт. - Алиса Алексеева: 12 октября 2012 в 6:51 пп
В принципе, как и с кабачками
Источник