- Оладьи из тыквы – постные со специями
- Ингредиенты
- Как приготовить оладьи из тыквы – пошаговая инструкция с фото
- Вливайтесь в общение
- Тыквенные оладьи
- Состав:
- Как приготовить тыквенные оладьи – рецепт:
- Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
- Оладьи из тыквы
- Оладьи из тыквы: ингредиенты
- Оладушки из тыквы: рецепт
- Тыквенные оладьи вегетарианский рецепт
- Ингредиенты на 3 порции
- Как приготовить
Оладьи из тыквы – постные со специями
Этот рецепт постных оладий из тыквы хорош тем, что он универсален и гораздо более полезен, чем классические оладьи из муки. Это блюдо полезно тем, что содержит минимальное количество муки. А универсально тем, что его можно приготовить в совершенно разный вариантах: соленых, сладких, со специями и пряностями. Готовить оладьи довольно просто, единственное – некоторое время потребует их жарка. Поэтому если вы готовите на большую семью, используйте для жарки две сковороды одновременно. Мы предлагаем приготовить необычный соленый вариант тыквенных оладий без яиц с индийскими специями. Кстати, из тыквы можно приготовить и суп-пюре – рецепт тут.
Ингредиенты
- Тыква очищенная – 0,5 кг.
- Мука нутовая (или пшеничная) – 1 стакан
- Соль – 0,5 ст. ложки
- Специи: карри, асафетида – по 0,5 ч. ложки
- Масло оливковое (для жарки)
Как приготовить оладьи из тыквы – пошаговая инструкция с фото
- Тыкву необходимо потереть на мелкой терке. Добавить к ней соль и хорошо перемешать, чтобы тыква немного пустила сок (если вы готовите сладкие оладьи, то добавьте полстакана сахара)
- К тыкве добавить 1 стакан муки и специи. Мы выбрали нутовую, как более здоровую альтернативу белой пшеничной муке, ведь она богата белком. Специи можно выбрать другие, мы предлагаем использовать асафетиду и карри, т.к. они хорошо сочетаются с тыквой.
- Замешать однородное тесто из перетертой тыквы и муки. Оно получится не очень жидким, но и не должно быть очень густым, чтобы можно было сформировать оладьи на сковороде (как на фото ниже).
- Когда тесто готово, поставьте разогревать сковороду с небольшим количеством масла (для жарки лучше использовать оливковое или кокосовое) на небольшой огонь, чтобы она равномерно прогрелась
- Можно приступать к жарке оладьев. Для этого необходимо положить на сковороду около 1 столовой ложки теста и разровнять его, чтобы получился плоский оладий. Повторить действие пока сковорода не будет заполнена и жарить несколько минут, до румяности
- После перевернуть оладьи на другую сторону и обжарить их также со второй стороны. Возможно, на сковороду потребуется добавить немного масла
- Снять готовые оладьи со сковороды, добавить масла для жарки и выложить жариться новую партию, повторяя предыдущих два пункта, пока не закончится все тесто. Ваши тыквенные оладьи готовы!
Подавать оладьи из тыквы можно как теплыми так и холодными. Гарниром им могут быть свежие овощи, простая каша из любой крупы, сметана или домашний майонез (если не в пост).
А если Вы любите тыкву, или её просто урожай — то рекомендуем очень вкусный постный пирог из тыквы и капусты.
Вливайтесь в общение
Искала рецепты из тыквы и нашла этот рецепт тыквенных оладьев. Если честно, никогда раньше не готовила тыкву соленой и со специями. Но решила рискнуть — раньше готовила домашний адыгейский сыр по вашему рецепту и он меня не разочаровал. Нутовой муки у меня нет (если честно никогда о такой и не слышала), поэтому не долго думая положила просто обычную белую пшеничную муку. Оладушки у меня получились что надо. И мне даже очень понравились — действительно необычное сочетание тыквы и специй! Вкусно! Но детки сладкоежки хотят сладенького на завтрак — можно ли по этому рецепту приготовить сладкие тыквенные оладьи?
Катрина, здорово, что оладьи из тыквы со специями у Вас получились и понравились! Нутовая мука — это мука из горошка нут, или еще его называют турецким горошком. По виду он совсем на горох не похож, но тоже относится к бобовым. В данном рецепте, вы все правильно сделали заменив нутовую муку на обычную белою пшеничную муку(разве что белой можно немного меньше класть). Но нутовая мука гораздо более полезна чем белая, поэтому очень рекомендую её разыскать и попробовать готовить с ней всевозможные блюда — вкусно, низкокалорийно и полезно. Нутовую муку я покупаю через интернет. В супермаркетах её пока не замечала. Сладкие оладьи из тыквы также можно приготовить по данному рецепту. Для этого специи и соль убрать, а добавить сахар по вкусу и можно добавить немного корицы, тыква хорошо с ними сочетается. Мы скоро выложим полноценный рецепт сладких оладьев из тыквы 🙂
Ждем рецепт сладких оладушек. Слышала, что в них можно добавить и какие-то фрукты (яблока, может и банан можно?).
Вместо нутовой можно гороховую? Или для вкуса это принципиально?
можно вместо нутовой и гороховую. не сильно принципиально. можно и обычной мукой заменить в принципе.
Источник
Тыквенные оладьи
Рецепт от: Настя Бордеяну
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Тыква – это уникальный овощ. Кроме того, что он очень полезный и недорогой, его можно успешно использовать в приготовлении как сладких блюд, так и несладких. Нам очень нравятся эти пряные тыквенные оладьи. Они получаются невероятно нежными, просто тают во рту, и готовятся из самых простых и доступных продуктов.
Состав:
- 200 г очищенной тыквы
- 5 ст. ложек овсяных хлопьев
- 4 ст. ложки майонеза без яиц
- 1-3 ст. ложки муки
- 0,5-1 ч. ложка соли
- специи: 1 ч. л. карри, 1/2 ч. л. асафетиды
- топленное или растительное масло для жарки
Как приготовить тыквенные оладьи – рецепт:
- Первым делом займемся тыквой. Чистим тыкву от кожуры и натираем на самой мелкой терке.
Заливаем овсяные хлопья
Смешиваем хлопья, тыкву и майонез
Насыпаем муку и специи
Замешиваем тесто на оладьи
Обжариваем с двух сторон
Наши оладьи с пылу и жару готовы. У меня получилось 11 штучек среднего размера, невероятно ароматных и солнечных!
Подавать тыквенные оладьи лучше слегка остывшими.
Настя Бордеяну автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (14) к записи «Тыквенные оладьи»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Эпикурейка,я тоже именно эти оладушки горячими не люблю есть.В остывшем виде они мне больше нравятся
Какие ароматные ахххх!
Взяли муки ложки 4-5, правда и тыквы у меня было грамм … 250 ) Горячими показались черезчур солеными и жирными ( но из холодильника – самое оно
Спасибо за рецепт!
Светлана, на здоровье!
Конечно пробуйте и модифицируйте рецепт под себя:)
Насчет соли тут вообще все индивидуально, я не любитель сильно соленой пищи.
Может у вас майонез сам по себе был соленый,тогда 1ч.л соли могло быть и правда много.
А жарила я на небольшом количестве масла,учитывая что в самом тесте уже был майонез и лишнее масло впиталось в салфетки.Как-то так
Большое спасибо за рецепт! Правда, у меня по этим пропорциям получилось очень солёно и очень жирно. Пожалуй, я тоже в следующий раз попробую сделать без майонеза. Ну и соли убавлю.
Только что готовила оладьи из тыквы, но по-другому. Терла на крупной терке, потом 1 яйцо, соль, перец, измельченный чеснок, зелень и муки совсем немного. И жарила на масле. Очень вкусно. А теперь попробую с овсяными хлопьями, но без майонеза и сметаны. Там достаточно жидкости.
Мария, я рада,что Вам понравилось.
Да,и правда, консистенция теста зависит от сочности тыквы и от того как набухла овсянка(сколько жидкости она в себя вбрала).
Мне было достаточно 1 ст.л муки для того,чтобы тесто схватилось и оладушки было возможно перевернуть. И еще такой нюанс,мы их горячими никогда не едим, слегка теплыми, когда они остынут.
Тогда они еще больше схватываются и получается в самый раз!
Здорово,что вы немного переделали пропорции под свой вкус:) Ведь они у всех такие разные
Источник
Оладьи из тыквы
В детстве я знала о таком даре природы, как тыква, только из сказки о Золушке. Мне сейчас это, конечно, очень странно, но я честно не могу вспомнить, чтобы мне хоть когда-то в детстве доводилось пробовать тыкву. По крайней мере мама моя точно нам ее не готовила. Хотя только что, пока писала эти строки, вспомнила, что в шестом классе, готовясь к Празднику Народных республик, наш класс должен был представлять Молдавию. Мы готовили музыкальные номера на выступление, а также рассказывали о национальных особенностях этой республики и, конечно, готовили молдавские блюда. Вот тогда я единственный раз и попробовала блюдо, которое называлось “Плацинда из тыквы” (видимо, надо поискать рецепт и освоить его, и это будет следующим номером нашей программы ☺). Но последнее время тыква стала очень популярным продуктом, ее не только у бабушек на рынке можно приобрести, эту оранжевую красавицу теперь легко найти в любом супермаркете.
Готовила я из тыквы и супы-пюре на все лады, и запеканки в сочетании с различными овощами, пробовала и сок отжимать, и сырую в салат добавлять, и стало мне как-то интересно попробовать и оладушки из тыквы. Искала рецепт, как приготовить оладьи из тыквы быстро и вкусно. И вот, хочу поделиться с вами тем, что у меня получилось.
Оладьи из тыквы: ингредиенты
- Молоко, можно использовать растительное — 200 мл.
- Тыквенное пюре — 200 мл.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Мед — 1-2 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Яблочный уксус — 1 ст. л.
- Мука — 1,5 стакана.
- Сода пищевая — ¼ ч. л.
- Молотая корица — 1 ч. л.
- Молотый мускатный орех — 1 ч. л.
- Молотая гвоздика — 1/3 ч. л.
Оладушки из тыквы: рецепт
Рецепт оладий из тыквы очень прост в исполнении. Единственная «трудность» — это почистить тыкву, а дальше мы будем запекать ее в духовке минут двадцать и превратим в пюре с помощью блендера, туда же дольем молочко и мед, смешаем. В отдельной миске перемешиваем муку со специями, затем соединяем мокрую и сухую смеси, не забыв добавить туда растительное масло и яблочный уксус. Я готовила яблочный уксус сама, из яблочек, которые мне дарит яблонька в огороде. Можно заменить яблочный уксус соком лимона. Муку вы тоже можете взять на свой вкус и приготовить безглютеновый вариант. В моем рецепте была мука пшеничная цельнозерновая. Итак, наше чудесное тесто для тыквенных оладушек готово — консистенция примерно как у густой сметаны. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием, смазываем ее один раз кокосовым маслом и выпекаем на среднем огне оладьи или, если хотите на иностранный манер, панкейки.
Отличное дополнение к вашему утреннему травяному чайку или цикорию готово! При желании вы можете подать их с сиропом топинамбура, кленовым сиропом или со сметаной.
Источник
Тыквенные оладьи вегетарианский рецепт
Ингредиенты на 3 порции
- Тыква около 200 гр.
- Мука 1 1/3 стакана
- Разрыхлитель 2 ч. л.
- Корица 1/2 ч. л.
- Имбирь 1/2 ч. л.
- Мускатный орех щепотка
- Соевое молоко 1 1/3 стакана
Как приготовить
Для приготовления тыквенных оладий нам потребуется 3 столовые ложки тыквенного пюре. Обычно у меня остается тыквенное пюре после приготовления других блюд, поэтому отдельного его готовить не приходится. Но в любом случае, делается это просто:
Тыкву очистите от кожуры и внутренней части с семенами, затем нарежьте кубиками.
Отварите тыкву в течение 15 минут до мягкости.
Измельчите тыкву в блендере до однородного состояния.
В миске смешайте 1 1/3 стакана муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, по половинке чайной ложки корицы и имбиря. Добавьте щепотку мускатного ореха, хорошо перемешайте.
В отдельной миске смешайте 1 1/3 стакана соевого молока (можно вместо соевого использовать миндальное или рисовое) с 3-мя столовыми ложками тыквенного пюре, хорошо перемешайте.
Влейте жидкую часть в миску с мукой, аккуратными движениями смешайте до получения однородного теста.
Разогрейте антипригарную сковороду на среднем, ближе к медленному, огне. При необходимости смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите тесто на сковороду, примерно по 2 столовые ложки на оладушек.
Когда на поверхности начнут появляться пузырьки, переверните с помощью деревянной лопатки на обратную сторону. За это время первая сторона должна подрумяниться, но не подгореть. Если это все-таки произошло, огонь нужно уменьшить.
Приготовьте все оладушки, выложите их стопочкой. Подавайте с любыми начинками и добавками на Ваш вкус.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 12 оладий.
Источник