- Тыква с черносливом – море вкуса и пользы! Рецепты тушеных, жаренных и запеченных блюд из тыквы с черносливом
- Тыква с черносливом – общие принципы приготовления
- Жареная тыква с черносливом и курагой
- Тыква с черносливом в духовке в горшочках
- Тушеная тыква с черносливом и медом
- Варенье из тыквы с черносливом и курагой
- Тыква с черносливом в духовке (целиком)
- Тыква с черносливом и яблоками в мультиварке
- Плов из тыквы с черносливом и курагой
- Пюре из тыквы с черносливом
- Тыква с черносливом – полезные советы и хитрости
- Тыквенные семечки — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Тыквенные семечки: 176
Тыква с черносливом – море вкуса и пользы! Рецепты тушеных, жаренных и запеченных блюд из тыквы с черносливом
Из тыквы с черносливом можно готовить разные блюда, причем не только десерты. Все кушанья, независимо от рецепта, объединяет необычный вкус и огромная польза. Ударим по здоровому питанию!
Тыква с черносливом – общие принципы приготовления
Для блюд лучше использовать спелую и сочную тыкву. Если она предназначена для фаршировки, то размер должен быть небольшим, максимум 1,5-2 кг. В противном случае блюдо не пропечется. Для кусковых блюд в рецептах обычно указывается количество чистой мякоти без кожуры и семечек.
Чернослив используется без косточек. Сухофрукты промывают, вымачивают, при необходимости нарезают кусочками. Затем соединяют с тыквой. Необязательно сразу, возможно продукт будет добавляться в процессе. Тыкву с черносливом можно жарить или тушить на плите. Часто эти продукты запекают в духовке в форме или в горшочках. К ним добавляют другие сухофрукты, орехи. Есть немало рецептов для мультиварки, которые тоже стоят внимания.
Жареная тыква с черносливом и курагой
Рецепт сладкого и ароматного блюда из тыквы с черносливом и курагой. Для жарки можно использовать обычное сливочное или топленое масло.
Ингредиенты
• 250 г мякоти тыквы;
• 100 г чернослива;
Приготовление
1. Нарезаем тыкву соломкой, но не слишком тонко.
2. Выкладываем в сковородку масло, начинаем разогревать.
3. Выкладываем тыкву, жарим на умеренном огне пять минут.
4. Курагу и чернослив промываем. Также нарезаем соломкой, но можно немного мельче. Выкладываем к тыкве.
5. Жарим все вместе на сковородке до готовности.
6. Смешиваем сахар с корицей, посыпаем блюдо.
7. Быстро размешиваем лопаткой, держим сковороду на огне еще минутку и сразу снимаем. Перед подачей остужаем. Для яркости вкуса можно сбрызнуть блюдо лимонным соком.
Тыква с черносливом в духовке в горшочках
Рецепт вкусной тушеной тыквы с черносливом в духовке. Если нужно снизить калорийность блюда, то количество растительного масла можно сократить либо готовить совсем без жира.
Ингредиенты
• 160 г чернослива;
• 1 ч. л. тертой лимонной цедры;
• 20 мл лимонного сока.
Приготовление
1. Промываем чернослив, заливаем горячей водой, чтобы жидкость покрывала полностью продукт. Отставляем на десять минут.
2. Растапливаем сливочное масло.
3. Сахар смешиваем с цедрой лимона, можно к ним добавить немного корицы.
4. Режем тыкву небольшими кубиками. Сбрызгиваем соком лимона.
5. Вынимаем чернослив из жидкости, разрезаем на четвертинки.
6. Укладываем в горшочки чернослив и тыкву, чередуя слои. Тыкву каждый раз присыпаем сахаром с натертой цедрой и слегка поливаем растопленным маслом.
7. Завершать сборку должна тыква. Сверху сбрызгиваем остатками масла. Сбоку аккуратно вливаем жидкость, в которой размачивался чернослив.
8. Закрываем горшочки, ставим в духовку.
9. Готовим тушеное блюдо 40 минут. Ставим при 180°C.
Тушеная тыква с черносливом и медом
Рецепт простого, но очень полезного и вкусного блюда. Его можно употреблять в холодном или в теплом виде. При необходимости часть меда можно заменить сахарным песком.
Ингредиенты
• 150 г чернослива;
• 1 щепотка корицы.
Приготовление
1. Нарезаем кусочками тыкву, складываем в кастрюлю.
2. Промываем чернослив, разрезаем пополам и добавляем к тыкве.
3. Вливаем 3-4 ложки воды, добавляем кусочек сливочного масла. Сверху блюдо слегка присыпаем корицей.
4. Закрываем кастрюлю крышкой, ставим на плиту. Тушим блюдо 20-30 минут до мягкости тыквы.
5. Снимаем с плиты, открываем, остужаем до 70 градусов.
6. Поливаем тыкву медом, размешиваем. Если мед добавить в горячее блюдо, то все витамины и полезные вещества продукта погибнут.
7. Раскладываем блюдо в тарелочки, при необходимости охлаждаем.
Варенье из тыквы с черносливом и курагой
Вариант очень ароматного и яркого десерта, который можно приготовить в любой момент, независимо от времени года. Кроме тыквы, чернослива и кураги также понадобится небольшой лимон.
Ингредиенты
• 400 г чернослива;
Приготовление
1. Режем тыкву аккуратными кубиками. В рецептуре указан вес чистой мякоти без корки.
2. Добавляем к тыкве сахар, оставляем на три часа для выделения сока.
3. Промываем курагу и чернослив, нарезаем кубиками.
4. Ставим сочную тыкву на плиту, доводим до кипения. Снимаем пенку. Варим лакомство 20 минут.
5. Добавляем сухофрукты, варим еще десять минут.
6. Промываем лимончик, снимаем мелкой теркой цедру, закидываем в варенье. Это можно сделать на любом этапе.
7. Сам лимон разрезаем пополам, выдавливаем сок. Выливаем в варенье.
8. Хорошо размешиваем лакомство, провариваем десять минут и готово!
9. Если нужно варенье сохранить долго, то лучше разложить сладкую заготовку в стерильные банки и герметично закрыть. В остальных случаях лакомство нужно просто остудить и можно сразу есть либо использовать для десертов, выпечки.
Тыква с черносливом в духовке (целиком)
Для этого блюда понадобится тыква небольшого размера, которая к тому же имеет устойчивую основу. Лучше использовать десертные сорта со сладкой мякотью.
Ингредиенты
• 150 г чернослива;
• 150 г апельсинового сока;
• 1 ложка рас. масла;
Приготовление
1. Варим рис почти до готовности, сливаем в дуршлаг, оставляем остывать.
2. Промываем чернослив. Нарезаем кусочками, добавляем к отварному рису.
3. Изюм просто промываем и тоже отправляем к рису.
4. Добавляем мед, цедру апельсина или лимона, приправляем ароматную начинку корицей, вливаем ложку масла и тщательно размешиваем.
5. Отрезаем у тыквы верхушку. Вынимаем содержимое.
6. Наполняем овощ приготовленным фаршем.
7. Добавляем апельсиновый сок. Можно взять ананасовый или яблочный, тоже будет вкусно. Яркие напитки красного и розового цвета лучше не использовать.
8. Переставляем тыкву в любую форму, чтобы в случае чего бортики ее придержали.
9. Ставим в печь. Запекаем тыкву 40-60 минут. Готовность проверяем проколом мякоти. Важно протыкать в верхней части, чтобы выделяющийся сок не вытекал.
10. Как только мякоть тыквы будет готова, блюдо достаем из духовки. Немного остужаем, снимаем крышечку и раскладываем рис с сухофруктами в тарелочки. Тыкву нарезаем дольками, складываем возле каши.
Тыква с черносливом и яблоками в мультиварке
Замечательное блюдо из тыквы с черносливом, которое готовится без особого труда в мультиварке. Яблоки можно взять любого сорта. Но если шкурка у них жесткая, то лучше очистить.
Ингредиенты
• 120 г чернослива;
• 0,5 стакана воды.
Приготовление
1. Режем очищенную тыквенную мякоть небольшими кубиками. Сразу перекладываем в мультиварочную кастрюльку.
2. Промываем чернослив, переем четвертинками, отправляем к тыкве.
3. Следом нарезаем яблоки. Кусочки по размеру приблизительно такие же, как и тыква. Перекладываем.
4. Добавляем половинку мультиварочного стакана воды. Размешиваем лопаткой.
5. Присыпаем содержимое кастрюльки сахаром. Теперь можно не размешивать, пусть песок будет сверху.
6. Закрываем, включаем режим тушения на полчаса.
7. Открываем, остужаем. Подаем на тарелочках, по желанию посыпаем орешками или семечками, поливаем жидким медом.
Плов из тыквы с черносливом и курагой
Рецепт несладкого плова с оригинальным вкусом. Для блюда понадобятся привычные специи: зира, перец, соль.
Ингредиенты
Приготовление
1. Рис промываем 5-7 раз. Оставляем в холодной воде размачиваться.
2. Лук и морковку режем соломкой, выкладываем в казан с разогретым маслом. Для блюда достаточно 50-70 мл. Начинаем жарить.
3. Как только овощи подрумянятся, добавляем порезанную кусочками тыкву. Жарим вместе минутки четыре.
4. Добавляем специи, прогреваем.
5. Сливаем воду с риса, еще раз промываем и перекладываем крупу в казан. Верхний слой разравниваем.
6. Заливаем подсоленный кипяток. Жидкость должна покрывать продукты на один сантиметр.
7. Закрываем казан крышкой, быстро доводим блюдо до кипения, убавляем огонь и томим на плите 25 минут. Выключаем, настаиваем еще полчаса. Затем казан можно открыть, плов размешать и подавать к столу.
Пюре из тыквы с черносливом
Рецепт простого пюре с хорошим слабительным эффектом. Блюдо можно употреблять детям с 6 месяцев жизни.
Ингредиенты
• 100 г чернослива;
Приготовление
1. Промываем чернослив, вымачиваем, разрезаем пополам и забрасываем в кастрюльку.
2. Добавляем воду и порезанную кусочками тыкву.
3. Ставим на плиту, варим до мягкости.
4. Снимаем с огня. Протираем кусочки тыквы и чернослив сквозь сито. Либо измельчаем блендером.
5. Разводим пюре до нужной консистенции отваром из кастрюли.
6. По вкусу добавляем сахарный песок.
7. Для длительного хранения пюре нужно повторно прокипятить, разложить в баночки (используем стерильные емкости), закатать крышками.
Тыква с черносливом – полезные советы и хитрости
• Во многих рецептах требуется размачивать сухофрукты. Но если они влажные и мягкие, то делать это необязательно, достаточно лишь тщательно вымыть продукт.
• Если тыква была замороженная, то приготовится овощ намного быстрее. Оттаивать перед тушением продукт не нужно. Перед запеканием в духовке лучше разморозить, слить лишнюю жидкость.
• Если вдруг тыквенное блюдо получилось пресным и не имеет выраженного вкуса, помогут специи. Обычно используют пряности, лимонный сок, можно добавить в блюдо кислых ягод.
Источник
Тыквенные семечки — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Тыквенные семечки: 176
фарш(любой на ваш вкус)
22 апреля 2008, 23:16
семечки подсолнуха — 100 гр.
семечки тыквенные — 50 гр.
31 января 2020, 13:48
26 января 2012, 21:33
мука пшеничная — 425 гр.
масло сливочное — 30 гр.
сухие дрожжи — 9 гр.
29 января 2019, 14:55
250 перемолотых хлопьев
100 гр. размягченного сливочного масла
чернослив и семечки подсолнечника . примерно гр. по 100.
25 ноября 2009, 21:38
дрожжи свежие 10 гр.
вода тёплая 125 мл.,
тыквенные семечки 100 гр.
тыквенное масло 4-5 ст.л.
17 июня 2010, 17:35
27 сентября 2015, 11:13
1. морковь — 200 г.
2. тыквенные семечки — 2 ст.ложки
3. подсолнечное масло
21 ноября 2010, 22:47
сыр желательно солёненький(брынза,сулугуни)
15 апреля 2009, 18:58
тыквенные семечки — 50 гр.
семечки подсолнечные(очищенные) — 50 гр.
15 ноября 2011, 21:56
семечки тыквенные — горсть
сок и цедра — 1 лимон
31 октября 2014, 21:06
тыквенные семечки — 4 ст.л.
03 января 2010, 01:24
крупа гречневая (ядрица)
тыквенные семечки- 4-5 ст.лж.,
масло оливковое, соль
10 октября 2009, 16:07
семечки тыквенные — 3 ст л
семечки подсолнечные — 3 ст л
семена белого кунжута — 1,5 ст л
семена черного кунжута — 1,5 ст л
сахар коричневый демерара тм мистраль — 4 ст л
шоколад темный — 50 гр
15 декабря 2015, 17:00
моцарелла-сыр 125 г
кунжутное или оливковое масло 1 ст.л.
лимонный сок 1-2 ч.л.
07 ноября 2009, 17:16
морковь варённая 3-4
жаренные шампиньоны 250 г
жаренный лук 3-4 луковицы
яйца 5-6 (из них 2 желтка для декорации)
жаренные тыквенные семечки или четвертинки маслин
24 июля 2009, 23:12
творожок мягкий 125 гр. или ст. чик вашего любимого йогурта
фисташки рубленые ( у меня тыквенные семечки)
15 июня 2014, 16:23
2 крекера (сухое печенье)
1 плавленный сырок (17,5 г)
2 гр. форели (семги)
11 октября 2008, 00:51
семечки тыквенные (1 ч.л. ) — 10 гр.
йогурт (без добавок или сметана) — 1 ст.л.
10 сентября 2012, 06:11
мука пшеничная — 2 ст.
мука ржаная — 2/3 ст.
разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой
яйцо — 1 шт. для смазывани
17 июня 2010, 17:37
спагетти borges-100 г
сливки нежирные-100 мл.
тыквенные семечки-1 горсть
08 февраля 2015, 17:36
1 ст.л. разрыхлителя
шоколад горький (60%) 100 г
тыквенные семечки 50 г
цедра одного апельсина
12 мая 2009, 02:49
мука пшеничная 200 гр
масло сливочное 100 гр
29 февраля 2012, 16:11
масло сливочное – 80 гр.
семечки тыквенные – 20 гр.
бальзамический крем – по желанию
оливковое масло – по желанию
22 сентября 2020, 14:53
200 гр. творожного сыра.
350 гр. натурального йогурта.
1 ст. ( ст. 250 мл.) кукурузной муки мелкого помола.
1,5 ст.л. с небольшой горкой сахарной пудры.
Источник