Тыквенные семечки рецепты для здоровья

Содержание
  1. Тыквенные семечки рецепты для здоровья
  2. Семечки тыквы в кулинарии
  3. Что произойдет с вашим телом, если каждый день есть тыквенные семечки
  4. Вся польза семян тыквы и противопоказания
  5. Какие семена тыквы полезнее – сырые или жареные?
  6. Сколько тыквенных семечек можно съедать в день?
  7. Помогают ли семечки тыквы похудеть?
  8. Можно ли употреблять семена тыквы перед сном?
  9. Что произойдет с телом, если каждый день есть семена тыквы?
  10. Улучшится настроение
  11. Укрепится иммунитет
  12. Нормализуется стул
  13. Уменьшится отечность
  14. Нормализуется давление
  15. Укрепятся кости
  16. Уменьшится проявление простатита
  17. Улучшится состояние кожи, волос и ногтей
  18. Снижается риск развития рака молочной железы
  19. Нормализуется содержание сахара в крови
  20. Нейтрализуются кишечные паразиты
  21. Уменьшается тошнота
  22. Вред тыквенных семечек
  23. Противопоказания к употреблению семян тыквы

Тыквенные семечки рецепты для здоровья

Семечки практически любых растений обладают огромным потенциалом. В действительности семечки растения являются исходной частью каждого растения, и только представьте, сколь существенный потенциал находится в каждом отдельном семени.

Соответственно, если вы хотите получить полезные свойства какого-либо растения, но не имеете возможности использовать это самое растение в пищу, вы можете использовать семечки.
Конечно, не все семечки доступны и съедобны. У семян имеются такие свойства, которые определенным образом отличаются от свойств созревшего растения. Тем не менее, ряд семечек обладает подобными растениям и плодам качествами, и являются великолепным дополнением к вашему ежедневному рациону.

Тыквенные семечки изучены в достаточной степени и минерально-витаминный состав их вполне известен. Данный продукт активно используется в медицине для профилактики и лечения определенных заболеваний. К примеру, если вы скушали пригоршню размером с ладошку подобных семечек, то насытили организм суточной нормой цинка, который содержится не во многих продуктах, но есть и другие интересные компоненты тыквенных семечек.

Акцентировать внимание наиболее следует на витаминах А, Е и К, которые входят в состав семечек. Витамин А благоприятно воздействует на зрение, Е — способствует регенерации кожи, К — обеспечивает свертываемость крови. Конечно, это только краткое перечисление функций, в действительности пользы от этих витаминов огромное количество, и если вы регулярно употребляете семена тыквы, то получаете часть от дневной нормы этих полезных элементов.

Помимо этого, несомненно, нужно отметить содержание фосфора, который участвует в образовании костной ткани, цинка, который в числе остальных качеств имеет и свойство воздействовать на подвижность сперматозоидов, и легнина, который действует на пару с цинком и оказывает благоприятное воздействие на предстательную железу. Это делает тыквенные семечки великолепным продуктом для профилактики простатита и других воспалений данного органа.

Еще в семенах тыквы имеется огромное количество полезных аминокислот. К примеру, есть такие как аргинин, который способствуют выработке в организме оксида азота и укрепляет стенки сосудов. Причем аргинин дополнительно улучшает тонус сосудов, то есть усиливает кровообращение, тонизирует организм.

Как выбрать тыквенные семечки? В целом выбрать тыквенные семечки, которые принесут пользу, не трудно и данная процедура не требует существенных навыков. Лучше выбирать более натуральные семечки, то есть не обжаренные и без добавления дополнительных элементов, таких как специи или приправы. Если вы захотите приготовить какое-то блюдо с тыквенными семечками или сделать их более вкусными, то наиболее благоприятно сделать это самостоятельно — на этом мы остановимся в заключительной части статьи, а сейчас определим основные нюансы выбора.

Тыквенные семечки часто продают очищенными, и это не лучший вариант для подобного продукта, так как масла, которые содержатся в семечках, на воздухе окисляются. Иногда вы можете увидеть тыквенные семечки очищенные и без зеленого покрытия и это наименее полезный продукт, так как в зеленой оболочке содержится полезный элемент, который выполняет глистогонную функцию (тыквенные семечки ко всему позволяют лечить глистов). В итоге самыми полезными оказываются семечки в кожуре, без каких-либо добавок и сырые.

При выборе обращайте внимание на качество скорлупки и консистенцию семечек. Не следует приобретать влажные и потрескавшиеся семечки. Нужно приобретать ровные, без сколов и приятные визуально тыквенные семечки.

Читайте также:  Рецепты жаренные пирожки с мясом

Для хранения продукта и сохранения полезных свойств следует выбрать керамическую упаковку или банку из стекла с герметичной крышкой. В подобной таре семечки хранятся в прохладе и в затемненном пространстве, так как освещение и тепло активизируют процессы роста в семечках. Поэтому следует помнить, что тыквенные семечки не являются продуктом длительного хранения и в обозначенных условиях могут храниться около двух месяцев.

Для очищенных семечек существует великолепный консервант под названием мед, который сохранит полезные качества продукта и добавит собственных полезных качеств. В подобном варианте длительность хранения увеличивается.

Семечки тыквы в кулинарии

На самом деле, несмотря на свою «народность» и популярность в кулинарии тыквенные семечки — эстетский продукт. К примеру, часто они становятся важным компонентом в таких блюдах как «Тыквенно-яблочный флан с медом и пралине из тыквенных семечек» или «Пилаф с тыквой, красными перцами и жареными тыквенными семечками».

Тем не менее, сами по себе тыквенные семечки никогда не зазнаются и одинаково себя чувствуют и просто обжаренными или кармелизованными, и в изысканном блюде.

Традиционно данный ингредиент добавляется в супы, используется при изготовлении хлеба и в салатах. Хотя вы можете варьировать возможности использования и создавать новые или дополненные блюда.

Наиболее доступный рецепт с тыквенными семечками — это тыквенный салат. Для приготовления подобного блюда возьмите тыкву, почистите и нарежьте некрупной соломкой. После к нарезанной тыкве добавляют немного соли, лимонного сока масла, заливают кипятком, ставят на огонь на пару минут, чтобы оставить консистенцию тыквы. Соломку тыквы выкладывают в сито, охлаждают холодной водой, выкладывают в миску, добавляют соль, перец, лимонный сок, тыквенное масло, чабрец и далее перемешивают с обжаренными в масле с солью тыквенными семечками, которые вы взяли из этой самой тыквы.

Великолепным лакомством для детей могут стать простые тыквенные козинаки, для которых потребуется только карамелизовать сироп. Супруга вы сможете порадовать обжаренными семечками с приправами и солью.

Пожалуй, это все, что мы хотели сказать о тыквенных семечках. Если у вас есть свои рецепты, то просим ими поделиться с нами.

Источник

Что произойдет с вашим телом, если каждый день есть тыквенные семечки

Знали ли вы, что ежедневно употребляя 30 – 35 г семечек тыквы (а это ¼ стакана), вы получаете примерно половину от рекомендованной дневной нормы магния и триптофана, более 73% марганца, 40% фосфора и 22% меди? Неудивительно, что врачи и диетологи рекомендуют включать этот продукт в ежедневный рацион. Хотите узнать, что произойдет с Вашим телом, если каждый день употреблять СЕМЕНА ТЫКВЫ?

Семена тыквы необычайно полезны для здоровья. В них содержится практически вся таблица Менделеева: цинк и кальций, калий и селен, магний и натрий, железо и марганец, фосфор. Кроме того, в состав семян входят витамины группы В, А, Е, С, К, Д, различные кислоты.

Вся польза семян тыквы и противопоказания

  • Какие семена тыквы полезнее – сырые или жареные?
  • Сколько тыквенных семечек можно съедать в день?
  • Помогают ли семечки тыквы похудеть?
  • Можно ли употреблять семена тыквы перед сном?
  • Что произойдет с телом, если каждый день есть семена тыквы?
  • Вред тыквенных семечек
  • Противопоказания к употреблению семян тыквы

Какие семена тыквы полезнее – сырые или жареные?

При высокотемпературной обработке в семенах тыквы разрушается львиная доля полезных веществ, которые к тому же становятся вредными для организма.

Так, при температуре, превышающей отметку в 90°C, из семян испаряются эфирные масла, запускается окислительный процесс, сопровождающийся образованием свободных радикалов – токсичных веществ, отравляющих наш организм.

Вывод: полезны для организма исключительно сырые очищенные семечки тыквы.

Сколько тыквенных семечек можно съедать в день?

Ответ на этот вопрос неоднозначен. Если Вы не имеете проблем с лишним весом и не предрасположены к полноте, смело можете съедать до 100 г сырых семян тыквы в день.

Читайте также:  Напиток эгг ног рецепт

Если Вы следите за фигурой, диетологи рекомендуют ограничить употребление данного продукта до 30 – 60 г в сутки.

Помогают ли семечки тыквы похудеть?

Семена тыквы – очень калорийный продукт, в 100 г которого содержится:

  • белков ≈ 25 г
  • жиров ≈ 46 г
  • углеводов ≈ 5 г
  • калорий ≈ 560 ккал.

Учитывая калорийность тыквенных семечек, диетологи рекомендуют при их употреблении придерживаться нормы в 20 – 30 г, особенно если Вы предрасположены к набору лишнего веса либо активно с ним боретесь.

Если меньше стакана тыквенных семечек за один прием Вы не съедаете, то «отрабатывать» лишние калории придется в спортзале.

В то же время нельзя не отметить и пользу тыквенных семечек для похудения:

  • Семена тыквы содержат большое количество клетчатки, очищающей кишечник, нормализующей стул и ускоряющей метаболизм, что в свою очередь способствует более интенсивному жиросжиганию.
  • Если Ваша цель – похудеть, но при этом сохранить мышечную массу, помогут тыквенные семечки, богатые растительным белком.
  • Не можете побороть тягу к сладкому и свести к минимуму количество перекусов? И вновь на помощь придут семечки тыквы, которые долго усваиваются и имеют низкий гликемический индекс, благодаря чему не возникает резких скачков сахара в крови и уменьшается желание полакомиться вкусным пирожным.

Можно ли употреблять семена тыквы перед сном?

Принимая во внимание высокую калорийность семян, не рекомендуется употреблять их перед сном.

Но! Из каждого правила есть исключения! В состав сырых тыквенных семян входят магний и триптофан, которые мягко успокаивают нервную систему и стимулируют сон. Так, аминокислота триптофан способствует выработке гормона серотонина, преобразующегося в «гормон сна» мелатонин.

Поэтому если Вы устали после тяжелого трудового дня, если ощущаете тревожность и раздражительность, побалуйте себя горстью тыквенных семечек с медом или фруктами за час до отхода ко сну. Такой второй ужин поможет расслабиться и уснуть.

Что ж, вот мы и подошли к главному вопросу.

Что произойдет с телом, если каждый день есть семена тыквы?

Улучшится настроение

Аминокислота триптофан повышает выработку гормона удовольствия – серотонина, благодаря чему улучшается эмоциональный фон, легче переносятся стрессы. Ближе к ночи серотонин преобразуется в мелатонин, регулирующий фазы сна и бодрствования, борющийся с бессонницей, помогающий выспаться.

Но и это далеко не все полезные свойства семян тыквы, включая которые в ежедневный рацион Вы улучшите когнитивные функции, укрепите память, снизите утомляемость, улучшите в целом функционирование головного мозга.

Укрепится иммунитет

Хотите забыть о частых простудах, насморке и кашле? Включите в свой ежедневный рацион тыквенные семечки, содержащие цинк – микроэлемент, являющийся природным иммуномодулятором, необходимым для полноценной работы вилочковой железы. Именно этот орган вырабатывает Т-лимфоциты, которые нейтрализуют бактерии и вирусы.

Немаловажна и роль селена в укреплении иммунитета, поскольку данный микроэлемент принимает активное участие в выработке эритроцитов.

Нормализуется стул

Мы уже говорили о том, что в семенах тыквы содержится достаточно большое количество клетчатки, абсорбирующей и выводящей продукты распада метаболитов, регулирующей выработку пищевых ферментов и улучшающей обменные процессы.

Вы забудете о запорах, желудочных спазмах и повышенном газообразовании, если каждый день будете съедать порядка 60 – 100 г семян тыквы.

Уменьшится отечность

Нарушение солевого обмена, заболевания почек, печени и сердца могут стать причиной отечности конечностей и лица. Семена тыквы обладают мягким диуретическим (мочегонным) эффектом, обеспечивающимся входящими в их состав калием, кальцием и магнием.

Ежедневное употребление тыквенных семян поможет не только уменьшить отечность, но и снизит риск образования оксалата кальция в моче, тем самым предупредив развитие мочекаменной болезни.

Нормализуется давление

Регулярное употребление семян тыквы снижает кровяное давление и укрепляет стенки артерий, а все благодаря входящим в их состав фолиевой и линолевой кислотам.

Читайте также:  Какие бывают салаты рецепты

Магний и калий регулируют работу сердечной мышцы, а железо повышает гемоглобин, снижая риск развития анемии.

Полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют кровообращение, препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, тем самым предупреждая развитие тромбов.

Хотите снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий, нормализовать давление и повысить гемоглобин? Чаще употребляйте сырые тыквенные семечки!

Укрепятся кости

Цинк и фосфор отвечают за укрепление костной ткани, препятствуют развитию остеопороза и артрита.

Если же проблемы с костно-мышечным аппаратом уже развились, ежедневное употребление семян тыквы в сочетании с медикаментозной терапией поможет уменьшить воспаление и проявление болевого синдрома на ранних стадиях заболевания.

Уменьшится проявление простатита

Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам цинка очищенные сырые семена тыквы способствуют уменьшению воспаления, локализованного в предстательной железе.

Употреблять семечки рекомендуется также для профилактики простатита и поддержания половой функции у мужчин.

Улучшится состояние кожи, волос и ногтей

Богатый состав семян тыквы, включающий цинк, витамины А, Е, С и жирные кислоты, помогает сохранить кожу упругой и эластичной, предупреждает преждевременное появление морщин, обновляет клетки эпидермиса.

Кстати, именно цинк, согласно заключению Американской академии дерматологов, крайне важен для лечения и профилактики угревой сыпи.

Если каждый день Вы будете съедать по горсти семечек, уже через месяц Вы отметите усиление роста волос и их утолщение, ногти станут крепче и перестанут слоиться, уменьшится количество угревых высыпаний.

Снижается риск развития рака молочной железы

Согласно результатам исследования, опубликованного в медицинском журнале «Nutrition and Cancer», употребление продуктов, в состав которых входят фитоэстрогены, уменьшает риск развития рака молочной железы.

Кроме того, фитоэстрогены, которые в большом количестве присутствуют в семенах тыквы, способствуют сохранению молодости женского организма, поскольку действуют подобно женским половым гормонам (эстрогенам), выработка которых с возрастом сокращается.

Нормализуется содержание сахара в крови

Употребляя 30 – 60 г тыквенных семян в день, Вы нормализуете содержание сахара в крови.

А все благодаря магнию, содержащемуся в семенах тыквы. Недостаток именно этого макроэлемента наблюдается у 40% пациентов с диагнозом «сахарный диабет». А поскольку в процессе переработки сахара расходуется порядка 98% магния, его необходимо ежедневно пополнять извне. В противном случае высок риск развития сердечных патологий, дегенеративных заболеваний, нарушения зрения, повышения кровяного давления и ожирения.

Вместе с тем на одни лишь семечки не стоит надеяться в вопросах профилактики сахарного диабета 2-го типа.

Нейтрализуются кишечные паразиты

Сырые тыквенные семечки испокон веков используются в борьбе с кишечными паразитами. А все благодаря аминокислоте кукурбитин, уничтожающей паразитарных червей.

Для выведения гельминтов применяют множество рецептов. Мы приведем один из наиболее простых, но при этом эффективных:

  • Измельчите 100 г семян тыквы.
  • Примите 2 ст.л. полученного порошка утром натощак.
  • Запейте средство 150 мл теплого молока.
  • Через час после приема порошка примите слабительное лекарство.
  • Курс лечения – 5 дней.

Поскольку гельминты имеют цикличность роста, процедуру следует повторить через месяц.

Уменьшается тошнота

сли Вам предстоит длительная поездка или перелет, при этом Вы страдаете от кинетоза (проще говоря, Вас укачивает), семена тыквы помогут справиться с тошнотой, головной болью и рвотными позывами.

По этой же причине данный продукт показан при токсикозе беременных на ранних сроках.

Вместе с тем нельзя забывать о том, что пользу семечки тыквы принесут лишь при условии их умеренного употребления и учета имеющихся противопоказаний.

Вред тыквенных семечек

Чрезмерное увлечение тыквенными семенами чревато следующими последствиями:

  • расстройством пищеварения (чаще – усугублением запоров);
  • повышенным газообразованием;
  • сбоем в функционировании нервной системы;
  • аллергическими реакциями (вплоть до анафилактического шока);
  • набором веса.

Противопоказания к употреблению семян тыквы

Данный продукт противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • повышенной кислотности желудка;
  • гастрите и язвенной болезни в стадии обострения;
  • камнях в почках и печени, поскольку семена тыквы обладают выраженным желчегонным действием.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector