- Тыквенные семечки рецепты применения
- Семечки тыквы в кулинарии
- Чай из тыквенных семечек
- Полезные свойства тыквенных семечек
- При каких заболеваниях применяют
- Польза для женщин
- Польза для мужчин
- Как заваривать тыквенные семечки
- Тыквенные семечки при болезни почек
- Чай от глистов
- Другие рецепты
- Семечки тыквы
- Хранение и употребление
- Химический состав
- Полезные свойства
- Применение в кулинарии
- Цинк и фосфор в семечках тыквы
- Использование в народной медицине
- Масло тыквенных семечек
- Противопоказания к применению
Тыквенные семечки рецепты применения
Семечки практически любых растений обладают огромным потенциалом. В действительности семечки растения являются исходной частью каждого растения, и только представьте, сколь существенный потенциал находится в каждом отдельном семени.
Соответственно, если вы хотите получить полезные свойства какого-либо растения, но не имеете возможности использовать это самое растение в пищу, вы можете использовать семечки.
Конечно, не все семечки доступны и съедобны. У семян имеются такие свойства, которые определенным образом отличаются от свойств созревшего растения. Тем не менее, ряд семечек обладает подобными растениям и плодам качествами, и являются великолепным дополнением к вашему ежедневному рациону.
Тыквенные семечки изучены в достаточной степени и минерально-витаминный состав их вполне известен. Данный продукт активно используется в медицине для профилактики и лечения определенных заболеваний. К примеру, если вы скушали пригоршню размером с ладошку подобных семечек, то насытили организм суточной нормой цинка, который содержится не во многих продуктах, но есть и другие интересные компоненты тыквенных семечек.
Акцентировать внимание наиболее следует на витаминах А, Е и К, которые входят в состав семечек. Витамин А благоприятно воздействует на зрение, Е — способствует регенерации кожи, К — обеспечивает свертываемость крови. Конечно, это только краткое перечисление функций, в действительности пользы от этих витаминов огромное количество, и если вы регулярно употребляете семена тыквы, то получаете часть от дневной нормы этих полезных элементов.
Помимо этого, несомненно, нужно отметить содержание фосфора, который участвует в образовании костной ткани, цинка, который в числе остальных качеств имеет и свойство воздействовать на подвижность сперматозоидов, и легнина, который действует на пару с цинком и оказывает благоприятное воздействие на предстательную железу. Это делает тыквенные семечки великолепным продуктом для профилактики простатита и других воспалений данного органа.
Еще в семенах тыквы имеется огромное количество полезных аминокислот. К примеру, есть такие как аргинин, который способствуют выработке в организме оксида азота и укрепляет стенки сосудов. Причем аргинин дополнительно улучшает тонус сосудов, то есть усиливает кровообращение, тонизирует организм.
Как выбрать тыквенные семечки? В целом выбрать тыквенные семечки, которые принесут пользу, не трудно и данная процедура не требует существенных навыков. Лучше выбирать более натуральные семечки, то есть не обжаренные и без добавления дополнительных элементов, таких как специи или приправы. Если вы захотите приготовить какое-то блюдо с тыквенными семечками или сделать их более вкусными, то наиболее благоприятно сделать это самостоятельно — на этом мы остановимся в заключительной части статьи, а сейчас определим основные нюансы выбора.
Тыквенные семечки часто продают очищенными, и это не лучший вариант для подобного продукта, так как масла, которые содержатся в семечках, на воздухе окисляются. Иногда вы можете увидеть тыквенные семечки очищенные и без зеленого покрытия и это наименее полезный продукт, так как в зеленой оболочке содержится полезный элемент, который выполняет глистогонную функцию (тыквенные семечки ко всему позволяют лечить глистов). В итоге самыми полезными оказываются семечки в кожуре, без каких-либо добавок и сырые.
При выборе обращайте внимание на качество скорлупки и консистенцию семечек. Не следует приобретать влажные и потрескавшиеся семечки. Нужно приобретать ровные, без сколов и приятные визуально тыквенные семечки.
Для хранения продукта и сохранения полезных свойств следует выбрать керамическую упаковку или банку из стекла с герметичной крышкой. В подобной таре семечки хранятся в прохладе и в затемненном пространстве, так как освещение и тепло активизируют процессы роста в семечках. Поэтому следует помнить, что тыквенные семечки не являются продуктом длительного хранения и в обозначенных условиях могут храниться около двух месяцев.
Для очищенных семечек существует великолепный консервант под названием мед, который сохранит полезные качества продукта и добавит собственных полезных качеств. В подобном варианте длительность хранения увеличивается.
Семечки тыквы в кулинарии
На самом деле, несмотря на свою «народность» и популярность в кулинарии тыквенные семечки — эстетский продукт. К примеру, часто они становятся важным компонентом в таких блюдах как «Тыквенно-яблочный флан с медом и пралине из тыквенных семечек» или «Пилаф с тыквой, красными перцами и жареными тыквенными семечками».
Тем не менее, сами по себе тыквенные семечки никогда не зазнаются и одинаково себя чувствуют и просто обжаренными или кармелизованными, и в изысканном блюде.
Традиционно данный ингредиент добавляется в супы, используется при изготовлении хлеба и в салатах. Хотя вы можете варьировать возможности использования и создавать новые или дополненные блюда.
Наиболее доступный рецепт с тыквенными семечками — это тыквенный салат. Для приготовления подобного блюда возьмите тыкву, почистите и нарежьте некрупной соломкой. После к нарезанной тыкве добавляют немного соли, лимонного сока масла, заливают кипятком, ставят на огонь на пару минут, чтобы оставить консистенцию тыквы. Соломку тыквы выкладывают в сито, охлаждают холодной водой, выкладывают в миску, добавляют соль, перец, лимонный сок, тыквенное масло, чабрец и далее перемешивают с обжаренными в масле с солью тыквенными семечками, которые вы взяли из этой самой тыквы.
Великолепным лакомством для детей могут стать простые тыквенные козинаки, для которых потребуется только карамелизовать сироп. Супруга вы сможете порадовать обжаренными семечками с приправами и солью.
Пожалуй, это все, что мы хотели сказать о тыквенных семечках. Если у вас есть свои рецепты, то просим ими поделиться с нами.
Источник
Чай из тыквенных семечек
Тыква – травянистое растение семейства тыквенных. Бахчевая, кормовая и масличная культура. В государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию России, числится 178 сортов четырех видов тыквы. Культивируют повсеместно ради плодов и семян. Плоды используют в пищу как в сыром, так и в переработанном виде.
Также используют на корм для сельскохозяйственных животных. Из семян отжимают масло, а также используют в лечебных целях. Семена тыквы сушат, соблюдая щадящий тепловой режим, так как если сушка происходит при высоких температурах, семена теряют лечебные свойства.
Мякоть тыквы содержит:
- сахара;
- клетчатку;
- кальций, калий, магний и железо;
- микроэлементы: медь и кобальт;
- витамины А, В, С и Е.
Полезные свойства тыквенных семечек
Тыква – низкокалорийный и полезный продукт, рекомендуемый в диетическом питании. Также используют мякоть тыквы в лечебных целях при колитах, запорах, отеках. Биохимический состав тыквы способствует нормализации холестерина, гемоглобина. Тыква показана при мочеполовых болезнях (цистит, уретрит) и почек. При бессоннице принимают на ночь отвар из тыквы с медом.
Благодаря биохимическому составу тыквенные семечки и препараты из них обладают следующими полезными свойствами для организма:
- нормализуют холестерин и артериальное давление;
- улучшают работу ЖКТ;
- нормализуют деятельность желчного пузыря;
- способствуют нормализации обмена веществ;
- нормализуют деятельность предстательной железы;
- оказывают гепатопротекторное, антиоксидантное и комплексное общеукрепляющее действие;
- укрепляют сосуды и усиливают микроциркуляцию крови;
- обеспечивают противовоспалительный и мочегонный эффект;
- активизируют иммунную систему.
При каких заболеваниях применяют
Основываясь на перечисленных полезных свойствах тыквенные семечки и препараты из них используют для профилактики и лечения следующих болезней и патологических состояний:
- болезни печени различной этиологии;
- болезни желчевыводящих путей и желчного пузыря;
- болезни предстательной железы;
- атеросклероз;
- артериальная гипертензия;
- расстройства деятельности ЦНС;
- болезни ЖКТ;
- анемия, авитоминозы, остеопорозы;
- используют в качестве глистогонного средства. Хотя мощность противопаразитарного воздействия семян тыквы уступает, например, папоротнику мужскому, зато они безвредны и могут применяться для лечения беременных женщин и детей, а также при болезнях печени.
Польза для женщин
Биохимический состав обусловливает пользу тыквенных семечек для женщин:
- для облегчения симптомов климакса;
- для профилактики остеопороза, что особенно актуально для женщин после 45 лет, в связи с процессами вымывания кальция;
- для улучшения состояния кожи и волос;
- при беременности тыквенные семечки помогают избавиться от изжоги и нормализовать стул и снять отеки. Также семена тыквы облегчают проявления токсикоза, оказывают общеукрепляющее и витаминизирующее действие, а также повышают иммунитет и успокаивают нервы, являясь при этом натуральным и безопасным продуктом.
Польза для мужчин
Несомненна польза тыквенных семечек для мужчин:
- для нормализации выработки тестостерона и повышения потенции;
- для профилактики и лечения простатита, аденомы предстательной железы;
- для повышения работоспособности и физической активности.
Тыквенные семечки полезны всем, за исключением людей с аллергическими реакциями на вещества, входящие в состав семечек, и при обострениях болезней ЖКТ. Также надо учитывать высокую калорийность семечек для людей с избыточным весом.
Ранее мы также писали о том, чем полезен чай с бадьяном.
Как заваривать тыквенные семечки
Рассмотрим, как заваривать и пить тыквенные семечки для профилактики и лечения болезней в домашних условиях. Ниже некоторые варианты приготовления отвара (чая) из тыквенных семечек.
Тыквенные семечки при болезни почек
- При болезнях почек и мочеполовых органов, а также для профилактики и лечения проблем с простатой: заливаем одну-две столовых ложки измельченного сырья стаканом кипятка и настаиваем отвар в течение 30 минут. Пить такой отвар нужно по три стакана в день.
- Еще один вариант: по 1 стакану семян тыквы и конопли измельчить и залить 3 стаканами кипятка. Настоять, процедить и пить небольшими порциями в течение дня
Чай от глистов
Противопаразитарный чай: 120 грамм сырья измельчить, залить 1 л кипятка (как вариант использовать свежий черный чай) и настаивать в течение двух часов. Пить по полстакана настоя до еды три раза в день. Такой отвар из тыквенных семечек избавляет от глистов (аскарид, остриц, свиного и бычьего цепня и др. паразитических червей).
Другие рецепты
Кроме семян для приготовления лечебных отваров используют и другие части тыквы:
- При сильном кашле готовят чай из цветков тыквы: 2 столовых ложки цветков заливают стаканом кипятка, ставят на медленный огонь и кипятят 5 минут Отвар настаивается 30 минут, процеживается и принимается по полстакана три раза в день перед едой.
- Оригинальный чай из мякоти тыквы готовится следующим образом: берем четверть чашки тыквенного пюре, приготовленного из прогретых в духовом шкафу до мягкости кусочков свежей тыквы (возможно использовать сушеную тыкву, размоченную в воде), одну чашку свежезаваренного черного чая и столько же горячего молока. Помещаем ингредиенты в блендер, добавляем четверть чайной ложки специй (мускат, гвоздика, корица) и по желанию сахар. Взбиваем и пьем горячим густой тыквенный напиток.
Тыква – кладезь витаминов, минералов и полезных биологически активных веществ. Употребление мякоти тыквы и тыквенных семечек поможет оздоровить организм и окажет существенную пользу в профилактике и лечении многих болезней.
Вам также будет интересно узнать о том, чем полезен египетский чай хельба.
Источник
Семечки тыквы
Всем известно о пользе тыквы, но немногие задумываются о том, что ее семечки ничуть не менее полезны. Среди огромного разнообразия сортов тыквы существуют декоративные, кормовые, предназначенные исключительно для животных, а также столовые, которые употребляют в пищу люди.
Столовая тыква пришла в нашу страну из Америки, и очень быстро прижилась, так что теперь сложно представить себе огороды без тыквы. Человечеству тыква известна уже очень давно, в частности, ее употребляли ещё древние ацтеки. Но если мы используем только плоды, то ацтеки употребляли в пищу и цветы, и стебли, и семена.
Хранение и употребление
Несмотря на то, что жареные тыквенные семечки намного вкуснее сушеных, в последних больше пользы, поэтому рекомендуется употреблять именно сушеные. Дело в том, что при нагревании семечки теряют до 50% полезных веществ и витаминов, а значит, становятся вдвое менее полезными. Проще всего сушеные семена приготовить самому, так как в продажу поступают в основном жареные. Для этого нужно изъять из тыквы семена, а затем тщательно высушить их в теплой духовке или на свежем воздухе, тонким слоем выложив их на противень. После того, как семена высохнут, их можно будет хранить в стеклянной емкости, деревянных или картонных ящиках либо тканевых мешочках.
Химический состав
Если говорить о той пользе, которую тыквенные семечки приносят организму, то в первую очередь необходимо упомянуть жиры, ведь полезных жиров в семени тыквы содержится почти половина от всего состава. Ещё 30% занимают белки, необходимые для строения нашего организма. Уже гораздо меньшее количество приходится на пищевые волокна: 6%, а также чуть больше 5% воды и около 5% углеводов и золы.
Также семечки тыквы содержат большое количество аминокислот: 12 незаменимых, то есть такие, которые наш организм не производит и должен получать только в составе питательных веществ, и 8 заменимых. Все вместе они практически полностью удовлетворяют суточную норму человека в аминокислотах, для чего достаточно всего лишь 100 грамм семян. Кроме того, в 100 граммах тыквенных семечек содержится более 70% витамина PP, а также большая часть витаминов группы B.
Также в тыквенных семечках содержится огромное количество полезных макро- и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования нашего тела. В частности, в 100 граммах сырья содержится столько фосфора, что они способны удовлетворить потребность в нём в день на 150%. То же самое можно сказать и о содержащемся в них магнии. Количество марганца в 100 граммах сушеных семечек в 2 раза превышает дневную норму, что является очень высокой концентрацией, которую очень сложно встретить в любых других продуктах. Также в них содержится большое количество калия, цинка и железа, которые хоть и не удовлетворяют суточную потребность, но в любом случае помогают организму лучше функционировать.
Калорийность | 541 кКал |
Вода | 8,4 г |
Белки | 24,6 г |
Жиры | 45,9 г |
Углеводы | 13,5 г |
Пищевые волокна | 4,3 г |
Зола | 4,9 г |
Витамины | |
---|---|
Витамин А | 228 мкг |
Витамин В1 | 0,2 мг |
Витамин В2 | 0,32 мг |
Витамин В3 | 1,7 мг |
Витамин В5 | 0,35 мг |
Витамин В6 | 0,23 мг |
Витамин В9 | 57,5 мкг |
Витамин C | 1,9 мг |
Витамин Е | 10,9 мг |
Витамин К | 51,4 мкг |
Макроэлементы | |
Калий | 807 мг |
Кальций | 43 мг |
Магний | 535 мг |
Натрий | 18 мг |
Фосфор | 1174 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 14,96 мг |
Марганец | 3,01 мкг |
Медь | 1,39 мг |
Селен | 5,6 мкг |
Цинк | 7,45 мг |
Полезные свойства
Исследования, которые проводили многие ученые, в данный момент доказывают, что содержащиеся в тыквенных семечках вещества помогают бороться с раком. Кроме того, они способны повышать иммунитет и помогают телу бороться с вредным холестерином. Регулярно принимать семена тыквы рекомендуют и тем людям, которые страдают от артрита. Они помогают бороться с этим заболеванием, укрепляют сосуды и, в отличие от фармакологических препаратов, не имеют побочных эффектов. Содержащийся в семечках цинк помогает улучшить состояние костей, а следовательно, является отличной профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Также они способны держать в норме уровень сахара в крови, и помогают снижать давление. Кроме того, при регулярном употреблении они помогают укрепить сосуды и привести в норму желудочно-кишечный тракт. Также при регулярном употреблении они действуют как антидепрессант, так как они укрепляют нервную систему и помогают нам бороться со стрессом.
Мало кто знает, но тыквенные семечки хорошо подходят в качестве вспомогательного средства от морской болезни. Они хорошо помогают, если вас укачивает во время морских путешествий или в наземном транспорте.
Раньше тыквенные семечки советовали употреблять беременным женщинам на ранних сроках, хотя сейчас это средство забыто. Тем не менее оно не потеряло своей актуальности: совсем небольшое количество тыквенных семечек каждый день помогает бороться с токсикозом и утренней тошнотой.
Хорошо действуют тыквенные семечки и в качестве срочной помощи от запора. Достаточно включить в свой рацион совсем небольшое количество, чтобы стал заметен положительный эффект.
Семечки тыквы способны помочь организму очиститься от такой серьезной проблемы, как концентрация тяжелых металлов. Исследования показали, что, в частности, тыквенные семечки помогают выводить из организма свинец и кадмий.
В качестве ранозаживляющего средства семечки тыквы также используют при ожогах, прикладывая кашицу из них на рану в качестве компресса.
Применение в кулинарии
Тыквенные семечки хорошо подходят для того, чтобы добавлять их в некоторые блюда, чтобы разнообразить их вкус и сделать их более полезными. Лучше всего они сочетаются с овощами, так что вы можете добавлять сушеные семечки в рагу или зажарку из овощей, главное – делать это уже после приготовления. Также можно добавлять их в свежие овощные салаты, чтобы придать им пикантного вкуса и сделать свой рацион более полезным и богатым минералами.
В кулинарии часто используют тыквенные семечки для приготовления пикантного соуса: для этого их измельчают, добавляют в них чеснок и зелень, заправляют полученный соус растительным маслом на выбор и несколькими каплями лимонного сока. В результате получается вкусный, оригинальный и очень полезный соус, который подходит к огромному спектру блюд.
При желании можно добавлять тыквенные семечки даже в выпечку, например, сочетать с грецкими орехами для выпечки или использовать отдельно. Хорошо по вкусу тыквенные семечки подходят для того, чтобы их добавляли в гарниры, особенно в каши по окончанию приготовления, а также в различные супы, лучше всего овощные или холодные.
Цинк и фосфор в семечках тыквы
Содержащиеся в семечках вещества, в частности цинк и фосфор, полезны для работы головного мозга, а цинк еще и является незаменимым и чрезвычайно важным элементом для здоровья мужского организма. Дело в том, что исследования показали, что цинк способен выступать в качестве эффективной профилактики воспаления простаты, так что тыквенные семечки будут чрезвычайно полезны для любого мужчины. Особенно они подходят тем мужчинам, которые имеют сидячую работу, тем более связанную с интеллектуальными нагрузками. В последнем случае употребление тыквенных семечек одновременно укрепляет нервную систему, улучшает умственные способности, помогает бороться со стрессом и при этом поддерживает мужское здоровье, снижая риск возникновения проблем с простатой.
Кроме того, семечки тыквы могут стать отличным источником цинка для тех, кто явно в нём нуждается. Это отличная альтернатива витаминам и различным добавкам, так как тыквенные семечки легче перевариваются и в целом приносят намного больше пользы. Нехватка цинка обычно проявляется в плохом состоянии кожи и волос, а также нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Так что, если вам необходимо нормализовать уровень цинка в организме, проще всего для этого каждый день употреблять небольшое количество тыквенных семечек в высушенном виде. Всего месяца будет достаточно для того, чтобы вы заметили выраженный эффект и почувствовали себя намного лучше. Кроме того, сочетание цинка и фосфора, содержащихся в семечках тыквы, регулирует работу репродуктивной системы и помогает нашему зрению, а также поддерживает опорно-двигательный аппарат.
Использование в народной медицине
Тыквенные семечки используют в качестве проверенного народного средства для избавления от паразитов. Уже много веков именно таким способом люди борются с глистами, в частности, даже ваш лечащий врач может вам посоветовать их в качестве безопасного средства для избавления от паразитов.
Тыквенные семечки не содержат вещества, которые есть в фармакологических препаратах, и которые могут вызвать побочные явления. Это означает, что тыквенные семечки от глистов являются отличным натуральным и совершенно безопасным способом, как для взрослых, так и для детей. Дело в том, что в них содержится кукурбитин, токсин, который убивает паразитов, но в малых дозах совершенно безопасен для человека.
Самый простой народный способ лечения от паразитов: взять 300 грамм высушенных тыквенных семечек, измельчить, добавить немного мёда и съесть в течение часа на голодный желудок маленькими порциями. Спустя 4 часа нужно принять слабительное мягкого действия, лучше всего натуральное, вроде касторового масла.
Семечки также способны помочь при различных заболеваниях мочевыводящих путей или почек. Лучше всего для этого сочетать их с семенами конопли, в соотношении один к одному. Хорошо для этих целей подходят также компрессы, для которых нужно растолочь некоторое количество семечек в порошок, добавить растертые семена льна, добавить туда немного воды и приложить к области почек. При широком спектре заболеваний мочевыводящих путей или почек, в том числе при цистите, хорошо помогает следующее средство: 50 грамм семечек нужно тщательно растолочь, добавить 20 грамм сахара и 80 грамм воды. Полученное средство нужно понемногу принимать перед едой, оно поможет снять воспаление и улучшить состояние мочеполовой системы в целом.
Кроме того, отвар из тыквенных семечек помогает успокоиться, снять напряжение и понизить уровень стресса. Это превосходно помогает, если у вас наблюдается бессонница или слишком беспокойный сон.
На основе тыквенных семечек создаются некоторые фармакологические препараты, в частности есть лекарство, сделанное на основе тыквенного масла. Его используют для тех же целей, что и семечки тыквы: для поддержки желчевыводящих путей, для лечения инфекций, для поддержания нормального состояния печени или лечения нарушенного обмена веществ.
Масло тыквенных семечек
Почти 50% тыквенных семечек – это их жировая составляющая. Она состоит из растительных масел, которые имеют огромное количество полезных свойств. Эти вещества помогают выводить из организма токсины, а также избавляют от вредного холестерина. Они защищают организм на клеточном уровне, а также улучшают состояние сердечной мышцы. Масло тыквенных семечек даже применяется врачами для поддерживающего лечения туберкулеза или расстройств кишечника.
Благодаря широкому спектру полезных свойств масло из тыквенных семечек многими народами широко применяется в качестве добавки к блюдам, так как оно намного полезнее, чем оливковое.
Противопоказания к применению
К сожалению, такой полезный продукт, как тыквенные семечки, тоже имеет свои противопоказания. В частности, ими не следует увлекаться людям, у которых наблюдаются язвы желудочно-кишечного тракта. Даже если вы собираетесь включать их в рацион понемногу, лучше предварительно спросить совета у лечащего врача, чтобы не навредить себе.
Чрезмерное их употребление из-за высокой концентрации солей может привести к некоторым проблемам в суставах, так что необходимо не слишком увлекаться тыквенными семечками. Помните, что и желательно очищать руками, а не зубами, так как это может привести к серьезным повреждениям зубной эмали.
Также следует помнить, что при всей их пользе в 100 граммах тыквенных семечек содержится большое количество килокалорий – более 500. Это означает, что их применение нужно строго дозировать, особенно тем людям, которые чутко следят за фигурой.
Источник