- Лечение семенами тыквы: показания, противопоказания
- Показания к применению семян тыквы
- Форма выпуска
- Фармакодинамика
- Незабываемые рецепты народной медицины
- Пармезан, пудинг, варенье. Что можно приготовить из семечек
- Подсолнечный бургер и пармезан без сыра
- Итальянский паштет из семян подсолнечника с томатами и базиликом
- Что нужно:
- Что делать:
- Кляр из сеземта
- Пепитас и необычный песто
- Пудинг из суперфуда
- Флаксы и льняное яйцо
Лечение семенами тыквы: показания, противопоказания
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Семена тыквы, как и мякоть этой бахчевой культуры (Cucurbita pepo), содержат большое количество полезных веществ, многие из которых имеют лечебные свойства. Так, растертые с медом сырые семена тыквы издавна применяли в качестве эффективного глистогонного средства.
[1]
Показания к применению семян тыквы
У нас официально семена тыквы отнесены к группе антигельминтных средств, но сегодня, когда биохимический состав тыквенных семян изучен более подробно, показания к применению данного натурального продукта не ограничиваются гельминтозами, а включают заболевания сердечно-сосудистой системы, кишечника, печени, предстательной железы. Среди веществ, содержащихся в этих семенах, есть такие, что помогают при повышенном уровне холестерина в крови, ВСД, низком уровне тестостерона и снижении половой функции у мужчин и др.
Однако медики предупреждают: при всех своих потенциальных лечебных свойствах семена тыквы являются вспомогательным средством в составе назначаемой комплексной терапии.
[2], [3], [4]
Форма выпуска
Семя тыквы (Semen cucurbitae) в аптеке можно приобрести в расфасованном виде – по 130 г в упаковке, а также в виде порошка (полученного путем измельчения семян). Расфасованные и весовые сырые семечки (очищенные или в кожуре) продаются в супермаркетах.
[5], [6], [7]
Фармакодинамика
Описание на аптечной упаковке гласит, что семена тыквы обладают активностью против гельминтов (ленточных глистов). Фармакодинамика обеспечивается карбоновой аминокислотой кукурбитином, которая при переваривании семечек в ЖКТ путем декарбоксилирования преобразуется в вещества, губительно воздействующие на кишечных червей-паразитов.
Поскольку семена тыквы действительно имеют более широкий спектр лечебного воздействия, следует подробнее остановиться на их составе. В семенах тыквы имеются витамин-антиоксидант Е в форме альфа-, гамма- и дельта-токоферолов; ретиноиды и каротиноиды; ниоцин, холин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Так что семена тыквы рекомендуется применять для снижения уровня окислительного стресса, возникающего при многих патологиях.
Фенольные кислоты (гидроксибензойная, гидроксикоричнная, кумариновая и др.) в составе семян способствуют борьбе с воспалениями, аллергией, снижением сосудистого тонуса и нарушениями работы печени.
Тетрагидрофурфурановые лигнаны (пиноресинол, ларисиресинол) обладают антиоксидантными и антимикробным свойствами, проявляют гормоностимулирующую активность. Благодаря этому семена тыквы полезно употреблять при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (увеличенной простате).
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и альфа-линоленовая) и омега-6 жирные кислоты укрепляют фосфолипидные оболочки клеток и поддерживают здоровое состояние тканей различных органов.
Фитостеролы (бета-ситостерин, десмостерол, кампестерин, стигмастерин, спинастерол, d-стигмастенол, d7-авенастерол) помогают в снижении содержания в крови холестерина низкой плотности (ЛПНП).
Семена тыквы также содержат цинк, магний и калий. Магний и калий необходимы для функционирования миокарда и ЖКТ, нормального АД и хорошего состояния костных тканей. А цинк не только поддерживает иммунитет, но и регулирует клеточный рост и деление, секрецию инсулина, состояние кожи, сон, настроение, уровень мужских половых гормонов.
Содержатся в тыквенных семенах и аминокислоты, в том числе, триптофан, лейцин и аргинин. Достаточное поступление в организм триптофана помогает при нарушениях сна, так как повышается синтез эпифизарного гормона мелатонина. Лейцин и аргинин способствуют восстановлению тканей после воспалений, стабилизируют уровень холестерина в крови, а также повышают уровень тестостерона у мужчин.
[8], [9], [10]
Источник
Незабываемые рецепты народной медицины
Целебные свойства тыквы известны с незапамятных времен. Полезна не только мякоть плода, но и семечки. Тыква полезна детям и взрослым, молодым и пожилым людям.
Помимо витаминов, тыква содержит достаточно большое количество минералов, необходимых для нормального функционирования костной системы. Тыквенный сок, как, впрочем, и мякоть являются прекрасным лечебным средством при такой женской напасти, как остеомиелит. В день больной человек должен съедать не менее 200 граммов сырой мякоти тыквы. Для профилактики же хватит и 100 граммов.
Средство для укрепления стенок мочевого пузыря и нормализации его работы
В течение месяца ежедневно съедать как минимум по 2 ст. ложки очищенных тыквенных семечек.
Средство для мужчин, имеющих проблемы с предстательной железой
Достаточно всего 10 очищенных семян в сутки, чтобы улучшение дало знать о себе.
Средство при заболеваниях мочевыводящей системы
Взять 1 стакан тыквенных и ½ стакана конопляных семян. Хорошо растереть их в эмалированной посуде, после чего добавить 3 стакана крутого кипятка и настаивать 3 часа. После этого тщательно процедить и отжать при помощи марлевой ткани.
Получившееся средство необходимо выпить в течение дня небольшими глотками.
Особенно это средство эффективно в том случае, если в моче больного человека обнаруживается примесь крови. Либо же имеет место задержка мочеиспускания, вызванная спазмами мочевого пузыря. Кстати говоря, если чистую смесь вам пить тяжело, можно добавлять ее в гречневую кашу – эффект ничуть не ухудшится.
Средства против паразитов
Тыква – широко известное средство для борьбы с глистами. Эффективнее всего тыква действует на ленточных паразитов и остриц. Наиболее часто тыкву для профилактики и лечения паразитов используют для таких групп, как пожилые люди, дети до года, беременные женщины, кормящие матери. Народные средства можно использовать наряду с лечением, которое назначил врач.
№1. Каша из семян тыквы
Потребуется 300 г хорошо высушенных и очищенных тыквенных семечек. Однако зеленую кожицу, находящую сразу под кожурой, удалять ни в коем случае нельзя – именно в ней находится подавляющее большинство всех активных веществ. Семена тщательно растереть в керамической посуде, постепенно добавляя воду, очень маленькими порциями – всего около 50 мл. В кашку можно добавить 1 ст. ложку меда или любого варенья.
Кашку необходимо начинать принимать сразу же после пробуждения, натощак. Весь объем необходимо съесть в течение часа. Спустя 3 часа больному человеку необходимо выпить 1-3 ст. ложки любого растительного масла. А еще через полчаса сделать очищающую клизму (для детей не обязательно).
№2. Отвар из семян тыквы
200 г неочищенных высушенных тыквенных семечек тщательно измельчить, залить 0,5 л крутого кипятка и варить около часа. После этого отставить отвар настояться на два часа, а затем процедить при помощи марлевой ткани. В этот отвар также можно для вкуса положить немного меда. Дозировка рассчитывается следующим образом – 100 г отвара на каждые 30 кг веса. Пить отвар необходимо утром, натощак. Для детей этот способ не самый лучший.
Средство при истончении зубной эмали, кариесе
Выпивать по ½ стакана свежевыжатого тыквенного сока 3 раза в день, примерно за 10 минут до приема пищи. Продолжительность курса лечения должна быть не менее трех месяцев.
Средство для лечения заболеваний органов пищеварения, а также хронического гепатита, цирроза печени, печеночных отеков
Очистить тыкву от семечек и кожуры, пропустить сырую мякоть через мясорубку, собирая сок. После этого заправить мякоть сахаром из расчета 1 к 1. В том случае, если у вас ранее не наблюдалось аллергических реакций на мед и иные продукты пчеловодства, сахар можно заменить медом. Но, разумеется, уже в других пропорциях – на одну часть меда две части тыквы.
Тщательно перемешать тыкву и поместить в стеклянную емкость, которую необходимо хранить в холодильнике. Съедать по 2 ст. ложки мякоти тыквы перед каждым приемом пищи.
А перед сном необходимо принять стакан отвара из тыквенных семечек. Готовится он следующим образом: очистить 100 г тыквенных семечек, поместить их в эмалированную кастрюлю, залить 1 стаканом воды, довести до кипения, уменьшить огонь и варить около 30 минут.
Весь курс лечения должен длиться не более 30 дней. Как правило, улучшение наступает уже на пятый–седьмой день, а в некоторых случаях и того раньше.
Средство от запоров и язвенных колитов
При этих проблемах в значительной степени облегчить состояние помогут различные каши с мякотью тыквы и тыквенный сок.
Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать и потушить.
Кашу варить обычным образом, а мякоть тыквы закладывать в кастрюлю примерно за 10 минут до готовности. В кашу можно добавить масло и сахар.
Средство при пищевых отравлениях
При поносе или рвоте необходимо как можно быстрее выпить стакан свежевыжатого тыквенного сока. Он выведет из организма все имеющиеся токсины, восстановит водный баланс, прекратит рвоту и понос. Далее необходимо выпивать по ½ стакана тыквенного сока каждые 4 часа, вплоть до полного выздоровления.
При камнях в почках и мочевом пузыре, а также при хронической форме пиелонефрита, циститов рекомендуется хотя бы раз в сутки есть каши с мякотью тыквы.
Средство для лечения кожных заболеваний
Неплохой лечебный эффект имеет тыква и в отношении различных кожных высыпаний – экземы, угрей, прыщей, а также различного типа ожогов – химических, термических, тепловых, а также при обморожениях.
Для лечения всех типов повреждения кожных покровов и прыщей используется сырая мякоть тыквы.
Тыкву очистить от кожуры и семечек, пропустить через мясорубку. Если нет аллергических реакций на мед и прочие продукты пчеловодства, можно добавить 1 ст. ложку меда на каждые 100 г сырой тыквенной мякоти.
2 раза в сутки (утром и вечером) наносить на пораженные области кожи толстый слой кашицы из тыквенной мякоти. Кашица должна оставаться на коже не менее 30 минут подряд. После этого тщательно промыть кожу чистой проточной водой. Лечение необходимо продолжать вплоть до самого выздоровления.
Однако в случае наличия гнойных ран перед применением этого средства обязательно проконсультируйтесь с врачом–дерматологом.
Средство от мозолей (свежих и застаревших)
Делать компрессы из тыквенной кашицы и меда перед сном. Оставлять этот компресс необходимо на всю ночь. Если мозоль застаревшая, перед наложением кашицы необходимо как следует пропарить ноги в горячей воде.
А поскольку сейчас сезон простуд и гриппа, предлагаем несколько интересных рецептов. Особенно они понравятся детям, которых трудно заставить пить лекарства для выздоровления.
Вкусные лекарства из мандариновых корок
Для ингаляций (при кашле, бронхите): свежую кожуру мандаринов заварить 200 г крутого кипятка и держать под крышкой на самом малом огне 3 минуты. Вдыхать целебные пары слегка остывшего отвара, накрывшись полотенцем, 10 минут.
Детям мандариновые корки можно заварить в чайнике, на носик которого потом надеть резиновую трубку, через нее ребенок и будет вдыхать пары.
В течение дня провести 2-3 такие процедуры, используя каждый раз новую порцию кожуры.
При заболеваниях верхних дыхательных путей, приступах упорного кашля помогают вкусные драже-пилюли с мандариновой кожурой.
300 г высушенной кожуры мандаринов и 100 г ядер из абрикосовых косточек измельчить в порошок, смешать с медом. Из получившейся массы сделать пилюли величиной с горошину. Когда подсохнут, сложить их в бумажный пакет и хранить в сухом месте.
Принимать драже 3-5 раз в день за 15 минут до еды (детям 3-5 горошин, взрослым – 10-15), запивая рисовым отваром.
Для отвара 1 ст. ложку риса залить стаканом воды и варить в течение 5 минут.
Драже с мандариновой коркой хорошо помогают и при заболеваниях сердца, укрепляют сосуды, устраняют одышку.
При упорном сухом кашле при бронхите, трахеите для лучшего отхаркивания мокроты помогает настой из мандариновых корок.
1-2 ст. ложки высушенной и измельченной кожуры мандаринов залить с вечера в термосе 250 мл крутого кипятка, настаивать ночь. Утром процедить. Выпить настой в 4 приема до еды, добавив немного меда.
Источник
Пармезан, пудинг, варенье. Что можно приготовить из семечек
Пощелкать под телевизор или за разговорами — обычно семечки ассоциируются именно с этой развлекательной функцией. Но за последние пять лет они стали важным ЗОЖ-продуктом благодаря высокому содержанию растительного белка, витаминов и минералов. Теперь это и топпинг для супов, салатов и тостов, и основа для пуддингов, и даже заменитель куриных яиц в выпечке.
Подсолнечный бургер и пармезан без сыра
В России самыми популярными все же являются семена подсолнечника. Сами же подсолнухи появились в Северной Америке — их начали культивировать индейцы примерно 5 тыс. лет назад. Использовали семечки в основном в молотом виде — добавляли муку в выпечку, а также смешивали ее с бобами или кукурузой. Там же впервые выжали из продукта масло, которым дополняли тесто для хлеба.
В начале XVI века испанские мореплаватели привезли растение в Европу, откуда чуть позже оно попало в Россию. Именно у нас подсолнухи полюбили больше всего. Сначала выращивали в декоративных целях, но к середине XIX века подсолнечное масло стало самым главным ингредиентом в блюдах русского меню, особенно в постные дни. Любопытно, что все это время в Северной Америке растение не культивировали, пока в середине прошлого века Россия не поделилась своей технологией.
Семена подсолнечника очень богаты витамином Е. В одной порции продукта (это 28 г) содержится почти половина дневной нормы. Витамин Е укрепляет иммунитет, защищает мембраны клеток и усиливает антиоксидантную защиту организма. Также в семечках много витаминов группы B, которые помогают нам бороться с ежедневным стрессом. В продукте высокое содержание магния — этот минерал является структурным компонентом костей и зубов, регулирует процесс передачи нервных импульсов и сокращения мышц, помогает сотням жизненно важных клеточных реакций.
Семечки подсолнечника — частый атрибут полезных завтраков и выпечки. Их добавляют в каши, гранолу, мюсли, смузи-боулы, батончики, печенье, маффины и хлеб.
Еще это хорошая идея для салатной заправки. Я измельчаю семечки вместе с фильтрованной водой, лимонным соком, чесноком, солью и добавляю разные свежие травы (например, зеленый лук или кинзу).
Один из моих самых любимых рецептов — подсолнечный «пармезан». Положите семена, пищевые дрожжи, сушеный чеснок и соль в чашу блендера и проверните до мелкой крошки.
Интересно, что сочетание семечек и любого необработанного риса (бурого или дикого) имитирует мясной фарш. К этим ингредиентам можно отправить и тертую морковь, и чеснок, и зелень для более глубокого вкуса и аромата. Мне нравится делать из подсолнечного «фарша» бургеры и начинять им перцы, кабачки и помидоры.
Итальянский паштет из семян подсолнечника с томатами и базиликом
Этот паштет не только вкусный, но и сыроедческий — ни один из ингредиентов не подвергается термической обработке, поэтому в закуске содержится максимальное количество витаминов и минералов.
Кстати, он хорош не только на тостах, крекерах и в лодочках из листьев зелени. Я люблю добавлять его в пасту и салаты вместо соуса, только в последнем случае делаю его пожиже.
Что нужно:
- очищенные необжаренные семена подсолнечника — 180 г,
- вяленые томаты — 10 шт.,
- свежевыжатый сок лимона — 2 ст. л.,
- соевый соус — 1 ч. л.,
- сироп топинамбура — 1/2 ч. л.,
- чеснок — 1 зубчик,
- нерафинированное оливковое масло extra virgin — 2 ст. л.,
- фильтрованная вода — 4 ст. л.,
- свежий базилик (или укроп) — 10 небольших листочков,
- морская соль — по вкусу,
- свежемолотый черный перец — по вкусу.
Что делать:
- Замочить на ночь семена подсолнечника. Хорошо промыть. Так удастся не только их размягчить, но и избавиться от фитиновой кислоты, которая мешает усвоению витаминов и минералов.
- Если вяленые томаты сушеные, то залить их кипятком или теплой водой и оставить на полчаса. Если они в масле, то хорошо отжать. Порезать томаты на небольшие кусочки.
- Почистить и мелко порубить чеснок.
- Помыть и высушить листья базилика, порвать их руками.
- Добавить все ингредиенты в чашу измельчителя и блендировать до однородной консистенции.
Кляр из сеземта
Считается, что кунжут — это самые первые семена, из которых начали давить масло. Египтяне называли их «сеземт» и включили в список лекарств в папирусе Эберса (медицинском трактате, которому около 3,5 тыс. лет). Из этих семян даже делали вино, чтобы задобрить богов.
Главное преимущество кунжута в высоком содержании селена (в одной порции — больше трети дневной нормы). Этот микроэлемент необходим для крепкого иммунитета и выработки гормона щитовидной железы — чтобы поддерживать температуру тела и основной обмен веществ. Также в продукте много магния для здоровья сердечно-сосудистой системы и хорошее количество редкого железа (оно критично для иммунитета и помогает производить здоровые красные кровяные тельца, которые переносят кислород по организму).
За счет своего богатого и приятного орехового привкуса кунжут является идеальной универсальной посыпкой — подходит для любой выпечки, салатов, горячих блюд, завтраков и десертов. В еврейской и арабской кухне обжаренные семена протирают в пасту — тахини. Ее добавляют в такие блюда, как хумус, фалафель, баба гануш, халву, а также используют как заправку вместо масла. Мне нравится разбавить тахини водой до консистенции густой сметаны и смешать с нерафинированным оливковым маслом, чесноком, свежевыжатым лимонным соком. А если добавить молотый кумин, немного красного перца и нарубленную петрушку, то получится необычный соус для макания хлеба или питы.
Попробовать также стоит кунжут как кляр — он придаст дополнительный хруст и интересный вкус. Больше всего я люблю так готовить шампиньоны, креветки и луковые кольца.
Самые удачные сочетания кунжута получаются с гречневой лапшой соба, тофу, салатными листьями, томатами, спаржей, имбирем, соевым соусом, бананом, кокосом и любыми крупами, особенно рисом и киноа.
Пепитас и необычный песто
Тыквенные семечки родом из Мезоамерики. В Мексике их называют «пепитас» и любят обжаривать с солью — получается полезный традиционный перекус. Кстати, его легко можно сделать сладким, если добавить немного нерафинированного тростникового сахара или сиропа топинамбура и щепотку корицы.
В одной порции тыквенных семян содержится пятая часть дневной нормы железа. Но обязательно замачивайте их на ночь (потом лучше подсушить в духовке), чтобы избавиться от фитиновой кислоты, которая мешает усвоению витаминов и минералов. Также в продукте треть дневной нормы магния и фосфора — структурного компонента костей, зубов, ДНК и мембран наших клеток.
Самый простой способ добавить в рацион больше тыквенных семечек — сделать из них растительное молоко. Замочите «пепитас» на ночь, а утром хорошо промойте, залейте фильтрованной водой (ее должно быть в три раза больше) и измельчите в блендере.
Я предпочитаю посыпать семечками тыквенный крем-суп на кокосовом молоке и бананово-овсяные маффины. «Пепитас» хорошо сочетаются с красным острым перцем, корицей, сушеной клюквой, чесноком и неплохо получаются в карри.
Попробуйте приготовить песто из тыквенных семечек. Обжарьте их на сковороде до румяного цвета и переложите в чашу измельчителя. Отправьте туда же зеленый базилик, немного петрушки, чтобы сделать вкус не таким «плоским»; чеснок, свежевыжатый лимонный сок, нерафинированное оливковое масло и морскую соль. Измельчите, но не до конца, чтобы оставались крошки семян.
Пудинг из суперфуда
Несмотря на то, что ацтеки выращивали чиа еще в XVI веке и ежегодно преподносили в дар правителям больше половины провинций своей империи, Консультативный комитет по новым продуктам и процессам официально зафиксировал, что в Европейском союзе семена не употребляли до 1997 года. В России чиа стали популярны всего три года назад в рамках тренда на здоровый образ жизни и растительную кухню.
Мировому признанию и званию суперфуда продукт обязан своим полезным свойствам. Во-первых, в одной порции семян содержится 4,4 г белка. Причем, он «полный» — то есть содержит все девять незаменимых аминокислот, как в мясных и молочных продуктах. Во-вторых, это один из самых богатых источников омега-3 — альфа-линоленовой кислоты (в 28 г продукта находится целых три дневных нормы) — снижает внутренние воспаления. Также в чиа много фосфора и кальция — структурных компонентов костей и зубов.
За счет того, что семена разбухают в жидкости и превращают ее в гель, самый популярный рецепт из них — чиа-пудинг. Для его приготовления есть удобная формула: 2 ст. л. семян залейте 130 мл жидкости (это может быть любое растительное молоко или фруктовый сок). Тщательно размешайте, чтобы не было комочков, оставьте на десять минут и еще раз перемешайте. Затем эту массу закройте и уберите в холодильник на два часа. Когда пудинг будет готов, украсьте сверху ягодами или кусочками свежих фруктов. Любители шоколада могут добавить ложку натурального какао-порошка.
Также из семян чиа можно приготовить полезную замену варенья. Для этого нужно насыпать свежие или замороженные ягоды в сотейник, довести их до легкого кипения, дождаться, пока они станут мягкими, и растереть толкушкой до нужной консистенции. После этого добавить семена чиа, немного свежевыжатого лимонного сока, меда или кленового сиропа для сладости и перемешать. Затем необходимо держать джем на слабом огне около пяти минут. По готовности снять его с плиты, охладить и еще раз перемешать.
Еще один интересный и простой рецепт — чиа-лимонад. В 1 стакан фильтрованной воды я выжимаю немного лимонного сока и кладу 1 ч. л. семян и 1 ч. л. сиропа топинамбура. Получается не только витаминный, но и сытный напиток, потому что наедаемся мы именно белком.
Флаксы и льняное яйцо
Льняные семечки очень похожи на чиа. Во-первых, они также богаты альфа-линоленовой кислотой — в 1 ст. л. содержится дневная норма. Во-вторых, если это же количество залить 3 ст. л. кипятка, размешать и оставить на десять минут, то тоже получится гель, или так называемое льняное яйцо. Оно часто используется в растительной выпечке вместо обычного куриного ингридиента. Еще в продукте много магния, фосфора и тиамина.
Источник