Тыквенные семечки жареные рецепты

Чтобы было и вкусно, и полезно: как жарить тыквенные семечки

Кто не любит пощелкать тыквенных семечек? Крупные ядрышки не только вкусны, но и полезны. В семенах много ценных биологически активных веществ – незаменимых жирных кислот, минералов, витаминов, антиоксидантов. А вот как жарить тыквенные семечки правильно, знают не все! Есть несколько вариантов приготовления, и выбрать любимый рецепт совсем несложно!

Жареные тыквенные семечки: польза и вред

Принято считать, что при жарке продуктов они теряют свои полезные свойства и приобретают вредные. Но это не вполне справедливо для тыквенных семечек. Да, при теплообработке часть витаминов теряется, но вот содержание микроэлементов в семенах не уменьшается. А микроэлементов, необходимых для организма, в них очень много! Это фосфор, магний, железо и медь, а также цинк. Кстати, утверждают, что в горсти семян содержится фосфора как в целой небольшой морской рыбе, а 150 граммов продукта удовлетворяют суточную потребность организма в цинке!

Сырое семя тыквы, несомненно, полезно с лечебной точки зрения, оно обладает выраженными антипаразитарными свойствами, содержит и больше витаминов, но после жарки семечки приобретают более приятный вкус. Поэтому, если употреблять их в качестве лакомства, жарить однозначно стоит!

А что же о вреде? Конечно, поджарка семян не рекомендуется в ряде случаев, когда есть проблемы со здоровьем: например, заболевания печени, желчного пузыря, органов ЖКТ. Портят тыквенные семечки, как, впрочем, и остальные, зубную эмаль, поэтому чрезмерно налегать на продукт не стоит, если есть привычка расщелкивать плотную оболочку зубами.

Нельзя забывать и том, сколько калорий в жареных семечках тыквы. Это важно, если приходится следить за весом. Продукт низкокалорийным не назовешь: в 100 граммах находится более 550 ккал, и это без учета добавления при жарке масла и прочих добавок. Но сравнивая, сколько калорий в жареных семечках подсолнечника и тыквы, можно несколько утешиться: первые калорийнее примерно на 10%!

Нужно ли мыть и как тыквенные семечки перед жаркой

Жарить семя тыквы нужно правильно, и тогда пользу они сохранят по максимуму. Важный этап в этом процессе – подготовка продукта к обжарке. Оптимальный вариант – добыча семян собственноручно из спелой тыквы. Алгоритм действий с семечками прост:

  • • тыковку ополаскивают водой, вытирают насухо и разрезают пополам;
  • • вынимают из половинок овоща мякоть, выкладывая ее на тарелку;
  • • отделяют семена от мякоти;
  • • промывают семя водой для удаления частичек волокон;
  • • подсушивают семена пару суток в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Если все правила соблюдены, дополнительного мытья перед жаркой не требуется. А вот купленные «на развес» сырые семена с рынка лучше перед обжаркой промыть: неизвестно, в каких условиях продукт хранился!

Читайте также:  Рецепт пирога с минералкой

Как жарить тыквенные семечки, чтобы они легко чистились

Обжарка семян значительно улучшает дальнейшую очистку их от твердой оболочки. Чтобы шелушились семечки легко, стоит попытаться добиться, чтобы они раскрылись на сковороде. Есть нехитрый способ подобной жарки.

Потребуется предварительное замачивание семян в воде: достаточно пары часов. Оболочка после этого станет мягче. Продукт следует откинуть на сито, чтобы стекла вода, затем их перекладывают в миску и начинают разминать руками. Интенсивное нажатие не рекомендуется – там можно поломать семена.

После легкого разминания следует поставить семена на четверть часа под пресс – например, накрыть тяжелой крышкой. И уж после этого жарят семя любым удобным способом. Чиститься они, готовые, будут гораздо легче.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Как жарить тыквенные семечки на сковороде

Обжарка на сковороде – быстрый и простой вариант приготовления тыквенных семян. Но и здесь стоит учитывать некоторые нюансы:

  • • лучше, чтобы сковородка была толстодонной, чугунной;
  • • накрывать крышкой при жарке семена не стоит;
  • • класть продукт следует на раскаленную сковородку;
  • • важно при жарке помешивать семечки деревянной лопаткой, чтобы избежать подгорания;
  • • не следует усердствовать и выкладывать на обжарку сразу много семян, они должны покрывать дно сковороды в 1-2 слоя.

Процесс жарки следует начинать со средней интенсивности нагрева плиты. Когда сковорода нагреется, семена выкладывают на нее, обжаривают до появления коричневатого оттенка скорлупы. Минут через пять огонь уменьшают, продолжая помешивать продукт лопаткой. О готовности подскажет потрескивание семян – этот звук производят лопающиеся скорлупки. Это самое время снять сковороду с плиты. Семечки следует выложить на полотенце для остывания.

Как пожарить тыквенные семечки в микроволновке

Микроволновка – это настоящая палочка-выручалочка, если нужно что-то приготовить по-быстрому. И с жаркой тыквенных семян кухонная помощница справляется на ура.

  1. Подготовленные к обжарке семечки следует разложить тонким слоем на пригодной для микроволновой печи посуде. Лучше, если это будет плоское блюдо, так семена проготовятся равномерно.
  2. Поставив блюдо в микроволновку, нужно включить прибор на полную мощность. Достаточно одной минуты готовки в таком режиме, затем следует вынуть блюдо из печи, перемешать семечки, и вновь вернуть его в микроволновку. Еще минуту продолжают обжарку на высокой мощности и повторяют перемешивание.
  3. В среднем, до готовности семена доходят за 3-5 минут, каждую минуту их необходимо вынимать из печи и перемешивать. Проверять на готовность, однако, следует после каждой минуты. О том, что обжарка близится к завершению, подскажет пощелкивающий звук из микроволновки.

Готовые семечки вынимают из печи и остужают.

Как пожарить тыквенные семечки в духовке

Метод жарки семян в духовке удобен тем, что за один раз можно приготовить большой объем продукта. Кроме того, в духовке удобно готовить семечки с разными добавками.

  1. Вымытые, обсушенные семечки пересыпают в глубокую миску. Добавляют по вкусу соли, подсолнечное масло (довольно столовой ложки) и любимые приправы, тщательно перемешивают, чтобы семечки равномерно покрылись маслянистой пленочкой.
  2. Духовку нужно разогреть заранее, но высокая температура не нужна. Оптимально – 140 градусов.
  3. Семя равномерно распределяют на противне и отправляют на час в духовку. Периодически следует наблюдать за процессом приготовления, помешивать семечки, следить, чтобы не подгорали. С появлением потрескивания и коричневатого оттенка скорлупок стоит быть внимательнее и не допустить передерживания противня в духовке.
  4. Остужать семечки нужно, вынув противень из печи. Если они чуть пережарились, лучше расстелить полотенце на столе и рассыпать их на него до полного остывания. В случае, когда продукт не передержали и вынули вовремя, можно оставить остужаться прямо в противне.
Читайте также:  Каша с рыбой для собак рецепт

Поджарить просто семечки без добавок можно тем же методом, только лучше застелить противень пергаментом, чтобы не произошло подгорания.

Как жарить тыквенные семечки на сковороде с солью

Соленые тыквенные семечки со сковородки – это очень вкусно! Есть два варианта приготовления.

Первый вариант подразумевает добавление соли на этапе обычного обжаривания семян в сковороде. Однако есть в таком способе и минус: соленый привкус приобретет скорлупа семечек, а ядрышки останутся пресными. Чтобы избежать этого, и получить и соленые ядра, рекомендуется перед тем, как пожарить тыквенные семечки, замочить их в соленой воде на 2-4 часа.

  • Раствор готовят следующим образом: на пол литра воды берут 50 г мелкой соли. Далее семена подсушивают полотенцем и обжаривают с добавлением масла и без него до готовности.

В каких случаях можно обойтись без растительного масла? При наличии хорошей чугунной сковороды жиры не требуются, а вот тонкодонная сковорода подойдет для жарки только с использованием масла, иначе семена просто подгорят.

Способов, как жарить тыквенные семечки, немало. Если все сделать правильно, получится вкусное и полезное лакомство. И важно помнить: все хорошо в меру, поэтому злоупотреблять семечками не стоит.

Источник

Тыквенные семечки жареные в сковороде

Наступила пора тыквы, когда из этого овоща готовят самые разные вкусные и полезные блюда. Любители этого овоща его жарят, пекут, варят, тушат… При этом не стоит забывать о тыквенных семечках, которые также станут вкусным угощением в самостоятельном виде и придадут пикантности салату. Их добавляют к жареным и тушеным овощным блюдам, а также в салаты из свежих овощей с зеленью. Кладут в каши (как в горячем, так и холодном виде), украшают суп-пюре или присыпают бутерброды. Ведь тыквенные семечки не менее целебны, чем сам оранжевый овощ. Исследования доказали, что регулярное их употребление прекрасно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы. Они улучшают качество крови благодаря содержанию большого количества железа, и укрепляют стенки сосудов — благодаря аминокислотам. При регулярном их употреблении, из организма можно вывести тяжелые металлы (кадмий, свинец) и холестерин.

Как извлечь семечки из тыквы?

Тыкву разрежьте пополам или сделайте сверху отверстие. Выскоблите семечки с волокнистой мякотью при помощи столовой ложки. Руками отделите семечки от волокнистой части и промойте водой, выложив их в дуршлаг. Ровным слоем разложить плоды на бумажной салфетке и сверху промокните другой чистой салфеткой.

Если покупаете готовые тыквенные семечки, то обратите внимание на целостность скорлупы. Они не должны быть влажными и не иметь неприятный запах.

Как и сколько хранить тыквенные семечки?

Хранят жареные семечки неочищенными 1 неделю в плотно закрытой посуде. При отсутствии скорлупы будет происходить окисление растительных жиров и утратится часть полезных свойств.

  • Калорийность на 100 г — 600 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 30 минут
Читайте также:  Как приготовить устриц рецепт

Ингредиенты:

  • Тыквенные семечки — любое количество

Пошаговое приготовление тыквенных семечек жареных в сковороде, рецепт с фото:

1. Тыквенные семечки положите в сито, тщательно помойте, чтобы избавиться от пыли и грязи. Дайте семенам высохнуть, разложив их на хлопковом полотенце.

2. Выложите их на разогретую сковороду. Не жарьте сразу все семечки. Необходимо чтобы они только покрыли дно сковородки тонким слоем. Если семечек больше, то они неравномерно поджарятся: одни останутся сырыми, а другие подгорят.

3. Сделайте средний огонь, и постоянно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой, обжаривайте их до светло-коричневого цвета скорлупки. Через 5 минут семечки начнут издавать характерный треск, сразу уменьшите огонь. Внимательно следите за их состоянием и пробуйте, чтобы вовремя остановить процесс жарки. Обычно тыквенные семечки в скорлупе жарятся в сковороде не более 20 минут, без скорлупы — 5-7 минут.

4. Готовые жареные тыквенные семечки в сковороде выложите ровным слоем на расстеленную на столе пергаментную бумагу или газету и оставьте до полного остывания. Не оставляйте их на горячей сковороде, особенно если она чугунная. Иначе термическая обработка будет продолжаться далее и семечки пережарятся.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жареные тыквенные семечки.

Источник

Жареные тыквенные семечки

Ингредиенты

Тыквенные семечки в кожуре — 300 г

Тыквенные семечки очищенные — 300 г

Приправа овощная — 1 ч.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте семечки — в кожуре и очищенные.

Оба вида семян очень грязные, иногда даже хрустит песок на зубах, так что их нужно выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой. Старайтесь сделать это максимально быстро, чтобы они не сильно намокли.

Выложите семечки на слой бумажных полотенец, желательно в один слой.

Хорошенько промокните семена от лишней воды.

То же самое проделайте с очищенными семечками.

Выложите семечки в кожуре в горячую сковороду диаметром 25-30 см. Пока они мокрые, посыпьте их щедро солью из мельницы. Во время жарки соль приклеится к мокрой кожуре, и семечки в готовом виде будут как покупные. Сушите на тихом огне минут 5-7. Первое время, пока вода будет испаряться, семечки будут шипеть, помешивать нужно постоянно, даже не думайте отходить от плиты. Спустя минут 5 попробуйте семечку на вкус и желаемую степень прожарки. Мне нравится, когда семена хорошо прожарены, а это минут 7-8.

Очищенные семена также положите в горячую сковороду, сушите сначала на среднем огне минуты 3-4, дальше сделайте огонь тихим и сушите до полной готовности еще минуты 2-3. Семечки нужно помешивать настолько часто, насколько сможете. Когда они будут желаемой степени прожарки, всыпьте любимую приправу и немного соли, перемешайте, снимите с огня.

Выложите семечки на бумажные полотенца или газету и дайте им полностью остыть.

Так же поступите и с очищенными.

Разложите готовые остывшие семечки по порциям и подавайте. К пиву — просто бесподобно)

Жареные тыквенные семечки готовы. Приятного.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector